Le gâteau « Goinfre Dévoreur de Cookies »

Gateau goinfre devoreur de cookiesAlors déjà, que les choses soient bien claires : si vous ne voulez pas me voir rouspéter une fois de plus, ne me dites pas que c’est un beau gâteau pour halloween ! Car je garde pour cette, heu, fête (???) toujours autant d’aversion : Cette invasion de têtes de morts sinistres mises- si je puis dire- à toutes les sauces, ces squelettes pendus au dessus des pauvres croissants dans les boulangeries, cette marée de simili-vampires en plastoque à tous les coins de rue, cette prolifération accablante d’araignées géantes jusque dans les vitrines des pharmacies, ces êtres étranges qui profèrent des discours si terriblement flippants dans les débats politiques télévisés (ah oups, ça en fait je viens d’apprendre qu’il faudra les supporter même après le 31 octobre), enfin, ce déferlement de recettes vomitoires qui envahissent la blogosphère (du genre soupe d’intestins, doigts coupés tout sanguinolents ou cervelle en décomposition et autres joyeusetés), moi ne m’en veuillez pas trop mais je trouve cela d’un goût plus que douteux… 

Donc, voilà, désolée de ne pas avoir un sens de l’humour assez noir pour être « dans le vent », et maintenant que je viens de râler quand même alors que vous ne m’avez même pas encore dit « Waouh, quel beau gâteau pour halloween ! » je vais vous raconter comment ce Monstre Dévoreur de Cookies a eu la mauvaise idée d’atterrir sur mon blog en faisant preuve d’un si mauvais timing…

Tout vient du fait que j’ai un grand fiston un tantinet trop gourmand. Oh, il a plein d’autres qualités et c’est un très gentil garçon, mais la gourmandise, ça, ça le tient ! Et la semaine dernière, il a pour la énième fois tapé un peu trop fort dans la précieuse réserve de cookies de sa plus petite soeur, après avoir la semaine d’avant tapé dans le bocal de cookies « IG bas » de sa maman (vengeance !!!). Je n’ai donc pas résisté au plaisir de le mettre un peu « en boîte », en espérant que ça le guérirait quelques temps de sa cockiaddiction, et cela, très vite, car je voudrais bien refaire des cookies à IG bas, mais pas pour qu’ils terminent dans l’immense bouche du fiston façon aspirateur à feuilles.

En flânant il y a bien longtemps sur Pinterest, j’étais tombée sur ce gâteau qui m’avait beaucoup fait rire. Et dans ma tête, ça a fait tilt, avec la petite ampoule qui s’allume et tout et tout. J’ai donc réalisé le week-end dernier pour une petite fête d’enfants ce gâteau prénommé « Trucmuche (je ne vais quand même pas vous donner son vrai prénom, car il pourrait se vexer) le dévoreur de cookies »… Bon, en vrai, mon fils n’a pas l’air aussi ahuri, promis, même quand il a six cookies dans la bouche. Mais c’était tellement plus rigolo comme ça…

Evidemment, ça a beaucoup amusé les plus petits, et même fait franchement rigoler le gourmand visé (et encore plus son frérot, le vilain, va falloir que je lui trouve un gâteau sur mesure à lui aussi), qui a fort heureusement un sens de l’humour aussi développé que sa gourmandise ;).

part de gateau goinfreBref, ce gâteau tout simple éclate les enfants, et régale en prime les gourmands de tous âges avec sa génoise vanillée si moelleuse et sa sublime crème fouettée à la noisette qui laisse « le derrière par terre » dixit un de mes convives !

Pour faire les yeux, j’ai utilisé des macarons achetés dans le commerce, c’est pas DU TOUT à IG bas, mais personne ne vous obligera, vous personnellement qui faites un peu attention à votre silhouette, à vous « dévouer » pour les manger… Idem avec les deux « billes » blanches : c’est une boîte achetée au supermarché du coin, ni bio, ni à IG bas, mais je m’en sers pour faire les yeux de mes gâteaux rigolos, et franchement, je ne suis pas une fanatique du bio au point de refuser de mettre deux yeux « pas bio » de 0,3g chacun sur mon gâteau. En plus, vu le nombre de billes dans la boîte, et le peu de fois où j’ai besoin de faire des « yeux » à mes gâteaux, je pense qu’il m’en restera encore en 2048.

En revanche, ce dont il ne me reste plus, c’est de ce gâteau, d’autant plus qu’il n’était pas prévu que je le mette sur le blog (généralement, le week-end je ne sors jamais mon appareil photo pour travailler, mais là, vraiment, j’ai pensé à vos loulous :)) alors j’ai eu beaucoup de mal à en sauver une malheureuse part pour la photographier le lendemain, tranquillement. Car le « Goinfre Dévoreur de Cookies » est tombée sur un troupeau affamé de goinfres-dévoreurs-de-goinfre-dévoreur-de-cookies, et ça lui a fait très mal. Bon, j’espère que vous avez suivi. Juste pour la petite histoire : devinez ce que le fameux fiston a mangé en premier? Les cookies qui étaient en déco sur le gâteau !!! Si si ! Vous vous rendez compte, il a osé lui à enlever les cookies de la bouche ! C’est à pleurer.

Sur ce, je vous laisse avec un joli ciel du soir « capturé » dans la forêt juste au dessus de chez moi, quand je rentrais de cueillette samedi dernier. Car l’automne, c’est tout plein de douceur, de beauté et de poésie, tellement aux antipodes de cette « fête des horreurs » citée plus haut… Moi, si j’étais Mme L’Automne, j’attaquerai Mr Halloween pour usurpation d’identité, atteinte à l’image de marque et délit d’amalgame. Et si j’étais une citrouille, euh, et bien je crois que me mettrai dans une colère orange !!!

planches-arabesques copie-2Ingrédients pour 10 parts

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

planches-arabesques copie-2

Pour la génoise :

  • 330g de farine T110 de blé ou de grand épeautre (idéalement, de grand épeautre non hybridé car il n’y a rien de plus « topissime » en pâtisserie)
  • 165g de sucre complet ou de sucre de coco
  • 2 sachets de poudre à lever bio, sans phosphates, à base de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 33cl de lait de soja-vanille
  • 3,5 cl de jus de pomme
  • 50ml d’huile de tournesol
  • 1/2 c. à café rase de vanille en poudre

Pour la crème fouettée noisette :

  • 40g de purée de noisettes toastées (« Nocciola » de la marque Damiano, en magasin bio)
  • 100g de sucre de canne non raffiné ou de sucre de coco
  • 40cl crème de coco très froide en briquette (sortant juste du frigo)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour décorer :

  • Environ un petit bol de vermicelles en chocolat (ou des copeaux de chocolat noir « fait-maison » avec un éplucheur)
  • 2 macarons de couleur blanche
  • 2 billes au chocolat blanc
  • Un peu de pâte à tartiner au chocolat (ou un carreau de chocolat fondu)planches-arabesques copie-2

le monstre devoreur de cookies1/ Génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever et le sel. Faire un puits, puis y verser tous les autres ingrédients de la génoise et bien mélanger au fouet.

