Petits pots de crème au miel, à l’amande et à la fleur d’oranger

photo 1Ces deux dernières semaines, je vous ai un peu abandonnés en compagnie du nid de Pâques au chocolat… Ce n’était pas un moyen malhonnête pour vous faire « craquer », j’étais juste partie réaliser un reportage photo sur la région de Nice afin de terminer un de mes ouvrages en cours. J’en vois d’ici quelques uns se dire « Ah bravo, c’est du joli, elle était sur la Côte d’Azur avec ses lunettes de soleil pendant que nous on se caillait à Paris, Brest, Bordeaux, Lyon, Strasbourg, Clermont (cochez la bonne case)».

Et bien rassurez vous, on était tous dans le même bain, au sens propre comme au figuré, car bien qu’ayant habité Nice toute mon enfance je n’ai jamais vu un printemps aussi pourrave pluvieux. Bah, ce n’était pas bien dramatique non plus car Nice sous la pluie a aussi son charme… Il a juste fallu être (trèèès) patiente et attendre les éclaircies pour prendre les photos, mais je vous raconterai tout ça en détail dans quelques semaines 😉

J’ai donc quitté ce week-end le ciel tout gris de la Côte d’Azur, ses pluies, ses coup de tonnerre et ses grosses vagues pour retrouver 500km plus haut une campagne du Dauphiné toute verte et fleurie, un ciel bleu lavande et des températures à donner envie de retirer, au moins, le deuxième polaire.

photo 2Le printemps serait-il enfin là ? On y croit ! Les arbres en tout cas commencent à développer leurs délicates corolles roses ou blanches, c’est bon signe…

 Avec cette belle saison qui approche, je crois que nous sommes tous pareils, nous louchons maintenant sur les fraises… Mais est-ce bien raisonnable ? Car ces pauvres navets rouges à relents de Baygon Vert arrivés tout droits des serres espagnoles ne sont pas pour charmer nos papilles de gourmets !

Des fraises du pays ? Certes, il y en avait sur le marché de Nice, mais à 4 euros la barquette de 250g je les ai snobées… jusqu’à ce que les regards suppliants et le tout petit doigt tendu vers l’étal de ma Choupinette dans sa poussette ne me fassent craquer. Hum. En tout cas, elles étaient bonnes (car vous pensez bien que je ne pouvais la laisser manger seule toute la barquette, la pauvre petite.)

Bref, en attendant sagement les fraises, framboises et cerises de saison, locales, et à un prix abordable (ah? ça existe encore?)  qui nous font tous rêver, voici déjà pour patienter un petit dessert très simple et bien gourmand, du genre de ceux qu’on réalise en trois coups de cuillère à pot et sans se prendre la tête : des petites crèmes dessert à indice glycémique bas, sans lait, sans oeufs, très saines pour la santé et bien onctueuses pour les gourmands.

La farine d’orge mondé m’a encore bluffé : bien que complète, elle ne laisse aucune sensation de « son de blé » dans la crème, et permet au contraire l’obtention d’une texture incroyablement douce et veloutée. Les jolies fleurs de mon jardin m’on donné envie de parfumer ces crèmes avec une eau florale, mais vous pouvez vous en tenir à l’association amande-vanille qui fait un duo du tonnerre, ou ajouter  par exemple 5 à 6 gouttes d’huile essentielle bio de mandarine, de citron … J’attends vos variantes 😉

 

photo 3-2Ingrédients pour 6 petites crèmes

Préparation : 3 minutes

Cuisson : 5 minutes

Une briquette de 20cl de crème d’amande liquide
20cl de lait d’amande ou de soja
1 gousse de vanille
6 cuillerées à soupe de miel d’acacia (IG 30 à 35)
15g (si vous aimez les crèmes dessert bien fluides) à 20g (si vous les aimez plus épaisses) de farine d’orge mondée
3 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche
2 cuillerées à soupe d’eau florale bio d’oranger
1 pointe de couteau de sel fin

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole sans oublier de fendre en deux la gousse de vanille.

Faire chauffer à feu très doux en fouettant sans cesse jusqu’aux premiers bouillons puis compter 3 minutes de cuisson, toujours sans cesser de fouetter.

