Ce site vit grâce à vos soutiens ! – devenir soutien

Dip de tomates cerise et pois chiches

J’espère que vous avez passé un bel été, et que la rentrée s’annonce dans la bonne humeur ;).

De mon côté, n’ayant plus de jeunes enfants à la maison (mon dernier « tout-petit » vient de me dépasser en taille cet été) la rentrée me semble beaucoup plus simple qu’avant, mais allez savoir pourquoi je regrette presque un peu l’époque où je poussais un chariot croulant sur ses roues et assailli d’une bande de joyeux ouistitis en furie brandissant un stylo-plume à l’effigie de cochon d’Inde, se battant à l’épée avec des double-décimètres ou tapant sur le crâne du ouistiti d’à côté avec un cahier de texte illustré d’une tête de cheval parce que « non monsieur, c’est bien un cheval sur mon cahier et pas un âne, l’âne c’est toi ».

Quelqu’un pourrait-il me prêter ses enfants pour les courses de rentrée s’il vous plaît, histoire que je ne déprime pas trop ?  ^^

Bref, comme je le rappelle souvent, rentrée ou pas septembre est encore un mois d’été… or je vois déjà fleurir partout sur les réseaux toutes sortes de soupes au potiron, gratins de chou-fleur et autres pâtes au brocoli : c’est très bon tout ça, mais vu qu’on va pouvoir en faire (largement) le tour entre octobre et mai, autant ne pas perdre une miette de toutes ces délicieuses recettes d’été évoquant le soleil, les cigales et la bonne cuisine des vacances.

Ici, mon potager croule sous les tomates, les poivrons, les aubergines et les courgettes. Septembre est même le plus « estival » de tous les mois car juillet et août sont toujours un peu trop timides à mon goût côté production sauf en courgettes, râââh et c’est vraiment en septembre que le jardin se « lâche » pour nous submerger de véritables brouettes de légumes du sud.

Pour tout vous dire, je pars demain pour un déplacement à la fois familial et professionnel de 15 jours. Je n’ai pas encore fait ma valise ni préparé mon matériel photo mais par contre j’ai déjà récolté une caisse de légumes de mon jardin pour les emporter avec moi ! Je vais traverser la France en diagonale (1200km), et même si de très belles escales m’attendent dans ce périple je laisse tout de même ma maison, mon jardin et ma campagne avec un petit serrement de cœur… septembre est un mois sublime ici, dans le Dauphiné, car il est encore auréolé de la douce lumière de l’été tout en empruntant déjà au charme serein de l’automne. J’espère pouvoir ressentir les mêmes émotions dans d’autres contrées de notre si belle France, et je donnerai quelques nouvelles sur Instagram mais aussi ici, car pour rien au monde je ne voudrais vous forcer la main à aller sur les réseaux sociaux si cela ne vous tente pas. Moi j’y suis un peu obligée par mon travail, et pas du tout à plaindre car les gens qui m’y suivent sont dans l’ensemble exceptionnellement bienveillants, amicaux et touchants. Malgré tout, les réseaux sociaux sont d’une façon générale pesants, chronophages, pourvoyeurs d’une grande quantité de stress, de pression, et véhiculent tellement d’imbécilités que les bras m’en tombent… si certains intellectuels ont autrefois pu croire que « les gens » étaient un peu crétins à cause du manque d’informations et bien en fait non, on a la démonstration que c’était pas ça le problème ^^. Le plus consternant étant tous ces influenceurs qui, pour faire des vues, s’auto-proclament spécialistes de n’importe quel sujet dès lors qu’ils ont visionné une vidéo de 25 secondes sur TikTok, ou produit l’effort i-nou-ï de lire 8 lignes (en entier !) dans un post Instagram.

Et après, ça vous pond des vidéos au ton très directif (très très directif le ton, genre mon vieux professeur de sciences physiques quand il nous regardait par-dessus ses lunettes sauf que lui ne nous parlait pas en se trémoussant le croupion sur du Kendji Girac alors ça faisait tout de suite plus solennel). Des vidéos d’une utilité folle pour l’humanité, du genre « Bois comme moi six mugs par jour de thé matcha de la marque Gogojapon si tu veux maigrir, pssst, tu as même 5% de réduction sur le mug assorti» « Est-ce que tu savais que si tu mixais 2 concombres avec du sarrasin grillé et un œuf tu obtenais des pancakes salés absolument dégeul… délicieux ? » « Ne fais plus jamais ça si tu veux des toilettes qui brillent » « 5 conseils imparables pour devenir une entrepreneuse millionnaire sans quitter tes pantoufles (et 5% de réduction sur les pantoufles avec le code c0rn!chon5%) » « Pourquoi il ne faut JAMAIS manger de fromage » (et puis 3 mois plus tard, suite à un partenariat rémunéré avec la marque) « Mange deux Dadydel 0% à chaque petit déj si tu veux ressembler à Angelina Jolie » !). On a aussi droit à des témoignages du plus haut intérêt, au point de se demander comment on survivait, avant internet. « Comment j’ai lutté contre mon alopécie grâce à la bouse de rhinocéros fermentée » « Regarde bien jusqu’au bout cette vidéo de transformation de 9 bouées vertes en robe de bain façon sapin de Noël sinon tu vas le regretter » « Pour la Planète, moi j’urine sous la douche en me brossant les dents » (sauf que 3 publications plus bas on voit que l’écolo-Manneken-Pis s’est catapulté en avion à l’autre bout du monde pour ses vacances… et ça, même en se retenant complètement d’uriner pendant des années « pour sauver la Planète » ça va être compliqué de compenser).

