Des recettes sucrées !

Documents1-2Incroyable… Vous n’aurez pas eu à attendre octobre 2017 pour la deuxième partie des idées-recettes « SOS okara » ! Pour une fois, rien n’est venu troubler mes résolutions, pas même ma mémoire de poisson rouge un brin surmené qui me joue des tours depuis quelques jours.

Bon, la famille carbure un peu (beaucoup) au lait d’amande et de noisette depuis 10 jours, car tout cet okara, il fallait bien le « fabriquer » en mode quasi industriel pour réaliser toutes ces recettes 😉 Mais personne ne s’en est plaint, et comme je travaille aussi sur des tas de recettes sucrées pour un prochain ouvrage, les repas du soir ont souvent été un grand bol de lait d’amande au miel avec une « création » de maman… Hum, pas toujours très réussie je l’avoue car je suis un peu à côté de mes pompes en ce moment (désolée mes pauvres chéris, maman vous présente encore ses plus plates excuses pour les 5 panettones dont 4 lamentablement ratés de la semaine dernière… qu’il a fallu « expédier » en deux repas du genre bourratifs… Heureusement qu’il y avait le lait d’amande pour faire descendre ;)! Quant à la brioche à l’huile de coco, « l’abominable », celle qui surnageait sur le lait tant elle était grasse et « dense » – et qu’aucun des deux chiens n’a accepté de manger, c’est pour dire-, promis, je recommencerai plus !)

_DSC5006-2En tout cas rassurez-vous : ces 3 recettes-là sont au top, elles ont été validées par mon panel de gourmands, ravis de trouver là un peu de réconfort après les ratages bérezinesque d’une maman pas très inspirée, et surtout très distraite.

Je vous ai mis à la fin de ce post une photo d’un très joli ciel de neige « capturé » avant-hier soir des fenêtres de ma maison. J’ai vraiment été séduite par la splendeur de ce coucher de soleil, embrasant une mince trouée de gros nuages d’un bleu de plomb. C’est un peu à l’image de ce que je vis en ce moment… De grandes consolations et des petites joies très vives qui arrivent à transpercer de gros nuages pesants, voire un peu menaçants. Il faudrait un bon coup de mistral pour les virer une fois pour toutes 😉 Patience…

 

Le pain d’épice à l’okara (déclinable en gâteau au citron, à l’orange, aux fruits secs, aux pépites de chocolat, etc…)

_DSC4876-2Celles et ceux qui ont mon ouvrage sur « Les secrets de la pâtisserie bio » ont sûrement déjà croisé cette recette p95… Comme c’est l’une des rares recettes du livre qui n’était pas illustrée, c’est donc l’occasion pour moi de prendre ce gâteau en photo, mais aussi de le faire découvrir à ceux qui n’ont pas pu acheter mon ouvrage

Voici donc une idée  dans une recette à la fois ultra saine, simplissime, rapide, délicieuse, et déclinable à volonté pour utiliser ce fameux okara en un gâteau si étonnement moelleux que vous n’en reviendrez pas… De là à faire du lait d’amande rien que pour avoir de l’okara, il n’y a qu’un pas 😉

Cette recette ressemble beaucoup à un pain d’épices particulièrement humide et moelleux, mais vous pouvez la décliner en bien d’autres parfums, histoire de ne jamais vous lasser. Par exemple, faites l’impasse sur les épices et ajoutez 125 de pépites de chocolat noir… Avec de l’huile essentielle d’orange ou de citron, c’est à tomber ! Vous pouvez aussi parfumer le gâteau à la fève tonka, à l’extrait d’amande amère, ajouter des fruits secs (cubes d’abricots, raisins, gingembre confit, etc…)

A vous de jouer ! De succulents petits déjeuners et goûters en perspective…

 

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Ingrédients pour un cake de 20cm de long environ, ou un moule à manqué de 18 cm (la recette est toujours plus moelleuse en version cake)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 min

 

200g d’okara d’amande ou de noisette, bien égoutté
3 œufs
100g de sucre de coco
150g de farine T110 de blé, ou T130 de grand épeautre
1 cuil à soupe de cannelle
1 cuil à soupe d’épices à pain d’épices
½ sachet de poudre à lever
½ yaourt de soja
10 gouttes d’huile essentielle bio d’orange douce

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préalablement mélanger la farine et la levure dans un saladier, puis ajouter tous les ingrédients du gâteau (okara, œufs, farine, sucre, épices, etc.) et les fouetter ensemble. Verser dans un moule à cake beurré ou huilé.

