Les fameux cookies “Top Moumoute”

J’ai envoyé cette recette en avant-première l’an dernier à mes tippers, puis je l’ai publiée dans mon dernier livre paru cet automne. Mais elle est tellement démente qu’il fallait absolument qu’elle soit gravée sur ce blog, histoire que vous puissiez tous y avoir accès !

Alors je sais bien que vous n’êtes pas forcément en train de chercher une recette de cookies là, à 3 jours du Réveillon. Mais comme « Saines Gourmandises » est déjà bien pourvu en idées pour le menu de Noël (je vous ai fait une petite sélection en fin d’article) je me dis que vous ne m’en voudrez pas trop si dans le post d’aujourd’hui ce ne sont « que » des cookies.

Surtout quand vous y aurez goûté 😉

Il faut dire que depuis ce glorieux 2 décembre 2021 (date de mise au point du « Cookie Top Moumoute* »), il se passe de drôles de choses chez les Chioca. Vous connaissez « La guerre du feu »? Bon et bien voilà, c’est un peu l’idée.

Que nous ayons le malheur d’en préparer une fournée et toute la famille le sait rien qu’au parfum qui s’échappe de la cuisine. Impossible donc de les faire cuire discretos, ça sent jusqu’au fond du jardin, ça affole tout le monde à 200m à la ronde, et c’est ensuite à celui qui déploiera le plus d’inventivité pour réussir à s’en enfiler un maximum derrière la cravate : je retrouve immanquablement mes grands enfants la truffe en l’air, humant l’atmosphère avec la concentration d’un chien policier sur la piste d’un trafiquant de schnouf, et vas-y que je soulève frénétiquement tous les couvercles des boîtes métalliques de la cuisine, que je pique un cookie jusque dans l’assiette de ma sœur pendant qu’elle cherche par la fenêtre un pseudo écureuil, limite si je n’arrête pas mon frère d’un croche-pattes bien senti s’il a trouvé le premier que les cookies « Top Moumoute » étaient planqués dans la boîte notée « lentilles vertes » (bien tenté de ma part n’est-ce pas ? mais raté…) et fait mine d’emporter son trésor sous le manteau.

J’ai aussi eu droit à des mines pathétiques, avec petits soupirs à fendre l’âme et oeil faussement larmoyant pour tenter de camoufler la flamme de la polissonnerie : « Snif j’ai pas trop le moral aujourd’hui… tu n’aurais pas un de tes fabuleux cookies maman ? ».

J’ai encore expérimenté le coup du grand dadais se retenant au coin de la table : « Ohlalala, je suis en hypoglycémie, il me faut viiite quelque chose et il n’y a plus de pain ».

Tout, je vous dis, j’ai eu droit à tout. Même au cookie propulsé monnaie locale : « Je suis très en retard mais pas de souci ma chère petite maman je vais t’aider à désinstaller cette application qui te casse les pieds… et ça te coûtera à peine 3 cookies hé hé ».

Bref, le jour où j’ai goûté pour la première fois une de ces délicieuses petites choses, j’aurais mieux fait de ne pas clamer si fort mon enthousiasme ;). Quelle incroyablement stupidité, aussi, d’avoir alerté les pires prédateurs de cookies de la famille, ceux que « l’évolution » a pourvus d’une immense bouche de grenouille « engouffre-cookies », de joues de hamster « stock-cookies », d’un estomac de crocodile « digère-cookies », et d’un métabolisme « brûle-cookies » totalement déconcertant (qui me rend très jalouse ^^).

Maintenant, il faut bien vivre avec ça… et puisque cela leur fait tellement plaisir à mes bouffalous, tout le monde recevra évidement des cookies à Noël 😉

Et c’est là que j’en arrive à ma petite suggestion : puisqu’aucun d’entre vous, évidemment, n’est en train de courir dans tous les sens en s’arrachant les joues d’un air affolé à la pensée de tout ce qu’il reste à faire avant le 24 (n’est-ce pas ?), si vous trompiez un peu votre grande oisiveté en préparant des tas de cookies ? Genre entre minuit trente et 2h du matin vous voyez, au lieu de vous tourner les pouces ?

Remarquez, moi je dis ça je dis rien mais en plus de tromper votre ennui vous allez faire des heureux car le concept du cadeau gourmand, je suis fan : on témoigne tellement mieux de notre affection en offrant des petites gourmandises préparées avec amour qu’en achetant d’un clic des âneries ayant traversé les mers sur un gros porte-container qui pète des milliers de litres de gasoil dans l’océan !

