Tian de loup (juste le poisson, on se caaaalme) aux aubergines et parmesan

Hé hé, j’en connais qui ont bondit, sauté, hurlé en lisant le titre de cette recette parce que je sais, le loup, c’est sujet ta-bou. Alors pardon les gars pour cette émotion forte, et pardon aussi pour les quelques improbables bergers qui auraient pu avoir trois micro-secondes d’espoir (Ah, yeees, le loup devient tendance en cuisine on va enfin avoir le droit de le boulotter !), vite déçu. Car non, ce n’est pas du canidé qu’il s’agit, mais du poisson, (aussi appelé «bar » selon les régions) un véritable délice des océans que je vous propose ici dans une recette très simple et qui, franchement, en jette pas mal je trouve ! J’ai attendu pour vous la présenter qu’il fasse un peu moins chaud, sinon je vous aurais entendu râler jusqu’ici. Allumer le four moi, jamais ! Plutôt crever !!! (De chaud, on crevait déjà tous, d’ailleurs).

Faut dire aussi, je vous comprends. Quand il fait déjà 32° dans la cuisine, qu’on a les gouttes de sueur qui coulent entre les omoplates et les cheveux qui collent aux oreilles, on ne va pas allumer en plus un monstrueux radiateur soufflant à 180° pendant 60 minutes, histoire de se taper ensuite trois jours de sauna gratuit dans tout l’appart. Pour aimer ça, faudrait vraiment être très frileux. Ou zinzin. Comme je ne suis ni l’un ni l’autre (ou alors juste un tout petit peu zinzin), j’ai fais comme vous, trois semaines de salades (même que quand fallait faire bouillir l’eau pour des œufs durs, on hésitait un peu, ça donne moins chaud d’ouvrir une boîte de sardines).

Bon là ça va, il fait meilleur, et je me dépêche de vous balancer ma recette avant que la canicule ne revienne (on sait jamais) et qu’on reparte tous en mono-cure-salade.

Bref, un jour je suis revenue de chez le poissonnier avec de très longs filets de loup, et j’avoue que ça m’a beaucoup tourmenté sur la route du retour, de savoir ce que j’allais en faire. Cela a même failli occasionner une petite rencontre entre mon pare-choc avant et le gros derrière d’un 4X4, alors c’est pour dire comme ça me complique la vie, la cuisine quoi. Mais aussi, comment vous voulez vous concentrer sur la route, quand vous commencez à entrevoir l’idée des filets de loups enroulés sur des tranches d’aubergines confites, du parmesan et tout et tout (miam…) à la place du feu rouge ? C’est un vrai problème de trop gamberger sur la bouffe, il me faudrait une thérapie contre ça je crois. Parfois, je pense à mettre les essuie-glaces du cerveau, histoire d’enlever ces hallucinations culinaires de devant mes yeux, mais bon, ils ne sont pas toujours très efficaces, surtout sur le coup des 19H30 quand j’ai pas encore mangé et que je viens de nager 1H + faire les courses pour un bataillon.

Où en était-je déjà ? Ah, oui, les filets de loup… On rencontre parfois de très longs filets chez le poissonnier, dont ne sait pas toujours que faire à part les recouper pour qu’ils aient la «bonté » de bien vouloir rentrer dans cette #% !!!***# ! de poêle trop petite. Mais outre le fait que ces très longs filets sont à priori plutôt une bonne chose pour la préservation des ressources marines (plus le filet est long, plus cela prouve que le poisson était gros – un vieux loup de mer, en quelque sorte ;)- et donc, qu’à priori il a eu le temps de bien assurer sa descendance) c’est aussi une bonne aubaine pour le cuisinier ! Car un long filet, ça se roule, ça se prête à tout un tas de bonnes idées qui vont épater la galerie sans trop se casser la nénette… En voici déjà une, dont vous me direz des nouvelles parce que c’est « décoratif » certes, mais surtout vraiment très bon 😉

Et si vous n’avez pas de filets de loup ?

