Pain de mie « de rêve » à IG bas (Sans croûte, riche en fibre, super moelleux, et avec une vraie recette de fainéant !)

photo 1 plateau plan moyen-2Je dédie cette recette à 2 « Murielle»…

Tout d’abord, à ma chère Mumu qui m’a bien fait rire (pfff, que je suis vilaine…) avec ses expériences cataclysmiques (au moins) de pain de mie à IG bas 😉

C’est pour toi ma Mumu cette recette, j’espère que ce pain de mie là te plaira car il est vraiment trop trop bon, et en plus, il est franchement inratable 😉 … Merci encore pour ton humour et tes comptes rendus de ratages, je suis aussi passée par là 😉

 Et puis je dédie aussi cette recette à la gentille Murielle de Warmcook qui m’a offert le panier vapeur de mon cuiseur sans lequel je n’aurai pas pu faire toutes ces expériences enfin couronnées de succès 🙂

Car voilà, je suis comme vous, j’aime bien les petits toasts, mais qui dit toast dit pain de mie, et qui dit pain de mie dit (souvent) cochonnerie. D’où mes nombreux essais, parfois catastrophiques (comme Mumu ;)), parfois mangeables mais sans plus, pour réaliser un bon pain de mie à IG bas riche en fibres (pour la ligne), ultra moelleux, goûteux, « sans croûte », qui se coupe bien sans se mettre en charpie et se conserve un peu sans devenir aussi étouffant que de la mousse à matelas.

Le tout sans passer toute la matinée à pétrir, faire lever, dégazer, refaire lever, surveiller, etc., le dit pain de mie parce que sinon, on mangerait pas très souvent des toasts…

photo 2 cuiseur-2Et bien voici le couronnement de mes efforts, et c’est en plus une vraie recette de fainéant : mélanger (sans pétrir) les ingrédients, verser dans un moule à cake, et oublier le tout au cuiseur vapeur… Votre pain va lever et cuire tout seul à la vapeur douce, sans autre intervention de votre part que de programmer un minuteur !

Euh, et c’est bon un pain comme ça, fabriqué « à la barbare » ?

Franchement ? Vous n’en reviendrez pas, c’est complètement bluffant ! Il est tellement moelleux que j’ai un instant pensé à aller me coucher sur le canapé avec le pain de mie en guise d’oreiller (j’avais un peu sommeil hier ^^) son parfum est délicieux et il est parfaitement cuit sans cet effet « mouillé » que je redoutais un peu. Il se découpe sans se défaire, même en tranches fines, et se conserve au moins 3 jours sans sécher (à condition de le planquer sinon chaque membre de votre famille cherchera toutes les excuses possibles pour venir se faire une tartine…)

photo 3 panier vapeur pain cru-2Moi, j’ai découpé de petits toasts avec un emporte-pièce rond j’ai dévoré avec délice toutes les « chutes », et je les ai garnis de tout ce que j’aime : de l’avocat, des rillettes de thon « maison » aux olives et à la ciboulette, des tomates-cerises-presque-aussi-insipides-que-les-fraises-2013-pleines-de-flotte, des graines germées, du fromage de chèvre frais, un peu de chiffonnade de jambon de parme, etc, etc

Bref, une vraie réussite, que je compte bien refaire pour les buffets de « quand y f’ra beau », parce qu’ici, c’est encore la cata…

Ingrédients pour un pain de mie de 20cm de long environ

Préparation 10 minutes

Cuisson : 1h15 (à compter à partir du moment où la cuisson commence vraiment)

 

  • 450g de farine de blé T110
  • 150g de son d’avoine
  • 50cl d’eau tiède
  • 1 cuil à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cuil à café légèrement bombée de sel fin

photo 4 plateau plan large-2Délayer la levure dans l’eau tiède, en fouettant pour bien faire mousser.

Mettre la farine, le son d’avoine et le sel dans un saladier, puis ajouter l’eau, l’huile, le sirop d’agave et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et de la taille que vous voulez (seul impératif, il doit « rentrer » dans le panier vapeur de votre cuiseur), en laissant absolument une marge de sécurité de 2,5cm entre la pâte et le bord du moule*.

