Avouez que vous vous faisiez du souci… une année entière sans publier de livre ! C’est du jamais vu en 15 ans ça, mais il faut bien que je ménage un peu vos pauvres bibliothèques aux étagères surmenées (quelle hypocrite cette Marie : en vrai, c’est surtout moi qui suis un peu trop surmenée ^^).
Si mes comptes sont bons, il s’agit donc de mon 54ème ouvrage paru à ce jour ;).
Et celui-là est vraiment né suite à vos petits mots…
Car oui, je tiens vraiment compte de nos échanges. Et cela fait des années que je lis des messages du type « Marie, par quoi remplacer la purée d’amande dans cette recette ? Car à 24€ le pot, je ne peux pas suivre… ». « Est-ce qu’on peut mettre du blé à la place de l’épeautre ? ». « Du sucre tout bête, ça peut se substituer au miel ? ». « Mince, le bocal de châtaignes pelées est à 4€, je suis vraiment obligée d’en mettre dans ta recette de crème de marron ?« …
Et je vous comprends d’autant mieux que moi-même, je suis un peu découragée des notes que je laisse en caisse. Je dis « découragée », mais parfois c’est limite l’état de choc ^^. Un jour, je vais finir par m’évanouir au milieu de mes courses, moi je vous dis ! Et le pire, c’est quand tu ramènes tes denrées soiiiigneusement choisies, après avoir comparé chaque prix, reposé 20 trucs, et que tu t’entends dire « Mazette ! Tu as acheté quoi pour ce prix-là ? Du caviar ? ». Et bien non. Du pain, des oranges, des citrons, du riz, des œufs (mes poules font la grève depuis juin), de l’huile d’olive, une tablette de beurre, un peu de fromage râpé, du chocolat, de la cannelle, des oignons, un poulet pour le dimanche, quatre merlans bien frais pour le vendredi, 150g d’amandes grillées enrobées de chocolat noir pour les coups durs… enfin, des trucs de première nécessité quoi. Et c’est vrai qu’on peut en faire des tas de bonnes choses avec ces produits bruts, en cuisinant tout soi-même !
Mais franchement, je ne comprendrai décidément jamais ce monde où des équipes de marketing s’acharnent à tirer toujours plus vers le bas le prix d’imbécilités dont on pourrait éventuellement se passer : palette de maquillage à 57 couleurs que même les Bee-Gees et Dalida ils auraient pas osé, fringues à gogo pour le cas où la pile de 18 jeans qui soulève l’étagère de travers ne suffirait pas, babioles pour « décorer » la maison d’un énième bouddha en simili-jade vert canard ou d’un ananas doré à poser sur la console pour avoir les chiottes les plus cools du quartier, groles auto-destructibles sous 2 mois chrono, dernier téléphone portable pour briller d’un air satisfait devant les blaireaux qui n’ont « que » l’I-phone 15, écran de télé qui pourra éventuellement servir de table de ping-pong quand son obsolescence programmée l’aura fait tomber en rade (« garantie de 2 ans dépassée dans 5, 4, 3, 2, 1… bzzzzzzzt POF! »)… tout cela afin qu’on consomme bien plus que de raison, alors que pendant ce temps ces foutues pommes et tomates atteignent 4€ le kg en toute impunité.
Alors j’ai proposé à mon éditrice cet ouvrage de pâtisserie bio présentant de très bonnes réalisations mais à base d’ingrédients les moins onéreux possible pour de beaux gâteaux de fête. J’insiste sur le « possible » car à l’heure où nous avons écrit ce livre avec ma fille Maud, le beurre et l’huile d’olive sont par exemple plus avantageux que l’huile de coco, la purée d’amande et la purée de noisette. Mais tout cela change tellement vite…
Idem avec le chocolat : encore abordable pour la plupart des budgets moyens (pas tous, hélas) malgré une hausse déjà inquiétante, on croise les doigts pour qu’il le reste. La spéculation sur le chocolat m’inquiète tellement, si vous saviez ^^. Une Marie Chioca sans chocolat ce serait comme Winnie sans son pot de miel, Proust sans sa madeleine, ou Tom Cruise sans ses Ray-Ban et son air si hautement intelligent quand il réfléchit avec la bouche à moitié ouverte.
