Cookies pralinés au son d’avoine

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Connaissez-vous le dicton (justifié) :

« En Juillet dans le Dauphiné,

N’oublie pas tes gants et ton bonnet

Ou t’auras la goutte au nez »… ?

 

Non ? Normal, j’viens de l’inventer.
Aujourd’hui mercredi 9 juillet,
Pluie, tempête de vent, 12°degrés.
En revenant de la boîte aux lettres,
J’ai eu du mal à m’en remettre !
M’a fallu 4 cookies pralinés
Pour commencer à m’réchauffer…
Juillet, certes, c’est le plein été
Mais ne rêve pas d’un mojito glacé
À l’ombre fraîche d’un grand noyer…
Vite, vite, un café brûlant,
Histoire de ne plus claquer des dents.
Ah, ce réchauffement climatique !
Il m’inspire des vers pathétiques poétiques…
J’vous le fais pas en alexandrins,
Ou j’y serai encore demain matin. (Qui a dit « poil aux mains » ?)

Bon, amis de la poésie, bonsoir fuyez, car si ce ne sont pas des vers de rage (d’où l’expression « vert de rage » ? Ah non, pardon…) car j’aime beaucoup la pluie, ce sont du moins des vers complètement dépareillés (et plus précisément, des vers à pieds, dépareillés..).

Allez, bon courage les gars, et voyons la vie du bon côté : au moins, on crève pas de chaud ! ;))) Et à choisir entre ce temps frisquet, vivifiant et la canicule accablante, et bien promis, moi je vote pour ça !

Pour se remonter le moral, voici une recette rien que pour Véro, qui me demandait tout dernièrement une recette de biscuits à IG très bas, je cite « avec du son d’avoine et de la farine intégrale, dans le but de se caler en cas de besoin ». Ben voilà, c’est fait Véro, et non seulement ça cale, mais en plus c’est bon !

Évidemment, ces cookies sont un peu plus rustiques que ceux au beurre et à la farine blanche, mais pour ma part, j’ai raffolé de leur texture bien croquante et de leur délicieuse saveur de céréales. Le tout avec plein d’éclats de noisettes torréfiées et de grosses pépites « maison » de chocolat noir…

 

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Bon allez, j’vous le refais en poésie,
Pour vous souhaiter bon appétit !
Arrêtez de rire bandes d’ignares,
De mes lamentables vers barbares,
Si vous croyez que j’vous vois pas
Planqués derrière vos écrans plats !
Victor Hugo se retourne dans sa tombe
Mon poème, y’a pas à dire, c’est de la bombe !
Je vous souhaite à tous de bonnes vacances
Ne regrettez pas trop mon absence
Car il est vraiment temps, je pense,
Qu’après ces semaines intenses
Mon cerveau surbooké se repose
Avant de reprendre ma prose
Avec un peu plus de talent
Euh… poil au dents.
Je vous dis donc, à fin juillet,
Profitez bien de ce temps irlandais
Pour vous gaver de cookies pralinés
En buvant du café à ma santé !

Cookies pralinés au son d’avoine 

Ingrédients pour 15 cookies
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
 
75 gr de son d’avoine
75 gr de farine intégrale (blé ou grand épeautre)
75 gr de purée de noisette
75 gr de chocolat noir à 70 ou 85%
50 gr de sucre de coco
Un œuf
75 gr de noisettes
Une bonne pincée de fleur de sel

Documents-2Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter la purée de noisettes et travailler le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture finement sablée (photo 1 du pas à pas).

Concasser grossièrement les noisettes, et couper le chocolat en grosses pépites (photo 2).

Ajouter l’œuf, puis mélanger avec les mains : on obtient alors une consistance très légèrement collante, c’est normal (photo 3).

Se rincer les mains, éventuellement les huiler légèrement.

Prélever 30g de pâte, la façonner en boule entre les mains, puis l’écraser sur une plaque de cuisson chemisée de papier (photo 4).