Vous pouvez sans hésiter opter pour un poisson blanc plus courant (et donc aussi, beaucoup moins onéreux, c’est ça qui est chouette) comme par exemple du merlu, du lieu jaune ou de la julienne, j’ai testé, c’est délicieux aussi (attention toutefois, car selon les provenances et les modes de pêche, certaines de ces espèces subissent actuellement une assez forte pression… comme le loup du reste. À consommer avec modération donc, comme le bon vin, mais pas pour les mêmes raisons.).

Dans tous les cas, pour réussir cette recette, soyez exigent sur l’extrême fraîcheur des filets, même si je reconnais que ce n’est pas toujours facile à contrôler au moment de l’achat ! Car j’en connais des ces poisonniers (j’ai fais exprès d’oublier le 2ème « S ») qui laissent traîner des jours leurs poissons entiers sur l’étal, puis, quand ils ont les yeux tout dégonflés, le corps tout mou, la peau toute terne, et qu’ils commencent à puer grave (là on parle bien des poissons hein, pas de quiproquo), hop, ils vous découpent tout ça en filets, histoire que les malchanceux qui ne s’y connaissent pas trop repartent avec, retroussent le nez d’un air perplexe au moment d’ouvrir le sachet dans l’évier, et se fassent en plus engueuler par toute la famille (« Pourquoi t’as ramené ça, beuuuh, on préfère les knackis ! »).

En général, (car certains poissons font un peu exception), un filet bien frais doit avoir une belle couleur un peu blanc-rosé, nacrée, irisée, il doit être assez raide (surtout pas tout mou) et ne rien sentir du tout ! Je me suis encore fait avoir tout dernièrement avec un nouveau poissonnier que j’ai testé… et qui ne me reverra jamais. Heureusement pour lui d’ailleurs, parce que je lui aurais peut-être écrasé un de ces soit disant poissons tout frais sur le coin du nez (juste par charité, pour lui rendre service car peut-être qu’en le sentant de plus près son poiscaille, il se rendrait compte qu’il a comme qui dirait une drôle d’odeur…).

Bon allez, chassons de nos esprits ces tristes réalités, et partons à la quête de beaux filets tout frais… Vous verrez comme c’est bon, avec les tranches d’aubergine confites, le parmesan, la persillade, le petit verre de vin blanc* qui va bien et tout et tout 😉

(*Là je crois que faudrait peut-être écrire « À consommer avec modération ». Et j’ai le droit d’ajouter « Poil au menton » ? Parce que ça m’éneeerve un peu, en fait…

Ingrédients pour 8 personnes environ

Préparation : 15 min

Cuisson : 1H

  • 2 grands filets de loup (ou d’un autre poisson blanc au choix), d’environ 50/60cm de long (soit, en tout, environ 1,4kg de poisson)
  • 2 grosses aubergines
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • Quelques brins de ciboulette (ou un tout petit oignon)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec (10cl)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre 5 baies.

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher l’ail, la ciboulette et le persil.

Émincer les aubergines en tranches assez fines.

Déposer le premier filet de poisson sur le plan de travail, bien le saler et le poivrer. Disposer les tranches d’aubergines en « écailles » sur le filet, puis les huiler assez généreusement au pinceau (photo 2). Ajouter de la persillade, saupoudrer d’une bonne couche de parmesan (photo 3).

Rouler le filet sur lui-même, bien serré. Réserver, en piquant éventuellement le bout du rouleau avec un cure-dent, pour éviter que le filet ne se déroule (photo 5).

Saler, poivrer le deuxième filet de poisson, puis disposer par dessus les aubergines, la persillade et le parmesan comme précédemment. Déposer le premier rouleau (en enlevant le cure-dent) à l’extrémité du filet encore à plat sur le plan de travail, puis enrouler le tout (photo 6) de façon à obtenir une sorte de turban (photo 7). Le déposer dans un plat rond (ou une cocotte en fonte) d’environ 20cm de diamètre ( photo 8) puis ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer un peu le dessus, et enfourner pour 1H.

