Une bonne pizza à IG bas…

 _DSC2627Il y a « pizza » et « pizza ». 

Dans certains restos, on vous sert des « pizzas » où les champignons sont en boîte, le coulis un espèce de concentré de tomate au rabais, le jambon de l’épaule « carrée » premier prix, le fromage du gruyère râpé et qui n’ont jamais vu ni une herbe de Provence ni un feu de bois. Là, ça vaut vraiment pas le coup de faire un écart…

Et puis il y les pizzas, les vraies, celles qui mettent le feu à vos papilles dès que le serveur les approchent de votre table. Vous connaissez ? Et si par malheur la pizza en question n’est pas pour vous mais pour la table d’à côté ou, pire encore, pour votre amoureux en face de vous, il ne vous reste plus qu’à pousser un héroïque « Mais si chéri je t’assure, commence, ça va refroidir…. (gloups) » accompagné d’un rictus sensé être un sourire enjoué.

Ces pizzas là, elles vous chatouillent le nez avec ce parfum indescriptible de champignon frais, de feu de bois, d’origan, de marjolaine et de sarriette, de bon jambon, de levure et de pain chaud. Quand vous la coupez, la pâte est épaisse et moelleuse, la mozza bien coulante, et vous succombez à chaque bouchée dans une éclipse totale de culpabilité… Et bien voilà, moi aussi je ne résiste pas à une bonne pizza, et j’ai voulu trouver un bon compromis qui se rapprocherait au plus près  de la sublime pizza décrite plus haut mais sans les 1000 calories et l’indice glycémique ravageur. Bref, je veux pouvoir manger des pizzas ( presque) quand je veux, mais sans les accumuler au niveau de mes hanches ou de ma bedaine… C’est pourquoi je vous propose cette chouette recette : La pâte est à la farine intégrale et au son d’avoine, ce qui garantit un indice glycémique plus que raisonnable, sans compter le fait que toutes ces fibres vont capter une bonne partie des matières grasses du fromage. Est-elle aussi bonne qu’une bonne pâte à pizza de bonne pizzeria ? Non. Je suis honnête. Est-elle meilleure qu’une pâte à pizza surgelée ou de mauvaise pizzeria ? Alors là OUI, et sans hésitation ! Car elle est moelleuse, goûteuse et de surcroît toute gentille pour la ligne !

Après, tout réside dans la garniture, que j’ai voulue bien gourmande. Avec moi, pas de garniture abracadabrante du genre « chorizo-saumon-moules-ravioles » destinée à cacher une pâte cartonneuse… Rien que du très traditionnel, mais ayant drôlement fait ses preuves sur des générations d’amateurs de pizzas : Des champignons frais (super important, parce que des champignons en boîte ça vous flingue une pizza), du bon jambon, de l’huile d’olive, de la mozzarella pour le moelleux, une touche de parmesan pour le caractère, une très bonne sauce tomate, des petites tomates cerises (pour le bon parfum des tomates fraîches sans le côté « inondation de la pâte ») et  le petit truc complètement magique : L’origan (ou la marjolaine) et la sarriette ! Car en matière d’herbe, on ne met pas n’importe quoi sur une pizza, ce n’est pas un barbecue. Alors exit les « herbes de Provence » galvaudées et éventées,  parce que dans une pizza, si on veut que ça « sente la pizza », on n’a droit qu’à mettre de l’origan, de la marjolaine et de la sarriette !

Avec tout ça, quand mes pizzas sont sorties du four, toute la maison sentait catastrophiquement bon, alors ne vous étonnez pas si le stylisme des photos est un peu « épuré », et mes photos limite un peu floues (c’est pas que j’en tremblais tellement j’avais envie de manger mais enfin presque)… Je vous aime tous bien, mais pas au point de manger froide une telle pizza 😉

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Ingrédients pour 3 pizzas copieuses
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps de pose : Environ 1 heure 30

Pour la pâte
250g de farine T150
250g de son d’avoine
2 sachets de levure de boulangerie
30 cl d’eau
2 cuil. à café de feuilles d’origan ou de marjolaine fraîches ou séchées
1 cuil. à soupe de sirop d’agave
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Une pincée de sel
Pour la garniture :
1 bocal de sauce tomate au choix (pour moi une sauce aux olives et tomates fraîches)
3 tranches de jambon
1 barquette de petits champignons bien blancs, bien frais et bien fermes
300g de mozzarella
60g de parmesan
Quelques tomates cerises
Huile d’olive
Quelques brins de sarriette fraîche ou séchée
Quelques olives noires

 

Préchauffer légèrement votre four sur environ 50 à 80°C.

