Moelleux vapeur au citron, gingembre, miel et huile d’olive

En attrapant mon clavier ce matin, j’ai rédigé d’une traite un gros coup de gueule contre tout un tas de choses qui me font profondément suer (version soft) dans notre société de plus en plus débile.

Et puis j’ai tout effacé, en me disant que si vous êtes aussi excédés que moi ce n’est pas vraiment ce dont vous avez besoin en venant sur Saines Gourmandises ;).

On va donc po-si-ti-ver.

Le soleil brille, les petits oiseaux sont en train de revenir dans nos jardins car le printemps est proche, le plus gros de la vague omicronesque est probablement passée, et on peut encore au moins parler de bouffe (c’est déjà ça) sans que tout explose illico en polémique atomique.

On va donc positiver, mais pas comme des couillons, des naïfs, des autruches qui se plantent la tête dans le sable pour ne pas voir arriver le lion et vont juste réussir -par cette manœuvre brillante ! – à se faire croquer le derche avant les autres. Non, nous on va positiver parce qu’on le veut bien, pour être forts, oui, plus forts que tout ce qui nous pousse au découragement. Histoire entre autres que les emm*rdes (qui sont paraît-il au programme officiel de 2022) se cognent à notre goguenarde indifférence. Se laisser impressionner, démoraliser, diviser? Impossible, en tout cas pas tant que nous serons bien occupés à faire fructifier pour nos enfants cette terre que nos ancêtres nous ont prêtée, ou bien appliqués à faire fleurir dans nos familles et autour de nous de belles valeurs si sont souvent moquées, raillées, ridiculisées à longueur de journée par les snobs, et cependant plus précieuses que jamais.

Bref, je reconnais qu’il est un peu acrobatique de bâtir de beaux projets en ce moment mais pour notre bon moral il le FAUT :).

Et parmi les quelques projets un peu sympas que j’ai en tête actuellement il y a évidemment des sujets éditoriaux pour les mois à venir, mon potager (j’ai repris les semis aujourd’hui, en commençant par les fèves), et quelques travaux pour ma maison, dans laquelle je me sens déjà si bien mais qui gagnerait beaucoup à ce que je m’en occupe un peu plus. La semaine dernière j’ai donc relooké ma salle de bain principale, ce n’est pas une grande victoire pour l’humanité mais ça a déjà fait beaucoup pour mon moral : cette soupente aux poutres chaulées de blanc, ce joli carrelage en damier jaune et blanc évoquant les fleurs de printemps, cette douce teinte vert amande sur les portes en bois, tout cela donne une atmosphère un peu rétro, lumineuse et joyeuse qui m’a fortement réjouie. Jusqu’à ce que je me fracture le petit orteil sur le coin d’un paquet de carrelage. Grandeurs et misères de la vie… qui aurait cru qu’un orteil aussi insignifiant pouvait à ce point régner en maître sur le système nerveux tout entier !

Car le corps humain a ses secrets. Et je ne saurais vous dire pourquoi ni comment, mais j’ai SU à cet instant précis improviser une chorégraphie dandinante et vociférante digne des plus lamentables bouffonneries de Tik Tok. Dommage que personne ne m’ait filmée, la vidéo serait devenue virale et j’aurais enfin fait fortune. Oui, je sais, il y a un peu d’amertume dans cette dernière phrase ;)).

J’essaierai de vous montrer ça sur Instagram (la salle de bain, pas le petit orteil indigo ni la danse de la pluie sur un pied) ces prochains jours, du moins si j’arrive à prendre des photos car les pièces de ma maison sont minuscules : du coup, si je voulais assez de recul pour photographier la salle de bain en entier il faudrait d’abord que je défonce au marteau piqueur le mur du couloir. Or, mon fils Jean -dont le terrier se situe de l’autre côté du mur- ne serait pas tout à fait d’accord je le crains et c’est bien regrettable, car lorsque je vise la salle de bain avec mon appareil photo (avec les omoplates littéralement collés au papier peint du couloir) je ne peux faire apparaitre dans le collimateur que le lavabo, le robinet et un morceau de l’armoire vitrée…. Il existe bien des objectifs grand angle, je le sais, mais à regarder ces photos déformées, aux lignes de fuite totalement improbables, ça donne toujours un peu l’impression d’avoir snifé un truc bizarre, ou trinqué au whisky plus que de raison, ou avalé la potion qui fait voyager les Visiteurs dans le temps, ou même carrément testé un petit mélange des trois. Bref, on ne s’improvise pas photographe déco…

Il me reste bien d’autres petites choses à restaurer pour que ma maison soit officiellement terminée, et depuis des années que je rêvasse en épinglant des photos « inspirantes » sur Pinterest et bien j’ai enfin décidé de passer à l’action : on verra si le résultat se montre à la hauteur de mes espérances (je veillerai juste à mettre des groles de sécurité).

Du côté des projets éditoriaux, je ne peux hélas rien vous dire de plus à part que ça promet de bons moments. J’aime décidément bien mon métier, qui est littéralement crevant (je suis à 35H mais par jour, faudra que vous explique le concept consistant à compresser en une journée ce qui aurait suffit à occuper 5 personnes ;)) mais offre pas mal de consolations. Surtout quand il faut goûter ce qu’on a cuisiné, et même en reprendre, pour être sûre, par conscience professionnelle 🙂

Côté jardin, je bouillonne d’impatience à l’idée de ressortir bientôt ma grelinette. Le plein de graines est fait, le plan du potager aussi, « yapluka » patienter encore un bon mois avant de se ruer dehors plonger les mains dans la terre. Ça laissera le temps à mon doigt de pied de se remettre de ses émotions car à l’instant où j’écris ses lignes, rien que l’idée de faire rentrer ce petit boudin bleu-noir aux reflets violets dans une botte en caoutchouc me fait frémir. C’est à peine si j’ai pu le glisser dans une grosse pantoufle de Sherlock Holmes ce matin, alors pour écrire sur le blog ça peut le faire, mais tout juste ^^.

En attendant, nous ne sommes encore que début février donc profitons un peu d’un de ces petits charmes de l’hiver consistant à savourer des douceurs en regardant le vent glacial secouer les arbres derrière les vitres gelées… Il sera bien temps de s’inquiéter de notre silhouette quand il faudra, en avril, enlever une à une nos défroques de laine jusqu’au fatidique t-shirt, celui qui rétrécit toujours un peu au niveau du ventre chaque hiver, ce crétin.

Mais on peut aussi anticiper ce moment en ne se régalant que de petites gourmandises qui ne font pas trop rétrécir les t-shirts, exemple avec ce délicieux gâteau qui ne nous veut que du bien : citron, gingembre, miel… on dirait un peu les ingrédients d’une bonne tisane anti-rhume n’est-ce pas ? Pour le reste, ce moelleux au citron ne contient pas de beurre ni de laitages, pas de sucres ou de farines raffinés, mais que des ingrédients « sages » et bienfaisants. Je l’ai fait cuire à la vapeur car je suis tombée amoureuse de ce mode de cuisson pour les gâteaux : mon four me boude d’ailleurs un peu peu car je ne lui confie presque plus de desserts mais juste des rôtis, des gratins et des légumes. Les gâteaux, je les glisse dans le panier vapeur de mon faitout, et je les récupère environ 30min plus tard plus levés et moelleux que jamais… Si vous n’en avez pas l’habitude, vous devriez vraiment tester : ça vous laissera baba (même sans rhum ;)).

Ultra moelleux et intensément citronné, ce gâteau doudou a surtout une action bienfaisante quasi surpuissante sur notre moral… Et le moral, c’est la santé !

Ingrédients pour 6 à 8 parts

Préparation : 10min

Cuisson : 35min

  • 200g de farine T110 de grand épeautre (ou à défaut, de blé)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 20g de gingembre frais (et plus si affinités !)
  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 90g d’huile d’olive
  • 120g de miel d’acacia
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettre environ 2,5l d ‘eau à bouillir dans le faitout (poser par-dessus le panier vapeur, puis le couvercle).

Presser les citrons, prélever 8cl de jus. Réserver.

Zester finement les écorces des deux citrons, réserver.

Découper le gingembre en petits cubes.

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever et la fleur de sel, faire un puits. Rajouter tous les autres ingrédients et mélanger de nouveau, juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène (sans trop insister).

Verser la pâte dans un moule au choix, puis le déposer aussitôt dans le panier vapeur et reposer le couvercle.

Compter 35min de cuisson à feu moyen, puis vérifier en piquant le coeur du gâteau avec une pique (qui doit ressortir propre). Ajouter encore 5 min de cuisson si besoin.

Une fois le gâteau démoulé, le saupoudrer de sucre vanillé.

Vous me demandez souvent les références des ustensiles dans lesquels je cuisine : pour cuire à la vapeur, il s’agit du faitout Ecovitam (je vous mets aussi le lien en fin d’article) de 6l équipé de son insert vapeur. Le faitout lui-même (sans son insert) me sert absolument tous les jours : il n’a même pas de placard, attitré, sa place c’est sur le fourneau :). Tout cela je l’ai déjà dit sur ce blog par le passé mais certaines personnes nous ont rejointes en cours de route et on continue à me poser des questions donc je préfère préciser 🙂
Pour faire cuire ce gâteau, j’ai choisi un vieux moule à charlotte en fer blanc (d’environ 18cm de diamètre et 8cm de hauteur), mais vous pouvez même utiliser un large bol, un petit plat à clafoutis, ou n’importe quel moule à gâteau du moment qu’il rentre bien dans le panier vapeur : contrairement à une cuisson au four, la vapeur permet d’utiliser n’importe quelle forme de moule tout en conservant une cuisson bien homogène.
Je vous laisse avec ce gros plan sur la mie, tellement moelleuse qu’elle en est presque fondante… 🙂 Je vous posterai une petite vidéo en story sur Instagram, où j’ai filmé la façon dont « danse » une tranche quand on la saisit entre les doigts. Plus moelleux que ça, je vous mets au défi 😉

Lien pour les faitouts Ecovitam ici .

Je précise que vous pouvez utiliser le code promo permanent GOURMANDISES, qui vous donne droit à 10% de réduction sur tout le site Warmcook, le tout cumulable avec les soldes, les bons plans et les réductions.

Je précise aussi, par souci de transparence, que si vous utilisez ce code je touche une petite commission sur les ventes… 🙂

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  1. J’avais prévu de faire ta tarte aux citrons. Je vais changer mon plan gâteau pour essayer le biscuit vapeur A part les mugs cake , tous mes gâteaux passent au four Et c’est l’occasion de dépoussiérer le moule à charlotte. Merci Marie
    Patience pour le petit doigt c’est un peu long …

    1. Merci Catherine 🙂
      J’espère que tu as pu dépoussiérer ton moule entre temps et goûter à ce gâteau 😉
      Bonne semaine à toi !
      Marie

  2. Haut les coeurs Marie, tout va bien ! Merci pour cette recette, est-ce bon sans gingembre? Je n’aime pas de trop … Merci pour le « terrier de mon fils Jean » cela m’a fait rire. Bonne déco et merci pour tout votre travail (blog/livre/instagram/potager/etc!)