Bref, qu’allez-vous trouver dans ce bouquin ? Pas des trucs spartiato-déprimants, sorte de symbiose entre « Le meilleur de la pâtisserie de la RDA », « 12 déclinaisons des célèbres matefaims patate-farine du pauvre St Curé d’Ars » et « 50 gâteaux de la dèche par Robinson Crusoé ». Promis ! Mais des gâteaux et desserts vraiment bons pour le moral :), le tout assaisonné d’une bonne pincée d’humour et d’auto-dérision par qu’il y a des situations dont il vaut mieux rire que pleurer… c’est meilleur pour la santé 🙂
Je voudrais aussi dire à quel point j’ai été heureuse d’ouvrir ce livre : contrairement à celui sur les tartes dont le travail de photogravure et/ou d’impression nous avait hélas un peu déçues Maud et moi (le traitement des photos était trop terne), celui-ci est lumineux, pimpant et joyeux à souhait ! Un immense merci à mon éditrice, Brigitte Michaud, pour avoir toujours su depuis 15 ans rester patiemment à mon écoute et chercher des solutions, même dans les moments un peu plus compliqués car je suis assez perfectionniste…
Mais le meilleur moyen de vous convaincre à quel point ce livre est beau, ne serait-ce pas encore de vous en donner un petit aperçu ? 😉
Dans le chapitre 1, nous avons mis au point des recettes « Zéro-gaspi » car certains ingrédients méritent vraiment d’être valorisés jusqu’à la dernière miette…
Dans le chapitre 2, nous avons concocté des desserts aux fruits, mais choisis parmi les plus abordables…
Dans le chapitre 3, on s’autorise quelques recettes au chocolat…
Dans le chapitre 4, nous vous proposons « Le grand bluff », avec des recettes très festives mais toujours réalisées avec des ingrédients accessibles.
Enfin, dans le chapitre 5 nous avons consigné quelques mini-recettes et astuces « petit budget » permettant d’upgrader vos gâteaux à moindre frais…
Desserts Bluffants et petit Budget
Par Marie et Maud Chioca
Paru dans la fameuse collection « Saines Gourmandises » (c’est déjà notre 6ème opus !), et disponible chez tous vos libraires : n’hésitez pas à le demander pour faire connaître nos publications, cela peut aider notre éditeur qui est un peu en galère face à la concurrence écrasante des très grosses maisons d’édition… lesquelles ont un formidable budget communication, certes, mais hélas pas forcément autant de sincères convictions, ni d’éthique, ni même de contenus aussi fouillés, précis, originaux et sourcés que Terre Vivante… vous pouvez d’ailleurs découvrir ici l’appel récent de notre maison d’édition, et même la soutenir si vous le pouvez.
Pour acheter notre livre sur le site de Terre Vivante, c’est ici
Pour retrouver l’intégralité des 6 ouvrages de notre collection « Saines Gourmandises » c’est ici
On vous a aussi mis le sommaire complet ci-dessous 🙂
… et même fait une petite vidéo 🙂
Régalez-vous bien 🙂
Je me régale à la lecture, avec les photos, et l’esprit :). Je ne trouve pas le lien pour trouver le livre…
J’ai mis tous les liens à la fin de l’article, est-ce que par hasard ils ne seraient pas actifs chez vous Françoise?
Coucou Marie
Extraordinaire ton nouveau livre quelle super bonne idée. Ta fille Maud et toi avez vraiment fait un très beau livre avec de belles photos.
Un grand merci à vous deux
Un de plus dans la bibliothèque.
Je t’embrasse très fort.
Jacqueline
Oh, merci Jacqueline 🙂
Régale-toi bien !
Des bises, et bon week-end,
Marie
Bonjour Marie , Maud ,
c’est un magnifique , merveilleux et gourmand livre que vous nous avez concocté.
Quel travail… Alors merci à toutes deux .
Françoise
C’est moi qui vous remercie, Françoise, pour ce si gentil message !
Bon week-end à vous,
Marie
Il m’a encore l’air bien sympa celui ci 🙏🙏😋😋😋😋. Merci Nicole
C’est moi qui te remercie pour ton gentil petit mot Nicole 🙂
Bon week-end à toi !
Marie
C’est toujours un plaisir de te lire même si je ne commente que rarement, je ne rate aucun de tes articles.
Merci pour ce nouveau livre, il est en bonne place sur ma liste de Noël 😜 !!
J’ai déjà testé quelques recettes que tu avais postées sur ton blog (le gâteau mimosa et le gâteau chocolat peau d’orange) validées par ma petite famille👍J’ai hâte de tester les autres.
J’espère que ta grande famille se porte bien, je rêve de pourvoir revenir un jour dans ta belle région et faire un petit coucou à « notre » chèvre 😉
Elise
Coucou Elise 🙂
Je me souviens hyper bien de toi et de ta gentille famille, mais j’ai hélas oublié le nom de ta chèvre, peux-tu me le rappeler? 🙂
Des bises, et bon week-end à toi,
Marie
C’était Gaufrette notre 1ere chèvre qui malheureusement est morte… la numéro 2 c’était Réglisse.
