Crème glacée « magique » vanille-fraise sans sorbetière, en 5 minutes chrono, « light » et carrément délicieuse…

_DSC1332-2-2Je vous livre aujourd’hui ma recette estivale fétiche… Prête en 5 minutes montre en main, sans salir tout un fourbi de vaisselle, saine, légère et vraiment très gourmande : Je vous présente la glace au mixeur !

Je ne regrette qu’une chose : de n’avoir pas découvert cette astuce plus tôt, à l’époque où je planchais sur  « Glaces et sorbets bio »…  Mais je me rattrape aujourd’hui en vous donnant mon petit secret !

Franchement, si vous n’avez jamais essayé la glace au mixeur, vous n’en reviendrez pas : D’abord, parce que cela vous sauvera si vous n’avez pas de sorbetière. Ensuite, parce que même si vous en avez une, cette recette vous simplifiera tellement la vie que la dite sorbetière risque fort de rester au placard. Enfin, parce qu’après avoir goûté à ce parfum de VRAI fraise et à cette texture de glace italienne fondante et onctueuse, vous ne voudrez plus d’autres glaces. 

Et puis pour la ligne, que rêver de plus doux et léger ? Des fruits crus, du sirop d’agave, de la vanille, du yaourt de soja, basta. Rien à voir avec les crèmes glacées du commerce accumulant arômes, beurre, crème, sucre raffiné, amidons modifiés et j’en passe !

Côté réalisation, il vous faudra juste un bon mixeur. Pas un blender glamour et design qui ne vous mixera imbécilement que les fraises du bas pendant que les autres se prendront en bloc plus haut, non, plutôt un gros robot bête, laid et méchant comme celui de la photo, vous savez ce truc un peu jauni qui vous sert à tout depuis 15 ans. Si votre robot est un peu faiblard, mieux vaut ne faire que la moitié des proportions, ou ne mixer que des framboises (plus tendres et plus petites que les fraises) il s’en sortira mieux.

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    Le mien en tout cas (un robot Magimix pour ne pas faire de pub, et qui est si robuste qu’il ne s’est presque pas envolé le jour où j’ai voulu mixer du sucre avec une petite cuillère oubliée dedans) s’en sort très bien. Si vous avez un autre robot, faites un essai prudent, et s’il fait mine de vouloir rester bien tranquille sur le plan de travail, c’est gagné, et dans trois minutes vous aurez une glace de chez glace que vous m’en direz des nouvelles…

Ah oui, et puis j’ai oublié de préciser pour les distraits: La recette, c’est 5 minutes montre en main à condition d’avoir des fruits surgelés au congel. Sinon, ça fera toujours un bon smoothie…

Voici maintenant quelques idées de variantes testées et approuvées :

La glace à la framboise:

500g de framboises surgelées, 25 cl de soja-vanille, 10 cl de sirop d’agave (ma préférée avec celle à la fraise)

La glace végétale amande-abricot:

400g d’abricots surgelés, 4 cuil. à soupe de purée d’amande, 6 cuil à soupe de sirop d’agave

Le sorbet crémeux à la cerise amarena:

500g de cerises surgelées, 4 cuil. à soupe de sirop d’agave, 4 cuil. à soupe de purée d’amande,1/2 cuil. à café d’extrait d’amande amère

_DSC1342-2-2Ingrédients pour 2-3 personnes « raisonnables«  (pour les autres je réponds de rien)
Préparation : 5 minutes (à condition d’avoir des fruits surgelés au congel sinon c’est frustrant…)
 —

– 300g de fraises surgelées (de préférence des fraises fraîches congelées par vos soins, elle seront beaucoup plus parfumées que les fraises en sachets)
– 1 yaourt de soja, ou 2 petits suisses, ou 1 yaourt de vache ou de brebis, ou 200g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
– 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide ou en poudre
– 6 à 8 cuil. à soupe de sirop d’agave

Tout mettre dans le bol d’un robot mixeur. Commencer en mode pulse par brèves impulsions, puis  mixer franchement jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement crémeuse.

Servir tout de suite ou remettre au congel mais pas plus de 4 heures sinon la glace perd de son moelleux.

Si vous devez congeler la glace plus longtemps, sortez-là 20 minutes avant de la consommer.

