Joli nid de Pâques, tout bio, tout bon, tout chocolat

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Allez, juste un petit tour sur mon blog pour partager rapidement avec vous ce joli gâteau de Pâques réalisé ce matin. Je ne pensais vraiment pas refaire un post si vite, car cette semaine est pour moi bien chargée, mais le voyant si joli je n’ai pas eu le cœur de le garder rien que pour nous 🙂

Il est à la fois très simple (promis), assez rapide à réaliser, très gentil avec notre silhouette (enfin, pour un gâteau au chocolat…), et tout bon pour la santé. Sans beurre, sans mauvais sucres, sans gluten (spécialement pour toi ma Patoue :)), c’est une pâtisserie « made in Saines Gourmandises » un peu dans la lignée des gros gâteaux de fête de60 desserts a IG bas .

La base de ce nid douillet est une sorte de fondant praliné assez dense et moelleux à la texture un peu « truffée » juste comme je les aime, le tout recouvert d’une  ganache végétale aux délicates notes coco-vanille, à la fois épaisse, onctueuse et riche en chocolat. De quoi combler ma délicieuse envie de bon chocolat, après 8 semaines de cure Cabot…

Allez, je vous laisse déjà, ce n’est pas que j’ai grand chose à faire, mais juste les bains à donner aux petites, le repas à préparer, les lits à faire pour les amis qui arrivent ce soir, 8 valises à vérifier et boucler, la maison à ranger, et les rideaux de la cuisine à nettoyer (ceux qui ont goûté la ganache au chocolat, vous comprendrez plus loin :)) Le tout d’ici ce soir.

Le traintrain quoi …

Je vous souhaite à tous de très joyeuses fêtes de Pâques !

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Ingrédients pour un nid de Pâques de 12 parts

Préparation : 25 minutes, déco comprise

Cuisson : 30 minutes

Repos au frais : au moins une demi journée

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Pour le fondant de base
 
200g de chocolat noir à 70 ou 85%
1 briquette de 20cl de crème de soja
12cl de sirop d’agave (mesuré à l’aide d’un biberon, c’est encore plus précis…)
70g de purée de noisette bien souple (pas un vieux fond de pot tout sec)
3 œufs
 

Pour la ganache coco-vanille
 
100g de chocolat à 85%
4 cuil à soupe de sirop d’agave
60g d’huile de coco vierge
1 brique de crème de soja liquide
1 cuil à soupe bien pleine d’extrait de vanille liquide

_DSC2091 copiePréchauffer le four à 180°C.

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja avec le sirop d’agave et la purée de noisettes. Une fois la crème très chaude, retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en tous petits morceaux. Mélanger, poser un couvercle, attendre que le chocolat fonde tranquillement.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.

Ajouter les jaunes dans la préparation au chocolat fondu, bien mélanger au fouet pour lisser, puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser dans un moule à savarin bien huilé ou beurré de 22cm de diamètre environ puis enfourner pour 30 minutes.

Laisser un peu tiédir avant de ranger au frais jusqu’au lendemain.

 Faire fondre dans une petite casserole tous les ingrédients de la ganache, bien fouetter pour lisser et verser dans une poche à douille munie d’un embout cannelé et préalablement fermée à l’aide d’un clip à sachet (ou de 2 bonnes pinces à linge) pour que le chocolat encore liquide ne s’échappe pas. Mettre au frais jusqu’au lendemain.

 Le jour J, bien malaxer la ganache entre les mains. C’est trèèèès important, car elle est assez épaisse (à cause de l’huile de coco), et si vous ne la malaxez pas il faudra appuyer comme des caluts sur la poche à douille pour la faire sortir, et encore, chez moi elle a préféré sortir brutalement par la couture de la poche et a terminé sa trajectoire sur les rideaux en lin, déjà pas mal éprouvés par la confection des petits choux.

Décorer le gâteau en l’entourant de ganache : C’est très simple, vous devez tenir la poche assez près du gâteau pour que la ganache se colle bien, et faire ainsi le tour du gâteau en remontant petit à petit jusqu’en haut .

Décorer éventuellement de jolis petits œufs en chocolat et nougatine… que vous laisserez aux autres autant que possible, car IG inavouable  🙂 🙂 🙂

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    1. Non, parce que personnellement j’aime beaucoup le goût de l’huile de coco. Mais je pense qu’avec de l’huile désodorisée, ça peut le faire aussi.
      Bonne journée Patricia,
      Marie

  1. Bonsoir
    Par quoi puis je remplacer la purée de noisette et l’huile de coco , allergie allergie ..
    Merci pour vos conseils
    Elisabeth

    1. Hélas, je ne sais pas trop car à part du beurre, rien ne remplace vraiment bien l’huile de coco… Vraiment désolée, et bon courage pour tout Elisabeth !
      Marie

    2. J’arrive un peu tard mais je pense que vous pourriez tenter avec du beurre de cacao 🙂
      C’est pas évident à trouver et assez cher mais c’est végétal et la texture est très très proche de l’huile de coco

  2. une grand MIAM !!!
    Ma difficile trouve la ganache un peu bizarre mais c’est correct. Je n’ose lui dire que c’est de l’huile de coco. Sinon elle n’en mangerait plus. Quoique, ça en ferait plus pour nous, non ?
    Merci pour cette gourmandise.

  3. Bonjour,

    je découvre ce joli gâteau un peu en retard pour Pâques cette année…
    J’ai craqué sur votre présentoir à gâteau qui est très joli, vous en rappelez-vous la marque s’il vous plaît?
    J’adore votre blog, son contenu, son esthétique et aussi toutes vos aventures ;0).
    Bon week-end !
    Hélène

    1. Je crois que je l’avais acheté chez Maison du Monde…
      Merci en tout cas pour ce bien gentil message Hélène, et très beau week-end à vous !
      Marie

  4. Bonjour Marie, merci pour cette délicieuse recette et…..pour le fou rire en lisant votre mésaventure avec la ganache et la poche à douille!!
    J’adore vos recettes et vos posts plein d’humour! ça fait du bien 🙂

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