Et en bonus, la coupe « timarronsuisse » (qui a dit que c’était un nom à la noix ?)

_DSC4493-3Si vous n’aimez pas la crème de marron, passez votre chemin jusqu’à le semaine prochaine… Tiens, c’est rigolo, j’ai conservé 99,99% de mes lecteurs ! 😉

Serait-ce pour vous comme pour moi ? Un doux souvenir d’enfance… Ahhh, le petit-suisse à la crème de marron !

Mais la crème de marron, c’est aussi très sucré, beaaaucoup trop sucré ! Autant pour mes papilles maintenant déshabituées que pour ma ligne… Encore une chose à laquelle j’avais un peu renoncé après avoir goûté plusieurs marques et testé plusieurs recettes (celles qui « collent » au palais comme un ciment pour dentier, celles si saturées de sucre qu’on en grincerait des dents, etc.) super décevantes… Et puis il faut vous dire qu’hier soir, j’étais gravement en manque d’idées pour le blog. Plus exactement, j’avais plein d’idées, mais plus d’œufs. Et comme par hasard, tout ce qui me venait en tête contenait au moins un œuf. Désemparée, je suis allée sauter sur mon trampoline (c’est un peu ridicule, mais 90% des idées fumantes qui me viennent en cuisine arrivent pendant ma séance quotidienne de trampoline. Ça doit fonctionner comme une sorte de dynamo qui recharge les piles de mon cerveau ;))

Bref, après avoir listé en sautant de rage tout ce que je ne pouvais pas faire faute d’œuf (le gâteau à l’okara, les pancakes au son d’avoine, la brioche bouclée à la noisette, etc.), je me suis souvenue de ce bocal acheté il y a quelques temps. Un bocal de marrons.

_DSC4650-2Car n’en déplaise aux courageux adeptes du DIY {comprenez « Do It Yourself », expression ingliche à la mode qui pourrait se traduire par « fais-le toi-même », sauf qu’en français notez que ça a tout de suite moins de classe, on aurait presque envie de rajouter « fais-le toi-même hé patate ! »…} un brin jusqu’auboutistes qui auraient déjà chaussé leurs bottes et pris leur panier, je n’ai pas réalisé cette crème de marron avec des châtaignes ramassées par mes blanches mains. Je sais, ça casse un mythe… Mais en même temps, je n’ai pas eu trop le temps cette semaine. J’ai donc utilisé mes châtaignes « pelées au feu », enfin, si j’en crois ce qui était écrit sur le bocal.

Dans tous les cas, vos châtaignes doivent être pelées (au feu ou pas, on s’en fiche) et en bocal pasteurisé mais ne PAS baigner dans un jus saumâtre, et encore moins contenir du sucre ajouté. Voici un lien, pas pour faire de la pub, mais juste pour vous donner une idée de ce dont je parle (ça existe aussi en bio, c’est juste un peu plus cher).

… Mais vous pouvez aussi, si ça vous fait tant plaisir que ça, partir dans la forêt, fendre avec un petit couteau tout mignon chaque châtaigne, la faire bouillir, éplucher la première, puis la deuxième peau et recommencer ainsi de suite avec toute la cueillette si ça vous enchante. Temps de préparation de la recette, 5 h (en comptant même le temps que vous aurez passé à vous engueuler avec un chasseur au nez rouge après avoir manqué de vous prendre un pruneau parce que faites gaffe, c’est la saison), mais je reconnais que ça a aussi son charme (le ramassage des châtaignes, pas de se retrouver au milieu d’une battue de sanglier).

Montages-2Bref, une fois que vous aurez vos petites châtaignes pelées, ne les MIXEZ pas avec du sirop d’agave et de la vanille, du moins pas tout de suite, car elles ont besoin de cuire et recuire, en un mot de devenir un peu flagada pour faire de la bonne crème de marron.

Là, ne vous affolez pas, si je marque « temps de cuisson 45min » », PERSONNE ne vous demandera de rester planté stupidement devant votre casserole une cuillère à la main ! Donc, même si c’est un peu long, à la limite ça ne change pas grand chose pour vous : que vous prépariez votre repas, répondiez au téléphone, sautiez sur un trampoline ou que vous vous vernissiez en bleu turquoise les ongles des pieds, le fait que les châtaignes soient en train de cuire ou pas ne change absolument rien à votre emploi du temps !