Et le tout sans se ruiner, et sans non plus passer pour des ploucs car heureusement, les esprits ont un peu évolué dans le bon sens (pour une fois) : il suffit d’une jolie boîte, de quelques rubans et d’une étiquette sympa pour réaliser un cadeau tout à fait « tendance ». Je vous avoue que mes enfants ne reçoivent pas que des cookies à Noël, mais pour le cercle un peu plus éloigné je fait des heureux depuis des années avec mes cadeaux gourmands 😉

A l’instant où je vous écris, une de mes filles est d’ailleurs en train de préparer un bataillon de cookies car le papa a déclaré que pour Noël, tout ce qu’il voulait c’était un stock de ces cookies-là…. et il a bien dit « un stock», pas juste une petite boîte comme ça, l’affreux. Et pour finir ce n’est pas si mal puisque cette année, chez les Chioca, nous expérimentons entre autres l’hiver dauphinois (presque) sans chauffage. Car comme des coui*lons, nous avons remplacé il y a quelques hivers notre vieille chaudière à fioul par une chaudière plus écolo à granulés. Sauf que le sac de granulé a presque triplé en quelques mois et à ce prix-là, le granulé, on aurait presque envie de le mitonner en risotto pour les fêtes, si seulement c’était bon… donc pas de granulés pour nous cette année mais heureusement, la cuisson des cookies ça réchauffe ! (Du moins, tant que j’aurais de l’électricité pour faire fonctionner mon four…)

Ce qui réchauffe aussi, c’est d’aller fendre du bois pour le poêle (ô poêle à bois, mon cher poêle à bois, à qui nous devons le bonheur d’obtenir l’indécent confort de ces délicieux 16°C dans la maison !). Or le carburant préféré du mari fendeur de bois et bien je vous le donne en mille : ce sont les cookies. Par extrapolation, on peut donc affirmer que cette recette va nous sauver de la surgélation (même si c’est un peu dommage, car les stalactites pendant aux poutres du salon auraient pu faire une belle déco de fête je vous le concède, de même que nos pifs tout rouges façon « Rudolph le renne de Noël »).

Que dire de plus? Ces cookies anti-surgélation sont fabuleusement sablés, un peu croustillants, avec de grosses pépites de chocolat qui fondent dans la bouche, des petits éclats de fèves qui croustillent sous la dent et un parfum à tomber par terre de cacao, coco, vanille et de fleur de sel.

Bref, si vous souhaitez offrir à vos 30 cookies un peu plus d’une demi-heure d’espérance de vie, cachez-les. Et cachez-les bien. Car comme vous l’aurez compris, on les retrouve facilement rien qu’au parfum…

*Top Moumoute? C’est le seul qualificatif qui me soit venu à l’esprit la première fois que j’ai goûté à ces cookies. Mais si cette expression vintage des années 80 froisse votre amour de la langue française, vous pourrez les définir comme « succulents », « exquis », « délectables » ou quelque chose de ce genre (dans tous les cas, avec un cookie dans chaque joue ce sera inintelligible).

Cette boîte-cadeau remplie de cookies a été décorée de quelques immortelles cultivées cet été au jardin, de brindilles de pin et de feuille de fougère glanées en forêt. Je vous posterai très bientôt une mini-vidéo sur Instagram.

Ingrédients pour 30 cookies

Préparation : 20 min

Cuisson : 14 min

  • 250g de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 25g de cacao amer bien parfumé
  • 30g de grué de cacao
  • 125g de noisettes (ou de noix de Grenoble, ou de noix de pécan) : la meilleure version est aux noix de Grenoble fraîchement mondées, attention aux cerneaux déjà cassés qui sont souvent très rances
  • 150g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 80g de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)
  • 200g d’huile de coco, à température ambiante mais un peu molle
  • 50g de jus de pomme
  • Une grosse pincée de fleur de sel.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Avec un grand couteau, concasser grossièrement les noix et la tablette de chocolat sur une planche. Réserver.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre à lever, puis ajouter tous les autres ingrédients et malaxer avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte homogène (au début, on croit qu’elle sera trop friable, mais en quelques instants la pâte s’amalgamera très correctement).

Prélever des petites boules d’environ 30g de pâte, les façonner en sorte de palets de 5cm de diamètre et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Ne pas trop les serrer, car les cookies s’étaleront un peu en cuisant.

Enfourner pour 14 min (attention, ils brûlent vite si on les oublie ne serait-ce qu’une minute de plus), puis laisser entièrement refroidir pour que les cookies gagnent en croustillance.

=> Pour la bonne réussite de ces cookies, l’huile de coco doit être un peu molle (ce qui est souvent le cas quand elle est conservée dans la cuisine). Si toutefois elle vous semblait trop dure, ne la faites pas chauffer à la casserole car chaude, elle ferait fondre les morceaux de chocolat ! Laissez-la plutôt ramollir quelques instants sur un radiateur, ce sera beaucoup plus judicieux…

Petite annonce importante 😉 :

Comme je suis en train de courir partout en m’arrachant les joues quand je pense à tout ce qu’il me reste à faire avant le 24 au soir ^^, et qu’ensuite je vais devoir m’octroyer une pause loin des écrans si je veux attaquer 2023 autrement qu’avec un entonnoir sur la tête, je m’excuse d’avance : il me sera impossible de répondre à vos commentaires cette fois-ci.