Verser dans un moule à manqué d’environ par 22cm de diamètre, puis enfourner 30 min.

Vérifier la cuisson avec une pique, puis sortir la génoise et la laisser entièrement refroidir avant de démouler.

2/ Crème pralinée :

Quand la génoise a refroidi, fouetter au robot pâtissier muni de ses fouets à fils la crème de coco très froide avec le sucre de coco, la sucre vanillé et la purée de noisette jusqu’à obtention d’une chantilly qui se « tient » bien.

3/ Montage et décoration :

Ouvrir la génoise dans le sens de l’épaisseur, puis la tartiner avec la moitié de la crème à la noisette. Reposer par dessus le deuxième disque de pâte, puis étaler le reste de crème.

Avec un couteau, découper une large « bouche » au monstre, puis recouvrir uniformément le gâteau de vermicelles en chocolat.

Déposer les « yeux » (les deux macarons) sur le gâteau, puis dessiner un rond marron sur chacun d’entre eux avec un coton-tige trempé dans la pâte à tartiner (ou dans un carreau de chocolat fondu rapidement à la casserole). Ajouter une bille au chocolat blanc au milieu du cercle marron (enfin, pas juste au milieu, car mieux vaut que le monstre ait les yeux qui biglent… sinon il n’aura pas l’air ahuri à souhait !).

Enfoncer dans la « bouche » le plus de cookies possible… puis servir aussitôt !

planches-arabesques copie-2

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À noter…

⇒ Ce gâteau, une fois monté et même déjà saupoudré de vermicelles en chocolat, peut se conserver facilement 24H au frais : la crème noisette gagnera même en fermeté et sera encore meilleure. En revanche, ne rajoutez les cookies qu’au dernier moment, histoire qu’ils restent bien croustillants !

⇒ Si vous recevez des petits enfants ayant des intolérances alimentaires, sachez que ce gâteau ne contient ni œufs, ni lait, pour un résultat tout à fait bluffant qui vous donnera certainement envie de détourner soit la génoise, soit la si délicieuse crème à la noisette , dans bien d’autres pâtisseries !

⇒ Dans cette recette, le sucre complet de canne ou de coco teinte joliment la génoise de brun, ce qui n’est pas du tout gênant dans un gâteau à la noisette. Si vous souhaitez une pâte plus blanche, utilisez plutôt du sucre blond (mais alors tant pis pour l’IG bas) ou du sucre de bouleau (mais alors tant pis pour le porte-monnaie…).

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  1. Coucou Marie
    Merci pour cette recette et ces jolies photos 🙂
    N’aimant pas la noisette, je testerais volontiers avec un autre parfum, ou alors avec une mousse au chocolat, telle celle du gâteau miroir chocolat orange que j’ai fait la semaine dernière et qui a régalé les convives ! (et pour lequel j’ai fait une belle photo -visible sur Instagram, oui je sais tu n’y vas pas, mais là tu rates qqch hihihi !)
    Bonne semaine !
    Bises

    1. Est-ce que par hasard tu aurais un lien à me donner pour que je voies ton joli gâteau Steph ?
      Merci beaucoup en tout cas pour ton gentil petit mot, et oui, n’hésite pas à tester avec de la mousse au chocolat, ça doit être délicieux !
      Plein de bises,
      Marie

  2. Merci de m’avoir en même temps fait rire le matin et donné de bonnes idées de pâtisserie. Même si pour le moment je n’ai pas d’occasion de préparer des gâteaux pour les enfants, je pourrai adapter ça pour les grands….quoique, même tel quel il me semble qu’ils apprécieraient bien aussi!

  3. Je constate que les cookies réapparaissent aussitôt qu’ils ont disparu !!! Pas étonnant que les gourmands en abusent !!!
    Recette sympa pour une petite fête (mais peut être pas avec de la levure au bicarbonate de « soude »…tu as sans doute voulu dire de sodium)
    Bien en accord avec toi pour ce temps d’automne où il n’est nul besoin de fête sordide, alors que la nature nous en donne plein la vue avec ses couleurs si particulières, et sa petite brume qui flotte au petit matin.
    Belle journée à toute la famille
    Isabelle

    1. Alors, oui, c’est bien « bicarbonate de sodium » qui est écrit sur les sachets de levure bio que j’achète, mais après quelques recherches il semblerait que l’on puisse aussi pâtisser avec le bicarbonate de soude… à vérifier quand même 😉
      Bonne après-midi à toi ID 🙂
      Marie

        1. Il me semblait bien, mais bon, je n’étais pas sûre alors dans le doute, plutôt que de dire une ânerie…
          Merci pour cette précision Stef !
          Marie

  4. Bonjour Marie,
    Voilà une recette qui tombe très bien, pour l’anniversaire aujourd’hui des 11 ans de mon fils Hugo.
    Un énorme merci pour votre bonne humeur, votre humour et votre coup de g……. à propos de cette horrible Halloween.
    Que n’a t’on pas idée de mettre en avant une pareille fête avec toutes ces horreurs.
    L’automne c’est douceurs, couleurs, cocooning, bons petits plats (sains !!!) et légère hibernation, …. etc.
    Merci pour vos très jolies photos, que j’utilise très souvent en fond d’écran de mon téléphone.

    Belle journée à vous et à toute votre famille et bonnes vacances aux enfants.
    Marilyn et Hugo (qui est toujours plié de rire à la lecture de vos articles)

    1. Merci beaucoup Marylin 🙂
      Juste pour l’anecdote, mon fiston « dévoreur de cookies » s’appelle aussi Hugo, enfin, Hugues plus exactement, mais beaucoup de gens l’appellent Hugo 🙂
      Bonne après-midi !
      Marie

    1. Alors là, tu vas être bluffée, cette génoise sans oeufs est vraiment sympa… Moi aussi je la réutiliserai quand je serai en « panne d’oeufs » 😉
      Bonne après-midi Delphine 🙂
      Marie

      1. Roh la la ! On l’a dévoré jusqu’à la dernière miette !!! Le gâteau reste super moelleux pendant 3 jours !!!! Et alors cette crème …. cette crème …. une tuerie ! Une association DI-VINE !!! Je confirme tout ce que tu as écrit 🙂 à très vite pour une nouvelle recette :-)))))

  5. A la bonne heure! ce gâteau tombe à pic pour un anniversaire qui se doit d’être fêté dignement, je pense que tu es ma bonne fée !! A propos d’halloween, tradition ou pas en France on est pas des fortiches de la déco , les Américains sont meilleurs que nous. Chez nous c’est un peu bof mais j’irai bien au USA pour compléter ça de plus près. En attendant j’ai bien rigolé sur ta petite fable entre Madame Automne, Monsieur Halloween et Melle Citrouille. Gros bisous tout baveu 😉 houuuuuuuuu