Ah, voilà pourquoi je m’emmêlais les pinceaux !
Merci pour cette précision 🙂
Je demanderai des nouvelles de Réglisse à Roseline 😉
C’est malin, je vais encore être obligée d’acheter votre livre qui alourdira encore plus mes étagères à côté de tous les autres :-))
Pardon Magalie, je suis (pas très) sincèrement repentante ^^
Un grand merci pour tout 🙂
Marie
Bonjour Marie, un livre qui me tente bien.
Je n’ai pas d’étagère mais ils sont posés sur mon plan de travail. Je les range dans mon bureau mais ils sont vite remis à la cuisine 😊
Est ce que c’est un livre toujours ig bas?
Merci. ☺️
Bonne journée
Karine
On essaye de faire le plus IG bas possible, toujours et par principe, mais comme ce n’est pas le sujet principal du livre il y a des exceptions… 🙂
Bon week-end à toi Karine,
Marie
Merci Marie de ton retour. Ca ne va pas m’empêcher de l’acheter. 😊
Bon week-end à toi aussi. Et peut être un jour se croiser dans la forêt de Chambarand
Tu habites vers où Karine ? (Désolée si tu me l’a déjà dit, j’ai une cervelle de poisson rouge en ce moment ^^)
Merci Marie pour ce très beau livre. Noël est bientôt là pour le déposer sous le sapin où l’offrir. Des bises
Merci Jackie, et des bises à toi aussi <3
Marie
Il est déjà commandé à Terre Vivante en même temps qu’un réabonnement de soutien au 4 saisons car Terre Vivante a vraiment besoin de soutien pour continuer à vivre et nous apporter tant de belles choses
Merci du fond du coeur chère Danielle <3
Bonjour Marie, très alléchant ton nouveau livre, par contre ,ai je mal lu ,ou as tu parlé d un nouveau livre du style mon fabuleux jardin en permaculture ??!
Oui oui, mais il faut encore attendre quelques mois pour celui-là 🙂
Patience Ghislaine ^^
Des bises,
Marie
alors là je l’attends avec une grande impatience, merci Marie de nous régaler avec tous vos jolis livres
Merci Lisa <3
Bonjour Marie,
un grand merci pour cet aperçu des plus appétissant. Si seulement la vie pouvait ressembler un tout petit peu à vos photos…
Commande est passée illico. J’espère soutenir ton travail autant que la maison d’édition. En plus, j’ai hâte de recevoir ce magnifique ouvrage avec des recettes qui me font déjà saliver 😂😇
A bientôt 🩷
Valérie Scherrer
C’est tellement gentil, merci Valérie <3
Marie
Mon dieu, je ne peux pas résister à ces photos scandaleuses…
Vraiment désolée ^^
(Comment ça, ma contrition n’a pas l’air sincère?)
Très alléchant, je vais encore craquer .😁
Ça fera le 25 ème livre je pense !🤔
En baisse de régime pâtisserie en ce moment, ça va ça me rebooster à pâtisser.
Ça tombe bien, c’est de saison et bientôt les fêtes et goûters au coin du feu.
Le 25ème !
Merci du fond du coeur pour ton soutien Valérie <3
Chère Marie,
Un mari qui lutte contre le cancer, un temps triste à souhait, une pluie incessante qui rend mon jardin digne des plus belles rizières (je vais vraiment me mettre à cultiver du riz) et bousille le peu de cultures qui avait jusqu’ici survécu…. Et pourtant, je pleure de rire à la lecture de cet article !! Mille mercis pour ton humour décapant qui fait un bien fou (et pensées pour Dalida, les Bee gees, et les esclaves chinois qui fabriquent les tonnes d’objets inutiles que tu cites). Bref, merci, merci et merci. La mauvaise nouvelle étant que je vais encore acheter un livre, la bonne est qu’il est de toi, d’une super édition qu’il faut soutenir, et que je vais faire, encore, des super gâteaux. Je t’envoie plein de belles pensées et me joins à toi pour prier St Honoré afin que le prix du chocolat n’explose pas. Tu es comme lui, tu rends la vie tellement plus belle !
Ma pauvre Caroline, je suis bien touchée par ce que tu me confies. Je te souhaite vraiment de tout mon coeur que ton époux se remette vite complètement, et je suis trop heureuse d’avoir pu te faire un peu sourire en ces moments si difficiles.