Et je vous épargne les analyses politiques de haut-vol dont nous gratifient les influenceurs : même Coluche n’aurait pas osé.

Je me demande bien pourquoi tous ces médecins, physiciens, sage-femmes, climatologues, historiens, archéologues, naturalistes et autres spécialistes très pointus se farcissent toutes ces années d’études et ces piles de bouquins alors qu’il suffit de visionner une vidéo sur TikTok pour, hop !, se métamorphoser aussitôt en expert tellement légitime sur le sujet qu’on peut même aller directement humilier en commentaire tous les abrutis qui ne font pas comme nous… c’est beau le progrès. Tu as fait quoi toi? Bac + 7 en médecine et ensuite 2 ans de spécialité en aromathérapie. Et toi? Moi j’ai TIkTok + 22 secondes en aromathérapie alors ta g*eule.

Les réseaux sociaux sont une sorte de vaste pot virtuel à cornichons et malheureusement j’en fais un peu partie ^^. Heureusement qu’on y fait aussi parfois quelques très belles rencontres, elles n’en sont que plus précieuses 🙂

Bref, je suis toujours heureuse de continuer à partager ici pas mal de choses, et pas forcément toutes en rapport avec la cuisine : pour ne pas vous imposer de suivre les réseaux sociaux pour moi (ce serait trop bête) j’ai décidé de remettre ici, de temps en temps, quelques photos et vidéos que je poste sur Instagram…

On en arrive enfin à ce dip de tomates cerise.

Quand une recette est à la fois aussi simple, saine et délicieuse, il est naturel qu’elle revienne souvent au menu.

Voilà pourquoi chez les Chioca, le dip de tomates cerises c’est à l’apéro, dans les boîtes-repas, en pique-nique, en « purée » pour accompagner une viande ou des oeufs mollets… et même au petit-déjeuner (non, ceci n’est pas une boutade !).

À décliner aussi avec des haricots blancs de type mogette (mes préférés, car leur peau est très fine), c’est tout aussi protéiné, fondant et savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10min

Cuisson : environ 20min

  • 4 échalotes, ou 2 oignons
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 800g de tomates-cerises
  • 1 citron
  • 450g de pois chiches ou de mogettes de Vendée en bocal (poids égoutté)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café rase de paprika fumé
  • 6 brins de sarriette fraîche
  • 1 petit piment d’Espelette frais (facultatif)
  • Sel 

Émincer les échalotes et les faire revenir à l’huile d’olive. Quand elles sont bien dorées, ajouter les tomates cerises entières, le piment haché, le paprika fumé, le laurier, la sarriette, le sel, et laisser mijoter jusqu’à ce que ce soit bien réduit, et que les sucs commecent un peu à caraméliser au fond de la sauteuse.

Ajouter alors le citron pressé pour déglacer.

Rincer les pois chiches ou les haricots blancs, les rajouter, retirer les feuilles de laurier et mixer très finement le tout.

C’est déjà prêt !

Pour ceux d’entre vous qui ne me suivent pas sur les réseaux sociaux donc ;), je vous mets ici une petite vidéo poétique tournée cet été pour m’exercer sur mon nouvel appareil photo.
Et aussi quelques photos postées sur Instagram : on commence avec quelques « sourires d’animaux » (c’est si bon pour le moral :)), dont ce cerf de la forêt de Chambaran
Ka, une petite chèvre blanche du troupeau de mes enfants
Brunhilde, ma beauceronne <3 *
Tigger, l’énorme chien de protection (plus de 50kg !) de la chèvrerie… (depuis qu’il est là, plus aucun loup n’a tenté de se tailler un gigot dans une de nos pauvres chèvres).
Heïdi, l’épagneule de mon époux
La vieille Dauphine (vous vous en souvenez? j’avais posté des photos d’elle bébé il y a si longtemps…) elle aussi fidèle au poste auprès des chèvres.
Même le lézard vert de ma serre a comme un petit sourire de Joconde ^^
Goudurix notre coq (lui ne sourit pas, il a trop lourde charge de famille ^^)
La chèvre Mercédès, première photo prise avec mon nouvel appareil
Le ciel impressionnant du 15 août au soir
Cette photo qui pourrait s’intituler « Famille d’une photographe patientant avec résignation dans l’espoir d’enfin continuer cette @*%8! de promenade quand Maman aura fini de tirer le portrait de chaque feuille, chaque écureuil et chaque foutu arbre de cette forêt »
Les haricots de mon potager (article à retrouver sur mon blog de jardin, permaculture-familiale.fr)
Noreille, le lapin qui vadrouille dans mon jardin
Et enfin ces merveilleux pavots « Planète rouge du Jura », qui ont fait sensation dans mon jardin au milieu des bleuets…

Bonne rentrée à vous tous, et rdv fin septembre 🙂

*ma fille de 17 ans, qui lit mon blog et fait des études scientifiques, vient de me demander : Pourquoi as-tu noté « ma beauceronne inférieure à trois »?