Pour le reste, la recette est simplissime… et le résultat en-thou-sias-mant ! ;)))

Cette crème de marron est délicieusement parfumée (merci encore ma si gentille Manuia pour la sublime vanille de ton île… C’était hélas l’avant-dernière gousse ;)), pas trop sucrée (attention, danger, ne pas s’asseoir devant le pot une cuillère à la main), délicieusement lisse, fluide, veloutée…

Et puis, allez, hop, soyons bien décadents jusqu’au bout : Je vous livre aussi la recette de mes coupes timarronsuisse.  Hum, qui a dit que c’était un nom à la noix ? D’abord, c’est un nom au marron, mais pour les ignares qui se marrent devant ce nom barbare (oui, je sais, mes rimes vont sûrement faire pâlir Racine de jalousie) sachez que c’est parce que ça ressemble à un tiramisu à la crème de marron et petit-suisse. Celui ou celle qui trouvera un nom plus mignon aura droit à une coupe de plus.

Pour le reste, faut-il que vous fasse un dessin ? Arf, que c’est bon ce truc là !

Montages3-2La crème de marron à IG raisonnable

 

Ingrédients pour 3 pots
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

500g de châtaignes pelées (voir plus haut)
75cl d’eau
15 cl de sirop d’agave
1 gousse de très bonne vanille (voir plus haut) ou 2 gousses de vanille courantes
Une pincée de fleur de sel (LE secret ;))

 

Mettre les châtaignes et l’eau dans une petite cocotte en fonte (c’est bien mieux qu’une casserole en inox pour les cuissons longues et douces). Fendre la ou les gousses de vanille, racler les graines avec une cuillère ou un couteau lisse puis mettre le tout (gousses+ graines) dans la casserole. Poser un couvercle, et une fois que le mélange arrive à ébullition, compter 45 minutes de cuisson à feu très doux. En fin de cuisson, il doit rester 30 cl de liquide (j’ai mesuré, donc si vous avez trop de liquide, continuez la cuisson, et si vous n’en avez pas assez ajoutez un peu d’eau bouillante pour obtenir la même texture que moi).

Transférer le tout dans le bol d’un blender, retirer la gousse de vanille, ajouter le sirop d’agave et la fleur de sel puis mixer longuement jusqu’à obtention d’une crème parfaitement lisse et veloutée qui fait « blop » quand on arrête le mixeur.

Mettre en pot, et conserver au frais jusqu’à 10 jours (ah ah, la bonne blague).

_DSC2682-2

 

 

_DSC4584-2La coupe « timarronsuisse »

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Prise au frais : 8 H

 

4 biscuits à la cuillère, idéalement fait-maison (j’en ai souvent dans une boîte chez moi pour improviser des petits desserts dans ce genre là ;))
Un café espresso très serré de 3 cl environ
2 cuil à soupe de sirop d’agave
3 petits suisses
150g de ma crème de marron
Un peu de cacao en poudre

 

 

Mettre au fond de 4 coupes un biscuit à la cuillère coupé en deux. Mélanger le café et le sirop d’agave, puis en imbiber les biscuits, mais pas trop car ils doivent rester un peu secs pour « pomper » l’humidité de la crème au petit-suisse.

Mélanger les petits-suisses avec la crème de marron, puis en napper les biscuits. Mettre au frais au moins 8 H, bien couvert avec du film alimentaire.

Servir en saupoudrant d’un peu de cacao.

 

_DSC2779-2-2

Je vous laisse avec cette photo d’un très joli ciel d’automne, le soir, juste au dessus de chez moi… 🙂 C’est tellement joli que ça donne envie de manger de la crème de marron… Comment ça « rien à voir ». Mais si, toutes les excuses sont bonnes !

