Cookies sensas’ à IG très, très, bas…

Cookies à IG très bas 1Vous venez de travailler 6H d’affilée devant l’écran. Vous y voyez comme dans un étang à grenouilles quand vous avez oublié vos lunettes de natation, votre cerveau bugue façon Windows Vista quand on essaye d’ouvrir huit programmes en même temps, vous ne savez plus que bredouiller des bouts de phrases inintelligibles d’un air parfaitement ahuri, et chaque mot des enfants met 38 secondes à vous monter aux neurones (je compatis !) ? Posologie : 3 cookies (et hop, vous êtes prêts pour enchaîner sur un Rumikiub où vous allez éclater tout le monde).

Votre collègue a, encore une fois, laissé la photocopieuse en mode « bourrage papier » et vous avez très envie, là tout de suite, de lui faire bouffer toute la ramette de 500 feuilles A4 en guise de représailles ? Posologie : 3 cookies (et après ça, vous irez même en prime débourrer la machine en sifflotant).

Vous ne supportez plus, mais alors plus du tout les blagues nulles de votre patron (et en plus, faut rire, si on veut de l’avancement…) ? Posologie 3 cookies + 6 à lui fourrer directement dans le bec (ça le fera taire au moins sept minutes, vous verrez, comme ça repose).

Vous venez de vous prendre une amende pour un dépassement de 4km/H, puis, du coup, pour outrage à agent, puis, du coup, pour les pneus lisses, le contrôle technique presque en retard, la vignette d’assurance collée de travers, la crotte d’oiseau dans un coin du pare-brise, la ceinture que le chien n’avait pas bien attaché, le pot d’échappement qui dépasse un peu du pare-choc, l’absence de siège auto pour l’enfant de 19 ans… Posologie : 5 cookies (faut ce qu’il faut !) + 12 pour monsieur l’agent, histoire de voir si par hasard, « ça ira pour cette fois, mais ne recommencez plus ».

Cookies à IG très bas2Ou alors vous avez juste une journée à peu près « normale », avec, comme moi hier, une recette à inventer puis à photographier de bon matin, une fifille qui se réveille avec des boutons partout, deux ados qui passent en même temps les épreuves du Bac et qui viennent vous demander où est, déjà, leur #!*% !!! d’exemplaire de La Princesse de Montpensier « qu’il faudrait peut-être relire un peu même si c’est nul à ch*er », un toutou à emmener chez le véto (et surtout, l’emmener alors qu’il vomit à tous les coups en voiture, sinon c’est moins drôle !), le potager qu’il faudrait arroser sérieusement parce que tout commence à ressembler à des épinards (cuits), puis, dans l’après-midi, des amis qui passent à l’improviste au moment où le téléphone sonne et où il faut partir chercher un loulou au collège, un pauvre mari qui voudrait bien profiter de ce joli temps pour aller enfin faire un grand tour à vélo (sauf que là, QUIIIII va aller chercher les autres enfants à l’école pendant que je pèterai mon câble à essayer de faire boire le chien tout en nettoyant le vomi dans la bagnole, hein ?), 72 mails en retard sur la boîte (ben voilà, ils attendront encore un peu), au moins trois lave-vaisselles à brancher si on veut a minima atteindre le robinet pour se laver les mains, et j’en passe (c’est pas le boxon comme ça chez moi tous les jours, promis, là c’était quand même un peu la totale…) Posologie : 3 cookies. Oh et puis zut. 5 cookies. Après ça, on peut repartir pour 1H de trampoline, ça aide à ne pas (trop) péter les plombs

Bref, ces cookies-là remplacent très avantageusement les cachets de magnésium, les antidépresseurs, les calmants, les euphorisants, le gaz hilarant, et encore plus avantageusement les fleurs de Bach, la méditation tibétaine, le yoga, les grosses cigarettes roulées qui font rire. Mais surtout, c’est de la bombe… Avec leur texture un peu sablée, les petits grains de kasha qui croustillent sous la dent, les éclats d’amande, et leur délicieuse saveur de coco, je les trouve même encore meilleurs que ceux « Pour Véro », que j’aimais déjà tellement.

Kasha
Kasha (grains de sarrasin grillé)

Ils sont pleins de magnésium (amandes, chocolat, sarrasin…), ça caaaaaaaaaalme (il paraît). Ça destreeeeeeeeesse (il paraît aussi).

Ils sont pleins de bonnes fibres solubles (son d’avoine, amandes) ça caaaale super bien les estomacs affamés.

Ils sont pleins de bons glucides à IG très bas (sucre de coco, céréales intégrales, son d’avoine…), ça donne des foooorces !!!

Ils sont surtout tout doux pour la ligne, moi ça fait 6 semaines que j’en mange tous les jours au goûter (et parfois même au petit dej’) et j’ai déjà perdu 3kg (mais je fais aussi super attention, pour une fois, bref, j’essaye de bien écouter les conseils d’une certaine Marie Chioca ( sans faire « un-tout-petit-écart » à chaque repas parce que j’ai un peu de hanches en trop, merci les six bébés, mais c’est pas grave, je vous aime quand même ;)).

Bref, autant dire que j’en ai fais des cookies ces dernières semaines, parce que mes enfants m’en piquent un peu, mais surtout, beaucoup plus grave, mon mari m’en pique beaucoup, au point que je lui ai fait une boîte spéciale rien que pour lui (mais dedans, je lui en pique aussi quand j’ai fini les miens, héhé, mais chut, heureusement il ne lit pas mon blog).

Voilà, ces cookies, j’espère qu’ils vous feront autant de bien qu’à moi. Et si vous vous foutez éperdument du côté (supposé) « zenifiant » de ces cookies super riches en magnésium parce que, genre, vous habitez une yourte dans le Vercors et que votre seul question ce matin c’est de décider si vos chèvres brouteront plutôt des touffes d’origan sur les côteaux ou un champ de pissenlits sous les noyers (comme je suis jalouse !), et bien goûtez-les quand même (les cookies, pas les pissenlits).

Et si vous rigolez du côté « IG bas » parce que, genre, vous rentrez encore à 30 ans dans vos fringues en taille 14 ans. Et bien goûtez-les aussi.

Et si ça vous fait trop marrer le côté « qui cale bien » parce que vous, après six cuillerées de carottes râpées et une boulette de pâte de dattes vous vous sentez d’aplomb pour un ultra-trail. Goûtez-les encore.

Parce qu’ils sont juste, vraiment, su-per bons !!!

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Ingrédients pour environ 60 cookies (On ne se moque pas !!! Moi il m’en faut bien 60, mais vous pouvez diviser les ingrédients par trois si vous n’avez pas une famille de fous qui vous en piquent toute la journée)

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

  • 415g de son d’avoine
  • 160g de kasha (sarrasin grillé) Attention, bien choisir les marques Markal ou Celnat (je les ai testées toutes les deux), car avec une autre marque j’ai eu une mauvaise surprise, on se cassait les dents tellement les grains étaient durs !)
  • 125g de farine T130 ou T150 de grand épeautre
  • 180g d’huile de coco
  • 150g de sucre de coco
  • 225g de chocolat noir à 70 ou 85%
  • 3 oeufs
  • 225g d’amandes (ou de noisettes)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Une cuillerée à café à peine bombée de fleur de sel.

Cookies à IG très bas 6Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Concasser très légèrement les amandes (sans non plus faire de bouillie !), soit en les tapant avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en gros morceaux, soit en les mettant dans le bol d’un robot pâtissier de type Kitchenaid muni de son batteur plat (vitesse « 1 », juste pour casser les amandes sans se retrouver avec des éclats projetés dans toute la cuisine. Oui, ça sent le vécu.).

Couper les tablettes de chocolat en « pépites » carrées avec un grand couteau.

Mélanger les éclats d’amande et les pépites de chocolat avec le son d’avoine, la farine, le kasha, la levure, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l’huile de coco (à température ambiante, inutile de la faire préalablement fondre), les œufs, et travailler le mélange avec les doigts (ou au batteur plat du robot), jusqu’à obtention d’une texture homogène. Au début, oui, c’est trop sablonneux, on dirait que ça ne va jamais s’amalgamer parce que l’huile est froide, donc figée ! Mais ne dégainez pas tout de suite votre clavier (en plus vous allez le salir) pour me demander si je ne me suis pas trompée dans les quantités d’ingrédients : Il faut juste un peu per-sé-vé-rer ;). On finit vite par obtenir une consistance un peu molle, bien homogène (et légèrement collante, c’est normal.)

Prélever environ 25g de pâte avec une cuillère (sinon, ça colle un peu trop aux doigts), la façonner en boule en la roulant entre les mains, puis la déposer sur une grande lèchefrite chemisée de papier (ou juste farinée). Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, sans trop serrer les boules de pâte. (Pour 60 cookies, faire deux fournées ;))

Se mouiller la paume de la main, puis écraser chaque boule sur la plaque pour former les cookies.