    1. Oui, je pense que cela peut tout à fait se tenter sans que cela ne change quoi que ce soit à la recette 🙂
      (Si le coup du terrier vous a fait rire, c’est qu’on doit avoir à peu près le même fils à la maison ;))
      Bonne semaine à vous Géraldine,
      Marie

  3. Bonsoir Marie,
    Cet article m’a fait du bien, (après une journée de travail qui me flingue le moral au quotidien….). Rester positif (ce qui est pourtant dans ma nature) devient un exercice d’équilibriste, où l’on penche soit vers le « zapping » de tout ce qui peut nous atteindre, soit l’écoeurement…. Quoiqu’il en soit, votre recette va être très vite testée, surtout que j’ai acquis ce cuit-vapeur de compet’, et bénéficié de la remise grâce au code « Gourmandises ».
    Photos toujours sublimes !!
    Merci !

    1. Pauvre Cécile, puis-je te demander quel métier tu fais? Tu me l’as peut-être déjà dit, vraiment désolée si j’ai oublié…
      Quoi qu’il en soit, je te souhaite beaucoup de courage. J’espère que les choses s’amélioreront très vite pour toi.
      Des bises bien chaleureuses,
      Marie

      1. Bonjour Marie,
        Je suis ATSEM en école maternelle… Avec de plus en plus d’enfants en grande souffrance, qui n’ont pas l’accompagnement adapté, et nous adultes, pas les bons outils pour les aider….et il reste tous les autres enfants dont on a plus le temps de s’occuper correctement…Enfin, c’est un vaste sujet, qui va soulever beaucoup de remise en questions dans les prochaines années je pense ….(sans compter les problèmes d’éducation)…
        Du coup, vos recettes de douceur sont un vrai réconfort 🥰.
        Très bonne soirée !
        Cécile

  4. Tu as eu raison de nous épargner un article spécial moral dans les chaussettes. Je préfère nettement le réconfort en ce moment et ta bonne recette en fait partie. Je n’ai jamais fait de gâteau cuit à la vapeur mais je vais tenter le coup dans mon cookeo qui me le permet en fait. Merci Marie. Remets toi bien pour galoper dans ton jardin 😄😄😄😄😄 et montres nous ta maison relookee. Je suis sure que je vais adorer. Bises. Nicole

    1. Cette recette gourmande et réconfortante tombe à point nommé ! J’ai de beaux citrons (et oranges aussi, ça doit être bon dans cette version aussi !) non traités qui attendent que je m’occupe d’eux. Crois-tu que je puisse réaliser une version sans gluten pour mon cher et tendre qui suit une tentative d’alimentation sans gluten depuis quelques semaines ? Merci pour ta façon si naturelle et spontanée de raconter ton quotidien, pour les bons et moins bons moments ! On passe vraiment du rire aux larmes… Et au fait, bon rétablissement à ton « petit boudin noir » !!!

      1. Je pense que ça se tente (avec un mix sans gluten que tu as sûrement déjà l’habitude d’utiliser) mais je ne saurais pas trop te dire d’avance quel sera le résultat car cela peut influer pas mal sur la texture ou le goût, qui seront forcément différents.
        Tu me diras si tu essayes?
        Bonne semaine à toi Anne 🙂
        Marie

        1. Alors j’ai testé, avec de la farine de sorgho, et une cuillère à soupe de « mixgom » (composé principalement de psyllium) alors le résultat est… étrange : bien gonflé, à la découpe, aérien comme sur ta story, je me dis que ouiiii ! c’est réussi !! Et vient le moment d’y goûter : le mœlleux du premier coup de dents laisse vite place à un aspect « pâteux » plutôt désagréable… un peu collant, et du coup qui gâche le plaisir…
          Je pense que la recette d’origine devait être autrement plus gourmande que mon essai qui traîne depuis sans trouver bouche à remplir !!!
          A refaire donc, avec farine de blé !!!

          1. ET oui, c’est hélas le souci des farines un peu « alternatives » : on ne sait jamais trop ce que ça va donner hélas… Mais je sais que lorsqu’on a quelques soucis avec le gluten on n’a pas vraiment le choix, faut bien tenter des trucs.
            Bonne après-midi à toi Anne !
            Marie

    2. J’ai bien essayé de faire des photos de la salle de bain mais à la lumière électrique (car toute petite fenêtre) et avec un objectif qui déforme tout donc je ne suis pas très satisfaite du résultat 😉
      Je les posterai peut-être quand même, mais pour l’instant ça me fait un peu honte ^^
      Plein de bises Ninidio, et belle semaine à toi,
      Marie

  5. Bonjour Marie,
    Je me permets quelques petites questions sur ton faitout ecovitam stp.
    La première est utilises tu le couvercle en dôme ou celui fourni avec le faitout stp? En effet, le dôme qui semble pratique alourdie malheureusement le prix.
    Enfin, je souhaite investir dans cet achat depuis un moment ( depuis que je te suis en fait!), et en faisant des recherches, j’ai trouvé également le Vitaliseur de Marion. Connais tu stp? Sais tu les différences stp?
    Je te remercie par avance pour ton aide.
    Eva

    1. Je n’utilise que le couvercle plat, qui est très suffisant je trouve. Et concernant le Vitaliseur de Marion, je ne saurais te dire car je ne l’ai jamais testé. Mais j’en ai entendu dire que du bien depuis de nombreuses années 🙂
      Bonne semaine à toi Eva,
      Marie

  6. Merci Marie encore une super recette qui va être mise en application rapidement, j’ai 3 jours de repos ça va être top !!!
    Merci 🙏 😘

    1. Coucou Louicie,
      J’espère que tu en as bien profité de ces trois jours, et que cela t’a fait du bien 🙂
      Gros bisous, et belle semaine à toi,
      Marie

  7. Bonsoir et merci poyr cette belle recette qui l à l air bien appétissante.
    Juste une petite question, je ne possède pas de faitout par contre j’ai un cuit vapeur croyez-vous qu il serait possible de cuire le gâteau dans le moule plastique du cuit vapeur ?
    Un tout grand merci pour votre réponse.
    Françoise

  8. Bonsoir, je viens de découvrir la cuisine vapeur (au delà des légumes vapeur !) et le moelleux des gâteaux est en effet incomparable ! Je me demandais si je pouvais remplacer la farine par du petit épeautre (même proportions ?). Merci d’avance de votre réponse. (Et de vos inspirations, j’ai tant de livres de vous). Amélie

    1. Je pense que oui, vous pouvez, mais à condition d’en mettre un peu plus car elle « boit » moins les liquides que la farine de blé ou de grand épeautre. Pour ce gâteau, je tenterais par exemple 230g de farine de petit épeautre (mais je n’ai pas testé :))
      Bonne semaine à vous Sulak,
      Marie

  9. Décidément j’adore votre style ! Ça me rassure de savoir que je ne suis pas seule à bouillonner de toutes ces inepties que l’on traverse, et pas que sur le plan sanitaire !
    Votre recette me donne vraiment envie de reprendre les gâteaux à la vapeur, oublié depuis qqs mois ! (Vitaliseur de Marion ici 😉).
    Bon courage pour le petit orteil !

    1. Oui, il a l’air très bien aussi ce fameux Vitaliseur de Marion 🙂
      Bonne semaine à vous Touenart (enfin, autant que possible avec toutes ces inepties qui nous font bouillonner ;))
      Marie

  10. Nouvelle par ici et bien heureuse de cette belle découverte. Depuis presque 2 ans 🙄(no comment) le mot d’ordre chez nous est…. Plaisir! Alors on se fait plaisir comme on peut sans outrance avec ces petites ou grandes choses du quotidien qui nous font tant de bien. Et ce petit gâteau pourrait accompagner la douceur du poêle qu’on allume en fin d’après midi… Merci !

    1. Ah, ce fameux poêle qu’on allume en fin d’après-midi… il meuble si bien la maisonnée de sa présence ronronnante et réconfortante 🙂
      Bonne semaine à vous Marilo !
      Marie

  11. Je compatis pour le petit orteil cassé, il m’est arrivé la même chose, juste au moment d’aller installer le petit dernier étudiant à Bordeaux. Il a fallu filer acheter vite fait une paire de basket 2 pointures plus grandes, pour pouvoir continuer l’aventure 😉
    (Et pouvoir rentrer le dit-orteil immobilisé par une bande adhésive, qui avait doublé de volume)
    Courage, y’en a pour un bon mois et ça repart .
    Mais décidément, quelle année ….
    Heureusement qu’il y a de beaux projets, un palace à relooker, une nature qui réconforte, et des douceurs à concocter pour ta famille et notre plus grand plaisir.
    Bises et pensées affectueuses

    1. Heureusement, rien de trop grave : il est tout bleu, tout boudiné, mais ne me fait pas trop mal tant que je n’essaye pas de le bouger. J’aime même pu marcher un peu ce week-end sur les traces d’un loup (et je me suis fait un bleu énorme sur le tibia en dégringolant d’un arbre, bref c’était pas ma semaine ^^).
      Plein de bises Isabelle 🙂
      Marie

  12. 😃😄😅😂🤣 oh Marie tu m’as bien fait rire ! Mes abdos te remercient et mon cerveau oxygéné aussi.
    Je suis comme toi, très impatiente pour mon potager permacole qui va débuter cette année.
    Je te souhaite de te remettre bien vite et de garder toute ta petillance.
    Mille merci pour tout le bonheur que tu semes.
    Je t’embrasse ainsi que ta belle petite Famille, avec toute ma sympathie.
    Lili 🌈🍀🌻

    PS : le procès contre ces criminels a commencé, grâce à Rainer Fulmich et une centaine d’avocats du monde entier. Tu peux le voir en tapant « le Grand Jury » 😘

  13. ce gâteau fait vraiment envie! vivement les vacances que je puisse tester! en ce moment on est à fond dans tes viennoiseries légères, un pur bonheur (qui contribue à faire rétrécir MES Tshirts, mais pas ceux des autres membres de la famille, comme c’est bizarre…serais-je plus gourmande qu’eux?). Bon rétablissement à ton petit orteil… ici aussi, on a les narines qui frémissent à l’air du printemps… mais la neige n’a pas encore dit son dernier mot.