^^

Profitez de codes de réduction exclusifs chez les partenaires de ce blog !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. Aussitôt lue aussitôt mise en préparation !je voulais faire un houmous. Et je cherche des recettes pour mes kilos de tomates Parce que la tomate mozza c’est bien mais..
    Merci Marie ! Et bonne virée

  2. Bonsoir Marie ,
    Marie vous êtes une fée , une poétesse de la nature.
    Merci infiniment pour cette vidéo , même plus besoin de méditation pour se sentir apaisée , il suffit de regarder votre vidéo , de se laisser bercer par tant de poésie et de musique.
    Je vais garder ce post précieusement et me le distiller au moindre coup de vent mauvais…
    Merci de prendre du temps sur la vie de famille qui vous attend gentiment sur un tronc d’arbre…
    Je me permets de vous embrasser tous , car vous faites partie des beaux moments de la vie.
    Françoise

      1. Salut Marie! Superbes tes photos! J’adore particulièrement le ciel du 15 août…. mais aussi ta famille unie qui se tient par les épaules… trop chouette! C’est plutôt kon signe que ta fille est lue « inférieur à 3 »!!! Je t’embrasse Marie, c’est toujours un plaisir de te lire!

  3. Merci pour cet article, tellement vrai tout ce que vous écrivez..
    J’ai mis Instagram sur mon téléphone uniquement pour vous lire…
    Merci pour cette bonne recette. chez moi aussi, en Loire Atlantique, les récoltes sont bien tardives..et les nuits commencent à être froide..c’est une année compliquée pour nos jardins.
    Bonne vacances
    Marie

  4. Bonsoir Marie
    Je ne sais pas ce que j’aime le plus, vous lire ou vous manger ( façon de parler, hein, je ne suis pas encore cannibale 😅).
    Vous devriez être remboursée par la sécurité sociale tant vos écrits et vos recettes font du bien.
    Merci pour tout ça et bon voyage 😉

  5. Alors, d’abord je suis morte de rire en lisant la réflexion de ta fille. Et ensuite, vraiment très très contente de lire que ce blog va revivre! J’aime pas Instagram, toutes ces videos, tous ces posts en attente de « like », compter les réactions, etc, c’est malsain tout ça. Je préfère 1000 fois lire un blog, et revenir le relire 10 ans plus tard même.
    Cette recette a l’air bien conne, je vais tester ça très vite, merci Marie, et bon voyage! Et ne sois pas trop dure avec les gens qui prennent l’avion. Parfois on n’a pas le choix si on veut voir sa famille, tout le monde n’a pas la chance d’avoir tous ceux qui comptent dans un rayon faisable en vélo, malheureusement! Chacun sa vie, chacun fait ce qu’il peut. Bon, je ne me brosse pas les dents sous la douche en faisant pipi, encore, mais le reste de l’année j’essaie de faire des choses « bien » quand même.

    1. Ah ma chère Cécile, ce que tu mas fait rire ^^
      Relis ce que tu as écrit : « Cette recette a l’air bien… » heu, je pense que tu voulais dire « bonne » 🙂
      Sinon, je comprends à 100% ta situation : évidemment que l’avion, pour rejoindre sa famille à l’autre bout du monde, c’est idéal ! Cela devrait surtout servir à ça 😉
      Je t’embrasse très fort !
      Marie

  6. Incroyable Dauphine, mais quel le temps passe vite ! Je vous lis depuis si longtemps que je m’en rend compte avec cette photo.

    1. Et oui, pour une toutoune c’est un petite grand-mère ma pauvre Dauphine, avec des cheveux blancs et plein de petits-enfants tout autour dans la région ^^
      Elle dirige le troupeau avec sa fille Poupougne, et son petit-fils Brenus 🙂

  7. Bonjour Marie,
    C’est un vrai plaisir de découvrir ici tes photos !
    Le <3 "inférieur à 3", c'est tellement mignon ! C'est ça les jeunes qui n'ont pas connu l'époque héroïque d'avant les smartphones, où on faisait des smileys primitifs avec le clavier ! 🤣
    Bonne rentrée à toi aussi, bises.

  8. Chère Marie,
    Non non et non, tu ne fais pas partie du bocal à cornichons !!! Tu es une pépite d’authenticité, tes publications sont toujours d’une beauté et d’une poésie inégalées. Merci pour ton humour, tes photos, tes recettes, tout ce que tu partages et ce que tu es. Car voilà la différence, tu es dans l’être et non le paraître. Mille mercis !
    Avec toute mon amitié bretonne (toujours exilée dans le Médoc mais plus que jamais bretonne !)
    Caroline
    (je ne parle pas de mon jardin, qui rime avec chagrin, peau de chagrin, tintintin t’auras rien !)

