
Comme promis, voici ma recette de tarte au citron vraiment très « sage » car avec :
– sa pâte à l’amande, orge mondé et sucre de bouleau
-sa crème fondante où une énorme partie du beurre a été remplacée par du skyr
-sa teneur très intéressante en protéines (skyr, œufs frais) et en fibres solubles (amandes, orge)
-sans oublier son acidité naturelle
… cette tarte au citron présente un IG au ras des pâquerettes ! De même qu’un taux de matières grasses très raisonnable…
Le résultat est pourtant tout à fait à la hauteur d’une tarte au citron digne de ce nom car en bonne Niçoise, jamais je ne me permettrais de malmener une tarte au citron 😉
C’est d’ailleurs un peu comme pour les mousses au chocolat : j’en ai créé tellement de variantes dans mes livres ou sur ce blog que lorsqu’une de mes filles me demande « Je fais quoi comme dessert pour dimanche* ? » et que je lui réponds « Et pourquoi pas une tarte au citron ? » il s’ensuit un grand silence.
*ça fait partie du bonheur d’avoir des grands enfants : avant ils n’étaient là que pour décimer mes desserts (et parfois même avant qu’ils ne soient cuits), maintenant ils FONT les desserts 😉
Ce n’est pas que ladite fille boude. La vie est d’ailleurs trop courte pour bouder, mieux vaut rigoler ou carrément râler un bon coup c’est bien meilleur pour la santé. Mais je la retrouve assise sur l’escalier. D’un air perplexe. Ensevelie sous une cinquantaine de livres de cuisine. À essayer de trouver, non pas dans lequel retrouver la recette de tarte au citron, mais plutôt laquelle elle va faire sachant qu’il y a des tartes au citron dans presque tous mes bouquins (je n’ai hélas pas réussi à en fourrer une dans mon livre sur les soupes, ni dans mon tout dernier bouquin de jardin, vous voyez donc combien je suis raisonnable).
Mais quel que soit le choix final on se régale, car pour être validée dans un de mes bouquins une bonne tarte au citron doit présenter un excellent contraste de texture entre le sablé de la pâte et le crémeux du curd, une saveur à la fois acidulée et généreusement parfumée à l’écorce de citron, et éventuellement un peu de meringue sur le dessus parce que ce côté mousseux, soyeux, n’est pas désagréable (même si la meringue n’est clairement pas ce qui me fait le plus halluciner dans une tarte au citron). Ajoutons à cela une teneur en sucre raisonnable (trop sucrer une tarte au citron est un attentat), une touche de fleur de sel dans la pâte et de vanille dans la meringue… c’est le pied !
Et c’est exactement à cette alléchante description que ressemble celle-ci 😉
Je l’ai réalisée début mars (d’où le mimosa sur les photos) avec ma fille pâtissière Maud pour un de nos prochains livres, mais elle est tellement délicieuse que je n’aurais pas la patience d’attendre la parution pour partager la recette avec vous.
Ceci étant dit, je vois des petits sourires moqueurs. Si si, je les vois !
« Marie elle nous fait tout un article pour nous expliquer que le skyr c’est surcoté, et paf, elle l’utilise dans une recette juste après ! »
Et oui c’est comme ça, j’aime bien le skyr en pâtisserie ;). De même que le petit suisse, ou le labneh, ou le fromage blanc bien égoutté, chacun avec sa spécificité en termes de goût et de texture, ces laitages permettent de réaliser des crèmes, des inserts, des mousses, des bavarois, etc. très doux et lactés, beaucoup plus « gérables » par notre système digestif que les gâteaux pâtissiers plus traditionnels contenant une plaquette de beurre dans leur si « légèèèèère » crème vanille où se débattent 12 fraises étiques se demandant encore ce qu’elles sont venues faire dans cette galère.
D’ailleurs, j’ai beaucoup ri en apprenant que mon dernier article avait donné envie à pas mal d’entre vous de goûter le skyr ^^. Ce n’était pas franchement le but, mais bravo pour votre franchise.
