Muffins bio aux mûres sauvages, façon gâteau au yaourt

 

_DSC1103Promenons, dans les bois… pendant que le loup n’y est pas…

De toute façon, chez nous des loups y’en a pas.

En revanche, ce qu’il y a dans nos forêts, ce sont des chasseurs, et bien qu’ils aient eux aussi le droit d’exister (ne vexons surtout pas le gentil pépé d’à côté qui nous donne du sanglier…) je ne suis pas fan des ballades en forêt ambiance « Il faut sauver le soldat Ryan », avec des coups de feu à droite, à gauche, devant, derrière et en diagonale, certes lointains, mais avec les loulous au milieu ça me rend furax crispe toujours un tantinet.

J’ai beau faire habiller tout le monde en bleu pétard et orange fluo, ma tribu a beau faire naturellement un tintamarre à faire fuir tous les sangliers hors du département, je ne suis vraiment tranquille que le soir, quand les biches sortent et que les chasseurs rentrent !

Le concours « muffins-Monday » spécial muffins des sous-bois de ma chère Sandy était donc une occasion rêvée de faire avant-hier un beau pique-nique du soir, avec cueillette de mûres, jolies photos, et grand bol d’oxygène. 

Il faut tout de même que je vous dise à quel point c’est beau, autour de chez moi… Non pas pour vous faire maronner si vous habitez en ville, ça ne serait vraiment pas sympa, mais juste pour rendre hommage à la merveilleuse nature qui nous entoure.

Moyenne montagne, 600 à 700m d’altitude. Un très grand plateau, couvert de champs où paissent, entre des clôtures branlantes en vieux châtaigner, de paisibles vaches alpines. Des forêts, trouées d’immenses clairières offrant une vue dégagée  sur le Vercors, la Chartreuse, les Alpes et même parfois, au nord, les monts du lyonnais.

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C’est chez moi, quelque part au coeur du Dauphiné… Les pâturages, les bois, les chemins de crêtes escarpés longeant ce paysage grandiose commencent aux clôtures de mon jardin. Et j’ai eu beau grandir sur la Côte d’Azur, à côté de la mer toute bleue et des roches rouges, je ne peux me lasser d’admirer cette belle campagne toute en camaïeux de verts évoquant tantôt les alpages, tantôt la Bavière, tantôt l’Ecosse ou l’Irlande. C’est ça le Dauphiné.

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Ce soir là, nous avons croisé une belle biche (« une môman bambiiiiiii » à trépigné ma Poupougnette son petit doigt tendu), posé le pique-nique sur une table de bois, et laissé jouer les enfants dans un immense champ. 

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   Les plus courageux-(ses) ont ramassé les mûres…

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Et puis il a fallut recommencer, car ma gentille demoiselle de 6 ans, confiante, avait entre temps donné le petit seau de mûres (fruit de nos efforts collectifs pendant au moins 7 minutes) à sa toute petite soeur pour qu’elle le porte « comme une grande » jusqu’à la voiture qui était assez loin. Et ce seau, Poupougnette l’a porté jusqu’à la voiture, certes sans le renverser, mais avec son estomac 🙁

(Nota : Ne jamais sous estimer la gourmandise d’un gros bébé de 2ans et demi, ainsi que sa dextérité à avaler discrètement un petit seau de mûres là où il faut toute une comédie de 35 minutes pour un malheureux ramequin de courgettes. Bref.)

Il a donc fallut recommencer, sans râler…

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Et puis tout doucement, le soir est tombé, le vent a agité les feuilles toutes dorées par la lumière du couchant.

Gros pulls vite enfilés, pique-nique vite englouti (en glaglatant des dents, claquant des genoux… L’automne sera vite là !), et il a fallut dire au revoir à ce si beau coin de nature.

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Au loin, les montagnes ont pris pour nous séduire des teintes mauves époustouflantes, juste histoire de s’assortir à la couleur de mes muffins aux mûres sauvages.

