Chaque mois de juillet, chez nous, c’est la série de l’été « Mais qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire* de toutes ces courgettes ? ».
*(version censurée)
Et pourtant, je le sais bien que si j’en plante trop je vais forcément me laisser engloutir sous leur folle générosité… mais rien à faire : cette année encore j’ai installé 15 plants au potager, pauvre de moi.
Car j’en ai déjà parlé ici, ici, ici, ici, ici et ici ^^, mais le « phénomène courgettes », c’est tout de même quelque chose d’un peu surréaliste !
Le bébé courgette. Comment un petit être aussi délicat et mignon, à peine né de sa belle fleur jaune tel le papillon libéré de son cocon, puisse-t-il en un temps record se transformer en monstre du Loch Ness de nos potagers ? On est là, à arroser un matin en admirant cinq toutes petites courgettes de 15cm de long dont la jolie peau brillante miroite sous les premiers rayons du soleil. On se dit « demain elles seront à point ». Et puis le lendemain on ramasse des blettes (funeste erreur !). Le surlendemain on se fait une poêlée de poivrons (deuxième funeste erreur). Et le troisième jour, on descend sereinement au potager avec un panier à la main, rêvant déjà aux sensationnelles courgettes (ferme et sucrées, de véritables courgettes de derrière les fagots !) qu’on va se mitonner pour midi.
Mais elles ne sont plus là !
À leur place trônent cinq diplodocus à grosse peau vert foncé ricanant (oui, je suis sûre que ça ricane une courgette) de leur grosse voix grave tant ils trouvent comique cette bonne blague aux dépens du jardinier. Exit le panier. Il faudra une brouette pour véhiculer ces gros patapoufs jusqu’à la cuisine, et 2 faitouts de 6l pour tous les cuisiner au plus vite avant que les bébés courgettes nés entre temps ne nous fassent la même farce.
Lutter contre les courgettes sans se laisser déborder s’apparente donc un peu à contenir une invasion de zombis dans les films d’horreur. Plus on en coupe, plus il en arrive, et si on baisse la garde ne serait-ce qu’un instant la vague nous submerge. Heureusement qu’en tourte avec du parmesan et des pignons, les courgettes sont nettement supérieures aux zombis…
Après, je fais mine de rouspéter pour la forme mais toutes ces bonnes courgettes nous régalent tout l’été et je leur suis bien reconnaissante ^^. Je les cuisine de nombreuses façons, la plus simple consistant à les faire mijoter jusqu’à ce qu’elles soient bien réduites (après avoir fait préalablement dorer un oignon et de l’ail à l’huile d’olive). J’ajoute de la sarriette effeuillée (mon herbe préférée), et un peu de basilic cru hors du feu : cette « fondue de courgette » peut se décliner en garniture de tarte, en sauce pour les pâtes, en « hachis-courgettier » (moitié courgette moitié pommes de terre le tout écrasé grossièrement à la main avec un peu d’huile d’olive + bœuf haché revenu aux petits oignons et un peu de parmesan pour agrémenter le tout), en tartinade froide pour gressins en quête de trempette, en pizza aux courgettes, etc. Je pourrai écrire tout un livre sur les recettes aux courgettes, mais seuls les jardiniers l’achèteraient (et encore pas tous : juste les fadas qui sèment 15 plants alors qu’ils n’ont PAS une colonie de vacances à nourrir…)
Et puis voilà quelques jours, une petite ampoule s’est allumée au-dessus de ma tête : déjà familière du célèbre « gâteau invisible » aux pommes*, je me suis dit que l’on pourrait tout à fait décliner le concept en version salée, avec des courgettes. Ni une ni deux j’ai testé le truc, et super fière du résultat je me voyais déjà lancer la mode du gâteau invisible aux courgettes sauf que voilà… le soir j’ai ouvert Instagram, et sur quoi suis-je tombée (comme fait exprès, juste pour me narguer ?). Une vidéo présentant une recette de gâteau invisible aux courgettes. Il ne me restait plus qu’à googleliser « Gâteau invisible aux courgettes » pour tomber avec un certain effarement sur des pages et des pages de photos de LA recette que je pensais avoir génialement créée avec mon petit cerveau à moi.
Moment de solitude.
Et ce n’est pas la première fois que je pense avoir inventé la poudre sauf que non, tout le monde l’avait trouvée avant moi, et avait même eu le temps de s’en lasser. Je suis une « inventrice » de trucs périmés, obsolètes et démodés. Si j’avais vécu à d’autres époques je serais probablement allée trouver fièrement Vercingétorix pour lui montrer qu’en frottant deux silex j’obtenais des étincelles. Ou Hugues Capet pour lui présenter la roue. Ou Napoléon pour lui annoncer qu’à mon avis, si on navigue cap à l’ouest hé bien ce gros truc avec des dindons et des bisons qu’on prenait pour les Indes c’était peut-être un nouveau continent.
Un gé-nie je vous dis.
C’est sûr, jamais personne n’oubliera mon nom grâce à ce 4356ème gâteau invisible aux courgettes de l’histoire du monde !
Bon, maintenant que ce gâteau de blaireau est fait, photographié et tout le tintouin, je ne vais pas me laisser démonter. Alors voici, mesdames et messieurs sous vos yeux é-ba-his, LE gâteau invisible aux courgettes de l’été qui, à défaut d’impressionner vos invités s’ils connaissent le truc depuis 2012, aura au moins l’intérêt de les régaler…
*S’il se trouvait parmi vous des personnes qui -miracle ! – n’auraient jamais entendu parler de tout ça, alors sachez qu’en pâtisserie on appelle « gâteau invisible » un gâteau si riche en pomme que l’on aperçoit à peine la pâte entre les rondelles fondantes. Dans ma version salée il contient juste un peu plus d’œufs et de farine que dans la célèbre version aux pommes (afin que le gâteau soit bien ferme à la découpe car il s’agit « d’éponger » le jus des courgettes) et aussi un peu de parmesan, qui se marie si bien avec… tout, en fait !