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  1. Bonjour Marie,
    Je suis charmée par votre site, que je viens de découvrir. J’aimerais réaliser votre recette de crème de marron, mais j’ai une question: peut-on la faire sans vanille? Penserez-vous que le goût en pâtira? J’ai goûté des yaourts à la crème de marrons non vanillée, et je les préfère largement aux autres, d’où ma question!
    Merci 🙂

    1. En ce qui me concerne, je trouverais vraiment très dommage ne pas mettre de vanille du tout, mais après, tous les goûts sont dans la nature alors faites vraiment comme vous voulez Garance 🙂
      Très belle journée à vous, et merci pour ce si gentil message 🙂
      Marie

  2. Coucou, je viens de finir ma crème de marron et … elle est complètement ratée !!! :'(
    Je l’ai fait avec des marrons ramassés en campagne et je pense que dans le lot il y en avait des véreuses. Du coup ma crème a un goût vraiment pas bon.. mais je ne m’avoue pas vaincue demain je file au magasin acheter des marrons en « boite » comme ceux que tu recommandes et je tente l’expérience à nouveau !

    1. Pauvre Maeva, comme tu dois être déçue ! Je te donne un « truc » pour éviter les marrons véreux : après ta cueillette, fait-les tremper dans une grande bassine d’eau, et jette impitoyablement ceux qui surnagent, ce sont les véreux.
      D’autre part, quand on ramasse des châtaignes dans la campagne, on tombe parfois sur des châtaigniers qui ne font tout simplement pas de bonnes châtaignes ! Près de chez moi, j’en connais qui font des fruits magnifiques, bien sucrés, bien goûteux, et d’autres qui donnent des châtaignes un peu amères et âpres. Il faut donc les goûter et bien te rappeler d’une année sur l’autre quel arbre donne des bonnes châtaignes… Bon courage !
      Marie

  3. Et voilà j’ai refait avec des châtaignes en boite comme prévu !!!! ma crème est dans mes pots, j’y est laisser traîné le doigt juste pour goûter. (Oui oui c’est ça )
    Et c’est une grosse TUERIE !!!! Merci beaucoup pour cette recette elle est génial … c’est beaucoup moins sucré et équerrant que celle des grandes surface !!!!
    Merci encore.

  4. Bonsoir,
    Depuis des semaine je regarde régulièrement votre recette qui me mettait l’eau à la bouche.
    Je me suis enfin décidée à la réaliser. Après être allée en forêt la semaine pour chercher des châtaignes, je les ai laissé sécher quelques jours afin qu’elle aient plus de goût. Et aujourd’hui, par un après-midi pluvieux, je me suis mise à les éplucher. Travail harassant, mais quel plaisir des papilles en goûtant la crème de marrons… Cela valait bien toutes ces heures de travail.
    Votre recette est parfaite. Bon dosage de sirop d’agave (pas trop sucrée ni trop peu et surtout pas écoeurante), d’eau, de vanille. Rien à redire sinon merci pour ce partage !
    Pauline

    1. C’est moi qui vous remercie Pauline pour ce si gentil retour qui me fait chaud au coeur 🙂
      TRès belle après-midi à vous !
      Marie

  5. Bonjour, Merci pour vos recettes et j’ai essayé celle de la créme de marron au sirop d’agave… J’ai été bluffé, c’est délicieux et le gout est pour moi semble à celui « du commerce ». Bonne continuation

  6. Après une balade dans la forêt et le panier plein de châtaignes, je me décide à tester votre recette non pas sans mal pour les éplucher, mais le résultat est que cette crème de châtaignes est une tuerie…… et je pense même tester votre timarronsuisse….
    Merci pour votre recette.

  7. Bonjour Marie,

    j’ai découvert le concept IG bas depuis 3 mois et votre blog est devenu mon site de référence 🙂 et toute la famille est ravie de mes premiers essais.
    Pour noël, j’aimerais faire une bûche aux marrons en me basant sur cette recette de crème de marron, mais je voulais avoir votre conseil pour la génoise. Avez-vous une recette sur une autre page du blog qui pourrait convenir ? J’ai vu q’il y avait 2 bûches présentées, est-ce que je peux reprendre une des 2 ? Ou alors une tout autre recette ?
    Merci

  8. Je viens de découvrir ton site, et merci pour toutes recettes ! Je mange très peu sucré, je ne supporte plus « ce » gout trop sucré dans la plupart des gâteaux. Je pense tester plusieurs de tes recettes dans les prochains jours :). Mais surtout je vois régulièrement des recettes à la crème de marron qui me font saliver, mais je passe toujours mon chemin en pensant à cette crème du commerce beaucoup trop sucré et écœurante pour mon palet. Je vais très vite essayer ta crème de marron ainsi que les timarronsuisse.