Plein de bises très sincèrement affectueuses,
Marie
Très Chère Marie.
Il est déjà sur ma liste du Père Noël !!!!!!!!!
Même si je pense que je ne pourrai pas en manger, à moins de « bidouiller » les ingrédients, même si vous le déconseillez………mais ces merveilles font tellement saliver !!!!! En tous cas, ma famille va s’en régaler, c’est sûr.
Merci de penser à nos budgets qui fondent plus vite qu’un sorbet en plein soleil !!!!!!!!
Merci aussi à Maud pour tout le travail accompli avec vous, pour nous trouver des réalisations « exécutables », fidèles aux idées créatives de son ingénieuse maman !!!!
Merci Chère Marie, encore et toujours.
Je vous embrasse. Mireille.
Merci chère Mireille, vous êtes vraiment d’une fidélité incroyable à me suivre et cela me fait très chaud au coeur. Ce ne sont pas que des mots, je le pense vraiment !
Je vous embrasse bien fort aussi, et vous souhaite un très bon week-end !
Marie
Bonsoir Marie, j’avoue vos textes me font souvent sourire, même en racontant des évènements ou de l’actualité pesante, tant vos propos sont saignants, justes et avec humour !!!! Merci c’est toujours un bon moment à vous lire. Vos photos très bien étudiées et donnant envie.
Un ravissement. Mille mercis Colette
C’est moi qui vous remercie chaleureusement, Colette, pour ce retour qui me touche beaucoup.
Oui, l’actualité est bien pesante, notre monde vraiment bizarre, et j’essaye de le vivre du mieux possible en tournant certaines choses en dérision mais en toute sincérité ce n’est pas tous les jours facile. Quand je suis trop en mode « grmbmrblr! », j’évite juste d’écrire sur ce blog ^^
Je vous souhaite un bon week-end,
Marie
Toujours aussi poétique et plein de douceur. Chez moi aussi depuis le mois de juin mes poules (10) ne pondent plus qu’un à deux maxi par jour … J’ai hâte d’acheter votre livre car moi aussi les tickets de caisse commencent à peser …. Merci infiniment pour le travail en amont que vous faites 🙂
Chaleureusement,
Merci beaucoup Christine pour ce si gentil message, et bon week-end à vous <3
Marie
Ça y est ! Acheté ! Moi qui suis plutôt «salée» je me suis laissée tenter, justement pour m’améliorer et en faire profiter les sucrés de chez moi !!!
Merci beaucoup Martine, j’espère que vous vous régalerez bien 🙂
Oh la la, 19h40 et je découvre ça en mangeant une carotte à la rabbit ! C’est pas humain de nous faire ça 😉
Bravo, j’en bave !!
Vous avez vraiment un goût exquis, tant sur le fond que sur la forme. Si rare aujourd’hui !
Je transmets au Père Noël 😁
Brouter une carotte à 19H40, ça fait aussi partie de ma « vraie vie » ça ^^
Bon courage Sandra, et merci pour ce si gentil message 🙂
Marie
Bonsoir
1 beau moment de lecture et ce livre bonne idée de vous 2 quel travail.
Bon week-end à vous
Merci beaucoup Véro 🙂
Bonne journée à vous,
Marie
Bonsoir Marie quel joli travail 👏 en regardant les images j’ai le cerveau qui a manqué une marche, il est pourtant 21h et je goutterais bien un tout petit chouïa du gâteau mousse au chocolat 🤪🤪🤪, Noël approche et ça va être un bon prétexte pour me faire un petit cadeau anticipé avec ton précédent et récent livre de recettes 😉, mon gourmand d’époux va être ravi de faire le testeur 🤣🤣🤣. Et même si les denrées sont de plus en plus chères, nous sommes plein de bonnes idées pour mettre un peu de douceur dans notre quotidien. Encore un grand merci à toutes les deux pour prendre soin de notre porte-monnaie et de notre gourmandise. Très belle soirée 😘
Aaaah, oui, ce gâteau-mousse !!! J’en ai l’estomac qui gargouille, là, à l’instant T ^^
Merci du fond du coeur pour tous tes gentils messages Moderni 🙂
Marie
Bonsoir Marie,
Je suis, comme toujours, impatiente de découvrir vos belles idées culinaires.
Pour beaucoup d’entre nous, les petites astuces pour manger bon, beau et moins onéreux sont les bienvenues !
Toutefois, celles ou ceux qui regimbent sur le prix « exorbitant » d’un pot de purée d’amandes sont parfois les mêmes qui se saignent pour acheter le fameux I-Phone dernière génération et les fringues à gogo…
Merci à vous Marie et Maud.
