
Ce blog a une nouvelle bannière ;). J’aimais beaucoup l’ancienne, très esthétique, réalisée de main de maître par la graphiste Marie Zuurbier. Mais petit à petit, ce monochrome pourtant tout doux de brun et de beige sur le blog commençait à me peser un peu… Dans ce monde où tout est aussi gris que notre moral (maisons à volets gris, voitures grises, carrelages gris, vêtements gris, etc.) j’aime m’entourer de jolies couleurs ! De plus, cette ancienne bannière évoquant un peu l’enseigne élégante d’une pâtisserie vintage ne représentait qu’une petite partie de ce qu’incarne ce blog….
Alors j’ai retroussé mes manches, et tout en gardant un peu de son identité « historique » je l’ai entièrement refaite !
Techniquement, elle est loin d’être parfaite ; je ne suis pas graphiste.
Mais avec ses couleurs pimpantes, ses aliments qui semblent danser de joie comme si la bonne fée-marraine de Cendrillon elle-même était en cuisine (Bibiddi-bobbidi-boo ! Ne me remerciez pas pour la chanson), elle raconte ce que je partage ici depuis tant d’années : cuisiner avec de bons aliments vivants, bruts, sains, gourmands et ressourçants, inspirés du régime médit… pardon, j’ai failli écrire un gros mot, de l’art de vivre méditerranéen ;), sans tabou, sans orthorexie, avec gourmandise et même beaucoup de joie !
J’espère qu’elle vous plaît autant qu’à moi 🙂
Sur ce passons à notre sujet du jour. J’ai nommé messire le skyr.
{ Skyr nordique }
Le skyr est un laitage traditionnel des pays scandinaves, originaire de Norvège et caractéristique de l’Islande du moins si j’en crois notre grand maître Wikipédia, parce que je ne suis pas allée à dos de caribou vérifier sur place : on sait qu’il est maigre (le skyr, pas le caribou) car confectionné avec le lait après qu’on lui ait prélevé sa précieuse crème pour en napper du haddock et des patates chaudes. On sait aussi qu’il est riche en protéines (tout simplement parce qu’il est bien égoutté, nous y reviendrons) et un peu mystérieux… car difficile de savoir quels ferments lactiques entrent réellement en œuvre pour faire du skyr « traditionnel ». Est-ce un ferment schmilblicus bulgaricus de type yaourt ? Un ferment de type mésophile (formé de micro-organismes qui ensemencent les fromages « à froid », comme pour le saint-marcellin ou le picodon par exemple) ? Un ferment de type thermophile (qui fait cailler le lait en présence de chaleur, comme pour la plupart des fromages) ? Une sorte de ferment sauvage et très résilient se transmettant de génération en génération, un peu sur le principe du kéfir ? Il semblerait que la dernière hypothèse soit la bonne, ce qui expliquerait son grand intérêt pour la santé dans sa forme originelle : du lait cru issu d’animaux élevés à l’herbe sur de vastes pâtures sauvages, des millions de ferments probiotiques pour chouchouter le microbiote, des protéines de qualité pour bâtir les muscles, équilibrer le système hormonal, entretenir le renouvellement de la peau, des muqueuses, des cheveux mais aussi « caler » la faim et stabiliser la glycémie (car c’est aussi cela, le rôle des protéines dans une assiette équilibrée)… le skyr nordique ancestral n’a probablement pas usurpé sa réputation d’aliment sain, mais demande savoir-faire et respect : n’importe qui ne peut pas bricoler n’importe quoi et espérer faire du skyr digne de ce nom.
{ Les bronzés font du skyr }
Et pourtant !
Bricoler n’importe quoi, c’est exactement ce que certains ont fait sous nos contrées plus méridionales, pensant tenir là un bon petit truc marketing.
On a pris du lait lambda de vache élevée à l’ensilage, on l’a fait bouillir et rebouillir pour que ce soit plus « propre », on a écrémé tout ça pour faire son beurre dans tous les sens du terme, ajouté un ferment de laboratoire, égoutté le truc et vendu le pot à un prix « spécial allégations fitness« …

{ Champions de skyr }
Ah, ce fameux argument de vente du laitage fitness… on retrouve du skyr à tout bout de champ dans certains programmes pour devenir de supers champions minces-musclés-bronzés-teubés mis au point par nos chers influenceurs (« chers », au sens propre).
Pourquoi ?
Parce qu’il est protéiné, le skyr.
Aaaaaaah.
C’était donc çaaaaa.
Au petit dej ? Hop, un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Un creux à 10H ? Un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Au dessert de midi ? Un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Au goûter ? Un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Au repas du soir ? Un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Une envie de bouloter avant d’aller se coucher ? Un petit skyr pour avoir de gros muscles.
Sauf qu’avec tout ce skyr, et probablement l’inflammation qui va avec, à moins d’être déménageur de salle de sport (ça doit bien exister, des types qui portent les machines énormes et les haltères qui musclent d’autres types… faut être balaise !) on se retrouve avec un gros bide bien avant d’avoir de gros muscles.
Et j’exagère toujours (je sais ;)) mais ça m’énerve un peu de trouver du skyr sur tous les programmes de rééquilibrage alimentaires qui me sautent à la figure dès que j’ouvre Instagram. Car j’ai oublié de préciser : lorsque je vais parfois sur les réseaux c’est dans l’espoir de voir de jolies photos de campagne, de paysages, de déco, des trucs inspirants quoi… sauf que mon téléphone portable a probablement réussi à mesurer mon tour de hanches puisqu’il s’acharne – avec son petit copain l’algorithme – à vouloir me montrer des vidéos pour mincir (mais aussi pour rajeunir à grands coups de raclette en jade sur la tronche – il paraît que ça s’appelle un gua sha et que ça fait disparaître les rides, ça doit être vrai puisque toutes les petites dames qui l’utilise sur les vidéos ont la peau toute lisse alors qu’elles ont au moins 25 ans -, sans compter les compléments alimentaires pour soigner les genoux qui grincent, les cheveux qui fourchent, les lombaires qui se coincent, etc. Ça devient vexant, mais revenons-en à nos moutons).
{ Compétition de skyr }
Le skyr -surtout industriel- n’est certainement pas un aliment magique dont les pauvres hères affamés par leurs coachs peuvent se nourrir à volonté histoire de ne pas complètement tomber d’inanition !
Certes il est riche en protéines. Or des protéines de qualité, contrairement à ce que quelques maîtres à penser un peu allumés nous expliquent depuis les années 70, on en a tout de même besoin.
Mais le skyr est riche en protéines tout simplement parce qu’il est un laitage égoutté ! Les protéines ne « naissent » pas dans le skyr de façon magique, aucun petit lutin nordique ne vient en rajouter discretos dans le lait pendant la nuit sous prétexte que c’est du skyr. Ce qui fait sa richesse en protéines, c’est qu’il contient moins d’eau que du lait ou du yaourt. Enlevez l’eau, et mathématiquement ça augmente le pourcentage de matière sèche donc de protéines…
Cela signifie qu’en pratique, vous payez beaucoup trop cher cet argument des protéines. Le skyr est juste un laitage un peu plus égoutté qu’un bête fromage blanc, mais pas forcément plus que du petit suisse…
Je vous le démontre en chiffres :
-Skyr industriel Yoplait* : environ 6€ le kilo / 9,5g de protéines aux 100g.
-Petits suisses Yoplait à 0% : environ 3,12€ le kg… et 9,7g de protéines aux 100g !
Et en bio, ça donne quoi ?
