Biscuits express à l’épeautre et au jus de pomme (Spécial « petites menottes et petites quenottes »)

Bon, on ne va pas y aller par quatre chemins : Je me suis pété le pied samedi. Double fracture des métatarses + une petite entorse, bref, me voilà avec une grosse botte de robot au bout du pied droit, enfin, si on peut encore appeler ça un pied vu qu’on dirait plutôt la patte de Donald, mais avec la couleur d’un Schtroumpf.

J’ai donc un pied explosé, ce qui entraîne comme conséquence une sérieuse contracture des sourcils parce que franchement, je ne suis pas très ravie de ma performance. J’essaye bien de trouver le bon côté des choses, histoire de détendre un peu ces fameux sourcils tout chiffonnés, mais humainement, ça va être compliqué. Il y a bien tout un tas de gens très gentils, les pauvres, qui me disent pour me consoler « Bah, au moins tu vas te reposer ». J’ai envie de leur répondre, chouette, quelle chance, comme vous avez raison ! Je vais pouvoir croupir dans mon canapé pendant un mois, une patte en l’air, en ruminant sur tout le travail en retard qui va s’accumuler, en « admirant » par la fenêtre mon potager envahi de mauvaises herbes, en pensant comme les collines et les forêts doivent être belles en cette saison (pour revoir ça, faudra attendre le printemps 2020), en voyant le linge s’accumuler, la maison s’encrasser, etc. Mais patience. Il y a des choses pires dans la vie, et les enquiquinements comme ça, quand on les supporte de bon cœur, peuvent aussi nous rendre un peu meilleurs, c’est sûr. C’est la seule et unique chose qui me « console » un peu.

Bon, vous allez me dire : et comment tu t’es fais un truc pareil Marie ? Hein ? Qu’est-ce que tu nous as encore fabriqué ? As-tu fais de l’ultra-trail en tongs dans tes collines de Chambaran ? As-tu sauté du troisième étage (en loupant évidemment de peu la bâche tendue par les pompiers) ? Ou d’un rocher de douze mètres pour échapper à un ours qui voulait bouffer tes cookies de randonnée? As-tu tenté une figure de kick-boxing sur un menhir ? Ou peut-être t’es-tu juste fait tomber sur le pied la pile de tous tes livres parus depuis 10 ans ?

Aaah, que j’aurais aimé vous répondre que c’était en affrontant trois ninjas pour défendre le sac à main d’une petite grand-mère, ou en tentant un audacieux croche-patte sur un taureau de quatre tonnes qui fonçait sur la foule, ou encore –au minimum-, qu’il s’agit là d’une honorable blessure de combat (genre, fidèle au poste dans ma cuisine, en glissant sur une frite de potiron) bref, quelque chose d’un peu épique quoi.

Ben rien de tout cela les gars : c’était juste – très héroïquement vous allez voir -, en posant le pied par terre après avoir été à peine bousculée dans une soirée samedi dernier. Et je me suis pété le pied comme ça, débilement, alors que je venais juste avant de me taper au moins deux heures de danses irlandaises et provençales, de gigues, de polkas, de farandoles déchaînées (avec des gens qui n’en étaient probablement pas à leur premier verre de punch), bref, de quoi s’exploser le pied 55 fois à la minute, le tout sous la pluie, sur un sol glissant, avec des talons de 8cm… sauf que sur le moment je ne me suis rien fait du tout. Il a fallu attendre que je redevienne « sage » pour me faire mal. Si c’est pas rageant ça.

Bon côté des choses : j’ai vu jouer samedi dernier un groupe sen-sa-tion-nel (on est fan depuis un bout de temps chez les Chioca) ! Des morceaux d’inspiration traditionnelle (celtique, provençale, polonaise…), interprétés sur des instruments anciens et modernes, et souvent sur un rythme actuel qui donne envie de sauter sur place comme un kangourou (quitte à perdre toute dignité ;)). Genre, des Irish Rovers de Provence, vous imaginez un peu le truc ?  Moi qui me désolait tellement de ne pas trouver l’équivalent en français des groupes irlandais qui me donnent tellement la pêche, là je suis servie !

Pour vous faire comprendre un peu comme ça déménage la « country-rock celto-provençale », faut que je vous raconte un truc : ça fait 23 ans que je connais mon chéri et rien à faire, c’est net et sans appel, définitif, impossible de lui faire exécuter ne serait-ce qu’un seul pas en musique. Monsieur ne veut pas ne sait pas danser. Sauf que là, au bout de 3min de musique je l’ai quand même cherché des yeux pour tenter de le convaincre une fois de plus (après deux décennies d’échecs, c’est pour vous dire un peu comme je suis pénible et coriace ;)) quand je l’ai retrouvé, ô stupeur, en train de faire le guignol sur la piste… de surcroît avec mon Papa, l’honorable professeur de droit habituellement si digne, dans une interprétation trait pour trait du Capitaine Haddock dansant le sirtaki (si vous n’avez pas vu « Tintin et le mystère de la toison d’or », courez vite, il ne faut pour rien au monde rater le moment du sirtaki !!! Vous penserez à mon Papa ;)).