    1. Je suis comme toi : dans la famille, celle dont les t-shirts rétrécissent le plus (et les jeans aussi, au niveau du popotin ^^) alors que je fais le plus attention. Pfff, que c’est injuste 😉
      Belle semaine à toi Line 🙂
      Marie

  14. En séjour chez ma fille au nord de Bogota, la lecture de votre article me met l’eau à la bouche. La Colombie est un pays merveilleux mais côté dessert, il y a à redire 😉 Merci 🙏

    1. Je ne saurais pas trop te dire car je ne connais pas l’utilisation du Thermomix. Mais à mon avis, si ça peut cuire à la vapeur, ça se tente :). Si tu essayes, tu me diras si ça marche?
      Bonne semaine à toi Nathalie,
      Marie

  15. Coucou Marie
    Trop beau ton article trop hâte de ressortir dans le jardin et de commencer à semer planter mais le soleil est là de temps en temps les températures plus douces de jour en jour même avec des petites gelées le matin je te félicite pour ta salle de bains et courage pour ton petit orteil tu as raison profitons de notre terre de la nature protégeons les
    et quelle douceur ce beau gâteau il a l’air vraiment trop bon hâte de tester merci pour le lien écovitam et warmcook tu en avais déjà parlé j’en ai quelques uns de leurs ustensiles vraiment très bien très contente
    je t’embrasse fort avant de voir tes autres projets à venir
    belle fin de semaine
    Jacqueline

    1. Merci à toi chère Jacqueline pour ton si gentil message 🙂
      Je te souhaite une très bonne semaine, j’espère qu’elle sera aussi ensoleillée que les jours passés, c’est si beau pour le moral !
      Des bises,
      Marie

      1. J’ai essayé ce week-end le gâteau roulé moelleux : extra bon simple à faire avec la génoise et la garnir de confiture.
        un dessert léger simple tout bon quoi.
        Belle semaine
        je t’embrasse fort
        Jacqueline

  16. Comme d’habitude tout aussi »moelleux » dans l’écriture que dans les gourmandises ! Je ne peux pas manger de gâteau, à cause d’un souci au ventre, mais mes enfants le peuvent ! La cuisson à la vapeur,et bien je vais la tester illico! Merci beaucoup ! Hâte de voir les photos »malgré-tout » de la salle de bain et de suivre le jardin.
    PS:le livre sur les desserts au chocolat est top!

  17. Un gâteau vapeur au citron !! Il tombe à pic, je suis en repos demain et vais me faire un plaisir en le réalisant. Je le ferais dans mon vitaliseur qui a 20 ans … Nous sommes des citrons addict à la maison. Ta vidéo sur Insta m’a fait de l’œil ce matin à 5h30 au lever !!!
    J’ai hâte de commencer les semis également, petit à petit on étoffe notre jardin qui était une cour à la base 🙂
    Merci pour ces mots réconfortants dont nous avons tous grand besoin. De tout cœur avec toi pour ton « petit boudin ».
    Bon courage pour les travaux de la maison, c’est un éternel recommencement les travaux d’un foyer…

    Très belle et douce journée à toi chère Marie

    1. Coucou Emmanuelle 🙂
      Merci pour ton si gentil message, j’espère que tu t’es régalée avec ce gâteau 😉
      Plein de bises, et bonne semaine à toi,
      Marie

  18. Bjour, merci pour la recette du gâteau au citron . J aime les recettes à base de citron et surtout j’aime votre façon de vs exprimer. Pouvez-vous me dire si je peux faire votre gâteau avec mon appareil qui m’indique pour la vapeur 20mn et 130° je vous en remercie et merci pour votre humour. Je vous souhaite un prompt rétablissement à bientôt .

    1. Je pense que si votre appareil peut cuire à la vapeur ça se tente, sauf que 20min cela sera peut-être un peu court. Enfin, ça se tente quand même, quitte à bien vérifier la cuisson du gâteau en le piquant à coeur avant de le sortir du cuiseur. Vous me direz si vous essayez et que le résultat est bon?
      Belle semaine à vous Valazza 🙂
      Marie

  19. Coucou Marie, merci pour ces deux recettes, oui oui ! celle du petit orteil façon boudin antillais et ce merveilleux moelleux.
    Moi qui ne suis pas « pâtissière », je vais tenter cette recette. Elle me plait bien.
    Les beaux jours arrivent, nous avons des journées merveilleuses mais fraîches en ce moment, c’est que du bonheur.
    Courage pour la guérison, les travaux et le potager.

    1. Alors, que les choses soient bien claires : la recette du gâteau au citron est très supérieure à celle du petit orteil antillais ^^
      Belle semaine à toi Marylène 🙂
      Marie

  20. Bonjour Marie
    Merci pour cette délicate et moelleuse recette.
    Elle va sûrement permettre de mettre tout le monde d’accord ! Et durant cette période c’est rassurant et encourageant !!!
    Quel malheur ce doigts de pieds dans la salle de bain… j’espère qu’il va vite très vite être réparé et surtout moins douleurerux !
    Et ENFIN : j’ai le top départ pour semer mes fèves ! Merci merci Marie pour cette très bonne nouvelle !
    J’ai acheté votre livre sur le jardin et la permaculture je l’adore, comme tous les autres d’ailleurs !
    Je note, je dessine, j’ai commandé des graines et même trouvé le chou …. sprout ! Impossible de passer à côté d’une pépite pareille…
    ..On en reparlera parce que ici c’est la douceur de la cuisine dont il faut parler sur ce blog.
    Je vous embrasse bien fort chère Marie, soignez bien votre petit peton (un peu d’argile lui sera peut-être bienvenue ?)

    1. Quel gentil message Sylvie, merci beaucoup 🙂
      Pour finir, mon orteil tout bleu ne me fait plus très mal, il faut juste que je n’essaye pas trop de le bouger. Mais en le « calant » bien dans une chaussure, j’ai même pu marcher un peu en forêt ce week-end (où je me suis pris une belle gamelle, mais c’est une autre histoire ^^).
      Très belle semaine à vous !
      Marie

  21. Bravo Marie ! A essayer très prochainement. Et bon courage pour le doigt de pied… Au fait, merci encore d’avoir écrit ce livre sur la permaculture… Non seulement on se régale régulièrement avec les recettes et on utilise les bons conseils pour le jardin, mais en plus, on se fait plaisir avec les belles photos.

    1. C’ets vraiment gentil, merci Isa Bel, je suis très touchée 🙂
      Bonne semaine à vous, et régalez-vous bien au jardin 😉
      Marie

  22. Bonjour Marie,
    Merci pour ces moments d’éclats de rire et de douceurs en vous lisant ce matin …
    Dans le four est en train de cuire une belle Pogne de Romans, ( page 38 …)
    Je profite de ce petit mot pour vous dire que j’ai testé plusieurs recettes des trois livres ( quel cadeau !) …aucune déception…tout est parfait et excellent … plusieurs fournées de BABAS déjà pour des amis tous conquis, brioche, gâteau « Pomme d’or », Financiers aux myrtilles séchées, caramel de dattes ( j’attends pour la recette complète mais j’ai fait le caramel avec du fromage blanc), Manon ( page 56) avec des pêches du jardin qui attendaient en bocaux, Le Médiéval, le Savannah, le Five O’ Clock…
    Vivement les premières fraises du jardin pour essayer d’autres recettes, vivement les moments de partage avec les amis.
    Merci merci et merci encore (!) pour les références de la farine « Pain tradition Hertska » car oui, cela change vraiment les choses, cette farine est excellente, et j’en ai profité pour tenter du pain avec ( et avec d’autres farines du Grenier d’épeautre) tous excellents !
    J’ai très envie de tester ce beau gâteau vapeur au gingembre.
    Les semis me démangent un peu aussi …ça va venir …
    Face à ce monde qui part trop souvent …en cacahuètes…quelle chance nous avons de pouvoir et savoir faire tout ça…
    Très belle journée Marie !
    Avec de grosses bises.
    Anne

    1. Que je suis touchée Anne, de tes retours si enthousiastes sur les recettes des derniers livres !
      Merci, ça me fait vraiment chaud au coeur 🙂
      Plein de grosses bises aussi, et bonne semaine à toi,
      Marie

  23. j’adore te lire et quand tu dis … » parce qu’on le veut bien », j’ai envie de rajouter … »et on le vaut bien ! « ..la bouffe c’est tout ce qu’il nous reste pour nous faire plaisir, on peut oublier l’espace d’un moment la m..de qui nous entoure .Ce moelleux nous comble de joie ! MERCI !

    1. Oui, bah, il faut essayer de ne pas trop baisser les bras, sinon on aura tout perdu. Déjà qu’on aura laissé beaucoup de plumes côté santé, libertés individuelles, lien social, économie, etc. dans cette histoire, manquerait plus qu’on y laisse aussi notre moral. Zut, on n’est pas français pour rien ! On râle un peu (à juste titre !) mais il faut qu’on garde notre légendaire « trempe » dans les tempêtes 🙂
      Bon courage Mamie Caillou, et gros bisous,
      Marie

  24. Même si je ne suis pas fan du citron, je suis intriguée par ce mode de cuisson : n’y a-t-il pas de vapeur d’eau qui tombe sur le gâteau ?
    Bon courage pour le petit orteil, je connais, ça fait terrrriiiiiblement mal.
    Belle journée (la plus belle de la semaine !)

    1. Non non, c’est étonnant mais le gâteau n’est pas mouillé du tout. En tout cas, pas avec le cuiseur Ecovitam (après, pour d’autres marques je ne sais pas car je n’ai pas testé).
      Bonne semaine à vous Sylvie,
      Marie

  25. Merci Marie pour cette recette et ce sentiment, rassurez vous …partagez, de lassitude et/ou parfois de peur, d’amertumes et de colères contre lesquels chaque jour il faut lutter, en n’essayant de faire de nos blogs et de nos pages sur les réseaux sociaux des lieux de beauté. J’ai remis en route mon projet d’installation dans le sud (Narbonne) et réservé mes billets de train /hôtel en mai et juin, pour partir en quête de mon 2 pièces de rêve, pour enfin avoir la cuisine et le balcon de mes rêves. Votre blog est avec Un déjeuner de soleil et 2 blogs sur l’Italie mon refuge, ainsi que votre page Instagram. Hâte de pouvoir cuisiner vos merveilles. J’ai testé vos petites socca. J’ai une grosse marge de progrès. C’était bon, mais présentation ratée et cela ressemblait plus à des blinis. 🙃. Mille e mille Grazie à vous

    1. Quel gentil message Monique ! Pour tout vous dire, je suis aussi complètement fana du blog « Un déjeuner de soleil » 😉
      Profitez bien de votre beau projet, vous serez si heureuse dans votre nouveau cocon 🙂
      Marie

  26. Merci Marie, vous êtes mon rayon de soleil ce matin. Je me sens tout à fait au diapason de votre humeur. Moi, hier, j’ai semé des petits pois. S’il fait doux encore cet après-midi, je passerai aux fèves. Et j’essaierai le gâteau vapeur, bien entendu. Bon rétablissement pour votre orteil.