Je me sens moins seule.
Car puisqu’on en est aux aveux, moi aussi je suis faible et influençable, la preuve : suite à mon article j’ai acheté, non pas du skyr -ça je l’avais déjà fait avant- mais je vous le donne en mille ?
Allez, vous ne devinerez jamais ^^
Un gua-sha !!!
Je n’en reviens toujours pas d’avoir fait ça.
Société de consommation, quand tu nous tiens… il aura fallu 6 mois à Pinterest et Instagram pour faire adopter à Marie Chioca, la récalcitrante à la gomme, cet espèce de boomerang en pierre pour se racler la figure alors qu’elle avait éclaté de rire en apercevant ça pour la première fois.
Il faut tout de même que je vous raconte, rien que pour soulager ma conscience ^^ : juste après cet article sur le skyr je me suis dit « Bah, je suis là à me moquer du gua sha mais après tout, pourquoi pas ? ». Et tout à coup le gua sha m’est apparu comme un petit truc que j’allais enfin m’acheter rien que pour moi. Et il y avait dans ma tête une petite voix avec une auréole qui me disait « C’est une ânerie, te laisse pas influencer » et une autre voix avec des cornes qui me susurrait « Pour un bel objet en pierre naturelle ce n’est pas bien cher, il paraît que ça va te détendre, 5min par jour rien que pour toi, ça va effacer tes poches de kangourou sous tes yeux, et si un jour tu commences à avoir du double menton et bien paf ! en fait t’en auras pas grâce au gua sha »…
Alors je suis allée voir, j’en ai trouvé un bien, j’ai lu les commentaires dithyrambiques (probablement écrits par des gens payés ^^), j’ai pondu au moins 15 min alors que je croule sous le boulot pour savoir si j’allais choisir celui en jade vert (j’aime tellement le vert), en sodalite bleue ou en quartz rose, j’ai finalement opté pour le quartz rose pour une inexplicable raison tout en espérant in petto que ce ne serait pas un rose trop soutenu car j’ai horreur de ça, j’ai passé commande en me disant « c’est vraiment n’importe quoi » et les dés ont été jetés.
Il est arrivé en grandes pompes dans une jolie boîte, presque une boîte de joaillerie. Dans la boîte il y avait un petit sac de velours rose. J’ai délié les liens, le petit gua sha a pointé le bout de son nez, hourra, c’était un délicieux rose doux, ou plutôt un blanc légèrement rosé, un amour de petit gua sha en quartz rose, un peu translucide, avec le joli veinage de la pierre… et heureusement que l’esprit est vif, car cela m’a laissé le temps de me faire toutes ces observations avant que le gua sha, glissant de son sac de velours tel les skis de Jean-Claude Killy fartés à la graisse de baleine sur une piste verglassée, ne passe juste entre mes doigts pour s’éclater en quatre sur le carrelage de la salle de bain !
Ascenseur émotionnel.
Surtout lorsque je me suis baissée en pestant pour le ramasser et que je me suis planté un éclat de quartz rose sous la plante des pieds. En termes de cocooning et de « petit moment de détente rien que pour soi », on était bien.
Voilà voilà, l’aventure éclair du gua sha chez Marie Chioca. J’en ri encore, donc après tout, il a un peu fait son job de « petit moment de détente », et peut-être même en remodelage du visage ^^.
Bon, et cette tarte au citron on en parle enfin ?