Ingrédients pour 8 parts
Préparation : 10 min
Cuisson : 1H
- 800g de courgettes
- 150g de farine
- 20g d’huile d’olive
- 10cl de lait (de vache ou végétal, au choix)
- 4 œufs
- 6 brins de sarriette
- 1 gousse d’ail
- 100g de parmesan ou de grana padano
- 10g de sel, un peu de poivre
Préchauffer le four à 180C°.
Sans les éplucher, découper les courgettes en tranches d’environ 2 à 3mm (idéalement, au robot ou à la mandoline, afin d’avoir des tranches bien régulières).
À part, mélanger la farine dans un saladier avec l’huile, les oeufs, le lait, la sarriette soigneusement effeuillée, la gousse d’ail écrasée, le fromage, le sel et le poivre. Mélanger avec les tranches de courgettes.
Chemiser de papier un moule à manqué d’environ 20cm de diamètre.
Transférer la préparation dans le moule, bien tasser, égaliser et enfourner pour 1H.
À savourer chaud, tiède ou froid, au choix !
Merci pour ce bel article et ces magnifiques photos !
Si ça peut vous rassurer, je n’ai jamais entendu parler du gâteau invisible, et pourtant je ne vis pas dans une grotte 😉
Me voilà rassurée ^^
Bonne soirée Muriel !
Marie
Merci… J’ai passé un bon moment avec ce texte assez comique. J’adore. J’ai 4 plants de courgettes, jaune., verte, griselle et Greyzini. Je vais tester cette recette qui me tente bien et une part pour ma rando/pique-nique. Bonne soirée.
Cc,
La différence, peut être avec les autres, ceux sont de petits détails qui n’existent pas ailleurs et qui. Grâce à toi, releve le tout. Comme tu sais si bien le faire!!!!
C’est si gentil… merci Christine 🙂
Peut-être que ce n’est pas nouveau mais le tien est forcément unique! En tout cas je vais le faire! Et merci pour toutes les astuces concernant ta « base » aux courgettes. J’aimerais bien que les miennes deviennent aussi productives!
Et les miennes un peu moins ^^
À midi on s’est mangé une « pizza » avec, à la place de la sauce tomate, une « sauce » réalisée avec 2,5 kg de courgettes 😉
Bonne soirée à toi Line !
Marie
Bonjour !
Merci pour cette recette qui va nous permettre d’écouler les 3 ou 4 kgs oubliés au potager … juste 4 pieds pour nous ! Cela va de la taille raisonnable à la géante pas tout à fait gigantesque 😉
Pauvre Béatrice, bon courage du coup ^^
Bien sûr que je vais essayer mais hier j’ai fait le pâté épatant aux courgettes pour la énième fois et il a toujours autant de succès. Merci Marie pour cette recette et les autres aussi !!!
Cela me touche beaucoup car je suis très fan aussi de cette recette 🙂
Bonne soirée à toi Mina,
Marie
Bonjour Marie, rassurez-vous, même si le gâteau invisible aux courgettes est une recette connue, c’est parce que vous la publiez accompagnée de vos si belles photos que je vais la tester. J’utilise vos livres chaque jour pour la confection de mes repas. Merci !
C’est vraiment gentil, merci Elisabeth 🙂
Marie
Bonjour Marie
J’ai bien ri à la lecture ! 15 plants de courgettes, si belles et originales soient-elles, je comprends votre désir de renouveler les recettes !
Je n’ai moi-même que 2 plants (1 verte et 1 jaune) dans mon potager pour assurer une bonne pollinisation mais comme nous ne sommes que 2 , je cherche aussi à varier les recettes (tant salées que sucrées) !
Vous allez être contente, je n’ai jamais fait d’invisible aux pommes même si j’ai déjà vu la recette (mais j’essaie d’être plus raisonnable sur le sucré) ; je vais tester avec plaisir cette recette aux courgettes !
Un grand merci pour toutes vos recettes ( et déjà une jolie collection de livres dans ma bibliothèque 😉)
Bel été !
Merci chère Sophie, et très ben été à vous aussi 🙂
Marie
bonjour Marie,
bon ben ça y est, j’ai envie maintenant tout de suite de votre invisible aux courgettes 🤣😂🤣 !!
Ça tombe bien j’en ai aussi dans mon potager !
Je me permets d’ajouter aussi l’invisible aux poires et framboises, un regal 😉 !
Je tenterai ça, merci Isabelle ! 🙂
Oh tu as de chouettes courgettes ! Chez moi, il n’y a que moi qui en mange, alors on n’en plante pas, ça ferait trop pour une personne !
J’adore l’histoire de cette recette 😉 Tant pis si tu découvres des recettes déjà connues ^^, tu y ajoutes toujours le petit truc en plus qui fait qu’on a envie de tester illico !
Merci <3
C’est gentil, merci Elisabeth 🙂
Marie
coucou Marie,
Merci pour cette recette que je n’ai jamais testé ni aperçu 😉
A l’occasion, qd il fera moins chaud, j’allumerai le four pour le tester.
merci beaucoup
et bonne dégustation
bises
Oui, jusqu’ici il faisait bon mais là j’avoue que je vais aussi réfléchir à deux fois avant d’allumer mon four ^^
Bonne soirée à toi Cendrillon,
Marie
Eh bien moi, je ne connaissais pas le gâteau invisible (pas même aux pommes 🫣) et j’ai une cargaison de courgettes qui fait peur, alors merci beaucoup pour cette idée ! Je vais de ce pas tester 😊
Bonsoir Marie ,
merci pour cette recette et toujours l’humour qui nous régale tout autant.