Mettre une bonne quantité d’eau dans le faitout (j’ai mis 3 litres dans le faitout Warmcook) poser le panier vapeur contenant la pâte à pain par dessus, fermer avec le couvercle et faire chauffer à feu très très doux. Le temps que l’eau vienne à ébullition, le pain va lever à la perfection dans cet environnement chaud et humide, mais malgré votre curiosité il ne faudra pas lever le couvercle…

Dès que la cuisson commence vraiment (dans un faitout Ecovitam, vous le verrez au fait qu’un fin jet de vapeur d’échappe du couvercle, en sifflant doucement, ou que le thermomètre arrive tout en haut de la zone verte. Pour un autre cuit-vapeur, c’est à partir du moment où l’eau bout) compter 1h15 de cuisson, sans jamais soulever le couvercle (je sais c’est un peu dur, on est tellement impatient de voir son pain de mie…)

À la fin de la cuisson, retirer immédiatement le pain brûlant du cuiseur, le laisser tiédir une dizaine de minutes dans son moule, puis le démouler complètement, retirer le papier cuisson et le laisser refroidir sur une grille pour évacuer l’excès d’humidité.

Attendre que le pain soit complètement froid pour le trancher.

photo 5 (montage)-2

* S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la délayer avec un peu d’eau tiède et en faire de délicieux blinis !

⇒ Quelques recommandations :

– Cette recette a fonctionné à la perfection avec un faitout Ecovitam équipé de son panier vapeur car le temps que l’eau vienne à ébullition dans l’élément du bas spécial « cuisson basse température », le pain a eu tout son temps pour lever et develloper une mie très bien alvéolée.

Avec un cuit-vapeur électrique, la mie du pain serait certainement moins aérée, et avec un cuiseur en inox de type couscoussier ou vitaliseur d’une autre marque je ne sais pas, j’attends vos expériences et comptes rendus 😉

– Ne pas trop remplir le moule à caké, sinon la pâte va « s’échapper » pendant la cuisson et ce sera un car-na-ge… L’idéal consiste à laisser  2,5cm de sécurité entre la pâte et les bords du moule pour permettre au pain de gonfler sans déborder.

– Bien laisser refroidir le pain à l’air libre, c’est à dire « tout nu » sur une grille, pour que le tour sèche bien.

– Si vous utilisez un moule-barquette jetable en alu ou un moule en silicone bien huilés, il ne sera pas nécessaire de les chemiser de papier cuisson car le pain se démoulera bien, mais je n’aime pas trop ces matériaux… Ils permettent néanmoins d’obtenir un pain d’aspect parfaitement régulier, sans les « pliures » du papier cuisson.

 

 Pourquoi je vous (re-)parle des faitouts Ecovitam?

Parce que j’aime les ustensiles de cuisson saine (cocottes ou woks en fonte, poêles noires en fer de nos grands-mères, terre à feu, inox de qualité…) et que depuis décembre, date à laquelle j’ai reçu ce fameux faitout, il n’a pour ainsi dire jamais quitté ma gazinière 😉

Inox 18/10 de très haute qualité (fabrication italienne), cuisson saine et douce à basse température sans eau et sans matière grasse si vous le souhaitez, joli design, grande capacité, rapport qualité-prix raisonnable pour un ustensile aussi performant, économies d’energie grâce au fond accumulateur de chaleur, bref, j’aime vraiment beaucoup mais je vous avoue en toute honnêteté (et pour que tout soit toujours transparent entre nous :)) que ce billet est « sponsorisé »…

Cependant, je voulais que vous sachiez que je reçois comme beaucoup d’autres bloggeuses des tas et des tas de demandes de partenariats, mais pour que je m’engage, il faut que je sois conquise et là c’est le cas (comme pour le riz de la Compagnie autour du Riz ou le wok et la poêle de Baumstal). Voilà, vous savez tout 😉

Vous trouverez plus d’infos sur ces fameux faitouts Ecovitam sur le site Warmcook

… ou encore en consultant mon billet de février à ce sujet.