-Skyr bio « Tante Hélène » : 9,45€ le kg /9,3g de protéines
-Petits suisses bio « Bonneterre » : 7,44€ le kg / 9,5g de protéines
-Petits suisses bio « U » : 4,98€ le kg / 9,6g de protéines
Mais vous allez me dire que contrairement au skyr, ils ne sont pas allégés en matières grasses, les petits suisses (et oui, il n’existe à ma connaissance pas de petits suisses bio à 0%… pas fous les bio). Ce à quoi je vous répondrais, avec ma mauvaise foi légendaire ^^ :
=>Skyr bio crayeux et tellement acide qu’on a la sensation que l’émail de nos dents fond un peu plus à chaque cuillerée, trouvé en magasin bio (je donne pas la marque, même sous la torture ^^) : 54 calories aux 100g.
=>Petits suisses « Bonneterre » sublimes, veloutés, fondants, qui cajolent les papilles d’un bon goût de crème fraîche : 85 calories aux 100g.
S l’on veut donc jouer à ce petit jeu des calories façon « coachs minceur » (pour une fois, soyons fous…), sachant qu’une femme de 40 ans doit manger environ 2200 calories par jour pour entretenir un métabolisme normal et rester en bonne santé, est-ce qu’on veut vraiment « économiser » trente !#!% de calories pour manger un produit deux fois plus cher et 50 fois moins bon ? Moi je pose la question comme ça…
D’autant plus que si l’on se force à ingurgiter un aliment sans plaisir, je peux vous garantir qu’on va très vite compenser cette frustration autrement : et les 30 précieuuuuuuuses calories économisées en faisant la grimace et malmenant notre porte-monnaie, on les explose juste après sur un-tout-petit-carreau-de-chocolat-noir-70%-juste-un-seul-pour-se-consoler (et paf ! 37 calories ^^).
Après, si on y tient vraiment au coup des matières grasses il est possible de se tourner vers un bon fromage blanc fermier au lait écrémé, en faisselle, bien égoutté (je vous explique après pourquoi), idéalement au lait cru si vous en trouvez (chez moi il y en a sur les marchés, en magasins de producteurs, etc., bref, on a pas encore la fibre dans mon bled, mais on mange bien je reconnais).
*Cet article n’est pas sponsorisé ^^

{ Skyr alpin }
Voilà pourquoi en ce qui me concerne, je ne me ruine pas avec le skyr : j’en achète quelquefois (il y en a un au lait de brebis que j’aime bien) et le reste du temps je consomme une sorte d’équivalent nutritionnel en laissant tout simplement égoutter des faisselles au lait de chèvre (voire de brebis quand j’en trouve ou de vache de temps en temps, quand j’en ai envie chez nous on trouve par exemple des petites faisselles de la Bresse au lait entier + supplément crème fraîche qui, hum, bref, voilà voilà…).
C’est du bon lait local des Alpes, bio ou fermier, cru… un aliment vivant, riche en fameux probiotiques (ceux qu’on nous vend si cher en pharmacie !), en protéines et autres « vrais » nutriments pour le corps DONT du calcium finalement bien mieux assimilé par l’organisme que ce que certains naturo-dingos (les mêmes que plus haut, les tout-maigres et tout-blancs qui ne mangent plus rien parce que tout est mauvais) ont tenté de nous faire croire par le passé en brandissant le spectre de l’acidose. Acidose qui, soit dit en passant, serait surtout créée par notre mode de vie de fou si l’on en croit les nouvelles écoles de naturopathie : trop de stress, manque de respiration et de soleil, lumière artificielle, écrans, déluge d’informations, ascenseur émotionnel en scrolant et zappant plus vite que le cerveau ne peut analyser… l’être humain n’est pas prêt à ça. Et stresser à chaque aliment qu’on se met dans la bouche sous prétexte qu’on a lu des trucs chelous là-dessus, ça n’aide pas…
Même les matières grasses sont en partie composées d’omégas 3 (ceux qu’on nous vend si cher en pharmacie, bis) lorsque les laitages sont faits avec du lait d’animaux nourris à l’herbe !
Ce type d’aliment ancestral (laitage cru fermier fermenté) fait partie des piliers de l’alimentation méditerranéenne laquelle, rappelons-le, est bâtie autour des légumes de saison, de l’huile d’olive, des céréales surtout sous forme de pain, d’un peu de viande bien élevée et de poisson sauvage, de légumineuses régulièrement mais sans excès, du fromage de chèvre ou de brebis, des œufs de plein air, des herbes et des épices, des fruits, d’un peu de vin et de café les jours de fête, le tout savouré avec joie, dans le calme, en prenant le temps… et sans devoir desserrer un cran de ceinture après chaque repas ! Car comme en toute chose, c’est de l’excès que naît les problèmes : personnellement, un laitage par jour me convient très bien, mais pas deux ou trois. Et oui, le parmesan dans les pâtes ou la mozzarella sur les tomates, ça compte pour un laitage ^^.

{ Skyr nautique }
Mais pourquoi insister sur le fait de bien débarrasser les laitages frais de leur « flotte » ?
Tout simplement parce que le lactosérum (le petit lait) perturbe beaucoup la glycémie. C’est certes un sous-produit intéressant pour la santé par ailleurs (car très riche en probiotiques) mais en provoquant un pic d’insuline il pousse notre corps à stocker le sucre, à prendre du poids, et cela entretien en outre la sensation de faim perpétuelle.
Pour faire le test -vous ne le ferez qu’une fois vous verrez ^^- tentez donc de consommer l’équivalent de 20g de protéines au petit déjeuner (quantité recommandée par les nutritionnistes pour bien réguler la glycémie de toute la journée) sous forme de laitages plus ou moins égouttés…
Et bien il faudrait presque 60cl de lait (soit 2 bols) ou 4 yaourts pour atteindre 20g de protéines, et vous seriez malgré tout totalement affamé vers 11H (accessoirement vous serez aussi allé 5 fois au petit coin, on ne boit pas le contenu d’un saladier au petit déj’ impunément).
Mais il suffirait d’environ 220g de skyr, de petit suisse ou de faisselle bien égouttée pour atteindre ces fameux 20g de protéines, et la sensation de satiété serait excellente jusqu’au repas de midi.
Au départ, on a la même quantité de lait brut, donc de protéines et autres nutriments… mais c’est son degré d’égouttage qui détermine si laitage va malmener notre glycémie ou au contraire la stabiliser pour toute la matinée.
{ Station de skyr }
On comprend donc qu’il est important d’égoutter les laitages frais pour éviter les pics d’insuline, OK, mais comment égoutter convenablement une faisselle ?
Il ne suffit pas de la retirer de son pot et de la laisser goutter le temps de préparer son café… ni de la mettre dans une assiette au frigo, à moins de la vider souvent, car ce bain de pied forcé couperait l’opération égouttage.
Idéalement, pour un pot de 500g ou 1kg de fromage blanc vous allez plutôt déposer le « panier » de votre faisselle sur l’envers d’une assiette creuse, elle même déposée sur une assiette au diamètre plus large afin de collecter le petit lait qui s’écoule. Laissez cette petite « station d’égouttage » une ou deux heures au frais, pas plus sinon vous allez réaliser un saint-marcellin géant (et sans sel).
Puis remettez votre faisselle dans le pot initial, coiffez-la de son couvercle pour qu’elle ne prenne pas « le goût du frigo »… et bing vous l’avez, votre simili-skyr maison, riche en protéines et pauvre en petit lait !
Il est même possible de réaliser un peu la même chose en versant du yaourt dans un torchon, que vous poserez dans une passoire, elle-même installée sur un saladier pour que le petit lait ne coule pas partout. Techniquement, ce qu’on obtient là serait plutôt un labneh, mais nutritionnellement c’est aussi intéressant que le skyr ou le petit suisse car riche en protéines et en ferments probiotiques. Et si l’on aime que ce soit crémeux (genre yaourt grec), on peut même mixer sa faisselle ou son yaourt bien égouttés avant de les remettre dans leur pot… c’est dément !