    1. Merci Céline, j’espère qu’elle te plaira ma crème de marron 🙂
      Certaines personnes l’ont encore trouvée trop sucrée, d’autres pas assez… C’est donc une question de goût 😉
      Bonne journée à toi !
      Marie

  9. Bonjour Marie,
    Cette recette de timarron suisses à l’air délicieuse…comment peut-on la réaliser sans produits laitiers ? That is my question… Merci d’y répondre
    Anne (diététicienne ET gourmande) 😉

    1. Bonjour Anne,
      Je ne vois guère qu’une solution : remplacer le petit suisse par de la crème de coco un peu épaisse (les briquettes vertes de maque Kara par exemple). Dans ce cas là, on peut même fouetter ladite crème (bien froide) en chantilly, et supprimer aussi les oeufs.
      Bon week-end !
      Marie

  10. Merci pour cette recette que je viens de terminer.
    En revanche, j’ai divisé les quantités par deux car je l’ai réalisé avec des châtaignes cueillies en forêt le weekend dernier et par manque de courage (c’est assez fastidieux d’enlever les deux petites peaux) j’ai préféré n’en faire que 250 g. Mais le résultat en valait la chandelle !!!! Et au niveau du sucre c’est également parfait. Bonne journée à vous. Corinne

  11. Bonjour,
    Encore une super recette, merci.
    c’est de nouveau la saison des châtaignes, mais peut ton faire la crème de marron maintenant et la stériliser en prevision des fêtes de fin d’année? c’est déjà tellement de travail de préparer les fêtes, si on peux faire des prepas aussi sympas a l’avance ce serai genial.

    merci

  12. Bonjour. J’ai utilisé votre recette de crème de châtaignes cet après-midi. Êtes vous sûre que 500 grammes de châtaignes, 75 cl d’eau et 45 minutes de cuisson sont justes ? Après 1 heure de cuisson j’obtiens un liquide très fluide, pas une crème. Apparemment il va falloir des heures pour évaporer le trop-plein d’eau.

    1. Cela ne devrait absolument pas se passer comme ça Pierre, j’ai fait cette recette plusieurs fois sans aucun souci ! Vraiment bizarre… Est-ce que votre feu de cuisson n’est pas trop faible?

  13. Bonjour Marie je ne sais pas ce que je préfère vos recettes ou la façon pleine d humour dont vous l amener 😂😂😂 pourquoi choisir après tout ….

  14. Bonjour Marie !
    Très très chouette ton blog remanié. Bravo !
    Une petite question pour la reçette Timarronsuisse : puis-je mettre du mascarpone à la place des petits suisses, car j’ai peur que ça ne soit pas assez onctueux. Ou alors des petits suisses à 9% de matière grasse ? Qu’en penses-tu ?
    Merci beaucoup
    Par ailleurs j’adoooree cuire les aliments au faitout en fonte 😊
    Bonne journée à toi

    1. Pas de souci pour le mascarpone, ça sera juste carrément moins « light » 😉
      Avec des petits suisses au lait entier, moi j’aime déjà beaucoup, mais fait comme tu veux !
      Bonne soirée à toi !
      Marie

  15. Bonjour
    Question…. ;je dois mettre la créme de marron chaude dans les pots et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur
    Merci pour votre aide
    et super recette

    1. Oui voilà, exactement. (Et vraiment désolée de vous répondre si tard, j’ai vraiment été obligée de décrocher du blog pour cause de santé et du coup, j’ai un mois de retard dans les réponses aux commentaires. J’en suis vraiment navrée, et j’espère que vous avez quand même pu réaliser cette crème de marron…)
      Bonne journée à vous Evi,
      Marie

