Gâteau très léger au chocolat noir et 2 fèves précieuses

 

_DSC1797.NEF 2-2Que penseriez-vous d’un très beau gâteau, léger, sain et raisonnable mais «qui en jette» un max, un peu dans la lignée (pour ceux qui connaissent)… des recettes de 60 desserts à IG bas? Un gâteau tout plein de merveilleux CHOCOLAT pour fêter Pâques et la fin de ma cure Cabot (8 semaines sans un gramme de chocolat, arrrg, j’en pouvais plus !!!)

J’ai beaucoup hésité avant de décider comment serait mon gâteau de Pâques. Déjà, ce qui était sûr, et depuis longtemps, c’est que sa majesté chocolat en serait la vedette incontestée… Mais après? N’y mettrais-je que du chocolat, ajouterai-je une petite mousse à la framboise, à la fraise ou à la poire? Pour finir, c’est la première idée qui l’a remportée, car ce n’est pas encore vraiment la saison des fraises et des framboises. Avec du très bon chocolat, on peut faire un super gâteau sans trop de chichis. Alors j’ai opté pour une «génoise d’amandes» toute légère au parfum de tonka et une épaisse mousse chocolat aux arômes intenses et éclats de fève…  Les chocodingos dans mon genre vont se ré-ga-ler…  

Et si je vous dis qu’en plus d’être tout gentil pour la ligne, sans un gramme de beurre, de crème ou de sucre ajouté, ce gâteau est en outre hyper simple à réaliser, me croirez-vous?  Non? J’en étais sûre! Pfff…

Alors du coup, pour une fois je vous ai fait un pas à pas…

Maintenant, vous allez voir comme je commence à bien vous connaître 😉

Voici d’avance les réponses aux questions que vous alliez me poser :

«C’est quoi une fève tonka?» Un truc qui ressemble à une très grosse crotte de souris à une fève noire et brillante, avec un parfum assez envoûtant de vanille, d’amande amère, et quelques notes de bon tabac. En tout cas, ça va très bien avec le chocolat!

«Je n’ai pas de fève Tonka…» Alors là, ce n’est vraiment pas grave. Remplacez-là par une demi-cuillerée à café d’extrait d’amande amère pour pâtisserie, ou 5 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange douce. Ce sera différent, mais tout à fait délicieux.

«Je n’ai pas de cercle à pâtisserie…» Aïe, là c’est plus problématique… Vous pouvez en acheter un là, et si vous faites vite vous l’aurez avant Pâques. Sinon, avec un moule à manqué, ça risque d’être beaucoup plus difficile à démouler. Le «moule à manqué» porte bien son nom…

«Je ne voudrais pas mettre 6 œufs dans la recette…» Remarquez déjà que c’est un gâteau pour 12, et que personne ne vous obligera à en prendre 4 parts (dommage). Mais bon, si vraiment ces 6 œufs vous chagrinent, remplacez les 3 œufs battues en neige par l’équivalent d’un pamplemousse de chantilly de soja.

«C’est quoi un « pamplemousse de Chantilly de soja »?» Groumf, c’est comme une noisette de beurre, sauf que là c’est un pamplemousse de Chantilly de soja. Comment ça c’est pas clair ?

«Je n’ai pas de chocolat»  Alors là, désolée, je ne peux plus rien pour vous…

Bon, maintenant j’attends de pied ferme les autres questions 😀

Joyeuses Pâques à vous tous !!!

 

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Ingrédients pour un gros gâteau de 10/12 parts

Préparation: 25 à 30 minutes (promis!)

Cuisson: 15 minutes

 

Pour la génoise légère aux amandes et fève tonka :

  125g de poudre d’amande blanche
  3 œufs
  4 cuil. à soupe de sirop d’agave
  3 cuil. à soupe de lait de soja vanille
  1 fève tonka (voir variantes plus haut)

 

Pour la mousse épaisse au chocolat noir et éclats de fève de cacao :

  300g de chocolat noir à 70% aux éclats de fève de cacao (Un très bon 70% équitable acheté tout simplement chez Leader Price pour moi)
  20cl de lait soja vanille
  65g de margarine bio non hydrogénée de type St Hubert bio (non, je ne suis toujours pas actionnaire chez St Hubert)
  3 oeufs ultra frais

 

Pour la déco :

  Cacao amer en poudre
  Petits œufs au chocolat noir

 

 Et maintenant, la recette avec le pas à pas…

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Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par préparer la génoise:

Séparer les blancs des jaunes des 6 œufs.

Dans un bol, mettre la poudre d’amande, 4 cuil. à soupe de sirop d’agave, 3 cuil. à soupe de soja vanille et 3 jaunes d’œufs. 

(Réserver les 3 jaunes en plus pour la mousse au chocolat.)

Râper finement la fève tonka et mélanger le tout.

 

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Battre les blancs en neige. Réserver la moitié des blancs battus au frais pour la mousse au choocolat, et incorporer l’autre moitié avec une spatule au mélange à la poudre d’amande et fève tonka

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Garnir un moule à manqué ou une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Poser dessus un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre environ, puis verser la mousse aux amandes. Egaliser, et enfourner pour 15 minutes à 180°C.

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Et maintenant, la mousse au chocolat:

Pendant la cuisson de la génoise, faire fondre le chocolat avec le lait de soja et la margarine à très petit feu, en mélangeant tout le temps. Hors du feu, ajouter les 3 jaunes et bien mélanger au fouet. Réserver.