{ Une bonne piste pour le skyr }
Le skyr bio est, en soit, un laitage qui peut avoir ses bons côtés si on l’apprécie : certaines marques comme Gaborit, Les Deux Vaches, La Bergerie, Andechser Natur ou Tante Hélène (et d’autres encore) en proposent qui sont de qualité, et pas trop mauvais (certains sont même franchement bons). Mais le petit suisse ou le fromage blanc en faisselle bien égoutté, moins onéreux, lui sont généralement supérieurs d’un point de organoleptique et nous apportent donc plus de satisfaction… ce qui nous aide à ne pas « craquer » sur autre chose sous prétexte qu’on a mangé un skyr (#jaibonneconsience donc je peux maintenant plonger la tête dans mon pot de purée d’amande).
Si l’on cherche à prendre soin de sa santé, augmenter un peu sa consommation de protéines sans consommer forcément plus de viande, stabiliser sa glycémie et équilibrer son poids, il est donc intéressant de consommer…
…raisonnablement
… des laitages bien égouttés
… de qualité (bio ou fermier, issu d’animaux nourris à l’herbe plutôt qu’à l’ensilage)
…plutôt issus de petits ruminants (car les laitages de chèvre ou de brebis sont de moindres perturbateurs endocriniens que ceux de vache)
…au lait cru)
… et même idéalement, ensemencés avec les ferments sauvages de la ferme (si l’on peut) : car juste pour la petite histoire, il est intéressant de savoir que certaines fromageries traditionnelles ensemencent encore leur lait de la traite du jour avec le petit lait issu de l’égouttage des fromages de la veille, très riche en ferments probiotiques variés : c’est encore mieux que d’ajouter des ferments standardisés de laboratoire, même si ces derniers ne sont pas mauvais pour la santé : ils ont juste une flore beaucoup moins diversifiée que les ferments « sauvages » d’un petit lait de ferme repiqué d’un jour sur l’autre, et chouchoutent donc moins notre microbiote.

Bref, pour résumer, personne ne mincira ou même ne se fera du bien (et encore moins plaisir ^^) en ingurgitant 2 ou 3 skyrs par jour sous prétexte que Hub de YouTube, Tess coach fitness ou Alice la rédactrice (du supplément « spécial bikini » printemps 2025 du magazine Belle) l’auront recommandé comme panacée.
Moi c’est surtout en pâtisserie que je lui trouve de vrais intérêts à ce fameux skyr… alors je vous dis à bientôt pour ma recette de la plus « sage » des tartes au citron !
(Et pardon pour les calemlourds… c’est comme des calembours, mais très lourds !)










Et bien Marie vous êtes en forme !!!! J’ai bien ri 😂 Blague à part, je n’aime pas la texture du Skyr, je trouve ça vraiment pâteux, je préfère les petits suisses. Après, je n’ai pas encore testé de recettes à base de Skyr, à voir…. (dans une tarte au citron ? 😉)
Oui, la tarte au citron n’est pas mal du tout, tu verras ^^
Merci pour ton gentil message Christine, et bon week-end à toi !
Marie
J’adore ta nouvelle bannière !
Merci Céline 🙂
Tres bien le nouveau logo, effectivement joyeux, coloré !
Passionnant cet article et sublimes les photos, si votre region est aussi belle quelle chance vous avez.
Par contre j’ai chez moi une ferme qui a du lait entier, des fromages blancs avec beaucoup de petit lait et que j’aime boire à la paille et ce n’est pas bon ? Quel dommage ! L’egouttage est vraiment important ? Comment cela met en valeur les protéines, elles y sont déjà ?
Pour le skyr ça a proliféré comme les violettes au printemps mais je me disais que c’était louche cette mode subite et surtout son prix en magasin bio… quant à la composition on nous dit ce qu’on veut et il est difficile d’avoir les vraies infos.
Merci pour cet article et belle journée à vous, Camille
En soit, le petit lait est précieux pour la santé car très riche en probiotiques. Seules les personnes qui doivent faire attention à leur glycémie feront mieux de l’éviter.
Si cela vous fait du bien, alors continuez à le boire à la paille 🙂
Bon week-end à vous Camille !
Marie
Merci.
Coucou Marie
J’aime beaucoup ta nouvelle bannière bravo.
Merci pour ton bel article sur le skyr.
Je mange des faisselles de chèvre ou brebis qui sont très bonnes.
J’avais une question le petit lait que l’on égoutte de la faisselle peut il se boire ? ou s’en servir ?
merci d’avance pour ta réponse.
Je t’embrasse très fort
Jacqueline
Oui, si on n’a pas de problème de poids ou de glycémie on peut boire le petit lait, qui est très riche en probiotiques 🙂
Avant, on en donnait même aux enfants, femmes enceintes, personnes âgées et convalescents pour les « requinquer »…
Je t’embrasse aussi ma chère Jacqueline,
Marie
Merci pour votre éclairage très instructif j’ai toujours un grand plaisir à lire vos articles et regarder vos splendides photos 😊
Merci beaucoup Valérie 🙂
Bon week-end à vous !
Marie
Je lis votre article avec bcp d’intérêt car depuis qq temps j’achète du soir ( non sucré !!) .
Si je comprends bien il faut égoutter les faisselles pour enlever le petit lait mais un peu plus loin dans l’article vous parlez de fromage fait avé le petit lait de la veille ce qui serait bénéfique pour la santé , aidez moi car cela me semble contradictoire , qq chose doit m’échapper.
Merci pour vos articles et recettes .
Lorsqu’on utilise du petit lait de la veille pour ensemencer le lait de la traite du jour, et ainsi de suite pendant des mois voire des années, ce petit lait devient un trésor tant il contient de souches sauvages et variées de ferments probiotiques (c’est un peu comme avec le levain, plus il est vieux, plus sa flore est riche).
Et ces bons ferments probiotiques du petit lait sont présents dans le fromage, même une fois qu’il est égoutté 🙂
Bon week-end à vous !
Marie
Merci pour toute cette recherche et ces précieux conseils. Belle fin de semaine
Merci, un bon week-end à vous aussi !
Le dessert de mon petit déj était joyeux ! Tout bon pour la digestion et bravo pour ce talent éditorial : une vraie lettre de bonheur ! Merci beaucoup Marie !
Tant mieux si cela t’a fait sourire Martine 🙂
Bon week-end à toi !
Marie
Bonjour, le skyr n’est pas mon ami, je le trouve crayeux, je lui préfère le petit suisse, mais j’ai bien ri en lisant votre article,
Tant mieux, car c’était un peu le but de mes pitreries 😉
Bon week-end Arlette 🙂
Merci pour cette mine d informations!
Avec plaisir Annie 🙂
Merci Marie pour cet excellent article (et en plus très drôle !). Par contre, je n’ai rien compris sur Comment faire une « station de skyr » ? Je dépose une faisselle dans une assiette creuse et je retourne l’assiette ? Non, j’ai dû me tromper …
Idem! J’ai du mal à visualiser aussi!
Je vais essayer de le décrire autrement 🙂
1/ Vous posez une assiette plate dans votre frigo
2/Vous retournez une assiette creuse sur l’assiette plate
3/ Vous posez votre faisselle sur le « dos » de l’assiette creuse
Ainsi le petit lait s’écoule sans que le fond de la faisselle ne baigne dedans 🙂
Bon week-end Anne !
Marie
Haaaan OK! Je l’avais vu comme ça mais je me disais que ça allait déborder de l’assiette plate qui du coup doit être plus petite que la creuse quand même ?! Sinon dans une passoire c’est possible aussi? (toujours dans le pot à faisselle bien entendu)
Merci beaucoup!!! Bon week-end à ta famile et toi Marie.
Oui, bien sûr, aucun souci 🙂
Un très bel article qui amène à se poser quelques questions … Merci beaucoup.