    1. Mince, ma pauvre Caroline… est-ce qu’il fait trop sec dans le Médoc?
      À défaut de potager, tu devrais peut-être planter des vignes ^^
      Bon courage 🙂

  9. Merci beaucoup, Marie, pour ces photos très apaisantes. Je vais m’empresser de faire cette recette qui me met l’eau à la bouche. Et quelle bonne idée de poster plus souvent sur ce blog : je ne vous suis que là. Bonne balade : essayez d’en profiter et revenez avec plein de bonnes idées.

  10. J adore vos articles, le texte, les photos, surtout les photos sont toujours très belles et poétiques… Merci pour cette nouvelle recette et ces partages…. Portez vous bien….

  11. Oh Marie, ça m’a fait tellement plaisir de voir Dauphine en photo … ça fait un bail …
    Ici aussi je vais subir la vague de légumes de septembre avec plaisir sauf ces foutues courgettes… je ne peux plus la 😬😱
    J’espère que tout va bien chez toi ?
    Amicalement Elodie

    1. Oui, merci, ça va mieux on va dire, car j’ai perdu ma grand-mère cet été et cela a été un peu dur. Mais c’est ainsi, on n’y peut vraiment rien.
      Bien amicalement aussi ma chère Elodie,

  12. Merci beaucoup pour cet article Marie. J’ai récupéré une chouette recette que je vais m’empresser de tester avec les tomates du jardin. Au passage, je me suis vraiment bien fendue la poire <3. 🤣🤣

    1. Moi aussi ! ^^
      En plus, la pauvre a passé tout l’été à réviser pour sa terminale scientifique alors forcément, ce signe c’était « inférieur à 3 » 😉

  13. Bonjour Marie,
    Je suis Marlène, l’auteure du livre « Réussir pains et pâtisseries au levain naturel » de chez Terre Vivante.
    J’ai vu dans ton dernier article que tu t’apprêtais à un grand voyage en diagonale. J’ai imaginé que tu venais en Bretagne. Comme j’habite près de Rennes, je me dis que ce serait peut-être l’occasion que l’on se rencontre ? Cela me ferait très plaisir de te présenter ma cuisine et mon potager, mes passions favorites, comme toi.
    Même si tu ne viens pas en Bretagne en septembre, sache que mon invitation est valable pour toujours ! Qui sait, peut-être qu’un jour nos chemins se croiseront. Même si on se connaît que peu à travers nos littératures culinaires, j’imagine que l’on aura sûrement plein de choses à se raconter.
    À bientôt, peut-être !
    Marlène

    1. Je suis teeeellement touchée de cette invitation, chère Marlène, vraiment merci du fond du coeur !
      J’aurai d’autres occasions de venir en Bretagne (mes parents y habitent) mais cette fois-ci mon séjour sera court et déjà bien rempli… une autre fois, avec un immense plaisir 🙂

  14. Bonjour Marie, que ça fait plaisir de te retrouver. Pour moi pas question de m’inscrire sur Instagram and co! Alors j’apprécie de pouvoir continuer a te lire et te suivre, tu n’imagines pas. Recette du dip enregistrée. Elle sera testée dès demain. Ça me changera du delicieux dacos crétois trouvé dans ton livre » les savoureuses recettes méditerranéennes » . Il est sur la table quasiment tous les soirs du moment qu’il y a des tomates au jardin. On ne s’en lasse pas. Alors si le dip est aussi chouet que le dacos….merci Marie. Et merci aussi pour cette belle douce envoutante vidéo. C’est tout ce que j’aime, c’est ça le vrai bonheur, la vraie vie. On a bien de la chance de savoir apprécier ces beautés de la nature
    Belle balade loin de chez toi, tu nous ramèneras de nouvelles recettes, de belles photos ou des histoires rigolotes.
    Merci pour tout ces plaisirs partagés
    A bientôt. Bises

  15. Coucou Marie, je te suis sur insta mais franchement ça me gonfle, en plus quand il faut aller voir en story, alors là c est le pompon (trop rapide )Là dessus aussi je partage ton avis. Alors trop contente de te retrouver sur le blog. On parlait justement de toi pendant le repas, télépathie ?? …sûrement pas ! on était en train de s’inquiller (à 2 pas tous jeunes en plus) la moitié de ton pâté EPATANT aux courgettes et pistou .Ben ouais , ça en fait des courgettes dans le coco pour la soirée 🤪 . Heureusement que tu es là pour nous inspirer alors merci de continuer à nous régaler.

  16. Une pure merveille cette vidéo, que de beaux paysages c’est tout à fait magnifique et des photos tout aussi superbes !!!
    Merci pour ce beau moment !

  17. Merci pour la recette. Je déteste le goût des pois chiches et ça ne m’était jamais monté au cerveau de les remplacer par des mogettes. Yesss, je vais essayer cette recette. Ça me changera des tomates séchées qui prennent un temps fou à préparer et sont décorées en 5 minutes.

  18. Chouette recette !!
    Je suis comme toi je préfère profiter des légumes d’été que de suite ces tendances absurdes.. ah ces réseaux…il faut arriver à en tirer du positif et à faire le tri…en plus de nous voler notre temps…
    Tes photos sont encore plus belles ici !

