Tarte au citron saine et « raisonnable », histoire de pouvoir en reprendre 3 fois

_DSC1191 (2)-2Vous êtes plusieurs à me l’avoir demandée, et depuis le temps que je vous l’avais promise, voici enfin ma recette de tarte au citron ! Enfin, une de mes recettes,  car la tarte au citron, après le fondant au chocolat c’est ma gourmandise absolue : du coup, j’ai des tas de variantes, dont une à la poudre d’amande et yaourt de brebis (celle de « 60 desserts à IG bas), mais aujourd’hui vous aurez la plus « light », histoire de ne pas vous faire un trop gros choc après le billet de la semaine dernière… Ce qui ne dois pas vous effrayer, car elle est franchement très bonne.

Après plusieurs essais plus ou moins calamiteux,  je ne suis d’ailleurs pas peu fière de ma pâte « sablée » au son d’avoine… Evidemment, elle ne sortirait peut-être pas victorieuse d’une comparaison avec la pâte sablée de Grand-mémé, celle où l’on met 250g de beurre et de la farine blanche, mais pour une tarte sans lait, ni beurre, ni crème, ni sucre que vous savourerez jusqu’à la dernière miette sans un gramme de culpabilité, c’est plus qu’honorable !

La crème est quant à elle tellement fondante, tellement citronnée, tellement onctueuse, tellement bluffante, que personne ne soupçonnera le coup du tofu soyeux…  D’ailleurs, pour les récalcitrants qui se demanderaient quelle mouche à bien pu me piquer d’aller fourrer un « truc » aussi bizarre dans une bonne tarte au citron, je tiens à préciser que je ne suis moi-même pas trop « fan » de tofu soyeux. Cependant, je suis bien heureuse d’en avoir une barquette sous la main de temps en temps pour limiter les apports en laitages. En plus, le tofu soyeux est quelqu’un de très malin : Il sait se faire trèèèèèèèèèèèèèèèèès discret, surtout avec des fruits, du chocolat ou du citron, histoire de se faire complètement oublier. Heureusement pour lui, parce qu’avec un goût pareil (ou plutôt un non-goût), ya pas franchement de quoi se vanter… Mais côté texture, il n’y a rien à redire, « ça le fait »… Alors pourquoi s’en priver ?

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Ingrédients pour 6 tartelettes ou une grande tarte :

Préparation : 10 minutes

Cuisson: 35 minutes

Pour la pâte :

150g de son d’avoine
80g de farine T 110
80g de margarine bio non hydrogénée (type St H….t bio)
Une pincée de sel
2 cuil. à soupe de sirop d’agave

Pour la crème au citron :

200g de tofu soyeux (une demi-barquette)
15 cl de sirop d’agave
4 jaunes d’œufs
80g de margarine
10cl de jus de citron
25 goutes d’huile essentielle de citron bio, ou le zeste d’un citron bio finement râpé
Facultatif : Une dose de safran, pour la belle couleur jaune (sans effet sur le parfum final de la tarte)

Préchauffer le four à 150°C.

Dans le bol d’un robot, mixer tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une consistance souple. Etaler sur un plan fariné, puis foncer un moule à tarte ou 6 moules à tartelettes. Glisser une dizaine de minutes au four pour précuire la pâte.

Pendant ce temps, mixer le tofu soyeux avec le sirop d’agave. Réserver.

Faire fondre la margarine. Ajouter au tofu mixé avec tous les autres ingrédients de la crème et bien mélanger au fouet, mais sans mixer pour ne pas faire de mousse.

Verser sur la pâte, puis faire cuire 35 minutes à 150°C. Au sortir du four, l’apareil peut sembler un peu « liquide » mais il va se rafermir en refroidissant.

Bien laisser refroidir avant de servir.

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Clin d’oeil à propos du tofu soyeux:

Histoire de vous réconcilier avec cet ingrédient extraterrestre

  Vous trouverez, (à côté d’une recette de tiramisu au chocolat et spéculoos à tomber…),  une autre recette sympa de tarte au citron « light » dans le livre de Cléménce Catz « Tofu soyeux ». Cet ouvrage est d’ailleurs un petit tour de magie : Pour réussir a inventer autant de belles recettes appétissantes avec un ingrédient au départ aussi « ingrat » que le tofu soyeux, il fallait bien tout le talent de Clémence…

Mais quand on voit les fabuleuses recettes de son blog, on n’est pas étonné !