Enfourner pour 15 minutes, et laisser totalement refroidir sur une grille (ils vont gagner en croustillant) avant de savourer.

À conserver, en théorie, jusqu’à au moins 15 jours dans une boîte en fer ou un bocal de verre bien hermétique, à l’abri de l’humidité (éviter les bocaix transparents… beaucoup trop tentants pour les « piqueurs de cookies ^^ »).

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  1. AAAhhh ! depuis le dernier post, comme tu en avais parlé, je les attendais ! Vont-ils remplacer le cookie géant, qui est très apprécié ?
    Je vais tester dès ce week-end. Ce sera bienvenue pour un peu de zénitude avant les oraux du bac
    J’ai du kasha marque inconnue car acheté en vrac. A voir si on casse les dents…
    Bises

    1. Alors, tu as toujours tes dents? 😉
      Oui? Ouf, alors ça devait être la bonne marque…
      Des bises Anne-Marie, et très belle après-midi à toi !
      Marie

    2. Bonjour Marie,

      J’ai fait la recette ce matin : un vrai bonheur. Par contre, J’ai dû casser le chocolat en morceaux trop gros car il m’en restait beaucoup au fond du saladier que je n’ai pu entourer de pâte… Du coup, j’ai fait ensuite la recette du gros cookie à partager.
      Bonne journée

    3. Une petite question concernant la lécithine de soja que tu emploies dans certaines crèmes au chocolat: où en trouver de la « bio » et liquide, j’ai demandé chez Biocoop, il n’en ont pas et sur Internet, je n’ai pasréussi à trouver
      Merci pour ton aide

      1. J’en trouvais de la marque Melvita, mais cela fait longtemps que je n’en ai plus acheté du coup je ne sais pas si ça se fait encore…
        Bonne soirée Letort,
        Marie

  2. Ah Marie, j’ai tout ce qu’il faut et tu donnes vraiment très envie de les faire !
    Est-ce que tu les aimes aussi plus que ceux que tu faisais en deux temps trois mouvements pour le goûter de tes enfants ?
    Ceux qui sont ici : https://saines-gourmandises.fr/2016/09/08/mi-figue-mi-raisin/
    D’ailleurs dans ceux-ci, quand tu les fais au chocolat (quand tu n’as pas en cure Cabot), tu remplaces juste les fruits secs par du chocolat ?
    Quelle quantité tu mets ? Et à quel moment ??
    Merci d’avance !
    (Mais bon, si tu me dis que ceux-ci sont encore meilleurs, je vais peut-être laisser tomber les mi-figue mi-raisin 😉 )

    1. Oh oui, ils sont meilleurs !!! (Enfin, à mon goût, après c’est très personnel…) Petite estimation : sachant que j’en mange environ 5 par jour depuis 28 jours… ça nous fait quand même 140 cookies avalés ! Je suis un peu folle, je crois ^^
      Faut que je me calme… ou que je passe à une autre recette 😉
      Des bises !
      Marie

  3. Miam très tentants ces cookies 🙂 Il me manque des ingrédients, mais comme il faut que j’aille au magasin bio, je rajouterai sur ma liste.
    Merci en tout cas pour cette recette, avec la migraine que je me paie ces jours derniers, je pense qu’une ordonnance comme celle-ci tombe à point nommé.
    Biz biz

  4. Bon, ce post tombe bien un samedi matin : Je vais pouvoir aller chercher les ingrédients manquants en faisant mes courses. Je suis allée à la recherche d’un vieux reste de Kasha caché (ha ha ha) dans le fond du placard car la première fois que j’en ai mangé je n’avais pas aimé. Mais je le gardais quand même au cas où. Mais ce n’est pas une des deux marques que tu sites, c’est la marque « grillon d’or » (en plus il était à consommer avant 2016….) Donc je pense que c’est mes poules qui vont finir le paquet!
    Encore une fois, merci merci pour toutes tes recettes! Hier, j’ai fait la quiche au saumon et fenouils caramélisés du livre de recettes à IG bas : Elle a été dévorée . Les petits que j’accueille (je suis assistante maternelle) en ont redemandé (core tata, core tata, ).Le premier en a mangé 3 fois, le second deux fois, le troisième a eu un peu de mal à finir sa part, mais je crois que c’est le fenouil qui le frainait un peu. Je leur ai déjà prévu les menus de la semaine prochaine : Tous Marie Chioca…
    Bon je file, je dois vérifier quels sont les ingrédients manquant pour les cookies. T’as dit quoi déjà ? trois matin, midi et soir ….. hi hi hi

    1. Non, trois d’un coup, ça marche mieux 😉
      Bon courage Pat, et un grand merci pour ton si gentil message…
      Plein de bises !
      Marie

  5. Tu les vends tres tres bien!! 😀
    Pas sur que mes parents apprécient. Deja teste une baguette avec farine de sarrasin/seigle et graines de courges amoureusement préparée par notre boulanger, je me suis faite incendiée par mes parents surtout ma maman a midi et une baguette standard/normale fut achetée dans l’aprem pour le soir.
    Sucre de coco deja teste et je trouve qu’il parfume peu mais sucre peu aussi. Huile de coco ca va pour ceux qui aime ce parfum. Par quoi pourrait on le remplacer sinon? Huile de noisettes? de pépins de raisins?
    Belle, douce et reposante journee! Le bac touche bientot a sa fin 😉

    1. Bonjour Carrie,
      Je me permets de répondre sur l’huile de coco : je pense qu’il serait difficile de la remplacer car elle doit avoir une action « solidifiante » vu qu’elle fige en dessous de 25°. Je pense donc qu’elle a une utilité dans cette recette. Si vous n’aimez pas son parfum, il en existe de la désodorisée, qui garde les mêmes propriétés mais sans le goût coco 😉

    2. Le parfum de l’huile de coco est, je trouve, vraiment subtil. Perso, je ne suis pas fan du tout des Bountys industriels, et encore moins de Malibu, et je ne raffole pas de la noix de coco fraîche, ou râpée en sachets. Mais l’huile de coco dans les pâtisseries, ça me ravit !
      Du coup, tu devrais peut-être essayer? Enfin, comme tu veux 😉
      Bonne après-midi à toi Carrie, et patience avec tes parents, tu verras, ils finiront peut-être un jour par retrouver le goût des bonnes choses…
      Marie

  6. Encore un fois, je suis emballée ! J’aime tout ! Le billet d’humeur, les photos, la recette… J’ai très envie de la tester là, ici, maintenant !!!
    Je n’ai qu’un regret : mes intestins ne supportent pas le son (qu’il soit d’avoine ou d’autre chose…). Une idée de remplacement ?!
    Et je fonce dans mon placard pour voir si mon sarrasin est grillé ou nature 😉

    1. Tu devrais peut-être essayer de mixer des flocons d’avoine, je n’ai pas essayé, mais une de mes amies croyait pendant longtemps que c’était la même chose (son d’avoine et flocons d’avoine mixés). Du coup, elle faisait toutes mes recettes comme ça, et apparemment, sans souci. Donc, ça se tente 😉
      Tu me diras si tu as le temps d’essayer?
      Prends bien soin de toi Edith 🙂
      Marie

  7. Oh marie si tu savais…..mes amies vont être contente, ces cookies ont l air vraiment délicieux et sains.merci super woman j adore te lire,quelle énergie ma belle.pleins de poutoux auvergnats .mady

  8. Oh merci Docteur Chioca pour cette ordonnance, elle me convient parfaitement mieux que le Magne B6 ou le Mag 2 qui te détraqué le bide 😫😫😫😫😫😫. Il me manque le kasha pour les réaliser. Je fonce donc à mon magasin bio séance tenante. Je comprend qu’il t’en faille une bonne dose quotidienne pour être sur tous les fronts…… Je t’admire. Bises. Nicole

    1. Ohlà, tu « m’admirerais » beaucoup moins si tu pouvais voir l’état de ma maison en ce moment. Je craaaaaque !!!
      En fait, mes quatre plus grands (qui ont de 16 à 20 ans) sont débordés (tous pris dans de grands projets pour leur avenir, ce qui est très bien) et là je me rends compte que VRAIMENT, quand ils étaient plus dispos et qu’on se partageait la tâche ils m’aidaient beaucoup, beaucoup…
      Je vais faire moins de choses ces prochains mois je crois, et commencer par le ménage et la vaisselle avant le reste, comme quand ils étaient petits 😉
      Plein de bises !
      Marie

  9. Oh je vais vite les essayer et très certainement les adopter aussi ! Il n’y a eu que 4 bébés mais même j’ai dû dire adieu à ma taille 38 et le 40 est aussi en train de se faire la malle … j’adore toujours autant te lire, c’est ma dose lecture bonne humeur du matin !
    Je t’embrasse
    Annie