Mais je lirai tout, promis, que ce soit avant ou après mon « décrochage » de vendredi soir 🙂

Merci de tout coeur pour votre indéfectible soutien tout au long de cette année qui fut, je l’avoue, un peu épouvantable pour moi à cause de cette incroyable série noire de soucis techniques sur mes blogs. Un merci tout spécial aux personnes qui m’ont aussi soutenue sur Tipee. Après avoir hésité je préfère vous le communiquer de nouveau en toute transparence : la newsletter me coûte 1944€ chaque année pour mes deux blogs et si je la maintien, c’est uniquement pour ne pas « abandonner » ceux d’entre-vous qui ne me suivent pas sur les réseaux sociaux. Concernant les autres divers frais d’hébergement, d’extensions et de maintenance des blogs, je n’ai pas encore osé faire le calcul pour ne pas trop me démoraliser…

Après, je sais très bien à quel point les conditions économiques sont difficiles pour vous aussi, donc ne culpabilisez surtout pas si vous ne pouvez participer à ces frais ! Rien que vos petits mots si chaleureux et votre présence amicale, c’est déjà beaucoup pour moi.

Pour les grandes tablées, j’ai publié récemment sur YouTube deux idées sympas pour vos menus de fête :

Et voici maintenant comme promis la petite sélection des meilleures recettes de Noël publiées sur ce blog : vous y trouverez d’autres idées de cadeaux gourmands, une bûche, des truffes, un chalet de Noël, ma meilleure recette de dinde farcie, des blinis, une alternative très gastronomique au foie gras, etc. J’ai honte de vous l’avouer mais j’ai ri en relisant ces posts, que j’avais complètement oubliés (ça peut avoir un bon côté d’avoir le cerveau fatigué : là je viens de me régaler à relire des Sherlock Holmes et je ne me souvenais plus qui étaient les méchants de l’histoire, c’est cool, j’ai eu le suspense jusqu’au bout 😉 )

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  1. Merci, Marie, pour toutes vos bonnes idées de recettes ! Tout est appétissant !
    La famille est en train de se convertir à l’IG bas avec beaucoup de succès grâce à vous.
    Très joyeux Noël à vous et toute votre famille ! 🥰

  2. Merci beaucoup, vraiment merci car je ne suis pas sur les réseaux sociaux et j’adore te suivre … donc merci de penser à « moi ». Comment t’aider ?

  3. coucou Marie,

    tu m’as bien fait rire en racontant les exploits de ta famille pour avaler des cookies top moumoutes 🙂 Je m’imaginais mes enfants du mm âge que les tiens entrain de les chercher qd je les ferais. et oui, comme j’ai ce fameux livre, j’ai tout acheté pour leur en faire avant noël. 🙂
    Je te dirais si ils ont aimé.

    Merci donc pour cette recette et aussi ce livre avec toutes ses bonnes recettes chocolatées qui ravira mes grands enfants. (je ne suis pas trop chocolat et sucré)

    Hier, je leur ai fait ton gâteau mendiant et ils ont tous aimé. Merci

    Passe de bonnes fêtes entourée des tiens et profites en pour d’octroyer un bon temps de repos.

    A bientôt sur insta.

    bises

  4. Marie, comment veux tu que nous résistions à l’envie de goûter ces merveilles, après la lecture de cet article ? Ils seront au programme des vacances, donc 😉 Je vous souhaite, à toi et ta petite tribu mangeuse de cookies, de belles fêtes de fin d’année ! Des bises.

  5. Merci Marie pour cette recette! Dites moi, où peut-on trouver des grué de cacao? Jamais vu dans mon épicerie bio (la vie claire ni satoriz).
    Ma participation est limitée à l’achat de vos livres pour moi-même mais aussi pour des cadeaux. Quand on me dit c’est bon! Je précise  » c’est pas moi, c’est Marie, mais pas n’importe laquelle: Marie Chioca! »

    Passez de bonnes fêtes avec votre famille!!

  6. Merci Marie pour ce post « rayon de soleil de ma journée ». Je vais foncer acheter de l’huile de coco car je suis tombée en panne. Il faut absolument que je teste cette recette ! Les cadeaux de Noël sont prêts, notamment votre excellent livre « mon fabuleux jardin en permaculture » que j’avais acheté pour ma fille pour son anniversaire mais que je n’ai pas pu lui offrir car je l’ai gardé pour moi ! Je vais donc lui offrir pour Noël. Mais je l’ai pris aussi pour ma belle sœur qui commence à jardiner… Bonne fêtes de fin d’année et régalez nous encore l’année prochaine, de vos recettes, de vos conseils, de votre bonne humeur et votre joie de vivre. Merci beaucoup