Bref, si ça vous tente, le site de ce groupe atypique et ô combien talentueux est ici : on ne peut écouter que le début des morceaux, et c’est bien normal de protéger ainsi ses créations mais du coup, ça ne donne qu’une très pâle idée de ce qu’on a vécu samedi (surtout que les morceaux se « déchainent » souvent vers la fin). En tout cas, c’était du pur bonheur, et ça valait presque le coup de se péter un pied pour ça… (Petite anecdote amusante : Ce groupe s’appelle « Le Condor », ce qui n’a rien à voir DU TOUT avec mon dessert de Pâques. Là, pour le coup c’est une coïncidence totale ;)).

Pour en revenir beaucoup plus sagement à notre recette d’aujourd’hui, il y a Jeanne qui m’a demandé sur le blog une recette de biscuits pour son bébé de 10 mois… Je n’ai hélas plus de bébé à la maison, mais l’idée de faire « comme si » le temps d’une recette m’a tenté : voici donc de bons biscuits pour bébés, ultra simples à réaliser (spéciale dédicace aux papas et mamans aux nuits courtes), faciles à tenir par les petites mains, assez solides pour ne pas tomber en miettes (même quand ladite petite main s’en sert pour tabasser le bord du chariot) et résister au machouillage sans partir en gros morceaux qui risqueraient de passer par le trou du dimanche. Le tout avec des ingrédients ultra simples, sains, peu onéreux, et une facilité de réalisation enfantine ! J’ai volontairement choisi d’y mettre un peu de beurre (3g par gros biscuit, y’a pas de quoi faire une attaque), car contrairement aux idées reçues, ce n’est pas du tout une « mauvaise graisse » pour un bébé. C’est même bien mieux que les purées d’oléagineux (très allergisantes chez les tout petits !), ou certaines huiles végétales ayant « bonne presse » alors qu’en vrai elles supportent plutôt mal la cuisson, ou exotiques (l’huile de coco est plutôt à éviter chez les bébé de moins d’un an). J’aurais pu faire des biscuits à l’huile d’olive ou de colza mais voilà, le beurre c’est bien aussi. Les autres ingrédients de ces biscuits sont la farine d’épeautre semi-complète (idéale pour apporter des bons glucides et des fibres sans irriter le bedon d’un petitou), le jus de pomme (qui donne une bonne texture croquante, mais que l’on peut aussi remplacer par du lait d’avoine pour une texture qui fond davantage en bouche), une lichette de sucre complet (que vous pouvez éventuellement remplacer par du sucre de coco pour une version « adulte » à IG plus bas) et un peu de poudre à lever (à choisir absolument bio, car dans les autres il y a des phosphates, ce n’est pas bon pour votre bébé). Evidemment, ce qui est bon pour le bébé de Jeanne est aussi bon pour la maman de Louise, l’oncle de Caroline, le frérot de Julie, la mamie de Paul, la sœur de tante Sophie, la cousine d’Hervé etc. Bref, régalez-vous les gars, parce qu’ici ces petits biscuits qui ne payaient pourtant pas de mine ont eu tellement de succès que ce soir, tout le monde se lamente sur la boîte vide des-biscuits-du-bébé-de-Jeanne…

Ingrédients pour environ 25 biscuits

Préparation : 10 min

Cuisson : 10à 12 min

  • 5cl de jus de pomme
  • 80g de bon beurre bio, ou de ghee
  • 50g de sucre complet (ou de sucre de coco)
  • 200g de farine de grand épeautre semi-complète
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • ½ sachet de poudre à lever bio
  • Une petite pincée de sel.


Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Faire fondre dans une petite casserole le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de pomme, sans faire bouillir.

Mélanger à part la farine avec la poudre à lever.

Verser le mélange liquide dans la farine, bien mélanger.

Filmer la pâte, la mettre éventuellement au frais environ 30 min (juste pour faciliter son découpage, mais c’est facultatif).

Etaler la pâte sur environ 5mm d’épaisseur, puis découper des biscuits longs avec une roulette à pâtisserie (moi j’en ai fais 26), en les déposant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier.

Enfourner pour 10 à 12min, jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés (si vous les faites un peu plus cuire, ils seront encore plus croquants mais je ne sais pas si du coup ça conviendrait bien à un bébé : mieux vaut que les biscuits soient moins durs, et se « délitent » plus facilement au machouillage…)

Laisser refroidir : les biscuits vont alors gagner en croustillant. A conserver dans un bocal ou une boîte hermétiques.

