Mes confitures bio au sirop d’agave (confitures à IG bas)

66005777_pQue mettez-vous de bon le matin sur vos tartines ?

Que penseriez-vous par exemple d’une délicieuse confiture maison, réalisée avec de bons fruits de saison gorgés de soleil et de saveur…

Peut-être allez-vous me répondre que des confitures, ça fait bien longtemps que vous n’avez pas eu le bonheur d’en goûter, car qui dit confiture dit sucre, et même beaucoup de sucre… Il y a bien des confitures « allégées en sucre » (mais c’est toujours du sucre), des confitures « sans sucre » (là, c’est l’horreur, édulcorants chimiques garantis), des confitures au fructose (pas terrible le fructose, c’est un « sucre » ultra transformé), mais rien de bien « révolutionnaire » au rayon des confitures.

D’où cette recette de confiture au sirop d’agave, mise au point après plusieurs essais, et qui devrait vous faire plaisir : Maintenant, à vous les tartines bien gourmandes sur le bon pain bio grillé du petit déjeuner ! Le sirop d’agave possède un IG très bas (20 à 25 selon les auteurs contre en moyenne 75 à 80 pour le saccharose), et c’est surtout un produit totalement naturel issu du suc de l’agave bleue.

Bon, tout cela est bien joli mais côté technique il fallait déjouer trois petites difficultés :

1-    –  Le sirop d’agave, contrairement au sucre, n’aime pas trop cuire, car cela dénature un peu son parfum. Difficulté contournée en ne l’ajoutant qu’à la fin.

2-    –  Le sirop d’agave, toujours contrairement au sucre, n’aide pas à la prise de la confiture. Deuxième difficulté, contournée en ajoutant de l’agar-agar.

3-    –  Le sirop d’agave coûte un peu plus cher. Là, je n’ai pas de recette miracle… j’achète mon sirop d’agave en magasins bio par pot d’un demi litre, et il me revient à 5,60€. Ce qui est raisonnable, étant donné que l’on n’en met que très peu dans les confitures, comme nous allons le voir plus loin. Chez moi, il y a tous les matins au petit déjeuner une floppée de petits  « affamés  » qui engloutissent chacun 2 à 3 tartines, voir 4 ou 5 pour les garçons… Du coup, la confiture au sirop d’agave, ce n’est pas jouable tous les jours, le portefeuille ne s’en remettrait pas ! J’ai là aussi contourné cette dernière difficulté en faisant pour mes enfants (qui n’ont vraiment pas besoin de surveiller leur ligne !) une très bonne confiture au sucre non raffiné que j’achète par sacs de 5 kg en magasins bio, et je confectionne en plus quelques pots de confiture au sirop d’agave pour le moral de la maman… le papa, lui, tapant dans tous les pots avec un égal contentement. Du moment que ça se mange.

66006446_pVoilà donc pour les préambules, mais voyons maintenant à quoi elle ressemble cette confiture au sirop d’agave : Et bien la bonne nouvelle, c’est que c’est une véritable gourmandise ! Plus riche en goût, plus vive, plus brillante, à mi-chemin entre la « vraie » confiture et le coulis gourmand, difficile d’y résister ! Et d’ailleurs pourquoi y résister ? A moins de liquider un  pot par jour à la cuillère, (ce que je ne vous recommande tout de même pas), elle est si raisonnable cette petite confiture !

Et pour les amateurs de petits desserts bien terribles côté gourmandise mais tout gentils pour la ligne, vous confectionnerez de fabuleuses verrines en associant par exemple mousse au chocolat à IG bas (recette dans un prochain post c’est promis…) avec de la confiture de framboise, vous  napperez un fondant au chocolat bien raisonnable  avec de la confiture d’abricot façon « Sachertorte », vous les servirez en petits pots gourmands en association avec un bon fromage blanc fermier ou même pourquoi pas du yaourt de soja. Vous pourrez aussi en garnir un gâteau roulé à IG bas à base d’amande en poudre, la transformer en mousse express aux fruits d’été, en mettre une cuillère au fond de vos petits pots avant de faire vos yaourts, bref, vous pourrez vous faire plaisir, et ça tombe bien car c’était le but…

Ingrédients pour 700g de fruits (2 ou 3 pots selon la contenance)

– 700g de fruits de saison parfaitement mûrs (fraises, abricots, framboises…)

– 1 sachet de 2 gr de poudre d’agar-agar

6 cuillères à soupe de sirop d’agave


Laver les fruits et les mettre dans une casserole. Saupoudrer uniformément avec la poudre d’agar-agar, puis bien mélanger. Placer sur feu doux et laisser frémir une dizaine de minutes.