J’aime beaucoup la photo de votre fille avec sa récolte et cette courgette en tour de coup .
Vous avez raison concernant les photos prises sur le vif et celle-ci est telle que vous la décrivez belle de douceur et poésie.
Marie vous êtes une enchanteresse, alors merci à vous de nous enchanter.
Françoise
Bonsoir, ici c’est courgettes par panier et aubergines idem, je ne connaissais pas le gâteau invisible donc je vais faire, cela changera un peu, perso je les adore en petits cubes bien rôties avec de l’ail
On peut aussi faire ce gâteau invisible à la courgette en version sucrée, ça doit être délicieux, mais moi non plus je n’ai pas inventé la poudre et la recette existe sûrement aussi depuis longtemps……qui sait……….à voir chez notre « ami » google
Bonsoir
quel délice de vous lire, une lecture autour la courgette un légume que je cuisine souvent rien qu’aujourd’hui en ratatouille.
Bonne soirée à vous et bon mercredi
Bonjour Marie. Bien appétissante ce gâteau, de quoi faire aimer les légumes !
Chez nous pas beaucoup de courgettes en général et en plus cette année nous n’avons pu démarrer les plantations assez tôt pour en manger en juillet. Mais ça a l’air de bien partir et on devrait pouvoir en récolter bientôt (on verra après les orages).
Ce que j’aime aussi dans la courgette c’est qu’on peut l’utiliser sans cuisson préalable dans de nombreux menus. Ainsi moi je la pose crue, en rondelles fines directement : sur la sauce tomate des pizzas, dans une galette de sarrasin ou encore dans ta bien nommée recette de « tarte à tout ». Bref, c’est bon la courgette ! Merci encore pour cette bonne idée de gâteau qu’on pourra se préparer à l’avance comme une bonne surprise en mode pique-nique ou apéro dînatoire !
Hello, je suis le miracle qui n’a jamais entendu parler du gâteau invisible aux courgettes 😉.
Merci pour la recette, je vais la faire dans les prochains jours 😊👍.
Merci Maria pour cette publication très rigolote, dans laquelle tout(es) jardinier(es) se reconnaitra sans doute à propos des délires d’anticipation concernant les courgettes/brouette…Il semblerait qu’un plant par personne serait la moyenne raisonnable, mais bon, ça on l’oublie tous les ans ;-), et où est le mal, hein ?, en principe y’a un voisin charitable qui se charge des surplus… En tout cas, pas fans chez nous de dessert sucrés ni de pommes, c’est une aubaine de cuisiner « l’invisible » avec un légume. Bravo, bon été à vous
Bonjour Marie,
Vos courgettes sont très belles.l’annee prochaines j’en mets plus dans mon jardin.j’ai note les variétés .Est ce que vous acheté des plants ou vous effectué des semis?cet printemps chez nous a été très maussade du coup seul 2 pieds de courgettes résistent dans mon potager.ils sont petits.quel est votre secret pour avoir de grandes feuilles et bon.plants?
Et bien je vais vous étonner chère Marie mais j’ai re-découvert le gâteau invisible aux pommes avec votre livre que j’aime tant, et je ne connaissais pas la version salée, je cuisine la courgette sous bien des façons y compris en flan, je vais la tester mais sans fromage car mon mari y est allergique ce qui complique qqs fois vos recettes et ses réussites 😅😍😘merci.
Sylvie
Oh celui ci je le fais régulièrement et plusieurs fois dans l’été. Mes petites filles adorent avec les courgettes du jardin. Bises Marie
Bonjour Marie, pas la moindre courgette chez moi pour le moment, pourtant mon astuce pour écouler les stocks de grosses courgettes ce sont les pickles ! J’en fais tous les ans, c’est délicieux et sympa à amener pour l’apéro chez des amis ! J’espère trouver quelques belles courgettes bien dodues à mon retour de vacances….
Bah moi, j’y avais pas pensé, au gâteau de courgettes, et je ne l’avais pas vu non plus sur le net 🙂
Vendu !!!! Je vais mettre des graines de courge en poudre au lieu de la farine ( oui on est toujours au régime sans céréales…. on n’en sortira jamais, on se sent trop bien ! Je ne regrette même plus mon pain O.O ), et roule ma poule 🙂
J’espère que tout va bien pour toi. Est-ce que ton mari a retrouvé du travail, ou travaille-t-il toujours avec ton fils ? Je n’ai aps suivi non plus ce qui s’est passé après ta formation….. si elle est finie….. j’espère que tu parviens à tes fins. C’est clair que c’est loin d’être juste, que toi et Maud ne soyez pas plus à l’honneur dans les magazines culinaires. Je parle de toi souvent, ici ! Mais bon, le Canada, et la nourriture, comment dire….. toute une éducation à refaire !!!! Ceci dit, ça ne les dérange pas du tout de manger les plats que je prépare, par contre….ils sont juste trop paresseux pour aller se faire les courses, et cuisiner 😀
Grosses bises et bonne fin d’été !!!!
Testée le jour même car le stock de courgettes monte, monte.
Au début, j’ai eu un petit: pas mal… suivi de « y en a encore… » et au final, il n’y en a plus..
Je crois pouvoir dire que c’est une excellente recette. C’est validé 😉
Merci pour cette nouvelle recette ! Mon mari ayant planté 19 pieds de courgettes cette année pour notre famille de 4 ( non, pas 14, il n’ y a pas d’erreur !) je suis preneuse d’un livre de recettes de courgettes !😂
Quelle chance d’avoir tant de courgettes ! J’en plante quelques pieds tous les ans et j’en récolte deux, trois à tout casser … En tout cas, merci pour la recette, je ne la connaissais pas! Bel été !