Et oui, hélas…
Chacun fait bien ce qu’il veut de son argent, mais parfois certains choix (poussés par la pub à outrance) sont regrettables pour la santé des gens.
Après, il y a aussi malheureusement de plus en plus de foyers qui ne peuvent acquérir ni l’I-phone, ni la pot de purée d’amande… ni même la tablette de beurre toute simple. Cela, c’est terrible ! Et ça ne va pas en s’arrangeant…
Merci pour ce gentil message Sirena, et bonne journée à vous,
Marie
toutes ces jolies recettes me font bien envie mais malheureusement je suis allergique au gluten et donc punie.
Moi j’attends avec impatience un joli autre livre de jardinage car j’ai tellement apprécié le premier avec toutes vos jolies photos
D’ailleurs pour patienter un peu je vais le relire à nouveau 🙂
Pauvre Lisa… bon courage pour tout !
(J’espère que vous avez tout de même quelques belles recettes sans gluten pour vous consoler?)
Mais qu’il est beau ce livre !
Comme je l’ai dit sur ta page facebook, je l’avais précommandé, ayant la chance d’être abonnée à Terre vivante, avec le petit catalogue des livres et des nouveautés ( hé hé un autre arrive non ? 😇😅🙃)
Il est BEAU ce livre et effectivement lumineux ! ( je n’avais pas été frappée par le manque de lumière sur les photos dans celui des tartes, mais je comprends …quand on attend quelque chose de précis tu as pu être un peu déçue …les recette sont quand même fantastiques et j’adore reconnaître et retrouver les belles photos avec une ambiance comme j’aime tant !)
Alors une fois de plus MERCI Marie, ( et Maud !) pour ce merveilleux travail qui nous facilite la vie, nous permet de bien manger, de nous faire plaisir et de régaler aussi les amis.
🥰
Oh, merci infiniment Anne, je suis tellement touchée !
Des bises, et régale-toi bien !
Marie
Bonjour Marie,
54ème livre ! Je n’en ai que 13 et bientôt 14 !!!
Comment ça les photos de « Ça c’est de la tarte ! » sont un peu ternes, franchement pour la néophyte que je suis, même pas rendue compte ! ^^
Merci de nous faire toujours envie de découvrir tes nouvelles recettes. Et ton humour :)))))
Merci beaucoup Sylvie, je suis très touchée 🙂
Bonne fin de semaine à toi,
Marie
Bonjour Marie
je souhaiterai savoir si les recettes de ce livre sont sans lactose ou avec un équivalent signalé car je suis intolérante au lactose. Bravo pour ton travail et merci d’avance pour ta réponse
Cela dépend des recettes, donc sincèrement je ne voudrais pas que vous soyez déçue…
Bon courage Colette, et prenez bien soin de vous !
Marie
Quelles magnifiques photos🤩 J’adore lire votre prose qui me fait rire.
Je vais aller me faire plaisir dans la librairie du coin😉
J’ai lu qu’un autre de vos livres était sorti: le meilleur de Marie Chioca. C’est dommage que vous n’en parliez pas, c’est un super livre pour découvrir vos recettes😀 en plus apparemment les recettes sont rangées par saison et ça s’est super je trouve. Il faut que je regarde aussi car j’ai quelques uns de vos livres
Si si, je vais en parler bientôt ^^
Merci en tout cas pour ce si gentil message, et bonne fin de semaine à vous Laulau !
Marie
Et hop sur ma liste de Noël !!
Un grand merci à toutes les deux pour le bonheur que vous nous procurez à chaque lecture et livres.
Belle journée et des bises aussi douces que la température à Bourg en Bresse.
Des bises aussi chère Totoche <3
Marie
Bonjour Marie ,
j’ ai emprunté un merveilleux livre à ma bibliothèque et je pense à vous en le feuilletant , pour moi c’est une pépite.
Si vous avez l’occasion , « Voyages dans mon jardin de Nicolas Jolivet « l’auteur et illustrateur nous entraîne avec poésie dans son jardin.
Je fais un parallèle quand je vais sur votre autre blog jardin en permaculture , c’est une régalade de vous lire.
Je suis transporté dans une si belle parenthèse hors de mon temps.
Merci pour tous ces cadeaux
Je ne connais pas du tout, merci Françoise pour la recommandation de lecture. Est-ce un roman ou plutôt un livre pratique?