Faire à peine tiédir les 30cl d’eau puis dissoudre la levure déshydratée. Si vous en avez sous la main, vous pouvez aussi utiliser de la levure fraîche (1 cube), votre pâte n’en sera que meilleure.

Mélanger la farine, le son d’avoine, l’eau et la levure ensemble, puis ajouter tous les autres ingrédients de la pâte et bien pétrir le tout quelques minutes. Au début, la pâte est très collante mais au fur et à mesure que le son d’avoine va absorber l’eau elle deviendra malléable et agréable à travailler.

La couvrir (par exemple avec un saladier retourné) et laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint.

Quand la pâte est levée, la sortir du four et préchauffer le four à 180°C.

La découper en 3 pâtons de 300g environ chacun, puis les étaler sur un plan fariné en faisant 3 disques de 26 cm de diamètre environ.

Tapisser de sauce tomate, puis disposer la garniture dans cet ordre : Champignons émincés, morceaux de jambon, sarriette et origan,  mozza, parmesan, tomates cerises et olives.

Enfourner pour 20 minutes et dévorer tout chaud, à moins que vous ne soyez obligés, comme moi, de faire une photo, mais alors là je vous plains de tout coeur !!!

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  1. Bonjour
    Quand vous parlez de farine T150 il s’agit de farine de blé ou de grand epautre qui ont le même numéro.
    Merci pour votre réponse

  2. Bonjour
    Avez vous une marque pour la sauce tomate ? Car quand je n’en ai plus de la « maison » je pleure pour en trouver une bonne toute faite.
    Merci pour votre réponse, vous pouvez sauver des amateurs de pizzas : )

    1. Bonjour Marie,
      La seule que j’achète (parfois) c’est la « pizzassimo » (en GMS), mais hélas, elle n’est pas bio. Il y avait aussi une sauce Panzani excellente aux olives et tomates fraîches, dont le parfum se rapprochait beaucoup des sauces « maison », mais hélas ils ont changé la formule et maintenant elle est un peu moins bonne…
      Bon courage 😉
      Marie

    2. Pour la base de la sauce tomate rien n’égale la « Polpa de Mutti ». Un peu d’huile d’olive, d’ail et de marjolaine et je la laisse réduire un peu. On ne fait pas la différence avec le coulis maison. Toutes les personnes à qui j’en ai parlé l’ont adoptée ☺

  3. Bonjour !

    Merci beaucoup pour cette recette que je viens de tester ! (j’ai juste mis de la farine semi-complète cette fois pour que je m’habitue un peu au goût ^^)
    C’était très bon mais j’ai deux questions :
    – ma pâte n’a pas levée, est-ce normal ?
    – la pâte n’était pas croustillante, elle était très souple, même après cuisson, normal aussi ?

    xxxx

    1. Bonjour KIsa,
      Non, ce n’est pas très normal que la pâte n’ait pas levé…
      Est-ce que par hasard tu n’aurais pas délayé ta levure dans de l’eau trop chaude? Car au delà de 45°C, la chaleur « tue » la levure…
      A très bientôt pour la suite du « diagnostique » 🙂
      Marie

      1. Bonjour Marie,

        merci beaucoup pour ta réponse ! Arf, effectivement ça doit être ça, j’ai utilisé de l’eau bouillante…
        Je remettrai un commentaire après avoir retesté la recette 😉

  4. Testée et approuvée. Réaction de mon copain quand il a vu la pizza : « oh non tu as encore fait une pâte marron dégueu ». Réaction après avoir goûté : « huuum c’est presque aussi bon qu’une vraie » 😉

  5. Bonjour Marie
    Je voudrais savoir si je peux congeler la pâte?
    Je souhaitais vous dire que j’adore votre blog, vos commentaires (qui me font rire) ainsi que vos photos toujours aussi appétissantes
    Merci beaucoup pour votre partage
    Nelly

    1. C’est vraiment gentil, merci beaucoup Nelly 😉
      Concernant votre question, je vous avoue que je n’ai jamais essayé. Vous me direz si vous testez la congélation?
      Merci beaucoup, et belle après-midi à vous !
      Marie