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  1. Les fraises surgelées ne sont pas trop dures et de ne risquent pas de casser le mixeur ?
    Et si on fait la recette avec des fruits frais et qu’on met le tout au congèl après, ça marche aussi ?
    Et si on n’a pas de sirop d’agave et qu’on met du sucre en poudre ça marche aussi ?
    Merci !

    1. Alors, pour te répondre dans l’ordre :
      – Pour mixer des fraises entières, il faut un mixeur de compet’… Mieux vaut donc les congeler coupées en petits morceaux, effectivement.
      – Il faut mixer des fruits déjà surgelés ou congelés, parce que si tu mixes des fruits frais et que tu mets cette purée au congel ensuite, ça sera dur comme du bois !
      – Le sucre en poudre ne fonctionne pas très bien : il reste des petits grains, et la texture de la glace est en outre moins onctueuse…

      Voilà, bonne semaine à toi Emilie !
      Marie

  2. J’ai découvert cette façon de faire de la glace aujourd’hui et je l’ai testée le jour même avec la banane, je trouve ça génial ! mais j’ai juste une question sur le fait de congeler un produit à moitié voir totalement décongelé, est-ce que ce n’est pas un peu risqué ?

    1. Bonjour Laura,
      Non, pas de souci, car le produit ne décongèle pas complètement, et de plus, il n’y a aucun produit qui « craint » vraiment (ce sont surtout les produits animaux qu’il ne faut surtout pas décongeler et recongeler).
      Bonne semaine à vous,
      Marie

  3. Oooh ! Tu as gagné une fan de plus !

    Cette semaine, je me suis régalée d’une glace aux fruits rouges accompagné d’un soda cake au citron.
    Merci pour ce joli blog, ces recettes savoureuses et ces ouvrages si bien faits !!!!

  4. Salut !
    Moi je prépare ce genre de desserts régulièrement avec le babycook. C’est super bon et variable à l’infini.
    Avec du melon c’est un délice aussi.

    Bonne continuation

  5. Je viens de tester ta recette, en mettant du sirop d érable à la place du sirop d agaves…avec fraises surgelés…tout le monde a aimé…merci..utilisé un blender normal…je vais le tester avec tout les fruits… c est pas encore pouraintenant le régime😀.rach de Montréal

    1. Mais si, mais si, c’est pour maintenant le régime 🙂
      Une bonne petite glace comme ça au goûter, ça ne peut pas faire de mal…
      Des bises Rach 🙂
      Marie

  6. Merci je vais essayer cette recette pratique économique et tentante Elle me semble fort économique et lorsque les petits enfant débarquent vite vite une petite glace sympa à déguster. Moi je fais Myrtilles surgelées et crème fraiche et j’ai déjà mon petit succès. Merci à vous pour ce partage.

    1. Hélas je ne vois pas trop, j’ai moi aussi un robot K mais sans élément pour hacher ou broyer. Du coup, je ne saurais pas vous aider, vraiment désolée…
      Bon week-end à vous,
      Marie

  7. Bonjour,
    Un grand merci, je vais enfin pouvoir remettre mon nez dans les glaces, et oui, les mamies ne digèrent plus les produits laitiers comme a 30 ou 40 ans.
    Vos recettes de glaces me vont parfaitement.
    Encore mille merci, vous êtes une bonne fée !!!! 😚😉

  8. Bonjour, toutes ces recettes me semblent très alléchantes !
    N’ayant pas droit au soja et à toutes les protéines animales 😜
    Pour la glace à la fraise, peut on remplacer le soja, les yaourts et le fromage blanc, par de la purée d’amande.
    Et je serai intéressée par la quantité souhaitée pour réaliser cette préparation !
    Si pas d’infos sur le sujet, je ferai des essais.
    Très amicalement. Nicole.