    1. Vraiment désolée de mon temps de réponse si long… toi tu est bien placé pour savoir pourquoi je n’étais plus dispo après le 6 septembre ^^, et c’est uniquement aujourd’hui que je trouve le temps de répondre aux commentaires sur ce blog, vraiment désolée.
      Merci en tout cas cher mon papa pour ce si gentil message qui me touche beaucoup.

      Bisous !

      Marie

  19. Coucou Marie
    Merci pour ton bel article sur ton blog Saines Gourmandises. Je ne vais pas sur Instagram je suis donc contente de lire tes blogs. Je te suis sur Facebook.
    Bon périple à travers la France tu nous donneras des nouvelles et de belles photos je n’en doute pas.
    Merci pour ta belle et bonne recette de Dip de tomates cerises.
    Même si les réseaux sociaux sont utiles pour certaines choses, on peut vivre un peu sans…….
    Je t’embrasse très fort.
    Jacqueline

    1. Merci ma chère Jacqueline, tu es si gentille !
      Oui, je partagerai des photos ici de mon périple, bientôt…
      Je t’embrasse bien fort,

      Marie

  20. Magnifiques photos, si reposantes et merci de penser à ceux qui refusent instagram. Pour ma part j’ai laissé tomber les réseaux sociaux, abasourdie par le vide qui y régne, cette propension à vous inciter à acheter et la violence dans certains commentaires.
    Votre newsletter et celle sur la permaculture sont mes moments de calme,instructifs et pleins de poësie..mille mercis.

    1. C’est moi qui vous remercie pour ce si gentil message qui me touche tellement !
      Désolée d’y répondre si tard, septembre a été un peu particulier cette année et ce n’est qu’aujourd’hui que je trouve le temps de revenir sur ce blog.
      Bien chaleureusement,
      Marie

  21. Bonjour Marie ! Je vous suis depuis longtemps sur Saines Gourmandises, et non, vous ne faites pas partie de ce  » pot virtuel à cornichons » ! Vous utilisez les réseaux sociaux pour votre travail, c’est compréhensible et vous partagez ainsi vos recettes, photos, états d’âme avec beaucoup plus de monde. Mais vous faites partie de la  » vraie vie »! Vous n’avez pas besoin de vous mettre en scène, ni d’inventer quoi que ce soit pour être suivie. Vous avez une belle vie toute simple entourée de votre famille, de vos animaux, de votre nature. Merci de nous faire partager tout cela. Amicalement. Pascale

  22. Il est tout autant super de faire vos recettes que de lire vos articles ou regarder vos belles photos 🙂 (mais pourquoi deux points moins une parenthèse ?)

  23. Trop géniale cette lettre de rentrée ❤️💚
    Bon séjour à l’ouest, Bretagne ?
    Merci pour la recette je vais l’essayer.
    À bientôt lire tes nouvelles.

  24. Merci Marie pour vos merveilleuses photos ! La lecture de vos lettres d’information est un vrai régal au même titre que vos recettes.
    Marie-Pierre

  25. Ma chère Marie
    Maagnifique!!! Que de belles choses. Merci tout plein, pour cette recette, que je veux tester ce soir et pour les belles photos et ce petit vidéo……que du bonheur et ça fait du bien. Je suis heureuse, que tu as ce blog, car j’avoue que j’ai installé instagram sur le téléphone que pour te suivre, mais je ne suis tellement pas fan ☹ !
    Je te souhaite un très beau séjour en Bretagne, et j’espère que tu peux profiter de ta famille au maximum.
    Je t’embrasse
    Ruth

  26. Quel bien ça fait, de vous lire, de regarder vos photos, votre magnifique famille… et de rire de bon cœur : quelle bouffée de réconfort, dans ce monde qui m’est de plus en plus étranger.
    Merci !

    1. Non, pas tellement. Sincèrement j’y suis très sensible (par exemple, j’épluche mes tomates avant de les manger tant mon côlon y est sensible) mais là, bien mixé ça passe sans souci.
      Bonne journée Monique 🙂
      Marie

  27. Merci pour le rire
    Merci pour le beau
    Merci pour le VRAI
    Merci pour le short taillé aux réseaux sociaux à qui on dit « Je taime, moi non plus »

    De l’inspiration toujours et encore…

    MERCI

  28. Bonjour Marie. Moi , je te suis sur Instagram mais c’est au nom de ma fille (ne me demande pas comment c’est possible), du coup je ne commente jamais. Je suis de ton avis concernant les réseaux sociaux . Je suis aussi parfois horrifiée de lire certains commentaires irrespectueux, voire insultants : à quoi bon suivre des comptes qu’on n’aime pas ? juste pour le plaisir de faire du mal aux personnes qui les tiennent ? j’avoue que ça me dépasse…
    Je crois que ta recette fera partie du prochain apéro que je préparerai.
    La semaine dernière, j’ai fait ta recette de poulet au citron et aux tomates cerises et, comme d’habitude, on s’est régalés.
    Comme l’a dit Françoise plus haut, avec toi, pas besoin de méditation, il suffit de se plonger dans tes photos, tes vidéos, tes textes, pour se sentir apaisés. Pour tout ça, encore merci.
    Je t’embrasse <3

  29. J’ai adoré ta descriptive de ce qu’on trouve sur les réseaux sociaux ! Mais c’est vrai aussi qu’on y rencontrer des gens sympathiques qui viennent juste partager leurs photos pour le plaisir, heureusement.Quant aux tomates cerises, on en fait une grande consommation ici: j’en fais confire des kilos au four (quand j’en trouve à prix raisonnable) mais la version dip doit effectivement devenir aussi incontournable, merci.