Ajouter hors du feu le sirop d’agave, bien mélanger et verser dans des pots de confiture. Conserver au frais ou stériliser les pots.

Si vous souhaitez stériliser les pots, il suffit de les faire bouillir 20 minutes dans un faitout rempli d’eau.


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  1. Bonjour Marie,

    Je tenais tout d’abord à vous remercier pour ce que vous faites.
    J’ai acheté quelques uns de vos livres et depuis je régale toute la famille !!!
    Alors un grand merci 🙂

    Je voulais savoir si je pouvais suivre votre recette mais avec de la rhubarbe ?
    Si oui, dois-je rajouter de l’eau ?

    Cordialement,
    Audrey

    1. Merci beaucoup chère Audrey pour ce gentil message 🙂
      Concernant votre question, je ne vais hélas pas pouvoir vous aider beaucoup, car je n’ai jamais fait de confiture de rhubarbe 🙁 Si vous faites des tests (vous me direz?), attention à une chose : comme c’est un fruit très acide, il faudra plus d’agar-agar, car l’acidité l’empêche de bien gélifier…
      Bonne semaine à vous !
      Marie

  2. Bonjour,
    Un grand merci pour tous vos ouvrages et votre blog. Maigrir en prenanr du plaisir à cuisiner et à manger, un vrai bonheur! Concernant les pots de confitures non entamés non stérilisés, seulement remplis et retournés chauds ; quel est le temps de conservation?

    1. Au moins plusieurs mois, car il s’opère tout de même une sorte de stérilisation si on remplit les pots brûlants et qu’ensuite on les retourne tout de suite. Parfois on en perd un, mais c’est rare…
      Bonnes confitures !
      Marie

  3. J’en ai fait à la rhubarbe : même proportions!
    j’ai d’abord fait le jus
    j’en ai émincé , de tout tout petits bâtonnets que j’ai confit dans le jus sucré
    idem avec les fraises
    je fais du jus puis j’en laisse entière
    J’ai fait la recette de gelée de pissenlits du livre détox!
    merci!
    Depuis j’apprécie la confiture

  4. Bonjour Marie,

    Et as-tu essayé& de faire des confitures à sucre de bouleau ?
    Si oui quelles sont les proportions et l’utilistion pour réaliser des confitures?
    Merci à toi

    1. J’ai essayé, regarde sur mon blog je crois que j’ai posté une recette de confiture de cerise il y a longtemps. Mais je ne le fais plus, car le sucre de bouleau est tout de même très onéreux pour ma grande famille…
      En règle générale, j’en mettais 25 à 30% de moins que dans une confiture au « sucre normal »…
      Bonne soirée à toi Elodie !
      Marie

  5. Bonjour Marie,
    Je regarde depuis quelques semaines votre blog, j’ai acheté quelques livres et nous faisons des dégustations en famille des recettes « saines et gourmandes » que vous proposez! les enfants comme les adultes se régalent ! j’ai une question concernant les confitures ! j’en ai fait quelques pots (avec sucre de cannes) cet été mais nous nous trouverons très prochainement à cours….nous sommes trop gourmands dans cette famille ! La recette de confiture à IG bas que vous proposez peut elle convenir avec les fruits d’hivers? Je souhaite faire une gelée d’orange ou de la confiture pomme-poire ou encore pomme citron? et suis intéressée pour tester cette formule moins riche et certainement tout aussi savoureuse.
    Merci de votre réponse Marie et bonne journée ensoleillée (en Bretagne du moins) à vous!
    frédérique