    1. Bah, déco ou pas déco, c’est le « principe » même d’halloween qui me déplaît : faire jouer et rire nos enfants sur des choses aussi sordides… J’ai peur que ça leur tape un peu sur le ciboulot. Enfin, c’est juste mon avis…
      Merci beaucoup en tout cas pour ton gentil petit mot Sandrine, et très bonne après-midi à toi !
      Marie

  6. Coucou Marie,
    Perso je n’aime pas Halloween. J’ai joué le jeu pour les enfants pendant quelque temps mais maintenant qu’ils sont plus grands, ils n’y prêtent pas plus attention que ça. En revanche le gâteau me parle plus. A voir ce week-end 🙂
    Bisous et bonne vacances à tous

  7. Comme vous, j’ai horeur mais alors horreur de cette fête si laide. Les fantômes sont ce qu’ils étaient dans la vie en plus jeunes pour les vieux, les araignées sont des petites bêtes bien utiles et tibias et têtes de mort nous ramènent à des temps où il valait mieux ne pas sortir la nuit. Sommes nous encore des barbares ?
    Je retiens cette recette qui me servira de base pour les gâteaux à venir. Les fêtes approchant.
    Je vous souhaite de bonnes vacances entourée des enfants et d’une nature si généreuse.

    1. Merci beaucoup Crisitane 🙂
      Je vais en effet prendre quelques jours avec mes loulous, il y a de belles balades en forêt à faire ces prochains jours…
      Bonne après-midi à vous !
      Marie

  8. Super idée, les miens vont adorer merci.
    Par contre, on est intolérants aux noisettes et amandes. Par quoi pourrait-on aromatiser la crème ? Merci d’avance

    1. Peut-être avec de la vanille, ou une mousse au chocolat (à la place de la crème fouettée), ou alors, pourquoi pas, en incorporant une banane mixée dans la crème fouettée de coco ? Plein de bonnes idées à tester pour ces vacances Flo 😉
      Je te souhaite une belle après-midi 🙂
      Marie

  9. Merci Marie pour cette recette et pour les « A noter » qui ne seront pas des « à-côtés » par chez nous mais des « à-tester » très vite !
    Bonnes balades revigorantes en forêt !

      1. J’ai testé hier la version coco-banane pour la crème : elle a été très appréciée. Heureusement que j’en avais prévu plus que nécessaire …

  10. mais non, l’automne ne se mettrait même pas ne colère; cela n’en vaut pas la peine et elle est si bonne fée, Madame l’Automne, qu’elle nous régale tout de même de tous ses bienfaits. Tant pis pour les maso haloweenophiles.
    signé : un autre halloweenophobe
    Droopy

    1. Aujourd’hui, j’ai même enlevé « exprès » les toiles d’araignée (les vraies !) histoire de pas faire comme tout le monde en matière de déco de maison 😉
      A très bientôt cher « Droopy » (j’espère que tu mettras pas trop en boîte le « dévoreur de cookies » quand tu le verras…)!

  11. Il a l’air très bon ce gâteau, avec ou sans cookies ! Tu ne m’en voudras pas si je le fais quand même pour Hallowen, hein, après tout ici c’est une vraie fête traditionnelle, et les enfants adorent 😉 et je m’y suis mise, c’est mignon tous ces petits habillés en sorcières et autres monstres qui se promènent dans les rues au milieu des feuilles mortes, et souvent chez nous (Minnesota) c’est le début du vrai hiver.

    1. J’aime bien aussi beaucoup voir mes petits déguisés (même si des « petits » je n’en ai plus qu’une, les autres sont déjà grands!), c’est tout mignon, mais plutôt en cow-boys, en oursons, en princesses, en chevaliers, etc., bref, ils ont toute une caisse de déguisements tous plus farfelus les uns que les autres, mais voir mes bouts-de-choux en sorcière ou en mort-vivant, beuh, je t’avoue que ça me ferait mal 😉
      Plein de bises ma chère Cécile, et bon courage pour ton grand hiver du Minesotta (je ne connais pas du tout, c’est joli comme coin?)
      Marie 🙂

      1. Oui, moi aussi je n’aime pas les déguisements qui font peur ! Mes enfants adorent se déguiser, comme les tiens, et jusque là ils n’aiment pas non plus le côté effrayant d’Halloween. Dans notre quartier c’est assez « soft », heureusement. Plus tard dans la soirée les ados sortent, là l’ambiance change. Mais je n’en ai pas encore à la maison 😉 Cette année j’ai une Hermione Granger et un Batman.
        C’est beau, le Minnesota. On a plein d’érables, en ce moment c’est rouge, jaune, orange… beaucoup de soleil, et des hivers très froids, avec plein de neige et de glace.

        1. Il y a deux ans, j’avais oublié que c’était le 31 octobre, et en fin d’après-midi, ma Poupougnette jouait traquilou dehors (il faisait encore très doux) et là, je l’ai entendue hurler comme jamais. Pensant qu’elle s’était -au minimum- fait mordre par un serpent ou à moitié dévorer par un loup garou, je suis sortie en courant ventre à terre : non, c’était juste parce qu’il y avait un pauvre petit garçon du quartier devant le portail : il avait sur la tête un masque de mort vivant, avec une fausse hache dégoulinante « plantée » sur le crâne en guise de chapeau…
          Je peux te dire que ma pauvre Poupougnette, qui avait 3 ans et ne connaissait pas halloween (elle n’allait pas encore à l’école) a mis un petit moment à s’en remettre, pauvre pitchoune… 😉
          Plein de bises Cécile, et profite bien de tes grands érables, à cette époque de l’année, ils doivent être de toute splendeur !
          Marie

  12. Bonsoir Marie,

    pour nourrir le monstre, j’ai cherché une recette de cookies sur ton blog. Je n’ai trouvé que celle  » mi- figue mi-raisin publiée en septembre 2016. Ai-je mal cherché ou y en a t’il d’autres bien cachées ?

    1. Oui oui, de mémoire il doit y en avoir au moins deux autres si je ne me trompe pas… Regarde sur les tableaux pinterest qui servent d’index à ce blog, et si vraiment tu ne trouves pas, je t’aiderai 🙂
      Bonne « quête » ^^
      Marie

      1. En effet, j’ai trouvé les cookies amande/citron/chocolat, les cookies pralinés son d’avoine et les pralinés okara de noisettes ! Plus qu’à faire l’inventaire des placards !