Servir tout simplement avec du riz basmati (pas original comme accompagnement, mais disons que ça a fait ses preuves ;))

Loups
Des loups… Juste pour voir à quoi ça ressemble, quand c’est pas en filets 😉
Tian
J’avais fait un premier tian pour le blog, et au moment de la photo, mon chien l’a croqué (ce n’est pas la première fois, grrr !) et j’étais désespérée… Mais les enfants étaient contents. Parce qu’ils ont pu terminer celui que le chien avait à peine « goûté », et j’ai dû en refaire un. Je me demande d’ailleurs s’ils ne sont pas de mèche avec mon clébard… 😉 C’est louche ça.
Fort Saint-Honorat
Le fort de l’ïle Saint Honorat, au large de Cannes… C’est ma-gni-fi-que.

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  1. Oh, Ca a l’air bon, et en plus c’est joli. Je vais essayer, en plus je viens d’apprendre comment on dit loup en anglais: sea bass. Et je suis en pleine mission de cuisiner des aubergines de toutes les façons possibles pour les faire aimer à mon Lulu de 10 ans (je n’ai pas encore réussi, mais qui sait? ). Merci Marie!

    1. Ah toi aussi tu as un « Lulu »? Moi j’ai UNE « Lulu » de 7 ans à la maison 😉
      Bon courage pour le coup des aubergines, et plein de bises ma chère Cécile 🙂
      Marie

  2. J’ai la chance d’habiter au bord de l’océan et d’avoir in mari qui aime pêcher… Et il rapporte souvent des bars…miam! Aucun doute sur la fraîcheur!
    Merci pour cette belle recette qui en jette plein la vue! Mais j’essaierai avec un autre poisson car ici nous aimons le bar mi cuit.

    1. Sans indiscrétion, tu prépares comment ton bar mi-cuit Caro? Désolée, la curiosité est un vilain défaut, je sais, mais tu m’as donné faim là… 😉
      A très vite j’espère 🙂
      Marie

  3. C’est vrai elle en jette cette recette. Je vais au marché ce matin. Si je trouve du loup, ou du bar car dans ma région on dit bar, j’en prend un puisque j’ai tout le reste dans mon jardin extraordinaire !!!! Merci Marie et bon week end. Nicole

    1. Tu as réussi à faire pousser des aubergines dans ton jardin? Veinarde 😉
      Dans le Dauphiné, on a les premières fin août, les dernières mi-septembre, alors j’ai abandonné le concept ^^
      Plein de bises ma Ninidio !
      Marie

  4. Le temps idéal aujourd’hui pour allumer le four; grand soleil avec un petit fond d’air frais à la mode «bord de mer »
    On revit !!! Du coup, ma liste est prête pour concocter ce bien joli plat.
    Je précuirai un peu les aubergines histoire de réduire le temps de cuisson du poisson 🐟
    Belle journée à toi et ta grande famille

    1. Sur le principe, c’est une bonne idée, mais est-ce que tu n’as pas trop galéré pour monter ton tian ensuite?
      Plein de bises, et bon week-end à toi Isabelle 🙂
      Marie

  5. Wouah Marie…. une superbe recette qui me fait de l’oeil !!! Je vais sur le marché ce matin…. j’achète un bar… et ce sera le repas de ce soir…. et tu sais…. elle sera sur mon blog après dégustation …. bise 😘

    1. Des bises à toi aussi Marielle, et j’espère que tu t’es bien régalée 😉
      Bon week-end, et belle fin d’été 🙂
      Marie