Avec plaisir Marie-Pierre 🙂
Bravo pour votre article très instructif, je vais de ce pas égoutter de bonnes faisselles de chèvre de mon petit producteur , j’avais déjà fait du labneh pour agrémenter de la pâtisserie
et je suis bien d’accord sur le rapport qualité prix médiocre de certaines grandes marques, le petit suisse est à remettre au goût du jour, surtout pour les enfants
Et encore merci pour tous ces bons conseils
Oui, le labneh en pâtisserie permet de réaliser de délicieuses crèmes très « sages » pour garnir les gâteaux 🙂
Bon week-end à vous Martine !
Marie
J’ai adoré l’article: le ton decalé, les évidences, les photos… Je ne supporte tellement plus le marketing à deux balles des industriels que je ne vais plus dans les supermarchés. Je n’ai jamais acheté de Skyr alors que mes parents en mangent chaque semaine, appâtés par les bienfaits prônés par les publicités. Bref, je suis entièrement d’accord avec vous!! Et j’ai hâte de lire votre recette!
Merci Gwen, et bon week-end à vous 🙂
Marie
Bonjour,
Cet article compléte et confime mes recherches depuis une semaine sur quel laitage prendre pour son microbiote, et répondre à ma question, Est-ce que je prends assez de protéines pour mes 60 ans ( risque de sarcopenie)?
Même conclusion que vous👍
Merci pour cet article rempli d humour et ces photos magnifiques.
Bonne journée🙂
En ce qui me concerne, j’étais affamée, épuisée, tout mon corps partait en vrille, y compris d’un point de vue musculaire, hormonal, sans compter mon poids qui grimpait alors que je mangeais clairement moins que le nécessaire… je perdais même mes cheveux !
Et puis une ostéopathe m’a conseillé de me renseigner sur l’importance de manger suffisamment de protéines, les femmes sont presque toutes gravement carencées et malgré cela on nous encourage à végétaliser toujours plus nos assiettes sans la moindre nuance…
Depuis 2 ans j’ai un peu changé d’alimentation et je vais VRAIMENT mieux 🙂
Bon week-end chère Laurence,
Marie
N’hésitez pas à nous partager vos changements alimentaires. Je pense qu’on se reconnaît beaucoup dans ce que vous décrivez.
Belle soirée !
Merci pour cet article éclairé. Je finis mon dernier pot de skyr et vais de ce pas retourner à mes faisselles d’autrefois et autres petits suisses . Je vous souhaite une belle journée !!
Merci Françoise 🙂
Je vous souhaite un bon week-end plein de petits suisses ^^
Marie
j’adore vous lire!!!!merci
Avec plaisir Nathalie 🙂
Merci beaucoup Marie pour cet article rempli d’informations très instructives !
Vous rayonnez au travers de ce blog 🤩
Connaissez vous le Kefir de chez Gaborit ?
A très vite
Christine
Oui, il fait partie des bons kéfirs assurément, on peut toujours faire confiance à Gaborit pour la qualité du lait, des ferments… de tout en fait 🙂
Bon week-end à vous Christine,
Marie
Oh lalala Marie, je me suis régalée. Alors avec les yeux et vos mots, car je n’ai pas encore essayé quoique ce soit, ayant plutôt l’habitude du yaourt gaborit ou de leur faisselle. Mais les calembours ont piqué ma curiosité et de nouvelles expériences sont toujours amusantes à essayer. En revanche, je suis déçue, moi qui croyais encore aux lutins nordiques. Tant pis, je vais quand même continuer à penser qu’ils visitent mon frigo et mon garde manger, et qu’ils rejoignent gentiment le père Noël (qui vu son tour de taille, a dû vraiment manger beaucoup de SKYR, sans doute à cause de mauvaises blagues des lutins).
Merci beaucoup pour cet article aussi drôle qu’instructif. Bonne journée
Vraiment désolée d’avoir ruiné vos illusions sur les lutins Fanny ^^
Quelque part, on peut dire que les ferments lactiques sont bien de microscopiques gentils lutins sans lesquels nous n’aurions pas de fromage 🙂
Bon week-end !
Marie
bonjour Marie,
merci de remettre les « pendules » du business marketing à l’heure comme vous le faites 😉 !
Perso, je suis abonnée au skyr de brebis que j’adore !
Bises à toute la famille (parents, enfants, petits enfants, chiens, chats, poules, canards, etc…)
Oui, moi aussi j’aime bien celui de brebis, j’en achète même parfois pour le plaisir ^^
Des bises aussi chère Isabelle,
Marie
Bonjour Marie et merci pour cet article!
Je vais me permettre, si tu veux bien, de transmettre mon expérience personnelle, car on est loin d’être tous égaux face à ce qu’on mange…
Tu en as parlé dans ton article, mais je vais souligner cette particularité du skyr qui fait que, si on met de côté goût, texture etc, il reste exceptionnel: c’est bien sa teneur en matière grasse pour un produit extrêmement concentré en protéines que le meilleur égouttage de fromage blanc ou de petit suisse au monde ne pourra battre. Si j’insiste là dessus ce n’est pas pour des raisons d’amincissement, c’est qu’hélas on ne digère pas tous les lipides correctement (amis de la dyspepsie et des gastrites coucou!), ce qui est mon cas et le cas d’autres personnes ayant des maladies gastro-intestinales ou hépatiques diverses. Oui, c’est dommage quand on cherche à augmenter son apport calorique par différentes sources abordables mais là on n’a aucun pouvoir là-dessus même avec la meilleure hygiène de vie!
Je suis atteinte de gastrite chronique avec des crises variables qui peuvent se déclencher avec des épices, du chocolat, des oméga 3 (oui!), du soja, des fruits et légumes acides… – adieu tes délicieux desserts aux agrumes – et plus récemment j’ai découvert avec du son d’avoine et les céréales complètes comme l’orge! ET en fonction du VOLUME d’aliments ingérés. On oublie les repas à 300, 400 ou 500g, c’est plutôt autour des 200g (allez, 300g certains matins, soyons fous!) ce qui est problématique pour espérer manger 25g de protéines par repas principal (c ‘est pas triste de devoir essayer de caser 100g de protéine animale puis ensuite caler tous les légumes et féculents sur les 100g restants, ô joie!)
Sans avoir découvert le skyr sur les réseaux sociaux / la télé, sans que ce soit dans une démarche amincissante, je trouve là un palliatif (avec une fois par jour de la poudre de protéines végétales car pas de viande à tous les repas! On trouve les solutions qu’on peut…) pour pouvoir éviter à la fois la fonte musculaire et me muscler correctement dans un but fonctionnel (on jardine/ randonne/ bricole etc mieux sans douleur et en récupérant plus vite quand on développe muscles, force, endurance etc avec de bonnes bases) sans que ça déclenche une crise gastrique et que ça descende plus bas sur les intestins… Et puis, une dose de 100-200g une fois par jour est amplement suffisante sur une journée pour une personne comme moi, d’ailleurs je n’en prends même pas tous les jours vu le prix, et puis pour varier les sources aussi.
PS: je crois que le skyr perd une partie du calcium dans l’égouttage donc c’est pas le meilleur argument de vente, c’est clair!
Oooh… merci d’avoir pris le temps d’écrire ton témoignage si touchant ma chère Estelle !
Comme je te comprends, il faut évidemment que tu choisisses ce qui te fait du bien avant tout. Et dans ton cas, heureusement qu’il existe ce fameux skyr 🙂
Prends bien soin de toi, et bon courage <3
Marie
D’abord, bravo pour la bannière, super travail ! Très gaie et ça vous représente bien.
Ensuite, que ça fait plaisir de voir su bon sens…
Même opinion pour le skyr et Cie, et toujours votre plume pleine d’humour 😉
Bon printemps 🌷
Merci pour ces mots chère Sandra 🙂
Bon week-end à vous !