  13. Tu m’as bien fait rire encore une fois ! Entièrement d’accord avec toi pour Halloween mais qu’il est beau ton gâteau ! Je suppose que tes gourmands n’en feront qu’une bouchée ! Et le coucher de soleil, c’était magnifique ! Ici sommes sous la grisaille donc pas top pour les photos alors je me rattrape en faisant des ……… cookies oui oui oui moi aussi j’ai des cookies addict et je ne les tiens pas les cookies pas les addicts mdr. Bonne soirée wondermarie pour toi et ta si jolie petite famille.

  14. coucou

    comme toi, je n’aime absolument pas Halloween et je n’ai jamais fait cette fête avec mes enfants.
    L’automne est tellement plus beau, plus doux et comme tu dis si poétique. J’aime les citrouilles, butternut…..pour manger, mais pas que pour la déco. Je les trouve tellement belles avec leurs belles couleurs automnales et jolies formes et non pour effrayer petits et grands!
    Sur ce ton gâteau est très rigolo surtout quand on lit l’histoire qui l’accompagne.
    Ici aussi les cookies ne font pas long feux. Pas plutôt cuisinés pas plutôt mangés. Et je n’ai pas que des avaleurs de cookies, j’ai des avaleurs de tout ce qui se mangent. 😉
    Merci beaucoup pour ta recette et ta jolie photo du soir. Un vrai plaisir à regarder.
    bonne soirée
    bises

    1. Ah, Cendrillon, si tu savais ! J’ai aussi des « avaleurs de tout ce qui se mange » ici, tu te rends compte, j’ai quatre ados de 14 à 18 ans,tu imagines un peu la taille des casseroles… Là, ils sont tous en vacances, et je cuisine matin, midi, et soir, des portions comme pour un régiment… ^^
      Plein de bises, et très belle après-midi à toi !
      Marie

      1. Oh Marie, Je connais aussi ces grandes casseroles. Ici, mes 5 enfants ont tous entre 15 et 19 ans!
        et comme toi, tous en vacances, donc cuisiner cuisiner et encore cuisiner! 🙁 J’ai l’impression de faire que ça!
        Et tu viens à peine de faire les courses qu’ils te disent « il n’y a plus rien à manger dans le frigo ».
        Dernièrement, un de mes garçons de 16 ans m’a sorti: « ce doit être cool d’être cuisinier, on peut manger tout le temps! » ^^
        bonne soirée et bon courage pour ton régiment
        bises

  15. Merci beaucoup Marie pour ce gâteau très intéressant. En plus sans œufs pour une copine intolérante aux oeufs. … Cela va être idéal . Et merci pour ton humour ….ne change rien .
    Bisous . Cécile.

  16. Halloween mais quelle horreur !!! En plus, comme tu le dis, il vient contrebalancer l’Automne, une saison magnifique, pleine de couleurs chatoyantes. A la maison, nous n’avons jamais marqué cette tradition horrible et nos deux enfants n’en n’ont pas du tout été demandeurs bien au contraire !!!
    Toujours un petit « bavardage » avant la recette et j’apprécie beaucoup ta façon de le faire et, cela donne envie de lire jusqu’au bout pour découvrir la suite.
    Alors là, je vais le faire et je vais en faire trois heureux : mon mari et Hélène et Jean-François. Personnellement, dommage, il y a du gluten . Je ne pourrai que le « dévorer » des yeux !!
    Merci pour ce partage si sympathique. Bonne soirée douce fée Marie !

    1. J’aimerais bien inventer une bonne recette de gâteau à la fois sans gluten, sans lait et sans oeufs, mais pour l’instant tous mes essais ont été un peu décourageants… Vraiment désolée pour toi ma pauvre Laurence.
      Mais je ne baisse pas les bras, allez, hop, courage, je finirai bien par y arriver ! 🙂
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

  17. C’est gâteau tombe à pic pour l’inniv de mon p’tit gourmand de 8 ans!! Merci Marie !!! Et oui, je suis d’accord avec toi pour ces traditions importés !
    Bonne journée
    Eugenia

  18. Je suis d’accord avec toi à 200% !! En plus d’être un gros piège marketing et de n’avoir absolument aucune base dans notre culture/histoire/rituels de l’enfance, ces squelettes, tête de mort et doigts coupés, franchement je n’ai jamais compris… ! A croire que le mauvais goût lobotomise les cerveaux et les yeux, je me demande ? Comme la citrouille cette « arnaque marketing » – comme toi je ne peux la qualifier de fête – me rend orange !!

    Je préfère de loin ta version qui n’est pas sans me faire penser à un personnage des programmes pour enfants de mon enfance (là je remonte à très longtemps je préviens !) : une marionnette qui se baffrait de cookies en répétant un seul mot « Gâteauuuuuu » !! Ca dit quelque chose à quelqu’un ?

    Pour les cookies, petit tuyau, ceux de Belledonne Vegan (en magasin bio) auront un IG plus bas que ceux du supermarché faits avec du sucre et de la farine blanche ! 😉

    1. Il faut que je goûte à ces cookies « vegan », car généralement, les biscuits Belledonne sont super bons !
      Sinon, hélas, je n’arrive pas à remettre un nom sur la marionnette dont tu parles, pourtant, ça me dit vaguement quelque chose… Tu m’aides? 😉
      Plein de bises, et très belle après-midi à toi !
      Marie

      1. Coucou. Avec l’aide de mon Doudou,nous avons retrouvé,je pense. C’était dans l’emission pour enfants  » 1 rue Sesame » . La marionnette s’appelle Macaron le glouton. Tiré du Muppets Show. Voilà,bon week-end. Bisous.

  19. Whahh c’est beau toutes ces couleurs.
    Ca donne envie de profiter des soirées (mais il fait déjà nuit quand je rentre du bureau T_T).
    Et puis en ville, pour avoir de l’ambiance, au moins ça décore un peu de voir ces petits chats, ces chapeaux pointus (mais suis tout de suite moins fan des araignées…), quelques citrouilles taillées. Même si y a eu récupération commerciale, au départ c’était bien plus que ça, c’est issu de vieilles traditions très champêtres d’ailleurs. Et puis sincèrement, je préfère ça aux forêts de chrysanthèmes qui n’apparaissent qu’à la Toussaint, et ça je trouve ça vraiment sordide.

    Pour en revenir à la recette du jour, je trouve super sympa ce gâteau mangeur de cookies. En fait il a une bonne tête :). Je note la touche de pomme avec la noisette, ça doit faire une super association.
    A essayer très vite.
    Bises,

    1. En toute franchise, on ne sent vraiment pas le jus de pomme : j’en ai mis parce que j’ai pensé que l’acide malique naturellement présent dans le jus de pomme « réagirait » au contact du bicarbonate de la levure, faisant mousser la pâte. C’est bien ce qui s’est passé, et du coup la texture est bien levée et aérienne, sans que j’ai eu besoin de fouetter les oeufs en neige (vu que des oeufs, j’en avais plus le jour où j’ai fais ce gâteau ^^)
      Bonne après-midi à toi Valou 🙂
      Marie

      1. Ah oui ! C’est comme avec le jus de citron du coup !
        C’est vrai que je n’avais pas noté la quantité minime. :p
        Merci pour ces précisions. 🙂

  20. Magnifique gâteau comme toujours!! J’ avais une question par rapport à ton livre la cuisine de la minceur durable la recette du pain de mie ,de la levure sèche convient elle ,et pour le moule à cake c est 1,5 de contenance c est énorme les miens ne font qu un litre ??