Bon, les photos ont toutes été prises en « mode cigogne », c’est à dire debout sur un seul pied… J’ai fais ce que j’ai pu, c’est pas très varié, désolée 😉
Les petites souris qui font les guignols sur les photos ont été gracieusement prêtées par Poupougnette Chioca, ex bébé de la famille… et maintenant « grande fille » (mais encore un peu petite quand même, heureusement pour les souris !)
Là, pour une deuxième fournée j’ai fait des oursons : c’est mignon mais ce n’est peut-être pas une si bonne idée, une oreille ou un bras pourraient peut-être se détacher un peu vite… pour un « bébé » un peu plus grand peut-être?

Pour en revenir au Condor Notre album préféré est « Racines » (de toute façon on les a tous, ça fait un bout de temps qu’on est fan chez les Chioca).

Nos morceaux préférés :

  • Game of Thrones (juste LA meilleure version de ce morceau moult fois interprété par divers artistes… et dont je connais chaque note par coeur sans avoir jamais vu un épisode de la série !)
  • Kan ar Kann (mon sang celte bouillonne littéralement à écouter ça…;))
  • La mort des hommes (le titre est pas très folichon, mais la musique si !)
  • Amazing Grace (un très joli morceau, très bien joué)
  • An Dro (le traditionnel, celui de l’album 2010)
  • Pour passer le Rhône (avec un clip délirant ici…)
  • Un concert de rue acoustique et traditionnel ici (enregistrement amateur un peu pourri, mais c’est bien sympa quand même à écouter, il y en a un autre extrait ici )
  • Et un teaser vraiment formidable ici…

Pour acheter les albums, il faut laisser un message sur le formulaire de contact (ceci n’est pas un article sponsorisé, juste un coup de coeur total, et un petit coup de pouce pour des artistes exceptionnels. Ben oui quoi, ça peut servir à ça aussi un blog de cuisine… ;))

N’en perdez pas une miette ! Abonnez-vous à ma newsletter

Répondre à Evelyne Lucain Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

  1. Eh bien, cela en fait, des aventures !
    Je vais passer jeter un coup d’oreille au groupe du Condor, mais en évitant de me casser même pas le moindre bout d’orteil. Oui, je sais…aucune solidarité…
    Enfin bon, je suis là pour te demander un petit machin bidule tout p’tit riquiqui…et absooolument pas en avance : pour Noël, pourrais-tu nous concocter une petite maison de pain d’épice (sans sorcière dedans, ce serais préférable : à moins qu’elle ne sois en chocolat, dans ce cas, je la pousse dans le four et ça nous fait une bonne et belle sauce choco, la même que la tienne que nous engloutissons en deux jours max, si c’est pas moins, et dont il y a toujours un pot dans le frigo…oui, je sais, c’était une loooogue parenthèse) ? Ben oui, immobile comme tu es, il faut bien que tu bosses !
    J’ai encore une suggestion ; pourrais-tu faire une publication  »grains de sels » où chacun(e) pourrais déposer sa p’tite recette de famille, de sorte à créer un joli grand cyber-recueil de gourmandises traditions-familles ?

    Bon voilà, c’était un gros grain de sel, et j’ai un peu peur d’avoir trop salé ma pizza….

    Bizz, LiCookie

    1. Coucou 🙂
      Alors, pour ce qui est de la maison en pain d’épice, waouh, tu me lances un fameux challenge là 😉
      Je ne te promets pas de réussir à le relever mais bon… rappelle-le moi en novembre, on ne sait jamais !
      Quant au post « grain de sel », c’est une idée super conviviale !!! Je ferai ça un de ces jours… Merci 🙂
      Plein de bises,
      Marie

  2. Bon rétablissement et bon courage , dur de rester tranquille quand on a l’habitude de vadrouiller.
    Et merci pour le lien du groupe, belle découverte.

  3. Ouh la la mais quelle aventure ! douloureuse aventure 🙁 Tu as pu t’éclater en dansant avant de t’éclater le pied, c’est mieux que si ça t’était arrivée en début de soirée ^^
    En tout cas, chapeau, car même avec un pied tout bleu, tu arrives à faire de bien belles recettes, et de bien belles photos (les p’tites souris sont toutes mimi , merci à Poupougnette pour son prêt <3 ) !
    Je n'ai plus de bébé à la maison, mais je suis sure que ces biscuits seront vite mangés par toute la famille si j'en fais ! Je vais les faire avec ma fille, elle aime bien m'aider pour pâtisser.
    Merci et bon rétablissement !