    1. Bonjour Frédérique,
      Je pense que ça se tente, mais je n’ai pas beaucoup de recettes proprement dites sur ce blog, hélas. Vous en trouverez plusieurs en revanche dans mon ouvrage sur les confitures, compotes, etc. paru aux éditions Terre Vivante.
      Sinon, si vous testez vos propres recettes, le tout c’est de mettre moitié moins de sirop d’agave que la dose de sucre prévue, et d’ajouter un peu d’agar-agar (environ 2g pour 700g de fruits, mais ça varie en fonction de l’acidité du fruit choisi) pour aider la confiture à mieux gélifier.
      Bons essais, et régalez-vous bien Frédérique 🙂
      Marie

  6. Bonjour!
    Merci pour cette recette, elle a l’air délicieuse et très réussie!
    Juste une question… Le sucre permet, outre de gélifier, de conserver aussi… Je mange parfois des confitures que j’ai faites plusieurs mois auparavant, voire des années. Le sirop d’agave permet-il cela? (par exemple j’ai remarqué que le sirop d’érable, qui, comme le miel et le sucre, était dans mon esprit difficilement périssable, pourrissait en fait super vite..! Quid du sirop d’agave??)

    Merci!

    1. IL se conserve bien mieux que le sirop d’érable, sans aucun doute possible ! Pour ma part, j’ai consommé des pots de confiture au sirop d’agave qui avaient deux ans et qui étaient parfaits (bien conservés à la cave). Mais parfois aussi j’en ai perdu. Je dirai que bizarrement, on en perd peut-être un sur 10, je ne saurais pas dire pourquoi (c’est frustrant, je sais…)
      Bonne soirée Margaux 🙂
      Marie (PS : là, je suis dans la préparation de confiture d’orange amère au sirop d’agave ;))

  7. Bonjour Marie,

    A la place du sirop d’agave, peux-t-on le remplacer par du miel d’acacia, je ne suis pas fan du sirop d’agave ?
    Merci pour ta réponse.
    D’autre part, j’ai testé une confiture ananas, noix de coco et gingembre, c’est sucré en bouche, puis le côté épicé domine en bouche.
    J’ai cueilli à la ferme des fraises ,cerises ainsi que des abricots au panier frais par 5kg, je vais les cuisiner en glace et confitures, gâteau provençal, ou autre. Bonne cuisine

  8. Bonjour Marie

    Je suis novice pour la cuisine ig bas, je découvre vos recettes et cela m’enchante.
    Pour les confitures, peut-on en faire avec des fruits surgelés, j’en ai plein dans mon congélateur (cerise, framboises….)
    Merci beaucoup

    1. Mais oui KIra, cela ne pose aucun souci, si ce n’est qu’ils rendent parfois un peu plus d’eau, n’hésite donc pas à la cuire un peu plus longtemps.
      Bon week-end à toi !
      Marie

  9. Bonjour après avoir tester cette délicieuse recette. Je voulait juste éclaircir quelque chose au niveau de la cuisson , en effet j’ai laisser beaucoup plus se 10 min ilyavait encore beaucoup beaucoup de gros morceau , J’aime les petits morceaux dans la confiture maison mais la c’était vraiment enorme. Comment faites vous? Merci

    1. Je coupe les fraises en quatre, et généralement, c’est bien. Mais c’est vrai que ce sont des petits fraises (mara des bois).
      Bon week-end Virginie,
      Marie

  10. Bonjour,
    Chouette recette.
    Je souhaiterais voir si il était possible de le remplacer par du miel ou du xylitol?
    J’aimerais faire une confiture de rose.
    Puis je prendre cette recette là?
    Merci bien

    1. Pour ce qui est de la confiture de rose, je t’avoue n’en avoir jamais fait… mais il faudra que je me penche sur la question !
      Question miel, oui, tu peux remplacer le sirop d’agave par du miel d’acacia, mais c’est plus onéreux. Attention aux autres miels, dont le parfum est trop fort (lavande, sapin, forêt, etc.) pour des confitures, et l’IG beaucoup plus élevé.
      Bonne semaine à toi,
      Marie

    1. Pourquoi pas, en théorie oui, ça doit pouvoir se faire, mais le couleur de la confiture sera un peu plus marronnâtre, et je ne connais pas bien les correspondances en terme de proportions… Tu me diras si tu essayes?
      Bonne journée Maude !
      Marie

  11. Merci pour votre recette,
    Je l’ai testé avec du jus de groseilles, 1,100kg – 4g d’agar agar – et 10 c. à s de sirop d’agave. Cela fait 3pots et demi.
    Je connaîtrais le résultat demain, je laisse refroidir.