    1. Oui, tu peux utiliser de la levure sèche, pas de souci.
      Quant au moule de contenance 1,5 litre, je t’assure que ça existe, j’en ai deux chez moi, mais c’est vrai que ça nous fait quand même des gros moules à cake. Peut-être pourrais-tu faire cuire le surplus de pâte autrement?
      Bon courage, mais je suis sûre que tu vas trouver un « truc » Maryse !
      Marie

    1. Ce fiston a de l’humour, je savais que ça ne le vexerait pas 😉
      Merci à toi pour ton gentil petit mot, et très bonne fin d’après-midi Béatrice !
      Marie

  21. Ah! toujours bien rythmés et malicieux les billets de ce blog! A savourer autant que les recettes . Une recette pour moi cette fois :
    je suis allergique aux oeufs . Cela doit être délicieux aussi avec des framboises et du chocolat .
    Ah! l’automne : ma saison préférée
    Encore du bon soleil réchauffant , les derniers fruits et légumes d’été , ceux d’automne
    Tout à profusion
    Dommage que cette fête américaine vienne s’installer chez nous
    merci!

    1. L’automne est aussi ma saison préférée Ginny Vo 🙂
      Merci beaucoup en tout cas pour ce gentil petit mot, et très bonne fin d’après-midi !
      Marie

  22. Oh ! mais c’est un super gâteau pour Halloween 😇 !!! ( Je ri-gole 😜 ). Il est superbe, je le ferai pour l’anniversaire de mon petit en novembre, il va adorer !

  23. J’apprécie beaucoup votre blog et je vais essayer ce gâteau rigolo. Pour info, l’halloween est un vrai moment de fête qui réjouit petits et grands, une parenthèse très gaie au coeur de l’automne. Je précise que je vis maintenant au Canada où l’halloween est une tradition populaire ; le problème vient qu’il s’agit d’une  » fête » récemment importée en France, il est normal que le ressenti soit différent. Merci pour vos recettes!

    1. Merci beaucoup pour ce gentil message Eliane, même si pour être tout à fait franche, personne n’arrivera à me faire voir halloween comme une parenthèse très gaie… Désolée, je suis assez têtue sur ce point 😉
      Très bonne soirée à vous !
      Marie

  24. Quel plaisir de recevoir un mail de ton blog, au milieu des 57 mails publicitaires journaliers… surtout pour ce genre de recettes! Un gâteau rigolo et tèèèèllement appétissant! Ça tombe bien j’ai l’anniversaire de mon neveu la semaine prochaine, en voilà une bonne excuse!
    Merci et joyeux hallow… euh… joyeux automne 😉

  25. Je me demande ce qui me régale le plus entre tes recettes succulentes et tes billets si plein de vie!

    Merci pour ce nouveau billet et pour le partage de cette recette automnale (miam les noisettes!)
    Douce soirée
    bises

  26. Très jolie vengeance Marie! Il va falloir que j’en prépare une moi aussi. Eh oui, je suis comme Poupougnette, j’adore les figues sèches. Ce que j’ai découvert cette semaine, c’est qu’il y a un autre fan de figues à la maison. Jusqu’ici, il ne savait pas qu’il y en avait dans le placard parce que les laissais sagement dans leur sachet en papier kraft. J’ai décidé il y a quelques jours de les ranger dans un bocal en verre (étiqueté dans ma tête « mon bocal personnel ») Et là, il me dit : « c’est des figues?? Oh j’adore ça! C’est le premier truc qu’on torpille au boulot quand on reçoit le panier de fruits! » Là, je me suis dit : « si tu torpille mon bocal…! » Bref, la vengeance est proche…;)

    1. Je crois que ça peut marcher aussi en version « Goinfre dévoreur de figues » AC ^^
      Surtout, sert-lui ton gâteau tout juste sorti du frigo, car la vengeance est un plat qui se mange froid !
      (Hin hin hin, elle est nulle ma blague hein ? ;))
      Marie

  27. Excellent! j’ai adoré ton post! il m’a fait beaucoup rire! j’adore ton sens de l’humour surtout avec une grande tribu comme la tienne! je t’admire! Mais comment fais-tu????!!!!
    Et le gâteau, miam (surtout avec la purée de noisettes toastées que j’ai découverte grâce à toi)… je pense que je vais le tester avant la fin des vacances!!!
    MERCI MERCI MERCI bises Christèle

    1. Tu me donneras ton avis si tu arrives à le tester 🙂
      Régale-toi bien Christèle, et un grand merci pour ton gentil petit mot !
      Marie

  28. Bonjour Marie,

    Merci pour cette nouvelle recette qui a l’air délicieuse.
    Pour ma part j’ai essayé de faire le fourré praliné noir de votre livre Gâteaux et douceurs à IG bas, et bien que je l’ai recommencé à plusieurs reprises, la génoise fini à chaque fois par complètement retomber.
    J’ai pourtant suivi la recette à la lettre sans rien modifier ni ajouter. Je fouette les oeufs, le sirop d’agave et l’eau jusqu’à ce que le mélange triple de volume en moussant puis je tamise la poudre de noisette dessus que je mélange ensuite délicatement à la maryse avec des mouvements amples.
    Je fais cuire la génoise à la bonne température et à chaleur tournante. Elle est belle et gonfle bien au début et d’un coup POUF! en fin de cuisson elle se casse complètement la figure =/
    Est ce que le four doit être en chaleur statique plutôt que tournante ?

    Merci de votre aide.

    Emy7Lou

    1. Bonjour Emy7lou,
      Je crois qu’il y a une erreur avec cette recette, je dois vérifier, mais il me semble que deux pages ont été inversées au moment de la mise en page…
      Je regarde ça très vite !
      Marie

      1. Bonjour Marie,

        Merci pour votre attention.
        Je souhaites faire cette recette pour ma fête de fiançailles, j’ai hâte d’avoir votre retour pour la tester à nouveau.