      1. Marie…… fait avec du bar, fait avec de grands filets de cabillaud….. résultat ? Excellent avec le cabillaud. Par contre j’ai un peu transformé ta recette….. dans l’originale, même coupées fines, les aubergines n’étaient pas assez cuite et pas très goûteuses….. alors avec le filet de cabillaud…. j’ai précuit les aubergines au four (légèrement plus épaisses que les tiennes) elles ont un peu grillées …. et étaient très souples pour faire le montage…. tout le reste comme toi….. J’AI ADORÉ et mes invités aussi, nous étions 6 à table. Merci pour cette recette originale…. bise 😘

        1. Merci beaucoup pour cette variante Marielle ! Chez moi, les aubergines étaient bien fondantes, mais ça doit être dû au nombre de « glouglous » d’huile d’olive sur le plat. Je t’explique.
          Je pense que chez toi, la bouteille a fait « glouglou », et chez moi « glouglouglouglou »… 😉
          Des bises !
          Marie

  6. bon je dois l’avouer je ne suis pas très poisson comme toute haut alpine qui se respecte mais je t’avoue que ta recette me fait de l’oeil !!! J’espère que tu as passé de bonnes vacances, je t’embrasse !!! Elodie

    1. Oui, les vacances étaient très chouettes, mais trop courtes 😉 Là je suis en pleins travaux, alors c’est intense, d’où mon peu de réactivité côté blog hélas… Mais je vais y arriver 😉
      Plein de bises, et très belle fin d’été à toi ma Louicie !
      Marie

  7. Je m’en lèche les babines ! Il donne bien envie ce tian! Par contre je râle, impossible de trouver un livre de cuisine pour étudiants qui présente des recettes équilibrées ! Je serai ravie que tu en fasses un 🤗. Bon WE!

    1. Hé hé… Je ne voudrais pas spoiler mais bon, disons que… Chut, je n’ai rien dit 😉
      Bref, tu seras assez contente dans quelques mois je crois…
      Et voilà, je l’ai presque dit, pff.
      😉
      Bon week-end à toi Sarah 🙂
      Marie

  8. Et si t’essayais de lui bouffer ses croquettes à ton clébard, ça le ferait peut-être réfléchir non? mouhahaha
    Bon, trève de plaisanterie, je sens que je vais me la pèter avec ton tian, parce que question présentation, ça en jette. Moi, j’aurais bêtement étalé mes filets dans le plat avec les aubergines, et tout et tout, mais toi, non seulement tu fais du bon mais du beau aussi… (pas du bonnet, mais ça c’est pour ceux et celles de ma génération qui ont connu la pub hi hi)
    Samedi dernier, j’avais des invités, et l’entrée et le dessert étaient signés devine…Marie Chioca : tartare de tomates, mousse légère à la pêche et coulis de fraise ; un vrai délice même si je n’ai pas réussi à faire monter ma crème de coco en chantilly (je pense que j’avais mis la crème au réfrigérateur trop tard). Entre les deux, j’avais fait des brochettes de canard marinées, avec un tian de légumes et du riz basmati.
    Sarah a une bonne idée : ça serait super un livre pour les étudiants ….
    Bon week end. Bises

    1. Tu me donnes faim !!! (Pas avec les croquettes, mais avec ton canard mariné et tout et tout ! Ça va pas non ?) 😉
      Plein de bises ma Pat, et passe une très belle fin d’été…
      Marie
      (PS : Oui, la crème de coco doit être bien froide, genre minimum 6H de frigo ou 1H au congélo).