  7. Merci Marie. Je compte vous « piquer » votre recette de Blinis. Ces Cookies me feraient bien envie, je l’avoue. J’ai l’autre jour utiliser votre recette de muffins aux mures, je me suis régalée. Ma soeur préférerait que la prochaine fois j’utilise de l’huile de tournesol, car elle a moins aimé l’huile de coco. Mais j’ai peut être eu la main lourde. Si un jour vous avez le temps de me répondre, mais il n’y a vraiment pas urgence, l’huile de tournesol est -elle à IG Bas et peut elle réellement remplacer l’huile de coco, sans dénaturer vos recettes ? De toute manière, le jour où j’aurais mon chez moi, en ville, j’aurais tout sous la main.
    C’est quoi Tipee ? Aurais été une cagnotte pour vous aider ? Où l’a trouve t-on si c’est le cas ? J’ai participé avec plaisir à la cagnotte de vos enfants pour les biquettes (j’espère que leur situation s’arrange et qu’ils auront bientôt en plus d’une cloture, deux beaux chiens pour les aider à protéger les jolies biquettes) et donc ce serait avec plaisir que j’apporterais ma petite pierre à l’édifice de ce blog et de vos activités youtube et instagram. J’ai commandé au père Noël, votre dernier livre sur le chocolat :)… Très belles fêtes à vous et vos proches… gourmandes, belles, harmonieuses et douces. Bien amicalement.

  8. Coucou Marie
    merci pour ton bel article et toutes ces bonnes idées de menus pour les fêtes de fin d’année. Tu es vraiment une personne géniale tellement simple courageuse persévérante. J’adore tout ce que tu fais et merci de continuer ton blog je te suis sur Facebook mais pas sur les autres réseaux
    je te souhaite ainsi qu’à toute ta grande famille de TRES BELLES FETES DE FIN D ANNEE
    et je t’embrasse TRES TRES FORT et MERCI ENCORE pour tout ce que tu fais.
    Jacqueline

  9. Chère Marie.

    Ouha encore une recette à perdre la tête !!!!!!! Je comprends vos gourmands et les trésors de ruse utilisés !!!!!!!
    Je vais l’essayer avec la farine d’orge mondé ou celle de petit épeautre, avec des pépites de chocolats au lait, pour les plus jeune de la maison. J’espère que ce sera à la hauteur de votre recette initiale !!!!!!

    Je vous spuhaite, chère Marie, et à votre grande tribu, de très Joyeuses fêtes de Noël.
    Merci encore et toujours pour tous ce que vous nous apportez.

    Je vous embrasse sincèrement. Mireille.

  10. Merci Marie de prendre soin de ceux qui ne sont pas réseaux sociaux. Je suis en admiration devant tout ton travail qui permet de donner de la joie à tellement de gens. Je ne peux malheureusement pas participer à Tipee car je suis au chômage mais quand j’aurai retrouvé du travail je participerai avec plaisir. Tes livres ont une place d’honneur dans la bibliothèque et pour les fêtes je régalerai ma famille avec des recettes de tes livres. Je ferai aussi avec plaisir ces merveilleux cookies, ça me fait saliver d’avance. Bonnes fêtes à la famille Chioca et à l’année prochaine !

  11. Merci infiniment Marie et bonnes fêtes de fin d’année. Tes cookies vont être sous le sapin ainsi que ton granola Mes belles filles en raffolent Grosses bises. Nicole

  12. Merci pour tout Marie ! Un vrai repos, des beaux et bons moments en famille, et vivement d’autres articles et belles recettes
    Très belles fêtes de fin d’année
    Anne

  13. Bonsoir Marie, Merci pour tout votre travail , mais surtout pour cette joie de vivre, cet optimisme, cette humanité que vous transmettez sur ce blog et sur les autres réseaux. Mais quelle facilité d’écriture !! C’est un vrai régal de vous lire autant que de cuisiner vos recettes. C’est un rayon de bonheur et d’aventures qui entre dans le foyer.
    Bonnes fêtes à vous toutes et tous. Cordialement. Nicole des Pyrénées.

  14. Bonsoir Marie,
    Merci pour votre recette de cookies « top moumoutte » (j’aime beaucoup cette expression), je l’essaierai pendant les vacances, avec mes petits enfants.
    Est-ce que si on se désabonne de votre newsletter (tous ceux qui ont instagram, par exemple) cela diminuerai vos frais d’envoi de cette newsletter ? Sachant que l’on peut aller régulièrement sur vos blogs, pour voir si quelque chose de nouveau est posté.
    En attendant, je vous souhaite un très bon Noël, avec toute votre famille, et un très bon repos, bien mérité.
    Merci pour toutes vos publications, que ce soit vos blogs ou instagram.
    Corinne

  15. Merci pour cette recette Marie, à tester rapidement mais j’attendrai quand même janvier. Je te souhaites d’heuses fêtés en famille et une excellent année 2023. J’admire ton inventivité culinaire et ton talent pour raconter toutes ces anecdotes, c’est toujours un plaisir de te lire (et un deuxième plaisir de déguster tes recettes) ! Et en plus, depuis que nous avons découverts ton blog et tes livres, nous nous régalons et nous avons maigrit ! Un millions de mercis

  16. Encore une fois Marie trop heureuse de te lire. Chacune de tes lettres est un bonheur.
    Joyeux Noël à toi et toute la family Chioca

