Connaissez-vous la boisson « lactée » de chanvre ?

Chez les auteurs de cuisine bio -dont j’ai l’honneur de faire partie depuis 15 ans- on retrouve parfois ce petit « défaut » consistant à rester à l’affût des ingrédients les plus farfelus des magasins diététiques… je dis « défaut » car cela doit être un peu déroutant pour le lecteur de se retrouver avec une recette contenant de la farine de teff, du lait de millet, de l’okara de souchet, du ghee, du chocolat cru, de la crème fraîche de tofu lactofermenté, du gel de chia, du sirop de yacón et un soupçon de fève tonka*.

De mon côté, je vous PROMETS qu’il y a un louable effort depuis des années pour tenter de vous concocter les recettes les plus saines qui soient, mais tout en utilisant des ingrédients à peu près « sortables ».

Car lorsque faire les courses s’apparente à une épreuve de Fort Boyard (avec énigme du père Fourras à résoudre, épreuve physique tout en haut d’une échelle en carton recyclé pour dégoter à 3m au-dessus du rayon LE paquet de fonio du magasin, sans compter l’épreuves des serpents – pardon, des vers de mites géants- à l’ouverture du placard où le dernier paquet de flocons de lentilles Beluga de 2013 côtoie la farine de coco millésime 2016 dont on ne sait plus quoi f*utre depuis le dernier brownie « healthy vegan et sans gluten » qu’on avait tenté) ça n’amuse pas tout le monde. Sans compter le coup de bambou (bio) sur la tête au moment de passer en caisse : ce que l’échelle semi-rigide en carton recyclé a raté (nous faire tomber à la renverse entre le cageot de chou kale et celui des chayottes), la note peut le réussir.

Mais ce « défaut » peut aussi être une qualité. Car si on se dévoue, avec mes collègues, pour tester tout un tas de trucs biozaroïdes c’est pour la bonne cause !

C’est d’autant plus précieux pour les personnes ayant certaines sensibilités ou allergies alimentaires : les auteures (ce sont souvent des femmes) qui ont exploré le monde sans pitié de la pâtisserie sans gluten sont par exemple des héroïnes nationales, la version féminine d’Indiana Jones munies de leur inséparable fouet (à pâtisserie certes, mais c’est une arme redoutable !), les Christophine Collomb des temps modernes, les Marie « Curry » de la cuisine bio : combien de courage, d’abnégation, de folle opiniâtreté faut-il trouver au fond de son âme pour persévérer dans la confection de brioches au psyllium, farine de lupin et levain de riz quand la première fut gluante, la deuxième mastoque, la troisième élastique, la quatrième caoutchouteuse, la cinquième craquelée, la sixième friable, la septième carrément rebondissante, qu’un cratère décorait la huitième, qu’une croûte anthracite ornait la neuvième, et j’en passe. Moi, par exemple, j’ai capitulé et je n’écris pas de livres sans gluten ^^. Mais chapeau aux copines qui le font avec talent 😉

Bref, tout cela pour dire : en testant de bon cœur les ingrédients présentant un intérêt certain pour la santé, soit du plus grand nombre, soit d’une catégorie de personnes un peu en galère parce qu’elles ne peuvent pas manger de tout, on peut tomber sur une pépite…

Et c’est là que j’en arrive à mon jus de chanvre…

Mon petit « lait-mandarine » hyper apaisant, photographié hier sous les derniers rayons obliques du soleil de l’après-midi 🙂

Avant, ça m’aurait fait rire en coin. Le rayon des briques de lait et boissons végétales en magasin bio est déjà bien assez loufoque n’en jetez plus ! Et pourtant…

Je fais partie des gens qui ne peuvent pas consommer de lait : sous forme fermentée, fromage ou laitage il n’y a aucun souci mais pas tel quel.

J’ai donc longtemps consommé du « lait » de soja qui, pour diverses raisons, ne me convient plus (nous sommes tous différents). Et puis j’ai utilisé, de temps en temps pour une boisson chaude, celui d’avoine ou de riz, mais cela me causait un peu d’hypoglycémie.

