Sains et délicieux, des « sodas » 100% naturels

 

3Il y a encore quelques mois, je ne connaissais le kéfir que vaguement, de nom… Et je l’avais classé dans une case de ma tête parmi tous ces gloubi-blouga fermentés plus ou moins gazeux et bizarroïdes du genre kombucha, miso, bortsh, et autres expériences volcaniques évoquant un peu celles du Comte de Champignac (pour ceux qui lisent Spirou et fantasio… Désolé, on a les références qu’on peut !). Trucs paraît-il « super bon pour la santé » dont se régalent certains de mes amis « bio de bio », mais qui pour ma part me laissent toujours un peu dubitative…

Et puis, un jour des vacances de Pâques, une amie de longue date de ma famille du Sud m’en a gentiment proposé un peu (Nicole, si vous lisez ce post, encore un grand merci !). J’ai donc ramené mon pot de grains de kéfir en grandes pompes chez nous, sous le regard vaguement inquiet de mon mari qui se demandait si ça n’allait pas exploser durant le voyage (500 bornes calé dans un coffre, au milieu de tout un fourbi de valises, oreillers, palmes, cartons de provisions, etc. sans compter un gigantesque Marsupilami en peluche trouvé posé à côté d’une poubelle et qu’il a fallu adopter séance tenante, bref, pour être calé il était bien calé le pot de kéfir…).

2La première tournée réalisé à la maison -un kéfir au citron façon limonade- a eu toutefois un grand succès, juste légèrement mitigée par la remarque très « brut de décoffrage » de mon fils : « Mouais, c’est vrai que c’est bon bon, pourtant, vu comme ça sentait le composte ton truc, j’aurai pas cru »

^^

Depuis, j’en ai refait plusieurs fois, en me disant qu’à l’occasion, il faudrait vraiment que je vous en parle car :

–       Il paraît que c’est très riche en ferments probiotiques, et que c’est censé soigner beaucoup de petits et gros tracas de santé

–       Il paraît que le sucre de la boisson est totalement « digéré » par le kéfir et ne modifie pas la glycémie

–       Ça nous fait un soda 100% naturel pour se rincer le gosier cet été

–       C’est su-per bon (et à mon avis, ça sent pas le compost !;;) : Naturellement pétillant, à peine alcoolisé (moins de 1°), légèrement sucré et très rafraîchissant, c’est juste le soda de mes rêves !

Si la recette de base se prépare généralement avec du citron (sa saveur se rapproche alors beaucoup d’une bonne limonade à l’ancienne), n’hésitez pas à le décliner en fonction des fruits rouges que vous aurez sous la main à la belle saison (framboise, cassis, myrtille, etc.) afin de lui donner une jolie couleur « pop » !

1 Kéfir de cassis « teinté » avec quelques myrtilles surgelées (voir plus bas la couleur rose saumon super étonnante du kéfir de cassis sans les myrtilles…)

4Grains de kéfir

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Recette du kéfir aux fruits rouges

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Ingrédients pour 1,5 l de kéfir de fruits
Préparation : quelques minutes
À commencer la veille

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– 4 grosses cuillerées (en bois ou en plastique, mais jamais en métal) de grains de kéfir bien actifs et bien nourris au sucre de canne (voir conseils généraux plus bas)
– 1,5l d’eau filtrée, ou d’eau de source
– ½ citron bio
– 4 cuil à soupe de sirop d’agave, ou 5 de miel d’acacia
– 2 figues sèches
– Facultatif : Une tasse à café (environ 50g) de fruits rouges au choix et/ou en mélange.

 

La veille, rincer les grains de kéfir dans une passoire tamis en plastique et les mettre dans un grand bocal en verre.

Ajouter l’eau, le citron coupé en rondelles, les figues et le sirop d’agave. Bien mélanger à la cuillère de bois (ou de plastique, mais jamais en métal) puis couvrir le pot avec une gaze ou un linge maintenu avec une ficelle.

Laisser fermenter 24H à température ambiante. De petites bulles vont apparaître, et les fruits vont remonter sur le dessus ; signe que la fermentation se fait tranquillement. Filtrer le tout au travers d’un filtre perpétuel à café (en plastique) posé dans un entonnoir pour mettre en bouteille.