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  1. Bonsoir Marie, j’ai déjà testé plusieurs de tes recettes et c’est, à chaque fois, un succès familiale!!! Merci beaucoup pour ton investissement dans ce blog et dans la cuisine saine en générale. je rêve de tenter ce pain de mie (à moi les croques monsieur!!!!) j’ai donc investi dans un moule à cake inox qui me semblait petit… malheur, il dépasse de 2 cm de mon panier vapeur, je retiens la taille (26cm) et cours dans un autre magasin acheter un au moule plus petit… la taille n’est pas mentionné mais placé à côté d’une planche de 20 cm, il dépasse à peine… je e dit banco, en plus il est beau… sauf qu’il ne tient pas non plus dans mon panier vapeur grrrrr raté les croques monsieur pour ce soir… puis mes yeux se porte sur la magnifique mijoteuse qui trone dans ma cuisine…. en « high », la température est de 110, tu penses que ca pourrait marché pour faire cuire le pain???? je pense que la réponse sera « t’as qu’à essayer »…. je sais mais bon j’aimerais bien ton avis quand même (je ne suis pas très téméraire en cuisine ce pourquoi j’adore les blog des filles qui le sont!)

    1. Alors j’ai essayé et ça a marché. j’ai mis mon moule cake légèrement surélevé dans la Mijoteuse, pas mal d’eau et 3h en high. Comme je n’étais pas là sur la fin il est resté 2h en maintien au chaud ce qui n’a pas posé de pb. J’suis super contente merci pour tes inventions!!!

      1. Ah, c’est bête, je viens de te répondre directement du tableau de bord de mon blog (où je reçois les coms par ordre chronologique) d’où ma réponse où je te disais d’essayer…
        Je suis super contente que ça ait marché !

    2. ^^
      Bon ben, en fait il faut que tu essayes…
      Ça pourrait marcher, je ne vois pas en tout cas pourquoi ça ne marcherait pas !
      Des bises, et bonne semaine à toi Amalba 🙂
      Marie

  2. Bonjour,

    Je souhaitais faire du pain au cuit vapeur comme c’est le cas ici mais je m’interroge fortement quant à l’indice glycemique. N’y a-t-il pas un risque pour que ce soit plus élevé qu’au four car il y a plus d’eau? Sur le lien suivant, au point sur la cuisson on peut en effet s’inquiéter de cela. Qu’en pensez vous? http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/quest-ce-qui-determine-lig-dun-aliment-4-regles-retenir-1044
    Merci
    Merci

    1. Bonjour Jennifer,
      Je ne suis pas chimiste ou scientifique de profession, mais en tout cas je peux t’assurer qu’avec une telle quantité de son d’avoine, l’Ig de ce pain est plus que raisonnable. Après, y aurait-il de légères variations d’IG en fonction du taux d’hydratation, cela ne m’inquiète pas trop, car sinon il faudrait aussi éviter de boire un verre d’eau au repas pour ne pas trop « hydrater » ton bol alimentaire? Là, il y aurait quand même de quoi devenir fou…
      C’est vrai que le site de Thierry Souccar est très sérieux, leurs infos sont intéressantes, mais au quotidien il faut prendre un tout petit peu de recul et ne pas devenir un « intégriste » de l’IG trop à cheval sur le moindre détail. Je l’ai été 😉 Je ne le suis plus, et ma vie est plus belle ainsi.

      Bonne après-midi à toi,

      Marie

  3. Ah! voilà ce que je cherchais! J’ai vu dans mon livre sur la minceur durable , un pain cuit vapeur . Je me posais des questions sur la façon de cuire . Je suis heureuse d’avoir trouvé ce post . Ce n’est pas toujours facile dans les recettes de trouver vraiment tous les trucs à employer . Merci aussi pour la pub du fait tout! je vais m’y intéresser .
    Est t’il possible d’en faire de mini sandwiches , de cette pâte ? Je vais d’abord tester le pain .
    Merci pour les photos

  4. Bonjour Marie, je voulais savoir si je pouvais realiser ce pain « Magique » avec de la farine d’epeautre T110? Merci de ta reponse et pour ces moments delicieux que je passe a lire tes articles toujours plein d’humour. Bonne soiree. Ghislaine

        1. Et non hélas Louana, je n’ai jamais eu de Thermomix, désolée… Du coup, je ne sais pas trop, mais à priori, ça doit pouvoir se faire.
          Bonne journée à vous !
          Marie

  5. Bjr!! Et la cuisson de ce pain au Thermomix ?
    Qu’en pensez vous?
    La farine de blé T110 est IG bas???
    Peut on la remplacer par une farine intégrale??
    Merci bcp pour votre réponse !!!