Chapeau Clem!

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  1. Bonjour! Tout d’abord un immense merci pour vos fabuleuses recettes ! J aimerai réaliser la tarte au citron malheureusement il est IMPOSSIBLE de trouver du tofu soyeux par ici 😢… je me demandais s il serait possible de la réaliser avec le lemon curd de la recette des supermagnifiquegenialissimes petits choux meringués ??? SI oui est ce que je le passe au four avec le fond de tarte ? Vous aviez suggéré de emplacer le tofu par du petit suisse dans un ancien commentaire mais pas de lait de vache chez nous ma fille étant intolérante ..yaourt de brebis au cas ? En quantité identique ?
    J espère que vous trouverez un moment pour me répondre au milieu de votre emploi du temps que j imagine plus que chargé !
    J en profite pour vous féliciter pour la sortie de votre livre !
    Bonne continuation
    Virginie

    1. Oui oui Virginie, pas de souci on peut le faire ! Dans ce cas, verse plutôt le lemon curd chaud dans le fond de tarte déjà cuit, et laisse refroidir.
      Régale-toi bien 🙂
      Marie

  2. Bonjour !
    Je me permets de vous écrire ce message pour vous demander un petit renseignement : j’avoue que cela me gêne un peu !
    Dans votre livre « Les secrets de la patisserie bio », aux différentes recettes de tartelettes, pourriez-vous me donner des marques où l’on pourrait trouver ces petits moules qui ont l’air d’être en céramique ou même de l’argile, si je ne me trompe pas? Je cherche des petits moules comme cela, et si vous avez de bonnes adresses, j’en serais ravie.
    Je vous remercie par avance,
    Bonne journée
    Lou

    1. Bonjour Lou,
      Si vous parlez des petits moules dans les tons de vert pâle, beige et turquoise (avec un intérieur blanc) je crois que je les avais juste achetés un jour chez Leclerc (mais ça date). Quant à ceux qui sont bleus avec un intérieur brun, ce sont des ramequins à crème brûlée (chinés chez Emmaüs) mais comme les parois sont légèrement arrondies je peux aussi m’en servir de moule à tartelette.
      Très bonne journée à vous Lou !
      Marie

  3. Bonjour
    Quelques mois après mon premier essai raté , crème au citron pas crème du tout j’ai récidivé (oui je suis lente) et là c’est parfait, bon j’ai encore fait cramé mon fond de tarte mais c’est normal ;). Cette fois ci la crème au citron est parfaite et je n’ai pas mis de safran mes poules font des jaunes orange donc la couleur est parfaite.
    Et c’est très bon au gout bien citronnée.

  4. Bonjour Marie,

    Je découvre votre blog et vos supers recettes grâce à une de mes amies naturopathe. Je suis à risque pour le diabète gestationnel.
    Je découvre grâce à vous un nouveau monde, où faire des pâtisseries ne signifient pas forcément faire diète tout le mois suivant.
    Votre recette de tarte au citron me plaît beaucoup mais je ne connais pas le tofu soyeux. Qu’est Que c’est et où puis-je en trouver ?

    Encore merci pour ce nouveau monde qui s’ouvre à moi !

    Sophie

    1. On en trouve très facilement en magasin bio Sophie, au rayon frais.
      Merci beaucoup en tout cas pour ce si gentil message, je suis très touchée…
      Prenez bien soin de vous !
      Marie

  5. Fond de tarte réalisée avec du beurre et miel = je n’ai pas pu étalé la pâte mais j’ai modelé par morceaux mes moules à tarte. J’ai mouillé mes doigts afin que le miel ne me colle pas trop aux doigts. Ca s’est bien passé et fut bien facile.
    Une fois mélangé l’appareil à citron (avec du miel) j’ai réchauffé un peu la crème comme une crème pâtissière car le beurre s’est figé en paillettes. Un petit coup de chauffe et ce fut parfait.
    Mes tartelettes se sont bien détachées et ce fut un régal. Merci beaucoup.