        Emy7Lou

        1. Bonjour Emy7Lou…
          Euh, comment dire. De là où je vous réponds (le tableau de bord de mon blog où je reçois tous les coms par ordre chronologique) je n’ai pas accès au début de notre conversation, et en toute franchise je n’arrive pas bien à me rappeler de votre question. Pourriez-vous me la redire en deux mots (cela m’évitera d’aller faire une recherche « archéologique » pour la retrouver ;), merci beaucoup !)
          Marie

  29. Me revoilà! J’espère enfin refaire surface! Comme j’aime ce post plein d’humour et de joie en famille. Pour H…….N,nous ne sommes pas adeptes. Quand ma fille etait petite,elle était si peureuse que ça l’effrayait. Même maintenant,ado,elle n’aime pas.Pour tant avec ses cousins et cousines, avec l’aide de ma soeur qui adore la couture,les déguisements n’ont pas manqué,il y avait toujours un thème. J’ai très envie de tester cette génoise sans oeufs,par contre ma purée de noisette n’est pas toastée. Ou alors je teste avec de la banane (vu dans les coms). Ta campagne me fait tellement envie!! Nous,c’est plafond bas depuis trois jours!! C’est déprimant! Bon week-end. Bisous.

    1. Je pense qu’avec la « variante » banane, ça serait mieux qu’avec de la purée de noisette non toastée… Enfin, à tester ! Tu me diras?
      Bonne soirée à toi Cricri !
      Marie

  30. Bonjour Marie !
    Enfin des gens censés ! ..toi et d’autres auteurs de commentaires qui, comme moi, détestent Halloween !
    Quand je dis ça du haut de mes 71 ans , on me regarde comme une vieille emm..qui n’a rien compris ! Ce que je comprends surtout, c’est que les gens , une fois encore , se font manipuler, encore un truc commercial ! et ce qui m’horripile le plus, c’est cette manie d’imiter ce qui se fait aux US et qui n’a aucune racine culturelle chez nousn !
    Au début, je demandais aux enfants qui venaient frapper à ma porte pourquoi ils étaient là, ce que c’était que cette fête, ils n’y comprennent pas grand-chose et sont incapables d’expliquer. Et comme je ne suis pas d’accord non plus pour bourrer les mômes de bonbons et de sucreries, et que refuser c’est mal vu, je suis devenue diplomate ! Le soir d’Halloween, on disparaît, y’a personne ! …on va au cinoche ..et pas pour voir un film d’horreur
    J’aime bien ton blog car en plus de recettes tendres et jolies, c’est un billet d’humeur qui va souvent avec les miennes
    Continue, petite Marie, il n’y aura jamais assez de belles personnes comme toi
    Wahou ! On dirait une déclaration d’amour !

    1. Je suis tellement d’accord Pépitoune ! Ras le bol de se faire grignoter, que dis-je, engloutir notre culture pluriséculaire dans le « made in USA » ! Il y aurait tant à dire là dessus…
      Mais même en cuisine, je fais de la résistance ! 😉
      Très bonne soirée à vous (j’espère que le film de ce soir était chouette ;))
      Marie

  31. Bonjour Marie,
    Comme toujours quel article délicieux et plein d’humour, génialement bien écrit car je suis d’accord sur tout avec toi pour Halloween… Quelle débauche commerciale d’horreurs ! N’en a-t-on pas assez dans ce monde ou la violence nous est balancée quotidiennement par les médias…
    Parlons cuisine et bonnes choses qui régalent pour oublier tout ça : j’ai réalisé le délicieux « Entremets express Framboises-Chocolat blanc » de ton livre Cuisine Bio des jours de Fêtes et les savoureuses « Petites crèmes tofu soyeux-Framboises-Faux Chocolat blanc » du livre Desserts à IG bas et c’était super bon, encore merci !
    Bon dimanche et à bientôt pour un bon régal sur le blog.
    PS : Pour ton grand fils « dévoreur de cookies » : la faim, la gourmandise cela reste une bonne maladie !

    1. Un grand merci Florence pour ce si gentil message, et pour ce retour gourmand qui me fait très plaisir 🙂
      Très bonne soirée à toi (sans halloween ;))
      Marie

  32. Ce gateau qui à l’air très bon et plein d’humour est à tester sans tarder. Peux tu me dire qu’ elle est l’intérêt de la farine grand épeautre non hybridé , il n’y en a pas dans ma Biocoop préférée où peux t’on la trouver? Merci beaucoup! !

    1. Alors, en fait, c’est une farine réalisée avec de l’épeautre « historique » si tu veux, donc le même que celui que mangeaient nos ancêtres depuis des siècles. Du coup, il est beaucoup mieux toléré que les blés modernes ou que les épeautres hybridés (hybridés = trafiqués pour contenir plus de gluten en gros).
      Tu le trouves sur le site « grenier d’épeautre » par exemple.
      En pâtisserie, je n’utilise plus que ça, car aucune céréale ne donne un résultat aussi merveilleux côté texture et saveur…
      Bonne soirée Pascale 🙂
      Marie

  33. Coucou Marie! merci pour cette recette rigolote ! à essayer rapidement… Quant à Halloween, je ne crois pas que ce soit juste une fête américaine, ma grand mère qui était née en 1911 (en Poitou pas aux states!) me disait que dans son enfance on creusait des citrouilles façon tête de monstres et on les déposaient garnies d’une bougie, aux coins des champs pour effrayer les voleurs! de plus, fêter les morts à cette date est une tradition qui remonte à la nuit des temps et partout dans le monde (au Mexique par exemple c’est très joyeux et chez les celtes, plus près de nous, c’était la bascule vers la saison froide où les jours sont plus courts que les nuits, le début d’une nouvelle année) Par contre ce qui me gène c’est sa récupération mercantile comme pour toutes les autres fêtes… alors chez nous cela fait 30 ans qu’il y a des citrouilles allumées, du cidre chaud aux épices et plein de choses rigolotes!!! cette année je ferais peut être le gâteau monstre parce qu’en plus il a l’air d’ un monstre gentil!
    Bisous
    Nath
    Merci encore pour ces partages!

    1. Moi, tu vois Nath, j’entends tout à fait ton propos mais ce qui me gêne le plus, ce n’est pas de « fêter les morts » (d’ailleurs, je suis la première a visiter respectueusement les cimetières avec mes enfants le 2 novembre, ce n’est pas très gai, mais cela fait partie de l’éducation je pense, d’apprendre aux enfants à honorer la mémoire de nos anciens).
      Non, ce qui me gêne, c’est le côté glauque, sinistre, presque « gothique » de certains déguisements… Quand les enfants ont pris goût à rigoler dès 3 ans en se grimant en vampire ou en mort-vivant, il ne faut pas trop s’étonner après de certaines dérives à l’age ado. Enfin, c’est en tout cas mon ressenti.
      J’ai aussi des origines celtes, et j’en suis vraiment fière : mais si tu essayes d’en savoir un peu plus sur la « vraie » tradition celte d’halloween, ça fait froid dans le dos… ça n’avait rien d’une fête bon enfant tu peux me croire ^^
      Bonne soirée à toi ma chère Nath, pour moi ça sera sans halloween, désolée, là-dessus je suis têtue comme une mule 😉 Tu me pardonnes?
      Marie