Ingrédients pour 8 parts
Préparation 25 min
Cuisson 25 min
Repos 3h
Pour la pâte :
- 200g de farine d’orge mondé
- 2g de fleur de sel
- 30g de poudre d’amande blanche
- 50g de sucre de bouleau (ou à défaut, de sucre blond, cela remonte un peu l’IG mais il sera « tamponné » par l’acidité, les protéines et les fibres solubles de cette tarte)
- 100 de beurre à température
- 1 oeuf
- 30g de jus de pomme
Pour la crème au citron :
- 20cl de jus de citron fraîchement pressé
- 4 jaunes d’œufs
- 110g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
- Le zeste finement râpé d’un citron, de deux si on aime
- 15g de farine d’orge
- 100g de skyr bien égoutté (une marque où il n’est pas granuleux)
- 50g de beurre
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs ultra frais
- 60g de sucre de bouleau (même remarque que plus haut)
- Une pincée de poudre de vanille
1/Pâte.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre la farine dans le bol d’un robot muni de son batteur plat avec le sel, la poudre d’amande et le sucre. Mélanger, ajouter le beurre découpé en petits morceaux. Mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir une texture un peu sablonneuse puis ajouter l’œuf et le jus de pomme, amalgamer rapidement sans trop travailler. Étaler la pâte et foncer un cercle à tarte (voir plus bas) d’environ 26cm. Enfourner 20min puis laisser refroidir.
2/Crème au citron.
Mettre le jus de citron dans une casserole avec les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave, la farine et le zeste de citron. Cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre et le skyr, mélanger à nouveau (ou mieux, mixer !) et verser dans le fond de tarte refroidi. Placer au frais au moins 3h.
3/Meringue.
Battre les blancs en neige avec la vanille, en ajoutant le sucre en 3 fois. Garnir la tarte au citron avec la meringue, soit à la cuillère à soupe, soit avec une poche à douille. Décorer de tranches et de zestes de citron.

J’ai pu établir pour ce blog un partenariat avec la site français ScrapCooking, spécialiste en pâtisserie et « cake design » de qualité professionnelle accessible aux particuliers. Vous pouvez donc utiliser le code MARIE15 qui vous donne droit à 15% de réduction (en toute transparence, je touche aussi une commission).
Pour cette recette vous y trouverez par exemple ce très bon cercle à tarte réglable en inox (tellement plus pratique à foncer et démouler qu’un moule à tarte basique : la pâte y est plus croustillante aussi, cela fait des années que je n’utilise plus que des cercles à tarte au lieu des moules) :
https://www.scrapcooking.fr/fr/8509-cercle-a-tarte-perfore-extensible-inox.html?ref=jn6cycwr
…ou carrément ce kit à tarte incluant, en plus du cercle, la poche à douille et une douille à saint-honoré pour pocher votre meringue :
https://www.scrapcooking.fr/fr/10924-box-l-atelier-de-roxane-tout-pour-ma-tarte-citron.html?ref=jn6cycwr
Vous y trouverez aussi des cercles et moules à gâteaux, des caissettes à cupcakes et décors de gâteaux tout mignons, des colorants et arômes naturels (attention, sur le site ils ne le sont pas tous, mais c’est bien noté), tampons à biscuits, thermomètres de cuisson, rouleaux à pâtisserie imprimés, emporte-pièces, fleurs en azyme, etc. C’est le genre de site où il vaut mieux ne pas trop se promener. Si on est faible ^^.

Chère Marie, merci merci pour ce billet drôle et enrichissant, comme toujours 🙂 je scrutais frénétiquement le blog dans l’attente de la recette de la tarte au citron, car je n’en ai jamais fait… J’hésite encore avec le bavarois au citron des Desserts à petit budget, pour un dessert d’anniversaire ce weekend.
Je me posais une petite question: la meringue est donc crue, sur la tarte ? Est-il possible de la faire cuire (je « redoute » un peu les blancs d’oeufs crus…) ?
Merci pour touuuut 🙂 (je m’en vais faire votre pain brioché sublissime…)
Oui, on peut repasser la tarte quelques minutes sous le grill du four pour la colorer un peu, aucun souci.
Bonne soirée Caroline, et merci pour ce si gentil petit mot !
Marie
Coucou Marie
J’adore ton article et ta belle tarte au citron je vais l’essayer sans tarder mon mari adore la tarte au citron et ta recette sera nouvelle pour moi. Alors merci.
Tu as toujours beaucoup d’humour et j’adore ta petite aventure avec ton gua Sha.