    1. Est-ce que ce n’était pas trop liquide Kinou? Car les groseilles sont très trèèèès acides, et j’ai peur que cela ait empêché l’agar-agar de bien faire sa prise…

  12. bonjour, merci beaucoup pour vos partages de recette.
    J’aurais voulu savoir comment faire ma confiture avec des figues séché? Avez vous déjà essayé?
    Et pour le sirop d’agave, c’est liquide ou en poudre?
    Bonne journée
    Myriam

    1. Je n’ai jamais essayé la confiture de figues séchées… juste une sorte de compote, où je laisse tremper les figues (ou les abricots secs) une nuit, puis je les mixe (c’est très bon, mais ça ne se garde pas longtemps). Quant au sirop d’agave, j’utilise la forme liquide, par habitude…
      Bon week-end à vous Myriam !
      Marie

  13. bonjour étant diabétique puis je faire vos confitures car mes taux du matin sont très hauts âpres mon petit déjeuner pourtant je mange pain complet beurre un bol de lait et 1 cc de chocolat non sucré d avance merci de votre reponse

    1. Chère Peggy,
      Je ne suis vraiment pas médecin, aussi cela m’embête un peu de vous répondre, mais si vous voulez, j’ai déjà une « piste » à creuser pour vous : le lait est très (très !) hyperglycémiant. Disons qu’en soit, il n’apporte pas beaucoup de sucres, mais il excite beaucoup la production d’insuline. C’est peut-être la raison de vos mauvais taux du matin.
      Essayez de prendre un thé, du café déca ou de la chicorée (sans lait !), du pain complet, une lichette de beurre si vous le tolérez bien et un oeuf à la coque : je pense que votre taux de glycémie devrait être bien meilleur ainsi. Vous me direz?
      Bon courage Peggy, et prenez bien soin de vous,
      Marie

  14. Bonsoir , je cherchais une recette de confiture pour utiliser les mangues tombées suite au passage du cyclone …. c’est parfait juste dosée en sucre avec un bon goût de fruit et une consistance parfaite en ayant suivi la recette à la lettre ! J’adore votre blog et vos recettes que je teste régulièrement…. un grand merci 🙏 à vous Marie
    Béatrice

    1. C’est moi qui vous remercie pour ce si gentil message Béatrice !
      Vous n’allez pas me croire, mais on a eu aussi une sorte de cyclone (j’exagère à peine) cette nuit en Isère, de ma vie je n’ai jamais entendu un vent aussi en colère, j’ai bien cru qu’il allait arracher le toit de ma vieille maison 🙁
      Mais bon, ça n’a pas fait tomber les mangues… parce que les mangues, par chez nous, heu… ^^
      Belle journée à vous Béatrice !
      Marie

  15. Merci pour ces bons conseil etant juste depister diabetique je vais essayer de faire mes confitures moi meme merci a vous

    1. Je me permettrais juste un petit conseil, mais n’hésitez pas à demander à votre médecin ce qu’il en pense : quand on est diabétique, il me semble qu’il vaut mieux ne pas trop abuser de confiture, même au sirop d’agave… Juste une petite cuillerée de temps en temps, pour se faire plaisir 😉
      Bon courage, et prenez bien soin de vous !
      Marie

  16. J’ai allongé la cuisson de 10 mn car je ne trouvais pas les fraises assez confites. La confiture est bien prise. Mon mari aime la texture, moi, psychologiquement j’ai un peu de mal car la texture me rappelle les « jelly » anglaises fluos qui tremblotent. Et je les déteste.
    Pour le goût, je pense sucrer un poil plus. J’ai mis 90 g de sirop d’agave, j’ajouterai un peu plus de sucre pour plaire à nos papilles, j’essaierai 120 g environ.