    1. Cette semaine, je vais tenter de planter les pois gourmands, les cebettes, l’ail, et peut-être quelques petits plants de salades. Je bouillonne à l’idée de reprendre le jardin en main ^^
      Bonne semaine à vous Jacqueline !
      Marie

  27. Bonjour et merci pour ce billet plein d’humeur et d’humour, ça fait du bien aussi de se reconnaître dans les petites râleries ou les petites misères du quotidien de nos contemporains. J’ai bien souris, ça fait du bien. Votre recette est très tentante mais je n’ai pas de fait-tout, ça sera pour une prochaine recette. Et aussi merci pour la qualité de vos photos, toujours soignées, cadrées et inspirantes. Bonne continuation.
    Patricia (du Morbihan).

  28. Bonjour Marie, merci pour ce petit édito ! Avec le beau soleil de ce matin, certes un peu frisquet -2 chez moi, au péage de Roussillon, mais qui donne la pêche et fait du bien au moral. Moi aussi dès que je vois le soleil j’ai envie de changement dans la maison, de rangement, de retourner au jardin. Bricoler. Alors motivation motivation. Bonne journée . Bises.

  29. ça rassure de lire qu’on n’est pas les seuls à….(se questionner, douter, chercher d’autres sources…et grogner un peu quand même )
    concernant le faitout : 6l tu as une grande famille au quotidien, mais pour nous 3 à 5?
    est-ce que le volume surdimensionné(hors confection des gâteaux) peut être un inconvénient au bon fonctionnement de la cuisson basse température? faut -il ajuster au mieux la quantité des aliments au volume?
    Je ne sais pas si je suis très claire

    1. Je pense très sincèrement que ça ne te fera pas trop gros, car je l’utilise sans souci quand nous ne sommes que 3 ou 4 à table. Après, il existe un modèle juste en dessous : je l’utilise aussi parfois, quand le 6l qui ne quitte jamais le fourneau est déjà en train de nous mijoter quelque chose de bon 🙂
      Bonne semaine à toi ma chère Isa !
      Marie

  30. Bonjour
    Petite question est ce que je peux les faire cuire à la cocotte minute ? Et si oui combien de temps ?
    Merci beaucoup belle journée 🌹

    1. Je n’ai pas testé hélas, et j’avoue ne pas bien connaître le fonctionnement d’une cocotte minute. Mais pourquoi pas? En tout cas, ça se tente.
      Bonne semaine à vous Camus 🙂
      Marie

    2. J’ai fait 2 fois le gâteau ! J’ai remplacé le gingembre par son huile essentielle L’association avec le citron fonctionne. Sauf que j’ai peu d’amateurs de gingembre goût et piquant ..je l’ai refait avec juste du citron et dans mon joli moule ( propre !😊)
      C’est une vraie découverte pour moi que la cuisson des gâteaux vapeur J’ai prévu de la refaire en boostant encore le citron peut être des petits morceaux à la place du gingembre !? Bonne récupération !🤕😅

    3. Bonjour. J’ai fait ce gâteau avec ma cocotte minute en suivant les conseils de cuisson du livret J’ai mis 45 mn a le rotation de la soupape. Et j’ai découvert d’autres recettes de gâteaux en même temps 😅

    1. Je ne suis vraiment pas sûre que cela ferait l’affaire Séverine, car ils risqueraient de redescendre à la cuisson. Essaye peut-être plutôt avec de la compote, environ 150g. Mais je ne te garantis pas à 100% le résultat ;). Tu me diras si tu tentes?
      Bonne semaine à toi,
      Marie

  31. Salut Marie ! Courage, j’ai également passé un mois de janvier pas terrible terrible niveau moral (ça aussi, c’est pour la version soft, sinon je risquais d’être censurée !!), et je crois que ça a été le cas pour beaucoup de gens…. Je me suis beaucoup laissé aller, vive le chocolat, le fromage, le pain!!! Du réconfort sur le moment, puis un sentiment de mal être… Je me suis reprise en main, j’ai repris mes bonnes habitudes qui me venaient de ton ouvrage sur la cuisine minceur au quotidien. Rien que de contrôler un peu mieux cet aspect là de ma vie, m’a redonné de l’énergie et l’envie d’avoir des projets enrichissants. Ça fait du bien au moral. Merci Marie, bon courage à toi… Le soleil se lève, les oiseaux chantent, nous avons une famille merveilleuse… Passons cette période au mieux, demain sera meilleur…

    1. Je l’espère Flo, en tout cas on va tout tenter pour que ce soit effectivement meilleur demain.
      On ne va pas se laisser abattre, ni réduire en servitude… parce que soyons honnêtes on en est un peu là ! à titre personnel je suis par exemple totalement révoltée à l’idée de ce pass vaccinal, je pense même que c’est une des choses les plus graves qui soient arrivées depuis longtemps : chacun devrait pouvoir choisir en conscience ce qui est le mieux pour sa santé (et celle de ses enfants), surtout dans une situation aussi complexe où il est difficile de savoir à qui accorder sa totale confiance. Ne pouvant me faire vacciner suite à une contre-indication cardiaque (risque de récidive de myocardite), je fais donc partie de ces « sous-citoyens » (dixit en haut lieu !), ceux que l’on va très officiellement e**erder malgré leur vie honnête et droite, ceux dont on discute même à la télé pour savoir s’ils « méritent » d’avoir le droit de se faire soigner en cas d’hospitalisation (!!!). Tu veux que je dise? Vraiment je suis très en colère. Après, je comprends que pour certaines personnes, la question du vaccin puisse se poser sérieusement (on a vécu un drame cet automne, une personne de notre famille proche qui aurait peut-être survécu en étant vaccinée, donc je suis assez nuancée sur la question). Mais je n’aime pas la façon dont tout cela est en train de tourner : on touche à des libertés fondamentales, ça sent le roussi tout ça.
      Et là, ce n’est que la question du pass. Il y en tant d’autres trucs graves qui partent en live
      Bref, comme toi je rêve à de meilleurs lendemains. Mais j’essaye de me « blinder » un peu pour le cas où ça ne serait pas le cas. Et pour tenir sur le long terme, il nous faut un moral en béton. Déprimer, ce serait déjà un peu courber la tête devant les emmerdeurs 🙂

      Gros bisous Flo, et bon courage 🙂
      Marie

      1. Bien d’accord avec ta révolte et colère, que je partage complètement. Je ne suis pas contre la vaccination, à chacun de choisir en conscience. Mais j’ai l’impression que peu de monde réalise qu’on nous grignote tout doucement des libertés, sans compter les propos outranciers . Effectivement, on n’a plus trop confiance.
        Alors oui, relevons la tête, gardons le moral, et partageons de bonnes choses.
        Continue de nous envoyer des rayons de soleil, à chaque post 😉😁
        Bises

  32. Merci encore pour cette super recette, à tester ! Je suis de plus en plus intéressée par la cuisson vapeur…
    Pour l’orteil vous connaissant, je suppose que vous utilisez déjà la miraculeuse argile verte 🙂
    Et pour le reste… on va rester dans nos terriers qqs temps encore ! Le temps que cette folie passe…
    Bon rétablissement

  33. coucou Marie,

    TU m’as bien fait rire en lisant ton article et je t’imagine bien entrain de danser dans ta salle de bain à cause de ton orteil. Cela m’est arrivé, mais avec le coin de la cheminée parce que j’étais pressée et « courais » donc et vlan…, ouille! ça fait mal! et ça m’a stopper illico dans mon élan. Mais et oui il y a un Mais, cela m’est arrivé en été 😉 donc pas de problème de chaussures chaussettes…..J’ai mieux calculé que toi :)))Mais bon ça a duré un bon mois et du coup pour conduire, pas top, donc pas de sortie, pas de rando (car fallait mettre les grosses chaussures 🙁 …. Il a fallu attendre le mois d’août pour je te comprends, patiente! Au moment de jouer avec la grelinette, tu pourras sans doute chausser tes jolies bottes.

    Hâte de voir ton relooking salle de bain (si tu arrives à la photographier)

    En attendant merci pour cette recette qui m’a l’air savoureuse à souhait. Et comme j’ai ENFIN ce fameux faitout, je vais pouvoir la tester. Mais pas cet aprem. car vu que le mistral s’est enfin arrêté pour 1/2 jours, je filerai au jardin pour semer fèves, petits pois, et j’espère pouvoir faire qq semis de fleurs. 🙂
    Pour le reste, j’attendrai encore un peu. et je profiterai de la fin de l’hiver pour lire, reposer et cuisiner des petites douceurs pour la famille.

    Passe une agréable journée
    bises

    1. Tu as du mistral par chez toi Cendrillon? J’ai rien compris, je t’imaginais plutôt au nord de la Loire ^^. Tu vis dans quel coin du coup?
      Plein de bises, et passe une très belle semaine,
      Marie

      1. coucou marie,

        et non je suis loin de la Loire, mais pas très loin de toi, à 1h/1h30 de chez toi en direction du sud, du gard, à 1h de valence (entre bagnols/ceze et avignon). voilà, tu sais tout!
        donc oui, ici on est dans le canal du mistral, et quand il souffle, et bien….je ne mets pas vraiment un pied dans le jardin sauf s’il est à 40 km/h et encore. car ce coco refroidit bien vite l’atmosphère. par contre agréable lors de canicule.
        et cet hiver, cela fait quasi 2 mois qu’il est présent sauf aujourd’hui où il a enfin plu! J’espère que ça continueras un peu cette semaine pour le plus grand bonheur du jardin.

        petite question (car je n’ai pas trouvé sur ton blog et dans les livres que j’ai), aurais tu posté une recette avec le chou pak choi ? le cuisine-t-on comme les blettes? merci beaucoup Marie

        et autre petite question: connais tu l’équilibre acido-basique? J’ai découvert ça l’été dernier, et du coup, je modifie un peu mes recettes…et je cherche aussi des recettes de crues pour la santé.

        passe une bonne fin de journée

        bises

        1. Coucou Cendrillon
          Oui, vraiment cela se cuisine très facilement comme des blettes ou du chou chinois, émincé à la poêle, braisé en cocotte, etc. 🙂

      2. j’ai oublié de te demander: pour faire les yaourts, dans ton livre, tu parles de pot en terre cuite. tu en utilises? si oui, où les as tu eu?
        merci
        bises

  34. Bonjour !
    Merveilleux gâteau ! Merci pour cette bonne humeur et cet appétit de mieux vivre !
    J’ai tenté le gâteau au four dans un plat en terre, en ayant humidifié le culot et mis un autre plat rempli d’eau à l’étage inférieur du four.
    Le gâteau est excellent et cela peut être une alternative si l’on n’a pas le nécessaire pour la vapeur !
    Bonne journée 🌞

    1. Merci beaucoup pour ce retour Ambrune, j’espère que cela aidera d’autres personnes qui n’ont pas de cuit-vapeur 🙂
      Belle semaine à vous !
      Marie