Merci pour les belles photos j’adore.
Je t’embrasse très très fort.
Jacqueline
Merci Jacqueline, j’espère que vous aller tous les deux vous régaler avec cette bonne tarte 🙂
Je t’embrasse très fort aussi,
Marie
Merci Marie encore pour cette bonne tranche de tarte et de rigolade ! Pouffant devant mon écran, je n’ose dire à mes collègues que c’est la recette de la tarte au citron qui me fait bien rire, personne ne croira à cette histoire de Jean-Claude Killy en quartz rose et ..jaune. Vive Marie Chioca !
C’est vrai que si quelqu’un te demande pourquoi tu ris et que tu réponds que c’est à cause de la tarte au citron de Killy qui a glissé sur son boomerang rose et s’est fait poignarder le pied par un éclat de quartz pendant que Tintin achetait tous les moules à tarte sur ScrapCooking, ça risque de l’inquiéter ^^
Bonne soirée à toi Moy 🙂
Marie
Bonjour, je suis nouvelle. Je découvre un Blog magnifique, autant pour la présentation, le contenu et les images. Merci.
Merci beaucoup Christele, et bienvenue à vous 🙂
Marie
Alors, je commence par la tarte au citron !! Elle sera sur ma table pour le dessert de Pâques 🤔 pour deux raisons !! Avec les problèmes de santé de mon Doudou, le chocolat est banni😭 et la tarte au citron est le dessert préféré de mon gendre ( bein oui, je l’adore). Pour la maladresse, je suis là 😡 comme j’aime boire un bon thé, ma nièce adorée avait commandé au père Noël deux belles tasses d’une belle maison, et en ouvrant le paquet, et bien, pas mieux que toi,par l’emotion, une tasse m’a glissé des mains, j’ai voulu la rattraper et paff, anse cassée 😭😭
Oui, mais toi tu ne t’es pas planté un morceau de porcelaine dans le pied, donc je te bats ^^
Des bises Christine, et bonne soirée à toi !
Marie
Ahh Marie, que je t’aime !!! Alors que j’étais en train de céder à l’angoisse d’une veille d’IRM (allez on y croit, on va finir par en voir le bout de ce ***** de cancer de mon chéri !), j’ai l’excellente idée de cliquer sur le lien de ta newsletter…et merci pour le fou rire !!! Je crois que nous ne sommes pas faites pour les produits de beauté tendance et « instagrammables ». Rien ne vaut du vrai, du simple, et tiens, une bonne tarte au citron qui nous fait du bien, ça se ressent sur notre teint ! Quant à Tintin, je suis une fan des injures du Capitaine Haddock. Que d’heures passées à vivre leurs aventures, l’envie folle d’avoir moi aussi un Milou, et mine de rien des pages d’histoire derrière chaque album. Je vais aller faire un tour sur le site de fournitures, sachant que je suis faible face à un joli moule ou tout autre gadget de cuisine. Peut-être vais-je te maudire ! Je t’embrasse de tout coeur, et merci encore pour ce moment de joie.
Je t’embrasse aussi de tout mon coeur Caroline, et je suis bien heureuse d’avoir pu te faire sourire au milieu de tes gros soucis. J’espère que vous aurez demain la très bonne nouvelle de la guérison, sincèrement !
Marie
Merci Marie !
Je n’attendrai donc pas que le livre sorte pour tester cette magnifique tarte !
Et pour un repas demain soir avec des amis je vais faire la délicieuse tarte labné et mangue ☺️
Je t’embrasse fort
Merci Anne, je t’embrasse aussi 🙂
(et régale-toi bien !)
Marie
La tarte Cocoon était délicieuse ( ah cette crème à la mangue …je me vois bien la décliner autrement .)
C’est vraiment un bonheur de piocher toutes ces recettes dans tes livres…j’imagine bien le travail mais quelle chance pour nous .
Merci encore Marie.