Chère Marie, votre article m’a amusée, d’autant que je m’y reconnais, n’ayant pas résisté à planter 10 pieds de courgettes + 4 il y a quelques jours, pour prolonger la saison alors que nous ne sommes… que 2 !
Il est vrai que nous en faisons aussi profiter les amis et je congèle les veloutés et même les gaufres dont les recettes sont dans votre livre sur la permaculture familiale.
J’aime beaucoup votre manière d’écrire, et vos photos sont toutes sublimes. Celle de votre fille avec son collier de courgette est un petit bijou.
Merci pour tous vos livres que je continue d’acheter l’un après l’autre, je les utilise tous les jours et maintiens ma perte de 11 kgs grâce à vous. Pourriez vous faire un livre sur les glaces à indice glycémique bas SVP ? Je raffole des glaces mais hélas elles sont mortelles pour la ligne et à part congeler des smoothies je n’ai guère d’idées.
Je me doute que vous avez beaucoup à faire et ce n’est qu’une suggestion, si un jour vous vous ennuyez ! Je plaisante, vous n’êtes pas de ce genre là.
Bien amicalement.
Merci Marie pour cette recette 🙏🏻! Je fais partie comme toi des personnes qui ne connaissaient pas le gâteau invisible de courgettes !!! Alors je vais vite profiter de ce partage pour tester la recette car j’ai aussi beaucoup de courgettes à cuisiner !! Ces photos sont tellement belles 🤩
Personnellement je ne connaissais ni la version sucré ni la salé ! À croire que j’habite dans une grotte 😄 donc merci pour cette belle découverte que je vais m’empresser de tester pour ma famille qui j’en suis sûre va a-do-rer !
Tu as un véritable talent de conteuse ! Savoir nous tenir en haleine avec des histoires de courgettes, je dis « Bravo !! »
Merci ! Tu m’as donné la pêche avec tes courgettes !!
Merci pour ta recette et ton humour !
Belle journée à toi ✨
Merci pour cette recette !!! Je vais la tester très vite! Je fais partie des personnes rêvant d’un livre de cuisine sur les courgettes …de celles qui ne connaissaient pas l’appellation « gâteau invisible « … et enfin de celles qui sèment de nombreuses graines de courgettes en pensant que toutes peut-être ne germeront pas…et se retrouvent -après en avoir distribué- avec 14 plants pour 2 personnes … Donc, encore une fois, merci Marie ! Pour la recette, le rire, le plaisir de contempler de si belles photos et la joie qui nait de tout cela!
Marie, vous me faites toujours autant rire!!! Merci pour cette bonne humeur dès le matin ! Et pour la recette du gâteau invisible ! Moi je la découvre avec vous!!!
J’ai vu ton message hier sur IG et j’ai éclaté de rires. Merci pour ce rappel de recette 😉qui est délicieuse d’ailleurs 😘
Coucou Marie
Eh bien merci pour ta recette car je ne connaissais pas et je suis bien contente que ce soit toi qui me la fasse découvrir. Je ne savais pas qu’il existait un gâteau invisible et sa signification.
Je serai moins bête ce soir…….
Mais je pense que ta recette est meilleure car avec plein d’amour, des petites choses (herbes, aromates, …) que tu nous fais découvrir au fil de ta cuisine, bref tes petits trucs à toi.
MERCI et je t’embrasse très fort.
Jacqueline
Je crois Marie que tu auras fait pleins d’heureux avec cette belle recette…et texte et photos ajoutent la note que nous adorons …alors merci !!!
Je m’empresse de la recopier dans mon cahier.
je vous taquine,
qui est invisible ? le gâteau ou les courgettes ?
Hooooo pour le tout !
en priorité, Hoooo comme ta fille est jolie (j’adore son « chemisier » bleu 😉 et son magnifique collier aussi).
Merciiiii pour la recette (ben oui, je suis une des très rares à ne pas connaître de recette de gâteau invisible à la courgette ;-))
Merciiiii pour ton humour, je me régale à chaque fois (de te lire car pour cuisiner, j’attends la retraite avec impatience … au 1er décembre … dans 4 mois ! 🙂
Bonjour et merci ! Très bonne idée pour utiliser les courgettes. Et la sauce pour pizza ??? Elle est dans un de vos livres ou .. Parce que ça m’aiderait vraiment !
Coucou Marie ! Ravie de découvrir le gâteau invisible à la courgette, je ne connaissais pas, ça a l’air très bon ! J’ai beaucoup de plaisir à vous lire, vous nous faites du bien. Merci
Merci! merci! Chère Marie pour ton humour et ta belle humeur.
A très vite!!!!!
Bel été à toi et aux tiens dans ton superbe jardin.
Jo
merci pour l’éclat de rire;- ))
sacrés diplodocus!
Bonjour
Pas plus que vous je n’avais entendu parler de cet invisible et votre recette me donne très envie de le tester
Merci de vos histoires si joliment racontées et de ces magnifiques photos , j’attends toujours avec impatience vos nouvelles qu’elles soient du jardin ou de la cuisine .
Bonne journée d’été
Chère Marie.
Une recette que je peux manger !!!!!!! Merci Marie !!!!! Et même si ce n’est pas de votre invention, on ne peut pas penser toujours à tout, Je suis sûre que c’est la meilleure de toutes !!!!
En tous cas, au niveau du nombre de variétés, vous les battez tous.
Vos photos sont magnifiques, et votre puce , comme elle est grande…..!!, est si bellle !!!