  16. Bonjour Marie,
    j’espère que la santé est revenue, j’ai hâte de voir les belles photos de ta campagne enneigée que je t’imagine prendre en ce moment.
    Ta crème de marron est parfaite!
    Je me demandais, si, en mettant la crème de marron dans des pots tant qu’elle est encore tres chaude, et en les retournant (une fois fermés, hein!), on ne pourrait pas la conserver plus longtemps ( comme la confiture au sirop d’agave)?
    Je suis la seule a en manger…
    Belle journée à toute la famille Chioca.
    Sophie

  17. Bonjour
    J aurais juste une question sur la châtaigne, j ai lu souvent IG Haut
    Pourquoi la recette est elle IG modéré?
    Merci des éclaircissements

  18. Bonjour Marie,
    J’étais à la recherche d’une recette de crème de marron afin d’utiliser les châtaignes de ma belle mère et je suis tombée sur ce site. Quelle belle surprise ! Je vous  » connais  » par le biais de vos livres. J’en ai quelques-uns et les adore ! Ma dernière acquisition : Mes bons goûters du quotidien… Je sais déjà qu’il deviendra un classique ce livre ! Et ce site deviendra une référence incontournable. Un tout grand merci!

      1. Bonjour Marie,
        Je suis tombée sur votre blog par hasard et votre recette de la crème me fait saliver ! Je pense la faire demain et j’aimerais savoir si je peux remplacer le sirop d’agave par du miel?
        Merci beaucoup, au plaisir de vous lire
        Maeva

        1. Oui, il n’y a pas de souci à condition que ce soit bien du miel d’acacia, car les autres risquent de donner un goût un peu bizarre…
          Bonne soirée Maeva 🙂
          Marie

  19. Bonjour,
    Cette recette a l’air extra, j’ai vraiment envie de tenter cet hiver, sur le feu de la cuisinière ! Par contre, je n’achète jamais de sirop d’agave, c’est assez cher, est-il donc possible de remplacer les 15 cL de sirop d’agave par du sucre ? Peut-être 15 grammes ? Me conseillez-vous d’essayer ? Votre recette est une des seules où le sucre ne représente pas la moitié ou les trois quarts de la crème finale…
    Merci d’avance, pardon pour cette question un peu relou (qui n’a je crois pas encore été posée – j’ai épluché les commentaires, même ceux de canalblog)
    Belle journée

  20. Bonjour,
    Merci pour cette belle recette qui me permettra d’utiliser les châtaignes ramassées en famille et pour certaines déjà mises en bocaux !
    Mais j’ai une petite question (idiote ?!…) : les « châtaignes pelées » de la recette de crème de marron sont-elles des châtaignes juste pelées ou mises en bocal ? Car lorsqu’elles sont en bocaux elles sont stérilisées et donc cuites… Question existentielle pour pouvoir adapter le temps de cuisson, ou dans mon cas, choisir les châtaignes justes ramassées ou celles mises en bocaux !

    Merci d’avance pour ta réponse !

    1. Celles que j’utilise sont déjà cuites en bocaux, mais tu pourrais essayer avec des châtaignes fraîches, à mon avis ça se tente, quitte à rajouter si besoin un peu d’eau en fin de cuisson… Tu me diras?
      Régale-toi bien 🙂
      Marie

      1. Bonjour.
        Merci pour ta réponse (rapide !). J’ai donc réalisé la crème de marron avec les châtaignes que j’avais mises en bocaux donc cuites…elle était divinement bonne parfumée et onctueuse à souhait… Et approuvée par toute la famille !… Par contre j’ai du prolonger la cuisson sans couvrir pour avoir la quantité désiré de liquide.

        Merci encore …pour ton blog dont j’ai eu connaissance depuis peu grâce à Clea…et qui fera à présent partie de mes favoris !

        Belle journée !