  4. Ça rappelle de mauvais souvenirs, ce n’est pas la première fois que tu te retrouves immobilisée. Je compatis…pas facile quand on est active, et avec une grande famille en plus.
    Si tu ne peux pas profiter de la campagne environnante, au moins pourras tu bien profiter de ta superbe nouvelle cuisine.
    Faut bien se consoler avec quelque chose, n’est ce pas …
    Bon courage, et patience et repos et rétablissement. Et tous plein de pensées affectueuses pour te soutenir.
    Ces petits biscuits sont bien tentants et tes photos toujours aussi belles.
    D’immenses bisous à partager 😘😘😘

    1. Merci Isabelle 🙂
      Et oui, ce sont de bien mauvais souvenirs pour moi, car c’est un peu comme cette entorse d’il y a deux ans… en plus grave je pense. Pfff, ça me coûte tellement, mais teeeeellement de rester sans bouger, surtout à cette saison (l’hiver, quand j’avais eu mon entorse, cela m’était moins difficile). Mais après j’ai honte de râler parce qu’il y a des misères tellement plus graves, des personnes qui souffrent tellement plus… Bref, du courage Marie (je me botte le derrière toute seule pour pas trop me laisser abattre).
      D’immenses bisous à toi aussi ma gentille Isabelle,
      Marie

  5. Bonjour Marie,

    Merci beaucoup pour cette recette qui tombe à pic ! On a commencé la diversification alimentaire depuis quelques temps et je réfléchis à des petites recettes sympathiques pour développer le goût de Mademoiselle donc on est pile dans mes besoins ;). Merci aussi pour la dédicace, tu as dû bien connaitre ces joies-là. Mais tu es la preuve vivante que oui, on finit pas re-dormir un jour haha
    J’aime beaucoup les petites souris et les fleurs, d’ailleurs comment s’appellent-elles s’il te plait (les fleurs, pas les souris – quoique) ?

    Merci pour la découverte musicale, j’ai été voir le clip et écouter les extraits sur leur site et j’ai vraiment bien aimé ! En live cela doit être impressionnant.

    Bon courage et bon rétablissement, j’espère que tu seras aidée un peu dans la gestion de la maison, histoire de ne pas devenir chèvre en plus d’être immobilisée ;).

    Je t’envoie plein de bonnes ondes et prend bien soin de toi <3
    Bon week-end, bises
    Marie C

    1. Si tu savais ! Concernant la « spéciale dédicace », je vais te raconter un truc : Ma petite Poupougnette (qui en fait s’appelle Luce) était un bébé troooop cool, qui avait fait ses nuits complètes à seulement 3 semaines.
      Mais un jour (elle avait 4 mois), je la promenais en landau dans une fête (un grenier dans la rue plus exactement) lorsqu’un fou furieux, complètement imbibé d’alcool et très énervé suite à une bagarre « amoureuse » (sic), a foncé dans la foule en voiture… et moi j’étais au beau milieu de l’allée avec mon landau. J’ai vu la voiture rugissante m’arriver dessus. Sans réfléchir, j’ai littéralement « lancé » de toutes mes forces le landau de mon bébé dans un étal de vaisselle, et la voiture m’a frôlé la hanche, je sens encore l’impression horrible que cela m’a fait. J’ai récupéré ma merveilleuse petite Luce hurlant de terreur au milieu des éclats de verre cassé, et je me suis mise à courir n’importe où, juste pour me barrer de là car il y avait des gens qui criaient, qui pleuraient, c’était presque une scène de guerre. Je ne me souviens de rien d’autre (l’état de choc) et je suis revenue à moi sur une terrasse inconnue, dans une villa, avec autour de moi des braves gens qui disaient « oh, elle revient à elle, mais comme elle est pâle ». Il paraît que je suis arrivée en courant directement chez eux avec mon bébé dans les bras (mais j’avais perdu mes autres enfants dans la panique ! Heureusement j’ai su après qu’ils étaient tous avec leur papa).
      Bref, personne n’a été tué ce jour-là (juste des blessés légers) mais après cette énorme terreur mon pauvre bébé n’a plus JAMAIS voulu dormir plus d’une demi-heure de suite chaque nuit… et ça a duré jusqu’à ce qu’elle ait huit mois !
      J’ai failli devenir chèvre de fatigue (j’écrivais déjà des livres) pendant ces quatre mois-là, où j’ai vraiment vécu quasiment sans dormir…
      Bref, tout ça pour dire, je compatis quand de jeunes parents me disent « ohlàlà comme on est fatigués, on s’est levés quatre fois cette nuit ! »
      Des bises Marie, et merci en tout cas pour ton gentil petit mot (et désolée pour le quart d’heure « je raconte ma vie » ;))
      Marie

      1. Bonjour Marie,

        J’ai pleuré à la lecture de ton message… Il y a vraiment des gens complètement fous !! Je suis vraiment touchée, j’essaye d’imaginer la peur et la panique mais c’est vraiment au-dessus de mes forces ! Heureusement qu’elle n’a eu aucune séquelle physique mais la pauvre Luce, on comprend bien que dormir devait être effrayant après cette horreur. Alors vraiment, chapeau bas pour avoir concilié ton travail et le déficit de sommeil (que tu as récupéré depuis, j’espère).