    1. Moi c’est le 42 qui était en train de se faire la malle pour du 44. Enfin, en bas, parce qu’en haut, je suis toujours au 38. Vous avez dit « silhouette en poire »? Présent !
      Mais là j’ai pris les choses en main depuis début mai, et suis plutôt contente du résultat 😉
      Faut juste que je persévère mais c’est un peu compliqué car je reçois vraiment trop de monde, je suis trop « bonne vivante » (miam, le fromage, le pinard, le chocolat, le whisky, une bonne pression bien fraîche, deux croissants pur beurre, etc.), et ça fait vite trois ou quatre « écarts » par semaine à chaque fois… à 30 ans ça passait nickel à condition de manger IG bas le reste du temps, mais à 40 ça ne passe plus ! Mon corps me dit zut. ^^
      Bon allez, du courage, du sport, et un peu plus de tem-pé-rance au menu pour moi maintenant si je ne veux pas ressembler au clown « culbuto » de ma fille 😉
      Des bises ma chère Annie 🙂
      Marie

  10. Oh la la! ça sent le vécu tout ça Marie!!!! Je compatis.
    Tes cookies m’ont l’air bien délicieux… et j’en ferai c’est sûr, dès que j’aurai terminé mon jeûne (je n’en suis « que » au deuxième jour). Promis je les goûte dès que je peux! En plus j’adore le kasha!.. et les amandes… et…tout!
    Bisous

    1. Houlàlà, tu jeûnes, alors là, ça m’en bouche un coin… Je crois que je saurais mieux grimper le Mont Blanc ou faire le poirier sur un ballon posé sur le mufle d’un taureau enragé que de jeûner plus de 24 à 36 H… Mais bon, il faudrait juste que peut-être, j’essaye mieux 😉
      (De jeûner, pas de faire le poirier sur un ballon posé sur le mufle d’un taureau enragé)
      Bon courage en tout cas, et bonne réussite à ton jeûne 🙂
      Marie

      1. Morte de rire!!!! Tu m’as redonné le sourire ce matin! Je t’imagine faire le poirier sur ton ballon… et franchement, même si pour moi, faire un jeûne me paraissait insurmontable car je ne sais pas me passer de manger…. Et bien je préfère encore jeûner que de faire l’équilibre sur la tête! Et sur un ballon! Et sur un taureau enragé!!!!!!
        Bon, j’ai tenu quatre jours 3/4! Pour une première fois je m’estime contente. Je vais attendre quand même avant de renouveler l’expérience. Surtout quand il faut quand même préparer à manger pour mes 3 hommes… ça ne facilite pas la tâche tous les jours!
        Bon courage pour ton ménage!!!!!!
        Plein de bisous

    1. Bon, alors régale-toi bien surtout Babeth 🙂
      (C’est marrant, les médecins ne nous disent jamais ça quand ils nous prescrivent du magnésium…)
      Bisous !
      Marie

  11. Merci beaucoup ! j’ai tout les ingrédients, donc au boulot !! je crois que je vais me régaler !!(ig bas bien sûr !!) encore merci 😋

  12. Bonjour,
    J’ai fait les cookies, mais il faut planquer la boîte, c’est additif, par contre je crois que j’ai la marque de kasha « casse-dents » au prochain tour au mag bio je change de marque!!!, bon courage aux bacheliers et m..e aussi pour leur réussite et bon courage à toi pour tout ce tohu bohu dans ta maison
    Bonne fin de semaine à tous et toutes

  13. Bonjour Marie,

    Vous m’avez donné tellement envie de goûter ces cookies que je me suis empressée de les réaliser et de les goûter: c’est un vrai délice!!
    La texture est sensationnelle: très croustillante et légèrement sablée!!

    A refaire sans hésiter!!

    Un Grand Merci à vous.

    Elisabeth.

    1. Mais de rien Elisabeth, je suis vraiment trop contente de partager ça avec vous toutes sur mon blog 🙂
      Belle après-midi à vous !
      Marie

  14. Ma chère Marie, je compatis, tes journées ont l’air d’un marathon! Ménages toi quand même un peu et merci d’avoir pensée à nous, en plus, en créant cette recette de cookies, je crois qu’il sera difficile de faire mieux!!!
    J’ai bravé la chaleur du Var et la cohue de samedi matin pour aller à la Biocop et faire ces délicieux cookies. J’ai pris du kasha en vrac et c’est très bien, j’ai juste remplacé 15g de kasha par des graines de chia.
    Amicalement

    1. Merci ma gentille Monika, et ne t’en fais pas, il y a des passages un peu « chauds » chez moi, mais j’ai l’instinct de conservation, je sais aussi me ménager 😉
      Plein de bises !
      Marie

  15. Bonsoir Marie, Ils m’ont l’air bien délicieux ces cookies, en plus riches en fruits secs (j’en mange tous les jours que je fais toaster au four 180° pendant dix minutes environ : un pur délice) et le sucre de coco est un sucre que j’utilise pour faire mes pâtisseries.
    Personnellement, je ne tolère pas le gluten à cause d’intestins très capricieux (dolicho-méga-colon) mais j’ai bien envie de les fabriquer pour mes deux ados et mon mari et pourquoi pas Pupuce, notre petite chatte, ‘étant donné qu’ils sont à IG très bas et puis ce n’est qu’un petit bout !!(elle aime beaucoup ceux que je fais à base de farine de sarrazin (entre autre, elle aime la galette de sarrazin avec un peu de parmesan italien que je lui râpe ) !!!hi hi hi

    Amicalement, Laurence

    1. Pauvre Laurence, c’est vraiment compliqué une intolérance au gluten, j’espère que tu as plein de recettes quand même pour te régaler…
      Prends bien soin de toi !
      Marie

  16. Bonjour Marie, cette recette me fait bien envie ! Suite au teasing du précédent post, je l’attendais avec impatience. Savez-vous s’il est possible de remplacer l’huile de coco par une autre huile (olive par exemple) ?
    Bon dimanche à vous et bon cookies !

    1. Je crains que le résultat ne soit pas du tout aussi bon Pauline, mais vous pouvez tester quand même avec de l’huile d’olive par exemple. Vous me direz?
      Merci beaucoup 🙂
      Marie

  17. Après avoir lu avec délectation (comme toujours) votre introduction à cette gourmandise j’ai voulu l’essayer tout de suite, même si je n’avais pas tous les ingrédients (j’ai un peu bidouillé, je vous en demande pardon, je ne pouvais pas attendre)…
    Rapide, facile, délicieux et en plus c’est un médicament pour tout, sans effet secondaire ! Que du bonheur !
    Je les ai cachés mais ….je connais la cachette, difficile de résister …
    Merci pour ce que vous êtes, ce que vous écrivez et vos recettes toujours excellentes.
    Belle journée à vous

    1. Moi aussi, cela m’a fait beaucoup rire le « je les ai cachés… mais je connais la cachette » ^^
      J’ai envie de dire, ouf, HEUREUSEMENT Yvonne !!! Parce que moi, ça me traumatiserait vraiment de ne plus savoir où j’ai caché mes cookies 😉
      Très belle après-midi à vous…
      Marie

  18. Bonjour Marie
    Je viens de découvrir votre blog et suis impatiente de tester quelques recettes !
    Pensez vous que l on puisse remplacer la farine d épeautre par de la farine de sarrasin car je suis intolérante au gluten ?
    J attends votre réponse avec impatience !

    1. Hélas Vanille, je ne sais vraiment pas car je n’ai pas testé, or, la pâtisserie c’est un peu capricieux… Tu me diras si tu essayes?
      Bonne réussite !
      Marie

  19. Bonjour Marie. Encore une tuerie ces cookies même si je ne suis fan de l’huile de coco pour sa composition. J’espère que vos ados avaient préféré Gide vu que c’est lui qui est tombé au bac… mes élèves auraient mille fois préféré la princesse de Montpensier parce que les Faux Monnateurs c est de la m#### pour eux…. Allez je croise les doigts pour les vôtres.

    1. Ohlàlà, pour sûr, mon garçon qui passait le Bac L (l’autre est en Bac Pro, ils ont étudié entre autres le Petit Chaperon Rouge…) a encore plus détesté Les Faux Monnayeurs de Gide ! C’est pour ça qu’il n’a même pas cherché à réviser. Franchement, sans être une experte en littérature j’aime la lecture et les beaux textes, et j’ai la grande chance que mes enfants aussi. Mais ça, à mon goût c’était du n’importe-quoi. Comment faire aimer la lecture à nos jeunes avec ces trucs sans queue ni tête?
      Mais je dois probablement être trop « plouc » pour savoir apprécier à sa juste mesure un tel « art » ^^ On me le dit souvent…
      Mais sans snobisme, je me régale tellement plus avec Conan Doyle ou Fenimore Cooper (qui ne sont pas considérés du tout comme des auteurs de « littérature ») que Gide.
      Bonne après-midi Aude 🙂

      Marie

      1. Désolée pour la réponse tardive, Marie. Alors ça a donné quoi pour votre fils?
        Je suis d’accord avec vous (et pourtant j’adore la littérature, y compris la plus classique. Oui, je sais, c’est bête, je suis béate d’admiration devant la tirade de Phèdre « A peine au fils d’Egée / Sous les lois de l’hymen je m’étais engagée… euh je ne vais peut-être pas la faire en entier). Je disais donc je suis d’accord avec vous : il y a des œuvres bien plus intéressantes à mettre au programme de TL. Mais je pense que ça se décide en hauts lieux pour les élites parisiennes. J’essaie dans les cours (où j’ai le choix) de faire découvrir de la littérature contemporaine aux ados (Sorj Chalandon, Wajdi Mouawad, Gaël Faye)
        Je vous souhaite de passer de bonnes vacances (en pyjama trois quarts 😉 ) et je m’en vais retrouver « Au-revoir là-haut » de Pierre Lemaître.

