Fondant au (poti-)marron façon « Rennes de Noël »

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 1Cette année, j’avais vraiment envie de vous proposer plein de recettes super festives mais d’un budget abordable : Car on peut tout à fait concocter un réveillon épatant sans forcément mettre du saumon fumé bio, des gambas sauvages ou du foie gras fermier sur la table, et je suis même pour ma part une fervente adepte, que dis-je, une fa-na-tique ;), du « simple mais bon » en matière de gastronomie.

Evidemment, je comprends que l’on puisse apprécier pour Noël une oie farcie aux truffes du Périgord ou une queue de langouste flambée à l’Armagnac… Mais à condition que la qualité soit au rendez-vous ! Le souci, c’est que nous ne sommes pas toujours en mesure de « casser le porte-monnaie » pour de la dinde bio à 20€ le kilo ou des gambas sauvages à 35€ : certes, ce n’est pas Noël tous les jours, mais ça fait quand même un peu mal de passer le tiers du « budget bouffe » mensuel dans un seul repas… Certes, on trouve parfois des bons plans, surtout à la campagne, pour dégoter par exemple de jolies volailles à un prix raisonnable ( mon grand fiston a par exemple élevé deux dindons au poulailler pour la première fois cette année, je ne sais pas trop ce que ça donnera mais j’ai bien gagné ma part en me ridiculisant dans le champ du voisin plusieurs fois cet automne car ça vole vite, haut et loin ces trucs là ! C’était devenu le petit rituel du matin quand j’essayais de boire mon thé tranquille : « Mamaaan, vite, le repas de Noël est encore en train de se barrer » !). Mais cela n’est évidemment pas à la portée de tout le monde d’élever des dindes, et je ne suis pas sûre qu’on recommencera l’an prochain (ces deux monstres ont littéralement traumatisé mon petit coq, il lui faudrait une quinzaine de consultations chez un bon psy-coq-thérapeute pour qu’il retrouve sa confiance en lui depuis qu’il s’est fait plumer le croupion devant les poules…)

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 2Bref, j’ai toujours pensé que le plan idéal pour de très jolies fêtes à budget raisonnable, c’est vraiment de choisir des choses simples, mais bonnes, quitte à refuser les diktats en matière de bouffe de type « le saumon pour tous » : car mieux vaut infiniment un bon poulet fermier farci qu’une dinde « labélisée » PAC (sic !) , une sympathique petite terrine de truite « maison » à des Noix de St Jacques décongelées en arrivage direct (re-sic !) de l’autre bout du monde, ou encore par exemple cette bonne recette de grands-mères lyonnaises à la place des foie gras industriels…

Bref, vous l’aurez compris, pour régaler ma petite famille en période de fêtes j’ai toujours infiniment préféré une certaine rusticité bien « authentique » au « Super-Bling-Bling-Discount-promo-spécial-fêtes » qui me coupe un peu l’appétit chaque mois de décembre. C’est d’ailleurs ainsi que faisaient nos ancêtres : il n’y a qu’à voir par exemple quelle sobriété délicieuse entourait la tradition des « 13 desserts » de Provence…

Pour en revenir donc, (enfin ;)), à ma première phrase, j’avais vraiment envie cette année de vous proposer plein de recettes super festives, saines, mais d’un budget abordable : j’en avais envie, certes, mon cerveau bouillonnait d’idées fumantes, mais mon entorse en a décidé autrement. Je m’en vais donc clopin-clopant vous présenter ma première recette de la série, sans être sûre d’arriver à en poster ne serait-ce qu’une seule autre avant le 25 décembre car ma vie est « un peu » compliquée en ce moment. Mais les enfants vont être trop contents car on commence par le dessert !

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 3Pour clore le repas de Noël, quoi de plus sympathique qu’un petit fondant chocolat-marron avec un bon glaçage crémeux ? Certes, on aurait aussi pu faire une bûche, mais là je vous propose un truc encore plus rigolo et tout à fait dans la démarche « authentique, bon et pas trop hors de prix » expliquée ci-dessus : d’abord, du marron à presque 7€ le bocal de 230g en magasin bio (donc 29€ le kg quand même !), et bien dans ce gâteau il n’y en a pas ! Il a été remplacé par du potimarron (2,50€ le kg environ), qui a en plus l’intérêt d’être beaucoup plus original (histoire d’épater mémé) pour au final une texture et une saveur très très « marron » qui bluffera tout le monde, même les râleurs qui se méfient de votre cuisine « bonne pour la santé » (mais si, mais si, il y en a dans toutes les familles n’est-ce pas ? ;))! Pour la matière grasse, j’ai mis de l’huile de coco qui n’est certes pas donnée, mais reste beauuuucoup plus abordable que nos « chères » amies les purées d’amandes ou de noisette. Si votre budget coince vraiment, mettez à la place du bon beurre (ou à défaut du « Saint Hubert bio », pour rester dans une version sans lait). Dans la version sans œufs que je vous présente aujourd’hui (sans œufs parce que je n’en avais plus à la cuisine et que je me voyais mal « courir » en béquilles au fin fond du jardin faire le guignol au poulailler) la texture de ce gâteau un peu dense, fondante et comme « truffée » (c’est presque un gâteau fudge) sera totalement sublimée par une crème anglaise végétale à la vanille ou un coulis de poires. Mais vous pouvez aussi essayer d’ajouter dans la pâte deux ou trois œufs battus en neige pour une consistance plus mousseuse : si je les avais eu sous la main ces trois oeufs, je ne me serais pas gênée ! Vous me direz si vous tentez ?

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 4Côté présentation, je trouve vraiment rigolo de confectionner ces petits « rennes » si faciles qui épateront les enfants : bretzels pour les « bois » (on ne les mange pas avec le gâteau, sinon ça fait une association un peu déroutante pour les papilles ^^), pâte d’amande (éventuellement faite-maison) et billes de chocolat noir pour les yeux, cranberries enrobées de chocolat rose pour le nez (oui, on peut aussi mettre des Smartie’s rouges, tant pis, pour une fois…). Mais je suis très vexée car ce soir, mon mari a cru que c’était des souris (il a même dit -l’affreux !- avec la bouche pleine « c’est bon mais ça manque d’une lichette de rhum tes souris »), un de mes fistons qui est rentré un peu plus tard m’a demandé du bas de l’escalier « On peut manger les chèvres en chocolat dans le frigo ? », et quant aux autres enfants, ça va, ils y ont bien vu des rennes, mais bon, en même temps, j’ai apporté le plat en disant « vous avez vu mes beaux rennes en chocolat » alors c’était de la triche !

Côté photos, je n’ai pu les réaliser qu’avec l’immense gentillesse de ma grande fille qui a sacrifié sa journée de congés pour m’aider (car je ne peux plus ni cuisiner ni prendre de photos depuis 10 jours, que c’est triste !) : moi j’étais en mode « Roi Pétaud » (Tu m’apporte le couteau avec un manche en bois ? Non, pas celui-là, l’autre, merci chérie. Ah, non plus. Il n’est pas dans ce tiroir? Essaye le troisième à droite en partant du bas. Tu vas me chercher mon réflecteur ? Tu peux déplacer la pâte d’amande de 2 cm sur la droite et incliner le renne du fond d’environ 45°C ? Donne-moi vite un mouchoir ! OK, repose le réflecteur, va ouvrir au livreur après avoir rentré les chiens mais avant pose vite la cuillère en argent pleine de billes au chocolat en dessous à gauche du renne sans en mettre partout et mouche ta petite sœur sans oublier de mettre à charger une batterie de secours parce que mon appareil photo et bientôt nase. Euh, pourquoi tu paniques ma fille?.), puis j’ai pris toutes les photos dans la « position du flamant rose » (non, c’est pas du yoga, mais un sport que tous les rescapés d’entorse connaissent bien) et je vous promets qu’au bout d’un moment le pied « sans entorse » qui fait tout le boulot finit par crier plus fort que l’autre alors du coup, désolée, je les ai expédiées un peu vite…

Mais on s’est quand même débrouillées ma fille et moi. Même qu’on a bien rigolé 😉

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Ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 20 min (Déco comprise ! C’est une recette facile et rapide.)

Cuisson : 15 min + 15 min

A commencer la veille

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Pour le fondant :

  • 10cl de lait de soja vanille
  • 300g chocolat noir pâtissier à 70%
  • 1 potimarron
  • 75g d’huile de coco
  • 75g de sucre de coco (ou de canne)
  • 75g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide)

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 5cl de lait de soja-vanille
  • 5cl de sirop d’agave

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Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 5
Non mais vous avez vu un peu cette texture? 😉 Terriiiible !

La veille, faire cuire le potimarron vidé et coupé en six pendant 15 min à la vapeur, puis prélever exactement 150g de chair (on peut consommer le reste en soupe ou à la vinaigrette par exemple). Réserver.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le lait de soja avec l’huile, le sucre, les graines de la gousse de vanille, la fleur de sel. Eteindre le feu à ébullition, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux, poser un couvercle et laisser fondre.

Mélanger dans un bol à part la farine et la levure.

Tout mixer au robot (farine + chair de potimarron + chocolat fondu) jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.

Verser dans un moule à manqué bien huilé ou un cercle à pâtisserie d’environ 20cm de diamètre, puis enfourner pour 15 min.

Faire fondre doucement tous les ingrédients du glaçage, puis verser sur le gâteau (ce glaçage encore chaud est du type « auto-lissant », vous verrez, il est FA-BU-LEUX !).

Laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Découper le gâteau en huit parts (mettre la lame du couteau dans un pichet rempli d’eau chaude et l’essuyer entre chaque part pour une découpe parfaite), puis décorer chaque « renne ».

