Cookies « 0 complexe » amande-citron-chocolat, Lait chaud bien mousseux et doucement chocolaté au parfum de badiane

 

_DSC1092.NEF-3Depuis ce matin, il fait chez moi un temps irlandais … ou écossais je ne sais trop. La campagne et la forêt sont toutes enveloppées d’un épais brouillard givrant, mystérieux, qui ouatine tout bruit, toute lumière. On s’attendrait presque à voir émerger du fond du jardin le monstre du Loch Ness, d’ailleurs, je l’ai vu, mais ce n’était que le livreur.  
 Tout ça non pas pour se plaindre en pensant au beau ciel turquoise qu’il doit y avoir sous d’autres contrées, mais pour se réjouir 
–    du bon feu de cheminée qui égaye la maison,
–    d’avoir trouvé une bonne excuse pour le coup du jogging polaire et de la grosse paire de chaussettes de laine,
–    et enfin, pour apprécier à quel point ce temps peut engendrer une ambiance délicieusement apaisante. C’est vraiment un temps à faire des cookies. Et un lait chaud aussi. Histoire de pouvoir se régaler avec tout ça en regardant dehors, le cœur en fête. Car entre nous, c’est beau l’hiver…
Cette recette est tout spécialement pour Didie, qui m’a demandé fin décembre une recette de cookies à IG bas. Un de ces jours, je vous donnerai mon autre recette au son d’avoine, mais je dois encore la perfectionner un peu. Celle d’aujourd’hui, en attendant, elle est au top 😉 : 
Côté gourmandise, je ne me lasserai jamais de l’association amande, zeste de citron et chocolat noir, association parfaite au possible, surtout dans un cookie tout croquant autour et moelleux dedans…
Côté ligne, santé, et tutti quanti, (et même si je ne vous recommande tout de même pas d’avaler toute la plaque de cookies), vous aurez tout bon : amande, chocolat noir, farine complète, sirop d’agave, un seul œuf pour trente cookies, bref, rien que du très raisonnable…

Sinon, pour ceux qui sont perspicaces, oui, c’est vrai je vous ai encore fait le coup des emporte-pièces « flocons ». Ah, j’en suis fière de mes emporte-pièces. Mais ils sont tellement mignons… Et puis en plus, il faut bien que je les « amortisse » un peu, car je suis sûre qu’au mois d’août, ils ne vous feront plus du tout le même effet… Alors bien sûr, à défaut d’emporte-pièce flocon, n’hésitez pas à employer n’importe quelle autre forme (cœur, cercle, nounours…), ils seront tout aussi mignons vos cookies!

_DSC1096.NEF-2Les cookies:

Recette pour une trentaine de cookies de 5cm de diamètre environ 
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes

___

Pour la pâte de base: 

125g de poudre d’amande
150g de farine T 110
1 sachet de levure
1 œuf
50g de purée d’amande
4 cuil. à soupe de sirop d’agave
1 pincée de sel
15 gouttes d’huile essentielle de citron bio

Pour la pâte chocolat :

1 cuil. à soupe de sirop d’agave
100g de chocolat noir à 85%

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Mélanger la poudre d’amande, la farine et la levure. Faire un puits, ajouter l’œuf, la purée d’amande, le sirop d’agave, le sel et l’huile essentielle de citron, puis bien mélanger et pétrir la pâte. Former 2 boules « 2/3 – 1/3 ».
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le sirop d’agave, puis l’incorporer à la plus grosse boule de pâte.
Etaler sur un plan fariné les deux pâtes. Avec un emporte-pièce rond de 5cm environ (un verre par exemple), découper des cookies dans la pâte au chocolat.
Avec un emporte pièce plus petit de forme rigolote, découper des petits motifs dans la pâte blanche, les déposer sur les cookies au chocolat et presser légèrement pour faire adhérer.
Enfourner 12 minutes à 150°C, puis laisser refroidir les cookies, ils gagneront en croquant…

 

_DSC1099.NEF-2Lait chaud bien mousseux et doucement chocolaté au parfum de badiane.

Cette recette est très librement inspirée du chocolat chaud à l’anis étoilé de Frédérique qui m’avait laissée rêveuse… Mais avec moins de chocolat tout de même, car après les cookies, faudrait quand même pas trop charrier !

Pour un bol :


25cl de lait d’amande ou de soja-vanille
1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
1 étoile de badiane
20g de chocolat noir à 85%

Porter le lait à ébullition avec la badiane. Eteindre le feu, couvrir, et laisser infuser 5 minutes.
Ajouter le chocolat en tout petits morceaux, puis bien fouetter ou mixer, pour faire fondre et faire mousser. Servir bien chaud avec les cookies.

 

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Et puis une petite nouvelle pour vous qui m’avez toujours encouragé avec tant de gentillesse… J’ai gagné le concours organisé par le site Culinographie avec ma photo de bûche « White & Gold » à la crème de citron. C’est vrai que cette photo, je l’aimais bien, et je vous mentirais en vous disant que cela ne m’a pas fait un peu plaisir… Mais je suis tout de même un peu confuse, car il y avait dans ce concours bien d’autres photos qui me faisaient rêver…

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  1. Essai mitigé car mon appareil à chocolat est devenu très huileux après le mélange = je n’ai pas compris et les cookies ne sont pas croquants. Mais, ils restent bien gourmands quand même. Tu as une explication ?
    Merci pour cette recette.

    1. Hélas non, cette recette est si ancienne que je ne sais plus bien. Je suis désolée pour toi que cela n’ait pas bien marché. Si tu peux, « tape » plutôt dans les recettes plus récentes, j’ai un peu progressé au fil de ces huit années de blog 😉

  2. Je sais que les débuts en cuisine sont perfectibles et j’aime aller dans l’ordre. Je zappe certaines recettes maintenant mais grâce à toi, je vais cuisiner à nouveau du fenouil et je découvre beaucoup de choses. Donc, merci.

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