  17. Bonsoir Marie,
    dixit mon mari « moi j’ai bien aimé les trucs de Marie Chioca »tu lui diras ! (donc je transmets). Il est presque 22 H , 28 cookies venaient de refroidir et il en manque déjà 7 cherchez l’erreur !! En plus, j’avais fait une fournée de spéculos IG bas mais il n’en a pas goûté un ! Bon, c’est sûr que ce n’est pas moi car j’ai fait texto ta recette mais en pensant : elle a fait tomber le pot d’huile de coco dans sa farine c’est pas possible …. d’habitude elle fait attention au gras !! (même de coco !!) Bon j’suis une habituée de ton blog et tes bouquins et personnellement je préfère le gros cookie à partager (que je fais en petits cookies à ne pas partager !) , les bredeles cacao IG BAS ou la base des biscuits TCHAÏ mais je remplace le lait soja vanille par du vin blanc (ils restent super croquants très longtemps et comme ça quand il se casse les dents dessus au moins il en mange moins !!! pas folle la guêpe !! ). j’ai un mari , il bat toute ta tribu côté gourmandise alors faut ruser !! Allez, j’vais vite aller planquer ce qui reste sinon il va taper dedans au p’tit dej (ben ouais, il s’lève avant moi..) . Bon noël et bonne année à vous tous et reviens-nous en pleine forme et pleine d’idées à partager.

  18. Merci beaucoup, vos recettes sont une vrai inspiration et toute ma famille adore. Vous etes formidable.
    Parfois difficile de trouver certain ingredients en Australie mais nous nous debrouillons 🙂
    Joyeux Noel et bonnes vacances reposantes

  19. Merci Marie pour cette belle recette de cookies et encore une fois , j’ai bien ri à la lecture de ton article 😁. J’adore ta plume et ton humour ! Je te souhaite à toi et ta famille un très beau Noël

  20. Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année chère Marie. Puisses-tu ralentir, te reposer, et profiter de ta famille. Ce fut un plaisir de lire ce billet, drôle, gourmand, et toujours merveilleusement illustré. Bises!

  21. Merci Marie pour votre humour qui m’apporte toujours beaucoup de plaisir, de rire et me rende de bonne humeur !
    Je me retrouve un peu dans votre vie familiale sauf que je n’arrive pas à faire autant de choses en même temps que vous…
    J’aime vous lire, j’adorerais avoir une voisine comme vous alors que je vis dans un village « chacun pour soi ».
    J’ai déjà plusieurs de vos livres, c’est ma façon de « profiter » de vos recettes sur vos blogs mais aussi de participer à votre engagement en achetant vos volumes. Le dernier je l’offre pour Noël à ma plus jeune fille pour faire les repas de son bébé de 8 mois. Mon aînée a reçu le livre des gâteaux IG bas et j’ai gardé celui des viennoiseries dont je suis très gourmande et celui de la cuisine IG bas. Je reste tentée par beaucoup d’autres de vos livres… mais d’abord il me faut faire un tri dans les miens !
    Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes de fin d’année,
    Au plaisir de vous lire en 2023
    Amicalement,

  22. Merci pour cette jolie recette. Ça me fait rire un peu quand même, parce que malheureusement on peut toujours essayer de ne pas commander des trucs qui traversent le monde sur des gros bateaux, mais l’huile et le sucre de coco et le sirop d’agave, ils le font bien aussi quand même. J’essaie de ne plus -trop- acheter d’ingrédients qui viennent de loin, comme ça. Bon, à part le chocolat, quand même, n’exagèrons pas, surtout que je viens de recevoir un livre de recettes de chocolat (qui venait de loin aussi, d’ailleurs, aïe, on ne peut y échapper) qui s’est glissé dans ma commande de Noël! Merci Marie pour les recettes et les belles photos, et bonne vacances.

  23. Ah ! ça ne m’étonne pas que ta famille déploie des trésors d’ingéniosité pour grignoter un de ces cookies ! C’est la 1ère recette du livre que j’ai testée et ils sont fa-bu-leux !!! Je compte d’ailleurs en offrir, c’est un cadeau fort utile pour les petites envies de sucré ^^ et bien meilleur qu’un ballotin de chocolats 😉
    Bonnes fêtes de fin d’année !

  24. Bonjour Marie,
    Je viens de réaliser les cookies Top Moumoute. C’est vrai qu’ils sont à tomber bien que je les ai réalisés à ma façon . Je ne suis en effet pas végétalienne et y ai mis un œuf et du beurre en lieu et place du jus et de l’huile de coco que je digère mal. Vous me pardonnerez cette entorse. Mais ils sont sans doute tout aussi excellents

  25. Merci beaucoup pour ce beau blog et les super recettes! Je suis FAN! Dans mon quotidien de maman (actuellement au foyer) de 3 garçons dont le dernier a 2 mois, les nouvelles recettes à tester et déguster me procurent beaucoup de plaisir!!