Merci Marie pour tout. Surveillez bien vos courgettes, et tout votre potager.
Je vous embrasse. Mireille.
Bonjour Marie,
Magnifiques toutes ces courgettes .. et la photo est vraiment géniale !
Je m’attaque à la recette de « l’Invisible » avec ce que je pense être une courgette : extérieur vert mais intérieur jaune et pas le
moindre pépin 🤔🤔 ! Je pensais vous envoyer une photo pour vous demander votre avis d’experte en courgettes … mais je ne vois
pas la possibilité de joindre de photos … Je me lance donc dans la cuisson … et je suppose que je pourrai constater que ce sont bien des courgettes !
Continuez à nous régaler avec vos chouettes petites chroniques et recettes.
Cordialement de Belgique 🇧🇪
Nicole
C’est en effet un gâteau que je fais volontiers chaque année. La 1 ère version 2024 a eu droit à qq strates de poivron rouge. Et toujours du curry pour moi Mes pieds ont du mal à démarrer , je ne risque pas l’overdose
Pour ma part, j’ai entendu parler du gâteau invisible aux courgettes pour la première fois il y a six jours seulement et je n’ai pas essayé d’en faire un. Ce billet est le signe qu’il faut que je teste! Ça a l’air délicieux!
Merci Marie pour cette recette que je testerai lors d’une prochaine récolte. C’est à dire demain. Lorsque j’attends un peu trop, mes courgettes se rapprochent plus de la massue que du torque… Eh oui! on a la classe ou on ne l’a pas.
Aujourd’hui, j’ai refait un « pâté épatant » : une de tes incontournables recettes , si bonne chaude, si pratique froide pour l’ emporter en pique-nique. Et si nourrissante.
Et avant-hier c’était un velouté froid de courgette. Autant te dire qu’on est bien hydratés, avec les inconvénients que ça engendre…
A bientôt avec peut-être une nouvelle création culinaire… (glace à la courgette ?)
Votre blog est un véritable délice tant pour les recettes qui font saliver que votre plume qui donne le sourire ! Merci pour cette jolie recette qui me changera de mon flan ricotta/courgettes ou des courgettes farcies …
Et ma belle-mère a un livre special courgettes… je pense que beau-papa doit être de la team « je plante trop de courgettes et je les laisse dépasser les 4 kilos » 😉.
Bel été
Merci Marie de ton superbe commentaire oh combien réaliste, j’éprouvais cette situation l’an passé, cette année elles sont en grève elles ne poussent pas mais c’est le délire chez les butternut, chic j’en mangerai tout l’hiver. Félicitation pour ta superbe photo au saut du lit pas banale. Passe un bel été,
bien amicalement,
Félicitations.
Marie, la Fée Courgettes et ses révélations, quelle douce poésie à déguster, un Grand Merci ! Pas la même aubaine pour moi, mes 2 plants ont régalé toutes les limaces du quartier, elles n’ont pas attendu les fruits, les feuilles étaient leur festin, tout comme les feuilles d’haricots. bettes, salades … une année Miserabilis … Belle suite d’été
Danielle
C’est qui qui va de suite préparer ce succulent( oui je dis succulent de confiance )invisible ?? Ben oui, j’ai tous les ingrédients, et je me demandais ce que j’allais cuisiner, après avoir mis mon gazpacho au frais (selon la recette de ton livre sur la détox).
Bon , faut juste que je retourne dans mon jardin chercher de la sarriette alors que je viens juste d’aller y cueillir du basilic pour mon gazpacho justement… avec cette chaleur j’te jure ! c’est pas grave , quand on aime…
Je vais le faire cuire dans le four de ma gazinière au sous-sol, parce que dans la cuisine… au secours!
Merci pour cette recette.
Ah oui ! et puis ta fille est magnifique (la chemise de nuit est tout à fait sortable) et ces cheveux!!!
Bisous
Marie, je vis le même drame que le vôtre, à savoir une prolifération exagérée de ces petites « folles » vertes et jaunes… et je n’ai planté que quatre plants!!! J’imagine votre généreuse invasion!
Merci pour la recette du gâteau invisible, je la commence maintenant!
Je suppose qu’on ne peut pas mettre cette « invisibilité » au congélateur?
Santé!
Ghislaine M (Québec)
Bonjour Marie, j’ai récemment acheté votre livre « mon fabuleux jardin en permaculture » et ai essayé la recette du moelleux choco-courgette. N’ayant pas vu de levure chimique a mettre sur la recette, je ne l’ai pas ajoutée mais mon gâteau a fini tout rabougris. S’agit-il d’une erreur? Ou saurez-vous ce qui a pu clocher? En tout cas encore un livre super, qui a rejoint ma collection. Merci à vous 😁
Bonjour Marie, merci pour cette bonne recettes. Au plaisir de vous lire. Cordialement. Stella.
Ah ah ! Sur Saines Gourmandises, c’est la saga de l’été, les aventures des courgettes. Merci pour la recette
Bonjour Marie.
Cette recette donne vraiment envie…De la faire et surtout la déguster !!! Miam-miam.
Sinon 2 petites questions, pour le four c’est à chaleur tournante ?? Et la farine, quel type ?? Épeautre, farine de blé classique ?? Merci d’avance pour les précisions.
Sinon, les photos sont magnifiques, merci pour cette bouffée d’air frais et de verdure.
Bon je suis un dinosaure, je ne connaissais pas cette recette ! Je m’en vais donc la tester en espérant que personne ne dise « encore ce truc !!! » 🫣
Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais pas du tout 🙂 jamais entendu parler de gâteau invisible.. :-)))
Et encore un grand merci pour le fou rire que je viens de faire en lisant l’article sur ton livre de tartes qui décodait la recette de la tarte ésotérique. Ça faisait bien longtemps que je n’avais pas ri toute seule, comme ça, dans mon lit, le matin.. à en pleurer.