  6. Bonjour je suis entrain de l’essayer ,à la place du son d’avoine j’ai mis du son de bleu et des flocons d’avoine.la.pate sent bon,la couleur est spécial,j’ai peur que mes enfants et mon mari se demandent quoi lol.merci pour cette recettes bisou

    1. Tu me diras si ça a marché Soumaya? J’ai quand même peur que ça soit un peu « rustique » avec le son de blé et les flocons d’avoine mais bon, je peux me tromper 😉
      Bonne fin de journée !
      Marie

  7. Bonjour Marie ,
    Vous parlez d un cube de levure fraîche … combien de grammes pour cette pâte à pizza ?
    celui que je prends chez Leclerc marque hirondelle pèse 42 g.
    Merci de votre réponse 🙂

    1. Oui, je crois que c’est bien ça Nadline. Vous pouvez éventuellement n’en mettre que la moitié, le goût sera alors plus discret (mais ça lèvera moins vite).
      Bon week-end à vous !
      Marie

  8. Bonjour Marie,

    quand vous dites « Ingrédients pour 3 pizzas copieuses », ça veut dire combien de personnes svp ?
    Merci …

  9. Dame Marie,
    J’aimerai beaucoup m’approprier votre recette et la vendre dans ma pizzeria, si vous me permettez…
    La vente de cette pizza à IG bas, en plus de prendre soin de la ligne, permettra de récolter des euros pour LIDER diabète (qui est une association fille du Lionsclub ; nous montons notre club avec des amis dont un dont l’épouse est particulièrement touchée par cette maladie…). Je cherchais une pizza particulière pour collecter des fonds pour la future association et celle-ci se révèle à moi comme LA pizza !
    Dans l’attente impatiente de votre réponse, je vous envoie mes normandes salutations 😁
    Alexandra

    1. Il n’y a aucun souci Alexandra, faites-le… Et merci beaucoup d’avoir eu la gentillesse et la délicatesse de me demander 🙂
      Bonne réussite à votre collecte !
      Marie

  10. Bonjour !
    Je viens de craquer sur tout un tas d’ouvrages auxquels vous avez collaborés voire complètement créés, et je profite des vacances pour initier toute ma famille aux bienfaits des IG bas. Jusqu’à présent rien à redire, toutes les recettes nous font envie et les gâteaux ont beaucoup plu (même le blondie au citron avec de la farine d’orge mondé faite maison au thermomix avec de l’orge entier, ne pouvant attendre de recevoir la farine. Ça a donné un gâteau qui s’effritait un peu comme avec de la semoule) mais je tombe sur un os avec la pâte à pizza à l’orge mondé !
    Je n’ai pas trouvé la recette alors je me permets de mettre un commentaire sous celle-ci.

    Voici mon problème : bien qu’ayant respecté à la lettre la recette (simplissime ) je me retrouve après une heure de levée couvert au soleil de fin de matinée avec une pâte super pâteuse et collante, qui se désagrège sous les doigts comme… de la purée farineuse. Deux heures de levée supplémentaire, à l’ombre cette fois, la pâte n’a pas évolué. Je pense que la levure a fonctionné, ça a légèrement gonflé mais c’est impossible à étaler.
    Une idée ?
    Je tente de l’etaler à la cuillère dans des plats à pizza pour voir mais j’aimerais beaucoup pouvoir la réussir la prochaine fois !
    Merci d’avance de votre aide ☺️

    1. Hélas Gaëlle, je suis désolée mais je ne vois pas ce qui a bien pu se passer… c’est frustrant, je sais 🙁
      Est-ce qu’on parle bien de la pâte à pizza à l’orge mondé du livre sur les recettes à IG bas?

  11. Bonjour ! Oui, celle-là même…
    À la réflexion je pense que ma levure de boulanger bio n’était pas très efficace, ou qu’elle a eu trop chaud au soleil, ou… Non en fait je ne sais toujours pas 😕
    Mais malgré la grande difficulté à l’étaler, j’ai fait 4 pizzas moyennes, de la garniture pour tous les goûts et à part les bout d’choux difficiles personne n’a hésité à se resservir plus d’une fois ! Tentative sauvée 😁