  35. Bonjour Marie, tout ce que j’aime citron, gingembre, miel,ce sera le prochain gâteau pour le goûter.
    Vos recettes nous accompagnent depuis de nombreuses années, et elles ont changé ma façon de cuisiner,et comme vous lorsque je sors au potager glaner de quoi bricoler un repas pour le midi, c’est que pur bonheur.
    En ce qui concerne votre doigt de pied,une petite recette que j’ai testé et qui est quasi miraculeuse sur les fractures, le baume de consoude, je le prépare avec de la racine que l’on prélève durant l’hiver (recette tirée d’un magasine 4 saisons) ou des emplâtres de farine de consoude.
    Une fracture de la 5 éme métatarse consolidée en 3 semaines (alors qu’on m’avait annonçé qu’il me faudrait 3 mois pour oublier tout ça! C’était l’été, du coup, en plus j’ai emballé mon pied dans des feuilles fraîches de consoude cueillies au jardin , quelques granules appropriées pour la cerise sur le gàteau si je peux dire, et on en parle plus !
    Un grand merci pour votre bonne humeur, nous en avons grand besoin en ce moment.
    Bon rétablissement
    Jo

    1. Oui, j’ai vraiment entendu dire beaucoup de bien sur la consoude ! Mais je l’ai appris un peu trop tard quand je me suis cassé deux métatarses il y a presque trois ans, et que cela avait été si long à se consolider…
      Merci beaucoup Josiane pour ce gentil message 🙂
      Marie

  36. Merci beaucoup pour ton positivisme Marie! on a en a tous bien besoin! La recette a l’air succulente aussi…j’ai justement fait ton moelleux vapeur potimarron/ orange (du livre recettes bio au quotidien) avant hier! on s’est régalé! j’essaye ce week-end cette version citron/ gingembre! 🙂
    Bon courage pour ton orteil! c’est en effet extrêmement douloureux! 🙁
    Au plaisir de relire un de tes nouveaux articles! Ingrid

    1. Merci Ingrid pour ton si gentil message 🙂
      Le petit orteil, je crois que tout ceux qui marchent pieds nus se le sont cassé un jour ^^
      Belle semaine à toi,
      Marie

  37. Oh qu’il a l’air bon ce gateau! J’avais envie de citron, ça tombe bien. Et ca changera du Savanna chocolate-potimarron que je fais sans arrêt depuis que j’ai tes nouveaux livres, Marie. J’espère que le petit orteil va vite reprendre taille et couleur normales.

    1. Ça va déjà mieux ^^
      On le calant dans une chaussure j’ai même pu marcher un peu ce week-end, donc j’arrive à l’oublier. Ça fait partie de ces bobos de la vie pas bien graves, dont il vaut mieux rire un peu 😉
      Plein de bises Cécile, et bonne semaine à toi,
      Marie

  38. Bonjour,
    Ravie de vous retrouver avec votre talent et surtout votre humour.Désolée pour le petit orteil.
    En ce qui concerne la recette ,125 g de miel pour une diabétique ce n’est pas un peu beaucoup trop?
    Avec mes sincères amitiés Marie

    1. C’est peut-être beaucoup effectivement, pauvre Andrée. Le miel d’acacia est celui qui a l’IG le plus bas (et puis le citron aide à abaisser encore l’IG du gâteau) mais peut-être pourriez-vous demander à votre médecin? Ce serait plus prudent, moi je ne veux pas vous dire de bêtise.
      Prenez bien soin de vous,
      Marie

  39. Re-bonjour Marie,
    Comme EVA je m’interroge pour l’achat d’un cuit vapeur et aimerais ,comme elle, savoir quelles différences existent entre le vitaliseur de marion et celui de la marque Ecovitam
    Un grand merci
    Amitiés

    1. Je ne saurais vraiment pas comparer, car je n’ai jamais eu de Vitaliseur. Tout ce que je peux vous dire, c’est que je connais beaucoup de personnes qui en sont très contentes. Comme moi de mon faitout Ecovitam 🙂
      Bonne semaine à vous Andrée.
      Marie

  40. merci Marie pour cet énergique rappel à la résistance …. oui , continuons de faire notre petit possible pour préserver et entretenir la beauté autour de nous ;.. et ne soyons pas complices de la malveillance et de la laideur qui nous asphyxient . il y a des choses qu’on ne peut pas empêcher , mais on n’est pas forcés de s’y associer .

  41. Chère Marie.
    Quelle douleur !!!!!! Je compatis car je me cogne très souvent le petit orteil !!!!!
    Merci pour cette superbe recette. Pourriez-vous me dire ce que je dois y modifier si j’utilise de la farine de petit èpautre, s’il vous plaît ?

    Mais je dois vous informer que ma famille est contaminée……..Non , pas par la bestiole mutante qui traîne depuis 2 ans, mais par une maladie beaucoup plus sournoise, car silencieuse……: La Chiocamania !!!!!!!! Mon mari m’a offert vos 3 superbes livres de pâtisserie réalisés avec votre belle Maud pour Noël, mais mon fils m’a acheté votre ouvrage sur les poissons et crustacés……Mais ce n’est pas tout !!!!!! Mon mari, qui n’a pas l’habitude de commander sur internet, vient de recevoir pour ma St Valentin, votre carnet de recettes niçoises, épuisé depuis déjà un moment, et qu’il a dégoté sur un site de livres d’occasion, mais dans un état neuf !!!!!!!!!!!!! Du pur génie !!!!!

    Alors, lecteurs de madameMarie Chioca, prenez garde à cette nouvelle épidémie, si contagieuse (je n’en reviens toujours pas !!!!!).
    Merci Marie pour tout cela.
    je vous embrasse. Et grosse patience pour votre guérison.
    Mireille.

    1. Vraiment désolée pour la contamination Mireille, je suis confuse, pour peu je culpabiliserais presque un peu ^^
      Pour répondre à votre question, je pense qu’il faudrait environ 230g de petit épeautre car c’est une farine qui « boit » un peu moins que le blé ou le grand épeautre, du coup elle rend les pâtes à gâteaux plus liquides.
      Vous me direz si vous testez?
      Je vous embrasse aussi 🙂
      Marie

    1. Je n’ai hélas pas testé, du coup j’aurais peur de vous dire une bêtise. Peut-être 40min, mais tout dépend de la forme du moule…
      Bonne semaine à vous Sommer,
      Marie

  42. Qu’il est appétissant, je crois que je vais le tester très vite, même si chez moi le vent n’est pas glacial : ) j’ai moi aussi effectué mes premiers semis cette semaine en pensant à votre armée de jeunes salades plantées mi-mars (dixit Le livre que j’ai commencé à relire également : )

  43. Alors là, je peux te dire que ce gâteau, demain il est fait ! j’ai justement un morceau de gingembre dont je me demandais ce que j’allais en faire, me disant que j’en avais pris un peu trop.
    Comme toi, je suis impatiente d’aller gratter dans la terre.
    Bon rétablissement à ton petit orteil 😉
    Je t’embrasse.

  44. Merci Marie pour cette recette ! J’ai testé le moelleux au chocolat cuit à la vapeur (recette tirée de l’un de tes derniers livres que je ne vais jamais réussir à la rendre à la médiathèque d’ailleurs) et ne sachant pas trop comment m’y prendre, j’ai cru bon de couvrir mon plat à gâteau d’une assiette, pour le protéger du ruissellement de l’eau tombant du couvercle de mon cuit vapeur (qui n’est autre qu’un bricolage à partir d’une cocotte minute sans la pression, dont j’utilise le panier sur trépied, et qui fait que je me brûle les mains en « enfournant » et « défournant » le gâteau mais la douleur est vite oubliée dès la première bouchée). Bref, je vois dans cette recette au citron que tu ne couvres pas ton moule ? Est-ce parce que l’écovitam empêche miraculeusement l’écoulement de l’eau sur le plat, ou bien parce que ce phénomène n’est pas gênant, voire est nécessaire, pour la bonne cuisson du gâteau ? Je te remercie beaucoup si tu as une petite minute de ton précieux temps pour me répondre, même par oui ou non à la fin de mes questions, ce sera déjà super (et ce n’est pas urgent) !
    Sinon, rien à voir, mais on a déjà échangé au sujet du statut d’auteur et de l’arrachage de cheveux lié aux différentes formalités administratives ; j’ai trouvé ce site qui peut-être t’apportera des lumières sur ce monde obscur qu’est la fiscalité (je n’ai pas encore tout bien compris, mais j’ai espoir) : https://www.mesdroitsdauteur.com/ Courage ! Et belle fin d’hiver à toi, Ludivine

    1. Je ne saurais pas trop te dire comment cela se passe avec d’autres cuiseurs vapeur mais dans l’Ecovitam, le dessus des gâteaux n’est vraiment pas mouillé du tout. Ton système D a l’air de bien fonctionner aussi, achète-toi juste des gants en kevlar ^^
      Merci beaucoup pour le lien, c’est super précieux !
      Bonne semaine à toi Ludivine 🙂
      Marie

  45. Bonjour Marie,
    c’est tout ce dont j’avais envie, un truc qui ressemble à une brioche.
    Je ne sais pas ce que vous en pensez , j’ai entendu dire qu’il ne serait pas bon de cuire le miel ?
    à cause d’une transformation . je n’ai pas encore fait de recherche parce que le net n’est pas le bon endroit .
    merci par avance

    1. Sincèrement, je n’en ai jamais entendu parler. Cela s’est toujours fait, je crois, de cuire le miel dans certains gâteaux de type nonettes, pain d’épice, oublies, etc… Peut-être le miel perd-il juste un peu de ses bienfaits?
      Si vous avez des infos fiables, je suis intéressée 🙂
      Bonne semaine à vous Azalée,
      Marie

  46. merci Marie, voilà de quoi nous requinquer le moral (y’a besoin en ce moment, y’a besoin !) sans trop craindre de ne plus rentrer dans notre tee-shirt !!!
    Je rêve toujours de tenter tes recettes de pains et gâteaux à la vapeur, le résultat semble si moelleux !
    Le problème c’est que mon ecovitam est toujours pris^^ : je l’ai acheté il y a deux ans grâce à ton site (et à ton code de réduction, encore merci !).
    Depuis, je m’en sers tout le temps, pour des mijotées de toutes sortes et, pour répondre à « Isa », je trouve que l’ecovitam de 6l est parfait, même pour une famille de 3-4 personnes comme nous.
    J’utilise aussi le plat à four « roaster » avec lequel j’ai ait l’autre jour ta recette du « poulet du dimanche » aux légumes du potager d’hiver, c’était un délice.
    … toutes ces bonnes choses nous font du bien dans ces temps agités, et font du bien à nos petites familles : s’il j’avais une image à choisir pour illustrer mon propos, ce serait cette photo dans votre livre sur les viennoiseries : celle de la petite Hélène devant un beau petit pain rebondi que l’on imagine encore tiède. Tout est dans cette photo, et l’on rêve de ça pour tous les enfants du monde !