  20. Bonjour Marie,
    Petite Annecdote pour vous donner le sourire: samedi soir, je discute avec une amie qui a dîné à la maison de l’alimentation à IG bas, lui montre vos livres, lui explique les grandes lignes et nous atterrissons sur votre blog, lisons le dernier article plublié, elle rit et sourit tellement vos péripéties nous parlent puis me dit : cette recette de cookies thérapeutiques semble délicieuse… je regarde la liste des ingrédients et j’zi Tout ce d’union faut, même du kasha ( le mien est de la vie claire donc j’ai eu peur du cassage de dents mais non, il va très bien !) et nous voilà à 23h du soir à façonner des cookies… nous terminions de cuire nos quatre plaques à minuit mais ça en valait la peine, ils sont délicieux… par contre chez moi , ils étaient cuits au bout de 10 à 12 minutes.. merci pour cette recette géniale!

    1. C’est moi qui vous remercie beaucoup pour cette anecdote des « cookies de minuit » chère Stéphanie 🙂
      Régalez-vous bien (s’il en reste !), et belle après-midi à vous !
      Marie

  21. Bonjour,
    Et voilà ! je sais ce que mon p’tit gars aura pour son goûter la semaine prochaine ! Cette semaine, il a vos muffins citron et pépites de chocolat de votre livre la minceur durable, même s’il n’est pas concerné par le titre, lui !
    Je suis votre blogue et la sortie des vos livres de recettes depuis 2015. C’est un vrai plaisir ! Merci pour toutes ces bonnes recettes et pour l’humour de vos présentations.

    1. Alors c’est moi qui vous remercie chaleureusement Delphine pour votre « fidélité » à suivre mon blog, je suis très touchée 🙂
      Régalez-vous bien avec votre petit gars!
      Marie

  22. Coucou wondermarie ! Des cookies ! J’adore ça et en plus mon petit fils aussi ! Cet été je vais pouvoir lui bichonner pleins de bons gâteaux à ig bas et pour toute la famille aussi d’ailleurs. Les cookies vont être de la partie très très souvent ! J’adore la boite de rangement ! Alors je vais tester cette recette sans plus tarder pour moi aussi car reprise en mains dès aujourd’hui et à moi l’ig bas et toutes tes bonnes recettes !

    1. Ah ah, elle est chouette hein, ma boîte de rangement ^^
      Je l’ai achetée tout exprès 😉
      Plein de bises ma Muriel, et régale-toi bien !
      Marie

    1. 😉
      Ça marche !
      Bon, avec, je fais aussi de la natation, et je suis a la lettre les principes de la « minceur durable ». Je me suis beaucoup affinée du bas, ça fait bien plaisir car il paraît que les kilos sur les hanches sont un peu récalcitrants…
      Bon courage !
      Marie

  23. Bonjour Marie,

    Rien que ton introduction de la recette des cookies est un super booster : tout ce vécu qui énerve, raconté avec humour m’entraine à réfléchir et relativiser les petites et grosse contrariétés quotidiennes.
    Mon anti dépresseur: 2 muffins IG bas aux fruits rouges et pomme mais je me lasse, je vais donc entamer rapidement une cure de cookies.
    Merci pour ces bons moments à te lire puis tester tes recettes. (les tomatokefedes ont fait un tabac ce week end )
    Anne Sophie en Normandie

  24. Super Marie !!!!!! Merci pour ces articles tous si intéressants et humoristiques . J’adore !
    Et bien évidement les recettes aussi . Petite question ? Par quoi remplacer les oeufs dans la recette des cookies ? Pour cause d’un petit bout de cholestérol pfff !!! .
    Voilà ce que c’est que d ‘avoir un petit peu d’ âge.
    Bises

    1. Je ne sais pas trop ma pauvre Martine, il faudrait faire des tests. Peut-être 125g de jus de pomme? Ou un peu plus… Il faudra tâtonner un peu.
      Bons essais 🙂
      Marie

  25. Super bons, ces cookies, originaux, sympa comme tout… Serait-il possible que je les aie trop fait cuire, ou est-ce moi qui préfère simplement les cookies un peu plus moelleux aux cookies un peu plus croustillants/secs ? Temps de cuisson à réduire pour mon goût ou est-ce que si je ne les fais pas refroidir sur une grille comme tu le suggères je retrouverai un peu de moelleux (mon four a tendance à être sacrément performant en mode chaleur tournante) ? Merci en tous cas pour toutes ces recettes excellentes !

    1. C’est le souci avec les fours, de l’un à l’autre, ça diffère tellement !
      Fais vraiment comme tu penses, et n’hésite pas à adapter le temps de cuisson à ton goût Lucie…
      Bon week-end à toi 🙂
      Marie

  26. Merci pour votre post. Il met de bonne humeur… et donne envie de faire ces cookies tout de suite. Vos recettes ont un réel succès dans mes ateliers et je ne cesse de promouvoir vos ouvrages. J’ai juste été déçu par les cookies aux fruits sans sucre ajouté de votre livre « Gâteaux et douceurs à IG bas », p46. Malgré que j’ai suivi votre recette à la lettre, ils ne tenaient absolument pas après cuisson ! Je me suis demandée si c’était à cause du bol mixeur que je n’ai pas. Je fais tout à l’huile de coude ! Je vois cependant sur la photo de votre livre qu’il y a des morceaux. Aujourd’hui je teste votre fameux Liégeois à la framboise 🙂 . Merci pour votre ton enjoué et « décalé »… il fait du bien.
    Cordialement

    1. En toute sincérité, j’aime beaucoup ces cookies, mais selon les personnes, ils sont réussis… ou pas !
      Un vrai mystère qui tient, je pense, au degrés d’humidité des fruits séchés (les miens sont toujours très moelleux, ça doit aider la pâte à mieux « coller).
      Merci beaucoup pour ce gentil message en tout cas Françoise, et bon week-end à vous !
      Marie

  27. Bonjour Marie,
    Merci pour cette super recette je lai faite avec ma poupougnette de 3 ans qui etait toute contente de picorer les pepites de chocolat…..et qui une fois au four venait toute les 3 secondes me demander s ils etaient cuit…..et sa patience fut recompenser….ils sont tres extra…
    Par contre j ai utilise du kasha de la parque primeal et le gout est quand meme assez present ce qui peut etre un peut particulier ce qui n’a pas gener mon mari qui me dit avec la moitier du cookies dans la bouche c est une vrai turie ni poupougnette….ou c est peu etre moi qui suis un peu sensible comme je suis enceinte……
    J attend avec impatience la recette de la creme au chocolat….
    Felicitation pour votre dernier livre , les recettes sont comme d habitude genial
    Un grand bravo et merci pour votre super travail ,
    Bonne journee

    1. C’est vraiment gentil, merci beaucoup Gaelle 🙂
      C’est vrai que certaines marques de kasha ont un goût plus fort, mais comme je n’ai jamais goûté à celui de la marque Priméal, je ne sais pas trop comment il se situe sur l’échelle de goût 😉
      Très beau week-end à toute la famille!
      Marie

  28. Moi ça me plait mais je ne supporte pas le gluten. As tu une idée pour remplacer le son d’avoine ? Penses tu que l’on peut essayer avec des flocons d’avoine sans gluten ?

    1. Oui, tu peux essayer Hélène, je ne suis pas sûre à 100% car en pâtisserie, remplacer un ingrédient par un autre représente toujours un petit « risque », mais bon, ça se tente…
      Bon week-end à toi !
      Marie

  29. Parfait pour moi, croquant, légèrement sucré, fondant avec le chocolat. Des ingrédients que je testais la première fois : le sucre de coco et les graines de shaka. J’ai acheté la marque du magasin : « la vie claire » et c’est très bien, les graines ne deviennent pas durs. J’ai réalisé seulement la moitié de la recette (j’ai eu peur des graines de shaka trop durs) avec 2 oeufs. 1 seul était trop juste, il manquait de « colle ».
    Un grand merci pour cette recette qui ne culpabilise plus.