Servir le jour même, ou conserver au frais (mais dans ce cas attention de bien penser à sortir ces « rennes » au moins 2H à température ambiante avant de servir sinon ils seront trop durs à cause de l’huile de coco qui « fige » fortement au frais…)

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël 6

Fondant au potimarron façon Rennes de Noël
Les « billes choco 4 couleurs », une drogue dure vendue en vrac chez Biocoop (marque Belledonne). Sympa pour faire le « nez » des rennes (et remplir les « chaussettes sur la cheminée » avec ce qui reste ;))

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  1. Super !!! Photos sublimes et une grosse envie de mordre dans ces petits rennes de Noël !!! Mon fils qui passait par là, c’est exclamé : – Que c’est mimi !!!
    Belle journée

  2. Voilà un article qui aura eu le double mérite de me faire rire dès le matin et de me donner une jolie idée. J’espère cependant que ton entorse va vite se guérir pour que tu puisses profiter pleinement des fêtes en famille et que les dindes vous régaleront tous…..sauf si tes enfants décident de les garder comme animaux de compagnie malgré l’avis du coq!

  3. Ils sont tous mignons ces rennes !
    Le gâteau a l’air bien bon 😛 , c’est la déco qui me poserait problème, tellement il me manque de choses ^^
    Je plongerais bien ma main dans le pot de petites billes colorées, dommage que je n’ai pas de biocoop ici, ou peut-être tant mieux pour la choco-addict que je suis !
    Merci à ta fille pour l’aide apportée, et soigne-toi bien 🙂

    1. Oui, je crois que ça vaut mieux car c’est trèèèès dangereux ces petites bouboules au chocolat 😉
      Bonne journée à toi Elisabeth 🙂
      Marie

  4. Coucou Marie !
    J’ai ri toute seule dans le métro à la lecture de ton joli article 😊 Ça fait du bien de bon matin !
    Ta recette a l’air délicieuse comme toujours ; je la garde précieusement !
    Bon rétablissement ; j’espère que tu seras remise pour Noël 🙂
    Des bisous et bonne fin de semaine 😉

  5. Eh bien, moi qui cherchait une recette sympa et savoureuse pour mon potimarron, j’adopte celle-ci bien vite. Effectivement, très envie aussi d’un Noël aux vraies valeurs. Que le repas soit un moment de plaisir en famille, mais pas un étalage de mets qui explosent le budget. Merci à toi d’avoir pris le temps de partager cette recette, et merci aux enfants d’avoir participé à la réalisation des magnifiques photos.
    Si tu n’as pas la possibilité de nous proposer d’autres recettesd´ici le 25/12, pourquoi pas un petit récapitulatif de tes recettes de fêtes ? (Même si on trouve déjà plein de belles idées dans ton livre)
    Bon rétablissement
    Isabelle

  6. Juste pour te dire que je compatis à fond, Marie : je me suis fracturé l’os de la cheville (le bas du péroné ou fibula plus précisément) il y a six semaines et je suis toujours immobilisée ! Trois semaines de plâtre jusqu’au genou, puis trois semaines avec la grosse botte de ski à garder jour et nuit, et mêmes grosses contraintes que le plâtre sauf que tu peux l’enlever pour te laver… et c’est pas fini !
    Je compatis parce qu’avec des enfants et des escaliers à la maison, c’est juste PAS POSSIBLE de ne pas poser le pied par terre !

  7. t’es-tu tordu la cheville en courant derrière les dindons? en tout cas, bon rétablissement.
    Et merci pour cette chouette recette que je vais tester pour le réveillon du Nouvel An. Petite question en ce qui concerne le remplacement de l’huile de coco par le beurre: mêmes proportions? « La cuisine bio des jours de fête » est la démonstration de ce que tu disais concernant le beau/bon/bio (et bon pour la santé…), je m’y réfère au moins une fois par semaine 😉

    1. Oui, même proportion…
      Et non, je ne courais pas après les dindons ^^ Je suis tombée d’une barrière que j’escaladais pour éviter quelques vaches pourtant fort tranquilles… C’est malin hein?
      Bonne journée Tic 🙂
      Marie

  8. bravo, bon courage et mes salutations attristées à la paire de dindons …. A propos, pour gêner une volaille qui a la prétention … de voler, il suffit parfois de lui couper les grandes plumes d’une seule aile; Joyeux Noël !

    1. Oui, effectivement, à chaque fois que je revenais avec dans les bras un gros dindon furieux qui me fouettait le visage de ses ailes, je me disais « il faudra que je demande ce soir au préposé coiffeur de raccourcir un peu ces plumes »… et puis le soir j’oubliais.
      … et puis le lendemain matin, quand je revenais avec dans les bras un gros dindon furieux qui me fouettait le visage… etc. 😉
      Ça a duré 3 semaines, puis les dindons ont enfin eu une coupe de cheveux !
      Gros bisous !

  9. Ho ho ho ! Largement méritée la dégustation de Mister renne pour Mère et fille 🙂
    Par contre, comment ? une souris ?? une chèvre ?? mais ils n’ont jamais regardé « les rebelles de la forêt » et le célébrissime Elliot, le cerf hémione ?
    D’ailleurs c’est bien du café (et non du rhum) qu’Elliot consomme un peu de trop dans le film, ce qui lui donnera d’ailleurs une allure de poivrot sur la voie publique !!! ^^
    Quant à parler de ce que ça te coûte un bras quand arrivent les fêtes de fin d’année, brrr, je passe, je risque de manquer de politesse ! @/#&µ%$!! bande de concentré de moules à gaufre !!! voilà, na !
    Marie, prends bien soin de toi, courage, tu vas DEVOIR te reposer !
    Plein plein plein de bises réparatrices ! bah quoi, tu connais pas le bisou qui guérit ?! lol ! c’est comme le père noêl 🙂 Tout le monde en parle, mais…
    Au fait, ils sont vraiment chouettes tes toutous aux airs de teckel ! warf ! warf ! warf !
    Bon ok je sors…

    1. Des teckels ^^
      Ça c’est vraiment bien trouvé, tu as réussi à me faire éclater de rire ^^
      Merci beaucoup pour tes bises réparatrices qui, à défaut de remettre ma cheville sur le droit chemin, m’ont déjà au moins fait chaud au coeur 🙂
      … et surtout, surveille un peu mieux ton langage mille sabords !

      Marie 😉

  10. Merci Marie de penser à notre portefeuille quelque peu malmené en ce mois de décembre! je me demande régulièrement comment remplacer les purées d’oléagineux dans vos recettes car elles sont désormais inaccessibles en terme de budget.
    Pour ces jolis rennes de Noel, j’essayerais bien avec les yeux, faut-il mettre les jaunes avec le chocolat et les blancs en neige à la fin de la préparation avant cuisson? Merci. Anne-Claire.

  11. Bonsoir wondermarie ! Alors que dire sinon que je suis désolée de te savoir avec une entorse et j’espère que tu vas vite aller mieux. Ensuite, t’imaginer courir après les dindons au petit matin et prendre rdv chez un psycoqthérapeute, les commentaires de ton mari et des enfants, bref ça m’a fait mourir de rire. Ceci dit, c’est super mignon comme dessert mais tout le monde me réclame à corps et à cris le parfait glacé chocolat noisettes de ton super livre 60 desserts à ig bas. Je ne manquerai pas de tester tes petits rennes aussi ! Allez gros bisous wondermarie et essaie de vite soigner ce petit pied.

    1. Tant mieux si ça t’a fait mourir de rire, au moins comme ça mes petites « misères » servent à quelque chose 😉
      Plein de bises ma Muriel, et très bon week-end à toi !

      Marie

  12. Bon retablissement ma belle.rien ne t arrete toujours super woman .heureusement tu as ta grande fille pour t aider.je ne suis pas gateau au chocolat mais avec du potimarron cela doit être délicieux,donc je vais teste
    Prend soin de toi
    Biz

    1. Merci Mady 🙂
      Je tâche de me soigner, mais il faut beaucoup de patience avec une entorse et, euh, comment dire ça. Je n’en ai pas beaucoup 😉
      Gros bisous !
      Marie

  13. Tout comme toi, je suis écoeurée d’avance devant l’excès de nourriture à Noël mais là je craque littéralement pour tes rennes. C’est année, c’est décidé, je ne prendrai que du dessert.

  14. Tu as raison. Arrêtons cette hyper consommation parce que c’est Noel. Restons simple et mangeons de bonnes choses pour notre santé. Ce gâteau doit être fondant à souhait et tres léger. Tes photos sont superbes et les petits Rennes tout mimi. Merci et j’attend avec impatience ta prochaine recette. Nicole

  15. Bravo les filles, ils sont adorables ces … mouflons ! (hou que je suis vilaine).
    Marie, j’ai une question à te poser. Pour Noël je pensais justement faire les cupcakes au potimarron et chocolat de tes « irrésistibles recettes au chocolat ». Tu crois que je peux en faire des mini, à faire cuire dans des petits récipients type tasse à café ?
    Grosses bises aux deux wonder pâtissières !