    1. Pour ce qui est du Thermomix, vraiment je ne sais pas car je ne l’ai jamais testé.
      La farine T110 a un IG moyen, mais le son d’avoine présent dans la recette abaisse son IG. Oui on peut mettre de la T130 ou de la T150 à la place, mais le pain sera un peu plus « rustique ».
      Bonne après-midi Cécile !
      Marie

  6. Bonsoir
    Je viens de tester la recette dans mon cuit vapeur électrique, un peu la cata j aurai du diviser en deux , mais hormis le fait que la pâte esr passée par dessus le moule, la cuisson est top.
    J ai suivi vos conseils, rechauffer 10 minutes, eteindre le cuit vapeur, mettre le pain 1h pour gonfler , et cuire 1h15.
    Et c est pas mal du tout.
    Merci
    Patricia

    1. Désolée que la pâte se soit « sauvée », ça dépend tellement des moules utilisés hélas… Mais bon, à part le côté « volcan », je suis heureuse que le goût et la texture soient quand même au rendez-vous 😉
      Bonne après-midi à vous Patricia !
      Marie

  7. Bonjour Marie , je suis depuis peu (1 mois er demi ) adepte du régime IG bas et c est véritablement une révélation. J ai commencé par agrandir ma bibliothèque culinaire en deciuvrant vos oeuvres et suis entièrement conquise. J adore votre humour et votre franc parler. Merci de tester pour nous toutes ces recettes. Je n ai eu que des résultats positifs.

    1. Que c’est gentil, merci infiniment Muriel !
      Très belle semaine à vous, et continuez à bien vous régaler 🙂
      Marie

  8. Merci beaucoup pour cette recette !!!
    Je l’ai testée en machine à pain, programme « pain sucré », c’est parfait !!!! Testée aussi en cuiseur vapeur électrique, il faut que je trouve la chose à changer (certainement le moule) pour développer davantage la mie. Prochain test : le couscoussier. je vous dirai ce que ça a donné !!!
    En tous cas, c’est devenu « ze » pain du p’tit déj’ chez nous !!!
    Encore merci.

    1. Merci Claire pour ton commentaire, je me posais également la question je m’empresse d’aller tester à mon tour cette recette en MAP ! 🙂

  9. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre super blog et je me demandais si ce pain de mie je pouvais le réaliser au cuit-vapeur électrique et si oui combien de temps le faire cuire?
    Merci beaucoup

    1. Je ne suis pas sûre que cela fonctionne hélas, vraiment désolée… Il manquera toute l’étape de « levée » de la pâte, le temps que l’eau arrive à ébullition. Ou alors il faudrait laisser d’abord bien lever le pain, puis le mettre à cuire au cuit-vapeur.
      Bonne soirée à vous,
      Marie

  10. mdr l’oreiller !
    super ravie de connaître cette recette qui fait mon bonheur chaque matin au ti déj avec beurre cru, jambon et fromage ! je ne m’en lasse pas ! car il est très facile à faire, quand je suis en mode feignasse c’est mon robot magimix qui remue pour moi lol mais il peut se faire à la main sans problème ! Je le fais cuire dans mon omnicuiseur et c’est top !
    j’ai connu votre recette via le livre cuisine de la minceur durable et je vois que certaines quantités ont changé comme l’eau tiède, le son d’avoine, l’huile et le sirop d’agave, donc vaut mieux suivre le livre ou le blog ?!
    merci beaucoup pour cette super recette 🙂

    1. Merci beaucoup Isa pour ce si gentil retour 🙂
      Ne vous inquiétez pas, les deux recettes sont bonnes, elles sont juste un peu différentes, vous pouvez choisir celle que vous préférez.
      Très beau week-end à vous !
      Marie

      1. Merci, de même 🙂
        Par contre, il n’est pas IG bas ? j’en prends 3 tranches chaque matin, il vaut mieux que je fasse un autre pain ou je peux continuer avec celui-là ?
        Merci beaucoup 🙂

  11. Bonjour Marie

    Merci pour cette recette et tous vos essais 😉
    J’ai tenté la cuisson vapeur avec mon robot cuiseur type thermomix et ça a fonctionné mais je pense qu’il faut améliorer la chose. En effet la mie n’était pas assez alvéolée (je pense que l’eau est trop vite montée en température) et comme je n’ai pas couvert le moule le haut du pain était vraiment humide comme s’il n’était pas bien cuit. Malgré tout le goût était terrible 😋😁 je le ferai de nouveau c’est sûr 👍
    J’ai eu l’idée aujourd’hui d’utiliser une cocotte transparente en verre qui va sur le feu surmontée d’un panier vapeur. La capacité est assez grande pour y mettre 2 à 3 litres d’eau et je pourrai voir quand l’eau bout… J’ai hâte de mettre cela en œuvre 😉 je viendrai vous faire un compte-rendu
    Belle fin de semaine marie et à bientôt