    1. Pauvre Gaëlle! Je n’ose jamais trop le dire mais j’ai TOUJOURS été déçue par les levures de boulanger de marques bio ! Elles ont un goût affreux qui me rappelle l’odeur de mon chien quand il rentre dans la maison avec un poil tout mouillé par la pluie 😉
      Du coup c’est un des rares produits que je n’achète jamais en bio, hélas… Après, je n’ai peut-être pas testé toutes les marques de levure bio !
      Côté efficacité en revanche je ne sais pas si elles marchent moins bien. Juste pour info, moi j’achète la levure de boulangerie de marque « tablier blanc » (chez Leclerc).
      Bonne soirée Gaëlle 🙂
      Marie

  12. Pizza faite, refaite,re re refaite….on ne s’en lasse pas.
    Recette adoptée, recopiée et glissée dans LE livre de cuisine italienne qui se passe de mère en fille depuis fort longtemps.
    Merci pour nos papilles…et nos hanches
    Sabina

  13. aprés avoir découvert avec un immense plaisir vos recettes a IG bas je me lance ce soir a la réalisation de la pizza avec mon homme et une amie comme cobayes pour gôuter le resultat je vous dirais si j’ai réussi ou non ma soirée pizza amicalement

    1. Evidemment, la pâte est beaucoup plus rustique avec du son d’avoine qu’avec de la farine ultra blanche de pizzaïolo… J’espère que ça ne vous a pas trop dérouté 😉
      Bonne journée Marie Jo !
      Marie

      1. désolée pour ma reponse tardive (problemes de santé) pizza réussi et mes gourmands on adorés merci encore j’adore vos recettes et les solutions a nos problémes de realisations bonne journée a vous prenez soin de vous et de vos proches avec ce virus pas cool

  14. Bonjour

    Merci pour cet article fort intéressant 🙂
    Peut-on remplacer le son d’avoine par de l’avoine en poudre par hasard ? Je n’ai plus que ça.

    Merci par avance 🙂

    1. Je pense que ça se tente, mais je ne suis hélas pas sûre à 100% du résultat, désolée…
      Bonne réussite 😉
      Marie

  15. Bonjour,
    Je suis atteinte de diabète gestationnel, croyez vous que je puisse réaliser cette pizza sans faire peter mon compteur? Merci beaucoup et belle fin de journée

    1. Je pense que oui, mais je ne suis pas du tout médecin Emilie, et de plus je ne connais pas votre état de santé… du coup, demandez conseil à votre docteur, c’est mieux.
      Bon courage !
      Marie

  16. Bonjour Marie! J’ai fait ces pizzas ce matin pour un repas en famille,ce soir et tout le monde a aimé. Nous étions 10 donc j’ai fait deux pâtes( une avec sirop d’agave et l’autre sans… Je n’ai pas senti de différence) et j’ai fait 4 pizzas ( dont une au chèvre). Quand j’ai annoncé que c’était IG bas, forcément, la famille ( sauf mes enfants qui connaissent, adhèrent à ce nouveau mode d’alimentation depuis plusieurs mois maintenant, l’adorent et me demandent à chaque repas : » c’est sain ce qu’on mange aujourd’hui, maman? » ) s’est un peu fichue de moi ( en plus, j’avais la pression car c’était quand-même la base du repas ) mais s’est passé nickel et même les plus difficiles se sont resservis 3fois. Alors qu’est-ce-qu’on dit? Bah merci Marie!!!!

  17. Bonsoir Marie,
    Cette pizza est une merveille ! mon four était en forme, elles ont cuit entre 10 et 15 minutes (chaleur tournante) ! c’est avec un diabète gestationnel que j’ai découvert votre merveilleux blog. Mon petit bonhomme va avoir deux ans, et je cuisine toujours vos recettes 🙂 comme quoi, de jolies étoiles peuvent sortir de la nuit, et les périodes qui nous sont difficiles peuvent amener de vraies renaissances. Depuis plus de deux ans, nous nous régalons grâce à vous. Votre enthousiasme, votre gentillesse, votre chaleur nous réconfortent. Toute la famille apprécie ! Encore mille mercis, notre diner était fabuleux. Amicalement, Hélène

    1. Je pense que cela dépend des appétits ^^
      Mais généralement, pour un adulte on ne compte pas plus de 80 à 100g de céréales (pesées sèches) pour un repas de midi.
      Bon week-end !
      Marie

  18. Je viens de réaliser cette pizza et je l’ai fait cuire sur un pierre. C’est un délice, mon mari me l’a dit à 2 reprises. J’ai enregistré la recette.
    Merci.

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