      1. Essai transformé et validé par mon petit Schtroumpf et moi-même ! J’ai découvert la ganache au potimarron : c’est une vraie tuerie ce truc-là !
        Je viens de relire avec plaisir ton article. Il va bien falloir les tester, ces « rennes » ! mais je vais peut-être les couper en petits carrés pour faire plutôt des bouchées, car si j’en crois les commentatrices c’est très nourrissant.
        Grosses bises de Noël Marie et soigne bien ta cheville !
        Marion

        1. Oui, mieux vaut ne pas prévoir de trop grosses parts, c’est un fondant assez « intense »… Moi j’aime beaucoup (beaucouuuuup!) mais tous les goûts sont dans la nature 😉
          Bonne après-midi à toi Marion,
          Marie

    1. Mais de rien Ingrid ! Je n’ai pas beaucoup de mérites, j’avais trouvé sur Pinterest une recette de « cupcakes-rennes » dans le même style (avec des bretzels à la place des cornes) et j’ai juste eu l’idée de simplifier un peu le concept en utilisant des parts de gâteau 😉
      Bon week-end à toi !
      Marie

  16. Merci Marie pour cette jolie recette saine et gourmande. Je vais tester c est sur. Tu m as bien fait rire avec tes anecdotes. J ai aussi une question sur les oeufs si on en met, le jaune on l utilise où pas? Rétablit toi bien et merci pour tes adorables articles. Mélanie

    1. On les mixe avec le reste, puis on incorpore les blancs en neige.
      Bon week-end à toi Mélanie, et merci beaucoup pour ton gentil petit mot 🙂
      Marie

  17. Alors, toi aussi, tu es invalide ? C’est l’année de la casse, je ne vois plus que ça, des béquilles et des cannes, depuis qu’une sciatique carabinée m’a tenue enfermée trois mois relayée tout de suite par un poignet, le droit, bien sûr, cassé.
    Je ne suis pas sûre de réediter tes rennes, mais la même recette en bûche et avec du beurre. Ayant trop mangé de coco aux Antilles, j’en ai fait une over-dose et mon organisme ne la supporte plus.
    Je ne dirai rien à personne et je verrai le résultat.
    Une petite photo, tu recevras.
    Gros bisous et prends bien soin de toi.

    1. Ouille, qu’est ce que tu as dû « déguster » ma pauvre Crisitane ! Moi,j’espère vraiment vite me remettre, car le travail en retard s’accumule tellement que j’en suis presque malade 🙁
      Enfin, patience…
      Des bises, et remets-toi bien aussi !
      (Régale-toi bien avec ta bûche :))
      Marie

  18. Ah ah ah Marie tu m’as fait hurler de rire ce matin devant mon thé avec ta psy-coq-thérapie et ton « le diner de Noel est encore en train de se barrer »!!! J’en glousse encore!…
    En tout cas cette rubrique attire grandement mon attention car comme toi je préfère un bon diner avec de bons vrais-pas-dopés-ni omg-tisés-ni-discountés ingrédients plutôt qu’un repas concoctés avec les sus cités.
    Sur ces belles paroles quoique légèrement alambiqués et qui font un peu mal à la tête dès 9h du matin, je m’en excuse, j’espère que ta cheville va vite se rétablir, et si ta chaudière, ton grille pain ou ton lave vaisselle font encore des siennes files lui un petit coup de béquilles discrétos, peut être que ça leur remettra les idées en place!
    Bon courage pour les 3 semaines à venir (au roi Pétaud et surtout à sa fille! 😂),et prends soin de toi

    1. Sans les fautes d’orthographe ça aurait été mieux, mais c’est tellement mieux de se relire après avoir cliqué sur « Laisser un commentaire »…

    2. Merci beaucoup pour ce gentil message chère Clémentine 🙂
      Pour ce qui est de se relire après avoir cliqué sur « laisser un message », t’en fais pas, on est toutes pareilles 😉
      Bon week-end à toi !
      Le roi Pétaud te salue bien 😉

  19. Oh, quelle belle recette et superbes photos ! En tant qu’accroc au chocolat, j’étais déjà archi-fan du gâteau au chocolat avec la purée de noisettes qu’on pouvait trouver dans le livre de la minceur durable, et qui a du succès à chaque fois, mais c’est vrai que ces purées sont très chères. Alors cette version, avec en plus le potimarron, je crois que je ne vais pas attendre Noël pour la tester 🙂
    Bon courage pour l’entorse, j’ai connu ça l’an dernier en plein agnelage… j’espère que le rétablissement se fera vite, ça ne doit vraiment pas être simple à gérer ! Un grand merci pour toutes ces fabuleuses gourmandises ! Bonne journée, Karine

    1. Merci beaucoup pour ton gentil message Karine 🙂
      Est-ce que tu as mis du temps à te remettre à marcher d’une façon un peu « sportive » ? C’est surtout cela qui me fait souci, j’ai tellement besoin de faire du sport 🙁
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

      1. D’après mes souvenirs, à partir de 3 semaines je pouvais poser le pied par terre et marcher doucement… mais pour marcher un peu mieux sans douleur ça a dû prendre je pense bien 3 à 4 semaines de plus ! Faut dire que le « repos » et moi… Par contre mon compagnon qui s’est foulé la cheville était allé voir un ostéopathe, et ça était passé assez vite. Peut-être une piste pour toi ! Bon weekend et bon courage !

  20. Super sympa ces petits rennes! Et les photos sont superbes, quand bien même tu n’es pas satisfaite de toi! Franchement, tu ne nous aurais pas raconté tous tes déboires, nous ne nous serions douté de rien! C’est bien de montrer que Noël ne rime pas forcément avec « abondance » ni « cher ». On a tendance à oublier l’essentiel et le vrai sens de cette fête.
    Bravo Marie.
    Gros bisous

    1. Euh, vous voulez dire une farine sans gluten plutôt?
      Perso,je testerai avec moitié farine de riz, moitié fécule (de pomme de terre ou de maïs) en remplacement de la farine d’épeautre. Vous me direz si vous testez?
      Bonne journée Bsafi,
      Marie

  21. Bonjour Marie, et merci pour cette jolie et bonne recette !
    Je vais la tenter, car la naissance d’un premier petit fils attire mes yeux et mes papilles vers tout ce qui pourrait interesser le bambin… dans un an ou deux.
    J’en profite pour te dire que j’ai enrichi ma bibiliothèque de livres de Marie Chioca d’un petit dernier « je fais ses petits pots ». Le petit attendra un peu pour le Fondant au potimarron. En attendant, on va tester, c’est sûr ! Ah la belle excuse😜
    Merci à tes enfants pour l’aide qu’ils t’apportent (l’autre jour c’était le fiston, n’est ce pas ?). Et qu’il prennent bien soin de leur maman éclopée « coureuse de dindons » 😄
    Bonne journée à toi et ta petite (!) famille

    1. Merci beaucoup Dany pour ce très gentil message, je suis super touchée 🙂
      Très belle journée à toi, et des bises à ton petit fils !
      Marie

  22. 😀

    Tu as un adepte de plus ! Ta conception du repas de fête a trouvé aussi un écho chez mon mari à qui j’ai lu ton billet ^.^
    Rire à deux c’est si bon!
    Merci pour cette alléchante recette de fondant!
    Je te souhaite un prompt rétablissement.
    doux weekend

  23. Bonjour Marie,
    Peux-tu me dire combien de grammes de chair de potimarron il faut pour la recette car je compte la faire pour demain Dimanche et mes fruits du jardin me semble bien petits. Courage et bon rétablissement.

  24. Ah cette recette! Je vais la faire pour le réveillon de Noël…et aussi la faire cette semaine pour tester hein! seulement par acquis de conscience bien sûr! Et mes 2 filles me soutiennent à fond dans cette initiative désintéressée 😉! Bon courage Marie et bon rétablissement et merci cette jolie recette et les éclats de rire que sa lecture a provoqué!

  25. Ah! une recette pour moi! magnifique! j’essaie cette semaine
    Et je savoure le post mot à mot et photos splendides tout à l’heure!
    J’espère que la cheville va mieux
    A bientôt!

    1. Merci beaucoup Ginny !
      Bah, pour ma cheville, ça commence peut-être à aller mieux, mais que c’est long… patience.
      Bonne journée à toi 🙂
      Marie

  26. Oh mais on voit bien quand même que ce sont des rennes et pas des souris !
    Merci pour cette recette bien chocolatée qui fait fondre mes papilles !!
    Je t’embrasse bien fort ma jolie Marie et soigne bien ton entorse !

  27. je trouve tes photos magnifiques (comme d’hab ) !!
    certes je n’ai pas de matos ultra performant, et puis … prendre des photos ça prend un temps fou non?? !!
    il faudra que je m’améliore quand j’aurais décidé de réalimenter mon blog !!! bref !
    sinon …… (j’ose !! ) ce pauvre coq avec le cul à l’air, en train de te voir arriver avec des béquilles ……. moi je dit ouiiiiiiii !!!!
    et pour ton mari … tout simplement : mufle !!naméhooo ! (en même temps …. chèvre, caribou, renne ……….)
    comme je te plains sincèrement avec tes béquilles … pfff je compatis de tout mon coeur !
    tu as été consulter un ostéo j’espère??
    plein de bisous guérisseurs et merci pour ce fabuleux gâteau que je vais essayer un de ces 4 !!!
    <3

    1. Je ne suis pas encore allée voir d’ostéopathe Résé, mais vous êtes si nombreuses à m’y encourager que je vas bientôt prendre rendez-vous…mais là, j’ai en plus la grippe qui s’est invitée (la méchante, la vraie, celle qui donne 40 de fièvre et mal dans le corps entier): pour l’instant, je ne l’ai pas encore attrapée, mais je soigne plusieurs de mes loulous dont une pitchoune qui s’est pris une pneumonie par dessus. Donc, pas trop le temps de chouchouter ma cheville, même s’il faudrait… on pare au plus urgent !
      Je prendrai un jour une photo de mon coq, ça détendra tout le monde : il y a la race « cou nul » (si si, ça existe, regarde sur internet, c’est très laid !) le mien c’est plutôt un « c*l nu » 😉
      Gros bisous ma Résé 🙂
      Marie

  28. Comme d’hab j’adore ton article, qui en plus de me mettre l’eau à la bouche m’a beaucoup fait sourire. A chaque fois c’est une balade au grand air, là où les vraies valeurs existent encore, ou un moment passé emmitouflés devant un bon feu de cheminée que tu nous offres, en tout cas c’est ce que je ressens lorsque moi, la citadine, je me plonge dans tes récits. Un grand merci rien que pour ça! Vivement la suite du repas, j’essaie le gateau pour le gouter du début de semaine!