  26. Merci Marie pour la magie de vos mots, de vos photos et bien sûr de vos recettes. Merci pour votre générosité, à chaque lecture, à la vue de chaque photo, nous sommes emportés dans un tourbillon de bonheur 😍
    Je vous souhaite de très belles fêtes 🌲🌿

  27. Merci merci Marie, pour ton humour, ta générosité, tout ce que tu partages avec nous .
    Ton article m’a encore une fois bien fait rire. Concernant le prix des granulés, je sais de quoi tu parles , notre fils ainé vend des poêles à granulés (et donc des granulés) et il est obligé de répercuter cette augmentation. Il en vient à envisager de fabriquer lui-même ses granulés.
    C’est une super idée d’avoir fait un petit récapitulatif des recettes de Noël. Je me tâte pour faire pour la 3ème fois la bûche à la gelée de cranberries (tu crois qu’ils vont s’en apercevoir ??)
    Quant aux cookies top moumoute, je vais les faire pour offrir le soir du réveillon du nouvel an aux amis qui nous reçoivent, et je vais m’inspirer de la déco de ta jolie boite.
    Je vais demander à ma fille de me montrer comment t’aider sur Tipee , car moi , comment dire… je suis une buse en la matière!
    Je te souhaite ainsi qu’à ta grande famille, de passer de très bonnes fêtes de fin d’année, d’arriver à te reposer et décompresser.
    Je t’embrasse bien fort.

  28. Enfin des cookies un peu sablés et quand même croustillants ; Bravo Moumoute, j’ajoute de ce pas la recette à mon fichier petits gâteux.

  29. Coucou Marie!
    J’ai trouvé une recette de cookies sucette dans ton livre Mes beaux goûters de fête, il y a une semaine… À minuit. Pas de problème, c’est les vacances et j’ai envie de grignoter. Il n’y a pas d’heure pour faire des cookies réconfortants. En revanche, j’ai zappé le bâton de sucette et l’étape mixeur ( les voisins n’auraient pas apprécié à cette heure tardive ). Je crois que ce sont mes préférés… J’en ai donc refaits 3 fois depuis… Et j’en ai donné bien gentiment au père Noël, histoire qu’il grignote un peu avant de repartir pour sa tournée 😁. Et j’en ai offert à ma soeur et à un de mes frères.
    Quand j’ai fait ces fameux cookies, mes enfants m’en ont demandés, m’ont supplié avec leur air de chat potté. J’ai dit non sans aucun scrupule car tous les quatre se délèctent depuis 24 jours, tous les jours de cochonneries industrielles ( schokobons, Lindor, Kinder country etc) qui composent leur calendrier de l’Avent, devant mon nez, sans pitié. L’année prochaine, je vais réfléchir à leur faire seulement des biscuits igbas… Ce qui ne les changera finalement pas de leurs goûters quotidiens. Breeeeeef… J’ai du mal à les partager ceux-là. Et aucun de mes enfants ne s’aviserait de m’en chiper parce qu’ils savent que juste pour ça, je pourrais me mettre en colère. Demain, promis, j’en refais ( double dose) et je leur en donne.
    Cette année, pour le réveillon en famille, j’ai fait et apporté, un pain de mie pour faire des toasts, des blinis, des crakers, du houmous, une bûche glacée framboise chocolat , le tout igbas et provenant de tes livres. Tout a été validé par tout le monde. Et j’ai fait un pain blanc aux céréales et herbes de Provence pour LE réticent à toute farine complète ( mon cher et tendre) et pour ceux qui se foutent royalement des igbas ( c’est à dire, toute ma famille pour qui  » tant que ça se mange le reste on s’en fout »).
    Donc, oui, il existe des gens qui trompent l’ennui à minuit pour faire des cookies, les jours précédents le réveillon 😁.
    Et au passage, j’ai eu 4 de tes livres en cadeau à Noël… Bonheur!!!
    Bon décrochage Marie!

  30. Chère Marie Chioca,

    Je suis une très grande fan de vos ouvrages : je pense que je les ai presque tous et ils m’ont par exemple réconciliée avec la pâtisserie. Un grand merci à vous pour toutes vos belles idées, vos précieux conseils, vos trucs et astuces… Je ne manque jamais de conseiller vos livres dès que je le peux.

    Figurez-vous que le père Noël m’a apporté un robot-pâtissier cette année et je vous avoue que je suis un peu comme une poule qui a trouvé un cure-dent ! Il s’agit d’un robot Kenwood qui semble très bien au demeurant mais est livré quasiment sans recettes ni mode d’emploi (au contraire du robot-cuiseur Cook Expert de Magimix par exemple où tous les livres de cuisine livrés avec permettent de se familiariser rapidement avec l’outil).
    Bref, je me demandais si vous aviez en projet d’écrire un livre spécialement dédié aux recettes avec robot-pâtissier. Ou à défaut, si vous aviez un ouvrage à me recommander en la matière.

    Merci d’avance pour votre retour.
    Et en vous remerciant encore de nous faire partager tous vos savoir-faire qui nous sont si précieux.