  30. C’est un réel plaisir de lire votre newsletter ! Je reconnais être un’peu lasse des contenus des réseaux sociaux….
    Merci pour la recette, le texte et les photos de nos amis les animaux ! À bientôt

  31. Quelles magnifiques photos et vidéo, merci pour toute cette beauté. C’est très gentil de le faire sur le site, je ne suis pas trop les réseaux sociaux à part un peu facebook…. toujours à la recherche de nouvelles recettes IG bas!!!

    Bonne échapée belle durant cette prochaine quinzaine, profites au maximum et reposes toi aussi.
    Bises
    Ellenna (Colette)

  32. Merci infiniment chère Marie!
    Merci pour tout . . . tant de photos (tout, mais surtout Noreille et les autres . . .)
    Merci pour la vidéo.
    Merci pour tout ce temps passé pour notre bonheur.
    Prends soin de toi surtout.
    Jo

    1. Merci de tout coeur chère Jo. Sur ce blog, c’est certes du temps passé, mais pas du temps « perdu » tant je suis heureuse de partager tout cela avec vous toutes (je mets au féminin car les messieurs sont très minoritaires ici ^^).
      Je t’embrasse <3
      Marie

  33. Toujours agréable de venir ici sourire à tes réflexions dont j’en partage la majorité (je n’ai pas connu les courses de rentrée car l’organisation est différente ici à l’école et au collège, et j’en suis bien contente, mais nos 4 devenus adultes me manquent ici et là… même si je suis heureuse et fière d’eux ♥), bref, voilà une recette que j’ai bien envie de tester avec les tomates du jardin et des mogettes puisque nous habitons si près de la Vendée ! Merci !

    1. Mais de rien chère Sophie 🙂
      Juste pour l’anecdote, je suis vraiment fan de mogettes, et je ne vois pas comment les autres haricots peuvent supporter la comparaison ^^
      Bonne journée à toi,
      Marie

  34. Ma chère Marie
    Qu’elle joie toujours de te lire et de voir tes merveilleuses photos même avec <3 ;D ça ne nous rajeunit pas
    Lorsque tu partiras c’est moi qui rentrerai avec 1000 bornes pour rejoindre notre Dauphiné
    Tu as eu un très beau jardin moi je ne dis pas la même chose je vais devoir faire un stage chez toi 😰🤣
    Profite bien de tes 15 jours ça passe si vite
    Et au plaisir de te lire
    Bien amicalement

  35. Merci infiniment de penser à celles et ceux qui refusent de fréquenter les réseaux sociaux!
    Quant à votre vidéo sur votre campagne en été, elle offre un vrai moment de bonheur et de sérénité de même que vos portraits d’animaux; merci de tout cœur et bravo à la photographe et à son nouvel appareil!
    Annie.

    1. Je suis vraiment touchée, merci beaucoup !
      Désolée de vous répondre si tard, septembre a été un peu particulier cette année, et ce n’est qu’aujourd’hui que je trouve enfin le temps de revenir sur ce blog…
      Bonne journée à vous Annie,
      Marie

  36. Bonjour,
    C’est toujours un régal de lire vos textes et illustrations 😉 et un pur plaisir à visionner vos vidéos ainsi que vos photos qui sont d’une douce finesse car vous savez capter les moments les plus doux et les plus poétiques.

    1. Merci beaucoup Christine, je suis vraiment émue en lisant ces mots.
      Je vous souhaite un très bel automne, doux et poétique à souhait 🙂
      Marie

  37. Wouah… quelles belles photos. On est dans une nature préservée, c’est magnifique et reposant. Apparemment le nouvel appareil se débrouille pas mal ! Merci en tout cas de ce partage tellement poétique. Camille

  38. Merci pour cette recette Marie, je vais la tester de ca pas, ça me parait une belle alternative au houmous; au petit déjeuner, sur des tartines grillées. Merci de partager ici cette charmante vidéo, j’ai abandonné Instagram? Si c’est la campagne autour de chez toi, c’est vraiment magnifique, je viendrais bien u faire un tour lors de prochaines vacances? Chapeau pour le cerf, ce n’est pas surmènent pas si commun d’en voir un de si près. Bon appareil et bonne photographe 🙂

    1. Merci chère Cassiope, je suis très touchée 🙂
      Oui, c’est bien la campagne autour de chez moi, je suis gâtée…
      Des bises bien amicales,
      Marie

  39. Merci pour cette recette fort appétissante et la magnifique vidéo : tout le talent n’est pas dans le nouvel appareil mais dans la personne qui l’utilise avec tant de bonheur.
    Merci de partager ici… je suis tout à fait d’accord avec ta diatribe sur les réseaux et je résiste à l’appel d’Instagram.