Marie
Bonjour Marie,
C’est un peu le Labneh du Nord, sauf qu’il est fait avec le lait de vache…
je te rejoins totalement dans ton analyse scientifico-diététique, il n’en reste pas moins que pour les personnes en état d’inflammation chronique, il n’est sans doute pas judicieux de le consommer.
Quant au petit-lait, pour les personnes qui n’ont aucun problème de glycémie et/ou de poids, il peut être consommé…
Merci pour tout ce que tu apportes comme précieuses informations, rectifiant à coups de mots bien pesés et pensés les travers d’une société nombriliste qui s’imagine encore que le profit (et de profiter de la naïveté des autres) est le seul moyen d’accéder au bonheur.
Tu nous pousses aussi à réfléchir, à ne pas tout prendre pour argent comptant. Combien de fois après avoir lu tes messages, j’ai fait des recherches, non pas parce que je doutais (parfois si justement;-)) mais pour enrichir mes connaissances et surtout comprendre par moi-même.
Bonne continuation dans tout ce que tu entreprends
Fabienne
Comme je suis touchée de tes mots Fabienne, et de ta franchise aussi, vraiment merci !
Je te souhaite un très beau week-end 🙂
Marie
Merci pour cet article ultra précis et comme toujours très drôle. Ici aussi c’est Team Petits Suisses, même si ma famille est franco-scandinave.
Il y a un autre huluberlu dans les rayons laitages sur lequel j’aimerais bien avoir votre avis, car il envahit les recettes françaises lorsqu’elles sont misérablement traduites de l’anglais : c’est le Cottage Cheese. Son ratio protéine/portion fait de lui la coqueluche des recettes Instagram. Mais le prix en France est lunaire. Et il est difficile à trouver. Et surtout, cela a-t-il du sens, quand là aussi le Petit Suisse fait parfaitement l’affaire ? Et puis – j’en appelle ici à votre expertise des bons produits sains de chez nous -, produit-on quelque chose d’équivalent dans nos campagnes ?
Pour lui je n’ai pas encore bien compris l’intérêt ^^
Mais je vais me renseigner un peu plus 🙂
Bon week-end Ophélie !
Marie
Merci merci merci pour vos merveilleuses photos qui sont « thérapeutiques » merci pour ces minutes de BIEN ETRE.
merci pour tout toujours un plaisir de vous lire
Annie
Avec plaisir Annie 🙂
Bon week-end à vous,
Marie
Bonjour , super article ! Pour la part, je n’ aime pas le Skyr qui bien souvent est pâteux. Tout comme beaucoup de fromage blanc de producteurs industriels classiques… J aime beaucoup la marque, le fromage blanc des limousins, sauf celui à 0%…. On retombe alors dans le truc qui colle aux dents et au palais.
J adore pour ma part, le cottage cheese, qui est délicieux nature avec une salade tomates concombre…. Connaissez vous ?
Merci pour votre site magnifique…..
Oui, c’est une sorte de fromage en faisselle bien égoutté, mais je vais encore mieux me renseigner 🙂
Merci en tout cas pour ce gentil message !
Bon week-end à vous,
Marie
Skyr = lait fermenté
Petit suisse = lait caillé par présure
J’ai déjà lu cette comparaison sur internet . Il faut comparer ce qui est comparable .
Je pense qu’il y a une différence au niveau du microbiote
Tous deux sont industriels
Bonneterre est une bonne marque , un peu chère malgré tout parce que bio
Je connais bien tout cela Marion, j’ai même écrit un livre sur les fromages maison qui fait référence.
Ce que vous dites est presque vrai (« presque » car techniquement le petit suisse n’est pas un caillé présure, c’est un lactique), mais nutritionnellement parlant, le fait que l’un soit un lait fermenté et l’autre un fromage contenant des traces de présure ne change rien : les deux sont du lait fermenté égoutté (car dans le petit suisse on ajoute des ferments lactiques en début de maturation… on en ajoute d’ailleurs dans tous les fromages, y compris dans les caillés présure).
Voilà pourquoi je n’ai pas vu l »importance de détailler cela dans cet article déjà long 🙂
Bon week-end à vous,
Marie
On est bien d’accord. J’ai toujours crié à qui voulait bien l’entendre que les bons vieux petits suisses étaient tout aussi bénéfiques voir meilleurs et bien plus économiques. Et je fais aussi du « fromage blanc » avec du kefir de lait égoutté. Une autre variante intéressante.
Oui, je donne même la recette dans mon livre sur les fromages ! Le « lait pendu » de kéfir est un délicieux fromage 🙂
Bon week-end à vous Carole,
Marie
Bonjour, voilà une reportage très documenté et instructif. J ai goûté un skyr une fois. Beurk. Trop épais !
Merci pour toutes ces explications dont je n avais vraiment aucune idée
Votre taureau est très beau et vos photos magnifiques
A bientôt
Danielle
Ah oui, ce fameux taureau… on dirait presque un bison, mais en plus beau 🙂
Par contre je n’oserais pas franchir la barrière de son champ…
Bon week-end Danielle !
Marie
Merci infiniment Madame Chioca.
C est à se demander si ce « fameux » Skyr est devenu le seul aliment sain qu ils nous obligent à consommer et nous font culpabiliser si nous trouvions le prix élevé et donc pas toujours accessible.
Grand Merci. Heureusement dans ce monde de mensonge il y a les personnes comme Vous qui n hésitent pas à dire haut et fort la vérité !
Merci infiniment Madame Chioca.
Heureusement, ces histoires de skyr ce ne sont pas des choses bien graves 🙂
S’il fallait que je m’exprime « haut et fort » sur des sujets de société ça partirait vite en vrille ^^
Bon week-end à vous Jade,
Marie
jamais de skyr, des bons vieux petits suisses font l’affaire. j’ai gouté du qkyr une fois quelle purge en plus j’avais les poils des bras qui se dressaient lol
^^
Ça va, les miens sont tout de même restés en place heureusement, c’est plutôt l’émail de mes dents qui semblait fondre au contact de l’acidité 😉
Cet article est très intéressant ! Merci Marie d’avoir fait toutes ces recherches pour nous expliquer clairement ce qu’est vraiment le Skype !
Avec plaisir Magali 🙂
Très chère Marie.
Je n’ai pas répondu à votre message précédent, car je suis très contrite et honteuse de ne pas pouvoir soutenir votre blog, après tout ce que vous m’avez apporté, depuis si longtemps….. J’en suis extrêmement désolée, j’aime tant vous retrouver et en apprendre toujours plus grace à vous.
Mais faites au mieux pour vous et votre futur.
Cet article en est la preuve, même si je ne consomme plus de lait depuis des années, c’est très instructif !!!!!!
J’espère que votre situation va s’éclaicir pour une suite plus radieuse.
Chère Marie, je vous embrasse affectueusement Mireille.
PS: Votre bandeau d’accueil est superbe !!!
Pauvre Mireille, vraiment il ne faut pas culpabiliser, je l’avais bien précisé 😉
Vous me soutenez déjà beaucoup, et depuis longtemps, par tous vos si gentils messages <3
Je vous embrasse bien affectueusement aussi !
Marie
Merci. Ce fut une fois de plus un plaisir et instructif.
Je n’ai jamais goûté le skyr, son prix m’a toujours fait fuir. Par contre les petits suisses… me manquent. Je ne mangé plys de laitages de vache suite au diagnostic Hashimoto. Et la chèvre ou la brebis… ça ne passe pas.
Très bon week-end à vous
Valérie
Oh, pauvre Valérie, je suis désolée…
Prenez bien soin de vous, et bon courage !