  9. Ce tian de loup me tente beaucoup, je vais faire avec des filets de cabillaud que j’ai dans mon congélateur et que je ne savais pas trop comment les cuisiner et bien voilà chose faite maintenant je sais !!! et cuire au four alors qu’il fait un peu moins chaud en ce moment c’est mieux.

    merci pour ces belles recettes, ça fait du bien au moral, et j’en ai besoin…. mon cher et tendre gravement malade……………….
    bises à toi Marie

    1. Dans quel émoi tu me mets ma chère Ellenna, j’ai tant de souci pour toi… J’espère très sincèrement que ces gros soucis ne seront bientôt que de mauvais souvenirs, et que ton mari retrouvera une belle santé. Prends bien soin de lui (mais tu le fais sûrement déjà si bien !).
      Je t’embrasse très très fort…
      Marie

  10. Que du bonheur en perspective avec cette recette. Miammm!!!!. Le vin blanc est ajouté en même temps que l’huile d’olive, je pense ?
    Je viens d’acheter votre livre « les savoureuses recettes du régime méditerranéen ». Bravo!!
    bon dimanche

    1. Oui, avec l’huile d’olive, et moi comme une étourdie j’ai oublié de le noter 😉
      Merci Dominique, et bon week-end à toi !
      Marie

  11. Dans la liste des ingrédients il y a un verre de vin blanc que je ne retrouve pas dans le déroulé de la recette. J’espère qu’il n’est pas destiné au chien de la maison 🙂
    Peut-être faut-il le répartir sur la préparation avant d’enfourner?
    Merci pour la recette!

    1. ^^
      Non, c’était pas pour le toutou, il faut l’ajouter sur le tian avant d’enfourner… et moi, à croire que j’en avais un peu abusé (en fait non, promis !) avant d’écrire ma recette 😉
      Bon week-end à toi Caroline,
      Marie

  12. Recette très tentante . Mais que faire du vin blanc listé dans les ingrédients ? Je n’ai pas trouvé dans l’explication. Ou alors, j’ai besoin de nouvelles lunettes….

    1. C’est moi qui ait besoin de lunettes du cerveau 😉
      J’ai oublié de le noter, mais le vin blanc doit être ajouté sur le tian avant d’enfourner, tout simplement…
      Bon week-end à vous Evelyne !
      Marie

    1. Je n’ai heureusement rien accroché, juste laissé un peu de gomme de pneu sur la route 😉
      Bon week-end Marick, et belle fin d’été !
      Marie

  13. Merciiiiii Marie!
    Trop belle recette! Trop belles photos!
    Ne change rien et surtout reste « Zinzin », moi, j’adorrrrrrre!

  14. C’est toujours un plaisir de te retrouver. Tu me fais bien rire et je me reconnais un peu dans l’épisode du 4×4. Quand certains me disent « mais moi je n’ai pas autant d’idées que toi » ils ne se rendent pas compte de leur chance ah ah ah, se coucher en pensant à une recette, se lever en pensant à une recette, live des livres et des magazines de cuisine dès qu’on a 5 minutes, voir des plats à la place des feux tricolores… une vie de sacrifices 😀
    Encore un superbe plat qui régale yeux et papilles. Cette super idée va en séduire plus d’un, pour sûr! Bravo Marie et à tout bientôt!!! Bises
    PS: j’ai vu que de nouvelles réjouissances m’attendaient pour septembre: chouette!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Oui, j’ai un petit « 37ème » qui sort tout bientôt 😉 J’espère que je vais avoir le temps d’en parler sur le blog, parce qu’en ce moment, je suis en travaux, c’est un peu la panique à la maison !
      Plein de bises, et passe une très belle fin d’été ma chère Céline 🙂
      Marie

  15. On ajoute le petit verre de vin blanc avec l’huile avant cuisson au four ?…ou on le boit en préparant la recette ? 😉
    Merci pour votre réponse ….et pour toutes vos recettes…présentes et à venir

    1. Les deux options sont possibles 😉
      A croire que moi, j’avais d’ailleurs choisi la deuxième avant d’écrire ma recette ^^
      Bon week-end Danièle !
      Marie

  16. Bonjour,
    Pas certain que l’on puisse rallumer le four,mais si ce n’est pas aujourd’hui ce sera demain pour cette recette alléchante,j’aime le poisson,j’adore les aubergines.