    1. Perso, je testerai plutôt avec de la crème de coco liquide, je pense que le résultat sera plus gourmand qu’avec la purée d’amande 😉
      Bons essais Nicole !
      Marie

    2. Bonjour
      j ai un thermomix je fais mes glaces façon italienne comme ici avec des fruits congelés et juste un blanc oeuf ajout de sucre ou pas selon l envie cela fonctionne tout aussi bien
      amicalement Hélène

  9. Marie,
    Je me suis mise depuis quelques semaines à cuisiner plus sainement encore ( IG bas) j.adore votre philosophie en cuisine , j’ai acheté quelques uns de vos ouvrages dans lesquels je puise au quotidien … c’est un plaisir gustatif évidemment et aussi visuel ; vos photos sont tellement magnifiques…
    et là nous venons de nous régaler avec la recette du sorbet framboise , je suis ravie d avoir planté des framboisiers au jardin l année dernière 😜
    Un grand merci à vous pour votre partage et votre créativité !
    (C’est la première fois que je fais un commentaire sur un blog🙂)
    Fabienne

    1. C’est moi qui vous remercie Fabienne pour ce si gentil message, je suis très touchée 🙂
      Régalez-vous bien avec ces bonnes framboises (c’est bientôt la saison !)
      Bon week-end à vous,
      Marie

  10. Bonjour :),

    Pour être sûre d’avoir bien compris, si j’utilise des framboises je mixe avec du lait de soja vanille et non avec un yaourt comme pour les fraises ?

    Un grand merci :),

    Fanny

    1. C’est égal en fait, mais perso, j’aime bien le lait de soja-vanille avec les framboises…
      Régale-toi bien Fanny 🙂
      Marie

  11. bonjour merci de cette savoureuse recette !! ce qui est génial c’est que l’on peux le faire avec tous les fruits et avoir un dessert « minute » sain !! encore merci ..pour ma part je remplace le sirop d’agave par un édulcorant (diabétique oblige) au plaisir de vous lire !!!

    1. Merci Dominique 🙂
      Bonne semaine à vous !
      Marie
      (PS : Attention à certains édulcorants, qui ne sont pas toujours très « soft » pour la santé hélas… Prenez bien soin de vous !)

  12. Bonjour Marie,
    Je n’ai pas de robot de cuisine mais un petit blender (capacité 500ml) et un mixeur type « bras » (à soupe).
    Est-ce que cela pourrait fonctionner ?

    Ma maman a fait la recette ce midi avec son robot, succulent !!!

    1. Le bras à soupe, c’est sûr que non ! (Désolée)
      Quant au blender, ça se tente, mais je ne suis pas sûre du résultat hélas…
      Bonne chance Odile 😉
      Marie

  13. Coucou Marie !
    Comment te dire que ça m’a fait saliver ton idée….avant-hier, je n’avais que 2 abricots un peu trop mûrs et 2 nectarines dans le même style. J’ai coupé en petits morceaux et mis au congèl, sans que les morceaux se touchent trop. Yaourt soja ? pas ça. Purée d’amande ? non plus.
    Le lendemain, j’ai « soudain » eu envie (haha !) d’une glace abricot-nectarine…un peu de lait de riz dans mon frigo, un peu de sirop d’agave et la moitié de mes morceaux de fruits, vroum, vroum …rhâ bon sang ! un dé-li-ce.
    Il a fallu résister et ne pas tout manger, parce que je voulais que mon fils (qui rentre demain) en goûte aussi.
    Bon, entre temps, j’ai filé cet aprèm à Satoriz acheter des fraises et des framboises…et des myrtilles, hihihi.
    Elles attendent leur tour (demain) au congèl.
    Avant, toutes les glaces (achetées) que je mangeais me faisaient quasi sans exception mal aux dents, mais TOUTES les dents, dès que je venais de finir la glace, me lançaient affreusement (comme si j’avais mis de l’acide dessus) : seul remède, vite rincer la bouche, ou mieux laver les dents (selon où t’es…pas possible).
    Exception lors d’un Salon bio à Grasse où j’ai accepté de goûter la glace bio et vegan que j’avais achetée à mes enfants (Ô surprise, pas mal aux dents ! donc c’est que les autres mettent un truc louche que mes dents n’aiment pas du tout).
    Hé bien « ma » glace instantanée de ce midi : aucun problème (ce qui m’incite à en refaire, oupsss), pas mal aux dents DU TOUT !
    Merci pour ces bonnes idées <3<3<3

    1. Je vraiment heureuse Li-Ann que tu te sois régalée autant que moi cet été avec toutes ces bonnes glaces… chez moi aussi le mixeur a tourné à fond, et plein de fruits ont attendu leur tour bien sages au congélo 😉
      Des bises, et belle fin d’été à toi !
      Marie

  14. Bonjour,
    J’ai tenté la glace douceur d’avoine praliné au sirop d’érable mais dans la turbine à glace, elle s’est dissociée et impossible de la rattraper au mixer. J’ai fini par en faire une crème à l’arrosage riot pour ne pas jeter d’aussi bons ingrédients mais j’ai quand même été très frustrée. Aurais-tu une astuce pour éviter ce genre de déconvenue ?