J’ai goûté aux lait d’amande, de noisette, de cajou, etc. C’est onéreux, pas toujours super bon, cela dépend des marques. J’aime bien le lait de coco, mais ça vient du bout du monde.

Et puis j’ai découvert, il y a un peu plus d’un an, la boisson au chanvre. Et je l’ai définitivement adoptée !

En toute transparence, je vous le dis : cet article est une collaboration avec la marque végétale bio Soon, mais cette collab c’est moi qui ait insisté pour qu’elle voit le jour tant la boisson au chanvre est un produit que j’ai à cœur de vous faire connaître :

-Contrairement à de nombreux autres « laits » végétaux, celui de chanvre ne contient pas de sucre ajouté, ni même de sucres cachés (maltodextrine par exemple). Il n’élève pas la glycémie, contrairement aux boissons de riz, avoine, épeautre, etc. qui, de par leur mode de fabrication même, peuvent provoquer des pics de glucose chez certaines personnes prédisposées.

– Il convient aux intolérants au lactose ou ceux qui, comme moi, ne consomment pas de lait animal tel quel à cause de son indice insulinique trop élevé.

-Il convient aux intolérants au gluten, contrairement à certaines boissons « lactées » de céréales.

-Il ne contient pas d’allergènes (contrairement aux boissons d’oléagineux qui posent souci lorsqu’on y est allergique).

-À ma connaissance, il n’est pas un perturbateur endocrinien.

-Il est 100% local, cultivé et fabriqué en France (contrairement au lait de coco).

-Il est riche en omégas 3.

– Sa composition est incroyablement « clean » : jus de chanvre, extrait de romarin basta… le tout pour 22 calories les 100g !

-Et en plus, moi j’aime son petit goût discret, un petit peu herbacé, pas du tout sucré… en toute transparence la boisson de chanvre ne fait l’unanimité chez moi (mon mari a été littéralement horrifié lorsqu’il y a goûté mais bon, lui est habitué au lait bio et entier de la ferme avec la crème qui surnage sur le dessus alors forcément…), mais je m’en régale vraiment quand j’ai envie d’une boisson lactée : cet été, lorsqu’il faisait très chaud (si si, entre le 8 et le 12 août, sans rire, il a fait chaud !) je fouettais 30cl de jus de chanvre bien glacé avec une demi-cuillère à café rase de thé matcha « cérémonial » (très vert, très doux, très umami, très bienfaisant pour la santé… rien à voir avec la poudre de foin kaki qu’on nous vend parfois pour du thé « matcha »), 1 goutte d’huile essentielle de menthe poivrée, un peu de sirop d’agave et je buvais ça bien mousseux, avec des glaçons. Aaaaaah, ça fait tellement de bien… 🙂

Tiens, si cela vous dit je vous propose une petite pause boisson un peu plus adaptée à la saison. Voici la carte, choisissez ce qui vous ferait plaisir :

*Je ne sais sincèrement pas ce que donnerait ce gâteau, et je ne sais d’ailleurs même pas si j’ai envie d’essayer ^^

Lorsque j’ai envie d’un chocolat chaud très onctueux (je ne sais pas si vous arrivez à visualiser un peu le truc mais ça se situe un peu à mi-chemin entre la boisson et le dessert, enfin, en tout cas c’est très réconfortant ;)) je mixe 25cl de boisson au chanvre brûlante avec 20g de chocolat noir à 70%, une cuillerée à café d’extrait de vanille, une bonne cuillerée à café de sirop d’agave, et une micro pincée fleurs de sel. Ça mousse, c’est épais à souhait avec une saveur sublime de chocolat noir, bref ça console de bien des contrariétés ^^.