Tes livres et recettes sont vraiment magnifiques et accessibles pour tous. 🙏
Belle journée! Stéphanie
Oh, merci Stéphanie 🙂
Il s’agissait de quel article exactement? Tu m’as donné envie de le relire ^^.
Bonne soirée à toi,
Marie
https://saines-gourmandises.fr/ca-cest-de-la-tarte/
Belle relecture! 😉
Merci 😉
Je suis comme vous , je ne connaissais pas le gâteau invisible aux courgettes 😁😁😉Mais je vais tenter car ça changera un peu . Merci aussi pour votre talent de conteuse : j’adore ,vous me faites sourire à chaque fois et ça fait autant de bien ,surtout en ce moment que vos bons plats. Merci . Maryse
Merci beaucoup Maryse, je suis très touchée 🙂
Bonne soirée à vous,
Marie
Bonjour Marie !
Je ne connaissais pas non plus le gâteau invisible aux courgettes ^^ et par effet rebond, tu m’as donné envie de faire un tian aux courgettes !
Les diplodocus, je les coupe en dés et je les congèle. Dans les soupes de l’hiver, avec des pois cassés, miam !
Ta fille est ravissante 🙂
Merci beaucoup Marion <3
Des bises,
Marie
Et voilà, à peine reçue la recette est testée le soir même car elle tombe à pic! Et adoptée immédiatement à l’unanimité, même pour l’enfant qui n’aimait pas les courgettes sous toutes ses formes! Un délice.
Elle fera partie de notre cahier de recette, merci Marie!
Je suis très touchée par ton gentil retour, merci Virginie <3
Bonne soirée à toi,
Marie
Comme je vous comprend… j’ai beau aimer la courgette, c’est toujours agréable de trouver une nouvelle façon de l’accommoder.
Je vais faire mon « 1er gâteau invisible » dès demain.
Merci Marie !
Vraiment de rien, car cela me fait toujours plaisir de partager de bonnes choses ici 🙂
Bin justement moi je ne la connaissait pas cette recette! Mais la courgette diplodocus si, je vois très bien….
Le cauchemar estival de tout jardinier ^^
Hé bien moi je ne connaissais pas encore alors je suis ravie de cette xième recette peut être mais la seule que je vais essayer, merci Marie 😊
C’est moi qui te remercie pour ton gentil petit mot Jenny 🙂
Bonjour,
Avant de me lancer je voulais juste avoir une précision. Dans votre recette je ne vois pas de levure chimique. Est ce normal?
En tout cas merci beaucoup pour vos recettes et les petites histoires qui les accompagnent toujours très drôles.
Continuez ainsi, ne changez rien
Roselyne
Oui, car il n’y en a pas 🙂
Mais vous avez bien de demander Roselyne, car il m’arrive parfois d’être un peu étourdie 😉
Oh ça a lair délicieux! Et en plus je k3 connaissais pas la recette. Je vais l’essayer des demain.
Merci Marie pour cette « trouvaille » et partage.
Lilou
C’es moi qui te remercie pour ton gentil message Lilou 🙂
et pendant ce temps là, on vient tout juste de cueillir hier nos deux premières (toutes petites) courgettes, après un printemps « décevant » (pourri ?) en Bretagne. Dommage que l’on ne puisse pas faire un gâteau invisible avec des courgettes invisibles…
Mais désormais, c’est le grand beau temps.
Je la gâteau invisible aux courgettes invisibles, cela devient un peu compliqué à mettre au point ^^
Merci pour cette recette qui fait envie
Avec plaisir ! C’est moi qui vous remercie pour ce gentil message 🙂
Bonjour Marie, pendant que le gâteau invisible aux courgettes est en train de cuire (😊) , j’essaye de trouver ta recette de « pâté épatant aux courgettes » souvent cité dans les commentaires, mais … je ne la trouve pas! Ni en haut dans » recherche de recettes » ni à droite au dessus de ta photo 😩 Comment obtenir tes recettes d’une manière générale? Je n’y parviens jamais …
Merci et bisous
Il est pourtant bien là, en deuxième position quand je tape « courgette » dans la barre de recherche 🙂
https://saines-gourmandises.fr/pate-epatant-aux-courgettes-et-pistou/
Des bises aussi
Merci Marie pour cette nouvelle recette qui a l’air bien alléchante. Malheureusement pour moi cette année, le pied de courgette planté dans la serre en mai n’a rien produit d’autre que des spores d’oidium qui sont allés contaminer allègrement les pieds de melon voisin, tant et si bien que j’ai fini par l’arracher. J’attends désormais que les 2 autres plants plantés plus récemment en extérieur veuillent bien produire quelque chose. Mais sinon mes 2 recettes favorites de courgette sont le velouté (oignon, courgette, curry et une lichette de crème), ainsi que les pâtes au courgettes (fondue de courgettes en dés avec de l’ail + lardons + une lichette de crème), les enfants ne s’en lassent pas!
J’aime aussi beaucoup les courgettes, même si je fais semblant de râler quand il y en a trop ^^
J’adore la photo avec votre fille et son si joli collier de trombochina, elles ont un charme fou 😍🍀🐞😘Sylvie
Merci Sylvie 🙂
Eh bien moi je ne le connaissais pas ce gâteau invisible aux courgettes.
Chez moi, les deux pieds ne sont pas très productifs, je dois polliniser à la main, et ça ne marche pas toujours. Mais je vais tout de même essayer votre recette.
Merci pour cette recette et pour toutes les autres, toujours si bien présentées et commentées, c’est toujours un régal de vous lire et d’admirer vos photos.