    1. Hélas non, là j’avoue que je sèche complètement car de quelle recette s’agissait-il? J’avoue que je suis un peu larguée, désolée, et je n’ai pas d’accès à mon blog possible pour vérifier à l’heure où je vous réponds…
      A très vite pour la suite du « diagnostique » !
      Marie

  15. Bonjour,
    Je lance un appel pour demander des conseils sur l’achat d’un appareil actuellement sur le marché qui me permettra de continuer à faire ces bonnes glaces que j’aime.
    J’ai commencé avec un vieux truc jauni qui a 25 ans mais qui ne marchait qu’avec de tous petits morceaux de fruits. Puis j’ai continué à en faire avec le petit mixer de chez L..l qui permet d’en préparer pour 2, toujours avec de petits fruits (une glace à chaque fois pour qu’il ne souffre pas trop 😉
    Cette année avec la canicule, j’avais envisagé l’achat d’une sorbetière et il est vrai que les possibilités sont infinies…
    Mais l’été, ce sont celles aux fruits que je préfère ; dégustée sitôt faite, la glace au yaourt que je n’ai pu que faire jusqu’à présent a l’onctuosité des sorbets que je déguste chez le meilleur glacier italien de Strasbourg !!!

    1. Personnellement, j’ai un robot multifonction magimix et c’est avec lui que je fais mes glaces (et beaucoup d’autres choses !). C’est vrai que c’est un peu cher, mais le mien a 18 ans, du coup, il a été bien amorti !
      J’ai aussi une sorbetière mais je n’en profite pas beaucoup car il faut mettre au congélateur le bac accumulateur de glace au moins 24h avant… et je n’y pense pas, ou alors il n’y a pas de place, bref 😉
      Bonne soirée Isa !
      Marie

  16. Je vs explique mon cas : je n’ai qu’un blinder simple ds lequel je fais mes potages. Est ce que je peux faire vos recettes de glace. Je serai si heureuse. Étant âgée je sors difficilement et je pourrais ainsi faire tous les parfums que j’aime.
    Pouvez vs me donner une recette framboises avec les quantités exactes si ce n’ai pas trop vs déranger. Oooh je vous remercie par avance. Génial votre blog (si ça s’appelle ainsi).
    Merci encore 👚

    1. Chère Josiane,
      Hélas, j’ai peur que le blender ne fonctionne pas très bien pour cela… Cela dépend peut-être des marques, mais quand j’essaye d’utiliser le mien pour faire une glace, il ne mixe que le dessous de la préparation ! Il faut, une dizaine de fois, ouvrir le couvercle, mélanger avec une cuillère en bois, remettre le couvercle, relancer le blender, rouvrir le couvercle, remélanger, etc… Bref, c’est un peu casse-pied, mais avec de la patience on y arrive plus ou moins. Chez moi, j’utilise mon robot multifonction Magimix, qui a un moteur puissant et qui, surtout, crée un « tourbillon » qui entraîne mieux la préparation lors du mixage. Du coup, j’appuie sur un bouton et tout se fait tout seul !
      Essayez quand même avec votre blender, et tenez-moi au courant… j’aimerais tellement que ça marche, vous pourriez bien vous régaler !
      Bonne soirée à vous Josiane,
      Marie