Cette boisson très rafraîchissante se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Et après… 

 – Bien nourris (au sucre de canne) et entretenus, les grains de kéfir se conservent indéfiniment et se multiplient même au point de pouvoir être distribués à l’entourage…

Pour cela, une fois la boisson filtrée (voir recette plus haut), débarrasser le grain de kéfir de tous les fruits ayant servis à la fermentation (tranches de citron, figues, éventuellement fruits rouges), le remettre dans son pot de verre, ajouter 2 grosses cuil à soupe de sucre et un peu d’eau froide, mélanger (pas avec une cuillère en métal !), fermer le pot et le ranger au réfrigérateur.

Ainsi nourri et en « hibernation », le kéfir se conserve au moins 15 jours sans souci et reste très actif jusqu’à la prochaine préparation.

 -Si les grains ne se multiplient pas et deviennent plus petits, c’est qu’ils manquent de « nourriture » : il faudra donc ajouter un peu plus de sucre dans le pot, ce qui ne pose pas de souci pour la santé car celui-ci est digéré par le kéfir (le grain de kéfir est en outre à chaque fois soigneusement rincé avant utilisation.)

 -Tous les articles que j’ai pu lire sur le kéfir préconisent de le nourrir avec du sucre de canne (blanc, complet, roux, au choix) mais ne parlent pas des autres sucrants naturels alternatifs comme le miel, le sirop d’agave, etc. Pour ne pas risquer de perturber mon pauvre kéfir, j’obéis donc à ces recommandations, et le « nourri » au sucre de canne roux entre deux préparations. Mais j’ai tout de même testé la fermentation au miel, au sirop d’agave, et au sucre de coco : ça marche !

Donc, pour l’instant, je le nourri au sucre de canne, je le laisse bien digérer tout ça tranquille quelques jours au frais, les grains deviennent bien beaux, bien gros, puis j’en prélève un peu, je le rince, et je le mets à fermenter avec le citron, les figues (éventuellement d’autres fruits), mais là, au lieu de remettre du sucre, je mets soit du sirop d’agave, soit du miel d’acacia, soit du sucre de coco.

 – Où trouver des grains de kéfir ? En demandant autour de vous si un « kéfirophile » veut bien vous en donner un peu, en mettant une annonce d’échange dans un magasin bio, ou, en dernier ressort, en achetant sur internet…

 – Enfin, ne mettez jamais de métal en contact avec le kéfir (même pas un couvercle de pot).

5Fermentation d’un kéfir au cassis (sans myrtilles cette fois-ci)

7Kéfir de cassis une fois filtré… Quelle jolie couleur, on en boirait 😉

Limonade de kéfir au citron frais et touche de miel 3-2Kéfir au citron et miel d’acacia

8Kéfir à l’orange et sucre de coco (c’est surtout ce dernier qui a teinté en orangé la préparation)

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⇒ D’autres infos sur le kéfir (propriétés nutritionnelles, variantes, conseils, trouver des grains de kéfir, etc …)

http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits

http://www.les-amis-du-kefir.com/comment-preparer-le-kefir-de-fruit/

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://je-mange-vivant.com/recette-de-kefir-de-fruit-et-kefir-deau/

Edit du 1er Juillet 2014 : Pour trouver des grains de kéfir, voici l’adresse du forum de Karen…

http://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre

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  1. c’est a vous que cela regarde d’obtenir des graines de kefir par la case commerce c’est a vos risque et peril de faire cesser leurs ditribution jusqua lors gratuite un jour sure il n’y aura plu de graine gratuite a cause du dieu pognon qui lui est bien plu fort malgrès tout a bon entendeurs salut

    1. Je n’avais pas pensé à cela, c’est sûr que c’est peut-être un peu dommage de commercialiser les grains de kéfir, mais bon, d’un autre côté, il y a beaucoup de gens qui n’en trouvent pas par le bouche à oreille…