  29. Coucou petite Marie !
    Trois régals absolus comme d’hab’ :
    1/ te lire – et rire ! Se régaler de tes mots, de ta fraîcheur, de ton humour,
    2/ Se régaler – ah oui ! tellement et toujours de tes si belles compositions et photos,
    3/ enfin, se régaler tout court. Et pour Noël plutôt deux fois qu’une si c’est tester une jolie recette de dessert, histoire de bien maîtriser le processus pour LE repas de l’année !
    Rennes, caribous, chèvres ou bien souris, en tous cas avec leurs petits yeux étonnés et innocents on a bien envie de leur faire leur fête à ces petites parts de douceur – en commençant par leur grignoter le nez ! Na ! Bien fait pour les petites pastilles dont il ne faut pas abuser, Non mais !
    Je sens déjà mon projet de bûche pulvérisé par cette recette impro-visée qui doit être terrrrriblement bonne…….. Les papilles s’impatientent et s’agitent : C’est quand Noël ?
    « Bientôt, bientôt, dit la petite voix de la sour… », heu, pardon, du renne, enfin celui dont on finira bien par dévorer les cornes et qu’il le veuille ou non !
    Pour ta cheville, petite Marie, et expérience à l’appui, ne néglige SURTOUT PAS les séances de kiné qui te seront sans doute prescrites !!! Très important pour renforcer tes ligaments fragilisés et les faire réagir la prochaine fois que tu sauteras une barrière ….. ou un mouton 😉 Un dindon pour la rime ?
    (En plus c’est rigolo de devoir trouver son équilibre sur un… ballon :-)))

    Je compatis, en attendant…… Vraiment…
    Mille bises et prends soin de toi !
    (mais oui, tu seras remise pour les fêtes !)
    Alouette !

    1. Merci Cath 🙂
      Le souci c’est qu’il va falloir que je me batte avec mon médecin pour qu’il me prescrive cette fichue rééducation : je lui ai déjà demandé, il m’a répondu que non, ça ne sert à rien… J’enrage !
      Si tu savais, les longues randonnées au grand air me manquent tellement ! Moi, j’ai vraiment besoin de ça pour garder un bon équilibre physique et nerveux. Mes ancêtres devaient être des espèces de pictes qui escaladaient les collines à longueur de journée pour suivre leurs troupeaux de moutons… Je me demande s’ils se faisaient souvent des entorses, eux ^^
      Plein de bises, et merci beaucoup pour ton si chouette message 🙂
      Marie

  30. Recette definitivement a essayer! J’aime beaucoup les gateaux aux legumes: cela apporte souvent un fondant super sans avoir le gras des tonnes de beurre…En plus d’un petit gout subtil aussi. J’en profite aussi pour te dire que j’ai profite de ma viree en France pour (enfin) me procurer l’un de tes livres: le dernier sur la cuisine pour les enfants (et les grands gourmands…) Youpi!

    1. Je suis heureuse que ce bouquin te plaise Tellou 🙂
      En fait, tu habites où, puisque tu parles de « virée en France » ? (c’est juste par curiosité ;))
      Plein de bises !
      Marie

  31. bonjour Marie

    cela fait un bien fou de bon matin de rire, j’adore te lire !!
    cette recette me tente beaucoup, j’en ai déjà testé quelques unes dont deux que j’ai raté mais je ne désespère pas, en tout cas mon septique à moi a bien aimé certaines mais je ne lui dis pas ce qu’il y a dedans aussi non adieu …… lol

    en tout cas un grand merci à toi et à tes enfants et je te souhaite de te rétablir très rapidement
    un bon dimanche

    1. Merci beaucoup Elisabeth 🙂
      En tout cas, n’hésite pas à me demander si tu as des soucis pour réussir une ou plusieurs recette, je suis là pour ça 😉
      Bonne soirée à toi !
      Marie

  32. Bonjour Marie,
    Ca me tente bien d’essayer cette recette simple pour Noël ! Ils sont tous fanas de chocolat ici… à voir si je peux mettre de la farine sans gluten dedans pour remplacer celle de la recette.
    Merci pour ces recettes toutes simples mais originales !

    1. Je pense que oui, un mix de farines sans gluten, ça se tente… mais mieux vaut faire un essai avant pour ne pas se rater le »jour J ». Tu me diras?
      Bonne soirée à toi Séverine 🙂
      Marie

  33. Hello Marie,
    J’ai testé ta (euh, presque ta) recette. Oui, oui, je sais que tu n’aimes pas qu’on trafique tes recettes – à nos risques et péril. Je t’explique : je n’avais pas pu trouver de potimarron. J’ai mis de la patate douce à la place (pas complètement idiot comme substitution, tu avoueras). Et aussi, au lieu de mettre du chocolat à 70%, j’ai carrément mis du 100% (c’est nettement mieux à avoir dans mon placard : j’ai nettement moins tendance à en croquer plusieurs morceaux dans le courant de la journée et une fois qu’on a pris le pli – en l’occurrence, j’en ai mis 250 g quand tu mettais 300 g, et j’ai rajouté 5 cl de sirop d’agave dans la pâte -, et à condition d’en avoir un bon, ça marche très bien pour la pâtisserie et en prime, comme ça, on contrôle encore mieux le sucre, les émulsifiants, lécithine de soja et autres). J’ai mis 3 œufs, les jaunes mixés avec l’ensemble et les blancs en neige mélangés au reste juste avant d’enfourner. Résultat : absolument délicieux, succulent. Je crois qu’on peut même mettre un 4e œuf (là, c’était encore pas mal compact, en fait, comme texture). A préparer effectivement au moins 24 h à l’avance. Perso, je pense que c’est encore meilleur au bout de 36 h (en le gardant au frigo jusque 2-3h avant de le servir). Bien que ta présentation soit charmante et amusante, j’ai fait sans – entre nous soit dit, vu comme ce gâteau est riche, il faut avoir sacrément faim ou être sacrément gourmand pour manger un renne entier, non ? Merci en tout cas, encore et toujours,
    Marie (de Baltimore)

    1. C’est moi qui te remercie pour ton super « reportage » Marie ;), tes expériences aideront je pense beaucoup de personnes qui liront ton commentaire 🙂
      Juste pour compléter ce que tu dis, effectivement si on ajoute des oeufs ça fait encore plus de volume, et il faudrait peut-être envisager de faire des rennes mois gros : si on coupe le gâteau (rond) en huit, les parts seront trop allongées et ressembleront encore plus à des souris ^^. Pourquoi ne pas essayer peut-être de faire cuire le gâteau comme un gros brownie rectangulaire, puis y découper des petits triangles?
      Des bises, et bonne soirée à toi « Marie de Baltimore » (wouaouh, ça fait noble ;))
      Marie

  34. Oulala, ils me font de l’oeil ces rennes-souris-chèvres, avec leur regard charmeur ! Je teste ça vendredi, je viendrai donner mes impressions ici. Si on met des oeufs, on mets seulement les blancs, montés en neige ? Ou on incorpore aussi les jaunes à la pâte ?

    J’aurais une petite requête… Je n’ose pas trop, mais je me lance quand même…
    J’ai découvert il y a peu le cerfeuil tubéreux, et je suis tombé sous son charme, avec sa texture de châtaigne et son goût noisette-chataigne-caramel !
    Je me demandais si on ne pouvait pas tenter un gâteau au cerfeuil tubéreux ? Peut-être dans ce même gâteau, à la place du potimarron ? Serait-ce trop épais et pâteux ?
    D’ailleurs, quel est l’IG du cerfeuil tubéreux ?
    Et j’y pense, malgré l’IG élevé du potimarron, ce gâteau est quand même IG bas ?

    Bon rétablissement, et merci pour ces divines recettes !

    1. Je raffooooooole du cerfeuil tubéreux mais je n’en trouve nulle part !
      Je ne connais pas son IG, mais concernant le potimarron, on peut en manger sans crainte : IG un peu élevé, mais CG basse, et c’est le principal.
      Bonne soirée Stéphanie 🙂
      Marie

      1. J’habite en Isère, et au Grand Frais près de chez moi j’en trouve toutes les semaines depuis plus d’un mois. Mais je ne suis pas dans votre joli coin du Vercors, je suis dans l’horrible région de Roussillon, qui ne vaut pas du tout le détour, même pour du cerfeuil tubéreux !

  35. Coucou Marie, c’est toujours un régal de te lire ! J’ai réalisé récemment la recette du « gros gâteau mousseux au chocolat aux éclats de fèves », c’était divin, ta recette est bluffante, mes invités ont adoré (ma belle-mère m’en parle encore) et ce sera donc mon dessert de Noël.
    Je vais réaliser les macarons au chocolat noir et ceux au rapadura parfum de spéculos et crème d’orange (ce sera un Noël très gourmand), seulement je ne trouve pas de mélange d’épices à spéculos, faut-il que je fasse le mélange moi-même ou un mélange pain d’épices peut convenir?

    Un grand merci pour toutes ces recettes divines et un grand bravo !

    1. Je suis très touchée que tu aies aimé ce gâteau dont je raffole moi-même 😉
      Pour répondre à ta question, voici un « truc » pas mal du tout : mélange dans un petit bocal 1/4 de « mélange 4 épices » (en général : cannelle, gingembre ou poivre, girofle et muscade) et 3/4 de cannelle. Tu obtiendras alors un mélange « tout prêt » pour spéculoos et pain d’épices assez sympa 😉
      Bonne soirée à toi Julie !
      Marie

  36. Bonjour Marie,
    J’ai testé le faux foie gras à la lyonnaise, j’ai remplacé le beurre par de la graisse de canard, c’est bluffant…
    Merci de cette bonne idée…

    1. C’est une bonne idée le coup de la graisse de canard, j’avais justement envie d’essayer 🙂
      Bonne soirée Domi, et merci de ce partage !
      Marie

  37. Coucou Marie
    Petite question qui n’a pas de rapport avec cette recette : je compte faire la terrine de truite à l’amande blanche en entrée pour le réveillon de Noël. Avec quoi me conseillerais-tu de la servir ? Une salade de jeunes pousses ?
    Merci et bonne journée
    Bises

    1. Ma pauvre Steph, vraiment navrée de te répondre si tard…
      Oui, une salade de jeunes pousses c’est vraiment ce qu’on peut faire de mieux avec cette terrine, sans oublier le pain toasté 😉
      Gros bisous !