Si j’ai plutôt envie d’un thé aromatique et parfumé de type Chaï, j’écrase grossièrement au pilon une étoile de badiane,un bâton de cannelle, trois gousses de cardamome, trois grains de poivre noir et un clou de girofle. J’ajoute ensuite 5g de thé (roïbos, thé vert, thé blanc, thé noir… au choix !) et je détaille en tout petits morceaux la moitié d’une gousse de vanille avec une paire de ciseaux.
Je mélange, puis je conserve le tout dans une petite boîte bien fermée.
Il suffit ensuite, pour 2 ou 3 personnes (selon la taille des tasses), de faire infuser une cuillerée à café de mélange pendant 3 min dans 30cl d’eau bouillante. On sert les tasses au ¾ puis on complète de boisson au chanvre pour le « nuage de lait »…

Pour me faire un bon bol de matcha latte, je fouette avec un petit mousseur à lait une cuillerée à café rase de thé matcha de qualité avec un peu de jus de chanvre froid et une bonne cuillerée à soupe de miel d’acacia ou de sirop d’agave au fond du bol, puis, une fois le thé bien délayé et le mélange hyper mousseux, j’ajoute 25 à 30cl de lait chaud.

La bonne nouvelle, c’est que le jus de chanvre « mousse » super bien, autant que le lait de vache ou de soja. J’ai testé avec un mousseur manuel, un petit mousseur électrique, et même le mousseur de la machine à espresso : c’est nickel !

Voici maintenant ma recette de « lait noisette », une gourmandise très réconfortante pour l’automne ;). Il suffit de faire chauffer 25cl de lait, puis de rajouter une bonne cuillerée à café (bombée, hé hé…) de purée de noisette toastée (la « Nocciola » de chez Damiano est toujours aussi bonne, non sponso ^^), une cuillerée à café d’extrait de vanille, et un carreau de chocolat (10g). On mixe bien, ça mousse, c’est super bon… à savourer avec un voile de chocolat sur la mousse !

Lorsqu’en fin d’après-midi ou de soirée je ressens davantage le besoin d’être apaisée plutôt que stimulée (il y a des journées, comme ça… ^^) alors je laisse le thé ou le chocolat de côté et je me prépare plutôt du lait de mandarine. Pour cela, il suffit de faire chauffer 25cl de jus de chanvre, puis de le mélanger à 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine verte bio et une cuillerée à soupe de miel d’acacia bio. C’est SU-BLIME, réconfortant à souhait, et tellement apaisant… l’HE de mandarine bio est en effet très réputée en aromathérapie pour calmer et lutter contre l’anxiété. Cette recette fonctionne aussi avec de l’orange douce, de la clémentine, du néroli (mais c’est plus cher) ou même de la lavande vraie (si on aime).

Pour me préparer un lait « chanvre-vanille » c’est tout simple : je mélange une cuillerée d’extrait de vanille liquide et une cuillerée à soupe de miel d’acacia, une micro pincée de fleur de sel (facultatif) avec 25cl de jus de chanvre chaud ou froid. On peut même mixer quelques instants, pour obtenir une petite mousse : réconfort absolu, moi je vous dit !

Enfin, j’ai posté ce printemps sur Instagram cette recette de lait d’ortie, qui fait vraiment beaucoup de bien. Vous pouvez la découvrir ici 😉

Voilà, sur ce je vous laisse goûter à l’une ou l’autre de ces recettes, et même partager en commentaire vos idées gourmandes… 🙂

Pour découvrir le jus de chanvre et les autres produits Soon, c’est ici 🙂

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  1. Je ne saurai pas par laquelle commencer : toutes ces boissons sont terriblement tentantes ! Je testerai volontiers devant un bon feu… quand on y (re)viendra. Merci pour ces suggestions.