Je t’embrasse
( je pense à Amandine Geers…je reste sidérée par son départ…et toute l’équipe de terre vivante doit être bien bousculée…dont toi …)
Pensée douce vers toi …
Oui, quel choc, pauvre Amandine !
Je ne l’ai jamais rencontrée « en vrai » (j’espérais le faire un jour) on s’était parlé au téléphone plusieurs fois et c’était sincèrement une très gentille personne. On est si peu de choses…
Je t’embrasse Anne,
Marie
Incroyable ! J’arrive sur cet article au fond de mon lit après avoir pris le temps d’appliquer ma crème fouettée de karité et de le masser le visage avec ma pierre gua sha verte 🪄
Mon dessert préféré c’est la tarte au citron meringuée et c’est celles de ma belle fille Romane qui les faits si bien que je préfère. Je vais lui envoyer l’article de ce pas 🐾
Sinon la Savonnerie du Tilleul propose des gua sha 😹
Merci pour la recette qui a l’air délicieuses et le sphptos sont magnifiques, j’adore ❤️
Ah, formidable, je suis tellement à l’ouest que je n’avais même pas fait attention !
Promis, je viendrai t’en acheter un, il faudra me montrer comment s’en servir ^^
Et sinon, je suis toujours aussi fan de ton shampoing solide à la bière Emanuelle, et du savon au patchouli…
Bonne journée à toi 🙂
Marie
Merci infiniment Marie de ce fable fabuleux de gua sha. Oui, le matériel est éphémère, ce qui reste, ce sont des émotions et surtout votre légendaire générosité à partager avec d autrui. Depuis toujours! 😀 J ai au moins cinq de vos livres et à chaque publication d un de vos livres, vous avez toujours mis à disposition plusieurs recettes à titre gracieux à consulter, ce n’ est pas le cas de tous les blogs. Sans évoquer que vous étiez l’une de première à mentionner et à publier les recettes à IG bas! C est la réalité! Merci Marie.
J adore le citron! Et la farine d Orge mondé! Merci de cette tarte fabuleuse au citron .
Comme disait un illustre poète persan Omar Khayyam : « Soit heureux un instant, c est instant c est la VIE ».
Merci Marie. Vos petites qui ont grandi sont extraordinaires.
Je suis très touchée Jade, c’est moi qui vous remercie beaucoup pour ces mots 🙂
Ce n’est hélas pas une fable le coup du gua sha ^^, je l’ai réellement explosé par terre avant même de l’avoir tenu ne serait-ce qu’une fois dans mes mains ^^. Pierre Richard ou Mr Bean n’auraient pas fait mieux, je suis souvent leur pendante féminine.
Régalez-vous bien avec la tarte au citron !
Marie
C’est malin ! voilà que j’ai envie de relire mes Tintin(s) (.. je suis pas sûre qu’il faille un s..)! tu crois que j’ai que ça à faire ??
L’épisode du gua sha (que je viens de découvrir par la même occasion) m’a à la fois fait rire et désolée (enfin pas trop …)
Plus sérieusement, j’ai l’habitude de faire ta tarte au citron du livre « la cuisine des grands classiques version bio » . Je ne la rate jamais et elle remporte toujours un franc succès. Je vais bien sûr tester celle-ci.
En revanche, je vais te parler d’un truc qui va peut-être t’étonner concernant le sucre de bouleau (xilytol) : j’ai lu dans une revue de santé naturelle à laquelle je suis abonnée , que celui-ci est soupçonné de provoquer des problèmes cardio-vasculaires. Du coup, je sais que c’est ridicule, mais je n’ose plus toucher à mon paquet qui est juste entamé. En as-tu entendu parler ? On finit par ne plus savoir quoi faire. Je suppose que comme pour tout ingrédient, c’est la mesure qui est à conseiller…
Je t’embrasse bien amicalement.
Oui oui, j’ai lu plein de choses là dessus, et de même sur le sirop d’agave, certains miels, et même évidemment sur le sucre… les études se contredisent, et parfois même sont sponsorisées par l’industrie du sucre.