Enfourner pour 40 minutes, en veillant à ce que le gâteau ne dore pas trop. Si besoin, baisser le four à 150° les dernières minutes de cuisson.

Avant de sortir le gâteau du four, vérifier sa cuisson en le piquant à cœur avec une brochette qui doit ressortir parfaitement propre et sèche.

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Les rochers/macarons à l’okara d’amande

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Un peu à mi-chemin entre le macaron provençal et le rocher à la noix de coco, ces mignardises si rapides à réaliser font généralement l’unanimité. N’hésitez pas à varier les parfums en ajoutant 10 gouttes d’huile essentielle d’orange, ou une pincée de grains d’anis vert. L’accord avec le parfum de l’amande est juste parfait !

120g d’okara d’amande bien égoutté
60g de sirop d’agave
25g de farine d’épeautre T130
1 oeuf
1/2 c. à café d’extrait d’amande amère pour pâtisserie


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble tous les ingrédients, transférer dans une poche à douille cannelée, puis pocher sur un papier cuisson des petits rochers de la taille d’une grosse cerise.

Enfourner pour 15 min, c’est déjà prêt !

Cookies pralinés à l’okara de noisette

_DSC4968-2Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de ces magnifiques cookies trouvés sur le blog de Pipelette (clic) grâce à un lien de Cilou 😉 Merci à toutes les deux !

Le résultat est à tomber, et vous pouvez même, en fonction de vos goûts, choisir la version moelleuse ou la version croustillante…

100 g de farine T130 de grand épeautre, ou T110 de blé
100 g d’okara de noisette
60g de sucre de coco
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates
50 ml d’huile de colza ou de pépin de raisin
50 g de noisettes grossièrement concassées
70 g de pépites de chocolat noir
1 à 2 c. à s. de lait de noisette (facultatif, tout dépend du degré d’humidité de l’okara)
 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter l’okara, l’huile et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une consistance sablonneuse. Pipelette n’a pas eu besoin d’ajouter de lait, mais moi oui, une bonne cuillerée à soupe, sûrement parce que mon okara était très sec (grâce au sac à lait dont je vous parlais la semaine dernière (clic !).

Incorporer les noisettes concassées et les pépites de chocolat.

Amalgamer des boules de pâte d’environ 25g entre les mains, puis les écraser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 mn pour une version moelleuse à coeur. Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et renfourner  pour 10 min à 125°C. laisser refroidir sur la grille.

 

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  1. Je viens de faire des cookies pralinés – la version moelleuse – et suis en train d’en savourer un avec un délicieux chocolat chaud au lait de noisette. C’est TERRIBLEMENT bon ! Merci ! 🙂
    Ma mistinguette les a repérés sur la grille et compte bien en avoir pour son goûter… dommage pour moi ! ^^

    1. Merci Ti Gwez pour ce gentil message 🙂
      Tu m’as donné envie d’en refaire 😉
      Des bises, et bonne journée à toi,
      Marie

  2. Bonjour,
    Je découvre tout juste l’okara… et je me demande ce qu’il permet de remplacer comme ingrédient au sein des recettes sucrées ??? (j’aimerais réaliser/adapter une recette de muffins avec de l’okara d’amande… mais je ne sais pas quel ingrédient je dois enlever…?!). Merci en tous cas pour ces bonnes recettes qui ont l’air tellement bonnes…! Bonne journée !
    ANne-LIse