  2. si vous voulez tuer ce dieu pognon la solution est simple n’acheter jamais de graine une simple demande autour de vos relations peu suffir a elliminer deffinitivement ce mauvais dieu qui lui ne serras plu alliment et donc mourerra d’une mort lente et douloureuse pour lui et grattifiante pour nous kefirologue honnetes a bon entendeur salut bougez vous pour faire cesser ce commerce frauduleux pire que toute les addictions a l’heure actuelle

    1. Mouais, faudrait pas trop exagérer quand même, il y a des choses pires sur Terre que cette histoire de kéfir !
      Et puis, même si je comprend votre point de vue, si l’on trouvait du kéfir en magasin bio ça dépannerait les gens qui n’ont pas « d’amis kéfirologues », et ça n’empêcherait pas les autres de continuer à s’en offrir gratuitement…

  3. Bonjour

    Je viens de voir votre post. Je suis à la recherche de graines de kefir. Est ce que vous en donnez ou envoyez par la poste en vous payant les frais ?

    Vous remerciant d’avance

    1. Et non hélas Kate, je n’en ai plus ! Quelqu’un qui gardait ma maison pendant les vacances à cassé le pot…
      Désolée.
      Marie

  4. Bonjour,
    je suis également à la recherche de grains de kéfir de fruits à récupérer.
    Est-ce que vous en donnez ? Ou est-ce que vous connaissez quelqu’un qui en donne ?
    Merci !

    1. Dans les magasins bio, on trouve parfois des petites annonces du genre « donne kéfir » ou « échange kéfir ».
      Sinon, Karen Chevallier a créé un forum pour ça, allez voir sur son site « Cuisine Saine ».
      Bonne soirée à vous,
      Marie

  5. bonjour, je souhaite acquérir du kefir pour faire des boissons pour contrer un exzema. on m’a proposé du kefir deshydraté ou frais, quel est le mieux? niveau conservation comment ca marche et combien de temps? les mettre dans du sucre avec un peu d’eau mais possible combien de temps? merci d’avance pour vos reponse, je debute tout juste et je suis un peu perdue 😉

    1. Mon kéfir s’est conservé vraiment longtemps au frais dans de l’eau sucrée, « oublié » pendant de longs mois mais j’ai réussi à le réveiller 😉
      Je n’ai jamais utilisé de kéfir deshydraté, alors je ne peux pas te dire ce que ça vaut…
      Bonnes expériences 😉
      Marie

  6. Pour trouver du kéfir c’est tout simple : rendez vous dans un magasin qui vend de l’alimentation bio et demandez si il y en a en attente de don … sinon demandez qu’on vous en mette de côté dès le prochain don. Je dépose chaque mois plus de 500 grammes de kéfir de fruit séché (se réactive en moins d’une semaine) dans les deux magasins bio proches de chez moi. Et c’est ainsi que j’en ai trouvé la première fois il y a 5 ans

  7. Bonjour
    habituée au kéfir de fruits ! mais, inquiète aujourd’hui ! il pique et sent fort le vinaigre ! puis je le boire ? Merci Michelle

  8. Bonsoir Marie,
    Je viens vers vous car je fais du kefir toutes les 48h, et je ne comprends pas car la couleur est très foncée.
    Je mets un demi citron, 2 figues, j’ai ajouté des pommes séchées du gingembre et de la cassonade. Même quand je ne mets pas de pomme, il est foncé par rapport au votre.
    Et il est hyper fort en goût aussi
    Auriez vous une idée du pourquoi à tout hasard ?, belle soirée à vous
    Bises

  9. Bonjour Marie,
    Auriez vous des grains de Kéfir à me donner?
    J’ai demandé sur plusieurs annonces sur réseaux sociaux, mais pas de retour.
    Merci beaucoup
    Bonne journée
    Karine

      1. Marie, je vous souhaite une belle et Sainte année. Qu’elle vous apporte bonheur, joie, beaucoup de travail… et peut être d’autres petits enfants. ☺️
        Merci pour votre retour. J’ai réussi à en trouver. Mais pas en mag bio, comme c’est vivant, ils n’ont pas le droit d’en avoir.
        Bonne journée
        Karine

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