Marie
A Bourg, nous avons la chance d’avoir un beau marché 2x/semaine avec beaucoup de beaux producteurs. Dont, une dame qui vend du lait cru, skyr, fromage blanc, yaourt etc… Ils sont tous excellents. J’avoue avoir une préfère pour le gourmand fromage blanc.
Merci pour ton humour et tes précisions.
Des bises ensoleillées Marie.
Quel chance quand on peut avoir accès à de bons produits 🙂
Dire que pour nos grands-parents c’était la routine, et que nous on doit se battre pour accéder à des produits de première nécessité pas trop trafiqués…
Des bises aussi Florence !
Marie
Bonsoir,
J’aime beaucoup cette nouveauté.
Merci Béatrice 🙂
Bonjour Marie,
Merci beaucoup pour cet article éclairant sur cette nouvelle mode du Skyr.
Je le partagerai avec mes filles, friandes de protéines de qualité puisqu’elles vont en salle de sport.
Je pourrai à l’avenir leur expliquer qu’un fromage blanc de qualité bien égoutté fera l’affaire, preuve à l’appui.
Je ferai ainsi des économies🎉
Merci pour ta touche d’humour et tes « calemlourds »😂
Et comme toujours : magnifiques photos😍
À bientôt au plaisir de te lire.
C’est moi qui te remercie pour ce gentil message Claire 🙂
Des bises aux fifilles, j’espère qu’elles ne m’en voudront pas trop d’avoir mis les pieds dans le plat ^^
Merci Marie ! Quel article drôle et instructif, j’ai adoré ! Et j’ai bien noté le teaser pour une tarte au citron 😉
Je ne cuisine pas beaucoup (je trouve que cuisiner est un bien grand mot, mais personne ne s’est jamais plaint dans la maison, sauf parfois d’un excès de courgettes au menu (c’est tellement bon !) mais vos cookies top moumoutes sont devenus une référence ! Il n’y en a jamais trop souvent, d’ailleurs. Un dimanche maussade, faisons des cookies ! Je m’ennuie, faisons des cookies ! C’est l’heure du thé … et des cookies ! Exclusivement votre recette, je vous transmets donc le compliment 🙂
Et très jolie nouvelle bannière !
Oh, merci pour ce si gentil retour Géraldine 🙂
Il y a aussi un fan club des cookies Top Moumoute ici ^^
Bon week-end à vous,
Marie
Merci Marie pour cet article qui a fait ma soirée. Quelles photos splendides ! Et je trouve le nouveau logo très sympathique, avec son petit côté virevoltant…
Il est vrai qu’on met le skyr à toutes les sauces sur les réseaux sociaux. J’en consomme raisonnablement, car il m’a été conseillé par ma nutritionniste pour augmenter un peu ma ration de protéines mais pas celle de matières grasses (la ménopause, pour moi, c’est le bingo des kilos). J’ai pensé aux petits suisses, mais le suremballage me gêne.
Problème : aucun skyr bio, de chèvre ou de brebis à portée de chariot. Je me contente donc, par défaut, d’une version industrielle pas vraiment gaie.
Que penses-tu du yaourt grec – le vrai, pas celui « à la grecque » ?
Et bien moi j’adore vos calemlourds. Alors non seulement vos recettes font du bien à ma ligne -enfin ça dépend desquelles et à quelle fréquence – mais en plus lire vos articles font un bien fou au moral et au porte monnaie. …pas négligeable .
Ma chère Marie, tout d’abord , laisse moi te dire que ta nouvelle bannière me plait beaucoup.
En ce qui concerne le skyr, j’avais posé la question à ma dieteticienne quant à ses bienfaits , et elle m’avait dit que c’était très « marketing » et qu’il était tout autant bénéfique de consommer des petits-suisses. En règle générale, je me méfie des modes alimentaires (ou autres) qui apparaissent soudain . J’ai fait mienne une phrase entendue un jour à la radio : ne consommez que ce que votre arrière-grand-mère aurait reconnu comme étant un aliment . En effet, elle n’a jamais connu le poisson carré mais le bon poisson frais qu’elle écaillait et vidait avant de le cuisiner, ni le ketchup en flacon de plastoc mais la bonne sauce tomate etc… . Il ne s’agit pas de tomber dans l’excès et de fuir les progrès culinaires, ni d’idéaliser cette période du début du siècle dernier où les gens ne mangeaient pas toujours à leur faim, mais il me semble important de se souvenir d’où l’on vient, et de garder au maximum nos traditions et habitudes alimentaires , en comprenant qu’elles étaient adaptées à nos régions, nos conditions climatiques etc ; il n’y a qu’à voir comme les habitudes étaient différentes selon qu’on habitait en Provence ou en Normandie. Vaste sujet !
Pour ce qui est du petit-lait (récolté des faisselles du commerce par ex) je le congèle sous forme de glaçons et je l’utilise pour « maturer » le lait qui va me servir à faire du chèvre à tartiner style » Petit Billy » selon ta recette (livre « réussir ses fromages à la maison » p65) avant d’ajoute la présure. Je m’en régale au petit déjeuner.
Bisous. Bon week-end
Merci pour ton incroyable message ma chère Pat, que de bon sens dans ce que tu dis ! C’est vraiment bien vu, le coup des aliments de l’arrière grand-mère ^^
Des bises bien affectueuses, et encore merci !
Marie
Merci Marie pour cet article très éclairant, vous mettez les mots sur mes sensations…et j’adhère totalement à votre philosophie de l’alimentation ! C’est bien pour cela que je vous suis depuis si longtemps et que nombre de vos ouvrages sont des basiques de ma bibliothèque culinaire !
Bravo également pour cette nouvelle jolie bannière joyeuse et colorée.
Merci beaucoup Christine 🙂
Bonne soirée à vous !
Marie
Bonjour Marie,
Merci pour cet article très complet et pédagogique, avec une touche d’humour qui le rend agréable à lire.
Les photos sont magnifiques, mais je ne fais qu’enfoncer une porte ouverte tant c’est votre marque de fabrique.
Mon mari est éleveur de brebis, et notre lait est transformé par la famille Gaborit dont la qualité des produits n’est plus à démontrer. Ils ne font pas encore de Skyr de brebis à ma connaissance… seulement avec le lait de leurs belles jersiaises. La laiterie Biochamps en Ariège en propose un par ailleurs. Et si cela vous intéresse, je pourrais vous expliquer ce qui différencie notre lait de celui d’autres laiteries (tout foin, fermes 100% bio, alimentation des animaux française…).
Je m’en vais partager cet article avec les producteurs de notre coopérative qui le liront avec intérêt.
Oh, c’est magnifique Chloé, je ne savais pas que vous aviez des brebis ! (ou alors si vous me l’avez déjà dit j’ai oublié, désolée pour ma mémoire de poisson rouge).
J’en avais une aussi (Bouclette, une douce beauté Corse X Thones) mais la FCO me l’a emportée cet été… je me console avec les chèvres de mon fils, qui sont bien mignonnes aussi.
Eleveur bio, quel passionnant métier… bravo, vraiment vous avez toute mon admiration !
Bonne continuation, et une petite caresse aux brebis 🙂
Marie
Le Skyr nordique inaugure la nouvelle bannière « plus méditerranéenne »… !
Merci de cet article très complet !
Oui, c’est bien vu ^^
Merci pour votre gentil message 🙂
Marie
Tout d’abord : Wahou! Trop beau le taureau!
Ensuite : je me disais bien en me baladant sur ton blog que quelquechose avait changé, très jolie bannière!
J’ai découvert le Skyr, il y a quelques semaines. Comme j’ai perdu le goût et l’odorat depuis deux mois, je ne saurai dire le goût que ça a. De plus, je n’en ai utilisé que pour l’introduire dans des recettes. Pas mauvaises, mais au vu du prix du Skyr, j’ai laché l’affaire et je me suis aussi fait la réflexion qu’on nous prenait vraiment pour des pigeons. Ça me gonfle que les grandes marques s’approprient les bienfaits d’un produit pour nous le faire payer au prix fort et se faire un max de thunes sur notre dos/crédulité. Par contre, je confirme que j’ai fait une recette de petits pains avec et sans Skyr, la sensation de satiété est bien réelle avec le Skyr.