Bien chaleureusement,
Marie
Dans la série « clouons leur le bec » un ouvrage mère fille que l’on ne peut qu’aimer aimer aimer aimer aimer sous l’orage, la pluie; le vent, la tempête, les feuilles des arbres, sous leur écorce et même dans les superbes fleurs de pissenlit.
Merci merci merci
C’est moi qui vous remercie pour ce message si sympathique Nilse 🙂
Marie
Coucou Marie, j’ai bien ri et fait rire mon mari en vous lisant à haute voix, merci pour votre humour toujours !
Bon autant vous le dire, j’ai suivi votre conseil de faire connaitre Terre Vivante à mon libraire plutôt que de commander directement et pour faire bon poids bonne mesure et qu’il se souvienne de ce livre, je l’ai commandé en 5 exemplaires pour mes cadeaux de Noël.
Au quotidien ce sont vos autres livres que j’utilise, notamment » la cuisine à indice glycémique bas » et « la cuisine bio du quotidien » duquel je viens de faire « la terrine légère à l’échalote, noisettes et champignons » ainsi que « le chou farci facile » pour lequels mon mari s’est extasié non pas « Merci Chérie » mais » Merci Marie Chioca ! »
Quand vous n’êtes pas au jardin avec moi (car je connais par cœur votre livre « permaculture familiale »), c’est à la cuisine au retour du potager. J’ai beaucoup de vos livres, ne m’en lasse pas et ai l’impression de vous connaitre comme une amie de longue date.
Je regrette que votre livre « je créé mes cadeaux gourmands » soit épuisé apparemment.
Mille mercis pour tout ce que vous apportez et je vous souhaite grand succès ainsi qu’à Maud pour ce livre, et les autres.
Bien amicalement.
Oh, comme je suis touchée !
Merci du fond du coeur Anne-Marie, pour ces mots si chaleureux, ainsi que tous ces retours sur mes recettes… si vous saviez combien cela me fait plaisir 🙂
Bien amicalement aussi,
Marie
Bravo pour ce nouvel ouvrage! Les photos sont super belles!
Merci beaucoup AC 🙂
Bonjour Marie. Si j’étais sceptique en lisant le titre de votre post je peux dire qu’à la fin de ma lecture je suis très tentée par ce nouveau livre. Vais-je pouvoir attendre jusqu’à Noêl ? Soyons honnête me connaissant (au bout de 56 ans il serait temps) cela m’étonnerait. Je suis convaincue que ce livre peut sauver la planète du sur-consumérisme (c’est peut-être un peu fort, non ?) alors pourquoi attendre encore 2 mois ??? Je vous le demande ?? En fait non je vais l’acheter. Bon dimanche. Fanny.
Pauvre Fanny ! ^^
Merci en tout cas pour ce message plein d’humour qui m’a bien fait rire. Merci surtout d’avoir sauvé la planète du sur-consumérisme en achetant notre ouvrage ^^
Bonne fin de semaine,
Marie
Génial!! J’adore tes livres! En général je les trouve sans problème à Decitre Annecy, j’irais voir prochainement!! Je me régale à l’avance!!!! Bon week-end Marie!
C’est si gentil, merci Flo 🙂
Oui, chez Decitre ils sont sympas, on y trouve pas mal de bouquins de chez Terre Vivante 😉
Des bises,
Marie
Bonjour Marie,
Je suis une fidèle lectrice de vos livres et j’aimerais me commander « La cuisine de la minceur durable » mais j’ai vu sur Amazon que vous alliez sortir une nouvelle version en janvier 2025… les recettes seront-elles les mêmes et si oui que va-t-on trouver de plus ou de différent dans le nouvel opus?
Tou de bon pour vous et continuez à nous rendre heureux
Céline
C’est une très bonne question Céline : oui, ce sera exactement le même livre, seule la couverture a été un peu remise au goût du jour par mon éditrice 🙂
Merci en tout cas pour ce si gentil message <3
Marie
Chère Marie, ce que vous conctez est absolument magnifique. Dès que je suis payé de tout ce que l’on me doit, je vous rafflerai tous vos livres, juste histoire de remplir ma prochaine nouvelle bibliothèque de vos merveilleux dons ! Merci pour vos news. Je suis heureux de les lire. Je vous souhaite tout le meilleur possible, à vous et vos proches.
Bien à vous (…).