    1. Oui, j’avoue être un peu frustrée là, j’ai fais deux feux et maintenant il fait à nouveau trop chaud ^^
      Bon week-end à toi Martine <3
      Marie

  2. Merci pour cet article. J’avais besoin de douceur et de réconfort et ces photos incroyables ont fait le job sand compter la perspective des ces moments de douceur à venir.
    Isabel/Kali

  3. Haha, les Marie « curry », tu m’as bien fait rire, comme d hab!!!! C’est une bonne idée, j’ai bien envie d essayer le lait de chanvre, en version chocolat, ou noisette (je suis d accord avec toi, la nocciola de Damiano, c’est carrément la meilleure!!!), ou mandarine…. car moi aussi, je ne supporte plus très bien le lait. Il y a 2 hivers, j’ai pris par 2 fois un chocolat chaud, c’était très bon, mais les heures suivantes n’étaient pas confortables… merci pour ce poste réconfortant!! Bonne fin de semaine Marie!!

    1. Et oui, je crois que passé un certain âge, on a de plus en plus de mal à digérer le lait…
      Plein de bises Flo, et passe un très beau week-end 🙂
      Marie

  4. Merci Marie pour ces merveilleuses recettes que je vais recopier dans un cahier …et les essayer bien sûr !
    J’ai hâte de les goûter.

  5. Ton lait de noisette me tente beaucoup….je vais tester quand j’aurai trouver ce fameux lait de chanvre pour le découvrir. Quand tu mélanges des huiles essentielles dans tes boissons tu n’as pas de soucis, comme elles ne sont pas hydrosolubles, elles arrivent tout de même à s’intégrer ?

    1. Vraiment aucun souci, car le lait « disperse » assez bien de lui-même les HE 🙂
      Sinon, on peut les mélanger au miel, ça marche encore mieux !
      Bon week-end à vous Carole,
      Marie

  6. Mon commentaire n’a rien à voir avec les boissons végétales, mais j’avais juste envie de vous dire que j’achète vos livres les yeux fermés, tant vos recettes sont faciles à adapter sans gluten et à obtenir des résultats géniaux. Grâce à vous et à votre collection de livres de pâtisserie, j’ai hérité de la partie « dessert » des repas familiaux élargis.

    1. Un immense merci, car votre message me fait très chaud au coeur chère Karine…
      Régalez-vous bien !
      Je vous souhaite un très beau week-end,
      Marie

  7. Merci pour cet article très instructif (et étonnant!). J’avoue rester méfiante concernant les allergies : un collègue a mangé du taboulé au chanvre et a fait une réaction allergique sur tout le visage (gonflé rouge douloureux à souhait) et malgré de forts anti-histaminiques, il a encore des traces, 4 mois après. Je ne sais pas si le lait de chanvre peut déclencher des allergies. En tout cas, tes recettes font envie!

    1. Ah mince, le chanvre serait-il un allergène? Après, tous les ingrédients peuvent l’être, mais certains plus que d’autres…
      Merci en tout cas pour ton témoignage Line 🙂
      Marie

  8. Hehe🥰 je signe tout de suite pour les Marie « Curry » 🙏😘 il faut que je parte en repérage pour trouver cette boisson car toutes ces douceurs font bien envie, il va être difficile de choisir. Je suiss comme toi, jepeux manger des laitages mais ne digère pas le lait animal

    1. Je pense qu’à partie d’un certain âge on éprouve hélas de plus en plus de mal à digérer le lait, c’est ainsi 🙂
      Mais heureusement, on a plein de bons laitages !
      Je te souhaite un bon week-end Cricri,
      Marie

  9. Je vais tester le lait de chanvre, je ne connais pas … encore. Moi, en ce moment je fais des infusions bio et maison de surcroît !… J’ai de bonnes pommes bio reine des reinettes en particulier. Je fais sécher les peaux sur une grille a petits trous dans mon four de cuisinière (porte légèrement entrouverte avec une cuillère en bois. Puis, je mixe une partie des peaux bien craquantes, avec soit, un peu de cannelle, soit avec des zestes de citron bio que j’ai aussi séchés. Je garde ma petite réserve dans des pots de verre à peine fermés pour que l’air passe un peu et que cela ne moisisse pas. Je brasse de temps en temps pour que cela ne se compacte pas. Un régal !… On peut même s’en servir pour parfumer gâteaux ou crème. Le parfum est extraordinaire ! Rien à voir avec les sachets achetés dans le commerce !
    Merci pour vos bonnes idées, je vous partage les miennes.
    Cricri49