      1. Chère Marie je ne me permettrais pas d’essayer de te faire changer d’avis sur quoi que ce soit, je te faisais juste part de mon ressenti , mon vécu de maman (et marâtre) de 5 très grands oursonne et oursons sur ce sujet…
        Merci encore pour tous ces partages, toutes ces bonnes idées de recettes…pour tous les autres jours de l’année!!!
        Je t’embrasse, belle journée sous le soleil d’automne!
        Nath

        1. Coucou Nath !
          En fait, je ne suis pas sûre que cet article soit aussi bien exhaustif car pour ma part, j’avais lu un article écrit par un historien assez sérieux qui expliquait qu’à l’occasion de cette fête du « shamain », il se pratiquuait des sacrifices humains… à l’époque où j’ai lu cet article (ça remonte…), tu comprends, je n’avais pas trouvé cette « origine d’halloween » ni très réjouissante, ni très festive. Mais il faudrait probablement faire plus de recherches pour s’assurer que cela soit bien vrai. Et comme je ne me sens pas du tout une vocation « d’halloweenologue » ;), je t’avoue que pour le moment je n’ai pas trop le temps de creuser cette question ^^
          Mais au moins voilà, comme ça tu comprends un peu mieux pourquoi, entre autres, ça ne m’emballe pas trop comme « tradition »…
          Je t’embrasse,
          Marie

  34. Quel beau gâteau, la génoise me tente bien, et ma maman qui ne mange pas d’oeufs pourrait y goûter. Du coup je pense le faire pour l’anniversaire de mon petit Schtroumpf. Merci !
    Pour le goinfre dévoreur de cookies qui t’a servi de modèle, c’est de ta faute s’il est aussi gourmand, tes cookies sont trop bons. 😉
    Et je suis bien d’accord avec toi pour H…N, cela ne m’a jamais mais alors jamais attirée. Et puis d’abord, le 31 octobre, c’est l’anniversaire de mon papa, nonmého !

    1. Non non, c’est bien ça, pas de souci ! J’ai mis beaucoup de lait car il n’y a pas d’oeufs, du coup il faut du liquide…
      Bonne soirée à toi 🙂
      Marie

      1. Oui ! Oui! c’est bien cela et bien bon . Je m’étais dit que si c’était une coquille, elle serait corrigée depuis de nombreux commentaires . J’ai quand même relu tous les commentaires et je suis tombée en arrêt sur celui qui parle du jus de pomme et de la poudre levante ……
        J’ai adoré : cela m’a bien aidée .
        Le gâteau était cuit lors de votre commentaire . Il porte bien son nom : il s’est fait dévoré en moins de deux le lendemain . mais il avait des fruits plein la bouche
        Il était garni de framboises et de crème chantilly coco
        J’ai adoré : enfin un gâteau que je peux manger . Heureusement je suis pas très atirée par le sucré .
        Voilà !
        Depuis j’ai testé quelques autres recettes de vos livres : toujours simple et réussit
        J’ai trouvé le livre la minceur durable au magasin bio et je l’ai acheté . Un peu déçue car peu de recettes me conviennent . Ce n’est pas comme dans la cuisine bio avec les enfants . et les autres qui sont employés régulièremnt ( confiture , détox ) . Tant pis . Il y a de chouettes recettes comme les cakes salés mais souvent avec des oeufs , des carottes et courgettes . Suis très allergique ( 28 allergies ) et c’est compliqué . Voilà ! je culpavbilise un peu de ce long com ( avec toutes les choses que vous avez à faire, je vous prends du temps ! ) mais voilà , je voulais vous dire que vos recettes et vos livres sont très utile chez moi! Vos recettes sont souvent aux menus ! Bonne journée

        1. J’ai ici la réponse à une question que je viens de vous poser suite à un autre commentaire… Vous êtes allergique aux oeufs, pauvre Ginny.
          Je vais essayer de vous concocter un dessert sans oeufs sympa pour Noël 😉 Vous n’avez pas d’autres allergies à part les oeufs, les carottes et les courgettes?

          Bon courage !
          Marie

          1. Pauvre je ne sais pas : que d’apprentissages depuis! Merci !
            Cela va être un fameux défi …..
            Alors je suis allergique au blé et seigle ( j’ai juste droit à l’épeautre , ouf! il y a plein de recettes à l’épeautre dans vos livres )
            caséine des laits , pomme , banane, arachide
            oeufs , poulet et plume de canard
            colza , carrotte , courgette ,
            parfois une petite réaction au cacao
            et puis je sais plus ….
            C’est cela que j’ai craqué sur le livre cuisiner bio avec les enfants .
            C’est très rare de manger un dessert et je ne les ai jamais fort apprécié . Je pense que c’était du à ces intolérances et que déjà petite fille je sentais que cela me causait des ennuis . Mais depuis quelques temps je rêve de sucreries .
            J’ai découvert votre blog fantastique avec la cure détox . Un lien passé par une amie . Depuis je suis fan fan fan sans laisser de commentaire . Plutôt que d’acheter le livre sur la cure cabot j’ai acheté le vôtre . Dont j’ai déjà fait quelques recettes . C’est rare de trouver autant de recettes à faire dans un livre . C’est le cas avec les vôtres . Je n’aimais pas les confitures : en feuilletant vos recettes , cela m’a donné envie de cuisiner et d’en manger . Que de recettes préparées ! Génial je mange ig bas depuis 10 ans ! Il existe d’autres auteurs de recettes sans oeufs , sans lait , bio et machin mais souvent il faut la moitié d’un magasin bio pour réaliser une recette , puis cela traîne au fond des placards . Les recettes ratent ( mais pourquoi ?) . Et puis , chez vous , les photos , superbes , poétiques
            Et puis, ici , il y a les petits billets d’humeur fantaisistes et ryhtmés . Cela met des étoiles dans les yeux comme le gâteau dévoreur de cookies en a mis dans les yeux de mon fils hier Soir ! Mille mercis
            A bientôt : des petits pains à l’épeautre m’attendent

          2. Chère Ginny, il y a parfois des messages qui me touchent encore plus que les autres, et qui me donnent du courage quand je suis un peu fatiguée comme en ce moment. Merci beaucoup 🙂
            J’essaierai vraiment de vous trouver une recette de chouette dessert de Noël !
            Bon courage 🙂

          3. C’est une délicate attention ! Si jamais vous manquez de temps , ne stressez pas ! Nous redécoreront le dévoreur de biscuits en dévoreur de cadeaux ou …. ou …..
            un peti carrot cake à tester au potiron
            des mousses pour fourrer le gâteau
            Nous allons trouver de chouettes idées , j’en suis sûre
            mille mercis

  35. Testé et approuvé !
    Mes collègues se sont régalés, aussi bien avec le design qu’avec le goût et ils en redemandent !
    Mille mercis pour cette recette épatante et tellement gourmande !