        Et toutes mes pensées pour Hugues, je suis estomaquée par le comportement et le manque de conscience de certains personnes. C’est vraiment dingue, on vit dans un monde de plus en plus égoïste et irrespectueux… C’est triste ! (mais ne nous laissons pas abattre, il faut rester positif et avoir confiance – ou avoir la foi). J’espère qu’il va bien et que sa passion et son enthousiasme sont restés intacts ! Je lui envoie beaucoup de bonnes ondes 🙂

        Bonne semaine à toi (j’espère que tu n’as pas trop mal) et à toute ta famille,
        Bises
        Marie C

        1. Ne t’inquiète pas, cette « grosse frayeur » passée, ma Lulu est devenue une petite fille toute calme et joyeuse comme quoi, il ne fallait pas s’inquiéter. Et oui, je dors sur mes deux oreilles depuis 😉
          Plein de bises aussi !
          Marie

  6. Marie, même sur une jambe tes photos sont fraiches, charmantes et très réussies. Merci pour ta prose toujours aussi géniale….

    Mon mari étant un grand bébé, je compte bien réaliser tes biscuits !

    Bon rétablissement.

  7. Hello Marie,
    Quand j’étais ado, ma meilleure amie s’était cassé un doigt de pied contre mon tibia alors que nous jouions dans une piscine en vacances : le truc bête aussi ! (Et, non, je n’ai pas des tibias en béton 😄)
    Je pense tester ta recette rapidement et faire goûter ces jolis petits biscuits à ma nièce qui a 10 mois 😉
    Bon rétablissement !
    Bises

    1. Oulà, si un jour je te rencontre « en vrai », je me tiendrais loin de tes tibias Steph 😉
      Des bises aussi !
      Marie

  8. Un corps trop sollicité qui dit « stop » ?
    Allez, prends ton mal en patience et profite pour te faire dorloter et créer de bonnes choses ! Je comprends que ce soit difficile de ne pas pouvoir faire grand’chose surtout quand on a une grande famille et des idées plein la tête et les doigts…
    Bises et beau WE

    1. Comme tu dis, je prends mon mal en patience, de toute façon ça servirait à rien du tout de s’énerver…
      Des bises, et beau week-end à toi aussi 🙂
      Marie

      1. Je viens à l instant de tester cette recette pour mon bébé d’un an. À peine le temps de les laisser refroidir et il s’est régalé…

  9. J’étais passée à côté de ce billet, alors que d’habitude je me précipite dès qu’il y a des nouvelles. Du coup c’est ton fiston lui-même au marché à Grenoble qui m’a appris ton accident. Un vrai plaisir de le rencontrer « en vrai » et de déguster ses fromages. Alors là, félicitations un régal absolu, j’espère qu’il sera là la semaine prochaine parce que je vais prendre un abonnement. En ce moment, je fais plein de goûter à ma fille avec ton livre sur les bons goûters du quotidien et le pain est celui en MAP au levain, une réussite. Puisque tu aimes la musique qui fais bouger dès les premières notes, ne rate pas le « Big Ukulele Syndicate »…ils auront plein de concerte en Isère à la rentrée, tu seras remise https://cieintermezzo.com/spectacle/le-big-ukulele-syndicate
    Bon rétablissement, à défaut d’autres paroles réconfortantes

    1. Merci pour ton lien Anne, dès que j’aurai fini de répondre à mes messages j’irai découvrir avec plaisir ton « Big Ukulele » 😉
      Des bises, et bon week-end à toi !
      Marie

      1. Désolée d’apprendre ça pour ton fils. C’est trop moche ! Comme tu le dis si bien. Il se tue au boulot pour perdre tout le fruit de son labeur et son temps. J’espère que le malfaiteur sera puni un jour ou l’autre. Bon courage pour la suite. Patience et patience…

    2. PS : Tu as vu Hugues sur le marché ce matin?
      Le pauvre, tu ne le sais sûrement pas mais il s’est fait voler sa caisse au moment de remballer, c’est révoltant !!! Se lever à 4h du mat (après avoir préparé son marché tard le soir précédent), se taper une matinée de marché, se faire voler le fruit de tant de travail, puis passer la moitié de l’après-midi à la gendarmerie alors que visiblement ça ne servira à rien, c’est vraiment pas chouette.
      Le salaud (désolée pour le mot) qui a fait ça (taper la caisse d’un jeune agri qui galère peut-être encore plus que lui), n’a vraiment rien dans les tripes…
      Monde de fous !