    1. Merci beaucoup Odile !
      On voit de très belles choses sur Instagram, mais si l’on devait faire la balance entre ce qui émerveille et ce qui agace, je pense qu’on serait vite dépité ^^
      Bonne journée à vous 🙂
      Marie

  40. Bonjour, je me régale en vous lisant avant de cuisiner votre dip.
    Le manque au moment de la rentrée scolaire va durer très longtemps. Plus de 20 ans après, je déambule toujours dans les rayons fournitures avant. Je me prends même à acheter quelques articles..
    Merci pour la poésie de vos belles photos
    À bientôt
    Ps : bien d accord avec vous concernant les influenceurs. Affligeant

    1. Moi aussi !
      Car c’est au moment de la rentrée scolaire que l’on peut trouver des fournitures utiles mais rares : moi par exemple, je fais mon stock pour l’année de crayons 3B et 4B, mes préférés 😉
      Je continue donc mes « courses de rentrée » pour moi toute seule ^^
      Bonne journée à vous Danielle,
      Marie

  41. Dégusté hier à l’apéro, c’est un petit, que dis je, un grand régal. Gourmand, léger. Je vais le finir avec des féculents. J’ai divisé par 2 (comme toutes tes recettes car nous sommes plus que 2) et il m’en reste encore pour agrémenter du riz par exemple.
    Nous avons profité du « beau » temps pas trop froid hier pour notre dernière baignade dans le lac et nous avons bien fait ! L’automne est arrivé en avance cette année et mes légumes sur le balcon ne vont pas bien finir de mûrir.
    Merci beaucoup Marie pour ta prose qui me fait sourire ou m’émouvoir à chaque fois.
    Belle journée et belle récolte dans ton potager.

    1. Je suis heureuse que tu aies testé cette recette Totoche 🙂
      Nous n’avons hélas plus de tomates cerise ici, c’est triste ^^
      Plein de bises bien amicales,
      Marie

  42. Excellent… Une tartine de pain au levain, du fromages de chèvre frais et cette tartinade de tomates, un super petit-déjeuner après le sport ! Merci Marie

  43. Grand plaisir de vous lire. Quelle belle lettre plein(e) d’humour, sertie de magnifiques photos. J’aime bien votre univers. Et vos commentaires. IL faut bien râler un peu, quand on a le sentiment justifié d’être confronté impuissant à une sorte de coup d’État (où les arnaqueurs sont rois) ! Un état qui se moque des plus démunis, et trouvera toujours les moyens coupables de vouloir les réduire en légumes, sans garantir leur serein avenir.

    Une pensée fleurie devient un luxe, là où les pensées toxiques de certains journalistes spartiates et radicalistes vous pourrissent à l’unisson, tout espoir de survie mentale, tellement ils sont dans le dénis. En vous aspergeant d’un risque de décès par ci, et d’un risque d’invalidité par là, et que je t’empoisonne ni vu ni connu ! Ah que je te contamine tes vitamines ou que je te vole ta nourriture ! L’État ne dira rien. Dans ce contexte, votre prose est un raffraîchissement vital et Dieu sait que les malmenés ont grand besoin de lire des choses de qualité.

    Même sans être forcément malmenés, la lecture d’une plume exquise autant qu’avisée telle que la vôtre, peut aider à percevoir l’horizon de manière plus optimiste, et aura toujours pour effet de nous ravir l’esprit, qu’en pensez vous ? Tant que la bienveillance de l’action reste la source de cette motivation, alors tout va bien malgré tout ce qui se précède à cette dénonciation. Qui ne dit mot, ne consent (paraît-il) ? Eh bien, que certains ne viennent pas dire que nul mot n’a été écrit. Au cas où un décès survient, les paroles s’envolent, mais les écrits restent…

    Et Dieu sait qu’il y en a des écrits utiles, parsemés comme des miettes du petit poucet, à qui souhaiterait un jour retrouver le chemin de la vérité, sur certaines histoires ouïes, « inarrables » néanmoins… (parce que vous les valez bien! Quel prétexte de rien faire et de ne surtout pas intervenir au redressement d’une situation pénible…)). Une forêt reste la mère de tous les secrets de la Nature.

    En tout cas, votre écriture me fait aimer le mois de septembre, que j’aimais déjà beaucoup avant, ceci pour toutes les bonnes raisons que vous donnez.. Et vos recettes sont de vraies élixirs de santé. Même sans, on vous imagine bien avec un bac + 7 en cuisine ! Comme quoi, l’expérience ne s’acquiert pas que sur les bancs de l’école utile. Merci pour votre inspiration, et votre bonne humeur. C’est précieux contre le stress de la tumeur du paresseux.

    Sur vos quelques mots miraculeux, me voici intellectuellement vigoureux, et prévoit un automne merveilleux, en idées riches, et non virtuelles. Il n’y a plus qu’à concrétiser un peu d’espoir… Merci chère Marie conseillère, et portez vous bien, comme mon jardin, grâce à vous. De votre ami écrivain, Titi.