      Marie

  38. Déjà refait chez nous, je n’ai pas pu résister à tes petits rennes adorables. Mon Mattéo a cependant cru que c’étaient des kangourous 😉
    Prends soin de toi, surtout et requinque toi vite que nous puissions profiter de toi (quelle bique je fais)
    Joyeuses Noël à toi & ta jolie famille

    1. ^^
      Des kangourous, manquait plus que ça 😉
      Merci beaucoup en tout cas pour ton si gentil petit mot, et mille excuses de te répondre si tard ma pauvre Sandrine…
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

  39. Bonsoir,
    Je cherchais justement des recettes pas trop chères et saines un réveillon à quatre, car nous sommes encore de « grand » repas le 25 midi et soir…
    Me reste plus qu’à trouver une entrée et un plat…
    Merci de partager tes idées.

    1. Est-ce que tu ne trouverais pas sur le marché une autre variété de potiron à la chair épaisse et un peu sucrée? Sinon, peut-être des patates douces…
      Bonne après-midi Nina (et désolée aussi de te répondre si tard, j’ai été très bousculée ces 5 dernières semaines et j’ai dû complètement « lâcher » mon pauvre blog pour ne pas devenir chèvre).
      Marie

  40. Coucou Marie,

    Merci pour cette recette festive et chocolatée !
    Ca remonte le moral car ici aussi il y a eu quelques galères de chaudière, gaz, élec. Mais bon tout semble rentré dans l’ordre 🙂
    Va vraiment falloir que je teste l’association potimarron chocolat ! A vrai dire, je n’aime pas la crème de marron que je trouve toujours trop sucrée et puis budget bof.
    La présentation en part est très mimi et j’ai eu beau chercher, je n’ai pas trouvé d’autre idées pour faire les bois que ces bretzels. A quand des breztzels en chocolat ?

    Je compatis pour ta cheville, je suis moi aussi passée par là. J’ai eu beau bien récupérer (oui ça prend un peu de temps), il me restait un petit quelque chose. A cette époque je consultais une étiopathe (c’est du manuel, proche de l’ostéo). et je lui en ai donc parlé. Elle a trouvé qu’il restait une petite raideur et en 2 temps 3 mouvements elle a libéré la tension qui était restée et je n’ai plus eu aucune séquelle. Donc même si tu n’as pas de kiné, je crois que tu as un trampoline (si c’est un bellicon c’est encore mieux car c’est aussi utilisé par les kinés), ça peut aider à récupérer en douceur.

    Je souhaite bon rétablissement à tes loulous, à ta cheville et vous souhaite de profiter de ces fêtes de fin d’année.

    1. Merci beaucoup Valou…
      Ah, si tu savais ce que j’ai galéré avec ce pied ! Et ce n’est pas encore fini, je suis encore en rééducation là… Mais je garde la piste de l’étiopathe (l’ostéopathe m’a déjà fait beaucoup de bien, et j’ai aussi une kiné sur le coup ;))
      Bonne après-midi à toi, et désolée de répondre si tard à ton gentil message…
      Des bises,
      Marie

  41. Bonsoir, alors comme prévu j’ai testé cette recette ce week-end… Et pour moi ce fut décevant. La recette s’est très bien déroulée, pas de mauvaise surprise avec une texture bizarre, le gâteau avait exactement le même aspect que le votre. Mais POUR MOI il était immangeable car beaucoup trop chocolaté, trop dense. Il faisait vraiment gros pavé au chocolat. Mon père a adoré, mais personne d’autre que lui n’a pu en manger plus d’une cuillère à café.
    C’est une très bonne recette pour les très grands amateurs de chocolat, mais à ne pas manger après un gros repas.
    Peut-être aurait il été plus aéré et moins écoeurant si j’avais mis des oeufs.
    En tout cas j’aime bien l’idée de mettre du potimarron dans un gateau au chocolat, mais là il passe totalement inaperçu car trop de chocolat. C’est dommage.

    1. Bonjour Stéphanie et merci beaucoup pour ce retour très franc, il n’y a aucun souci. Juste pour information, quel chocolat avez-vous utilisé?
      A très bientôt,
      Marie

      1. J’ai utilisé le chocolat à dessert de Lindt, à 70% de cacao.
        Il faut que je retente cette recette avec des blancs d’oeufs en neige et beaucoup moins de chocolat.
        Sinon, rien à voir avec cette recette, mais je viens de faire trois fois coup sur coup la charlotte des Alpes aux myrtille et au génépi. Mon dieu qu’elle est divine !!! Aérienne, légère, mousseuse, parfumée… À chaque fois tout le monde s’est régalé, et elle est tellement jolie en plus !

        1. Oui, c’est un bon chocolat, je l’utilise aussi parfois même si je préfère le Kaoka (qui est un peu plus cher hélas).
          Si tu ajoutes deux oeufs (jaunes mixés avec le potimarron, blancs en neige incorporés délicatement), tu me diras? D’avance, cette variante un peu plus aérienne me parle bien aussi…
          Merci pour la charlotte au Gnépi 😉

  42. Bonsoir Marie,
    J’espere que votre cheville va mieux et que vos enfants aussi….
    J’ai pris l’habitude depuis quelques annees avec mon mari et ma petites poupougette, qui grace à vos recettes est un petit gastronome, de nous preparer un petit repas de l’avant histoire de profiter des douceurs de noel en toutes tranquilites et cette annee pour mon desert j ai fais la buche aciduleeàa la creme de citron et gelee de cranberries de votre livre  » la cuisine bio des jours de fête » dans la recette pour la creme au citron il est indique 200g de beurre j ‘ai trouvee la quantite un peu importante et j’en ai mis seulement 100g la buche est tres bonne mais je voulais verifie si il n y avait pas d’erreur….
    Merci en tout cas pour toutes ses recettes poster au fil de l annee et de vos recits qui sont des petits moments plein de chaleur et de bonne humeur….
    Passer de tres belle et douces fetes avec votre petite tribue….

    1. Bonjour Gaelle,
      Je ne pense pas qu’il y ait d’erreur (j’ai vérifié), mais c’est une bonne info de savoir qu’on peut alléger cette crème de moitié 😉
      Merci beaucoup pour ce retour, et très bonne fin d’après-midi Gaëlle 🙂
      Marie

  43. Bonjour Marie, sans rapport avec le post, juste j’aimerais vous souhaiter de belles fêtes de fin d’année, malgré l’entorse et tout et tout… Que vous ayez autant de joie à Noël que nous en mangeant tes bons gâteaux… Tu es une star d’ailleurs à la maison! (en gros, dès que je fais quelque chose de bon, je dois mentionner ton nom…) et on aimerait goûter et regouter toutes tes recettes, mais il n’y a pas assez de goûters… Joyeux Noël donc!!!

    1. Que c’est gentil Florence, je suis tellement touchée 🙂
      Bah, c’est vrai, j’avoue que j’ai un peu galéré en décembre (entorse avec mini-fracture + bronchite + asthme + grippe de compet + lumbago le tout en 4 semaines, waouh !), mais à Noël j’étais presque remise et nous avons passé de si belles journées en famille !
      J’espère que toi aussi, et je te souhaite à mon tour de très bons voeux pour cette nouvelle année !
      Plein de bises,
      Marie

  44. Bonjour Marie,
    Possédant pas mal de tes livres je profite de quelques jours de congé pour tester tes recettes. Aujourd’hui nous avons goûté la recette de la mitonnée végétarienne et gourmande de lentilles du Puy issue de « Céréales originales et savoureuses légumineuses » et franchement un délice. Tes livres sont donc ouverts sur ma table de salle à manger avec pleins de post-its signalant les recettes que je voudrai tenter. Parmi celles-ci, il y a les truffes végétales au chocolat noir intense, pointe de sel du livre « La cuisine bio des jours de fêtes » dans laquelle tu emploies de l’huile de coco vierge. Je viens d’en acheter et je t’avoue qu’à l’ouverture du pot mon cœur s’est soulevé car je ne suis pas une grande fan de la noix de coco. Ma question est la suivante : ces truffes goûtent elles autant la noix de coco que l’odeur me le laisse penser ? Si oui 😳 penses tu qu’en utilisant de l’huile de coco désodorisée serait une solution mais alors qu’en serait-il du côté sain de la recette ? Merci en tout cas pour tout ce que tu partages sur ton blog et dans tes livres. Il me faudra bien quelques années pour tester tout ce qui m’y fait envie😉 Bonnes fêtes également 🙂

    1. Utiliser de l’huile de coco désodorisée est une solution tout à fait acceptable. La désodorisation n’enlève en rien les propriétés de cette huile donc hormis le goût coco que l’on ne trouve plus, cela ne change rien à la truffe.
      Et les truffes en question ont juste un petit goût délicat, parole de testeuse des livres de Marie 😉

    2. Chère Syl, déjà, je suis vraiment navrée de te répondre si tard, alors que Noël est passé… C’est un peu difficile de te répondre car pour ma part, c’est la recette de truffes que j’aime le plus au monde (rien que ça ;)), mais c’est vrai que j’apprécie assez la parfum de la noix de coco. Malgré tout, il me semble qu’on la sent très peu une fois les truffes réalisées. Mais dans le doute, essaye avec de l’huile de coco désodorisée, pourquoi pas… (ma réponse te servira peut-être pour Noël 2017… Oups, encore navrée !)
      Bonne après-midi à toi,
      Marie