    1. Houlà, tu as quand même un peu galéré on dirait… Bravo pour ton flegme 🙂
      Chez moi ça s’était passé plus facilement, mais il faut que je ressaye pour voir…
      Bonne soirée à toi !
      Marie

  6. Bonjour Marie,
    Je l ai réalisée à la lettre .
    La pâte au son d avoine … non dans vos proportions .
    Difficile à travailler.
    Le son venait de grand frais .
    Donc, soit changer la marque de son d avoine comme, par exemple, biovillage chez Leclerc , soit inverser les proportions
    Farine et son .
    Le lemond curd au tofu soyeux … super bon . On s y tromperait. 😊
    Merci 😊

    1. Oui, le Bio Village je l’utilise souvent, mais même lui peut varier un peu en fonction des provenances, parfois un peu plus farineux, parfois moins, du coup ça ne « boit » pas de la même façon dans une pâte. C’est ça la galère avec les produits bio qui ne sont pas toujours aussi « calibrés » que ce qu’on aimerait…
      Merci pour le lemon curd 😉
      Bonne soirée Nadline,
      Marie

  7. Bonjour,
    Mixez vous les son d avoine pour en faire de la « farine »? ( j ai obtenu une belle boule de pate mais tres difficile à étaler, elle se casais et me dit que Ca vient peut être de là mon probleme)
    Bon dimanche ensoleillé

    1. Non non, je ne mixe pas le son d’avoine, mais en revanche j’ai remarqué que d’une marque à l’autre, le son d’avoine « boit » plus ou moins… c’est compliqué du coup d’écrire des recettes dans ces conditions 😉
      J’espère que votre pâte n’était pas trop ratée?

  8. Bonjour Marie,

    Est-ce qu’on peut remplacer la farine T110 pour la complète T150 pour la pâte sablée? Je fais mes quiches avec cela et ça marche bien. Sinon, j’ai la farine de pois chiches aussi. Laquelle vous pensez que c’est mieux pour cette recette?

    Merci beaucoup!

    1. Je pense que vous pouvez tester avec la T150 (en tout cas, il faut essayer) mais pas avec la farine de pois chiches car le résultat serait trop différent…
      Bon week-end Constanza 🙂
      Marie

  9. Coucou 🙂

    Chéri n’aime pas trop les pâtes ( à part la feuilletée), mais il adoooore la tarte au citron.
    Alors je me suis dit : avant de me lancer dans la pâte sablée que peut-être il n’aimera pas, je vais faire la garniture, la faire cuire dans des petits pots en verre, et roule ma poule pour le test n°1.
    Bon, ben… j’ai pas réussi à la faire cuire.
    Crue et juste sortie du blender, qu’est-ce que c’est BOOOOOOON !!!! Il a tout mangé.

    Une autre fois peut-être ? 🙂

  10. Bonjour Marie,

    J’ai testé cette recette la semaine dernière et c’était un déliiice mais la crème de citron était très liquide. Est-ce que cela peux venir du tofu soyeux ? J’aimerai la refaire avec une meringue dessus, est-ce gênant de repasser la tarte au four (pour la crème de citron surtout) pour faire durcir la meringue ?

    Merci beaucoup ! 🙂

      1. Je l’ai fait aujourd’hui avec une meringue italienne au sucre de bouleau c’était top, et j’ai rajouté une pointe d’agar agar dans la crème que j’ai fait cuire à la casserole. Elle a été dévorée et validée par la famille !
        La prochaine je l’a tente avec une meringue croquante 😉

  11. Décidément! Tu es ma papesse de l’IG bas! Ma maman, qui comprend mon souci d’éviter le sucre avec mon bonhomme de pas encore tout à fait 3 ans, a pâtissé avec lui un gâteau mercredi dernier… « Avec presque pas de sucre, promis! »… Mais manifestement de la farine blanche, et du coup pas des masses d’intérêt. Le pain (OK, au levain bio ^^) de mon voisin boulanger a infiniment plus de goût! Je me le suis redit : il n’y a que Marie pour faire ça bien! Et là, je cherchais une tarte au citron vegan pour une amie intolérante au lactose et qui a réduit sa consommation de sucre… Bingo, encore! Merci! Et bien vite me faire offrir d’autres livres!

  12. Bonjour,
    Pour la recette « Tarte au citron saine et « raisonnable » », pourquoi employez-vous de la margarine et pas du beurre? Est-ce que cela change beaucoup de choses au niveau de la charge glycémique, du goût?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Belle journée,
    Anne-Claude

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