  12. Bonjour Marie!

    Me revoici au rapport!
    j’ai testé « à vide » (donc avec le moule mais sans pâte) la cuisson avec la cocotte « visio ». l’avantage c’est effectivement que l’on peut suivre de près la mise en ébullition de l’eau. le panier vapeur n’est pas celui de la cocotte (elle n’en a pas) il pouvait donc y avoir une déperdition de chaleur, et je pense que la cuisson aurait pu être plus longue. j’ai de suite pensé à utiliser mon autocuiseur (un nutricook). j’ai déposé le panier vapeur et j’ai mesuré la quantité d’eau que je pouvais y mettre pour que cela affleure la panier vapeur –1.5l. j’ai posé le couvercle sans le verrouiller, j’ai mis tout ça sur le plus petit feu, et au minimum et j’ai pris la température à partir de 25min, l’eau était alors à 60°. même chose toutes les 10min jusqu’à 1 heure et l’eau était alors à 92°, et j’ai pu observer alors un fin filet de vapeur d’échapper par l’orifice du couvercle, comme vous l’aviez fait avec votre faitout.
    ce week-end, j’ai donc tenté la cuisson du pain selon cette méthode et ça a parfaitement fonctionné!
    le pain est d’un moelleux à tomber et il le reste, emballé dans du papier alu et à température ambiante, pendant plusieurs jours. 😛

    j’avais testé une recette (pas de vous) de pain à cuisson vapeur avec mon robot type thermomix et le fiasco, je n’avais pas du tout aimé, et m’étais dit alors que je ne recommencerai pas… mais ça c’était avant de vous connaître Marie! c’est sûr que je recommencerai, et testerai d’autres de vos recettes qui emploient cette technique! 🙂

    j’ai d’ailleurs repéré une recette dans le livre de la minceur durable, et celle-ci utilise du psyllium blond (que je n’ai pas encore)… cet ingrédient aide au moelleux si j’ai bien compris? en avez vous d’autres utilisations!

    Des bises Ma chère Marie et à très bientôt (car j’ai d’autres commentaires à faire ces prochains jours 🙂 )

  13. Avec plaisir Marie!
    c’est moi qui vous remercie!
    la prochaine fois, je tenterai la cuisson au four, dans mon moule Romertofp, départ four froid 😉
    oui j’aime faire des expériences!!

    bonne semaine à vous et à bientôt
    des bises!

  14. Merci beaucoup, Marie, pour cette recette !
    J’ai acheté le fait tout et le panier vapeur il y a quelques mois, je commence à « apprivoiser la bête » sur la cuisson des légumes (tellement bons cuits ainsi !!) mais j’avoue que la cuisson vapeut m’impressionne et je n’osais pas me lancer.
    Merci encore pour toutes ces recettes, les superbes photos sur Instagram, et votre nouveau blog, triple dose de plaisir de lecture ☺️

    1. En fait ce n’est pas utile : il va lever au fur et à mesure que l’eau chauffera dans l’élément du bas de votre cuit-vapeur.
      Bonne journée à vous Yash,
      Marie

  15. Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette qui a l’air si délicieuse. J’ai juste quelques questions sur la réalisation concernant la dimension du cuit vapeur 20 ou 24 cm? Où avez vous trouvé le moule qui rentre dedans? Si je comprends bien on attend que l’aiguille du cuit vapeur arrive dans la fin de la zone verte et puis on coupe la plaque et on laisse le cuit vapeur dessus ou est-ce qu’on continue la cuisson mais sur feu doux?
    Un grand merci.

    1. Bonjour Céline,
      J’ai le cuit-vapeur 24cm, et un vieux moule à cake qui rentre juuuuste dedans ;))
      Pour la cuisson, il faut laisser le feu allumé sous la casserole. Mais à feu doux, ça suffit, juste de quoi garder l’ébullition.
      Bonne soirée à vous,
      Marie

      1. Un grand merci pour ce retour. Mes journées de maman au foyer sont encore plus belles avec vos livres quant à mon mari et ma fille ils sont heureux de goûter de nouvelles choses donc de tout coeur MERCI.