    1. En fait, il ne « remplace » rien de particulier. C’est un « truc bizarre » à part entière, à la fois un peu farineux, un tout petit peut gras, mais très bon une fois incorporé dans un dessert. Le but est juste de ne pas perdre ce qui reste une fois le lait filtré, d’où ces recettes à l’okara…
      Bonne après-midi à toi Choisy
      Marie

  3. Bonjour très intéressé par ses recettes, mais je me pose deux question, pourquoi de la farine de grand épeautre et pas de petit épeautre beaucoup plus intéressante vu sa teneur en gluten deux fois moindre.
    Et ensuite ses recettes sont elles compatibles avec de l’okara de soja

    1. Bonjour Jean-Pierre,
      Si l’on en croit le Dr Guy Avril qui est un expert sur l’épeautre, le grand épeautre non hybridé serait aussi bien toléré que le petit épeautre. C’est en tout cas le cas pour moi !
      Pour répondre à votre deuxième question, en revanche je ne sais pas, il faudrait tester. Pour ma part, je ne fais pas de lait de soja, et du coup je n’ai pas d’okara… Désolée !
      Bonne semaine à vous,
      Marie

  4. Tres gourmands ces cookies, 40g de sucre de coco on suffit pour nous, mais il a fallut 4 cuillère à soupe de lait étant donné que j avais fais sécher mon okara. Merci pour cette recette !!

  5. j’ai vu les recettes salées mais comme je préfère le sucré je suis très intéressée par cette page ce qui va m’inciter à faire mes laits d’oléagineux moi même au lieu de les acheter tout prêts
    merci pour ces jolies recettes

  6. Bonjour Marie,
    Merci pour toutes ces belles (et bonnes!) recettes qui me permettent d’écouler mon okara. Je viens vers toi car je sais que tu es la reine des tests, alors je m’explique : avant de faire moi-même mes laits végétaux, je les achetais dans le commerce et je dois dire que le lait d’épeautre et de noisette de Bjorg était vraiment délicieux, gourmand, onctueux (un peu trop sucré peut être mais c’était son seul défaut). Alors voilà, j’ai essayé de reproduire ce lait à la maison mais je n’ai jamais réussi à avoir quelque chose qui se rapproche un tant soit peu de la version industrielle. Aurais tu des idées pour y parvenir? (voici la compo, peut être que ça t’aidera : eau, épeautre 7%, riz 6%, avoine 2,2%, pâte de noisette 3%, huile de tournesol, sel marin) J’ai fait ce lait en respectant toutes les proportions et en mettant de la purée de noisette à la place de pâte de noisette (qu’est ce donc?..) Peut être est ce là mon erreur.
    Désolée pour le pavé 😉

    1. Bonjour Clémentine,
      Je n’arrive pas non plus à réaliser un lait de céréales aussi gourmand que celui de chez Bjorg… Mais bon, comme je suis têtue, rien n’est perdu 😉
      Bonnes expériences à toi aussi !
      Marie

      1. Je viens de réaliser ta recette de cookies pralinés à l’okara de noisettes, et je me force à m’arrêter d’en manger 2 minutes pour écrire ici qu’ils sont absolument DELICIEUX!! Je ne sais pas finalement si c’est une bonne idée d’avoir essayé cette recette quelques mois avant l’été ahahah!
        En tout cas merci merciiii!

        1. Mais si mais si, c’est une bonne idée, mieux vaut craquer sur ces cookies là que sur d’autres 😉
          Régale-toi bien !
          Marie

    2. Bonjour et merci pour ces alléchantes recettes. Pour les difficultés à faire un lait savoureux, j’avais moi-même constaté que mes laits faits au Soyabella n’avaient aucun goût quoi que je fasse. Jusqu’à ce que je me rende compte que c’était une question de proportions (les laits du commerce ont 150 grammes d’amandes ou autre par litre d’eau). Il faut aussi ne pas oublier la pincée de sel, et de sucrer (souvent grâce à une datte) Voici donc comment je procède pour avoir cette proportion :

      La proportion à respecter, pour un lait qui a du goût sans être sirupeux, est de 150 grammes d’amandes par litre. Or, cette quantité est trop grande pour la dimension du filtre. Il faut donc broyer en deux temps, en procédant comme suit :