Merci pour ce si gentil retour Marie-Laure, je suis très touchée 🙂
Ah ben ça fait plaisir de voir des belles courgettes comme ça ! Non mais vraiment.
J’ai des plants énormes qui fleurissent à gogo, avec des courges qui tracent partout dans le potager… Et bien… Va comprendre ça fleurir de partout et… Zéro fruit.
Par contre les concombres et cornichons à l’air faméliques sont productifs. L’année prochaine c’est OP courgettes en folie.
Bon n’empêche que c’est bien la première fois que je vais faire un gâteau invisible, je trouvais ça trop… Nul 😂
Ce soir ça part au four et demain c’est pique nique à la plage ! Merci Marie !
Je suis très touchée, merci Stéphanie pour ton si gentil message 🙂
Bonjour Marie !
Et bien c’est moi la personne qui ne connait pas les gâteaux invisibles !! J’ai vu passer cette recette ces jours-ci sur Instagram, je m’en vais la tenter dès ce soir ! Je n’ai que 2 plants de courgettes (et un bébé ajouté ce week-end). Je repars sur votre blog à la recherche de recettes à base de concombres ! J’ai des pieds de concombre de l’espèce « Généreux », les bien nommés !
Merci pour tout !
Bonne journée !
Je n’ai hélas pas de recette magique au concombre, vraiment désolée ^^
Bon courage !
Peu importe que ce soit l’enieme gâteau à la courgette de la toile ! Votre façon de le raconter le rend d’autant plus savoureux et la photo finale est sublime.
Petite question…si on veut une version sans gluten, vous me conseilleriez d’utiliser quelle farine ? sarrasin?
Merci d’avance pour votre réponse. Belle journée.
Je ne saurais hélas pas trop dire, sincèrement… il faudrait faire des tests.
Vous me direz si vous trouvez une chouette alternative Aude?
Merci pour toutes ces belles idées de recettes pour cuisiner les courgettes. Tu m’as donné envie de re-faire un invisible 😉
J’ai dû essayer toutes les versions sucrées ou salées, car le résultat est toujours impeccable et apprécié de tout le monde.
J’ai bien souri avec ton récit , et que de belles photos. C’est toujours un petit bonheur de recevoir un post de Saines Gourmandises.
Bel été à toi et toute ta belle famille.
Bises amicales
Je suis vraiment touchée, merci Isabelle 🙂
Bonjour Marie, j’ai fait ce gâteau avant-hier et il est délicieux. Je voulais juste dire que mon moule à manqué de 20cm de diamètre et 4cm de hauteur n’a pas pu contenir toute la préparation, j’ai dû recourir à un moule de 20cm de diamètre mais de 8cm de haut. Il a fallu que je le cuise 1h10 à 180°C chaleur tournante. Et il aurait fallu encore 5 minutes. Aussi, pour la prochaine fois je vais calculer des proportions pour 600g de courgettes et ce sera sans doute cuit en 1h00 car moins épais. Par ailleurs peut-on remplacer le parmesan par du comté? En effet je dois me méfier de la vitamine K qui est relativement abondante dans le parmesan. Je consulte avec intérêt ton blog potager. Nous sommes avec mon mari des débutants dans ce domaine. J’ai acheté il y a 3 ans ton livre sur la boulange bio qui me sert très régulièrement pour des pains au levain ou à la levure fraîche. J’ai aussi fait une bonne partie des recettes. Je n’arrive pas à faire le pain au levain en cocotte, contrairement à ce qui est dit il ne monte pas pendant la cuisson. Merci pour tes éclaircissements. Catherine
Oui, il est vrai que mon moule à manqué fait 8cm de haut, j’aurais dû le préciser, vraiment désolée…
Aucun souci pour le comté en tout cas 🙂
Merci en tout cas pour ton gentil message Catherine, j’aimerais vraiment t’aider pour le pain au levain mais je ne sais vraiment pas ce qui peut poser souci : chez moi, la recette en cocotte est celle qui fonctionne à tous les coups, c’est fou !
Bonne soirée à toi,
Marie
Je ne connaissais pas les gâteaux invisibles donc, rassure toi, grâce à toi, j’ai appris quelque chose.
Et mes courgettes sont toujours à l’état de fleurs. j’ai appris qu’il fallait une pollinisation pour avoir des courgettes. Donc, je vais planter des fleurs si ce n’est pas trop tard.
Quel beau gâteau de courgettes, chaud, froid très agréable par tout temps. Vite mangé.
Merci Marie et belle journée.
Ce qui est triste, c’est qu’avant les courgettes se pollinisaient toutes seules ! On commence à ressentir le manque d’abeilles…
Dans mon jardin, qui est bourré de fleurs, je n’en manque heureusement pas, d’où cette flopée de courgettes chaque été. Pourvu que ça dure !
Je t’embrasse <3
Bonjour Marie, encore une de vos recettes qui me tente fortement…mais n’étant pas très branchée parmesan, puis je le remplacer par un fromage de chez nous? (Conté, meule, tomme..)
Merci d’avance!
Vraiment aucun souci 🙂
Bonjour,
Je n’arrive pas à m’inscrire à votre newsletter.
Bien à vous,
Marie
Bonsoir Marie,
Je viens de tenter de vous inscrire moi-même, vous me direz si vous recevez bien la prochaine newsletter 🙂
(Je me suis aussi permis d’effacer votre adresse mail de votre commentaire, pour que vous ne soyez pas embêtée).