    1. Oui oui, pour qu’elles deviennent très tendres et donnent une crème de marron lisse et onctueuse.
      Je suis vraiment navrée pour mon temps de réponse si long Joelle, j’ai dû prendre quelques congés loin des écrans pour me “retaper” un peu. J’espère que vous avez quand même pu vous régaler avec cette crème de marron sans attendre ma réponse 😉
      Marie

  21. Très bon dessert. Bien équilibré.
    N’ayant que des cercles à tarte, à chaque couche je les montais au fur et à mesure. J’ai mis au frais pour la compote de poires car elle était liquide et j’ai attendu qu’elle prenne au réfrigérateur. Pour la crème de marron, ce fut plus délicat et elle a coulé. Obligé de manger ce qui a débordait, tu vois mon abnégation… !
    Ce que je vais améliorer : peut-être un peu moins tasser le crumble pour une découpe plus facile, déposer une fine couche de chocolat pour garder le côté craquant, compote : très bien, en revanche j’ai un peu trop mis de crème de marron, (il m’en reste), c’était un peu trop épais donc un poil écoeurant. On s’améliore toujours pour la prochaine fois. Mon mari n’a pas trop aimé la crème car il a senti un peu trop l’huile de coco. Dans certain dessert, ça va mais pas dans cette crème.
    Mon invité a beaucoup aimé et moi aussi. En revanche, je n’ai pas pu tout mangé, c’est bien copieux et gourmand ce quatro !
    Merci beaucoup et à bientôt.

  22. Crème de marron parfaite d’après mon mari. Je n’ai pas trop de référence car je n’en suis pas fan mais j’ai quand même goûté (tu te rends compte de mon sacrifice j’espère !! ;-D) et elle est sublime. Je pense en donner un pot à ma mère qui en mange (la crème pas le pot, tu vois, tu déteins sur moi !!) sur la tête d’un pouilleux, donc avec cette recette plus de regret sur les calories apportées, elle va pouvoir commencer et finir le pot dans la journée sans culpabilité !
    Et le timarronsuisse, quel régal : bien frais et gourmand.
    Merci beaucoup et belle soirée !!

  23. Bonjour,

    Tout d’abord merci beaucoup pour les recettes que vous partagez. Je découvre votre site et je veux commencer par la crème de marron. J’ai une question un peu « bête », j’ai bien trouvé un pot de châtaignes mais comme celui de votre lien, il indique poids net 420g… Alors que dans votre recette c’est 500g… Je suppose que je dois prendre 2 pots pour arriver à 500g ou 1 pot suffit?

    Merci par avance de votre réponse.

    Pierre

      1. Je vous remercie de votre réponse. Par contre ça fait plus d’une heure que ça cuit et j’ai mesuré, j’ai encore trop de liquide 45cl… Les 45 minutes étaient à couvert ? Découvert ?
        Merci par avance 😉

  24. Finalement, cuisson plus longue que prévue mais le résultat était très bien… Comme j’aime, pas trop sucré et une belle texture crémeuse. Merci encore pour votre recette !!!

  25. Bonjour !

    J’ai retrouvé une conserve de chataigne que j’avais accidentellement achetée au lieu d’un bocal (dans de l’eau et du sucre donc…). Mais en cette période de confinement j’aimerais la rentabiliser… Pensez-vous que c’est possible d’en faire de la crème de marrons (c’est pour un gateau, elle sera cuite).

    A noter que je n’aime pas la crème de marrons habituellement, et je n’ai pourtant pas passé mon chemin, c’est d’ailleurs grâce à cette recette en googlisant « crème de marrons maison » il y a de ça des années que j’ai découvert votre blog, et depuis je suis une grande adepte ! J’avais à l’époque ramassé des centaines de châtaignes (alors que je n’aime pas ça… et d’ailleurs personne dans mon entourage…) lors d’une chasse aux champignons (que je n’aime pas non plus – tout ça c’est vraiment pour le plaisir de la cueillette !) infructueuse ! Mais transformées en crème et dans un gateau ou des choux, j’adore ! Et puis ça fait de jolis petits cadeaux gourmands.

  26. Bonjour Marie ,

    Comment fais-tu pour trouver des petits suisses au lait entier ? Il n’y en a ni dans ma biocoop, ni à l’ Hyper U, ni à l’Intermarché… Je ne sais plus où chercher !