  30. Merci pour cette bien agréable prescription 🍪 je prend !!! Je file à ma Biocoop pour le kasha.
    Merci de nous régaler tant par les ‘’mots’’ que par les recettes.
    Je conseille ton blog à toutes mes amies (qui feuillettent tes livres quand elles passent à la maison) et régale toute ma famille avec ces belles recettes depuis déjà quelques années.
    Je te souhaite un bel été ainsi qu’à toute ta famille, et de bons résultats pour le bac et les projets de rentrée.
    Bises affectueuses
    Isabelle

    1. Bonjour ,
      Ma marque de kasha est « Sabarot », excellent produit par ailleurs mais pas pour les cookies, et je connais aussi la cachette de la boîte!!!!!!!!!!!!!!!
      Bonne journée

    2. C’est vraiment gentil, merci beaucoup Isabelle 🙂
      Un de mes fistons a déjà eu ses résultats (Bac Pro Agrile)… Mention très bien !
      Youpiiii !
      😉
      (Désolée, ça c’est le cri de guerre de la maman trop fière…)
      Bon week-end à toi,
      Marie

      1. Un IMMENSE BRAVO au fiston !!!
        Tu peux être fière, ça fait tellement plaisir de voir nos pioux-pioux réussir !
        Il faut fêter ça joyeusement.
        Plein de bisous 😘

  31. Bonjour Marie,
    J’ai fait ces cookies qui me tentaient bien mais au four ils ne se sont pas étalés comme sur vos photos et sont complètement friables. Auriez vous une idée de la raison ?
    Merci beaucoup en tout cas pour votre magnifique blog et vos livres !

    1. Vraiment, hélas je ne vois pas… Auriez-vous changé quelque chose à la recette Catherine, même un tout petit détail (car parfois, la pâtisserie ça se joue à peu de choses…)

  32. Merci trop contente de cette nouvelle recette de cookies j’ai hâte de l’essayer! Va-t-elle détrôner celle que je fais presque toutes les semaines pour les goûters de mes enfants? (Issue je crois du livre Minceur Durable… à moins que ce soit des desserts à IG bas). Celle avec pépites de chocolat noisettes et son d’avoine, délicieuse.
    Question : est ce qu’on peut faire griller le sarrasin soi même? J’ai acheté trop de sarrasin et on a du mal à l’ecouler 🙂 Sinon je ne vais pas faire ma radine j’en achèterai 🙂

    1. A mon avis oui, ça doit pouvoir se faire, mais perso je n’ai jamais testé… Tu me diras si tu essayes?
      Bonne après-midi Bérénice 🙂
      Marie

  33. Bonjour Marie , est -il possible de remplacer le sucre de coco par du sucre complet de canne ? Du coup l’IG sera probablement plus haut, mais je n’ai heureusement pour moi , pas trop de capitons sur les hanches, pensez-vous que le rendu final (des cookies, pas de mes hanches )sera le même ? Merci pour vos excellentes recettes .

    1. A mon avis oui, ça doit pouvoir se faire sans rien changer aux quantités… Vous me direz Monique si vous testez?
      Bonne après-midi 🙂
      Marie

  34. Bonjour Marie, encore une belle recette que je vais m’empresser de tester…
    Je passe encore par là pour te poser une question.
    Je dois changer mon robot qui commence à montrer de grands signes de fatigue et je m’interroge sur quoi pendre?
    Quel robot utilises tu? En sachant que je fais du sport et que je fais des recettes régulièrement avec des figues mixées, dattes mixées et autres purées d’oleagineux… enfin quand je te dis que je fais, je devrais plutôt dire que je tente car mon robot n’a plus la « patate » nécessaire et c’est un peu galere.
    Alors comme je sais que tu utilises aussi ce genre de choses ( mixer des graines, de céréales, des produits durs et secs…) je me dis que tu as peut être dans ta cuisine un petit robot qui a la niak!!!
    Merci d’avance et bon courage s’il fait aussi chaud chez toi que chez moi!!!!

    1. J’ai un robot Magimix, qui mixe très bien les choses « raisonnablement » dures… Pas les grains de blé ou de café par exemple, mais les amandes, les noisettes, oui.
      Il a 17 ans… c’est donc un dur à cuire 😉
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

      1. Merci Marie,
        Je viens juste de voir ta réponse, tiens d’ailleurs, crois tu que l’on pourrait être averti de tes réponses? Tu sais un peu comme une notification. Car je galère à retrouver sur quelle recette je t’ai posé une question et du coup je galère pour trouver la réponse 🙂

        1. Argh, normalement il y a déjà une notification… Cela voudrait-il dire que ça ne fonctionne pas? Bouhouhou, j’en ai marre, je voudrais un blog sans bugs !!!
          Bref, je vais regarder ça.
          Bon week-end à toi 🙂
          Marie

  35. Bonjour Marie,
    J’ai découvert tes recettes il y a 1 an 1/2 maintenant et j’avoue que la méthode IG bas est parfaite (j’ai 9 de tes livres en accès permanent à la cuisine!), j’ai perdu 10kg en 8 mois (passé 40 ans, c’est top!!) et depuis je maintiens ce poids sans me poser de questions !
    C’est donc avec un grand plaisir que je viens de faire ta recette de cookies (les 60) qui est une véritable tuerie, mon mari et mes 3 enfants s’accordent sur le mot « tuerie » , on s’est mis d’accord que le stock devait durer au moins 2 jours !!! On verra bien …
    Merci pour tout et ne change rien !

    1. C’est tellement gentil, merci beaucoup Julie pour ton petit mot 🙂
      Passe un très bel été, et bonne continuation à prendre bien soin de toi !
      Marie

  36. Bonjour Marie, nous avons dégusté ces cookies lors d’une randonnée, ils ont sainement et très agréablement remplacé les sempiternelles barres de céréales et nous ont reboostés!

  37. Bonjour Marie, un nouveau petit comm de ma part, pour te dire que samedi nous avons fait un pique-nique avec toute la famille (enfants, petits-enfants, parents de nos belles filles…) et j’ai fait du Marie Chioca : Taboulé, Tzatziki, Cake aux courgettes jambon et basilic, pain de mie bref , que de l’IG bas. Seul le dessert ne l’était pas car la maman d’une de mes belles filles avait fait des tartes aux pommes avec une pâte du commerce (mais elles étaient délicieuses).
    Tout ça pour te dire que je suis de plus en plus organisée pour cuisiner IG bas, et j’attends de voir si ça va avoir une incidence sur mon poids (sur ma santé je n’en doute pas!). Affaire à suivre…
    Plein de bises affectueuses

    1. Ma chère Pat, que je suis touchée par ton message 🙂
      Un grand merci à toi… et bonne continuation à prendre bien soin de ta santé !
      Des bises,
      Marie

  38. Bonjour Marie,
    Je profite des quelques instants de répit laissés par la thèse pour te lire et c’est vraiment un plaisir (sans te comparer à Diderot ou Staël – ou pourquoi pas -, ton style est très agréable). J’ai fait cette recette divisée par trois (eh oui, nous ne sommes que deux), mais horreur, ils ont disparu à une vitesse suspecte ! J’ai vite trouvé le coupable (facile) : mon mari les engloutit et les adore, lui, l’inconditionnel du bon beurre et du « vrai » sucre ! Merci pour ces belles recettes ;).
    Aline

    1. Ah, ces maris… Ce sont les pires gloutons ! J’ai le même à la maison 😉
      « Yapluka » en refaire une fournée ma pauvre (planque-là bien cette fois-ci ;))
      Des bises !
      Marie

  39. Mille merci pour tous ces partages, ces recettes formidables, ces bouts de vie touchants!
    Alors évidemment, comme tout le monde ici je pense, j’ai tellement envie de tester cette recette!!!!! Mais alors, une question me vient… J’ai des graines de sarrasin chez moi (et le kasha, c’est du sarrasin grillé)… Si je « grille » les grains…. Ca fait du kasha.. Que je peux utiliser dans cette recette? Ou il vaut mieux acheter le KASHA tout court? Je ne sais pas si c’est compréhensible? :p

    En tous cas, je suis moi-même diététicienne et… J’adore votre blog, vraiment intéressant et bien documenté!
    Encore merci!
    Douce journée,
    Estelle

    1. Il me semble qu’on doit pouvoir griller les grains de sarrasin, mais perso je n’ai jamais tenté. Tu me diras?
      Merci en tout cas pour ton si gentil message Estelle 🙂
      Douce journée à toi aussi,
      Marie

  40. bonjour Marie,
    c’est quoi la marque à ne surtout pas acheter stp ? En effet, j’en ai trouvé dans un seul magasin, et une seule marque est proposée… Alors avec le bol que ‘jai, c’est celle avec laquelle on se fracasse les dents…En plus, j’ai pas de bonnes dents 🙂
    merci
    bonne journée
    Eva

    1. Sincèrement, je ne sais plus car je range tous mes sachets entamés dans des bocaux en verre. Du coup je n’ai plus l’emballage. En tout cas, je l’ai acheté chez Biocoop, c’est une marque que je ne connaissais pas (ce n’est ni Celnat, ni Markal, ça j’en suis sûre).
      Si vraiment c’est important pour toi, je regarderai lors de mes prochaines courses…
      Bel été à toi Eva 🙂
      Marie

  41. Humm !! Quel régal !! Je les adore.. croquants et bien parfumés… Une tuerie !!
    Ils font désormais partie de mes recettes fétiches.
    Et en prime, belle découverte du kasha avec cette recette.