    Des bises Marie et patience pour ton petit doigt de pied … j’espère que ce n’est pas le même pied qu’il y a 3 ans !?;)

    1. Que c’est gentil Mizuna, je suis vraiment touchée par ce message si amical et chaleureux 🙂
      Des bises bien affectueuses aussi <3
      Marie

  47. Bonjour ,
    Merci pour votre fraîcheur et votre façon de positiver .
    J’utilise de la farine de petit épeautre (pour le confort de mes intestins ) ; pensez-vous que je peux faire ce tentant moelleux au citron avec cette farine ? sinon quelle autre farine pauvre en gluten ?
    Très bonne journée
    Francine

    1. Je pense qu’avec la farine de petit épeautre, ça se tente : il faut juste en mettre un peu plus, sinon la pâte sera trop liquide et le gâteau moins levé. Avec 230g, ça se tente. Vous me direz? 🙂
      Bonne semaine Francine,
      Marie

      1. Merci pour la rapidité de votre réponse
        Et c’est assez concluant avec la farine de petit épeautre ( À vrai dire j’ai eu des problèmes de balance au moment de mettre l’huile )
        Je referai une autre tentative un de ces jours ; j’y rajouterai bien quelques graines de pavot….
        Bonne semaine à vous ainsi qu’à toute votre belle famille
        Francine

  48. Coucou wondermarie, mince pour ton orteil, j’imagine bien la scène et le cri que tu as dû pousser ! Je vais tester très prochainement ton gâteau que je mettrais dans un moule à cake c’est le seul qui rentre dans mon vitaliseur ! Bisous et courage.

    1. Coucou Muriel 🙂
      Oui, aucun souci pour le moule à cake, c’est une super bonne idée !
      Et ne t’en fais pas pour mon idiot d’orteil : c’est un petit bobo à la gomme dont il vaut mieux rire un peu ^^
      Gros bisous à toi aussi !
      Marie

  49. Oh ma chère Marie comme tu me fais rire 🤣 ton orteil me rappelle bien des souvenirs 😰😰
    Cela fait deux ans après avoir découvert des recettes sucrées au vitaliseur que j’aime faire des gâteaux vapeur
    Ses gâteaux sont d’une douceur 😋
    Je vais vite tester ta recette encore une il va falloir que j’adopte du monde car à moi seule je ne peux tout manger et mon congélateur fini par avoir un ventre énorme 😰

  50. Il est DÉLICIEUX 😋 😋 doudou parfait en ces moments compliqués à plein de niveaux…
    La prochaine fois on met encore plus de gingembre 🥰

  51. Bonjour marie. Grâce à vos livres j’ai appris à cuisiner sain et grâce aux ustensiles recommandés à améliorer la cuisson !
    Ravie des roaster granite ware,j’ai voulu commander le rectangulaire, redevenu dispo, mais le couvercle est « troué «  ! Est ce que ce sera possible de l’utiliser pour faire la recette des grillades de votre livre (page 28) sur les roaster ? Ou faut il un couvercle étanche ??
    Merci de m’éclairer ! Brigitte

    1. Comment ça troué? Est-il arrivé ainsi de chez le fabricant ?
      Pour vous répondre, il faut vraiment que je sache, car mon roaster rectangulaire n’a pas de trou sur le couvercle (c’est un ancien modèle, peut-être le nouveau a-t-il changé?).
      A très vite Brigitte !
      Marie

  52. Tu sais Marie, moi quand j’arrive à saturation de la race humaine (c’est fréquent) par contact subi de congénères oiseux, vils, cruels et débiles, mon cerveau sort sa carte «famille Chioca», et me fait me souvenir qu’il existe des êtres humains qui sont tout le contraire, et tellement plus. Et l’apaisement revient. Tu me redonnes foi en l’être humain. Ce gâteau va aider aussi, c’est absolument certain. Merci pour tout.

    1. Oh oui, ma pauvre AC, il y en a beaucoup des humains merveilleux, vraiment beaucoup… une multitude ! C’est juste que ce ne sont pas les plus « remarquables », dans le sens qu’on remarque toujours les connards en premier ^^
      Les braves gens sont souvent plus discrets, mais bien là.
      Plein de bisous, et bon courage 🙂
      Marie

  53. Un régal… gâteau fait 2 fois en 2 jours ! Mes enfants en redemande, ce qui est rare pour un gâteau ne contenant pas un gramme de chocolat.

  54. bonjour Marie. je vous ai decouverte par le biais du « potager d’Olivier », dont je suis fan mais j’aime enormement ce que vous faites et votre livre sur la permaculture est devenu mon livre de chevet. je ne suis pas du tout , mais alors pas du tout, à votre niveau pour le potager mais j’y travaille.
    petite question à propos de votre faitout : je pense comprendre sur le site qu’il va bien pour les cuisinieres à induction, ce qui est le cas de la mienne, mais comme votre demonstration est faite sur du gaz, je prefere etre sure que je peux l’utiliser en induction et vous demander confirmation. et de plus, dans votre recette, vous faites cuire votre gateau dans le panier vapeur qui est au dessus de ce fameux faitout, quand on l’achete combiné en cuiseur vapeur? c’est bien ça? parce que je n’ai jamais fait cuire un gateau de cette façon😂😂😂. merci de votre reponse et si je peux me permettre, je verrais avec beaucoup de plaisir plus de videos sur YouTube venant de vous.

    1. Un grand merci chère Laurence pour ce si gentil message, il me fait très chaud au coeur 🙂
      Oui oui, toute la gamme Ecovitam va bien sur l’induction. C’est juste que chez moi, je n’ai que du gaz 😉
      Pour vous répondre sur cette autre question, oui, on pose le moule contenant la pâte à gâteaux dans le panier « passoire » (sur le site Warmcook, ils appellent cela « l »insert vapeur ») on pose le couvercle et la cuisson se fait tranquilou, à la vapeur.
      Merci aussi pour les vidéos : j’aimerais en faire plus, mais cela demande énormément de travail et je manque terriblement de temps, hélas… un jour peut-être 🙂
      Belle semaine à vous Laurence,
      Marie

  55. Bonjour, j’utilise déjà tt les semaines votre recettes de pain de mie vapeur. Mais j’ai des soucis avec l’eau qui retombe du couvercle sur le pain et mouille le pain.
    Comment éviter que cela arrive ?
    Merci

    1. Je ne saurais vraiment pas quoi dire Caroline, car bizarrement je n’ai pas ce souci. Quelle marque de cuiseur utilisez-vous?

      Bonne journée 🙂
      Marie

  56. Bonjour Marie!!! Aujourd’hui le soleil ne brille pas mais les oiseaux chantent par intermittence dès que la pluie s’arrête.
    J’ai fait ce joli gâteau, comme toi, dans un vieux moule à charlotte. Par contre, n’ayant plus de gingembre frais, j’ai utilisé du moulu et n’ayant que de la farine t130 en paquet de 25kilos ( le grenier d’épeautre m’a envoyé le mauvais bluttage, au lieu de la t110), il faut bien que je l’utilise 😁.
    J’ai dû le cuire plus longtemps dans ma cocotte minute Sèb, mais il était fort bon! Je l’ai divisé en 14 parts et toute la famille (mes 4 enfants,ma nièce, mes parents, mon frère, ma soeur ( qui en a pris 4 fois), et leurs conjoints) ont validé. Donc à refaire très vite mais avec du gingembre frais.
    Merci pour la recette Marie!
    Tiens! Les oiseaux chantent 😊

  57. Testé et approuvé !! EXCELLENT !!
    Merci Marie pour cette nouvelle recette. Je l’ai tout de suite testée sans m’inquiéter, car j’avais déjà testé et approuvé d’autres recettes cuites à la vapeur (sherk le cake et le gâteau fourré brebis fruits rouges). C’est clair que cela devient LA recette de cake au citron et je n’en ferai pas d’autres ! C’est hyper goûtu, hyper moelleux et très simple à faire !
    Nous ne sommes pas fan du gingembre et cela ne nous a pas du tout gêné, nous l’avons même bien apprécié dans cette recette.
    Je fais ma cuisson vapeur dans un cocotte minute, je fais le même temps de cuisson, je ne vois pas de problème, mais peut-être dois-je le diminuer ?
    Merci !!
    Marguerite-Marie du mâconnais

    1. Merci pour ce si gentil retour Marguerite-Marie, je suis très touchée 🙂
      Concernant la cuisson à la cocotte-minute, je dois hélas reconnaître que je n’y connais pas assez bien vraiment désolée…
      Belle après-midi à toi !
      Marie

  58. Bonjour,
    Très bel article comme toujours mais j’aurais bien aimé lire ton coup de gueule que j’ai l’impression de partager sur ce monde de fous ! 😉
    Je testerai ta recette de ce superbe moelleux dès que j’irai voir ma maman qui adore ces parfums.
    Je tenais aussi vraiment à te remercier pour la recette du moelleux au miel et à la noisette du livre « Mes irrésistibles recettes au chocolat ». C’est de loin le meilleur gâteau moelleux au chocolat que j’ai pu manger jusqu’à aujourd’hui. Il est vraiment délicieux, tout comme toutes les recettes de tes livres que j’ai pu tester jusqu’à aujourd’hui 😀
    Bonne soirée et à bientôt 🙂

    1. Merci pour ton gentil message Magalie, je suis très touchée 🙂
      Et merci aussi de m’avoir donné envie de refaire ce moelleux au miel et à la noisette 😉
      Des bises, et bonne après-midi à toi !
      Marie

  59. Je découvre votre blog et en suis ravie !!!
    Merci pour ce gateau citron -gingembre et cette cuisson vapeur … ça me donne vraiment envie d’essayer !
    A bientôt et …. vive le printemps!

  60. Je l’ai essayé ce week-end, une carastrophe. Mais je pense que le cuit vapeur thermomix n’est peut être pas adapté.
    Merci Marie pour toutes tes recettes et magnifiques photos

    1. Une catastrophe dans quel sens Domi? Pas assez cuit? « Mouillé »? Pas assez levé? Après,j’avoue ne pas bien connaître le Thermomix donc je ne sais même pas si je pourrais t’aider.
      Je suis navrée pour toi en tout cas, pauvre Domi…
      Bonne après-midi à toi,
      Marie

  61. Bonjour Marie, est-il possible de réaliser ce beau gâteau avec de la farine de riz? Je suis, entre autres molécules, allergique au gluten et je n’apprécie pas trop le sarrasin… Merci pour votre réponse. PS je connais très très bien les fractures des pieds pour en avoir eu plusieurs, ça handicape assez! Un passage chez le podologue peut s’avérer, malgré l’investissement financier, très bénéfique ! Belle journée et bichonnez vous dans votre salle de bains rutilante😉

    1. Hélas, je ne sais pas trop Karine, il faudrait tester… Mais je ne suis pas sûre du résultat.
      Merci en tout cas pour ce si gentil message, j’aurais bien aimé vous aider plus pour le gâteau…
      Bon week-end à vous !
      Marie

  62. C’est vrai que c’est apétissant! Moi qui n’aime pas les gâteaux au citron, ca me fait baver! Je vais peut-être tenter puisque une de mes filles adore ceux de la cantine! Alors j’ai l’impression qu’elle me lance un défi!!!
    Une question qui n’a rien à voir: quand on trouve de la farine d’épeautre et ce n’est pas précisé si c’est petit ou grand épeautre, ni T 80 ou 130… comment on sait de quel épeautre il s’agit??? Je cherche de la farine de grand épeautre pour une de tes recettes. Merci pour ton aide précieuse!