Et de nos lèvres frigorifiées… 😉

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Le temps de tout ranger, très vite parce que ça réchauffe, et les montagnes s’étaient assoupies dans l’ombre, sauf le Mont-Blanc, ce fier seigneur, le dernier à éteindre la lumière…

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Voilà donc, en conte et en image, notre jolie ballade-cueillette… Découvrez-en d’autres ici, chez Sandy. qui nous invite à partager ensemble ces beaux moments de nature… Cela vous tente aussi? Joyeux Muffins-Monday !

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Muffins aux mûres sauvages

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J’aime les muffins très très moelleux, presque fondants dans la bouche… Ceux-ci ont été réalisés dès le lendemain par mon deuxième grand garçon, qui s’est servi de ma recette de gâteau au yaourt que vous trouverez, pour celles et ceux qui l’ont déjà, p 16-17 de mon ouvrage sur les sucres naturels.

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Pour 6 à 8 muffins

Préparation : 5 à 10 min

Cuisson : 25 min

4 pots de farine T110 ou 3 pots de farine T110 + 1 pot de son d’avoine (pour une version à IG encore plus bas, car le son d’avoine capture grâce à ses fibres solubles une partie des graisses et des sucres du bol alimentaire)
1 yaourt de soja, ou à défaut 1 yaourt au lait animal (contrairement au yaourt de vache contenant beaucoup de lactosérum, le yaourt de soja n’est pas insulinogène, c’est important de le savoir si vous êtes diabétique)
1 pot d’huile d’olive, ou de toute autre huile végétale dont vous appréciez le parfum
1 pot de sirop d’agave
1 sachet de poudre à lever
3 œufs
1 pincée de sel
150g de mûres sauvages… bien mûres !
Une poignée d’amandes effilées, ou concassées

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Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre la farine et la levure dans un bol, mélanger. Faire un puits, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger au fouet.

Verser la pâte dans les moules à muffins puis enfourner pour 25 minutes à 180 °C.

Avant de sortir le gâteau du four, le piquer au centre avec une pique, qui doit ressortir parfaitement sèche. Sinon, ajouter 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires.

 

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  1. Bonsoir Marie, je viens d’acquérir un nouveau four, il fallait que je l’inaugure. J’ai testé cette recette que j’ai adaptée avec ce que j’avais dans mes réserves. J’ai mis un yaourt bio au citron, des framboises surgelées, 12 gouttes d’huile essentielle de citron. Verdict. Excellent. Encore une recette à mettre dans mes favoris.
    Très bonne soirée.

    1. Merci beaucoup Ghislaine d’avoir partagé avec nous ta version si appétissante 🙂
      Je te souhaite beaucoup de régalades avec ce nouveau four ^^
      Marie

  2. Fait aujourd’hui avec des myrtilles un délice! Une recette que je vais garder et décliner avec d’autres saveurs! J’aimerais beaucoup tenter avec des pépites de chocolat! 😋

    1. Tu me diras si tu testes, ça peut être bon mais je pense que ça serait toutefois un peu moins moelleux (car le jus des myrtilles imprègne un peu la pâte, ce qui ne serait pas le cas du chocolat).
      Bonne journée à toi Emy 🙂
      Marie

  3. Alors j’ai testé et c’est super bon ! En effet un peu moins moelleux que la version aux myrtilles mais c’est tout de même très bon et moi qui suis accro au chocolat ça me va très bien! 😋 merci encore pour cette super recette bonne journée Marie !

  4. Faits à l’instant, avec l’option son d’avoine, de la t110 et du lait ribot à la place du yaourt: ils ont l’air appétissants, mais ils n’ont pas vraiment monté… Est-ce que c’est parce que j’ai oublié de mettre le pot d’huile?