    1. Je suis très émue de vous lire Titi.
      Comme je vous comprends. Oui, notre monde tourne complètement à l’envers, et certains jours on se sent comme « sonné » de vivre avec des valeurs d’un autre temps contre une marée de gens qui vous méprisent pour cela alors que ce sont eux, les pauvres, qui vivent complètement à côté de la plaque.
      Que faire?
      Essayer de garder notre bon sens, notre bonne humeur (c’est parfois un exploit) et continuer de partager de belles choses. Pour en témoigner, contre vents et marées.
      Portez-vous bien aussi cher Titi.

      Marie

      1. Vous aviez déjà tout compris, et vous m’avez fort bien compris, en effet ^^ Il faut des gens comme vous pour conserver son bon sens. Alors je suis ravi de vous connaître à travers votre plume. Je me réjouis déjà de la suite 🙂

  44. Merci Marie, outre tes recettes , ta vidéo et tes photos sont magnifiques (ce cerf est incroyable). Merci car je fais partie de celles-ceux qui ne suivent plus les réseaux sociaux (depuis 3 mois, fini Instagram)

    1. Je te comprends Sylvie !
      Moi, si ce n’était pas en grande partie pour le travail je désinstallerais aussi cette application si chronophage et énergivore ! Heureusement, j’y trouve aussi quelques consolations tant les gens qui m’y suivent sont en majorité délicieusement chaleureux et bienveillants.
      Bonne journée à toi 🙂
      Marie

  45. Toujours géniales vos petites chroniques, un vrai moment de détente …
    Et que dire des recettes … 😋😋 ! Toutes celles que j’ai essayées ont toujours un franc
    succès. J’essaye celle-ci illico, ayant justement récolté une belle quantité de tomates
    cerise hier.
    Passez une belle journée.
    Une fidèle lectrice de Belgique

  46. Oh grand merci Marie de revenir sur tes chers blogs et de poster un maximum ici toutes tes aventures et bons conseils que je suis fidèlement !!! Les réseaux du style Instagram ? J’ai essayé, pour te suivre, mais bien trop addictif, épuisant et chronophage pour moi 🤷‍♀️
    Encore un grand merci, il me tarde de te lire à nouveau après ton périple 😉

  47. Bonsoir Marie,
    vos pages, si joliment rédigées, vos commentaires si pertinents, vos images, films et photos si poétiques me font un bien fou, vous ne pouvez savoir à quel point je les déguste tout doucement avant d’affronter des jours parfois gris, gris-bleu, bleu orageux. Merci pour votre générosité, votre talent et votre regard si profond sur notre monde. Et puis, grâce à vos talents, je me suis timidement lancée dans la pâtisserie, à mon âge avancé … comme quoi, la générosité partagée nous met sur le chemin … belle soirée à vous,

  48. Merci Marie pour ce magnifique reportage avec en toile de fond cette musique celtique ! Quelle belle région ! Vous savez capter tous ces détails de Dame Nature. Je comprends que la petite famille qui vous accompagne doit trouver le temps long à vous attendre, attentive à tout ce qui vous entoure et que vous essayez de capter avec votre appareil. Mais l’attente en vaut la peine.
    Je fais partie de ces opposants aux réseaux sociaux, je résiste. Alors merci encore de penser à nous.
    Continuez à nous régaler de recettes certes mais aussi de vos histoires vécues. Avec votre façon d’écrire si naturelle, pleine de simplicité et d’humour. A bientôt. Monique (de la région toulousaine)

    1. Merci, chère Monique, pour ton message qui me touche beaucoup 🙂
      Je te souhaite un très bel automne en région toulousaine 😉
      Marie

  49. Tu as bien raison au sujet des réseaux sociaux. Je me souviens que les premières fois que je suis allée sur Instagram (tu n’y étais pas encore), j’ai trouvé ça tellement vide…c’était consternant. Ça n’avait aucun intérêt. Et puis mon cerveau a pris le pli, et la vacuité ne lui est plus apparue si inenvisageable finalement, malheureusement…et encore je ne vais que sur Instagram et je choisis les comptes que je suis avec soin! Et puis tu es arrivée sur Instagram, et j’ai vraiment compris à quoi ça servait.
    Merci pour la recette d’été! Tu participes sincèrement à remettre la chronologie des choses d’aplomb! Bises

    1. « Et puis tu es arrivée sur Instagram, et j’ai vraiment compris à quoi ça servait »
      … comme je suis émue, merci du fond du coeur pour ces mots qui me touchent énormément AC, vraiment !
      Je t’embrasse bien fort,
      Marie

  50. Je suis incorrigible… ne n’ai pas pu m’empêcher de détourner la recette ! Plus de tomates, j’ai mis un gros oignon rouge bien fondu, un peu de poivron et du concentré de tomates. Qu’est-ce que c’était bon ! Merci Marie pour cette excellente idée !

Vous avez aimé ? Découvrez aussi :

Ici, on ne connaît que les cookies IG bas fait-maison !

Parce qu’il n’est PAS financé par la vente et l’exploitation de vos données😮, ce site ne collecte pas de cookies marketing …😇

Cela vous laisse LIBRE de le soutenir autrement si vous le pouvez.

Déjà soutien ? Se connecter afin de ne plus voir ces messages