  17. Bonjour Marie,
    Nouvellement fan je découvre avec grand plaisir toutes vos recettes et vos livres, que je dévore !!! Je commence la collection 😉 Les recettes sont simples, saines et excellentes. Toute la famille adore!
    J’aimerais faire de la confiture mais en plus grand volume genre 1,4kg en une fois, avez vous déjà essayé? le rendu est-il le même?
    Je fais mes confitures pour l »année donc je vais stériliser, cependant je me posait la question : en stérilisant le sirop d’agave sera-t-il dénaturé? car vous dîtes qu’il ne supporte pas bien la cuisson…
    Merci beaucoup
    Très belle journée
    Emilie

    1. Si si, en fait ça va, moi aussi je fais des tournées de 4 ou 5 kg de fruits sans souci avec de l’agar-agar et du sirop d’agave, c’est super bon, il faut juste les cuire dans une marmite basse permettant bien l’évaporation, et ensuite super bien stériliser.
      Bon week-end Emilie 🙂
      Marie

  18. bravo pour vos recettes et vous répondez à toutes mes questions en ce qui concerne le sucre d’agave.
    cela souffrirait de la cuisson, donc comment on fait pour les gateaux qui doivent cuire eux,
    le sirop d’agave que j’ai acheté en petite quantité est moins cher au kilo que certains miels.
    donc pourquoi s’en priver.

    1. Le sirop d’agave ne « souffre » que lorsqu’il cuit trop fort : en caramélisant, il peut devenir un peu amer, c’est tout. Mais dans les gâteaux, il n’y a aucun souci !
      Bonne soirée à vous Azalée, et merci pour votre gentil message 🙂
      Marie

  19. Bonjour
    Je viens de découvrir vos recettes et je vous en remercie. J’ai déjà deux de vos livres, début d’une belle collection. J’ai testé quelques recettes que la famille a aimé.
    J’ai lu dans les réponses que vs avez faites que vous étiez en train de faire de la confiture d’oranges amères au sirop d’agave….hum! ( janvier 17)
    Pourriez vous m’en dire plus?

      1. Bonjour
        Merci de prendre le temps de me répondre.
        Je voudrais connaître la recette de la confiture d’ranges Amères, proportion, temps de cuisson……
        Je viens de découvrir votre site et j’ai déjà testé de nouvelles recettes avec succès.
        Bonne journée

        1. Il faut que je la retrouve, elle est dans deux de mes livres mais là je ne les ai pas sous la main.
          J’essaye de vous envoyer ça rapidement mais bon, si vous voyez que je ne vous ai pas répondu dans quelques jours, fait-moi une piqûre de rappel, ça ne me vexera pas… 😉

  20. Oui très bonne mais , j’avais changé les proportions et du coup, un peu trop d’Agar agar, la prochaine fois je réduis un peu😀et ce sera parfait . Elle tait très bonne Quand même . Merci Marie 💕💕💕

  21. Bonjour! Je découvre vos recettes et en suis ravie! Je viens de déguster de votre délicieux pain d’épices à IG très bas, miam! Merci.
    Avez-vous essayé la gelée de coings au sirop d’agave, ou au miel d’acacia? Je suis tentée, mais je préfèrerais savoir que « ça marche » avant de me lancer…
    Françoise

    1. Et non hélas, je n’ai jamais fait de gelée de coings au sirop d’agave, désolée… Un jour peut-être, mais n’ayant pas de cognassiers…
      Bonne journée à vous Françoise,
      Marie

    1. Oui, si elles sont bien stérilisées. Car le sirop d’agave protège moins bien de la moisissure que le sucre…
      Belle semaine à vous Sylvie 🙂

      Marie

  22. Bonjour Marie.

    Combien de temps peut on conserver au frigo les pots de confiture s’ils ne sont pas stérilisés ???
    Merci de partager vos recettes … toujours délicieuses !!!
    Anaëlle

    1. Tant que ça ne moisit pas, aucun souci. Il faut juste faire attention à la confiture de figue, la seule qui ne soit pas assez acide pour nous préserver des risques de botulisme.
      Bonne journée à toi Anaëlle,
      Marie

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