Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et Chavignol

 

Tarte soleil aux jeunes courgettes 3-2L’été arrive enfin, avec à la maison une ambiance de « presque vacances »… Les loulous soufflent, après une longue année scolaire terminée en apothéose avec toutes les émotions des révisions (pffff…), des examens (râââh !), des « interros surprise » (gloups !), du théâtre de fin d’année (euhhh…), de l’attente des verdicts de conseils de classe (claclaclac !…), des séparations d’avec les gentils camarades (snif…) et j’en passe.

Bref, après avoir vu avec un brin de tristesse mes pauvres chéris les yeux cernés tout ce mois de juin, je les admire maintenant s’époumoner, caracoler, sautiller dans le jardin un sourire jusqu’aux oreilles et brandissant, selon les âges, une branche de cerisier dépecé (euh, pardon, une Winchester de cowboy…), une raquette de badminton, une poupée échevelée, un MP3 en demandant quel est l’idiot qui a perdu les oreillettes, voire un gros livre pour assommer le frère qui fait trop de bruit quand on essaye de lire … Bref, ils récupèrent bien vite 😉

Pour moi, les « vraies » vacances ne commenceront que dans une dizaine de jours, et pour le moment j’essaie de concilier toute cette petite bande de joyeux lurons d’amour, mon activité professionnelle qui continue sans répit pour le moment, et tous les invités qui se succéderont cet été à la maison. Il m’arrive parfois de me demander comment je vais y arriver… Mais ça, c’est un peu pareil tous les ans au début des vacances, alors faut pas trop s’affoler 😉

Au milieu de ce tourbillon, Tarte soleil aux jeunes courgettes (montage 2)-2le moment de la journée que j’apprécie le plus est certainement le petit matin. En ce moment, dès les premiers timides rayons roses, j’aime me précipiter dehors en pyjama et pantoufles, échevelée, mon appareil photo à la main histoire de capter cette lumière si douce… Je ne sens si mes pieds mouillés par la rosée, ni le petit vent frais, ni même l’appel du bon thé qui m’attend tant ce moment de calme m’enveloppe de joie. Pour ce qui est de l’ambiance musicale, les oiseaux s’en donnent à cœur joie ! D’ailleurs j’y connais carrément que dalle en ornithologie, mais j’ai juste remarqué que ceux qui chantent le matin sont les plus mélodieux. Pas comme nous n’est-ce pas ;)? Il faut avoir essayé de chantonner au réveil quand il ne sort de nos cordes vocales qu’un râle chevrotant pour savoir apprécier à sa juste valeur leur performance musicale… Enfin, il faut aussi dire que eux n’ont pas discuté jusqu’à point d’heure avec des invités la veille au soir, ou appelé 45 fois par jour les enfants à l’autre bout du jardin pour débarrasser la table (prendre les douches, ranger les affaires qui traînent dans la salle de bain, etc., cocher la bonne réponse). Ça doit aider…

Bref, comme d’habitude, je me suis laissée aller avec un long préambule qui n’a rien, mais alors rien à voir avec la recette d’aujourd’hui. Désolée. Pour me faire pardonner, maintenant je vous la fais courte : C’est une tarte aux courgettes (qui a dit « noooon, pitié, pas encore une tarte aux courgettes !!! C’est toi? Ben t’avait qu’à pas en planter !) à la fois saine, bonne, et super jolie.

Fine et bien croquante, elle associe des saveurs simples mais succulentes… Quant à cette présentation en « soleil » munissez vous juste d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza : le reste est un jeu d’enfant !

Tarte soleil aux jeunes courgettes 1-2

Ingrédients pour une tarte de 8 parts
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte

Pour la pâte :

180g de farine T110 de grand épeautre
6 cuil à soupe de vin blanc
3 cuil à soupe d’huile d’olive
2 cuil à café d’origan séché
1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :

3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses
1 oignon
3 cuil à soupe d’huile d’olive
35g de pignons de pin
35g de crottin de chèvre de Chavignol
Herbes fraîches ou sèches (origan, sarriette, thym, romarin, etc.)
Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés. Trancher finement les courgettes, les ajouter dans le wok, saler, et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour les faire bien dorer.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène. L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée, puis redécouper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.

À l’aide d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, tracer une étoile bien au centre de la pâte.

Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes.

Tarte soleil aux jeunes courgettes 4b-2

 

Rares sont les pâtes à tarte aussi croquantes à contenir seulement 3 cuillerées à soupe d’huile pour 8 parts ! 😉 N’hésitez donc pas à décliner cette recette bien saine  avec d’autres garnitures de saison : vous ne serez jamais déçus…

Pour le reste, cette recette ne contient que des ingrédients sains : épeautre complet, courgettes, herbes, pignons, fromage de chèvre. Elle contistue donc une entrée équilibrée, sans excès de graisses saturées ou de protéines animales, sans faire « exploser » non plus l’indice glucémique (on est loing du friand à la saucisse ou des pizzas du boulanger !), à servir par exemple avec une salade de mesclun.

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  1. Bonsoir,
    Grâce à cette belle recette, ce soir j’ai épaté mes invités, j’ai juste utilisé une pâte du commerce feuillettée, je ne disposais pas de temps, un régal pour les yeux et pour les gourmets, merci beaucoup pour le partage .