  45. Merci pour ces précisions Achille. Je vais donc tenter la recette avec l’huile extra vierge et si vraiment le goût est quand même trop fort pour moi, je testerai avec de l’huile désodorisée 😉

  46. Truffes réalisées avec l’huile de coco vierge : le goût de coco est légèrement présent mais devient presque indicible lorsque elles sont enrobées de cacao amer. En tout cas le résultat est à tomber 😋😋😋
    Merci pour cette délicieuse recette Marie😃

    1. Mais de rien Syl (désolée, je trouve tes messages au compte goutte par ordre chronologique sur le tableau de bord de mon blog, et quand je t’ai répondu tout à l’heure je n’avais pas vu celui-ci…)

    1. Ohlàlà oui, si tu savais, je vais mieux mais j’ai drôlement « cumulé » en décembre, c’est à peine croyable ! Entorse avec fracture et déchirement du mollet + bronchite avec asthme (des nuits assises dans le lit à m’étouffer), puis à peine remise de la bronchite (mais toujours avec l’entorse), grippe de compet’ (ma fifille de 9 ans a même fait une pneumonie carabinée à cause de cette %#8! de grippe, on a eu assez peur), puis lumbago. Du coup, à la maison c’est une telle situation de crise que j’ai dû « abandonner » un peu mon blog car après avoir passé 4 semaines couchée (ça ne m’étais jamais arrivée, en général j’arrive toujours à tenir debout même malade) ici la maison ressemblait au terrier d’une famille de sangliers, le tas de linge atteignait le plafond, et moi j’étais fatiguée, mais fatiguée…
      Mais bon, là ça va, hop, je repars (sur un pied et demi seulement, car toujours en rééduc pour la cheville et le mollet ;))
      Plein de bises bien amicales ma chère Pandore, et tous mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année !
      Marie

      1. Oh comme je suis désolée d’apprendre ça, moi qui espérais que tu te reposais de ton entorse en famille. Ma pauvre Marie je te souhaite donc du repos et une très bonne santé pour cette année !!! Plein de bises

  47. Marie,

    Ton silence sur ce blog m’intrigue et m’inquiète un peu… j’espère juste que tu as profité pleinement de ta famille durant toute cette période festive comme nous avons pu le faire chez nous en se régalant quotidiennement grâce à tes merveilleuses recettes. Je te souhaite une très belle année 2017, pleine d’amour et de petits bonheurs au quotidien. Grosses bises d’une ChiocaFan Tourangelle.

    1. Ma bien chère Véronique,
      Je suis très touchée de ta gentillesse 🙂
      Ne t’inquiète surtout pas : De mon côté, je suis navrée d’avoir lâchement abandonné le blog en décembre, mais on va dire que j’ai « un peu » cumulé : Au menu, entorse avec fracture et déchirement du mollet + bronchite bien assaisonnée début décembre, puis -à peine remise de la bronchite (mais toujours avec l’entorse ;))-, grippe familiale de compet’ (ma pitchoune de 9 ans a même fait une pneumonie carabinée dans la foulée, quelle saleté ce virus cette année !), et enfin final en beauté avec un bon petit lumbago (il paraît que quand on boitte longtemps, ça arrive souvent). Du coup, à la maison c’est une telle « situation de crise » que j’ai dû vraiment tout lâcher côté travail car après avoir passé 4 semaines couchée (ça ne m’étais jamais arrivé ) je te raconte même pas l’état de la maison, du linge, etc. et moi j’étais fatiguée, mais fatiguée…
      Mais bon, là ça va, hop, après avoir tout remis en ordre je repars du bon pied (le pied droit seulement, car toujours en rééduc pour la cheville et le mollet gauche ;))
      Je te souhaite à mon tour mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année 🙂
      Plein de bises, et t’en fais pas, je te donne rendez-vous très bientôt sur le blog 😉
      Marie

  48. bonsoir Marie !!
    comment vas-tu mieux???
    je te souhaite une très bonne année et surtout surtout une bonne santé à toi et à toute ta famille <3
    reviens-nous vite, c'est long sans toi 😉
    des gros bisoussssssssssss

    1. Tous mes voeux à toi aussi ma chère Résé 🙂
      J’ai donné quelques nouvelles juste au dessus à Véronique et Pandore dans les coms… En gros, je me sens aussi secouée qu’un crabe normand après le débarquement de 44, mais ça va, je sors un peu la tête de l’eau 😉
      Plein de bises bien amicales, et à très bientôt sur le blog 😉
      Marie

  49. Bonsoir Marie,
    Je vous souhaite une très bonne année à vous et à toute votre petite famille en espérant que tous vos ennuis de santé à tous soient terminés. Encore merci pour toutes vos recettes et vos récits !! Ils nous font passer un moment formidable!
    Au plaisir de vous lire bientôt .

    1. Merci beaucoup très chère Martine je suis très touchée 🙂
      Tous mes voeux à vous aussi, et à très bientôt sur le blog !
      Marie

  50. Bonjour Marie,
    Excellente année 2017 à toi et toute la famille…une année gourmande et saine avec toi à nos côtés..
    Mais, mais, je rêve ou un nouveau livre dont tu serais l’auteur va paraître? Il est en pré-commande !!! Mais mais?? Dis nous ne plus, je suis impatiente !!!
    N’avais tu pas dit que tu nous ferais aussi la liste des ustensiles à avoir ( dimensions des différents moules….) pour être sûr d’arriver à faire tes recettes facilement ? Quand tu auras un peu de temps bien sûr!!😀
    À très très bientôt j’espère

    1. Pour le post sur les ustensiles, je n’ai pas oublié mais j’appréhende un peu le côté « post fleuve » en ce moment où je suis si débordée… ça viendra, ne t’inquiète pas.
      Pour ce qui concerne ton autre question, chuuuuut, j’en parle très bientôt 😉
      Des bises, et très bonne soirée à toi Cocci !
      Marie

  51. Belle et douce année ainsi qu’à tes proches. Gourmande, saine et humoristique, comme tu sais si bien nous en faire profiter. Merci. Plein de bisous.

    1. Plein de bisous à toi aussi, et tous mes voeux très sincères pour cette nouvelle année ma chère Christine 🙂
      A bientôt 😉
      Marie

  52. Bonjour Marie, je te souhaite une excellente année 2017 et elle commence plutôt bien côté livre car je viens de voir qu’une pépite qui m’intéresse très fortement (puisque je mange au bureau) sort très bientôt…. hâte d’être à vendredi :-))) à très vite sur ce blog, tu nous manques 😉

    1. Les fêtes étaient super, merci beaucoup ! Euh, pour le reste, j’ai déjà donné quelques petites nouvelles de mes pépins de décembre un peu plus haut dans les commentaires, et j’avoue avoir un peu la flemme de recommencer même pour ma petite Steph Marmott à moi 🙂 Tu ne m’en veux pas? 😉
      Bon, en gros, j’ai « un peu » cumulé, en tout ça m’a fait quatre semaines HS et ensuite j’ai eu beauuuuuucoup de mal à ressortir la tête de ce mini-tsunami domestique… Avec six loulous, un mois au lit ça pardonne pas ! Mais je reviens très bientôt sur le blog, pas de souci (vous me manquez aussi !)
      Gros bisous !
      Marie

      1. Oh bah dis donc ma pauvre, en effet, tu as cumulé les soucis 🙁 Je suis contente d’apprendre que tout ça est (presque !) rentré dans l’ordre.
        Merci pour ta réponse à ma question sur la terrine de truite, mais finalement, j’ai fait autre chose hihi : des noix de St Jacques sur un velouté de céleri rave, c’était bien bon ! (si tu veux jeter un oeil : http://marmottonleblog.blogspot.fr/2017/01/mes-menus-de-fete.html tu y étais un peu à l’honneur, mes invités se sont régalés, merci !)
        Bises et à bientôt pour un nouvel article

  53. Coucou Marie, je te présente tous mes Voeux pour 2017 ainsi qu’à toute ta petite famille. Que l’ingrédient essentiel la SANTÉ soit présent tout l’année.
    Et le foie gras à la Lyonnaise tout simplement fabuleux, j’ai à peu près la même recette et oui c’est délicieux, je le fais avec du foie de poulet. Bisous et à très bientôt.

  54. Je viens vous souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année 2017 beaucoup de bonheur pour vous et tous vos êtres chers, une bonne et surtout meilleure santé ainsi que la sérénité!!! À très bientôt de vous retrouver en pleine forme et avec plein d’idées nouvelles👍pour notre plus grand plaisir!…..
    Très bon rétablissement après tout ce que j’ai lu précédemment vous avez bien cumulé les problèmes!😏
    Mamijo

    1. Ce n’étaient vraiment pas des choses graves Mammijo, et j’étais cajolée par ma petite famille alors je ne suis vraiment pas trop à plaindre 🙂
      Je vous souhaite aussi avec beaucoup de sincérité tous mes voeux les plus heureux pour cette nouvelle année… Je vous embrasse bien fort, et vous dis à très bientôt !
      Marie

  55. Bonne année Marie à toi et à toute ta famille. Année gourmande saine et pleine d’humour et de santé.
    Bon rétablissement à toi et à ta puce.
    J’attends ton nouveau livre avec impatience ( on me l’ a offert en cadeau de no
    ël sous forme de carte cadeau )