Retirer du feu, couvrir la casserole pour éviter la formation d’une « peau » sur le dessus et laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de servir.

N’oubliez pas comme moi de retirer  la gousse de vanille avant de servir, car sinon vos enfants vont se demander d’un air dégoûtés quel est ce truc bizarre tombé dans la crème…

Bonne semaine à vous tous !

 

 

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Bourgeons de pêchers sauvages de mon jardin…

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  1. Bonjour,
    petite question sur cette recette qui m’a l’air vraiment très bonne, oui cela doit bien faire dix fois que je reviens sur cette page, alors je me lance. Serait il possible de remplacé la purée d’amande par autre chose (huile de coco ou autre) ? Mon mari est allergique aux amandes, noisettes entre autre le vilain. Comme dans beaucoup de recette on retrouve ce genre de produit (purée d’oléagineux) j’aimerai bien savoir si il est possible de les remplacer facilement par autre chose que du beurre. Je n’y connais rien aux correspondances pour arriver à garder les même texture (ou du moins s’en rapprocher ) et pour le coup Google n’est pas mon ami car il s’obstine à prendre le pb à l’envers (beurre vs purée d’amande) le coquin !
    Merci

    1. Bonsoir Aurore,
      A mon avis oui, cela se tente, en remplaçant 20cl du lait par une briquette de lait de coco (genre Kara, briquette verte car les bleues sont « light » et c’est moins bon !).
      Tu me diras? Mais à mon avis ça doit le faire 😉
      Bonne soirée à toi !
      Marie

  2. 3 mn n’ont pas suffit pour épaissir la crème. Je préfère les grammes aux cuillères à soupe, c’est plus précis. J’ai mis 95 g = pour moi 3 CS mais cela dépend de la cuillère plus ou moins bombée aussi. Si je ne réussis pas, je peux ainsi mieux savoir pourquoi.
    J’ai cuit 15 mn ? environ pour avoir une consistance crémeuse.
    C’est une crème gourmande mais à petite dose pour moi car je trouve un peu écoeurant à la fin.
    Belle journée et merci.

    1. Oui, tu as raison, c’est pour cela que j’ai abandonné les mesures en cuillerées : à première vue ça a l’air sympa, mais en vrai c’est trop approximatif !
      Bonne après-midi Totoche,
      Marie

  3. Bonjour Marie, merci pour vos recettes, livres et précieux conseils. Je vous suivais déjà mais depuis mon début de diabète gestationel je suis encore plus ravie de pouvoir compter sur vos recettes gourmandes. J’ai du mal à trouver de la crème d’amande, il y a plusieurs type de lait existant plus ou moins supplémentés ou des “boissons” végétales d’amande dont on ne sait pas trop si c’est du lait ou de la crème … pouvez-vous m’aiguiller ? Par ailleurs (rien a voir mais je découvre petit à petit les boissons végétales) le lait soja vanillé contient souvent des sucres de riz, cela ne fait-il pas grimper l’indice glycémique? Milles merci

    1. Bonjour Estelle,
      Si si, les laits de soja à la vanille contenant des sucres élèvent un peu la glycémie, il ne faut donc pas en boire de grands bols au petit déjeuner ! En revanche, un peu dans un gâteau, qui sera ensuite divisé en plusieurs parts, ça va, pas de souci.
      Prenez bien soin de vous en attendant bébé ! 🙂
      Marie

      1. Merci ! Existe-t-il une grosse différence entre lait et crème d’amande ? Sont-elles interchangeables et à quoi correspond une boisson végétale plutôt à du lait ? Merci Marie

        1. La « boisson végétale » à l’amande correspond à du lait. Les briquettes « amande cuisine » correspondent plutôt à de la crème fluide.
          Mais les dénominations varient parfois un peu en fonction des marques. Ce qui peut t’aider c’est le contenant, ainsi que le rayon où tu les trouves : en grosse brique d’un litre, au rayon laits et boissons végétales c’est souvent du lait d’amande. Et en petite briquette de 20cl avec les autres « crèmes » végétales ou animales, plutôt de la crème.
          Bon week-end Estelle !
          Marie

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