Et, oui, encore un livre… Hum. Désolée (mesdames, vos maris vont définitivement me prendre en grippe. Aaaarg encore un livre de Marie Chioca dans la cuisine, ça suffit là !)…
Car les hasards du calendrier font que « ça se bouscule » un peu en ce moment, avec ces deux sorties coup sur coup, mais promis, je n’en sort pas un autre dans 15 jours, vous allez pouvoir souffler 😉
Il y a quelques jours je vous présentais mon Carnet de cuisine du pays niçois, et je reviens aujourd’hui avec, dans un tout autre genre, mon ouvrage sur les confitures et autres gourmandises de fruits réalisé, comme Cadeaux gourmands, dans la collection « Facile et bio » chez Terre Vivante et avec ma chère Delphine 😉
Car cet ouvrage est parti d’un constat de gourmande un petit peu « frustrée » : nous aimons tous bien les confitures (n’est-ce pas ?), mais toutes les recettes « traditionnelles » sont bien trop sucrées pour être consommées régulièrement. D’où l’idée de tester, réussir et dévoiler ici toutes les « astuces » (et croyez-moi, il y en a…), pour faire des confitures beaucoup moins sucrées mais qui se conservent parfaitement bien et ont « de la tenue ».
Et, euh, c’est bon des confitures moins sucrées (parce que je vous vois venir, surtout ces messieurs…) ? C’est totalement exquis ! Car trop de sucre « tue » le goût du fruit, et croyez-moi vos papilles n’en reviendront pas de redécouvrir toutes ces saveurs intensément fruitées… au point que vous aurez ensuite un peu de mal à apprécier de nouveau les confitures du commerce !
Et comme il n’y a pas que les confitures dans la vie, nous vous proposons aussi des recettes toutes simples et très saines de fruits au sirop, bocaux, compotes, pâtes de fruits, curd, confits de fruits, fruits séchés, sirops, jus, liqueurs, et même des astuces pour bien congeler les fruits et savoir ensuite les utiliser au mieux. Vous avez même un chapitre « SOS fruits blets », histoire de transformer en un coup de baguette magique (ou presque ), un panier de fruits trèèèèès mûrs en un séduisant dessert express 🙂
Que vous ayez un grand verger, ou tout simplement envie de réaliser quelques jolis pots et bocaux « home made » à savourer avec délice ou à offrir avec amour, vous aurez de quoi vous inspirer de ces nombreuses recettes moins sucrées (ou sucrées au miel, au sucre de bouleau, au sirop d’agave, à la stévia etc…), voire pas du tout sucrées car parfois la douceur naturel des fruits bien mûrs est amplement suffisante !
Je vous laisse découvrir ici un extrait du sommaire (le livre ne contient pas moins de 55 recettes !), ainsi que quelques photos de cet ouvrage réalisé avec une grande gourmandise et beaucoup de bonne humeur tout au long de l’année dernière ^^
Je remercie de grand cœur ma chère Delphine, pour toutes ses fabuleuses idées (vous pouvez aller découvrir quelques unes de ses recettes et de ses merveilleuses photos sur son blog), sa patience et son sérieux très « pro » en ce qui concerne toutes les questions techniques. Je remercie aussi chaleureusement toute l’équipe des Editions Terre Vivante, et tout particulièrement Claire Groshens et Brigitte Michaud pour ce nouveau très bel ouvrage réalisé ensembles…
Je vous dis à la semaine prochaine pour une recette tirée de ce livre 😉
1er Chapitre : CONFITURES, MARMELADES, GELEES
Confiture fraises-rhubarbe à la vanille Bourbon – Confiture d’abricots aux amandons – Confiture de prunes rouges au muscovado – Confiture de fraises au sirop d’agave – Confiture de framboises très peu sucrée – Confiture gourmande de poires Williams au chocolat…
2ème chapitre : GOURMANDISES EN BOCAUX
Mirabelles au naturel – Marrons à la vanille et au sirop d’agave – Quetsches au jus parfumé – Pêches de vigne au miel, épices et vin spiritueux – Bocal du vieux garçon – Compote pêche-framboise…
3ème chapitre : FRUITS SECHES ET DESHYDRATES
Bonbons de fruits séchés – Rubans de framboises en cuir de fruits – Figues séchées au soleil sur un fil – Abricots séchés en clayette – Fruits d’été déshydratés – Pâtes de fruits crues nectarines-fruits rouges
4ème chapitre : DELICES GLACES
Glace minute à la fraise sans sorbetière – Sorbet plein fruit à la framboise – Paillettes glacées de fraises à l’hydromel – Soupe crue de griottes surgelées au sirop de tonka
5ème chapitre : RECETTES RAPIDES « SOS FRUITS BLETS »
Coulis de fruit express au sirop d’agave – Le « clafoutis qui sauve » – Petites crêmes poire-chocolat – Pain perdu aux fruits « pas perdus » – Crumble minute aux pommes et spéculoos…
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6ème chapitre : DOUCEURS DE FRUITS
Pâte de coings aux mûres sauvages – Curd de rhubarbe au sirop d’agave – Cherry curd à tartiner – Pâtes de figues aux noix et à l’armagnac – Confit de poires au miel et aux noix – Confit de melon au miel d’acacia
7ème chapitre : SIROPS, JUS ET VINS DE FRUITS FAITS MAISON
Sirops de cassis du jardin – Vin de citron au miel façon limoncello – Véritable grenadine aux fruits rouges et à la vanille – Sirop de pêche au thé blanc – Jus de pommes à la mure sauvage – Pur jus de raisin rose de la treille
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Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops… Plus de fruits, moins de sucre!
de Delphine Paslin et Marie Chioca
Paru dans la collection Facile et Bio chez Terre Vivante
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