Bien à vous,
Marie
Bonjour Marie
Il y a bien longtemps que j’ai laissé un commentaire mais je répare ce manque aujourd’hui. J’ai cuisiné cet invisible il y a 2 jours et n’étant que 2 à table nous le mangeons midi et soir froid ce qui est bien appréciable avec les chaleurs actuelles. Le jardin étant très productif en courgettes ce sera sûrement au programme encore plusieurs fois. Je tenterai d’en congeler une partie pour voir ça évitera de se lasser !
Je connaissais l’invisible aux pommes mais pas celui aux courgettes et c’est une belle découverte. Merci Marie.
C’est moi qui te remercie pour ton si gentil retour chère Martine 🙂
Afin que tout ce travail ne semble pas inutile je précise, quitte à être là seule personne au monde, que je ne connaissais ni le gâteau invisible aux pommes ni sa version aux courgettes ! C’est donc une totale découverte à la sortie de ma grotte préhistorique culinaire. Et que j’ai, littéralement, pleuré de rire en imaginant les courgettes-diplodocus, comme souvent en lisant vos articles. Merci pour cette tranche de rire et de courgettes, je m’en vais essayer cette recette !
Je suis vraiment touchée, merci Rachel 🙂
Coucou chère Marie and Co.,
Désolé pour le retard de ma lecture, mais il vaut mieux tard que jamais ^^ Superbe idée, ce gâteau aux courgettes réinventé… par vous ! J’aurais adoré le goûter. Ceci dit, Je kiffe (plus ou moins…) ma vie en ce moment avec une recette hallucinante de réconfort : 1 kg de yahourt au lait ou à la crème ; mettre dans le pot : 1 cs d’argile verte ; 1 sachet de thé d’ortie ; 1 sachet de thé de camomille ; ajouter du miel ou du sucre (bio) à votre convenance ; facultatif : ajouter des flocons d’avoine ; mais impératif : ajouter dans la touche finale, des mûres toutes fraîches en provenance directe du jardin ^^
Prolifiques cette année, alors je ne me suis pas privé de la cueillette gratuite de cette denrée thérapeutique précieuse pour le système digestif, et obtenues saines d’esprit et de corps, grâce aux conseils de ma prof préférée de botanique ! Si, si ^^ Je ne m’attendais pas à un tel résultat gratifiant. Je n’ai jamais vu autant de baies de mûres de ma vie !! Vaudrait y joindre quelques photos par fierté, mais vous pourriez les voir sur youtube, notamment sur la chaine de notre firm discrète. Le meilleur médicament du monde !
J’espère que vous allez bien et je vous fais de gros bisous ! Merci pour tout ! Au plaisir de vous relire… car votre enthousiasme est contagieux et c’est tant mieux ! Titi 🙂
Bien à vous (…)
Merci Titi pour cette recette de fou… avec de l’argile, vraiment je n’aurais pas osé ^^
Des bises aussi <3
Grâce à toi, Marie, je viens de comprendre que la recette que ma mère m’a donnée est bien celle de l’invisible aux pommes (pas noté sur le bout de papier mais bien goûté et regoûté avec émerveillement lors d’un repas de famille).
Je ne suis sans doute pas la seule MIRACULÉE à découvrir cette obsolescence déprogrammée par tes soins ! Je note d’acheter des courgettes (et des pommes) au marché, pour réaliser tout cela dès qu’il fera moins chaud dans notre Sud de la France… bien que ça doit être une sympathique régalade à manger bien froid !
Merci et douces pensées affectueuses en cette période particulière ♡
Merci ma chère Mag, et de douces pensées à toi aussi <3
Merveilleuse recette, pas du tout invisible mais délicieuse…bravo
Oui, il est vrai que les courgettes ne sont pas si bien camouflées que des pommes, j’avoue ^^
Je l’ai préparé avec des courgettes cueillies chez une voisine et c’était DÉ-LI-CIEUX 🙂 Merci Marie pour cette recette que je n’avais pas encore réalisée et tes articles si savoureux! Belle fin d’été!
Merci chère Alice, je suis très touchée 🙂
Merci Marie pour toutes tes bonnes recettes et au-delà. Tu m’inspires au quotidien pour trouver des idées originales qui feront manger quelques légumes de mon potager à mes enfants. Et j’avoue que pour certains légumes c’est pas gagné!!!
Merci Véronique 🙂
Bonjour Marie, j’arrive un peu après la bataille… mais ces courgettes m’ont fait penser, avez-vous déjà entendu parler, ou même testé, la « farine amish » ou « farine de courgettes » (Amish flour, zucchini flour)? On la trouve relativement aisément sur des blogs américains, mais pas tellement chez les francophones… et j’aimerais des retours d’expérience un peu plus concrets que sur les blogs américains susdits, où ils en parlent comme d’une chose si connue qu’ils expliquent juste comment faire… si jamais vous testez, je suis plus que preneuse!
Ohlàlà non, je ne connais pas du tout ^^
Vraiment désolée…
Mais merci pour l’info Marie 🙂
Bonjour Marie,
Pourriez-vous me donner la marque de l’huile d’olive que vous utilisez pour vos recettes ?
Je vous remercie.!
Je n’ai pas de marque particulière, j’achète toujours de l’huile bio et, pour être honnête, on fait le stock quand elle est en promotion vu la consommation ^^
Bonjour, je découvre le gateau invisible grâce à vous, votre recette est extra, on a beaucoup aimé.
Merci Marie!
C’est moi qui vous remercie pour ce gentil retour Benedou 🙂
Merci Marie <3
(J'ouvre enfin mes mails-newsletter depuis le Mojito Cake. Toujours un plaisir de te lire, ça m'est apaisant, souriant, parfois des éclats de rires donnent vis à tes partages sur le blog. Merci. Je te souhaite une douce reprise, que tes prochaines semaines soient meilleures.)
Merci chère Anne-Marie <3
J'espère que tu vas bien 🙂