Titi ^^
Alors du coup, me voilà en train d’espérer avec vous que vos débiteurs vous payent « tout ce qu’ils vous doivent » ^^
Bonne fin de semaine à vous Titi 🙂
Marie
Et moi donc ! Musique d’avenir, Marie. Bonne semaine à vous aussi, chère amie ^^ (j’avais pourtant corrigé ma précédente réponse par pur perfectionnisme. J’espère que vous ne m’en voudrez pas, pour les fautes de frappe, par exemple). À bientôt 🙂
Bravo, j’aime bien votre humour et ce que vous présentez est illustré à merveille. J’ai appris ‘une voisine de cure une recette delicieuse et facile: pour le volume d’un pot de yaourt en verre: lait écrémé + 1 cuillère à
soupe de maïzena . Mélanger a froid puis chauffer, faire épaissir. Verser la creme chaude dans le pot .
Ajouter un carré de chocolat noir 80% dans chaque et vite mélanger. C’est délicieux et peu calorique (pas de sucre ajouté) et économique.
Merci pour ce partage Anne-Marie 🙂
Oh la la la Marie. Je viens de déménager et je n’ai pas assez de places pour ranger tous mes livres (en tant que prof de français et amatrice de livres de cuisine, je vous laisse imaginer le nombre de cartons…). Et voilà que j’ai envie d’acheter le vôtre. Vous êtes une tentatrice diabolique…
Quant au prix du chocolat, il me fait verser des larmes en ce moment. Cette spéculation sur cet ingrédient indispensable à ma survie et à ma santé mentale me rend aussi folle que vous…
Petite question : en dépit de ce (très bon) parti pris(x), les recettes demeurent elles à IG bas ou pas?
Passez une belle journée et merci pour tout votre travail.
Disons qu’elles sont autant à IG bas que possible, et facilement « IGbalisables » (quel mot horrible, je viens de l’inventer ^^) pour la plupart 🙂
Bonne journée à vous aussi chère Aude,
Marie
Bonjour, il n’est pas encore dans ma librairie, en revanche j’y ai vu : « Le meilleur de Marie Chioca », sorti le 16 octobre. Vous n’en avez pas parlé sur ce site… Cordialement
J’en parlerai bientôt Isa Bel, pas de souci 🙂
Bien cordialement aussi,
Marie
Bravo Marie !! encore un chef d’œuvre <3
Que de bonnes idées et de sublimes photos, on ne s'en lasse jamais…
Et j'ai encore bien ri en lisant ton article.
Je profite de ce message pour te dire (rien à voir) que j'ai enfin testé la recette de salade chou kale/tomate de tes filles et que je l'ai adoptée ! je ne sais pas pourquoi je tenais tant à le cuire ce pauvre chou, il est vraiment délicieux cru en salade. Excuse-moi de parler de chou au milieu d'un article sur ces sublimes pâtisseries…
Des bises
Oui, si on enlève bien les côtes, c’est assez tendre les feuilles de chou kale 🙂
Ce qui est formidable avec toi, c’est que je ne suis jamais à court d’idées pour faire des cadeaux. Je trouve toujours LE livre qui va bien : récemment, j’ai offert à mes deux fils pour leur anniversaire « la cuisine bistrot » , je vais acheter pour l’anniversaire de ma belle-fille le livre sur la cuisine pour bébé (nous venons d’accueillir une petite-fille belle comme un soleil ( normal, elle est métisse) prénommée Eden, ce qui nous fait 6 petits-enfants) , et ce nouveau livre rédigé à quatre mains sera sans-doute dans la botte de Noël de ma fille, mais dans la mienne aussi je pense 😉
Je me répète, mais merci pour tout ce que tu fais, pour ton humour (l’air intelligent de Tom Cruise m’a trop fait rire…) et pour ton univers que tu partages et qui nous apporte tellement de réconfort, un répit dans ce monde de brutes.
J’attends avec impatience le prochain livre sur le jardin , et ça aussi , ça fait partie des petits bonheurs, attendre , patienter…
Je t’embrasse bien amicalement.
Merci ma chère Pat, je t’embrasse bien amicalement aussi <3
Bonjour Marie ,
en réponse à votre question concernant le livre Voyage dans mon jardin de Nicolas Jolivot.
C’est un témoignage poétique et illustré , un carnet d’émerveillements de cet auteur revenu de tous ces voyages.
Belle journée pour vous
Françoise
Et hop commandé à mon libraire!
Je n’ai pas pu résister.
Je ne commente jamais vos posts, alors je me suis dit que c’était l’occasion.
J’aime beaucoup vos photos, votre univers, vos valeurs.
Je vous suis aussi bien pour la cuisine, que pour le potager (votre livre Permaculture familiale est d’ailleurs une référence pour moi).
Merci pour tout le contenu que vous proposez. Je n’imagine pas le travail que cela représente…
Bref, je prends beaucoup de plaisir à vous lire.