  10. Toute notre reconnaissance vous accompagne chère Marie, créatrice de bonheur.
    Depuis un an que nous vous avons découvert, vous avez transformé notre vie: mon mari ayant, sur prescription médicale, supprimé tous les produits issus du lait de vache, les sucres raffinés, les féculents à base de farine de blé.
    Vos livres nous aident à préparer vos délicieuses recettes, que nous cuisinons ensemble, mon mari se spécialisant dans la « boulange ».
    Nous régalons aussi nos enfants et petits enfants en essayant de transmettre vos conseils d’alimentation saine, « mission » bien agréable.
    Par votre blog vous nous apportez, la joie de vivre, l’humour, le dynamisme, merci pour votre générosité.
    Félicitations pour votre très belle famille.
    Grâce à vous, nous avons apprécié « Le Condor », et pas seulement ses œufs délicieux !..
    Brigitte 59

    1. Que c’est gentil, merci beaucoup Brigitte, je suis tellement touchée…
      Continuez à prendre bien soin de vous et de votre mari 🙂
      Beau week-end !
      Marie

  11. Des biscuits pour bébé… mais on est tous resté un peu bébé dans la tête donc on y a tous droit non ?? Merci pour cette recette et ces découvertes. Bon rétablissement et bon courage pour la convalescence. Quand on est très active, le « repos » forcé est en effet souvent bien frustrant… mais sans doute que c’est aussi parfois le corps qui nous dit stop. Alors prends bien soin de toi et let go comme diraient les anglais. Bon week-end.

    1. Voilà, c’est ça, devant des bons biscuits de bébé on aurait tous envie d’enfiler un bavoir 😉
      Bon week-end à toi aussi Milounette,
      Marie

  12. Bonjour Marie,
    Comme tu le sais, une femme et de surcroît une mère de famille nombreuse peut encore faire un tas de choses sur un seul pied! Je te souhaite de trouver courage et patience pour passer cette épreuve.
    Je te félicite pour ton blog, tes photos, tes merveilleuses recettes et surtout ton humour et ta bonne humeur qui contribuent toujours à éclairer mes journées.
    Je suis mère célibataire de 4 enfants de 2 à 16 ans, je bosse à mi temps, je rénove ma maison et ai un potager. Du coup, je suis devenue adepte de ta cuisine depuis plusieurs années, tu as souvent contribué au sauvetage des repas grâce à tes recettes simples et délicieuses (« -quoi, il est 20 heures et y’a rien à manger Maman? -Mais si, mais si , j’allais faire des farçous!- ah génial! »). Amicalement
    Biotaupe

    1. Oui, c’est vrai qu’on peut faire des tas de trucs sur un seul pied, mais là je t’avoue que je n’y arrive pas bien, car j’ai vraiment trop peur d’un faux mouvement sur mon pied cassé… Dans quelques temps, ça ira mieux.
      Je te souhaite bon week-end, bon courage, bon potager, bonne rénovation, et bons farçous Biotaupe 🙂
      Marie

  13. Merci pour la découverte musicale, c’est vrai que c’est dansant ! Comme ma santé dorsale actuelle m’empêche aussi d’être aussi active que je le souhaite j’ ai remué les jambes, allongée sur le canapé, en écoutant les extraits !
    J’espère que tu vas bien vite récupérer un pied tout solide mais ménage toi en attendant !
    Je garde la recette des biscuits pour une prochaine venue des petits enfants, mais n’exclue pas de faire un test préalable sur moi-même et mon grand-père de mari….

    1. Moi aussi, je fais comme toi ce que je peux sur mon canapé pour me défouler 😉 : des abdos (je suis nulle en abdos !), des battements de guiboles… Je tiens pas en place, pfff.
      Rien de trop grave ton dos Babeth j’espère ?
      Des bises bien amicales,
      Marie

  14. Bonjour Marie
    merci pour ton article où tu nous racontes « ta mésaventure » avec ton pied mais la belle soirée que tu as passée avec « Le Condor’ et toutes les personnes qui étaient présentes. C’est vrai que ça fait du bien de s’éclater comme ça de temps en temps, de danser, de rire, etc…..
    merci pour ta recette qui me semble très simple et pratique à faire même si je n’ai pas de bébé non plus à la maison.
    Et merci pour la découverte du groupe (musique irlandaise, provençale…) j’adore moi aussi les chansons irlandaises, les balades, et cette musique si entraînante pleine de joie de bonheur
    Je t’embrasse

    1. C’est moi qui te remercie Jacqueline pour ton gentil petit message, je suis heureuse qu’on partage quelques goûts musicaux toi et moi 😉
      En « live », c’était vraiment terrible, je n’ai jamais rien écouté de si chouette…
      Je t’embrasse aussi 🙂
      Marie

  15. Trop mignonnes ces photos de biscuits pour les 🐁. C’est plus sympa à poster que la photo de ta super-botte-de-robot-d’un-autre-temps ! Je suis sûre que tu vas trouver comment occuper ton temps avec ce handicap et rattraper un retard quelconque dans tes multiples casquettes ! Je vais essayer ces biscuits aussi pour mon grand bébé d’amour ! Merci encore. Bon week-end et je t’envoie plein de patience 😉. Gros bisous aux souris 🐭 de la maisonnée 😃.