Enfourner pour 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille avant de savourer.

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  1. variante suivante testée :
    – remplacer la purée de noisette par de la purée d’amandes
    – remplacer les noisettes par des amandes
    – zapper le chocolat

    on obtient de délicieux petits sablés à l’amande, merveilleux avec le sorbet maison à la fraise.

  2. Coucou,
    J’expérimente depuis peu tes recettes que j’adore, vraiment bravo pour le travail réalisé je peux maintenant me faire plaisir sans culpabilisé chose que j’expérimente aussi depuis peu haha ca fait du bien! ya une autre chose que j’adore c’est le spéculoos et j’aimerais beaucoup que tu m’aide à trouver LA recette du spéculoos healthy relève tu le défi?

    1. C’est vraiment trop rigolo que tu me poses cette question, car je viens juste de publier une recette de spéculoos vegan sur le blog en fin de semaine dernière 😉
      Régale-toi bien !
      Marie

  3. Une tuerie!!!! j’ai tester et le plus dur c’est de se raisonner pour ne pas les manger tous d’un coup!
    enfin des recettes gourmandes à IG bas et sans gluten! merci!!
    je viens de découvrir votre site et non seulement les recettes ont l’air et sont succulentes mais il est très agréable de vous lire, merci!

    1. Je suis contente que ça te plaise Solenn 🙂
      Attention toutefois, il y a bien du gluten dans ces biscuits. Moi, ça ne me dérange pas, mais comme tu as écrit « à IG bas et sans gluten », je préfère te le signaler. Enfin, si tu les as mangés et que tu vas bien, c’est que tu peux manger un peu de gluten sans souci 😉
      Bonne soirée à toi,
      Marie

  4. Ils sont vraiment très bons.
    Et en plus ils sont sains alors plus de raison de se priver….plaisir et bonne conscience!!
    Ils vont accompagnés mes petits déjeuners!! Et mes goûters…
    Le seul souci la Pate de noisette coûte un peu cher, peut on la faire soi-même ?
    Merci pour le partage, je trouve votre blog très enrichissant merci .

    1. Oui, je sais hélas que la pâte de noisette est de plus en plus chère, c’est décourageant ! Mais je n’en ai jamais fait moi-même… regardez sur internet, je pense que certaines autres blogueuses ont déjà tenté l’aventure 😉
      Bonne après-midi Odile 🙂
      Marie

    2. Pour la pâte de noisette, un bon blender et des noisettes. Mixer par petit morceau pour éviter la chauffe de la pâte. Avec mon blender j’en ai pour 5 min.

  5. Bonjour,
    J’ai hâte de réaliser ces cookies mais avant je m »interroge sur deux points. En effet, pensez vous que ces cookies soient réalisables qu’avec du son d’avoine soit 150g de son et pas de farine à l’instar par exemple des biscuits Dukan? Ou bien à défaut de les réaliser 100% avec du son, pensez vous que la farine de petit épeautre intégrale puisse convenir à la place de celle au blé ou grand épeautre mentionnées dans la recette?
    Merci!

    1. Bonjour Jennifer,
      Je vous déconseillerai plutôt de les réaliser avec 100% de son d’avoine : d’abord parce qu’ils seront moins bons, ensuite parce qu’il n’est jamais très souhaitable pour la santé « d’exagérer » sa consommation de son d’avoine.
      Pour ce qui est du petit épeautre en revanche, oui, mais la pâte sera peut-être un peu plus molle : si besoin, ajoutez donc un peu de farine.
      Bonne soirée Jennifer 🙂
      Marie

  6. Bonsoir Marie

    J’ai investi dans tes livres, notamment celui sur la cuisine bio au quotidien, le guide de la minceur durable et les gâteaux et douceurs à IG bas. je teste tout et on se régale !!!!