  36. Quel plaisir de passer sur ton blog, c’est une plaisir à chaque fois renouvelé avec tes belles photos toutes douces, ces tranches de vie… J’aime beaucoup! Quant à ton gâteau il est superbe, de quoi ravir un enfant (et pas que!) pour un anniversaire! 🙂

  37. J’ai fait la génoise pour l’anniversaire de mon neveu hier : c’était délicieux ! Ce petit goût de pain d’épice donné par le sucre complet, un régal ! 😍
    Je la referai très souvent !
    Bises

  38. Très beau gateau ,à faire pour mes petits enfants aux prochaines vacances.
    Je pose ma question ici : j ai acheté aujourd’hui votre livre sur la minceur durable ,qui me plaît bien .
    Je voudrais savoir par qu’elles farines remplacer celle d épeautre ou de blé utilisées das les recettes ,idem pour les flocons d avoine ,je suis intolérante au gluten et ne peut consommer ni les farines d épeautre ,d orge ,d avoine et de blé évidemment. J ai de la farine de riz complet ,du sarrasin, du millet,soja…..
    Merci beaucoup pour ce blog très sympa 😀

    1. Pauvre Sylvie, je viens de vous répondre sur un autre com (mais je le refais ici pour le cas où quelqu’un aurait aussi besoin de la même info) : je ne peux que vous encourager à aller vers d’autres auteures plus « expertes » en la matière comme par exemple Frédérique Barral, directrice du magazine NIEPI et qui vient de sortir plusieurs ouvrages fort intéressants sur la cuisine sans gluten aux éditions Terre Vivante. Moi, je ne suis pas assez douée pour vous répondre là dessus, car la cuisine sans gluten, je ne connais que très peu.
      Vraiment désolée…
      Bon courage Sylvie !
      Marie

      1. Merci beaucoup Marie ,d avoir pris le temps de répondre à tous mes posts. …
        merci pour vos conseils 😊
        Je vai voir tout ça
        À bientôt

  39. Salut , je viens de le faire ( sans les cookies) c’est très bon ! Certains diront que la génoise fait plus gâteau consistant du fait de la farine complète…sans l’effet aéré des blancs en neige d’une génoise classique. La crème noisette a un peu bavée à la découpe..pour ma part je la trouve trop sucrée avec 100g de sucre de coco .si je le refais je réduirais la quantité..et j’en ai congelé plusieurs part pour le faire goûter à mes filles 😉

    1. Bonjour Delphine,
      Tu as utilisé de la farine « complète » de quel blutage? Car chez moi, avec de la T110 de grand épeautre non hybridé, c’était léger comme un nuage…
      Bonne après-midi à toi !
      Marie

  40. Bouder le sanglier au chocolat ? Mais Marie, quelle erreur.
    Les invités s’ils ne connaissent pas, tremblent toujours un peu, et ça m’amuse beaucoup de leur faire peur. Mais au final ils raclent les pâtes jusqu’au fond du plat pour finir la sauce.
    Un bon chocolat à 70% au moins, du piment, un peu de crème, c’est excellent avec cette belle viande bien noire. Une recette découverte dans un cahier Picard, un Noël il y a quelques années. Les mexicains n’utilisaient pas autrement le chocolat je pense, que salé et pimenté.

  41. Bonjour Marie, j’ai fait ce gâteau pour mon anniversaire (sans les cookies et la bouche), j’ai eu quelques soucis pour la crème, en suivant méthodiquement la recette, je me suis retrouvé avec une crème qui n’avait pas montée et hyper sucrée!!!, est-ce dû peut-être à la purée de noisette faite maison et pourtant sans sucre? ou au 100 g de sucre de coco ? bon je ne me suis pas laisser abattre, j’ai recommencé le lendemain la crème de coco mais cette fois-ci en la montant avec juste 1 cuillère à soupe de sucre, tip-top, ça a marché et j’ai rajouté petit à petit de la crème ratée de la veille en goûtant au fur et à mesure. Cela a fonctionné et le gâteau était bon, la génoise aussi, bien moelleuse. Je me suis régalée malgré ma mésaventure. J’ai fait une petite photo du gâteau, je vais te l’envoyer sur facebook car ça ne marche pas ici. A bientôt Marie!

    1. Merci beaucoup Amy 🙂
      Je ne pense pas que cela soit dû au sucre, car c’est ainsi que je l’ai montée sans souci de mon côté. Ta crème était-elle bien froide? Autre chose : il vaut mieux ajouter le sucre en trois fois dans la chantilly plutôt que d’un coup.
      En tout cas, bravo de ne pas t’être découragée 🙂
      Marie

  42. Bonsoir Marie,
    Je viens de découvrir le magazine « Healthy food » et j’étais très contente de t’y trouver dans une interview pleine de bon sens et positive. Ce magazine est pour moi assez proche ce que je recherche dans un magazine de cuisine : du sain, du coloré et du goût avec des bons produits de saison. Merci pour tes recettes que j’ai déjà dans tes livres mais cela donne des idées festives toutes en saveurs et originalité sans tomber dans le gras-lourd-sucré habituel de cette période de fêtes. À bientôt et bons préparatifs de Noël à toi et ta jolie famille.

  43. Coucou Marie, c’est un appel au secours. Je cherche en vain une recette de macarons ig bas. Tu sais les tout lisses au chocolat fourrés à la ganache. Passe une bonne journée. Bises. Ghislaine

    1. Je ne vois vraiment pas, désolée, je n’ai jamais réussi de macarons à IG bas bien lisses ma pauvre Ghislaine, tu dois peut-être confondre avec un autre auteur… Mille fois désolée !
      Belle après-midi à toi quand même 🙂
      Marie

  44. J’avais déjà réalisé cette excellente génoise mais avec cette chantilly au nocciola !! Quelle gourmandise ! Elle est addictive, nocciola maison, pas compliqué à réaliser. Je n’ai pas mis de cookies, ni de vermicelles pour mes ados, ils mangent de grosses parts sans décoration.
    Merci beaucoup Marie et belle journée !

  45. Bonjour Marie,
    Je ne sais pas si tu as une personne à qui faire remonter les petits bugs de ton blog, mais sache qu’à chaque fois que Totoche (auteure du commentaire ci-dessus) poste un commentaire quelque part sur le blog, je reçois une notification par mail, comme si c’était toi qui répondait à l’un de mes commentaires. Ce n’est pas très grave, ne t’inquiète pas, ça ne m’empêche pas de vivre, Totoche n’écrit pas trop souvent, alors ça va 😉
    Bises bien amicales

    1. Hélas AC, je le sais, c’est incompréhensible… L’informaticien s’est arraché les cheveux si tu savais, pendant des jours pour comprendre. Et nada !
      Je ne peux que te présenter mes excuses navrées pour cet envahissement de boîte mail 🙁
      Des bises, et bon week-end à toi !
      Marie

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