    1. Je t’assures que moi j’en trouve facilement, c’est fou ça !
      Les gens doivent être davantage « bon vivant » dans le Dauphiné 😉

  27. Fais ce jour. J’ai ramassé un bon kilo de chataigne, du coup j’ai doublé toutes les mesures. J’aurais peut être pas dû doubler les mesures du sirop d’agave car je trouve beaucoup trop sucré à mon goût. Mon homme aime, mais moi je suis déçue 🙁
    Je garde quand même la recette sous le coude et je réessaierais avec moins de sirop.
    La texture n’est pas la même non plus. La mienne fait plus liquide alors que j’ai mis moins d’eau que vous… :/ Va falloir que je tâtonne un peu ^^

    1. Je pense que cela dépend des variétés de châtaignes car on me fait souvent le reproche inverse : pas assez sucré ^^
      Mais tous les goûts sont dans la nature, et moi je suis comme toi : moins c’est sucré, mieux je me régale !
      Bonne journée à toi Edel !
      Marie

  28. Bonjour,
    J’aimerais faire votre crème de marron mais j’ai une petite question.
    Je ne mangerais pas les 3 pots en 10 jours et j’aimerais savoir si il est possible de stériliser les pots comme de la confiture afin de pouvoir les garder plus longtemps !? Si c’est possible quel est le procédé ?
    Merci d’avance de votre réponse.

    1. Oui on peut, pas de souci : il faut porter à ébullition 30min les pots remplis de crème de marron.
      Bonne journée Amandine,
      Marie

  29. Je me « lance » dans la crème de marrons !
    Mais je me suis déjà régalée à la lecture de la recette !!
    Moi j’ai envoyé mari et petits enfants dans la forêt (les châtaignes son magnifiques cette année !)

    1. Oui, elles sont magnifiques, il faut d’ailleurs que j’y aille moi aussi aux châtaignes 🙂
      Régalez bien tout votre petit monde Pascale 😉
      Marie

  30. Chère Marie ! Je rentre d’une promenade dans les bois le panier pleins de châtaignes ! Et j’ai hate de goûter à votre recette si appétissante ! J’ai un attrappe un fou rire interminable à la lecture de votre prose !
    Je suis une lectrice assidue et admirative de tous vos ouvrages et articles . J’habite au Canada depuis 16 ans et j’ai appris avec beaucoup de joie que votre fils s’est marié à la même paroisse que ma soeur ! Il m’a semblé d’un seul coup que vous êtes devenue une amie très intime ! Car il ne se passe pas 2 jours sans que le nom de « Marie Chioca  » ne soit dans nos conversations ! Toutes mes amies canadiennes connaissent et apprécient « Marie Chioca  » !
    C’est du fond du coeur que je vous redis toute ma reconnaissance pour vos chefs d’oeuvres de cuisine, de photos, d’écrivains etc etc …. !!!!
    Celine Blanchet

    1. Merci pour ce si gentil message Céline, je suis très touchée 🙂
      Votre soeur s’est mariée à Chateaubriant, c’est bien cela? Pour tout vous dire, le mariage de mon fils a été célébré dans ancienne une chapelle historique (Notre Dame des Dons) située un peu plus loin, elle avait été choisie par la maman de la mariée qui lui porte une grande dévotion. C’était incroyablement beau, mais assez petit, la moitié des invités sont restés sur le parvis, heureusement qu’il faisait beau (oui, ça arrive en Bretagne, d’ailleurs cet été on n’a pas vu une goutte de pluie en 15 jours ;)).
      Bon week-end à vous,
      Marie

      1. Oui c’est bien à Notre-Dame des Dons que ma soeur c’est mariée ! Ça a été pour moi extraordinaire de découvrir qu’un an après votre fils s’y est marié aussi ! Je suis tellement « fan » de vos livres, de vos articles, de vos photos de votre façon de voir la vie ! Je parle de Marie Chioca à toutes mes amies au Canada ! Mais qui aurait pensé qu’on aurait pu avoir des affinités religieuses aussi !
        Maman qui habite à Rennes à fait l’école à votre brue !
        Souvent les enfants me disent si on déménage en France tu vas choisir d’habiter à côté de Marie Chioca !
        En tout cas vous avez toute notre admiration et notre reconnaissance pour ce que vous nous partagez avec autant de passion !
        Belle après-midi à vous !
        Celine

        1. Ah oui, le monde est petit ^^
          Je vous embrasse bien amicalement Céline, et peut-être à un de ces jours… quand vous viendrez habiter près de chez moi 😉

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