    1. Je connais les infusions de peau de pomme ! Beaucoup trop sous-coté, c’est tellement délicieux 😉
      Merci pour ce gentil message Cricri (et juste pour savoir : « Cricri49 », est-ce la même personne que « Cricri50 » du commentaire juste avant, ou une incroyable coïncidence? ^^)
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

  10. Bonjour, il est 4h26 je découvre le sommaire de la lettre pleine d’humour, mais tellement réaliste, du vécu,je vais réveiller tous le monde avec mes éclats de rire…la journée commence bien. J’adore.

  11. Bonjour,
    Je lis toujours vos articles avec délice !
    Je consomme du lait d avoine ss sucre ajouté et j adore ça, j en bois tout le temps en fait ça remplace mon café que je ne bois plus depuis plus de 6 mois. Je l ai remplacé par de la chicorée. Mais selon vous c est bon pour la santé ?
    Merci🤔
    Catherine

    1. Le lait d’avoine peut faire monter la glyécmie, et c’est aussi un léger perturbateur endocrinien. Mais pour certaines personnes, cela ne pose aucun problème car nous sommes tous très différents 🙂
      Moi hélas il faut que je l’évite un peu mais c’est dommage car je trouve cela très doux et agréable.
      Bon week-end Catherine !
      Marie

  12. Coucou Marie
    Oh merci pour cette belle découverte de jus de chanvre je ne connaissais pas du tout. Je vais regarder dans le magasin bio où je vais s’ils en ont. Tes recettes avec le chanvre semblent délicieuses ça fait envie et les qualités nutritionnelles de ce jus sont vraiment saines.
    Merci pour les belles photos qui accompagnent. Tu conseilles toujours en respectant et en expliquant de façon simple.
    Merci à toi
    Je t’embrasse très fort.
    Jacqueline

  13. Grace à un financement participatif pour la jeune marque française SOVI, j’ai découvert leurs produits dont le chanvre. J’ai beaucoup aimé. C’est présenté en pot à diluer ou en gourde. C’est facile et se conserve très très très bien. Pas obligé de vite finir la bouteille.
    Et en chauffant la boisson, celle-ci épaissit et je m’en sers pour remplacer la crème fraîche.
    Le pot noisette est à tomber, je l’utilise en « topping » sur des desserts car sans dilution, elle est addictive en trempant ton doigt dans le pot, j’ai du mal à m’arrêter.
    Merci pour ces boissons réconfortantes.
    Des bises burgiennes pour cette belle journée, Marie.

  14. Ahhh !!! toujours d’aussi belles photos qui donnent de la joie, l’envie de découvrir de fabuleux et savants mélanges ! j’adore le lait d’orties super booster d’énergie pour ma part ! un grand merci Marie pour ce partage !
    Marie Rose.

  15. Merci pour toutes ces idées !
    Avez-vous une marque à recommander pour du matcha ? Je voudrais en offrir, mais comme je n’y connais rien c’est un peu compliqué de choisir…
    Merci !
    Juliette

  16. Hello! Je suis refroidie par mon expérience avec la poudre (dégraissée!) de protéines de chanvre que je mixais à l’époque dans de la boisson de soja et que j’ai dû finir en complétant par du cacao maigre pour faire passer le goût. Entre temps j’ai appris que je ne tolérais pas le soja (à cause de son astringence, il déclenchait/ entretenait une gastrite qui est devenue chronique), certains lipides à certaines doses (omégas 3!), le cacao bref tout ce qui accompagnait cette boisson. Globalement tout ce que j’ai testé issu du chanvre alimentaire c’était pas top, je suis donc revenue au lait de vache MAIS sans lactose et c’est parfait, et à l’avoine (faible en glucides). Du coup j’avoue que j’ai une grosse pétoche de repasser le test avec la boisson au chanvre que tu nous proposes même si c’est tentant. Dommage que ce ne soit pas vendu par plus petites quantités au moins pour que les personnes fassent un test de sensibilité justement avant toute dégustation… on en parle beaucoup quand il s’agit de cosmétiques mais moins pour l’aspect alimentaire!