J’ai aussi découvert le cottage cheese… Encore plus cher. Et quand on voit à quel point c’est facile à faire soi-même, je me demande pourquoi c’est si cher. Suis-je bête?!? C’est tendance bien-sûr!
Merci pour cet article éclairé qui permet encore une fois de faire la part des choses.
Euh sinon… J’ai vu passer le terme tarte au citron, non? 🤣
Oui, elle arrive la semaine prochaine cette fameuse tarte au citron, promis ^^
D’ici là, bon courage pour ta cure <3
Très intéressant cet article, merci Marie. Et j’ai hâte de découvrir la recette de la tarte au citron revisitée au skyr 😉
Elle arrive bientôt ^^
Je vois qu’elle est très attendue cette tarte au citron 😉
Bonne soirée Fabienne,
Marie
Marie
Je voulais te demander ton avis sur un fromage fermier au lait cru fait à la ferme mais les personnes donnent parfois aux chèvres des aliments de la coopérative parce qu’ils n’ont pas assez à la ferme.
Quel est ton avis sur ce fromage ? A t’il toujours les mêmes propriétés ? La même notion de fromage fermier au lait cru??
Merci d’avance pour la réponse
Jacqueline
Oui, car dans les aliments de coopérative il y en a de très bons (vraiment faits à base de grains, luzerne, minéraux…), et si ces éleveurs ont à coeur de produire de la qualité, ils n’ont certainement pas choisi l’aliment premier prix au soja OGM pour nourrir leurs bêtes, du moins j’espère ^^.
De plus, chez les chèvres l’aliment ne représente généralement qu’une petite partie de leur alimentation, avec le pâturage, la luzerne, le foin…
Bonne soirée à toi ma chère Jacqueline,
Marie
Merci pour cet article passionnant. Difficile d’avoir accès à des infos nutritionnelles sensées, et en plus avec recul et humour !
J’aime beaucoup votre nouvelle bannière, si c’est vous qui avez peint à l’aquarelle, bravo, vous avez des dizaines de cordes à votre arc ! 😊
Je ne l’ai hélas pas peinte à la main, mais réalisée à l’ordinateur sur Canva… je n’ai pas ce don d’aquarelliste, hélas 🙂
Mais merci beaucoup pour ce gentil message Svetlana 🙂
Marie
Merci Marie pour cette mise au point !
Effectivement, cela faisait un moment que je zyeutais le skyr sans trop oser y goûter, je ne sais pas pourquoi. Me voilà bien informée sur la question.
Ta nouvelle bannière est très jolie.
Et pour les cabemlourds, je kiffe « les bronzés font du skyr » ! 🙂
^^
J’ai tellement 12 ans d’âge mental que j’ai beaucoup rigolé aussi, toute seule et alors que c’est moi qui avait trouvé la vanne, ce qui aggrave encore mon cas ^^
Bonne soirée ma chère Marion 🙂
Marie
bonjour Marie, il est toujours aussi beau ce taureau des Highland , il y a quelques temps vous nous aviez mis une photo de ces magnifiques bêtes, j’avais été subjuguée par sa coupe de cheveux …… j’attends toujours l’adresse de son coiffeur que je vous avais demandé ! le temps passe vite ma pauv’ dame ! je vous embrasse et vive les lamboursca !
ps : il y a la recette du skyr dans votre livre » réussir ses fromages à la maison «
Je n’ai jamais osé l’approcher d’assez près pour lui demander des renseignements sur sa coupe de cheveux car il est énoooooorme ce taureau, genre bison ^^
La photo a été prise au téléobjectif car je suis photographe, pas toréador ^^
Merci en tout cas pour ton gentil message, et bonne soirée 🙂
Marie
merci pour cet article très intéressant et cela confirme ce que je pensais un genre de fromage blanc égouté. Y a plus qu’à maintenant!
Je me posais par contre la question par rapport aux intolérances, je réagis aux produits laitiers (enfin mon estomac, intestin…) et parfois je digère mieux le skyr…peut etre que cela s’explique avec l’égouttage.
Oui, exactement ! C’est pareil pour moi qui suis un tout petit peu sensible : les laitages bien égouttés passent mieux 🙂
Bonne soirée à toi Pauline,
Marie
Moi, le skyr, j’aime beaucoup, je n’en ai jamais trouvé des pas bons, plâtreux, crayeux ou acides qu’ils soient bios ou pas, de vache ou de brebis. Mais le meilleur skyr que je mange, je me le fabrique. La recette, je l’ai trouvé dans un bouquin écrit par une certaine Marie Chioca, ah, ah, ah (Réussir ses fromages à la maison, page 51). Hélas, il n’est pas bio, mon skyr, il n’y a pas de lait de vache ou de brebis écrémé frais dans les frigos de mon Satoriz préféré. Je trouve le lait dans l’Intermarché de mon village, un lait écrémé, pasteurisé, produit dans une ferme en agriculture raisonnée qui se trouve à 500m de ce magasin. J’ai essayé plusieurs ferments, le meilleur c’est un pot de skyr Paturage d’Intermarché, même pas bio quand la DLC est d’un mois et alors là mon skyr c’est une pure merveille, on croirait un yaourt à la grecque plein de crème fraîche, lisse, doux et onctueux à souhait.
Rooooh, comme tu me donne envie de refaire des laitages « maison » Geneviève… 🙂
Merci pour ton gentil message en tout cas !
Marie
coucou Marie,
Merci pour tout cet article très intéressant et instructif.
Je ne savais pas que certaines fermes ensemençaient leurs fromages avec ceux de la veille. JE demanderai à ma chevrière du village comment elle fait.
et ce taureau est plus que magnifique! tu as bien raison de le mettre en fond de ton ordi 🙂
passe un beau mardi
A tout bientôt
bises
Ils n’ensemencent pas exactement avec les « fromages de la veille », mais avec le petit lait issu de l’égouttage des fromages de la veille :).
C’est juste pour la maturation du lait (entre quelques heures et une journée, afin de développer les arômes, la flore et l’acidité du lait), et après ils rajoutent la présure pour le caillage.
Et là, c’est tellement riche en ferments probiotiques que c’est vraiment chouette pour la santé…
Des bises aussi !
Marie
Bonjour Marie,
Quel plaisir de lire votre article avec lequel je suis d’accord !
Étant de plus en plus intolérante au lactose, je me tourne vers les yaourts de soja. Que pensez-vous de cette source de protéines ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Et bien justement, je ne sais pas quoi en penser…
Perso, j’aime vraiment ça les yaourts de soja, mais on ne sait plus qui écouter, entre ceux qui disent que c’est bien pour les femmes de mon âge (pré-ménopause), ceux qui disent que ça peut te flinguer la thyroïde voire te filer un cancer du sein, ceux qui au contraire te disent que ça prévient le cancer et les maladies cardiovasculaires… je crois que même les médecins n’en savent rien !
Alors j’en mange un peu, de temps en temps. Mais j’aimerais bien trouver quelqu’un de fiable qui me dirait que je peux en manger 2 par jour sans souci ^^
Désolée, je ne suis pas sûre de t’avoir bien aidée sur ce coup là ma pauvre Aude…
Merci néanmoins pour votre réponse. Je suis dans les mêmes dilemmes que vous. L’avantage du soja en tofu et Yaourth c’est qu’il n’y a pas de sucre et je trouvais cela intéressant en termes de glycémie et aussi de protéines. Mais on entend aussi beaucoup de contre-indications. La nutrition c’est vraiment tout et son contraire. On ne sait plus quoi manger…
je me régale à chaque fois à la lecture de vos articles !
