{ Bientôt la chandeleur… }

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Crêpes de son d’avoine

« Confiture » de myrtilles sauvages au sirop d’agave,
Mousse de petit-suisse à la vanille et noix caramélisées

♥ IG bas ♥

_DSC1162Je dédie ce billet à Agnès, qui m’a gentiment demandé des crêpes à IG bas, mais aussi à tous mes visiteurs qui (comme moi ) voient s’approcher la « redoutable » échéance de la chandeleur avec ce terrible dilemme:

Cette année, vais-je succomber en me goinfrant  régalant de crêpes avec les enfants, ou vais-je rester là, bien sage, à les regarder en mangeant une pomme?
Car attention, c’est traître, une crêpe. Si vous avez opté pour le coup de la pomme, il ne faudra même pas goûter le bout du coin du bout de la crêpe au Nutella du petit dernier, au risque de vous retrouver dix minutes après avec 6 crêpes (au moins) dans l’estomac après une éclipse totale de responsabilité cérébrale.

 
Et si vous ne goûtez pas le bout du coin du bout du coin du bout de la crêpe au Nutella du p’tit dernier, je vous connais, vous allez faire comme moi une tête de dragon souffrant d’une rage de dents tout le temps du repas devant votre pomme, et vous risquez d’être un tantinet nerveux (se). Surtout après la cinquième remarque des enfants («Waaaou maman t’as vu celle là : nutella-confiture de poire Chantilly!!!) ou du mari (« T’es vraiment sûre que tu veux pas une crêpe ? T’as vu la tête que tu fais? »)

La bonne humeur, ça passe aussi parfois par un peu de gourmandise (aaaaaaaaaaaaaah, que c’est bon une crêpe …).
Alors cette année, vous allez bluffer tout le monde en vous asseyant à table avec une (ou deux) crêpe au son d’avoine trop bonne, nappée de confiture de myrtille au sirop d’agave et mousse de petit-suisse à la vanille, le tout agrémenté de noix croquantes et caramélisées au sirop d’agave. Après ça, le plus difficile sera certainement de défendre votre bien, mais heureusement les quantités sont prévues pour être partagées ! (En plus, les myrtilles, vaut mieux toujours partager, on aurait l’air trop bête d’être le seul avec des dents bleues…)
Et puis, vous aurez même « en prime »  dans le prochain billet une recette de crêpe salée histoire de se faire la totale.
Et là, exit la pomme, exit le dragon,  vive la bonne humeur et la gourmandise !!!

P.S. (1) Pour ceux qui ne connaissent pas le son d’avoine, c’est le bon plan minceur par excellence, car  non content de posséder déjà  un indice glycémique très bas, il capture en plus une grande partie des sucres et des graisses du bol alimentaire (les aliments ingérée au même repas). D’où l’intérêt d’essayer de l’apprivoiser dans le plus de recettes possibles en remplacement tout ou partiel de la farine.

PS : (2) Quelqu’un aurait-il une explication rationnelle au mystère de la première crêpe complètement ratée ? Vous savez, celle qui finit, immanquablement,  complètement en  charpie au fond de la poêle, moitié crue moitié cramée alors qu’elle est faite avec la même poêle, la même pâte, la même huile que les autres ?  Car, sans déroger à la règle, c’est exactement ce qui est arrivé à ma première crêpe au son d’avoine. .. Je suis donc restée là, à la contempler d’un air un peu hagard, me disant qu’il faudrait vite trouver un plan B pour le blog ce matin, mais la deuxième a été nickel, et toutes les autres aussi ! Ouf.
Tout ça pour dire, attendez la deuxième crêpe avant de m’engueuler… 😉

_DSC1132Recette pour 8 crêpes de 20 cm environ

Ingrédients:

200g de son d’avoine
50g de farine complète
50cl d’eau
2 petits suisses écrémés
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuil. à café d’extrait de vanille en poudre ou liquide
2 cuil. à soupe de sirop d’agave
2 cuil. à soupe d’huile
1 bonne pincée pincée de sel

Mélanger ensemble tous les ingrédients au fouet, puis laisser poser au moins une demi-heure. Faire chauffer une poêle huilée, puis verser une louche de pâte. Faire tourner la poêle pour répartir la pâte, puis faire cuire à très petit feu, un peu plus longtemps qu’une crêpe normale car le son d’avoine est plus long à cuire que la farine de blé. Quand elle est bien cuite d’un côté, décoller les bords avec une spatule et retourner la crêpe pour la faire cuire de l’autre côté…

« Goodies »…

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Pour les noix « caramélisées » au sirop d’agave, c’est là, mais comme je suis bonne je vous remet la recette :

Casser 12 noix (les cerneaux tout prêts, c’est vraiment beaucoup, beaucoup moins bon !)et les mettre dans une petite casserole avec 4 cuillerées à soupe de sirop d’agave et 4 cuillerées à soupe d’eau. Les faire confire 4 minutes à petit feu, puis laisser refroidir avant d’utiliser. Elles vont devenir toutes croustillantes…

 

Parlons poêles, et particulièrement crêpières maintenant:

Vous faites vos crêpes dans quoi? Dans une poêle en inox, c’est mission impossible, à moins de manger la crêpe à même la poêle en la grattant au couteau.