  42. Merciiiiiii Marie ! Pour cette belle recette, pour vos posts qui me font toujours rire et vos photos sublimes !
    J’ai testé ces cookies géniaux en format paresseuse : un gros cookie géant que j’avais vu dans un de vos livres, à partager ensuite. Et c’était par-fait !!!! Je suis votre plus grande fan de la recette ultime à la purée de noisettes et aux noix de pécan mais celle-ci change agréablement avec ce petit goût croustillant du kasha et du son d’avoine =D
    Bonnes vacances à la tribu Chioca !

    1. Est-ce que c’était bien croustillant à coeur, même en mode « cookie géant »? Ça m’intéresse beaucoup, parce que j’ai aussi un faible pour le mode paresseuse parfois 😉
      Bonne après-midi Lili,
      Marie

  43. Bonjour,
    les cookies sont excellents. J’ai cependant eu quelques problèmes car j’arrivais pas à les décoller des doigts. Il doit me manquer le savoir faire!! A moins que vous avez une technique pour pas que cela colle autant. Merci

    1. Je prélève la pâte avec une cuillère à soupe (et non en « piochant » avec les doigts dans le saladier de pâte), puis je roule le cookie avec les mains (légèrement mouillées c’est encore mieux.)
      Ça aide 😉
      Bonne après-midi Lauhé !
      Marie

  44. bonjour Marie !
    Encore une fois je ne reçois plus les newsletter … je suis maudite.. je ne vois que ça !!! 😀 😀
    je te fais mille bisous(je suis carrément over bookée et ça risque de dure) mais céçakébon !!!!
    à très vite !!! ♥♥♥

    1. C’est incroyable ! Si ça peut te rassurer, moi aussi mon blog a mis en « spam » ma propre adresse mail (faut le voir pour le croire ;))
      Trahies par la technique 😉
      Bel été à toi Résé !
      Marie

  45. Je n’ai encore jamais laissé de com, mais je lis avec plaisir tes posts, j’adore ton humour qui me faire bcp de bien.
    Si tes cookies en font autant, alors c’est tout bénéf.
    Je vais bien conserver la recette, mais il me manque de nombreux ingrédients …. cela rebute un peu, mais vu tous les com, je vais vraiment faire l’effort d’acheter ce qu’il faut et je m’y mettrais, ils ont l’air troooop craquants.
    Merci pour tes partages, tes très jolies mises en scène et ton humour.

  46. Ils sont excellents !!
    2 cookies par jour voici ma posologie… et à 16h en suivant les principes de la Minceur Durable (J’ai acheté ton livre il y a 15 jours et j’essaye de le suivre, je trouve ca très facile et les kg s’envolent… le rêve).

  47. Bonjour Marie,
    J’ai réalisé la recette des cookies ce matin. Quel régal!!!! Que de saveurs et une texture croustillante à souhait. On adore tous. Heureusement qu’il y en a 60….. Par fournées. Encore des millions de merci pour cette recette hors des sentiers battus, comme d’hab.

  48. Bonjour
    Je découvre vos recettes depuis quelques jours et je salive d’avance ! Je ne suis pas encore très àl’aise ni très au fait de tous les ingrédients que vous utilisez 🤤🤤
    Petite question concernant le sucre de coco : s’agit de sucre de coco en poudre ou du sucre de fleurs de coco liquide ?
    Merci d’avance ! Hâte de tester vos recettes si appétissante et surtout merci de les partager pour les novices comme moi

    1. En poudre ! (C’était une super bonne question ;))
      Perso je n’aime pas du tout le goût du sirop de fleur de coco…
      Bonne après-midi Karine 🙂
      Marie

  49. Bonjour,
    Quelle découverte pour moi
    Toutes ces idées ! Une présentation sympathique et les photos sont dignes d’une professionnelle !
    Il ne me reste plus qu’à tester les différentes recettes qui m’ont mis l’eau à la bouche.
    Je prépare ma liste de courses pour acheter ce qu’il me manque.
    Merci pour votre blogue !

  50. Une recette faites ce soir en rentrant du boulot, adopté par mon fiston adepte du son d’avoine, et valider également par moi. Un bon petit déjeuner en perspective. Merci Marie pour toutes ces bonnes recettes, pouvoir ce faire plaisir sans prendre 2 kilos a chaques bouchée. Ghyslaine

  51. Bonsoir, j’ai testé votre recette et j’en suis ravie.
    Par contre j’ai pour la deuxième fournée remplacée le son d’avoine ( pour incompatibilité intestinale ) par de simples flocons d’avoine et c’est parfait !
    Et par manque dans mes placards j’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre de coco..
    Même mon fils de 11 ans a bien aimé !

    1. Un grand merci Mazick pour ce gentil retour, et cette précieuse variante 🙂
      Bon week-end à vous, et à votre gourmand de fiston 😉
      Marie

  52. Ces cookies me tentent bien ,mais je ne peux pas manger de son d avoine ,à cause du gluten ….
    Par quoi les remplacer ?
    Belle journée à vous et merci beaucoup.

    1. En fait, il existe de l’avoine garanti sans gluten du coup je me demande : pour le son d’avoine, cela existerait-il aussi? Ça vaut le coup de se renseigner 😉
      Car je ne connais pas vraiment d’alternative hélas…
      Bonne semaine à toi Sylvie !
      Marie

  53. Chère Marie, je vous ai découverte grâce à ma voisine et depuis, je dois dire que je suis fan… Que ce soient vos soupes ou vos goûters, tout ce que j’ai essayé est validé par mes enfants qui, pourtant, préfèrent l’industriel (et là, c’est de ma faute, mea magna culpa). Il me reste à tester les autres catégories de plats.
    Simple, bon, bio, bref, adapté à une vie réelle !!
    Ma N°3 m’a dit « elle est trop géniale, cette dame ! »

    Et vous avez réussi un exploit : me donner envie de faire la cuisine. Et ça, croyez-moi, ce n’était pas gagné !!

    Nanook

    1. C’est tellement gentil, merci Nanook 🙂
      Je vous souhaite de continuer à prendre bien soin de vous et de votre petite famille !
      Bonne soirée 🙂
      Marie

  54. Eh voilà, ils sont faits! Et ils valent bien la peine de s’en mettre plein les mains! J’ai opéré quelques légers changements: un peu de farine de blé noir et moins de farine de blé, un mélange tout prêt de céréales d’avoine et quinoa/chocolat à la place du son d’avoine que je n’avais pas, pas de sucre, et j’ai trop mixé mon chocolat qui de pépites s’est retrouvé en poudre, mais le résultat a l’air parfait malgré tout. J’ai façonné les cookies à l’aide d’une cuillère à glace et du coup ils sont plus gros que les vôtres: en divisant les proportions par 3 j’ai obtenu 12 gros biscuits.
    Merci Marie, je pense qu’ils seront désormais mes cookies préférés! 🙂

    1. Moi aussi 😉
      Il faut d’ailleurs que j’en refasse, ma boîte est vide depuis 1 mois, rien ne va plus !
      Beau week-end à toi Magali 🙂
      Marie

  55. Et bien voilà, je les ai fait, depuis le temps que j’avais mis cette recette de côté. J’ai prévenu mes filles qu’elles n’allaient pas aimer,en général le son d’avoine passe mal dans les gâteaux. Pas découragées, elles ont goûté..et adoré. Je suis bonne pour en refaire alors que c’était mon goûter de la semaine 😒.
    Merci pour cette délicieuse recette ( bah oui, moi aussi j’ai goûté !)

    1. Ben voilà, il fallait les cacher ! Bon, tu le sauras pour la prochaine fois (mais en même temps, c’est compliqué, parce quand ils cuisent, tout le monde dans la maison sait que maman est en train de faire des cookies… Essaye peut-être quand ils sont à l’école?
      😉
      Bonne soirée à toi !
      Marie

  56. Bonjour Marie, je me suis mise a la cuisine IG BAS il y a moins d’un an grâce a elle j’ai réussi a perdre 13KG et a apporter a toute ma petite famille une alimentation varié et équilibré !!
    J’aimerais faire les cookies avec le Kasha seul bémol j’ai acheter du sarrasin en vrac dans un magasin BIO je ne sais pas si c’est cela qu’il faut utilisé ? faut il cuire le sarrasin ? le faire grillé ? je suis pommé !
    J’attend tes conseils avec impatience car très envie d’innové une nouvelle recette !
    Cordialement Pauline.