  16. Merci Marie pour ta prose touchante et ta recette que je testerai aussi, même sans bébé ! Te revoilà donc immobilisée, c’est rageant je comprends ! Et toutes mes pensées pour ton fils Hugues, c’est complètement injuste ce vol !

    1. Que veux-tu, on vit dans un monde de fou, et Hugues ne s’en rend pas encore bien compte : on l’avait pourtant bien mis en garde contre un éventuel vol de sa caisse, mais il n’y croyait pas le pauvre… Le voilà délesté d’une bonne partie de son gagne-pain de ce mois, mais il aura au moins gardé un peu en expérience, même si c’est triste de devoir « apprendre » à se méfier des autres 🙁
      Des bises Cécile 🙂
      Marie

  17. Coucou chère Marie je te souhaite d’abord Un prompt rétablissement car ce doit être une belle galère avec le boulot les enfants et la maison… merci pour cette belle découverte musicale aussi. À bientôt et prends soin de toi. Bisous

    1. Bah, je fais ce que je peux mais bon, prendre soin de soi aplati dans un canapé c’est rude : pour moi, « prendre soin de soi » c’est aller marcher deux heures en forêt, s’accorder une journée de jardinage, etc. Là, sincèrement ça me coûte cette immobilité forcée, mais comme ça ne sert à rien de s’énerver…
      Des bisous à toi aussi Louicie !
      Marie

  18. Marie, je compatis à tes malheurs, remets-toi vite et prends patience ( facile à dire…). Heureusement, tu peux profiter de la musique, de la lecture en retard, t’équiper d’un long fouet et faire travailler les autres…Le long bambou flexible marche aussi très bien! Je m’égare, il faut bien sourire malgré les emm…ennuis! Connais-tu le groupe Québecquois « la bottine souriante » ? Je crois qu’il n’existe plus mais on a leurs vidéos sur Youtube, j’aime beaucoup, je les passe de temps en temps pour faire bouger la journée !
    C’est moche pour ton fils, on essaie de garder foi en l’humain mais c’est dur parfois.
    Bon rétablissement, Marie et merci pour cette recette que les grand vont apprécier sans aucun doute.

    1. C’est gentil comme tout Mimi 🙂 Ne t’inquiète pas trop pour moi, je n’ai besoin ni de fouet ni de bambou, chacun fait ce qu’il peut pour me donner un coup de main ici. Le souci, c’est juste que certaines choses sont impossibles à déléguer mais je rattraperai plus tard, tant pis.
      Concernant le vol de la caisse de Hugues, oui c’est vraiment dégoûtant ! Mais comme là aussi ça ne sert à rien de s’énerver…
      Plein de bises, et bon dimanche !
      Marie

  19. AÏe aïe aïe, ma pauvre Marie , j’ai mal pour toi à la lecture de tes mésaventures. Je te souhaite sincèrement de te rétablir le plus rapidement possible. Cela dit, est ce que ce ne serait pas un message de ton corps pour te dire de ralentir un peu ?? facile à dire, me diras tu, mais là, tu vas être obligée de le faire… Bon courage.
    En ce qui concerne ta recette de biscuits, je vais m’empresser de la faire… Tu me connais maintenant, et tu sais que je suis ass.mat. , mais à la retraite dans moins de 2 mois. Néanmoins , je vais faire ces biscuits pour mes deux grands de 3 ans qui restent (oui , parce que chez les ass.mat
    les enfants de 3 ans sont des grands, vu qu’on les accueille à partir de deux mois et demi … le plus petit que j’ai eu avait même que 1 mois!).
    Donc, dès lundi, hop , biscuits de Marie au goûter avec un yaourt fait maison.
    Bon, je t’envoie des gros gros bisous, ainsi qu’à ton fiston. « Piquer » le fruit du travail d’un jeune, ce n’est vraiment pas glorieux!! c’est la même démarche que piquer le sac d’une petite vieille si je puis me permettre…
    Bon week-end.