    Moi j’ai un petit problème;j’aimerais avoir une copie de cette recette pour la mettre dans mon classeur,mais je n’aimerais avoir que la recette ,pas toutes les explications intéressantes et que j’ai lues qui l’accompagnent.Comment faire?

    Amitiés

    1. Il faut juste faire je pense un « copié-collé » de la portion de texte qui vous intéresse (à sélectionner juste avec la souris) sur une page word, en cochant « coller le texte uniquement ». Chez moi en tout cas ça fonctionne…
      Bon week-end à vous Andree 🙂
      Marie

  17. Mmmmh quelle bonne recette!! ça donne envie! Et les iles de Lérins, je les connais bien <3 <3
    Marie, j'ai une question complètement hors sujet, mais je ne trouve pas la réponse. J'ai plein de prunes, je voudrais faire de la confiture. Est il possible de faire une confiture avec un IG pas trop haut s'il te plait? Un grand merci!

    1. Oui, on peut avec du sirop d’agave, j’avais posté une recette aux tous débuts du blog : https://saines-gourmandises.fr/2011/08/18/douces-miniatures-de-reines-claudes-confites-au-chocolat-noir-et-a-lamande/
      … dont tu peux t’inspirer en ajoutant 2g d’agar-agar sur tes prunes en début de cuisson pour épaissir un peu la « confiture ».
      Cette recette-là peux t’aider aussi :
      https://saines-gourmandises.fr/2011/06/26/mes-confitures-bio-au-sirop-dagave-confitures-a-ig-bas/

      Régale-toi bien 😉

      Marie

  18. Bonjour,
    Je viens de me procurer « Les secrets de la Boulange Bio ». Excellent livre !!! J’ai une question sur le poolish, à savoir avec quelle sorte de farine doit-on le faire, avec quel blutage .

    Merci de me répondre et Bravo

    Roger Aucoin

    1. Bonjour Roger,
      Il faudrait poser cette question à Delphine Paslin, ma co-auteure sur cet ouvrage, car c’est elle qui a rédigé la partie « poolish »… Mais à mon avis, on peut utiliser n’importe quel blutage, du moment que c’est une farine facilement panifiable comme le blé, l’épeautre ou le kamut.
      Très bon week-end à vous 🙂
      Marie

  19. Bonjour et encore bravo pour vos créations vos photos brefs, bravo…

    Ma compagne possède absolument tout vos livres, parle de vous de vos recettes de votre blog à qui veut l’entendre.
    La parution de chacun de vos ouvrages la met en « transes ».
    Le 15 septembre j’ai organisé, pour Sabine un anniversaire surprise pour ses 50 ans.
    Je serais ravi de pouvoir lui offrir votre prochain livres avec une dédicace à son anniversaire.
    Ou un petit mail ou vidéo ??
    Je pense que ce serait un beau cadeau.
    Merci pour votre écoute et votre bienveillance.
    Cordialement
    Gerard Arno

    Je peux envoyer un chèque pour le livre.

    1. Bonjour Arno,
      Envoyez-moi votre adresse sur le boîte « contact » du blog, je vais essayer de vous envoyer un livre dédicacé. Lequel ferait le plus plaisir à votre épouse?
      Bon week-end à vous 🙂
      Marie

  20. Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes et notamment votre livre pour cuisiner avec les enfants, ma fille adore et moi aussi ! On a fait le quatre-quarts aux courgettes cette semaine. Ma fille (de 4ans) était pas peu fière de dire : c’est moi qui est préparé le repas !!!
    Pour revenir à votre recette, je lis vos conseils pour cuisiner le poisson attentivement, car c’est un sujet que je maîtrise mal ! Et je n’aurai jamais eu l’idée d’associer aubergines & poisson.
    C’était simple à faire et le résultat très bon ! Merci !
    Cel