    J’ai regardé la composition et c’est vrai qu’en terme de glucide c’est imbattable et précieux pour les personnes diabétiques ou ayant tendance au diabète (après le lait d’amande maison se défend très bien mais faut tolérer les lipides et tous.tes n’aimeront pas l’impact écologique des amandes) mais ça peut aussi être négligeable par comparaison selon la façon qu’on a d’accompagner la boisson (si on rajoute un sucrant à combien s’élève la part de glucides au final?), les quantités et selon l’usage: perso l’avoine me sert essentiellement de support pour ma boisson hyper protéinée quotidienne (poudre de protéines strictement végétale). Du coup suspense demain lors des courses même si niveau budget ça va pas être possible à long terme (à ce jeu l’avoine est imbattable). Merci pour la découverte et les idées de boissons: j’ai déjà testé de parfumer la boisson de poudre de protéine de chanvre à l’huile essentielle de mandarine -rouge ça marche aussi- car vraiment j’aimais pas le goût de la poudre et c’est vrai que c’est un régal mais pas du tout adapté aux estomacs fragiles et c’est bien dommage (et alors combinaison cacao + mandarine gaaah le délire mais ça tu connais puisque tu nous avais fait une association du tonnerre dans ta recette de fondant chocolat et crème anglaise à la mandarine, cette tuerie que je peux plus manger sniiiiif)! Sur ce, bon weekend! 🙂

    1. Je te comprends tellement ! J’ai essayé les protéines de chanvre en poudre pour ne pas devoir manger trop de produits animaux (je suis quelqu’un qui a besoin de beaucoup de protéines, pendant longtemps je n’en ai pas consommé assez et ça a flanqué à terre mon système endocrinien) et c’est in-man-geable !
      Merci en tout cas pour ton commentaire et tes retours précieux 🙂
      Bon week-end à toi Stella,
      Marie

  17. Bonjour
    J’ai du mal à comprendre les allergies au lait frais ou cru, comment ça se prononce et ensuite ne manger que des produits bizarres, onéreux et pas du tout répertoriés comme meilleurs pour la santé. Je pense que ça vient beaucoup des vegans ou végétariens.
    Je ne critique pas, chacun fait ce qu’il veut du moment qu’il n’entraîne pas les enfants.
    Cela dit je mange quelques viandes mais pas toutes.
    C’est vraiment une question qui me reste hélas sans réponse positive même de mes médecins.
    Je me permets de vous la poser si vous pouvez y répondre.
    Ah oui pour moi le chanvre est un des composants narcotique dans certains médicaments spéciaux et d’autre par sert de flocage en isolant.
    Bonne journée

    1. Je comprends très très bien cette observation de bon sens chère Mamounette !
      Pour ma part, je consomme beaucoup de produits bruts et traditionnels (beurre cru, fromages, viande, oeufs, poisson…) et non leur variantes végétales ou autres. Il n’y a que pour le lait que ça me pose problème, vraiment j’ai un souci. C’est comme pour les produits riches en gluten (pizza, baguette, croissants…) : je peux en manger un tout petit peu, mais après je tombe vite malade.
      Je pense qu’on est tous différents, et de plus beaucoup de médecins et de naturopathes soulignent le fait qu’à partir d’un certain âge (grosso modo à partir de la quarantaine) il nous est plus difficile de bien digérer les produits très riches en lactose ou en gluten. Après, cela varie d’une personne à l’autre 🙂
      Bon week-end à vous Mamounette !
      Marie

  18. Bonjour Marie.
    Des recettes que je vais pouvoir déguster !!!!!
    Je n’ai pas encore goûté le jus de chanvre, mais j’en ai entendu parler bien sûr. Je ne savais pas comment le consommer, alors encore merci pour toutes ces idées. J’espère trouver cette marque.
    Vos photos magnifiques nous donnent envie de goûter à tout……
    Je vous embrasse Marie. Bon automne vous et à votre tribu.
    Mireille.