    1. Chère Pauline,
      Le kasha, c’est du sarrasin déjà grillé, bien croustillant, avec un petit goût torréfié. Mais je pense que tu peux le faire à la poêle sèche, en faisant « sauter » les petits grains de sarrasin jusqu’à ce qu’ils perdent leur couleur blonde et deviennent un peu bruns (mais pas noirs ;)).
      Tu me diras?
      Bon week-end à toi,
      Marie

  57. Bonjour Marie,
    Je me suis décidée à faire tes fameux cookies ce WE. Ils n’ont certes pas la forme régulière de ceux de tes photos mais qu’est-ce qu’ils sont bons ! Le seul bémol, c’est que tu dis pas comment on fait pour s’arrêter d’en manger ! J’en suis devenue accro !
    Grand merci pour toutes tes recettes.

    Louise

    1. Ben, voilà, en fait il n’y a pas de solution contre ce genre d’addiction. Vraiment navrée Louise…
      Je te souhaite juste de chouettes goûters 😉
      Marie

  58. Juste trop drôle… Sans aucune pathologie je vais quand même en faire 60…on sait jamais ce que ma journée me réserve !!

  59. Merci Marie, ces cookies sont absolument délicieux.
    Je valide à 100% et mes 3 hommes aussi, c’est un exploit. Bon j’en avais fait que pour une trentaine, je suis quitte à recommencer.
    Ils vont devenir un incontournable à la maison.
    Et vivement que je reçoive les livres « Gâteaux et douceurs à IG bas » et « La cuisine de la minceur durable » que j’ai commandé, si tout est aussi extra, on va se régaler tout en étant raisonnable, j’adore.
    Merci 🙏🏼

  60. Merci pour cette chouette recette ! Ils sont délicieux par contre quand je les aplatis il s’effrite du coup je les ai laissés en forme de boules 😉 un conseil ?

    1. Est-ce que par hasard tu aurais changé quelque chose à la recette Thess?
      Car c’est bizarre, chez moi ça ne le fait pas…

  61. Eh beh moi je vais les faire et les goûter, parce qu’ils ont l’air bon et parce que votre article il m’a fait trop rire et donné envie😃

  62. Bonjour Marie,
    La farine de Kasha est bien une farine de sarrasin?
    Je te remercie pour toutes ces recettes et tes nombreux livres que j’utilise au quotidien.
    Au fait, si le stage a lieu, je suis super intéressée!
    Bonne journée 😊
    Ambre

    1. Hélas, la farine de kasha je ne connais pas… La farine de sarrasin oui, mais de kasha, ça je n’en ai jamais croisé (mais ça existe peut-être, je suis loin de tout connaître ;)).
      Le kasha utilisé dans la recette est entier : ce sont des grains de sarrasin torréfiés, tout simplement.
      Bonne soirée Ambre !
      Marie

  63. Bonjour
    Je digère très très mal le sarrasin mais ces cookies ont l’air tellement déclicieux… Avez-vous une idée pour le remplacer ?
    Merci beaucoup !
    CAroline

    1. Je pense que vous pourriez tout simplement le supprimer… en tout cas, ça se tente !
      Vous me direz?
      Bonne soirée à vous Caroline,
      Marie

  64. Bonjour !

    Ils sont très bons, je précise que j’ai utilisé du sarrasin lidl non grillé, je l’ai donc torréfié moi-même, et aucun problème dentaire ! Par contre ils n’étaient pas du tout texture cookie quand ils étaient crus, la pâte était liquide et ne formaient pas de petites boules mais plutôt de petites flaques. J’ai pris peur car ça ne ressemblait pas à la photo, mais ils étaient très bons et croustillants !

    1. Chouette, merci beaucoup pour ce gentil retour Justine 🙂
      (Par contre, je ne peux pas trop expliquer pourquoi chez toi ça faisait des flaques… que c’est mystérieux la pâtisserie parfois ;))
      Bon week-end à toi !
      Marie

  65. J’ai fait changer les freins de ma voiture la semaine dernière, fait passé le contrôle technique avant-hier,ma paye y est passée, un frein s’est coincé, a bloqué ma roue et a failli faire prendre feu à ma voiture…. Gros stress( et grosse frayeur)… Il me manque des ingrédients pour faire cette super recette alléchante ( parce que plus d’argent sur mon compte pour les acheter ). ET COMMENT JE FAIS POUR RESPECTER L’ORDONNANCE DE COOKIES SENSAS ANTI-STRESS, MADAME? Sniffff… C’est Pô juste.

  66. Je pleure, là.
    J’ai essayé, ça n’a pas marché du tout.
    Et NON, évidemment, ce n’est pas ta faute 🙂

    C’est la faute, j’en suis sûre, de ce stupide son d’avoine local, vendu en POUDRE, non mais quelle idée. Forcément, ça boit, ça boit, ça boit !

    Du coup, ma pâte, c’était… de la poudre.

    Je m’en faisais un fête de ces cookies, j’étais verte, surtout de ne pas l’avoir vue venir, celle-là. J’aurais du y penser pourtant.

    J’ai réfléchi rapidement à quoi ajouter pour sauver la pâte ( j’avais dans les oreilles  » Mamaaaaaaan ! Zouer ?  »  » Maaaaaaaaman ! Tu viens zouer !!!!! » « MAMAAAAAAAAAN ! TU VIENS ?!!!!!!!)…..
    Donc dans l’urgence, j’ai mis 1 oeuf et 200 ml de lait d’amandes.
    C’était tout juste manipulable, encore très sec, à la sortie ça fait plutôt des rochers.

    Comme j’adore le goût (je suis fan du kasha !), pourras-tu m’éclairer de tes lumières stp ? Qu’est-ce que tu mettrais, toi, pour retrouver du moelleux ? Plus de lait ? Plus d’oeufs ? Autre chose ? Moins de son ?

    Merci par avance pour tes conseils !

    1. Ohlàlà, ma pauvre, je ne sais pas exactement… Rajoute plutôt de l’huile car l’oeuf et le lait donneront au final des cookies un peu mous et collants. Seule l’huile apporte du croustillant.
      Bon courage 🙂

  67. Re-booohoooo !

    Si même toi tu ne sais pas, c’est sans espoir. Je m’en sortirai jamais, de ces produits canadiens.

    Je m’en sors pour le pain, si je ne tente pas de variantes…. (meh).
    Sauf ce matin, ma pâte habituelle sans pétrissage, tu sais, la recette fétiche qu’on a toutes, celle que tu fais 653 fois par an environ, les yeux fermés, avec toujours le même résultat…. Ben ce matin, ma pâte fétiche, elle avait de la mousse ! Oui, oui un dôme de mousse toute blanche, pointu, au milieu du saladier ! JAMAIS vu ça de ma vie, et non, ça ne sentait pas le produit vaisselle, donc le mystère reste entier – d’autant que la pâte était devenue plus liquide qu’une pâte à crêpes, une horreur, ça a coulé partout, sur le sol, dans le four….. j’y ai passé ua moins une heure à tout nettoyer, bref passons, y’a des esprits dans cette maison, et y z’aiment pas la boulange, c’est la seule explication possible qui soit rationnelle.)

    Mais alors pour les desserts, c’est l’horreur. Pas de briquettes de crème végétale, pas de son d’avoine normal, pas de farine d’orge mondé, pas de crème de coco qui monte bien en chantilly, même le sucre ici, c’est pas du sucre, c’est du « succédané de jus de canne évaporé ». Ahem. Au bout de 6 mois, je viens de trouver du rapadura. OUF ! Mes filles sont sauvées ! ( non pas qu’elles en mangent beaucoup, du sucre, je ne l’autorise pas, mais bon, dans le chocolat chaud au lait d’amandes, et sur les crêpes complètes, j’autorise, quand même ….).

    Bref j’ai repassé tous les livres de toi que j’avais, pour trouver des recettes faisables, et comme tu as sans doute remarqué, je passe aussi tout le blog en revue :-D.

    PS : j’ai trouvé les truffes, je pense que tu me parlais de celles publiées en décembre 2018 ?

  68. Gnark gnark gnark!!!! J’ai commandé 1kg de kasha sur Greenweez pour me faire ces cookies, donc d’ici 3 jours, je vais pouvoir m’en gaver…euh, en faire pour le goûter des enfants 🙂 . Je pensais un truc : peut-on remplacer le kasha par du quinoa? J’aime bien les biscuits au quinoa, ça croustille et j’aime quand ça croustille!!!

  69. Bonjour Marie!! J’ai fait cette recette aujourd’hui pour le goûter. Mes enfants ont adoré et m’en ont réclamé d’autres… par contre, en ce qui me concerne, je ne sais pas si c’est le kasha que je n’aime pas, mais je n’ai pas aimé c’est cookies, pourtant, tellement beaux, alléchants, croustillants. Bref, les enfants sont contents, ils vont avoir du goûter rien que pour eux pour plusieurs jours ^^.