    Très cordialement,
    Isabelle

  31. Ma très chère Marie comme toi j’ai opté pour la chaudière à granules l’année dernière pour refaire l’installation de mon chauffage et oui ayant eu un poêle à granulés avec lequel je ne dépensais que 271€ alors que cette année la palette en juillet était à 450€ et encore j’ai eu une promo ça fait mal 😣 mais je ne peux faire autrement puisque c’est également ma production d’eau chaude 😅

    Bref je trouve que le peuple se résigne sur tout ça m’inquiète 😰

    Donc comme d’habitude tes recettes réconforte et ça fait chaud au cœur ♥️

    Je te souhaite de bien terminer l’année 🥳🥳🥳

    Au plaisir de te lire en livre et sur le blog 🥰🥰🥰

    Bien amicalement

  32. Bonjour Marie

    J’ai essayé les fameux cookies top-moumoute : la première tournée fut une catastrophe : tout est parti en miette enfin ça n,a pas été perdu pour tout le monde : Elise ma petite fille a adorée . La deuxième tournée fut une réussite et nous nous sommes régalés. A refaire.
    pour les fêtes de Noël j’ai réalisé le faux foie gras : excellent.
    Je prends plaisir à réaliser vos recettes mais mon souci : je suis allergique au soja et je ne sais pas comment le remplacer dans les recettes sucrées
    Avez vous une solution pour remplacer cet ingrédient ?je vous souhaite de Belles et gourmandes fêtes de fin d’année

  33. Bonjour Marie,
    il faudra que je teste cette recette (énième) de cookies! en attendant, j’ai régalé mes convives avec un chapon farci avec ta farce du « poulet de 4h » de ton livre la cuisine bio du quotidien qui, bien que cuit dans la lèchefrite faute de roaster, était un régal. le tout accompagné de duchesses patate douce- potimarron qui étaient excellentes (bien que dans la précipitation j’ai oublié de mettre la farine).
    J’ai fait pour la première fois la buche citron-cranberries qui était très bonne: je me suis juste décomposée au moment de verser les gouttes d’HE de citron quand j’ai vu ma crème trancher à leur contact. ça ne te l’a jamais fait? j’étais verte, en voyant le beurre en train de fuir d’un côté et la crème de l’autre….
    Autre essai, pas très concluant cette fois: le faux-foie gras à la lyonnaise, que je n’ai pas trop aimé, mais peut-être était-ce parce que je n’avais sous la main que des foies de poulet (et non de canard, ça je ne sais pas où je peux en trouver) et qu’en plus il étaient sortis de mon congélateur? le goût était un peu fort et la texture trop compacte. mon mari le mange quand même, il apprécie.
    En résumé: merci de nous offrir autant de recettes , il me faudra une vie entière pour tester toutes les vôtres!

  34. Bonjour Marie
    Et encore merci, pour tout ! Vous m’avez appris à cuisiner et à faire des repas des moments de plaisir. Merci aussi de maintenir la newsletter pour les dinosaures qui fuient les réseaux sociaux.
    Une seule chose me « manque » : un index alphabétique de toutes les recettes parues dans vos livres… Parce que c’est quelquefois long de retrouver le bon volume dans les 14 volumes dont j’ai fait l’acquisition !
    Je vous souhaite ainsi qu’à votre famille une très belle année 2023.

  35. Merci beaucoup Marie de continuer le blog malgré son cout onéreux. Il est vrai que l’on ne s’en rend pas compte. Ces délicieux cookies ont du faire des heureux à Noël !
    J’espère que tu as passé de belles fêtes.
    J’ai hâte de découvrir les recettes que tu nous partageras en 2023…
    Zoé

  36. Les cookies bien nommés. Ils méritent bien leur surnom.
    Ils sont friables, fondants, croquants = parfait.
    Un grand merci pour tes partages et ta générosité. Quel bonheur de te lire à chaque fois sur le blog, Ig. Tes articles sont beaux, humoristiques et plein de poésie. Merci merci
    Et je te souhaite à toi et à ta famille, une très belle année gourmande, joyeuse avec une belle santé.
    Je t’embrasse.
    PS : Ah et nous allons à Bourg en Bresse l’été prochain, retrouver les bons produits locaux de nos paysans et producteurs divers et variés. Le pinard n’est pas loin non plus ;-D, c’est parfait.

  37. Alors tout d’abord, je « te » (on ne se connait pas mais cela fait déjà plusieurs années que je « te » suis et que je parle de toi autour de moi « tu fais presque partie de la famille;0) souhaite Marie ainsi que ta merveilleuse grande famille, une excellente année (cette fois-ci sans soucis;)), ensuite je te remercie pour ce blog et aussi Instagram, qui te demande tant d’investissement et que je ne le loupe sous aucun prétexte… Et je terminerai pas un millier (au moins) de remerciements, pour cette fabuleuse recette de « moumoutes » qui a fait l’unanimité auprès d’amis et de collègues de travail qui se les arrachent, je dois même encore en ramené demain au boulot ! En plus, comme ils sont à IG Bas, j’en mange sans remords et moins de culpabilité de me faire aussi plaisir… Encore merci pour tout et tous mes voeux !