    1. Aïe, sûrement oui, car sans huile, la pâte était moins fluide, plus épaisse, et a eu plus de mal à gonfler… Et puis, ils devaient être un peu secs du coup tes muffins, pauvre Magali… Mais moi aussi ça m’arrive d’oublier des ingrédients dans mes recettes 😉
      Bonne journée à toi !
      Marie

    1. C’est bizarre, moi je les ai bien… Est-ce que vous êtes sur un téléphone ou sur un ordinateur?
      En tout cas, merci beaucoup Solène pour votre aide !
      Marie

    1. Non, il y avait bien un bug, mais un informaticien s’en est occupé.
      Est-ce que tout est bien OK pour toi maintenant?
      Des bises, et bon week-end à toi Solène 🙂
      Marie

  5. Bonjour et sincèrement félicitations pour votre travail.
    J ai découvert votre blog récemment et je suis en admiration devant une telle excellence.
    Je pâtisse et cuisine depuis longtemps et je rêve d en faire mon travail.J ‘expérimente depuis peu vos recettes, et en ce moment, je recherche à améliorer la réalisation de cakes et muffins.Je dois etre dans une mauvaise phase car voila quelques essais que je rate complètement.J ai testé ce matin votre recette DES MUFFINS AU YAOURT (j avopue j ai utilisé un yaourt au lait de vache)avec des abricots en petits cubes pour remplacer les mûres, j avoue que l agave est une premiere pour moi.Ce fut un cuisant échec,mes muffins sont caoutchoyeux et compactes,ils ont poutrant bien monté en cuissant puis se sont affaissés et la mie est dense et pâteuse comme si elle n’était pas cuite.Et depuis quelques essais ,ce phénomène se répete même avec de la farine de blé t45 qui est moins capricieuse que l’épeautreJe sais que cela ne vient pas du tout de votre recette mais d ‘une erreur systématique que je dois commettre et c ‘est d’autant plus rageant que d ‘habitude les cakes et muffins sont des classiques pour moi que j ‘ai toujopurs réussis.JE suis un peu dépitée devant mon incapacité à comprendre quelle erreur je fais.Auriez vos des pistes pour m’aider à comprendre comment réussir???
    Merci beaucoup
    et merci pour le partage de votre talent

    1. Bonjour Claudia,
      Ce que vous décrivez me fait penser à une pâte qui serait trop hydratée : elle lève donc à la cuisson, puis s’affaisse, faute de tenue… Je pense que cela vient des abricots, plus aqueux que les petites mûres de fin d’été, et qui détrempent donc davantage votre pâte.
      Merci beaucoup en tout cas pour ce si gentil message, et bonne continuation en pâtisserie 🙂
      Marie

  6. Bonjour
    Quel plaisir et quel honneur pour moi de lire votre réponse si rapide!!!!merci beaucoup.
    Je vais refaire votre recette en tenant compte de votre remarque,des que les mûres seront presentes.peut être aurais-je dû cuire plus longtemps mes muffins pour que l eau s évapore???avez vous une astuce à me donner pour obtenir des muffins hyper moelleux à l avenir.
    Merci à vous 
    Et vraiment félicitations pour toutes vos créations.vous êtes une artiste et une fée !!!!

  7. Bonjour
    Merci pour cette délicieuse recette.
    Je l’ai testée avec de la farine complète et des myrtilles et chocolat noir. Délicieux. 😋
    Par contre je ne sais pas la différence qu’a apporté mon changement de farine?!
    Hâte de recevoir le livre « mes bons goûters du quotidien » pour en découvrir et tester d’autres!
    Bonne continuation!

  8. Bonjour Marie, je n’avais pas tous les ingrédients à disposition (ex. Ai pris farine T45 et sirop d’érable) mais le résultat a été à la hauteur. Toutefois j’essaierai à nouveau avec les ingrédients de votre recette afin de mieux capter les graisses et sucres.
    Merci, j’ai pris plaisir à mettre en oeuvre cette recette.
    Bonne fin de journée.
    Astrid

  9. Je viens de faire votre recette de muffins avec des mûrs.

    Simple et saine et moelleux !
    Ideal pour picnique ou petit déjeuner.
    Merci beaucoup pour cette recette.🙇😊❤️

    Cependant, je me demandais combien de farine en gramme = 1 pot de yaourt ?

    Car j’ai dû ajouter plus de yahourt et un peu du lait car il y avait trop de farine et mélange semble trop sec pour mettre dans un moule.

    En vous remerciant par avance

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