Merci Marie-Pierre 🙂
Je vous souhaite une bonne semaine,
Marie
Merci beaucoup pour votre article intéressant et drôle. Je ne suis pas près d’oublier « les bronzés font du skyr » !
malheureusement, avec le skyr, la situation est encore pire qu’une simple escroquerie. Non seulement, c’est un moyen de faire dépenser plus le consommateur pour un produit tout à fait lambda, mais malheureusement, c’est aussi encore une atteinte à la biodiversité et au patrimoine, en l’occurence microbienne. Le skyr ne tient en effet pas seulement à l’égouttage – c’est tout un savoir-faire et une microbiologie très particulière qui ont quasiment disparu du fait de l’industrialisation et donc de la standardisation du produit.
L’article de Marie-Claire Frédéric fait très bien le point sur la question, je vous le conseille : https://nicrunicuit.com/le-savez-vous/le-skyr-sa-triste-histoire-au-dela-de-la-mode/
Merci encore votre billet !
Merci Clémentine !
Marie-Claire Frédéric est formidable, je manque hélas de temps pour la lire régulièrement mais j’ai beaucoup de respect pour ses publications 🙂
Merci Marie pour cet article très complet et intéressant sur le Skyr. Voilà qui donne à réfléchir !!!
Pascale
C’est moi qui te remercie pour ton petit mot Pascale, et bonne semaine à toi !
Marie
Bonjour Marie,
je suis interpellée par le fait que le lactosérum perturbe la glycémie. Est-ce valable avec les fromages à base de lactosérum (comme le sérac par exemple) ?
J’ai souhaité approfondir le sujet et je trouve des articles qui décrivent ceci : » la consommation de protéines de lactosérum est associée à une diminution de la glycémie postprandiale, à une amélioration du profil lipidique ou encore à une meilleure régulation de la pression artérielle. Ces effets bénéfiques s’expliqueraient en particulier par l’impact des protéines de lactosérum sur la sécrétion d’insuline et d’incrétines ».
Du coup je suis un peu perdue
Quelles sont les sources de cet article Anne-Marie? Car je ne vois pas bien comment le lactosérum, avec son indice insulinique de 110 (!) pourrait être associé « à une diminution de la glycémie postprandiale ».
J’ai lu beaucoup d’ouvrages ou d’articles décrivant exactement le contraire, donc à suivre 🙂
Des bises,
Marie
Merci pour cet article plein de bon sens!! Mes articulations n’apprécient pas beaucoup que je mange des produits laitiers quels qu’ils soient mais pour le jour où je ferai un écart, eh bien je sais maintenant comment m’y prendre pour qu’il soit sain, savoureux et pas trop cher!
Et tes photos sont sublimes… Peut-on faire un calinou à ce magnifique taureau?!
Le calinou avec le taureau Highland je ne le recommande pas ^^
Avec les taureaux, même leurs éleveurs qui les connaissent bien sont prudents. Ce sont de grosses bêtes, magnifiques, imposantes, mais avec un fort taux de testostérone et donc un peu irritables ^^. Ce n’est pas de leur faute 🙂
Voilà pourquoi j’ai sorti mon téléobjectif 😉
Bonne fête de Pâques Hélène 🙂
Marie
Bonjour Sandra,
Veuillez m’excuser pour mon temps de réponse.
Merci beaucoup pour votre si chaleureux message !
J’administre seul cette boîte afin d’aider Marie, mais je lui ai transmis oralement votre mail.
Pour obtenir une réponse de Marie à coup sûr, mieux vaut lui écrire sous un article du blog, car elle répond à tous les commentaires :). Vous pouvez tout simplement copier-coller votre message initial en commentaire sous l’article de votre choix, ne vous embêtez pas à tout ré-écrire.
Bien cordialement,
Jean, le websmater 🙂
Bonjour Chère Marie,
J’adore trop votre site … ça c’est pour commencer. J’adore écrire, des poésies, des anecdotes, des nouvelles, bref, écrire et encore écrire. Donc, accrochez-vous pour la suite ! Non, je plaisante, je vais vraiment tenter de faire court (par rapport à d’habitude hi hi hi).
J’ai tous vos livres, je m’y plonge toujours avec délectation et qu’est-ce que j’aime les recettes, les photos et aussi votre si joli humour (ça c’est important aussi).
Pour en venir au sujet de ma missive, j’ai bien lu votre article concernant ce cher ami le Skyr. Car oui, j’en mange beaucoup et parfois c’est … lourd ! Alors, comme vous parliez si joliment aussi de la faisselle, auriez-vous par hasard une recette de dessous les fagots ? ça serait tellement génial. On en trouve bien évidemment sur le net, mais j’aurais aimé une venant de vous (si vous en possédez une chouet bien sûr).
Pour la petite histoire, mon amoureux a une ferme avec poules, cochons, chevaux, chèvres, moutons, génisses, vaches, lama et canards. Tout ceci pour dire la chance que j’ai d’avoir du lait frais. Alors, quoi de mieux que de faire de la … faisselle.
Merci beaucoup d’avance pour votre lecture, d’avoir cette recette, j’ose rêver et pourquoi pas … un jour un livre sur les fromages, yaourts et produits laitiers maison ?
Toute jolie journée et semaine à vous,Salutations ensoleillées, montagnardes, lumineuses et surtout très Suisses 😉Sandra (J’avais écrit un mail et votre gentil webmaster Jean m’a dit que je pouvais le mettre ici – du coup les salutations ensoleillées se sont transformées en … hivernales 🤣 – il a neigé ce matin) Joyeuse Pâques à votre jolie famille (la mienne compte 4 enfants + tous leurs amoureux ♥️) 💐🌼🌸 🐇
Bonjour Sandra 🙂
Merci pour ce si gentil message 🙂
Vous allez être aux anges, car le livre je l’ai déjà écris, il est ici :
https://saines-gourmandises.fr/reussir-ses-fromages-a-la-maison/
et pour la faisselle, ça se passe par là :
https://saines-gourmandises.fr/un-chevre-un-brebis-un-vache-et-5-braves-petits-boucs/
(sans égoutter les fromages de la première recette, ça fait de la faisselle :))
Joyeuse fête de Pâques à vous aussi Sandra !
Marie
Bonjour Chère Marie,
Mais quel plaisir de vous lire en ce matin (vu sur la neige en face de ma fenêtre …), alors, vous savez quoi ? Je viens de commander (il y a un peu plus d’une heure le fameux livre – réussir ses fromages à la maison). En regardant sur votre Instagram ou celui de Maud (maintenant je ne sais plus exactement), j’ai trouvé les références de ce livre. Youpi !!! Me réjouis trop trop de le découvrir.
Toute merveilleuse Pâques à vous aussi et merci encore pour tous vos articles, le temps que vous prenez à nous répondre, de partager un petit bout de votre vie avec nous toutes et tous.
Sincèrement,
Sandra
Bonjour Marie. Je vous adore, à chaque fois la lecture de vos recettes/articles/coups de gueule… Me met en joie. Un plaisir que je m’offre au petit matin avec mes chats qui m’offrent en même temps une ronron thérapie… Le plaisir… que l’on oublie dans cette société d’aujourd’hui où l’on doit se punir d’exister, où l’on fustige les vaches qui pètent mais pas les SUV, ni les camions, ni les bombes (parceque les bombes c’est bien connu ça pollue beaucoup moins que les vaches ) . Pour le moment je n’ai pas les moyens de m’abonner et je m’en excuse, mais dès que possible je participerai. Bon courage Marie et joyeuses pâques.
Quel gentil message Claude, je suis profondément touchée… on se comprend tellement ! ^^
Je vous souhaite une belle semaine !
Marie