Dans une poêle anti-adhésive? Mouais. Pas terrible hein.  On va essayer d’éviter les polémiques, mais le téflon, pour moi c’est vraiment pas ce que l’on peut rêver de mieux en guise de matériau sain et durable.

La poêle idéale, est bien elle est là: Promis, c’est avec elle que j’ai réalisé les crêpes des photos, et d’ailleurs je n’utilises vraiment que cela depuis des années.  La poêle en tôle de fer épaisse, « bio », écologique, durable, solide, lourde, naturellement anti-adhésive, et relativement correct dans le rapport qualité-prix car garantie à vie. Vous pourrez même vous en servir sur les cambrioleurs, elle est incabossable.

Cette semaine, j’en parle dans une de mes chroniques Fnac. Et comme pour le reste, je vous confie cela en toute impartialité, c’est vraiment un gros coup de coeur pour moi…

 

Retrouvez les chroniques de cette semaine sur ma page de la communauté cuisine de la Fnac:

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  1. Bonsoir Marie 🙂
    Je me suis essayée à la pâte à crêpe au son d’avoine, j’ai pas obtenu de pâte mais plutôt un pâton ( pas douée la fille hein lol ) il m’est impossible de prendre une louche de pâton, comme tu peux t’en douter ^^
    penses tu que ce soit due au fait qu’à la place de la farine complète j’ai utilisé de la farine complète 5 céréales ? malgré l’eau je n’avais pas de liant pour ma pâte?
    Merci pour tes excellentes recettes et mes excuses pour ce saccage ( involontaire) culinaire !

    1. Il n’y a pas de souci Jessica 😉
      Cela vient peut-être de ta farine « 5 céréales » qui doit tout simplement boire plus que la farine de blé ou d’épeautre. Parfois aussi, le son d’avoine boit plus d’une marque à l’autre, pour moi c’est un vrai casse-tête !
      Bonne persévérance 😉
      Marie

  2. Bon, bien, un flop pour moi. Je les ai cuisinées en pancakes, plus faciles à retourner mais le son d’avoine ne passe pas trop au goût, ni en texture. De plus, le son m’irrite un peu les intestins.
    Tant pis, j’essaye les autres belles recettes que tu proposes.
    Merci.

    1. Est-ce que par hasard, ton son d’avoine ne serait pas un peu trop proche de la date de péremption? Je te pose la question à tout hasard, parce que l’avoine est une céréale qui s’oxyde hyper vite, et prend un goût horrible quand elle n’est pas bien fraîche… Moi aussi j’ai eu parfois des déconvenues.
      Bonne soirée Totoche !
      Marie

  3. Bonjour,
    Déjà conquise par différentes recettes sur votre blog, je me suis lancée pleinement confiante dans la réalisation de ces crêpes alternatives, et… gros flop !
    Après repos nécessaire, Texture étrange (son…) et absolument pas de liant, donc « crêpes » épaisses, inretournables…
    Tentative 2, avec un peu d’eau pour délier la pâte… idem
    Le lendemain matin après une nuit au frais : Tentative 3 (je déteste gâcher une préparation, alors j’essaie de rattraper le coup !) un coup de mixer plongeur avec ajout de 2 oeufs… y’a du mieux !!! mais c’est pas encore ça…
    à suivre au goûter !…

    1. … j’ai finalement mis en petits cubes de belles tranches de brioches qui attendaient leur sort, 2 CàS de farine de coco, une poignée de raisins secs et hop ! au four !
      Résultat ? : un Sublime « gâteau de pâte à crêpes façon brioche perdue » qui fera le bonheur de mes prochains petits déj’ et goûters !!!

      Bah quoi, j’aime pas jeter !!!

      1. Pauvre Giacobi, encore navrée… et un grand bravo pour ta créativité !
        (Et merci aussi pour ta gentillesse, tu aurais pu « râler » à juste titre pour cette recette qui t’a donné du fil à retordre mais tu ne l’as pas fait, ça me touche beaucoup)
        Marie

    2. Bonjour Giacobi,
      Vous n’y êtes vraiment pour rien ! Je galère parfois moi aussi avec ces crêpes, en toute franchise. Pourtant, je les avais très bien réussies le jour où j’ai posté cet article (sinon je me serais bien gardée de le publier, je tiens à mon honneur ;)) mais je pense que cela vient de la qualité du son d’avoine, trop aléatoire d’une marque à l’autre : parfois le son d’avoine « boit » beaucoup », parfois non, parfois les morceaux de son sont très gros, et d’autres fois on dirait presque de la farine, bref, c’est compliqué.
      Vraiment désolée que vous ayez galéré aussi…
      Bon week-end à vous !
      Marie

      1. Rolala… Merci pour ce fou rire matinal ! J’ai beaucoup ri en vous lisant et merci aussi pour toutes ces recettes partagées 😉

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