    1. En général, quand ce n’est pas marqué c’est du grand épeautre 🙂
      Merci en tout cas pour ton gentil message Minette, et bon week-end à toi !
      Marie

  63. Petit mot pour vous remercier.
    Aucun mot ne saurait exprimer ma gratitude, tant vous me faites passer de merveilleux moments. J’adore vos livres qui m’ont donné envie de m’éduquer à la cuisine « intelligente ». C’est-à-dire que j’apprécie que vous nous expliquiez vos choix d’ingrédient. J’ai commencé à vous lire avec votre livre sur la cuisine à IG bas. Vous m’avez donné envie de cuisiner et de partager le fruit de mon travail. À 55 ans, il vaut mieux tard que jamais. N’ayant aucune expérience dans la cuisine, elle se cantonne à une cuisson à la vapeur avec la bonne vieille cocotte-minute SEB. Au moins j’ai nourri mes enfants sainement. Avec vous, grâce à vous, j’ai pris confiance en moi et l’audace m’est venu d’inviter des amis pour leur partager le fruit de mon labeur, guidé par vos mots, par votre enthousiasme. Votre enthousiasme, c’est bien cela qui me porte et me pousse à oser cuisiner et dorénavant à cuisiner pour les autres. Bien entendu à chaque repas, vous êtes toujours à un moment donné au centre de la conversation. Où je loue votre talent, plutôt vos talents (mais j’y reviendrai plus tard). Du coup, votre enthousiasme communicatif je le reproduis, j’en suis certain, à l’identique, et je fais des émules de vous. Bon, je vais essayer de faire court, car il semblerait que vous soyez très occupée. L’autre talent qui vous appartient, qui m’apporte toujours une petite bulle de bonheur dans mon quotidien, c’est votre écriture. J’adore vous lire !
    Sachez que je n’attends pas de retour de ce courrier, car comme je l’ai dit précédemment, je vous sais très occupée. Presque, ce courrier je l’ai écrit pour moi, j’entends par là que cela faisait tellement longtemps que je voulais vous dire le bien que vous me faites et que vous avez changé, en quelque sorte, de bien belle façon mon quotidien.
    Je vous souhaite une belle continuation et tout le bonheur du monde.
    Merci !

    1. Mais bien sûr que je vais vous répondre… Comment pourrais-je ne pas répondre à un message si chaleureux, si encourageant, si amical. Cela m’aide bien plus que vous ne pourriez penser car souvent, la fatigue est bien présente. Or, savoir que tout ce travail aide réellement de belles personnes à vivre mieux me motive vraiment beaucoup 🙂
      Je vous remercie donc de tout mon coeur, et vous souhaite de continuer à prendre bien soin de vous…
      Marie

  64. Merci pour cette moelleuse recette. Je suis une grande fan de citron et de gingembre, un régal. Perso je n ai mis que 80 g de miel et C est un délice. Bravo à vous

    1. Merci pour ce gentil retour Rachel, et désolée de vous répondre si tard !
      Vous avez bien fait de réduire un peu la quantité de miel, si ça vous plaît ainsi 😉

      Bonne après-midi à vous !
      Marie

  65. Bonjour,
    Nouvelle lectrice abonnée à votre blog, j’ai adoré cet édito!
    Drôle et énergique avec, en prime, un appétissant gâteau.

    J’ai aussi découvert votre blog jardin permaculture. Merci Silence ça pousse!
    Du coup, le livre… très intéressant.
    J’ai aussi mon potager en permaculture « à ma sauce » et mes graines trépignent d’impatience.
    A bientôt
    Marie-Pierre

    1. Bonjour chère Marie-Pierre, et désolée pour mon temps de réponse si long…
      Merci infiniment pour votre si gentil message, je suis très touchée. Beau printemps au jardin 🙂
      Marie

  66. bonjour,

    je cherchais la recette du pain au levain ???

    ma fille m’a dit que je la trouverai sur votre Site …!

    je ne la trouve pas … ?

    merci

    1. Non non, il n’est pas sur mon site car le pain au levain, ce n’est pas juste une « recette », c’est toute une méthode, presque un métier ;).
      On ne peut donc le résumer en quelques mots.
      Mais j’ai écris un livre « Les secrets de la boulange bio », et je vous recommande aussi le merveilleux ouvrage « Levain » de l’auteure Valérie Zanon.
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  67. Bonjour,

    Personnellement, je préfère cuisiner à la vapeur avec le vitaliseur de Marion pour les gâteaux et autres plats régionaux généreux (potée, choucroute etc…) Je me sers beaucoup du faitout Ecovitam pour la cuisson des légumes et des viandes. Ces deux ustensiles sont souvent utilisés au quotidien dans ma famille. On peut tout faire à la vapeur, c’est génial ! Mais j’alterne aussi avec les autres modes de cuisson. Je me suis beaucoup intéressée à la cuisine vapeur pour des raisons de santé et je recommande le livre de Jacques Manière « le grand livre de la cuisine vapeur ».

    1. Bonjour Nathalie,
      Quelles sont les différences, d’après-vous, entre le vitaliseur et le cuiseur-vapeur Ecovitam? C’est juste pour me renseigner car j’entends beaucoup parler du vitaliseur mais je ne le connais pas.
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  68. Bonjour,
    Je sais, pour l’avoir expérimenté, combien les chocs aux orteils sont douloureux. Peut-être ne connaissez-vous pas les vertus de l’huile essentielle d’hélichryse italienne (immortelle) ? Elle est parfaite pour les bleus, bosses et autres chocs… De plus, un enveloppement d’argile verte risque de résorber le gonflement (à faire la nuit car une telle « poupée » est difficilement logeable dans une chaussure…).
    Bon courage !

    1. Oui oui, je connais bien cette HE, c’est mon amie depuis longtemps, elle fait des merveilles 🙂
      Merci beaucoup pour votre si gentil message Alice !
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  69. Chère Marie, votre livre me fait du bien. Il me fait également grandir car mon expérience potagère est un champs de lacunes. J’ai emménagé dans la campagne bordelaise il y a un an. J’ai créé un potager en évacuant tous les sacs poubelles que le prédécesseur avait enterrés… un vrai fan de l’écologie. Et miracle, ça a bien poussé, avec une récolte honorable. Grâce à vos conseils je ne doute pas cette seconde année touche au génie !
    Beau printemps au potager et en cuisine. Noëlle

    1. Quel gentil message Noëlle, je suis très touchée 🙂
      Je vous souhaite un très beau printemps au jardin !
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  70. Bonjour, je me pose la question du temps de cuisson. J’ai le vitaliseur de Marion. Celui que vous utilisez est-il à la vapeur douce également ?
    Merci

    1. Oui, la vapeur ne peut être que douce Christine, il n’y a pas de « vapeur dure » ^^, toutes les cuissons à la vapeur sont douces (sauf celles sous pression, qui se font en cocotte-minute). Je pense que le temps de cuisson sera donc le même en vitaliseur.
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  71. Bonjour Marie,
    Je suis au désespoir! je ne reçois plus votre lettre depuis un bon moment, malgré mes réinscriptions forcenées?
    Et j’ai ainsi découvert qu’il y avait un blog jardin!
    Que faire pour vous retrouver! Je m’ennuie de ne plus vous lire, et je ne parle pas de vos recettes!!!!
    Et vous êtes pour moi « La Famille du Bonheur » (Attention je n’ai pas dit « gnangnan »)!
    Merci pour toute cette générosité que vous dispensez avec tant de gaité et d’humour!
    Bien amicalement
    Armelle

    1. Pauvre Armelle, je ne sais que faire pour vous aider… Je vais tout de même aller voir si je retrouve votre adresse mail dans la liste de mes abonnés. Avez-vous vérifié si mes newsletters ne tombent pas tout simplement dans votre boîte de spams? Parfois, le souci c’est juste ça 🙂
      Merci en tout cas pour ce si gentil message, je suis vraiment touchée…
      Bonne semaine à vous (et vraiment désolée pour mon temps de réponse si long).
      Marie

  72. Chère Marie,
    Voilà bien des mois que j’ai envie de t’écrire.
    J’ai pensé que je devais le faire, pour te remercier.
    Je voulais de te parler de ma grande sœur. Elle s’appelait Laurence. Elle avait 43 lorsqu’elle a mis fin à ses jours l’an dernier, au début du mois de janvier.
    Si je voulais te parler d’elle, c’est parce que tu ignores que c’était probablement ta plus grande fan ! Depuis qu’elle avait découvert ton blog, on entendait parler de la fameuse Marie Chioca chaque jour ! (Ca en devenait même pénible ! lol). Elle avait complètement craqué sur ton style de cuisine alternatif et ne faisait plus que ca. Elle se passionnait pour ton blog et avait envie de partager son enthousiasme.
    Son plus grand trésor était sa collection de tes livres de cuisine, qui trônait en évidence dans son salon. Et crois moi que lorsqu’elle en avait un nouveau, elle le faisait en entier, chaque recette, plusieurs fois ! D’ailleurs je n’ai jamais connu personne d’autre qui fait entier les livres de recettes. Mais elle, elle testait chacune de tes recettes et en faisait profiter tout son entourage, sa famille, ses amis, et ses collègues de travail.
    Malheureusement elle n’a pas eu le temps de terminer le dernier de sa collection, celui avec des recettes du monde. Mais elle m’a offert ce livre pour Noël, quelques jours avant de partir. Comme pour me dire « Termines le pour moi.  » (Je m’y attelle !)
    Elle admirait aussi ta personnalité, la façon dont tu sembles si bien gérer ta vie, ta maison, et tes enfants.
    Elle était toute folle un jour où tu avais répondu à l’un de ses commentaires sur ton blog. Je crois que son rêve aurait été de te rencontrer.
    Voilà, je voulais te parler de ma soeur pour que tu saches à quel point ton travail peut avoir un impact, très bénéfique, sur tes lecteurs. Tu l’ignores peut être, derrière ton écran. En tout cas, même si elle te l’avait surement jamais dit, tu avais apporté à ton niveau un peu de bonheur dans la vie de ma soeur. Alors, merci pour ca.
    Continues à enchanter nos vies avec ta cuisine.
    Bises.
    Aurélie

    1. Chère Aurélie,
      Ce message m’a vraiment bouleversée, quelle drame…
      Je ne sais que te te dire de plus, je me sens tellement démunie en lisant cela.
      Je t’embrasse très fort, et te souhaite beaucoup de courage pour surmonter cette perte horrible.