    PS : Amis comme collègues m’ont tous demandé pourquoi ils s’appellaient « Top Moumoutes », gros fou-rire…

  38. Bonjour,
    Très envie de faire cette recette mais je bloque sur l’ingrédient « grué de cacao »
    Ou le trouver? Une marque à privilégier peut être?
    Est la même chose que les fèves de cacao? cru? torréfié? non torréfié mais fermenté? Je ne m’y retrouve pas.
    Pour l instant à part le commander sur internet et payer des frais de port de l ordre de 5 à 7 euros, je ne trouve pas d’autre options.
    Merci d’avance
    Marie

  39. Fantastiques ces cookies Marie ! Jusqu’à présent on étais fans d’une recette du livre tout chocolat, avec aussi do cacao dans la pate, des pépites de chocolat et des noix de pécan ou des noisettes mais ceux ci sont encore meilleurs, plus croustillants, encore plus chocolat ! Fabuleux. Mille mercis et excellente année 2023

  40. Bonjour Marie,
    Mille mercis pour tout. Je vous souhaite une merveilleuse année, pleine de joie, de douceur, de gourmandise ; de recevoir autant que vous donnez 🙂 J’aimerais vous soutenir davantage que par des commentaires et de minuscules participations sur Tipeee de temps en temps. Vos recettes sont toutes délicieuses. En tout cas, à chaque fois que je les cuisine, mon amoureux et mes enfants (qui d’habitude boudent tout ou partie des ingrédients utilisés) me disent : « oh, c’est bon » ! J’ai fait vos cookies : « oh, c’est bon » (enfin, c’était à moitié audible car tout le monde avait la bouche pleine…). Merci d’ensoleiller nos repas, nos soirées, nos journées, nos vies ! plein de belles choses, Hélène

  41. Ah oui ils sont vraiment fameux ces cookies. Jusqu’à présent je faisait regulièrement une recette assez proche, des cookies avec de pépites de chocolat, des noix de pécan ou des noisettes et du cacao qui vient je crois du livre tout chocolat. Mais cette recette-ci est encore bien meilleure, ils sont encore pus chocolat et surtout plus croustillants. Fabuleux ! Mille mercis pour le partage Marie. Je te souhaite ainsi qu’à toute ta famille une excellente année 2023 et encore beaucoup de belles créations de recettes gourmandes.

  42. Bonjour Marie,

    Les vidéos sont superbes, tellement poétiques !
    Tout chez toi me rappelle l’apaisement, l’humour, la beauté des simples choses…

    Je rêverais de venir prendre un cours de cuisine (ou devrais-je plutôt dire « d’art de vivre ») chez toi !

    Courage, nous savons qu’il est difficile pour toi de maintenir les blogs, un grand merci pour cela.

    Tout est sublime, merci d’être là Marie !

    Et mes meilleurs voeux pour 2023, pour toi et ta jolie famille.

    Mathilde, de Lille.

  43. Bonjour Marie, et d’abord tous mes voeux (c’est encore temps, on est en janvier !) à toi, ta grande famille et ton blog.
    Dis-moi, je sais que tu n’aimes pas que l’on modifie les recettes, mais… Je n’ai généralement pas de jus de fruits (pomme ou autre) dans mes placards ou mon frigo. Alors si il me prend une envie compulsive de cookies-top-moumoute-là-maintenant-tout-de-suite, par quoi je peux remplacer le jus ?
    Merci et bises !

  44. Bonjour, merci pour cette recette, j’ai hâte de la tester. Petite question : je ne sais pas où acheter du grué de cacao. Par quoi peut on le remplacer ? Merci beaucoup.

    1. On en trouve assez facilement en magasin bio ou les boutiques en ligne. Il apporte du croquant, ce serait dommage de ne pas le mettre 🙂
      Bonne après-midi Flo 🙂

  45. bonjour, j’ai fait les cookies façon moumoute, tout allé bien à partir du moment où j’ai rajouté les 50g de jus de pomme, là, c’était la « cata » pâte super liquide, impossible de faire des « boules » donc j’ai cuit l’ensemble dans un moule ; résultat à voir ???

    1. C’est vraiment bizarre ma pauvre Valérie, car j’ai fait cette recette très souvent sans aucun souci. Serait-il possible qu’un ingrédient ait été changé par un autre?

  46. Bonjour Marie,
    Je commence déjà à réfléchir aux petits cadeaux pour Noël… Et cette année, je pense faire des petits cadeaux gourmands, pas trop envie d’acheter encore un peu n’importe quoi, qui finit dans un tiroir…
    Je voudrais savoir d’où viennent les jolies boîtes comme celle de la photo de cet article ? (en carton) ou si vous avez des astuces pour que cela « fasse joli » ? (j’essaye de me procurer d’occasion votre livre!)
    Merci pour tout 🙂 vous me permettez de prendre soin de ma santé, tout en étant trèèèès gourmande 🙂

    1. Pauvre Caroline, en toute sincérité je ne m’en souviens pas du tout… je ne me rappelle même plus si je les avais achetées en ligne ou dans un magasin.
      Pour que ça « fasse joli », je rajoute toujours un petit noeud de raphia, ou de jolis rubans écossais (ou vichy) avec des fleurs séchées (ou des lavandes, des graminées, du lierre…) plantées dans le noeud + de jolies étiquettes. C’est assez simple, et toujours beau 🙂
      Bon week-end Caroline !
      Marie

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