  56. Chère Marie,
    Merci pour tes réponses et contente que les 😡😡 microbes aient enfin daigné quitter ta maison. J’ai depuis décembre tenter de nouvelles recettes comme celle des sablés aux cranberries et celle des cookies citron-chocolat au petit épeautre : super bons tous les deux. Par contre aurais tu une idée pour que les cookies ne durcissent pas trop ou restent moelleux ?
    En tout cas je n’ai pas fini de me goinfrer de bonnes choses puisque le père Noël m’a apporté encore deux de tes très beaux (et bons 😏) livres : les secrets de la boulange bio et je crée mes cadeaux gourmands.
    Me voici définitivement addict des délicieuses choses que tu concoctes car j’en suis à mon 13 éme livre 😳☺️.
    Dommage que le temps me manque si cruellement pour pouvoir tester régulièrement tes recettes.
    D’ici ma prochaine expérience culinaire je te souhaite un bon repos et la pleine forme enfin retrouvée pour toi et ta « grande famille »

    1. Un immense merci pour ta fidélité Syl, je suis très touchée 🙂
      Concernant les cookies, je ne suis pas hélas trop en mesure de t’aider car chez moi j’ai un gros problème : 6 loulous + un mari (euh, plus moi en fait), et du coup, les cookies sont dévorés avant d’avoir ramolli/durci/séché… Oups, désolée. As-tu quand même essayé la boîte en métal de nos grands-mères?
      Bonne après-midi à toi 🙂
      Marie

  57. On dit souvent « pas de nouvelles, bonnes nouvelles ! » J’aime à penser que ton silence rejoint ce dicton, et que tout va pour le mieux par chez toi !
    Enfin quand je dis « pas de nouvelles », ce n’est pas vraiment vrai, puisque je viens de recevoir ton petit dernier (encore un délice !) « je mange sain et bio, même au boulot » ^^
    Ma douce Marie, je te souhaite une belle et heureuse année 2017, un peu à l’image de mon Hummingbird cake : light, fluffy and very very sponge !
    BONNE ANNEE 2017 ! Prends bien soin de toi et des tiens !
    Gros bisous ! Sandy <3

    1. Il a l’air si bon ton Hummingbird cake ( bon j’avoue, j’ai fais un copié-collé, non mais c’est quoi ce nom barbare? ;))
      Euh, ici en décembre c’était plutôt « pas de nouvelles, pas terribles les nouvelles » ;), mais ça commence à aller un peu mieux… Merci beaucoup 🙂
      Je t’embrasse bien fort, et tous mes voeux très sincères à toi aussi pour cette nouvelle année ma chère Sandy !
      Marie

  58. Bonjour,

    J’ai acheter vos deux livres avec les recettes a IG bas. Je suis très intéressée par d’autre notamment celui sur le chocolat et les classiques revisités. Mais je n’arrive pas à voir s’ils sont aussi IG BAS. Pouvez vous me le préciser ?. Sinon les recettes des biscuits ont un franc succès auprès de mon fils de 3 ans pour le goûter . Et de moi aussi je dois dire.

    1. Bonjour Jo,
      Oui, la plupart de mes recettes sont d’emblée à IG bas car c’est ma façon de cuisiner au quotidien, mais il peut y avoir quelques exceptions dans certains livres (pour un risotto par exemple). Dans le doute, n’hésitez pas à me demander pour une recette en particulier.
      Merci beaucoup en tout cas à votre loulou de bien aimer mes biscuits 🙂
      Bonne après-midi Jo !
      Marie

      1. Bonjour,
        Merci beaucoup de votre reponse. Je me suis laissée tenter par 3 autres de vos livres. Tout chocolat , cadeaux gourmand et les recettes anciennes. Ils sont beaux! Je teste le veau marengo ce soir. Et des cookies pour le goûter. Merci 😊(Et aussi 500 recettes de legumes. )

  59. Bonjour Marie,

    Belle année 2017 ! A toi et ta famille
    Prends soin de toi.
    A bientôt pour des nouvelles fraiches et je sais déjà de quoi va parler le nouveau post. Hé hé. (Chut mais j’ai déjà commencé à réaliser des recettes)
    Merci.

  60. Merci pour ta réponse Marie,
    Pour les cookies je les ai mis dans une boîte en fer de grand mère comme tu dis mais ils étaient quand même bien croquants. Maintenant il est vrai que c’est aussi une question de goût de préfèrer des cookies croquants ou moelleux 😉
    Je profite pour te demander un conseil concernant une autre de tes recettes : le pain de mie  » de rêve  » cuit à la vapeur. Je l’ai testé ce week end en respectant bien les étapes et proportions. Malgré cela le pain s’est effondré au milieu et n’était pas assez cuit car la mie était tout collante.
    Je dois préciser que n’ayant pas de moule à cake assez petit pour rentrer dans mon cuit vapeur, j’ai utilisé un moule à pain rond.
    Le goût était très bon et avant que je ne retente l’expérience aurais tu un ou plusieurs conseils à me donner pour un meilleur résultat ?
    Deja merci pour ta patience en tout cas😏

  61. Merci Marie pour ce si joli blog que je n’avais pas encore eu l’occasion de visiter… même si j’avais déjà beaucoup entendu parler de toi et goûté certaines de tes recettes, en particulier des « cadeaux gourmands » qui m’ont été offerts pour mon anniversaire il y a déjà quelques mois.
    En fait, pour tout te dire, ton blog, il fait du bien !
    Tes photos sont magnifiques et tes recettes si appétissantes ! Et je ris en lisant presque chaque article, ce qui me permet (énormément !) de relativiser quand mon métier de maman à plein temps (de 2 petits garçons) me met parfois les nerfs en boule. Je me surprends même, dans certaines situations un peu stressantes, à me demander :  » Tiens, comment elle nous raconterait ça, Marie Chioca ?  » Et je me retrouve parfois à pouffer toute seule ! Si, si je t’assure !
    Même si je n’ai pas encore pris le temps de tester une de tes recettes, ce qui ne saurait tarder, cela m’a fait prendre conscience que toute ma petite famille y gagnerait beaucoup à mieux manger. Même si nous avons toujours mangé sain, il est vrai que depuis un an, avec l’arrivée de notre dernier enfant, le « vite-fait » avait un peu pris le dessus.
    Je m’intéresse tout particulièrement à tes recettes à IG bas, non pas pour que tout le monde garde la ligne, mais pour éviter l’effet coup-de-fouet/coup-de-pompe qui suit en général l’ingestion de sucre blanc et qui est très TRÈS marqué chez mon grand de 6 ans, sans parler de ses caprices digestifs, en particulier dûs à ses petits soucis de légumophobie et surtout à mon manque de courage pour déguiser tous ces bons légumes si essentiels pour notre organisme. Il était grand temps de faire quelque chose car sa mauvaise humeur nous pourrissait la vie à tous.
    Bref, cette prise de conscience à donc été suivie d’une éviction du sucre blanc, en particulier des petits bonbons et autres confiseries offerts par les copains qui voulaient si gentiment lui faire plaisir (et dire qu’il y a des gens qui payent pour ça ! Moi j’ai plutôt tendance à les foutre à la poubelle), de la suppression de la banane du petit dèj remplacée par un fruit, d’un peu moins de fromage et d’un peu plus de légumes, déguisés ou non.
    Et bien je dois dire que les résultats sont assez marquants. Il est beaucoup plus calme, accepte plus facilement la frustration et il recommence à jouer seul. Nous en avons beaucoup discuté avec lui et il a l’air de comprendre et de constater lui aussi que c’est bénéfique pour lui.
    De mon côté, j’essaie de manger un peu moins lourd et ma vitalité s’en ressent.
    Alors voilà ! Merci beaucoup pour tout ce que tu partages ici, c’est si proche de mes convictions.
    Si je devais prendre une résolution pour 2017, ce serait : Plus de fruits et légumes, moins de sucre et plus d’humour !!!
    PS : pour rebondir sur ton article coup de gueule de rentrée, je me souviens qu’un jour mon fils m’a dit : « tu sais Maman, avec Papy on a suivi une balayeuse et elle sentait la fraise t*g*d* !» 😉
    Bon courage pour tout et continue à nous ravir les yeux et les papilles !

    1. Que je suis touchée Coralie, merci du fond du coeur pour ton témoignage qui me touche tellement !
      Je te souhaite une très belle année, et beaucoup de belles choses pour ta petite famille… Continue à prendre bien soin de tout ton petit monde comme tu le fais déjà si bien 🙂
      Marie

      1. Merci Marie d’avoir pris le temps de répondre à mon très long message. Et merci pour tes encouragements ! Je te souhaite moi aussi une très bonne année ainsi qu’à tous tes proches et à ta petite famille. C’est si précieux !
        Ton dernier livre fait vraiment envie ! Comme les 2 précédents.
        Bon courage à toi pour te remettre en forme et remettre un peu d’ordre dans ta maison.
        Coralie

  62. Bonjour !

    Je suis l’heureuse propriétaire de plusieurs de vos livres et je les adore. Habitant à La Réunion, il ne m’est pas toujours facile de trouver tous les ingrédients demandes… aussi aurais je besoin de vos lumières sur différents points !
    – puis je remplacer le sucre de bouleau par du sucre de coco dans toutes les recettes ?
    – puis je mettre de la farine de grand épeautre à la place de celle dee ptit épeautre dans toutes les recettes ?
    – par quoi puis je remplacer le tofu lactofermente ou la crème de tofu lactofermente ?
    – puis je utiliser n’importe quel lait végétal à la place du lait de soja vanille ?