      PS : Et je suis vraiment désolée pour mon temps de réponse si long : j’ai aussi vécu un deuil terrible il y a 15 jours, dans la sphère amicale proche, et cela m’a totalement bouleversée. Et au moment où je commençais tout juste à m’en remettre physiquement (juste physiquement, parce que moralement ce n’est pas encore ça) des loups ont attaqué et tué des brebis chez le voisin le plus proche de la chèvrerie de mon fils, avec toutes les angoisses que cela nous cause maintenant d’essayer de trouver des solutions pour que nos chèvres et leurs petits ne soient pas elles aussi éventrées un de ces jours. La vie est parfois bien compliquée…

      Marie

  73. Ah voilà ! Les grands esprits se rencontrent : j’ai acheté un faitout (dont je rêve depuis que tu nous en parles) et merci pour le code ça fait une chouette réduc. Et merci pour la recette qui sera preums sur ma liste.
    Bises Marie

  74. Bonjour,
    j’ai très envie de faire ce gâteau mais je n’ai pas de cuit vapeur.
    Est-ce que je peux le faire au four, même si la cuisson ne donnera pas tout à fait le même résultat?

    1. Ça se tente je pense, mais je n’ai pas trop idée du temps, ça dépend surtout de la forme du moule utilisé…
      Bonne journée Hélène,
      Marie

  75. Bonjour Marie,
    J’ai enfin commandé et reçu ma batterie de cuisine Ecovitam (faitout, cuit-vapeur, sauteuse et pôele), je vais donc pouvoir tester cette recette avec plaisir 😉 J’ai commencé à cuisiner avec et c’est magique, tout est meilleur !! Merci beaucoup pour ta recommandation.
    Pour tes travaux, tu cherches tes inspirations uniquement sur Pinterest ? Ou aurais-tu des conseils de blog/magasine/autre support sur la décoration et/ou les travaux ?
    Bon week-end à toi,
    Grosses bises,
    Marie

    1. Oui, j’avoue, c’est surtout sur Pinterest ! Tu as vu mes tableaux déco? Tout me fait rêver, il me faudrait 12 maisons pour tenter tout ce que je voudrais ^^
      Plein de bises Marie 🙂
      Marie

  76. Bonjour Marie,
    J’adore votre esprit , cuisine, jardin, déco…
    Pourriez-vous me dire par quelle farine je peux remplacer la farine d’orge mondée , que vous utilisez tant ; je n’en trouve pas !
    Merci

    1. On ne peut hélas pas la remplacer, désolée, mais par contre on la trouve en marque Celnat, et s’il n’y en a pas dans votre magasin bio vous pouvez la commander sur certains sites internet.
      Bonne journée à vous Delphine,
      Marie

  77. Bonjour,
    Merci de votre réponse.
    Je l’ai mis 30mn à 170 dans un moule à savarin et le résultat est plutôt pas mal, savoureux et assez moelleux. Je comparerai avec votre mode de cuisson dès qu’aurais acheté le cuiseur vapeur warmcook.
    Bonne journée

  78. Un délice de fonderie. Et comme j’adore le citron, j’en mets toujours plus. Ici, j’ai utilisé le citron vert, plus local, parfumé et plus « doux », moins astringent. Ils sont vraiment délicieux.
    Merci Marie.

    1. C’est moi qui te remercie Totoche 🙂
      J’espère que tu vas bien, ici nous on s’est repris le covid, la maison ressemble à un hospice et je suis un peu « au fond du trou » comme on dit, j’attends patiemment que ça aille mieux.
      Plein de bises (de loin, c’est sans risque ^^)
      Marie

      1. Tout va bien ici. Cette année passe très vite. Avec les marques, je cherche moins, les copines viennent souvent à la maison goûter les petites douceurs. Elles adorent, c’est le QG club Méditerranée : piscine et buffet à volonté ! ;-D
        3 mois de pluie cause la « nina » et réchauffement climatique. Les locaux n’ont jamais vu ça. Nous allons nous transformer en batraciens qui nous bercent tous les soirs.
        Je t’embrasse bien fort en espérant une guérison rapide pour tout le monde.

  79. Bonjour,
    je lis avec quelques mois de retard cet article…
    En pleine canicule, même si,je reconnais qu’elle est très certainement plus supportable dans ma région stéphanoise que dans le sud, j’ai envie de gâteaux mais rien que l’idée d’allumer mon four pour les faire cuire me coupe mes envies … Demain je tente un gâteau à la vapeur!
    Merci pour cette belle idée Marie 🙂

  80. Quel bonheur comme à chaque fois.
    Je vous adore Marie.
    Touchez vous une commission également sur les livres ? si oui j’aimerai connaitre le code promo ou le lien qu’il faille utiliser pour que vous en bénéficié.

    Belle pensée
    Pauline

  81. Prometteur… Bientôt un livre sur la cuisson vapeur ?
    J’adore les 2 recettes salées du blog sur des gâteaux vapeur, il me tarde de tester celui ci !

  82. Bonjour Marie,
    Ce gâteau moelleux cuisson vapeur est une véritable découverte pour moi. Il n’a pas fait un pli chez nous et nous avions l’impression de déguster un nuage. J’avais un peu peur de la réussite de celui-ci car je n’ai pas de faitout avec panier vapeur; j’ai donc pris le risque de placer le moule dans le panier de ma cocotte minute et de simplement déposer le couverte sur celle-ci sans le fermer hermétiquement (ce n’était donc pas sous pression). Ce fut une belle découverte et je pense renouveler l’expérience avec des pépites de chocolat.

  83. Bonjour Madame, il y a encore un an, j’ignorais l’Ig bas. J ai découvert votre site, et surtout Votre chouette blog cuisine en tapant recettes ig bas dans le moteur google.
    Evidemment j ai acheté 2 de vos livres.
    Je souhaiterais continuer la collection de vos bouquins.
    Questions:
    -c est chaque fois des recettes différentes qui sont publiées dans vos livres?
    -Pouvez.vous conseiller une autre farine quand elle est manquante dans le garde.manger svp?

    Et puis un très très grand merci pour tous vos bons conseils.

    Pensez.vous être présente dans l un ou l autre salon en Belgique?

    Marie-Ange
    Belgique

    1. Chère Marie-Anges,
      Merci infiniment pour votre si sympathique message !
      Je vais tenter de répondre à vos questions :
      – Généralement, il s’agit de recettes inédites, sauf rares exceptions.
      -Il est bien difficile de remplacer une farine par une autre car, hélas, elles ne se comportent pas toutes de la même façon (certaines « boivent » ou lèvent davantage que d’autres et cela peut contrarier la bonne réussite de la recette). Les deux seules qui soient presque parfaitement interchangeables sont celles de blé et de grand épeautre.
      -Enfin, j’aimerais beaucoup découvrir votre pays (j’y compte beaucoup d’amis !) mais je n’ai pas encore eu l’occasion de voyager si loin…
      Belle soirée à vous,
      Marie

  84. Bonjour Marie,
    Je sais, ce post ne date pas d’aujourd’hui (et j’espère que ça va marcher du coup) mais j’ai 2 questions:
    -Quand tu fais un gâteau vapeur, huiles-tu ou beurres-tu le moule ?
    -Ce gâteau très tentant est-il dans un de tes livres ? J’en ai beaucoup mais je ne l’ai pas retrouvé, j’ai peut-être mal cherché
    Merci de tes réponses !

    1. Oui oui, je huile toujours le moule, c’est mieux. Et pour répondre à ta 2ème question Geneviève, non, il n’est paru dans aucun livre, c’était juste pour le blog…
      Belle soirée à toi,
      Marie

  85. Merci de m’avoir fait découvrir qu’on pouvait cuir un gâteau à la vapeur !!! je vient de le faire (sans gingembre, j’en avais pas). La texture est chouette et j’aime beaucoup le gôut. Démoulé il ressemble à ces grosses éponges jaunes, héhé.
    Ma maman l’a regardé d’un oeil très méfiant (oui dans la famille j’ai pas trop de crédibilité avec toutes mes expériences, fermentations à tout va, foin au potager et maintenant gâteau vapeur…) et elle m’a dit, la bouche en coin et une joue rempli de gâteau : « ya un premier goût de friture… ». Bref l’huile d’olive a son parfum (c’est ça qu’elle a voulu dire), moi j’aime bien. Je le ferai avec une huile d’olive douce.
    Remarque au passage : j’ai une maladie chronique inflammatoire. Quand je mange un gâteau qui sort du four et qui a donc été chauffé à 180 degrès j’ai mal juste après en avoir mangé. Là pas du tout, ça passe très bien. Su per découverte. La prochaine fois, le shrek cake.

  86. Bonjour Marie,
    En achetant un panier de cuisson vapeur chez Warmcook, j’ai reçu un ebook de recettes vapeur. Je voudrais faire le pain à l’épeautre et au sarrasin mais je me demande s’il n’y a pas une coquille dans la typographie de la liste des ingrédients, rédigée ainsi :
    150 g de farine de petit épeautre1
    50 g de farine de sarrasin
    Ne serait-ce pas plutôt : 150 g de farine de sarrasin ? (le 1 étant à la fin de la ligne du dessus)
    Si vous pouvez me le préciser, pour éviter de louper la recette.
    Par avance, merci beaucoup !

    1. Bonjour Claudine,
      Je suis vraiment désolée, je ne saurais pas vous répondre car de mémoire, cette recette n’est pas de moi.
      Demandez directement à Warmcook, ils sauront vous répondre je pense 🙂
      Bonne après-midi à vous,
      Marie

  87. Bonjour Marie,
    Comme vous êtes inspirante !
    C’est réjouissant de vous lire et ça donne une furieuse envie de vous suivre dans votre cuisine et dans votre jardin. Merci de nous le permettre avec tous ces partages !
    J’ai une question un peu banale et logistique
    J’ai des centaines de recettes, une bonne centaine de livres de cuisine, des kilos d épingles sur Pinterest… J’ai un joli cahier de recette alphabétique offert par ma maman avec une jolie couverture en cuir, mais il déborde sur certaines lettres et c’est pas toujours logisue de chercher par l alphabet… Alors j ai commencé un énorme fichier Word, mais j aimerai pouvoir imprimer mes recettes pour en disposer comme des fiches à compulser pur choisir la recette et la sortir dans la cuisine pour la suivre facilement. Souvent je ne sais plus où j ai lu, ou j ai rangé…. Comment faites vous ? Est ce que vous auriez un conseil ? Un format idéal ?
    Désolée de vous prendre du temps sur des soucis triviaux mais qui permettent de mieux profiter de nos fourneaux !
    Merci beaucoup
    Et très bonne journée
    Nathalie

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