    Par contre, là sur cette recette de cookies, il s’est passé quelques chose. Ils sont très bons. Rien à redire. Mon mari en a mangé deux , de même pour moi. on a eu le même souci : tout est resté sur l’estomac, tout l’après midi. On ne les a pas digéré. Je ne comprends pas où est le souci. peut il s’agir du son d’avoine ? y a t’il des personnes qui ont été dans le même cas ??

    Par avance, merci pour la réponse.

    Florence

    1. Hélas non, je ne vois pas trop. Est-ce que tu es habituée a manger du son d’avoine d’habitude?
      Ces cookies là, je les ai fait tellement souvent, si tu savais ! Jamais aucun souci de digestion, je te promets.
      Bonne journée à toi !
      Marie

  7. merci pour ta réponse. J’hésite entre l’épeautre et le son d’avoine. je referai une tentative. En tout cas, vraiment je te félicite pour ton site et tes livres. c’est grâce à toi que je découvre les IG bas et cette nouvelle façon d’aborder la diététique. Tes recettes sont très savoureuses.

    bonne soirée

    florence

  8. Merci pour cette recette!!!! J’ai remplacé la purée de noisettes par de l’huile de coco et parfumé avec de la cardamome. Très addictif tout ça!!

    1. Merci Béatrice pour cette chouette variante ! Cardamome et chocolat, il faut que je tente ça 😉
      Bon week-end à toi !
      Marie

  9. Cette recette restera ma recette fétiche de cookies. Ils ont faits l’unanimité chez moi. Maman d’une petite fille de 3,5 ans et enceinte de 8 mois avec un diabète de grossesse, cette recette me permet de craquer en fin de repas avec un cookie sans impact négatif sur ma glycémie. Quel réconfort ponctuel !!! J’envisage même d’en glisser un ou 2 pour m’aider a la maternité quand le grand jour sera là 😊. Bin, j’ai qd même du agrandir ma cuisine pour stocker tous ces nouveaux ingrédients 😉. Mais la prise de conscience est là et grâce a vous ma manière de cuisiner les desserts restera dans cette voix là ! Bref, un grand bravo et un grand merci

    1. Merci beaucoup Marie pour ce petit témoignage qui me touche beaucoup 🙂
      Prends bien soin de toi, et bon courage pour le « jour J » 😉
      Marie

  10. Merci pour toutes vos recettes plus savoureuses les unes que les autres!
    J’ai découvert votre blog par hasard, et depuis j’essaie de mieux manger en réalisant vos gourmandises et pains (génoise lapinou de Pâques , petits pains au romarin, cookies…liste non exhaustive).
    Je me régale a les préparer…et les manger avec mon conjoint bien sûr 😉
    Bonne continuation.

    1. Que c’est gentil, merci beaucoup Laurence 🙂
      Bonne continuation à prendre soin de toi alors, et régale-toi bien 😉
      Marie

  11. Merci Marie pour cette excellente recette de cookies !!! Le problème c est que je ne peux plus m en passer 😉
    J ai découvert la cuisine IG bas en même temps que le régime du même nom il y a 3 mois et depuis non seulement j ai retrouvé ma ligne mais en plus je me régale 😃
    Merci !

    1. Ça me fait bien plaisir, merci beaucoup pour ce si sympathique retour Kantaper 🙂
      Bonne après-midi, et continuez à prendre bien soin de vous (nouvelle recette de cookies « iG bas » à suivre sur le blog très bientôt !)
      Marie

  12. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui m’a permis de passer un très bon moment avec ma fille à les faire, puis à les manger ! (j’en ai fait un article sur mon blog, qui porte sur la cuisine et les enfants). Merci à toi, car tu me donnes plein d’idées pour cuisiner avec mes enfants et démontrer au quotidien que sain et gourmand, c’est possible !