  16. Bonsoir on peut le cuire que a la vapeur si oui pensez vous que dans une cocotte en fonte avec de l’ eau dedans feras l affaire car je n’ ai rien d autre pour le cuire svp merci par contre je ne verrais pas la vapeur pour savoir le temps de cuisson

    1. Sincèrement je ne sais pas, vraiment désolée… Il faudrait essayer, mais je ne garantis pas le résultat.
      Vous me direz si vous tentez?

  17. Bonjour! Votre faitout rappelle la marque AMC. Ma mère à les siennes depuis plus de 40 ans et cuisine toujours avec. Moi même, j’en utilise (héritage) et je ne pourrais jamais m’en séparer. Elles ne bougent pas, ne se déforment pas… Merci de m’apprendre que je peux cuire du pain dedans, j’en apprend tous les jours.

    1. J’ai entendu parler de cette marque mais sans jamais la tester, merci Anne-Marie pour ton retour 🙂
      Bonne journée à toi,

      Marie

  18. Merci pour cette recette.
    j’ai pris de la farine d’épeautre clair à la place de la farine standard.
    j’ai utilisé une grosse cocotte le creuset, en posant au fond un petit pot genre crème brulée, avec de l’eau au fond de la cocotte, qui recouvrait presque le pot. 6cm de hauteur d’eau. j’ai mis le couvercle de la cocotte avec un démarrage du four à froid. ça a très bien levé, (trop bien ça a tout débordé dans l’eau, et collé sur l’intérieur du couvercle.
    mais au final c’est réussi, pas de croute et une mie hyperaérée.
    miam
    merci encore

  19. Bonjour votre recette de mie de mie me fait saliver et j’aimerais bien essayer. Pensez-vous qu’il soit possible de cuire le pain dans une cocotte minute sans la soupape? Merci de votre retour et bonne journée

  20. Bonjour Marie,

    Je tombe sur cette recette d’il y a 10 ans en cherchant LA recette de pain de mie ! Est-ce qu’elle fonctionnerait aussi bien avec de la farine d’épeautre type 80 ? Et à la place du son d’avoine de l’égrugé d’épeautre ?
    Est-ce que c’est une recette que vous faites toujours ?

    Merci et bravo pour tout ce que vous partagez depuis si longtemps ❤️

    1. C’est une recette que je fais moins car il est plus difficile de trouver la farine d’orge.
      Mais elle était très bonne, à l’époque j’en faisais souvent !
      Pour ce qui est de remplacer par de l’épeautre je ne sais pas, il faut faire des tests car la boulange c’est un peu capricieux, et les farines ne réagissent pas toutes de la même façon.
      Merci pour ce gentil petit mot en tout cas 🙂
      Marie

  21. Bonjour Marie
    Merci pour votre super blog, merci pour votre bonne humeur, vos excellentes recettes et vos magnifiques photos, c’est toujours un plaisir de lire un nouvel article.
    J’avais déjà laissé des commentaires auparavant mais malheureusement c’est tombé pendant la période où cela ne fonctionnait plus.
    J’ai déjà fait cette recette de pain de mie 4 fois et c’est à chaque fois une super réussite : le goût, la texture et le visuel son au rendez vous. Grâce à vous ma convalescence suite à ma greffe de gencive fut beaucoup moins pénible à supporter car je pouvais manger ce très bon pain de mie.
    Je laisse une marge de 4 bons cm entre le haut de mon moule et la pâte pour éviter tout débordement.
    Est ce que vous avez tenter de faire ce pain de mie avec du levain ? Si oui, faisant déjà du pain au levain, je serais intéressée de savoir les proportions de levain que vous utilisez et s’il y a du coup un temps de levée.
    Merci encore et bon weekend de mai

    1. C’est tout simple : procédez exactement comme pour un pain au levain normal (le temps de levée dépendant vraiment de la santé du levain, mais aussi de la température extérieure), et faites-le cuire à la vapeur 🙂
      Merci en tout cas pour ce si gentil retour chère Anaïs, et désolée pour mon temps de réponse si long…
      Marie

  22. Bonjour madame,
    J’ai essayé les blinis qui sont délicieux mais j’aimerais savoir s’il est possible de les congeler en vue d’un buffet de baptême s’il vous plait ?

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