      Faire tremper les amandes quelques heures ; les éplucher en grattant la peau avec l’ongle ; elle vient toute seule ; si on les épluche pas, ce n’est pas grave, le lait sera blanc quand même
      Mettre la moitié des amandes dans le filtre ; mettre de l’eau dans la cuve avec une pincée de sel pour développer le goût ; brancher la machine ; lancer la fonction MILL pour obtenir un lait cru et froid (impératif ; si le lait est cuit avec la fonction MILK, la machine croira que la recette est finie, elle refusera de se mettre en route pour la suite de l’opération et tu la croiras en panne) ; c’est instantané
      Débrancher la machine ; dévisser le bloc moteur ; vider le filtre du résidu blanc qui s’y trouve (et qui s’appelle de l’okara) ; mettre l’okara de côté pour une recette ultérieure
      Remettre des amandes dans le filtre avec une datte coupée fin ou deux cuillères à soupe de raisins secs pour sucrer ; le replacer au dessus de la cuve, qui contient déjà (on n’y a pas touché) le lait cru obtenu en phase 2 ; replacer le bloc moteur
      Rebrancher la machine, et lancer la fonction MILK
      ¼ d’heure après : la machine s’arrête toute seule ; son temps de travail syndical n’est pas négociable ; le lait est prêt, chaud et cuit ; débranche ; dévisse le bloc moteur ; récupèrer l’okara

      1. Merci beaucoup Monique pour toutes ces informations, c’est bien précieux d’échanger ainsi nos expériences !
        Très beau week-end à toi,
        (Et encore merci !)
        Marie

  7. Bonjour Marie
    OUF je suis contente d’avoir trouvé sur ton blog de quoi faire avec mon okara mot que je viens de découvrir !!!!
    Bon j’ai tenté aujourd’hui de faire un lait à base de noisette apparement réussi mais ça me faisait peine de jeter ce reste de noisettes et voili voilou j’ai trouvé ici
    Merci pour tes supers recettes je ne me lasse pas de lire tes livres (bon je les ais pas tous) là je viens d’acheter les confitures et compotes !!! je vais me lancer comme écrit dans un autre com
    Encore merci et bonne fin de journée
    Bisous
    Patou

    1. Que c’est gentil merci beaucoup Patou pour ton petit mot 🙂
      Bon week-end à toi ! (et régale-toi bien avec ton lait de noisettes !)
      Marie

  8. Moi, je découvre un monde riche en nouveautés qui me réjouit et me donne envie de tout essayer tellement tout ça est plein de promesses. Vos réalisations paraissent savoureuses et on a l’impression que les recettes sont inratables ! Bien qu’aimant les bonnes choses, je ne suis pas une passionnée de cuisine, je dirais même que c’est un peu contrainte et forcée que je me mets au fourneau. C’est donc un plaisir de me sentir accompagnée comme vous le faites si bien. Par ailleurs, mes restrictions alimentaires ne m’autorisent pas à consommer n’importe quoi et je trouve toujours ce qui me convient dans vos propositions. Cependant je m’interroge parfois…
    Aujourd’hui, la gourmande que je suis s’est intéressée à la crème fouettée (façon chantilly) que vous réalisez avec des ingrédients inhabituels, soit, de la crème de coco, du sucre de fleur de coco ou du sirop d’agave, de l’extrait de vanille. Ma question est celle-ci : comment obtient-on une crème bien blanche – si je me réfère aux photos – avec des ingrédients de couleur brune ? et la fermeté du résultat n’affiche-t-elle pas petite mine, exposée au réchauffement ?