    1. C’est super gentil Celine 🙂
      Tu peux me donner le lien vers ton article si tu veux, j’irai voir avec plaisir.
      Des bises à toute la petite famille, profite bien de l’été avec tes enfants, ce sont des moments si précieux…
      Marie

  13. Bonjour! J’ai déjà testé plusieurs de vos recettes et c’est pratiquement des réussites à chaque fois! (J’aime bien faire un peu à ma sauce… :p ) Je cherche une recette de biscuit croustillant à la texture bien sablée mais sans trop de matière grasse ni trop de sucre (ça se complique!!). De plus, je ne suis pas fan et ma famille non plus de l’huile de coco. Est ce que ces cookies sont très sablés ? Sinon quelle autre recette ? Le fait de transformer le sucre de coco en « sucre glace » ça aide pour le croustillant ? Merci Marie 🙂

    1. Oui, ces cookies sont bien sablés Ysatis, moi perso je les aime beaucoup. J’en ai posté d’autres encore plus sablés sur le blog cet été, mais ils étaient à l’huile de coco 😉
      Régale-toi bien, et bon courage pour la rentrée !
      Marie

  14. bonjour,

    je decouvre votre blog et j’en suis tres’heureuse, merci pour vos conseils car j’ai du diabète. j’ai hésité à vous contacter mais je tente…
    j’ai un gros soucis, j’aimerais faire des biscuits, cookies pour ma petite fille mais voila, elle est allergique a tous les fruits a coques, fruits secs, oeufs, sésame, pois chiches, noix de coco. Malheureusement dans les recettes saines ou vegan que l’on trouve certains ingredients sont tout le temps remplacés par ces fruits secs en puré ou autre.
    chaque fois que je pense trouver une bonne recette il s’y trouve des fruits secs et souvent cette noix de coco, pensez vous, un jour, pouvoir m’aider ? la vie de ma petite fille etant en jeux, ces ingrédients dont ces fruits secs sont vraiment a proscrire pour elle.
    j’attends avec impatience votre réponse en espérant qu’elle soit positive. D’avance, un immense merci d’avoir pris du temps pour nous.
    belle journée à tous kristianne

    1. Bonjour Kristianne,
      Oui, je suis très touchée par votre demande et je vous promets de me pencher sur la question… j’espère trouver au moins une bonne recette sans un seul de ces allergènes.
      Marie
      (PS : pas d’allergie au chocolat?)

  15. Il me restait un peu de pâte de noisettes que j’avais broyé plus les autres ingrédients et hop, fini ! Ils sont bien gourmands.
    Je broierai du chocolat car à la place des pépites, j’utilise des pistoles de cacao barry mais ils sont un peu gros pour être mélangés et intégrés à l’appareil. En revanche, à déguster…. Miam !
    Merci Marie.

      1. Euh, surtout quand ils sont fondus et sortent du four, tu comprends, il faut que je « nettoie » la toile silpat. Je préfère les « ovales » de valrhona qui nous servent de carrés de chocolat au goûter, avec le café (pour monsieur). Le problème c’est que le pot se vide TREEEES vite !

  16. Bonjour Marie,

    Je suis depuis 2 ans maintenant votre blog et c’est toujours un plaisir de vous lire. J’ai découvert grâce à vous tous les bienfaits de la cuisine IG bas et j’ai moi aussi converti pas mal de mes proches grâce à vos recettes 🙂

    Et justement j’adore cette recette ci (l’une des premières recettes IG bas que j’ai expérimenté et que je ne me lasse jamais de refaire), mais j’aimerai pouvoir la décliner sans oeuf car j’ai pas mal d’ami vegan dans mon entourage. Puis je tout simplement la tenter sans l’oeuf ou faut il remplacer l’oeuf par autre chose pour le liant ?