Merci pour ce retour qui me fait vraiment chaud au coeur Marion <3
Régalez-vous bien !
Marie
Chère Marie,
c’est, à nouveau, avec un grand sourire aux lèvres que je lis ton article. Délibérément tu fais partie de mes rayons de soleil 😀 !
Merci de partager toutes tes connaissances et astuces (et cette géniallissime touche d’humour :’) !) pour mieux aborder les différents budgets.
Mes étagères sont d’avance ravies d’accueillir ce p’tit 54ème :D.
Concernant Terre Vivante, je fus bien triste d’apprendre leur situation. Ca me parait tout de même injuste que celles et ceux qui essayent de faire au mieux pour l’écologie et l’éthique, soit encore celles et ceux qui galère :(.
Je te souhaite un agréable week-end. A bientôt.
Et oui hélas, ceux qui galèrent le plus actuellement sont souvent les entreprises qui font les « choses bien », refusant de sous-traiter à l’autre bout du monde une partie de leur boulot à de pauvres enfants ou des « esclaves » travaillant 7 jours sur 7. Drôle de modèle économique, hélas, où le travail éthique et local n’est plus assez dignement rétribué face à la concurrence déloyale…
Merci en tout cas pour ton si gentil message Anne-Marie. Je me souviens que depuis des années je te dois une balade :), ce n’est pas sorti de ma tête alors si tu viens par chez moi, fais-moi signe <3
Marie
Superbe ouvrage ! je viens de l’acheter : les recettes sont accessibles tout en donnant de magnifiques résultats, d’ailleurs superbement illustrés par les photos.
De beaux moments de pâtisserie à venir pour moi, en compagnie de votre livre !
Merci et bravo à vous, Marie et Maud 🙂
Oh, merci beaucoup pour ce si gentil retour chère Isabelle, je suis vraiment touchée !
Bien chaleureusement,
Marie
Bonjour Marie.
J’ai acheté le livre les yeux fermés et je n’ai pas été déçue. Quel beau bijou ! Les photos sont magnifiques et me donnent l’envie de m’y mettre, moi aussi. Et j’adore également ta prose qui me met à chaque fois de bonne humeur. Un petit coup de blues ? Allez hop, j’ouvre ton livre et je voyage instantanément dans cet univers magique que tu sais si bien sublimer !!! Merci Marie, et merci à Maude qui t’accompagne si bien. Promis, je vais choisir très vite la recette qui me fera les yeux doux en premier.
Bel automne à toi et toute ta magnifique tribu.
Bisous du Luxembourg
Merci du fond du coeur pour ce si gentil retour Domi, je suis très touchée 🙂
Des bisous aussi !
Marie
Merci Marie et Maud Chioca, livre reçu ^^ il est FA-BU-LEUX !
Après « Mon fabuleux jardin en permaculture », je dois dire que je découvre avec plaisir vos livres de cuisine. Je suis loin d’avoir les 54 (même si j’ai déjà une jolie petite collection ^^ » ) alors j’ai peut-être loupé un ouvrage mais pouvez-vous me dire si vous avez en avez consacré un aux recettes sans gluten et sans lactose ? Une de mes bonnes amie est totalement intolérante à tout ce qui en comporte et ce serait un tel plaisir de pouvoir lui offrir un tel livre.
Je vous souhaite une bonne continuation à vous et à toute votre famille. Merci.
Amicalement,
Coralie Dufeil
Merci beaucoup chère Coralie, c’est vraiment gentil à vous !
Pour répondre à votre question, nous n’avons pas encore eu l’occasion de réaliser un ouvrage sur les recettes sans gluten ni lactose. Peut-être un jour 🙂
Je vous souhaite une douce soirée,
Marie
Merci Marie. Douce soirée à vous aussi
Coralie
Bonsoir Marie et Maud
Ho ce petit nouveau, qu’elle merveille. Acheté ce matin , dévoré ce soir. Que d’idées anti Gaspi, c’est top. Recettes avec peu d’ingrédients, simples à mettre en oeuvre, économiques, rapides. Enfin toutes donnent envie de s’y mettre sur le champs. Les photos te font saliver et rêver. Ça fait du bien au moral. Un très grand merci a vous deux pour cet ouvrage bien venu en ces périodes de rigueur budgétaire. Merci merci et Grosses bises
PS : j’ étais pourtant très déterminée a ne pas succomber au prochain. Et de 31……c’est un peu comme le chocolat , irrésistible
Vraiment désolée ^^
(Et merci pour ta fidélité Anne-Marie :))
Marie