    1. Bonjour Anne-Marie, et merci beaucoup pour ce si gentil message 🙂
      En ce qui concerne la crème de coco, le résultat « tient » très bien, même mieux que la crème fouettée de vache. Pas pour faire de la pub mais juste pour vous aider, la marque qui « monte » le mieux en Chantilly c’est la Kara (briquette verte, pas la bleue) que l’on trouve en GMS au rayon « cuisine asiatique » ou « cuisine du Monde ». Elle n’est pas bio, mais les ingrédients sont naturels.
      Pour ce qui est de la couleur, le sirop d’agave donne une crème fouettée très blanche, mais le sucre de coco une couleur un peu plus « lin » qui pour finir est assez jolie (cela évoque la crème pralinée des Paris-Brest par exemple).
      Voilà, bonne continuation Anne-Marie, et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂
      Marie

  9. Bonjour Marie, ce matin le me suis lancée dans la fabrication de mon lait d’amande, d’après ta recette, bien sûr ! Et cet après-midi avec l’okara j’ai fait ce fameux gateau moelleux à la l’okara d’amande. Je n’ai pas mis les épices, par contre j’ai pas mis 10 gouttes HE de citron et et des petites fraises bien parfumées. Avec un smoothie amande fraises, je ce sera le goûter à de ce samedi. Bon samedi.

  10. Coucou Marie,

    On a reçu notre extracteur de jus et j’ai l’occasion de tester ta recette de cookie à l’okara avec notre reste d’amande et noix du brésil. La recette est top ils sont vraiment délicieux ! Vraiment bravo !

    Bises

    Emilie

  11. Bonjour Marie,
    ta recette a eu un franc succès lors de l’échange européen de jeunes auquel je participais, il n’en restait plus une miette. Les participants en ont même redemandé ^^ Tes cookies sont désormais connus à l’échelle européenne ^^

    1. Si avec ça, je prends pas des chevilles grosses comme des citrouilles… 😉
      Merci beaucoup Morgane en tout cas, et bonne journée à toi 🙂
      Marie

  12. Bonjour Marie,
    Je viens de tester les cookies et les rochers, et ils ont eu franc succès à la maison! Ma fille de 6 ans a aimé les deux, avec une petite préférence pour les cookies 🙂 Merci pour toutes ces délicieuses recettes….J’adore faire de la pâtisserie depuis mes 7 ans et vos livres ont aujourd’hui remplacés mes « Pierre Hermé » et autres livres de pâtisserie!

    1. J’en rougis… 😉 Je n’ai absolument pas l’expérience ni le talent de Pierre Hermé, mais ma démarche c’est d’essayer de rendre la pâtisserie plus saine… Je suis heureuse que ça te plaise 🙂
      Merci beaucoup Séverine en tout cas !
      Marie

  13. Coucou,

    J’ai fait ce soir ces cookies mais à l’okara d’avoine (le seul lait végétal que je fais pour l’instant), ils sont fameux ! Merci ! J’ai utilisé du chocolat au lait (par goût personnel), et ait donc ajusté le sucre en fonction, et une pointe de poudre de vanille (maison bien sûr !), c’était formidable !

  14. Coucou Marie, je m’apprêtais à faire mon lait d’avoine (seul lait végétal après celui de soja que je consomme et que j’apprécie) et je me demandais que faire avec l’okara d’avoine. J’ai vu ton post spécial pour les bannoks, mais je me demandais si ces 3 recettes pouvaient être faites avec de l’okara d’avoine ou pas du tout (car moins gras) ?
    Merci pour ta réponse !
    Bises

    1. Bonjour Marie,

      Pour la version du pain d’épice en version citron on ajoute du jus de citron j’imagine mais à quelle quantité ?

      Merci

  15. Bonjour Marie,

    Alors, j’ai dû louper quelque chose car mon pain d’épices à l’okara (de noisettes pour moi) n’a pas levé du tout !!! Est-ce que je n’ai pas mis assez de levure (1 càc) ? Ou est-ce à cause de la farine ? ou à cause du fait que j’ai ouvert le four pendant la cuisson ?…. Peux-tu m’éclairer ?
    Mais le goût était quand même top !

    Bises !

    1. Pauvre Miladiou… ouvrir le four en cours de cuisson, souvent en pâtisserie ça ne pardonne pas ^^
      Bises aussi 🙂

      Marie

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