Le tout c’est de consommer peu sucré (il n’y a aucun sucrant « miracle », juste un dessert de temps en temps, en variant un peu les sucrants : un coup du miel, un coup du « vrai sucre », un coup du sirop d’agave ou de yacon, etc. Le sucre de bouleau est très bon pour les personnes ayant une glycémie très instable en tout cas.
Plein de bises ma chère Pat <3
Bonjour, je ris et je tiens bien ma tasse (offerte par ma petite fille) dans les mains, on ne sait jamais, la casse c’est contagieux! Cette tarte m’emballe, j’aime le citron, encore plus depuis que je cueille les miens!
Oooh, quelle chance, c’est un citronnier en pleine terre ou en pot?
Régalez-vous bien Arlette 🙂
Marie
Bonjour Marie,
Votre recette me fait envie, où puis-je trouver la farine d’orge mondé ?
Je vous remercie.
Marie de Charente 😉
Elle est beaucoup plus répandue qu’avant, donc tout simplement en magasin bio 🙂
Bonne journée à vous Marie,
Marie
Belle recette, merci.
J’avais bien rigolé à la lecture de l’épisode du gua sha. J’en ai moi-même acquis un récemment alors que j’étais sceptique, mais il faut dire que c’est sympa (si on y va doucement) et que ça détend les traits et que ça fait du bien.
J’ai acquis récemment un moule à tarte perforé en fer… J’aurais préféré de l’inox, mais je ne savais pas que ça existait et il n’y en avait pas dans le magasin, n’étant pas sûre que le fer soit un matériau sain…
Il ne faut donc pas que je m’arrête à ce ratage complet ^^
Merci Svetlana, et bonne journée à toi 🙂
Marie
Merci beaucoup! J’adore aussi les tartes au citron! Par contre pour cause d’intolérance au lactose, je vais essayer de trouver une autre solution… par exemple avec du simili-skyr à base de yaourt égoutté (parce que faire du yaourt sans lactose, c’est facile à faire, c’est juste une question de températures et de temps de fermentation, mais le skyr ou le fromage blanc sans lactose, je ne sais pas faire…) et on verra ce que ça donne!
À mon avis ça se tente 🙂
Vous me direz Emilie?
Bonne après-midi à vous,
Marie
En plus de donner tellement envie de faire la tarte là, maintenant, j’ai aussi envie d’accrocher les photos de toutes ces belles créations, au gré des murs de la cuisine ! J’aime tout dans votre blog. C’est une pure merveille. Merci Marie 💞
Merci Carine, je suis vraiment touchée par ce message si chaleureux 🙂
Bonne après-midi !
Marie
Merci beaucoup pour ce bon moment de détente à lire cet article plein d’humour ! (Et je m’en vais de ce pas chercher ce qu’est un gua sha, parce que je n’en ai aucune idée ! Mais je ne doute pas qu’ensuite, j’aurais très probablement très envie d’en acquérir un 😂).
Je garde la recette de la tarte au citron dans un coin de ma tête !
Ah, vous me direz de quel couleur vous l’avez pris du coup 😂
Bonne après-midi Aude-Line 🙂
Marie
Bonjour Marie, je réponds, mon citronnier est en pot, dans le Haut Var il gèle!! l’hiver il est bien protégé;
On n’a jamais assez de recettes de tartes au citron ! je vais essayer la votre avec plaisir. J’aime beaucoup les recettes au citron du blog de Cléa et dès que je trouve des bergamotes à la Biocoop j’aime bien la recette du blog la belle au blé dormant avec une pâte à tarte sans gluten et la crème à la bergamote sur base de yaourt de brebis.
Mais c’est super pratique ce cercle à pâtisserie à taille réglable. Cela fait un moment que je me dis que serait une bonne idée d’en acheter mais l’idée de devoir en acheter de plusieurs tailles ne me plaisait pas trop. Là je n’ai plus aucune excuse.
Longue vie à votre blog (je ne commente jamais mais je vous lis avec plaisir depuis de nombreuses années).