    Pendant que j’y pense, je pense acheter certains de tes livres. Lesquels me conseillerais-tu, tout en sachant que nous sommes 6, que mon conjoint et moi travaillons tous les deux ( ça veut dire qu’on ne veut pas passer 3h dans la cuisine), qu’on aime faire des repas simples et sans trop de chichis ( nous n’avons pas trop de sous, même si on essaie de faire au mieux pour manger sain et un peu bio, quand on peut ), que je suis gourmande et que j’ai 18 kilos à perdre. J’ai bien repéré « La cuisine de la minceur durable »,  » Mes bons goûters quotidiens »,  » Mes recettes détox »,  » Je ferais bien une soupe »,  » Je mange sain et bio, même au boulot »… Mais si tu en as d’autres à me conseiller, je suis toute ouïe 🙂

    1. Coucou Ophélie,
      Désolée, sur le tableau de bord de mon blog je ne trouve tes messages qu’au compte-goutte du coup je réponds avec un temps de retard par rapport aux cookies. Je suis désolée que tu n’aies pas aimé le kasha ma pauvre, mais c’ets vrai que c’est un peu particulier…
      Concernant les livres, il me semble qu’avec ce que tu me décris, « La cuisine bio du quotidien » serait une bonne base déjà pour ta petite famille. Après, « Mes bons goûters du quotidien » c’est chouette aussi… Pour 4H 😉
      Belle journée à toi Ophélie,
      Marie

  70. Bon…. j’édit car bien qu’ils ne soient pas mes préférés, j’en mange quand-même un ou deux par jour et je m’en suis mis de côté ^^

  71. Merci pour tes réponses Marie. Il n’empêche que je me suis mis des cookies de côté et en ce qui concerne tes livres, j’ai acheté tous ceux que j’ai cités,  » La cuisine bio du quotidien », et deux autres ( pour la boulange, parce que le pain, c’est un bout de ma vie ( je « volais » les restes de pain dur dans la panière quand j’étais petite… et plus grande, pour les manger devant mes BD) et adulte,quand je grignotais le soir et la nuit devant la télé ( il y a de ça encore quelques mois), c’était baguette, petits pains du commerce ou des pains que je faisais moi-même à l’avance, à la MAP ou à la main). Et le dernier livre, c’est un livre de goûters et douceurs dont je n’ai pas le nom exact en tête.
    Merci pour tes conseils

    1. C’est moi qui te remercie pour ton gentil message Ophélie… et pour t’être ruinée avec mes bouquins, ma pauvre 😉
      Des bises !
      Marie

      1. Bonsoir Marie. J’ai économisé pour acheter tes livres, donc pas de souci. Et comme mes enfants veulent préparer des repas sains pour les jours de fête avec ma famille, ils auront de quoi piocher des idées. J’ai reçu ces livres hier et c’était Noël avant l’heure, pour eux comme pour moi. Ma petite dernière de 4 ans voulait des soupes car elle adore ça ( mais carotte poireau pomme de terre, je suis un peu lassée), elle s’est jetée sur  » Je ferais bien une soupe » et l’a parcouru comme un livre de Cornebidouille, des étoiles dans les yeux, dans un coin à l’écart pour ne pas être dérangée, c’était rigolo à voir.
        Je sens qu’on va se régaler… Par contre, pour la cure détox ( celle de huit semaines) , je me demande s’il ne serait pas plus judicieux d’attendre le printemps pour avoir accès à un maximum de légumes détox de saison.
        Bonne soirée à toi et ta famille!

        1. Oui, tu as raison, la saison idéale de la détox c’est le printemps. Moi j’ai souvent fait des cures en septembre-octobre, mais maintenant je n’en ressens plus trop le besoin.
          Tu m’as fait sourire avec la description de ta Choupinette qui aime la soupe ^^
          Bonne semaine à toi Ophélie 🙂
          Marie

  72. J’ai fais une fournée de ces cookies à mon chéri !
    Ils étaient un peu plus épais j’en ai fais exactement 52 et ils sont à tombés par terre !
    Excellent !
    J’avais « peur » que le kasha soit dur ou autre mais toutes ces peurs se sont envolées dès la première bouchée ! J’ai pris la marque celnat et j’ai encore toute mes dents !
    Encore merci et bravo pour toutes ces recettes !

  73. Bonjour,
    Le kasha que j’ai acheté est de la marque Priméal. Est-ce cette marque qu’il faut pas utiliser? Désolée si la réponse figure déjà dans les commentaires, j’avoue ne pas avoir le courage de tous les lire tant il y en a, et c’est mérité! Vos recettes sont tip top! Comme je ne veux pas gaspiller, je préfère vous poser la question avant de me lancer plutôt que de risquer de devoir nourrir la poubelle…
    Merci d’avance pour votre réponse et belle soirée.
    Sandrine

  74. j’adore les cookies avec la farine d’épeautre, mais alors que c’est addictif! merci pour cette recette, je n’ai encore jamais cuisiné le kasha. c’est donc la recette parfaite!!

    1. J’aimerais beaucoup pouvoir vous aider mais hélas, je ne m’y connais pas assez bien en pâtisserie sans gluten. Peut-être pourriez-vous essayer avec un mix que vous utilisez probablement déjà dans d’autres recettes, mais le résultat sera forcément différent car en pâtisserie, les farines se comportent très différement d’une céréale à l’autre.
      Bonne semaine à vous Saunois,

      Marie

  75. Jee n’ai jamais réussi à rendre la pâte homogène (20mn du bout des doigts !). J’ai trouvé une parade : étaler mon semblant de pâte sur la plaque de cuisson pour un cookie géant. Au four puis découpe en petits morceaux. Éclats de Cookies finalement ! Très bon. Aurais je dû ajouter plus d’huile de coco pour obtenir une pâte homogène ?

    1. Normalement, la recette fonctionne nickel telle quelle, je la fais souvent… par hasard, aurais-tu modifié quelque chose Fabienne?

  76. Bonjour
    Ces cookies sont excellents, merci beaucoup! Je me demandais si vous aviez tenté les cookies découpés à la roulette avec cette recette, pour gagner du temps… ?

    1. Non, je n’ai pas tenté mais je suis pas sûre que la pâte s’y prêterait bien…
      Merci en tout cas pour ce gentil retour, et bon week-end à toi !
      Marie

  77. Bonjour,
    J’adore l’idée de la grosse réserve de cookies qui tient plus de 48 heures et si en plus ils ont un IG très très bas… cela dit en passant, moi j’ai pris du poids depuis que j’ai commencé à collectionné vos bouquins ( oui parce que je suis gourmande et vos recettes beaucoup trop délicieuses du coup je les essaye toutes… )
    Je voudrais juste remplacer le kasha par autre chose car ma fille n’aime pas sa saveur. Mais par quoi ? Coco râpée ? Graines de sésame ? merci pour votre réponse !

    1. Je me demande si tu ne pourrais pas juste enlever le kasha, sans forcément le remplacer. En tout cas, ça se tente 🙂
      Tu me diras?
      Bonne après-midi Marie,
      Marie

      1. J’ai mis un reste de graines de sésame et de coco râpée pour arriver à 160g. C’était tout à fait mangeable 😉
        Merci encore pour votre travail ! J’adore tout ce que vous faites

  78. Merci pour cette succulente recette et votre humour qui égaye ma journée
    Comme vous je recherche de la nourriture vivante… qui apporte des nutriments à mon corps, et tout ça en gardant de la gourmandise
    Meilleures pensées

  79. Bonjour
    Est-ce possible de faire la recette avec de la farine semi-complete T80 ou de la farine d’épeautre T65 ? Je n’ai que ça en stock
    Et peut-on remplacer le sucre de coco par du sirop d’agave ? Si oui qu’elle serait la quantité ?
    Merci pour vos réponses 😉

  80. Bonsoir Marie, Merci beaucoup pour cette recette que j’ai faite sur un coup de tête, tellement les photos me donnaient envies. Comme nous étions lundi et que le magasin bio le plus proche n’était pas ouvert, j’ai remplacé le kasha par des graines de tournesol et j’ai mixé des flocons d’avoine pour remplacer le son d’avoine. Au final, de supers cookies qui sortent un peu des sentiers battus comparés aux vôtres, mais qui sont délicieux. J’attends avec impatience de recommencer avec les « vrais » ingrédients pour goûter les cookies originaux de la recette!
    Merci pour vos recettes, votre autodérision et de votre gentillesse.
    Bien à vous, Céline

  81. Hello,
    Merci pour votre recette qui arrive comme par miracle au moment où j’ai vraiment besoin de douceurs zenifiantes! on m’avait déjà parlé du kasha mais grace à vous j’ai sauté le pas ( c’est super ces machins là!).
    cependant j’ai un peu modifié votre recette: j’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile d’olive et diviser par 3 la quantité de sucre ( que j’avais blanc). La pate est certes moins homogene que sur les photos mais suffisamment pour faire les boules aplaties. Le résultat est vraiment excellent!

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