    2. Bonjour Josiane,
      Je m’appelle Isabelle et c’est moi qui ait déposé le commentaire juste avant le vôtre 😉
      Essayez de vous procurer le petit hachoir multifonction de chez L..l à 9,99 € ; j’arrive à y faire de délicieuses glaces au yaourt quand j’ai envie d’une petite gourmandise et que je suis seule.
      A plusieurs conditions : on ne peut utiliser que des brisures de framboises de chez P….d, des myrtilles ou encore leur mélange de fruits rouges. Bref, de tous petits, vous l’aurez compris !
      Il faut aussi que les fruits soient à moins 18 °, pas plus froids.
      Enfin, dans une de ses recettes, Marie Chioca explique qu’il faut commencer par mixer les fruits avec le sucre avant d’ajouter le yaourt et le citron.
      Après, je ne dis pas que vous allez y arriver sans mal, le hachoir va souffrir un peu et peut-être même sentir mauvais… Mais il est prévu pour piler de la glace… Et puis, pour 9,99 €, si ça marche (comme pour moi…) !
      Donc pour une personne : 125 g de tous petits fruits, sucre selon le goût, la moitié d’un yaourt (au lait de brebis, miaaam…), un trait de jus de citron.
      Je n’ai jamais essayé rien qu’avec des fruits.
      Vous me raconterez !

  17. Bonjour Marie,
    Pour faire des glaces et des sorbets maison, il existe encore une manière de faire avec un bol mixer, même vieux 😉
    Il faut un bol avec un couteau qui créé un « tourbillon », comme vous dites. Un bol plutôt large et pas trop haut, comme sur vos photos. 500 watts suffisent, puisque la préparation n’est pas dure comme des glaçons.
    C’est une méthode qui nécessite d’avoir un peu de place dans son congélateur. Le mien est exactement à – 18° C.
    Il s’agit de faire la préparation aux fruits à la casserole, de la faire refroidir complètement, de la verser dans le bol mixer puis de placer celui-ci avec son couvercle au congélateur pendant 1 heure. Après, on le sort chaque heure, on le replace sur sa base et on mixe, le tout 3 ou 4 fois.
    J’ai essayé une glace au yaourt et un sorbet au chocolat avec cette méthode ; c’était parfait, pas de paillettes et une glace bien souple !
    Le sorbet était peut-être un peu compact…
    Par contre, c’est un peu contraignant !

    1. Merci infiniment Isa pour cette super alternative ! C’est trop gentil d’avoir pris le temps de la détailler ici, je suis sûre que cela rendra service à bien des gens…
      Très belle journée à vous,
      Marie

  18. Bonjour Marie,
    J’ai découvert vos recettes il y a quelques mois et me suis mise à l’Ig bas. C’est toujours un vrai régal et vos recettes ne ratent jamais! Quand j’ai découvert votre recette de glace fraise vanille, j’ai eu très envie d’essayer. Mais j’ai obtenu plutôt un smoothie qu’une glace et je ne comprends pas pourquoi. Il me semble avoir suivi la recette, j’ai juste tout divisé par 2: donc 150 g de fraises congelées, 1 petit suisse, 1/2 cas de vanille liquide et 3 cas de sirop d’agave. J’ai mixé avec mon cookexpert magimix. Mais c’était tout liquide à boire. J’ai oublié d’égoutter le petit suisse mais il y avait assez peu de liquide, est-ce cela suffirait pour expliquer que ce soit à ce point liquide? J’ai certainement dû faire une erreur quelque part mais je ne trouve pas où ? Avez-vous vous une idée pour que je puisse en refaire ?
    Merci beaucoup pour votre réponse,
    Lydie

    1. Et non hélas, je ne vois pas bien pourquoi. Est-ce que vous n’auriez pas mixé trop longtemps, au risque de faire un peu fondre la préparation?
      Désolée, je n’en sais pas plus, car chez moi je n’ai jamais ce souci.
      Bon week-end Lydie !
      Marie

  19. Bonjour Marie,
    J’ai testé cette recette ce weekend avec les framboises du jardin, et j’ai eu la désagréable sensation de manger de la glace aux pépins!!! Très bonne au goût par ailleurs. Alors que dégustées crues mes framboises n’ont pas plus de pépins que la moyenne. Avez-vous déjà eu ce problème? Une idée pour y remédier?
    Merci de continuer à nous régaler!

    1. C’est vrai que l’on sens les pépins de framboise dans la glace (celles des glaciers sont passées au tamis je pense) mais cela ne me dérange pas. Je comprends tout à fait en revanche que cette sensation ait pu vous déplaire car tous les goûts sont dans la nature comme le dit l’adage 🙂
      Belle journée à vous Christine !
      Marie

  20. merci pour l’idée du soja , car je n’y avais plus pensé, je suis pas très amie avec le soja, mais exceptionnellement oui !
    l’idée du mixeur je connaissais avec la banane congelée , c’est topissime !

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