  2. Un pur délice cette tarte soleil. Mes amis et amies ont adoré. Moi aussi. J’ai remplacé le Chavignol par un fromage de chèvre frais…… Excellent

  3. Bonjour,
    Je suis actuellement en Angleterre et la farine d’épeautre est assez dure à trouver… Est-ce que cela change beaucoup si on utilise de la farine de blé ordinaire ?
    Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette qui a l’air très bonne ! 🙂

  4. Bonjour ,

    pour la fête de la pentecôte (4 juin 2017), j’aimerai utiliser le concept tarte soleil en version sucrée et briochée (dans votre livre sur la boulange bio, vous utiliser le concept en version pâte pizza alors je me dis cque ce doit être possible enversion pate briochée) avec garniture de framboises. bon…mais comme je ne suis pas très sure de moi, je verifie auprès de l’experte. pensez-vous que cela soit réalisable et si oui, quelle recette de pate à brioche me conseilleriez-vous (de préférence sans oeufs…intolérance…) : genre fougassette ?
    et pour la cuisson les framboises risquent d’éclater…et de rendre du jus. faut-il prévoir par exemple de la poudre d’amande à mettre sous les framboises, ou un curd ?

    1. Perso, j’utiliserai la pâte à brioche vegan au coco (recette de la babka sur le livre « boulange »). Pour ce qui est des framboises, de les ferais préalablement compoter avec un peu de sirop d’agave, de façon à obtenir une sorte de confiture peu sucrée et riche en goût que tu étaleras sur ta pâte à brioche. Sinon le jus rouge des framboises crues risque de couler partout et ta tarte fera un peu film d’horreur 😉
      Bons essais Caroline !
      Marie

  5. Bonsoir Marie,
    Alors ce soir j’ai testé la tarte soleil, mais je l’ai faite avec des tomates du jardin car mes courgettes étaient encore trop petites (je la referai dans quelques jours quand elles auront grossi).
    C’était excellent également, j’ai bien poêlé les tomates pour qu’elles n’est pratiquement plus de jus et le résultat a été au top (aussi bien visuellement que gustativement).
    Et ce dressage de la pâte en soleil rend vraiment super bien, ça change des tartes classiques. Bravo à vous pour cette magnifique idée !!!
    Cordialement

      1. Coucou Marie,
        J’ai fais la tarte soleil avec les courgettes de mon jardin, on s’est vraiment régalés. Mon conjoint, lui, a préféré celle à la tomate.
        As-tu essayé avec les tomates ?
        Cordialement
        Virginie

  6. Bonjour Marie ,
    J’ai vu la recette de la tarte soleil hier et je me suis dit c’est le repas de demain ! Je n’ai pas pu résister , c’est très facile à réaliser et divinement bon , toutes ces saveurs d’herbes aromatiques de pignons etc…. mon mari est un adepte de votre cuisine d’inspiration méditerranéenne, j’ai découvert votre site il y a quelques jours et je trouve toujours un plat qui me fait de l’œil
    Je vais sans tarder indiquer votre trésor de site à ma fille qui a votre age .
    J’ai hier soir découvert des petits gâteaux de Noël à la crème de marron qui vont j’en suis sûre ravir et faire danser les papilles .
    Merci , très belle journée
    Annick

  7. C’est toujours aussi bon en 2020 ! Je n’avais jamais vu ce type de présentation, c’est juste magnifique ! Quelle créativité !
    Sans moule, moins de vaisselle …. Ma famille a adoré tant la présentation que la dégustation !
    C’est la première fois que je faisais une tarte salée sans base oeufs+ lait => c’est beaucoup plus léger tout en étant rassasiant. Cela va devenir un de mes plats classiques car très simple et rapide à cuisiner.
    Je regrette juste de ne pas avoir connu votre blog et vos livres plutôt ! MERCI pour tous vos partages ! Cela ne m’empêche pas d’acheter vos livres que j’adore 😉 ….. j’aimerai trouver des idées de tartes sucrées dans cet esprit.
    Très bonne continuation !

  8. Cette recette est super! Cette tarte est délicieuse comme toutes les recettes du livre « la cuisine de la minceur durable ». Merci pour le partage et l’élégance des photos.

  9. Bonjour !
    Visiblement il n’y a que moi qui n’arrive pas à réaliser ce fond de tarte qui avait pourtant l’air délicieux !
    La mienne reste à l’état de miettes, impossible de la faire tenir en une boule homogène, elle s’effrite….
    Des conseils à me donner ? Merci! 🥺
    (Je l’avais déjà réalisé avec une pâte du commerce et elle était délicieuse mais votre recette complète m’intriguait d’autant plus !)

    1. Je vais essayer de t’aider Magali…
      Déjà, aurais-tu changé un ingrédient?
      Quelle farine as-tu utilisé?
      Ta balance de cuisine est-elle fiable?

      J’attends tes réponses pour un « diagnostique » ;))
      Marie

      1. Ooooh !!!! Merci !!! =D
        Alors ma balance est fiable il me semble, jamais eu de problèmes avant ni depuis.
        J’ai suivi précautionneusement la recette mais effectivement, j’ai mis 180g de farine T110 d’épeautre ancien en place de grand épeautre. Pensez-vous que cela puisse venir de là ? (à vrai dire je n’ai pas vraiment cherché la différence entre les deux, j’ai pris ce que j’avais sous la main ^^’)

        En tout cas, c’est adorable à vous de m’avoir répondu !! (et désolée pour mon délai de réponse également)

        1. Avec plaisir Magali 🙂
          Sur le paquet, il est écrit « grand épeautre » ou « petit épeautre »? Car « épeautre ancien », cela n’est pas tout à fait clair je trouve…

  10. Bonjour,

    Merci de cette bonne recette qui a fait sensation au dîner. On s’est régalés tant au niveau gustatif que visuel. J’ai mis des courgettes et carottes râpées, du parmesan et des noisettes. Bon weekend !

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