Quand la génoise sort du four, retirer délicatement le papier cuisson et poser le cercle sur le plat de service.

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Incorporer délicatement au chocolat fondu les blancs battus en neige réservés à cet effet jusqu’à obtention d’une mousse épaisse.

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Verser la mousse au chocolat sur la génoise, égaliser et mettre au frais pour au moins 6 heures, au mieux 24 heures.

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Passer une lame de couteau entre le cercle et le gâteau, puis retirer le cercle. Poudrer le gâteau de cacao.

Nouer un joli ruban et décorer avec des petits oeufs en chocolat (à IG haut, pour les convives seulement…)

C’est prêt !

Tadaaaaam!

Le résultat, plutôt sympa…

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 Et en bonus, le petit poussin en pâte à truffe réalisé avec ma Choupinette de 4 ans juste pour le fun:

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Passez tous de merveilleuses fêtes de Pâques!

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    1. Bonjour Monique,
      Je n’ai pas reçu votre message (cette boîte de contact « explose » et plein de mails partent en spam c’est un souci), mais il n’y a aucun problème pour publier cette photo en ajoutant juste le Copyright (Marie Chioca, tous droits réservés). Merci beaucoup !
      Marie

  1. Bonjour Marie,
    Je reviens de vacances et trouve votre réponse, merci beaucoup.
    Vous serait-il néanmoins possible de m’envoyer la photo en haute résolution ? Soit la toute première de cette page, soit l’avant-dernière ?
    Je vous réponds également par email, mais je ne sais pas si celui-ci vous parviendra.
    Bien à vous

    1. Je vais regarder si j’ai bien reçu votre mail (parfois, ça termine en spam hélas, mais je les retrouve quand même)… A très bientôt Monique !
      Marie

  2. Chère Marie,
    quand je veux faire plaisir, je réalise ce beau et bon gâteau. C’est toujours le succès : des oh et ah de plaisir! Merci pour cette recette.
    Anne-Claire.

    1. Ça fait un moment que je ne l’ai plus servi, il faut que je le remette au menu un de ces jours 😉
      Merci Anne-Claire 🙂
      Marie

  3. Toutes tes recettes au chocolat testées jusqu’à maintenant sont du tonnerre, merci !
    J’ai voulu testé des amandes (torréfiées maison) broyées pour la génoise. Cette dernière est brune, reste souple mais on sent de petits, petits grains d’amandes. Une petite variante intéressante pour la génoise qui se marie bien avec l’onctuosité de la mousse au chocolat.
    Merci.

  4. Bonjour je me lance dans le coaching bien-être sport et nutrition, je suis malade coeliaque mais très gourmande et complètement accro au chocolat et aux recettes saines alors là vous me bluffez ! Votre recette est superbe et les photos magnifiques m’autorisez vous à parler de vous et de votre recette sur mon profil Facebook dans un premier temps et sur ma page pro dans un second temps .

    1. Mais oui Sonia, avec plaisir !
      C’est même très délicat à vous d’avoir eu la gentillesse de me le demander…
      Je vous souhaite une très belle réussite dans votre nouvelle activité 🙂
      Marie

  5. Bonsoir
    Je ne possède pas un cercle à pâtisserie mais un rectangle de 5 cm de hauteur. La hauteur d’un cercle est plus élevée non ? Pensez-vous que mon rectangle ( allez savoir si ce n’est pas un révélateur de personnalité cette histoire de forme ?!) conviendra tout de même ?
    Dans un autre onglet de votre blog j’attendais impatiemment l’arrivée de mon cuiseur-vapeur Ecovitam. Et il est arrivé !! Je peux vous répondre que j’en suis satisfaite. Finalement, grâce à votre vidéo j’utilise plus la cuisson à l’étouffée qu’à la vapeur. La cuisson est très rapide dans les deux cas. Seul échec : l’adhésion du couvercle au faitout pour rendre le tout hermétique. Je réessaierai. En cas de question je peux vous la poser et si oui dans quel onglet, ou plutôt sur le site Warmcook ?

    1. Pour la gâteau à mon avis ça se tente dans un rectangle… Il faudra peut-être juste surveiller un peu la cuisson. Vous me direz?
      Pour les casseroles, normalement je ne m’occupe pas officiellement du service « après-vente », mais je réponds néanmoins très volontiers aux questions, pas de souci 🙂
      Belle soirée à vous Isais !
      Marie

      1. Bonjour Marie
        Finalement j’ai trouvé un cercle à pâtisserie … Un petit incident s’est produit lorsque j’ai versé la mousse au chocolat sur la génoise. Elle a fui par le tout petit espace entre le cercle et elle la coquine ! Etant donné que j’y suis allée franchement en versant quasiment tout d’un coup, et bien la fuite s’est répandu tout aussi franchement. Je me suis retrouvée avec une table chocolatée. Mais tout n’a pas été perdu.

        Je pense que vous êtes plus encore chocolativore que moi car je pensais avoir des papilles et un estomac à toute épreuve chocolatée mais ce dessert était trop corsé à mon goût. Si je confectionne de nouveau ce gâteau la couche de mousse sera moins épaisse. En revanche la génoise à l’extrait d’amande amère était délicieuse.

        J’espère que tous les invités de votre jardin et que votre basse-cour vous ont comblée pour Pâques.

        Je regarde toujours avec admiration vos créations de toute nature et celle de votre famille : que d’artistes chez les Chioca !
        Belle journée à vous

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