  19. Mon fils a travaillé à Terre Vivante pendant plusieurs années, à ce titre il bénéficiait d’un exemplaire gratuit de tous les livres parus. Il a eu besoin de faire de la place chez lui, il m’a donné tous ses livres de recettes, j’en ai 17 dont vous êtes l’autrice (dont certains que j’ai acheté), (plus un certain nombre de vos collègues). J’ai décidé d’expérimenter toutes vos recettes. À raison de 2 par jour pendant 20 ans, ça devrait être possible !!!! (j’ai 73 ans). Entre les salades, les plats, les desserts, gâteaux, pains, fromages, poissons etc, j’arrive souvent à tenir ce pari et je me régale.
    D’autre part, je me suis inspiré de votre « Fabuleux jardin en permaculture » pour améliorer la productivité de mon potager, cela a été super efficace : 33 légumes différents sur 50 m2 y compris pommes de terre et courges, je n’ai rien acheté depuis début juillet (sauf des carottes).
    Je rêve d’un bouquin « TOUT SUR LES FRUITS »
    Geneviève

    1. Merci chère Geneviève pour ce message qui me fait vraiment chaud au coeur !
      Je suis tellement heureuse d’avoir des retours de ce genre…
      Le bouquin sur les fruits, j’y pense depuis longtemps, alors peut-être un de ces jours 🙂
      Bien chaleureusement,

      Marie

  20. Est-ce que cela ne modifie pas le goût du chocolat froid ? Je prends de l’avoine car c’est l’une des rares boissons qui ne donne pas de goût au chocolat. Je ne savais pas que l’avoine pouvait augmenter le taux de glycémie. Je n’ai pas de problème particulier de ce côté mais autant diminuer au maximum le sucre.

    1. C’est vraiment une question de goût : moi par exemple je trouve que le lait d’avoine a un goût un peu particulier avec le chocolat, pas désagréable mais bien plus présent qu’avec le chanvre. Mais c’est très personnel 🙂
      Bonne journée Véro !
      Marie

  21. Chère Marie, un immense merci pour « votre lettre de pâtisserie » qui à elle seule, est déjà bien réconfortante. Et puis, j’adore l’originalité de vos photographies. Mon Elverest à moi, c’est le deuxième concerto pour piano de Prokofiev (celui-là, pour se le digérer, il faut bien serrer les fesses !). Mais la cîme montagneuse de votre humour n’a point d’égal sur la Terre des mortels !! Peut-être sur le satellite de la Lune ? Quoique j’en doute. Mille mercis à vous. Pour votre bonne humeur et pour toutes ces idées culinaires brillantes. De quoi tomber à la renverse. Bises… ^^

    Titi 🙂

  22. Quelle bonne idée ! Je ne connaissais pas du tout le lait de chanvre.
    Pourriez-vous me dire ce que vous achetez comme thé matcha ?
    Merci beaucoup pour tout ce que vous nous apportez, recettes, jardin et vos photos 🩷, c’est un immense plaisir de vous suivre.

    1. Parfois le « Matcha and Co » et parfois le « Matcha Botanicals », les deux sont biens. Je prends le grade « cérémonial », c’est un peu cher mais la boîte me dure longtemps et c’est un thé tellement doux qu’il me fait vraiment plaisir 🙂
      Merci en tout cas pour ce si gentil message Laurence, et bonne journée à vous,

      Marie

  23. Concernant les boissons végétales, je suis un peu mitigée : j’en utilise lorsque je fais des porridges ou des sauces style béchamel, mais pour ce qui est des desserts tels que riz au lait, oeufs aux lait ,crèmes etc, je n’aime pas trop . J’aime retrouver le goût du lait de vache… Cela dit, je n’en fais pas tous les jours 😉
    Sinon, j’aime beaucoup le lait d’amande ou de noisettes (mon préféré) dans des gâteaux aussi.
    Je testerai tes recettes au lait de chanvre (notamment ton lait noisette…)
    Bon, j’ai attendu aujourd’hui pour poster mon commentaire, car je ne voulais pas rater l’occasion de te souhaiter UN JOYEUX ANNIVERSAIRE <3
    Je t'embrasse .