  21. Bonjour Marie, merci pour ce nouveau livre qui tombe à pic car j avais décidé de faire les gouters de mes enfants. est ce que par hasard vous pourriez nous faire une recette des gâteaux IKEA à l’avoine et au chocolat? on les adore mais je ne trouve pas de recette satisfaisante sur le net. sinon je voudrai faire la recette de blinis en repas salé, est ce que vous pouvez me donner la recette avec les ingrédients modifiés. merci par avance, cdt. Estelle

    1. Ah, le souci c’est que je ne connais pas ces fameux biscuits… à quoi ça ressemble exactement Estelle?
      Bonne semaine à vous 🙂
      Marie

      1. en tapant gâteau avoine ikea sur le net vous pourrez trouver. sinon pouvez vous me donner les ingrédients pour faire des biais salés avec la recette de votre livre? enfin je vous confirme ne pas recevoir de notification quand vous répondez à mes messages.
        et c’est rai que c’est un peu le casse tête pour retrouver l’article dans lequel on vus a écris :-). bonne semaine Estelle

  22. Bonjour Marie,
    Cette recette avait l’air tellement appétissante que j’ai dû la tester de toute urgence, et je ne l’ai pas regretté. C’est vraiment délicieux !
    Le seul truc, c’est que j’ai dû être trop gourmande et j’ai probablement mis trop de légumes, c’était « inroulable » (ça doit bien exister ce joli mot…). Du coup j’ai présenté le poisson à plat avec les légumes dessus et c’était non seulement très joli mais en plus excellent.
    Merci pour cette très belle recette, les très jolies photos qui vont avec et la touche humaine qui accompagne chaque billet.
    Sandrine

    1. C’est moi qui vous remercie Sandrine, je suis très touchée 🙂
      Oui,le côté « inroulable » était probablement dû à une garniture trop généreuse… c’est comme quand on mets trop de « bêtises » dans une crêpe ^^
      (Ahhh, gourmandise, quand tu nous tiens ;))
      Belle semaine à vous !
      Marie

  23. Quel plaisir de « feuilleter » ton blog, de lire tes histoires et anecdotes mais aussi de découvrir de superbes recettes. Cette roulade de loup/aubergines me tente bien. Je note pour tenter d’épater la galerie à mon tour et la régaler bien sûr !
    Bonne journée
    Michèle

  24. Fiston s’y est collé car nous étions en sport. Il a bien réussi. Ce que je ne comprends pas c’est que le poisson était un poil trop cuit et les aubergines : non. Enfin, à moitié, la partie qui baignait dans le jus. Je pense qu’avec un couvercle, la cuisson aurait été plus rapide ? Ou mettre des courgettes qui sont plus rapides à cuire ?
    Bref, quand nous sommes arrivés, l’odeur fut alléchante et j’espérais que ça venait de chez nous : oui !!
    Fiston a bien travaillé, il a avoué qu’il a juré 2 fois pour enrouler le poisson avec les aubergines. Nous n’étions pas là pour l’entendre.
    Merci Marie, belle journée !

    1. Je me demande : les tranches d’aubergines n’étaient-elles pas trop épaisses? Chez moi c’était bien fondant en tout cas, mais peut-être cela aurait-il été encore mieux avec un couvercle?
      Bon week-end à toi Totoche,
      Marie

  25. Bonjour vu la longueur et l’étroitesse de vos filets, ce sont des filets de loup de mer Anarhichas lupus à ne pas confondre avec le bar ou loup (appellation en Méditerranée) (loup tout court et pas loup de mer) Dicentrarchus labrax ; les filets de bar ne ressemblent pas à cela et n’ont pas du tout le même goût ni le même prix ! En revanche les bars entiers sur votre photo sont plutôt « moches », gros bide et petite tête par rapport au corps, un peu rouge de surcroît, typiques d’aquaculture pas terrible ! Des photos de bars Label rouge ou sauvages auraient mieux mis en valeur votre sympathique recette. A votre service pour des infos sur le poisson sauvage / élevage Je suis une spécialiste et j’adore la cuisine! A bientôt peut-être

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