Merci pour ce gentil message Christelle, et je vous souhaite une belle fête de Pâques ! 🙂
Marie
Bonjour Marie,
Mais que j’ai ri en lisant la chute de l’histoire sur le Gua’sha et la chute littérale du Gua’sha ‼️😂🤣 C’est un signe😉
Pour revenir au Skyr, après avoir lu ton article, je suis allée faire mes courses dans une grande surface de Loire Atlantique ma région d’adoption, et voilà qu’il y avait une pub en carton sur le caddie pour promouvoir le Skyr végétal Sojasun. Je me suis vraiment sentie cernée par le Skyr mais je n’ai pas cédé, pour le moment, à la tentation de goûter.
A bientôt Marie et merci pour la énième recette de la tarte au 🍋
Ah, oui, je l’ai goûté aussi celui-là ^^ (je suis vraiment de toutes les c*nneries ma parole)
Verdict : c’est un peu « space » le skyr de soja mais bon, ça se mange, et surtout ça cale bien.
Bon week-end à toi Claire 🙂
Marie
Bonsoir , je me permet de vous redemander , où puis-je trouve de la farine d’orge mondé?
Je vous remercie pour votre réponse , j’aimerai tenter votre recette .
Bonne soirée.
Marie de charente
Désolée, je croyais sincèrement vous avoir répondu : on en trouve dans presque tous les magasins bio et épiceries en ligne, c’est assez répandu maintenant 🙂
Bon week-end à vous Marie !
Marie
Chère Marie, j’aime tellement te lire que même si je n’aime pas la tarte au citron, j’ai dévoré ton article (à défaut de tarte ^^) ! Je note la recette de la pâte à l’orge mondé qui me paraît tout à fait sympathique.
Et les références à Tintin… <3 <3
L'histoire du gua sha m'a rappelé une mésaventure qui m'est arrivé il y a déjà fort longtemps : un noël, mon gentil mari m'a offert une sorbetière. Toute contente, je sors la machine de son emballage, j'admire le joli couvercle en plastique transparent… et paf, l'objet m'échappe des mains, le joli couvercle tombe au sol et se casse en 2 ou 3 morceaux.
Depuis, j'ai une sorbetière avec un couvercle rafistolé au gros scotch noir. Bon, pour le gua sha, ça risque de ne pas fonctionner aussi bien ^^
Bises et bonne semaine !
Si elle fonctionne avec son scotch noir, c’est déjà ça ^^
Comme on se sent bête quand ça arrive… heureusement, moi j’étais seule au moment où j’ai fait ma bourde 😉
Des bises aussi ma chère Marion <3
Marie
Merci marie pour cette belle recette et ces photos sublimes !! Belle semaine
Merci beaucoup Gislhaine, et bon week-end de Pâques à vous !
Marie
J’essayerai cette tarte au citron à l’occasion. En plus, il n’y a pas l’air d’avoir besoin de poser un RTT pour la faire, ça me va bien. La seule recette de tarte au citron que j’avais est absolument divine, mais il fallait beaauucoup de temps et de motivation pour la faire…
Bon, ben l’expérience gua sha a été brève! (Et très drôle à lire!)
Merci pour cet article accompagné de ces belles photos!
J’espère que tu auras l’occasion de la goûter en dehors de des RTT du coup ^^, régale toi bien 🙂
Je te souhaite un beau week-end de Pâques !
Marie
J’ai testé et récolté un franc succès !! Un mélange de saveurs et de moelleux au top!👍
Juste ma meringue n’est pas montée si haut …
Cela dépend peut-être des fouets utilisés, j’avoue qu’avec un robot ça aide vraiment 🙂
Je suis heureuse en tout cas que cela vous ait plu !
Bon week-end !
Marie
C’est de loin la meilleure tarte au citron que j’ai mangé et je suis difficile. Merci pour cette recette c’est un véritable régal.
Oh, merci pour ce si gentil retour Emilie, cela me touche beaucoup 🙂
Marie