    1. J’aime aussi énormément le lait de vache 🙂
      C’est lui qui ne m’aime pas hélas ^^
      Merci en tout cas pour ton si gentil message Pat, je suis épatée que tu te souviennes de mon anniversaire…
      Des bises très amicales,
      Marie

  24. On entend un peu partout que le lait de vache stimule la production d’insuline (bien que si on va sur PubMed, les études scientifiques montrent plutôt que la consommation de lait de vache est associée à un risque moindre de diabète de type 2). OK. Comme je suis attentive à ma glycémie, je suis passée au lait d’avoine, souvent utilisé dans les recettes igbas. Il semblerait qu’issu d’une céréale, il ne soit pas si igbas que ça….J’avoue qu’à présent je m’y perds un peu…Je vais donc goûter la boisson au chanvre, why not ? 😉

    1. Oui, les laits d’avoine, de riz, d’épeautre, de millet, etc. sont vraiment des « faux amis » côté glycémie…
      Moi je le sentais bien, ça me donne hyper faim ! Et puis je l’ai lu à plusieurs reprises.
      Bonne journée à vous Christiane 🙂
      Marie

  25. Très Chère Marie.

    Joyeux Anniversaire Marie !!!!!!
    Merci encore pour tout. Vous êtes la Bonne Fée de notre alimentation !!!!!!
    Je vous embrasse chaleureusement depuis la région catalane

    1. Oh, merci Mireille, je suis si touchée !
      Merci de tout coeur que vous ayez pensé à mon anniversaire <3
      Je vous souhaite un très doux week-end,

      Marie

  26. Superbe article qui comme toujours donne envie d’avoir un jardin, c’est un supplice et un régal à la fois, merci Marie pour le temps d’écriture, les photos et l’entretien de ce blog….. Je regrette cet engouement pour tous ses réseaux sociaux qui prennent trop de place dans notre monde d’aujourd’hui ! J’espère ne pas être la seule…. Je ne connais pas le lait de chanvre, mais je testerai à l’occasion prochainement.

  27. Merci Marie pour cet article très détaillé. Bien sûr je me suis empressée d’aller acheter ce lait de chanvre que j’ai trouvé chez biocoop. Je l’ai trouvé déjà très bon même nature. Je vais vite essayé toutes vos recettes. Je vais aussi essayé de faire ce lait moi même à partir de graines de chanvre comme je fais pour tous les laits végétaux. Encore merci pour tous ces bons conseils. Bien amicalement.
    Sylvie

    1. Ah, voilà qui me rassure car moi aussi je l’aime beaucoup nature, mais chez moi je suis à peu près la seule ^^
      Merci pour ce retour chère Sylvie, et bon week)end à vous !
      Marie

  28. Sitôt lu sitôt couru dans mon Biocoop pour acheter ce jus de chanvre !
    Et je suis finalement team Mari haha !
    Il va finir en gâteau 🙂

    1. Désolée ^^
      Tous les goûts sont dans la nature, mais sincèrement je le bois avec plaisir 🙂
      Bon week-end à toi Maëva 🙂
      Marie

    1. Je le prends soit chez Matcha and Co, soit chez Matcha Botanicals, le matcha de grade « cérémonial ». C’est un peu onéreux, mais vraiment ce thé me fait plaisir et une boîte me dure longtemps…
      Bon week-end à vous,
      Marie

  29. Bonsoir Marie, est-il possible d’utiliser le jus de chanvre pour faire des yaourt comme avec le soja ? ça me permettrai justement de varier un peu du soja . Par avance merci.
    Monique

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