    Oui je bombarde de questions… mais cest pour la bonne cause !
    Merci davance pour votre reponse

    Et quelques rayons de soleil venus tout droit des tropiques !
    Nath

    1. Bonjour Nathalie 🙂
      Pour le sucre de coco, oui;
      Pour la farine de grand épeautre, attention elle « boit » plus que celle de petit épeautre, il faut donc adapter les quantités de liquides;
      Pour remplacer le tofu lactofermenté (ou la crème), ça dépend hélas des recettes ;
      Pour ce qui est de remplacer le lait soja-vanille là aussi ça dépend, je ne peux pas te répondre d’une façon générale. N’hésite pas à me demander au cas par cas…
      Bon courage Nath 🙂
      Marie

  63. Bonjour !
    Peux-tu m »éclairer sur l’huile de coco ? J’ai trouvé sur ne net un indice à 55, ce qui pour moi, serait un IG haut …
    Or, je la trouve dans tes recettes bas IG, ainsi que sur d’autres recettes …
    Je ne sais plus quoi penser …
    Merci beaucoup
    Crabouilline

  64. Bonsoir Marie,
    Je viens de déguster cet excellent gâteau avec des amies (à qui j’ai parlé de ton blog) et nous nous sommes régalées. ( même celles qui sont plutôt « bec salé »)
    Cela donne un gâteau « truffé » incroyable.
    *Bien penser à passer le couteau dans l’eau chaude entre 2 découpes, sinon on a du mal à faire de belles parts.
    Perso j’ai rajouté juste un œuf entier avec la farine/potimarron et c’était parfait.
    Je referai sans hésiter, pour les amateurs de chocolat noir.
    J’ai réussi à sauver une part pour mon mari. Je vais ainsi voir du coup, ce que ça donne le lendemain. Car là on l’a dégusté le jour même.

    Bisous… J’attend avec impatience les idées de fêtes 2017 !!!

  65. Bonjour,
    huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm vraiment très bon ce gâteau, j’ai fait une version « légère » : seulement 250g de chocolat et le goût était quand même très intense, c’est vraiment qu’on ne sent pas vraiment le potimarron mais j’ai mis 2 œufs en neige (les jaunes ont servis à une autre recette) donc une texture très moelleuse mais pas étouffante et sans le glaçage. Pour les bois des rennes j’ai utilisé des orangettes, ça rend plutôt bien, et les yeux avec des palets en chocolat blanc tout nouveaux venus chez biocoop en vrac…. mon compagnon a fait ça tête du « p… la vache c’est bon, je peux l’emmener au boulot demain? » et ma fille qui est bec salé qui n’aime pas les desserts en pris 2 parts! je ne peux pas faire meilleur compliment!

  66. Bonjour Marie,
    J’ai enfin (avec un an de retard ? boah…) fait ce superbe gâteau au chocolat pour le réveillon du jour de l’an. Que c’était bon ! J’ai ajouté 3 oeufs avec les blancs battus en neige, comme tu le suggères, et 3 gouttes d’huile essentielle d’orange dans le glaçage. Décoré avec des grains de sucre colorés et des tranches de mandarine. Tout le monde m’a félicitée ! Le gâteau était bien moelleux et aéré grâce aux blancs battus. C’était même encore meilleur le lendemain, après un repas tout léger et avec un bon café.
    Merci pour cette belle recette ! mon fils m’a déjà commandé ce même gâteau pour son anniversaire… en novembre 🙂
    Je te souhaite une belle année, à toi et toute ta tribu !

    1. C’est su-per gentil, un grand merci à toi pour ce si sympathique retour Marion 🙂
      Je t’embrasse, et te souhaite une très belle année à toi aussi !
      Marie

  67. Bonjour Marie,
    Et très bonne année 2018, sans entorse ni asthme…..
    J’ai aussi fait cette recette pour le réveillon, après un essai 2 jours avant. Personnellement j’ai doublé la quantité de potimarron, mis le glacage et je n’ai pas mis d’oeufs. Le gateau etait effectivement encore meilleur le lendemain.
    Par contre, j’ai un peu galéré pour couper le gateau car le glaçage collait beaucoup au couteau et avait tendance à se séparer du gateau.
    Suis-je la seule à avoir fait cette expérience? As-tu des suggestions pour éviter cela?
    Le glaçage se met très bien en place et je compte bien le réutiliser (après ma cure Cabot que je commence aujourd’hui…..).

    Merci pour ton blog et tes livres, tu m’accompagnes dans ma cuisine et j’offre tes livres à ma famille et mes copines.

    1. Je ne vois hélas vraiment pas, car de mon côté ce glaçage a toujours bien adhéré aux gâteaux… Par hasard, tu n’aurais vraiment rien changé à la recette?
      Bon courage et bonne réussite pour ta cure Cabot 🙂
      Marie

  68. Bonjour Marie,
    J’ai testé cette recette il y a 15 jours (un peu en retard pour Noël ou en avance pour le prochain bref …).
    J’ai suivi celle du livre de la cuisine bio, il y a un hic 🙂 😉 ! Les ingrédients comportent 300gr de chocolat noir et dans le déroulé de la recette, 75gr … ne sachant pas j’ai mis 75gr (j’avais peur que 300gr ne soit pas mangeable) et c’était TOPISSIME !!
    Il ne me restait plus que du 80% mais le gâteau était succulent !

    Je te souhaite de belles vacances (je me tâte d’essayer de brownie demain … miam !).

    Anne-Marie

    1. Ohlàlà, je ne sais pas ce qui s’est passé, faute d’impression ou autre, il faut que je regarde ça de plus près…
      Bon week-end à toi Anne-Marie !
      Marie

      1. Merci Marie !
        J’ai essayé le brownie de Pâques il y a quelques jours et tu m’as réconcilié avec le goût « Forêt Noire » !

        Un grand merci,
        J’ai testé 2 pains mais je vais aller directement sur les sujets pour commenté ;).

        Belle soirée
        Anne-Marie

  69. Quelle tuerie ce gâteau !! Et forcément, je n’explique pas tous les ingrédients. J’ai avoué l’avocat à fiston mais pas à ma fille qui est difficiiiiiile !!
    Un grand merci, Marie, belle soirée !

      1. J’AI cafté ! Je lui ai dit qu’elle avait mangé un gâteau au chocolat au potimarron et à l’avocat, l’autrefois. Je ne dis rien avant sinon, elle n’en mangerait pas la bourrique ! (D’un autre côté, ça en fait plus pour nous !)
        Des bises

  70. Bonjour Maie,
    c’est toujours un plaisir de te lire et de faire tes recettes IG bas 🙂
    J’ai une petite question à te poser, en effet j’ai trouvé la pâtisserie « les belles envies » à Paris qui propose des pâtisseries à IG bas. Sur leur site ils affichent IG de chaque recette. J’aimerai moi aussi calculer les IG et non la charge glycémique de mes recettes. Je n’arrive pas à savoir comment faire. Aurais-tu une astuce?
    Merci à toi,

    Nolwenn BERNARD

    1. Coucou Nolwenn 🙂
      Et non hélas, vraiment je ne sais pas DU TOUT comment on calcule tout ça. Pour moi, ça ressemble trop à des maths, pouah ! ^^
      Des bises, et très bon week-end à toi,
      Marie

  71. Bonjour Marie
    Un grand merci pour ce blog qui est une source d’inspiration!!! Je prends enfin un petit temps pour laisser un commentaire… alors que j ai déjà expérimenté un bon nombre de recettes toutes aussi fabuleuse les unes que les autres…
    Cela fait un moment que je lorgne cette recette qui me semble très appétissante et pour laquelle je n’en peux attendre Noël…
    J ai une petite question: pourrait mettre à la place du soja une boisson d’amande?
    Merci!
    Sarah

    1. Je ne sais pas, il faudrait tester pour voir… Heureusement qu’il reste un peu de temps avant Noël 😉
      Régale-toi bien Sarah, et un grand merci pour ce si gentil message !
      Marie

      1. Je vais donc tester aujourd’hui et ne manquerai pas de laisser un petit commentaire après dégustation…
        Par ailleurs désolée pour les erreurs d’orthographe laissées dans mon précédent message… la relecture est toujours indispensable…😉
        Bonne journée.

  72. Bonjour marie, ca y est je me lance dans les petites douceurs pre-noel !!!!! Ya ton petit renne de noel qui me fait de l’oeul , 😏 pourrais-tu me confirmer les blutages de la farine d’epautre ,
    Blanche t70?
    Semi complete t110 t80?
    Complete t130?
    Il m’arrive des fois d’avoir des doutes. Merci
    Tres bonne journee a toi. Bises. Ghislaine

    1. Coucou Ghislaine,
      Pour les blutages de l’épeautre en général, c’est à peu près ça :
      T70 blanc
      T80 et T110 semi complet
      T130 complet
      et T150 : intégral
      Pour ce gâteau, tu peux utiliser de la T80 à la T130 sans souci.
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

  73. Bonjour. Je voudrais faire cette recette avec du potiron car je viens d’en entamer un qui est énorme. Est-ce que tu as égoutté la chair de potimarron ou non? Aurais-tu une autre recette de dessert qui contient plus de potiron? Vu la taille de mon potiron, je vais pouvoir faire des gateaux pour tout le village!!!

    1. Le mieux, pour « écouler » rapidement un énorme potiron c’est vraiment d’en faire des gratins ou des soupes, car dans les desserts, on n’en mets jamais beaucoup…
      Bon courage 😉
      Marie
      (PS : il est gros comment? Un jour au jardin j’en ai eu un de 18kg !!!)

  74. C’était à tomber ! C’était notre gâteau de réveillon, ce qui m’a permis d’écouler mon potimarron avant de partir en vacances…tout le monde a adoré, ma fille a mangé les bretzels, ça ne lui a pas posé problème… je me réjouis de le recommencer encore en encore!

  75. Bonjour
    Cette recette figure dans « la cuisine bio du quotidien » avec une coquille sans doute ou bien ai je mal compris : dans la liste des ingrédients il est marqué « 300g de choco » alors que dans le déroulement de la recette tu marques « ajouter les 75g de choco.. ».
    Difference qui n’est pas ici sur ton blog où la confusion n’est pas possible.
    En gros je voudrais faire ce dessert le 24 décembre, peux tu me dire (d’ici là stp héhé) s’il faut 300g ou 75g de chocolat.
    Je l’ai fait avec 75g, c’est bon mais je suis tentée de voir avec 300g malheureusement je n’ai plus temps de faire le test…
    Merci pour ta réponse 🙂

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