    Je vous remercie par avance pour votre réponse,

    Passez une belle semaine,

    Bien à vous,

    Claudie

    1. Je ne sais pas trop Claudie, il faudrait faire des tests. Peut-être remplacer l’oeuf par environ 40g de lait végétal? Vous me direz si vous testez?
      Bonne soirée à vous, et un grand merci pour ce gentil message !
      Marie

      1. Bonsoir Marie,
        J’espère que vous allez bien.
        Merci pour votre réponse ! J’ai testé et c’était PARFAIT ! Mes collègues au bureau l’ont élu meilleure recette de cookie 🙂
        Merci encore 🙂
        Bien à vous,

        Claudie

  17. Bonjour Marie, j’ai confectionné ces cookies avec ce que j’avais sous la main (le confinement me fait explorer le fond des placards 😉) donc purée de pistaches et éclats de pistaches torréfiées.
    Vous ne me voyez pas mais je vous fais une belle révérence, fiston qui ne mange pas de biscuits maison d’ordinaire s’est régalé de ces cookies au goûter 😊😊😊j’en suis très contente
    Merci Marie, plein de bises et un bon week-end

  18. Bonjour Marie,
    j’ai découvert cette recette dans un de vos ouvrages que j’ai commandé .. MAIS ENFIN QUE DIS-JE recette??!!! c’est en fait LE NEC PLUS ULTRA catégorie 6 étoiles (oui ça existe que en pâtisserie et quand on reçoit note 6 on est ZEU CHEF- THE MASTER- ZEU BEST QUOI!!).
    Je la trouve (par hasard non ce serait mentir- je l’ai belle et bien cherchée sur Pinterest pour vous y laisser un ELOGE!). Ils sont absolument délifantasmaexcellentissigroumpfschtement !
    A toutes celles qui lisent: allez-y les yeux fermés!
    En train de refroidir le sans sucre aux pommes golden. Je sens que mon voisinnage voudra bientôt ABSOLUMENT me donner salades, radis et autres en échange de mes réalisations Marie!!

  19. Quel bonheur de pouvoir manger des cookies sans regret : bons et faciles à faire. Comme je n’avais pas de purée de noisettes et de noisettes j’ai d’abord remplacé par des amandes. J’avoue que je préfère. 3 livres commandés car pour l’instant tout ce que j’ai testé a eu du succès malgré les moqueries initiles. Merci. Mes enfants vont finir par croire que je suis une bonne cuisinière !

  20. Bonsoir Marie! Super ces cookies! La prochaine fois, je rajouterai un peu d’abricots secs pour plus de gourmandise. J’ai doublé les doses pour faire goûter à ma famille et mes enfants ( j’en ai fait 16 en les faisant 2fois plus gros que ce que tu préconises). Ma grand-mère qui n’aime pas les gâteaux en a mangé deux quand-même. Et les autres ( mes oncles et ma tante) en ont tous repris… Heureusement, je m’en suis gardés quelques-uns à la maison pour ce soir 😁. J’avais prévenu que ça serait un peu plus rustique que mes cookies de d’habitude car faits avec de la farine d’épeautre intégral mais ça n’a rebuté personne… Même mon conjoint a avoué que c’était bon alors que pour lui l’alimentation saine c’est forcément caca beurk. Merci Marie pour cette découverte… Je m’en vais en savourer un.

  21. Bonjour
    Il y a une recette que je ne retrouve pas 🙁
    Peut être la photo a changé…
    C’etait une recette de cookie ou gâteaux secs, je ne sais plus comment ils était désignés, mais la photo montrait une grosse plaque de pâte cadrillée à la roulette pour faire des portions individuelles. Est ce que cela vous dit qqch ?
    Merci !!

  22. Bonjour, recette testée aujourd’hui, délicieux !!
    Sauriez-vous me dire combien de calorie représente un cookie ?
    Merci ☺️

  23. Bonjour Marie,

    Je vous suis sur Instagram et je vois souvent de jolies recettes que je vais essayer……… et là je tombe sur cette recette de cookies, mais quelle différence y a t’il entre de la pâte de noisettes et la purée de noisettes ??

    Il y a tellement de sortes d’ingrédients que je me perds..

    Merci pour toutes vos publications

    Patricia

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