    1. Merci ma gentille Pat 🙂
      Régale-bien tes « grands » de 3 ans, mais n’hésite pas à leur piquer des biscuits toi aussi (moi je ne m’en suis pas privée ;))
      Plein de bises,
      Marie

  20. Ma pauvre Marie! Encore une drôle de mésaventure! En même temps, tu ne t’arrêtes jamais…. Les travaux de la cuisine, une soirée endiablée…. Ton corps t’a sûrement dit « STOP Marie!!!!! » Enfin, vu mon métier, c’est un peu comme ça que j’interprête les choses. Sans juger du tout! Je suis vraiment désolée pour toi.
    Te biscuits de bébé vont être adoptés à l’unanimité, j’en suis sûre. Même par mes grands bébés de 15 et 12 ans!
    J’irai voir tes Condors (décidément, il doit il y avoir un signe la derrière tous ces condors!) avec plaisir. Je me retiendrai de danser car moi c’est mon genou et mon dos qui sont en vrac! Par solidarité!!!
    Bon rétablissement Marie.
    Gros bisous

    1. Tu as bien raison de faire attention Béatrice, parce que c’est vraiment pas rigolo de se retrouver « bloquée » des semaines 🙁
      Je te raconte pas comme je ferai gaffe après ça (mais bon, en même temps, la plupart des accidents sont très « bêtes », on ne les voit vraiment pas venir)
      Plein de bises bien amicales,
      Marie

  21. Quel talent !!!!! ou comment réussir à rendre cocasse une situation qui ne l’est pas.
    Je vous suis souvent mais n’ai jamais osé, pris le temps de vous laisser un message. Mais là….. je compatis. Je suis restée immobilisée 4 mois suite à une vilaine fracture en VTT. Coup de bambou qui au final s’est révélé être un coup de chance car j’ai enfin pris du temps de savourer les choses.
    Bref je vous souhaite bon courage et suis persuadée que votre entrain et votre bonne humeur si communicante ne seront que décuplés.
    Je profite de ce message pour vous adresser mes compliments pour ce blog si sympathique et gourmand comme je les aime.
    Bien à vous.

    1. C’est vraiment gentil, merci beaucoup pour ce message si chaleureux !
      Quatre mois d’immobilisation, quelle catastrophe, je n’ose même pas imaginer comme cela a dû vous sembler long… Si tout va bien je devrais n’être immobilisée qu’un mois mais bon, on ne sait jamais trop avec ce genre de truc 🙁
      Bonne semaine à vous Roussel 🙂
      Marie

  22. Bonjour,
    Merci pour votre dévouement à ce blog malgré les montagnes de travail et les aléas!
    Cette cheville qui lache, ne serait-ce pas du à une GROSSE accumulation de fatigue (livres, bricolage ou plutôt gros chantier cuisine, entretien de la maison et j’en passe), ça ne console pas mais il doit y avoir beaucoup de ça.
    S’il s’agit d’une entorse un(e) bon(nne) rebouteu(euse) peut améliorer les choses si en douceur il(elle) remet les ligaments en place et fait recirculer l’énergie dans la cheville. Avec une personne de confiance ça marche bien, je l’ai testé avec bonheur bien que sans conviction au départ étant une collectionneuse d’entorse.
    Bon courage

    1. Et non, hélas, ce n’est pas une entorse (enfin si, mais elle est minuscule, je la sens à peine), le souci c’est la double fracture des os metatarses, et il n’y a rien d’autre que la patience pour soigner cela. J’en manque juste terriblement 😉
      Merci en tout cas Fancy, et belle après-midi à vous !
      Marie

  23. Salut Marie !
    Au passage j’adore ta nouvelle cuisine ! Ma fille m’a dit : waouhh ça fait cuisine de Sarah Kay ! 😀
    Je teste tes biscuits demain, quels sont les dimensions du biscuit ? Je vais faire une version au jus de pomme ,l’autre au lait de chèvre . Pour la prochaine fois,puis-je remplacer le beurre par de l’huile de coco ? …
    Mon gentil papa ( qui fête ces 70 ans mardi 14 ..! ) fait depuis peu ces fromages de chèvre maison et va donc régulièrement acheter son lait cru dans une ferme et me récupère au passage deux litres …je cherche donc des recettes sucrées ou salées si tu as prochainement des idées je suis preneuse ..
    Courage pour ton pied.!
    Je t’embrasse .😘

    1. Aïe, je t’avoue ne pas avoir mesuré les biscuits Delphine… peut-être environ 2 ou 3 cm de large par environ 7 à 8 cm de long.
      Avec ton bon lait de chèvre, tu devrais faire des yaourts et des fromages blancs, c’est si simple et si délicieux 😉 Bientôt je posterai aussi une recette de fromage « express » assez rigolo, de type ricotta, car je teste plein de trucs avec le lait des biquettes de mon fiston.
      Je t’embrasse aussi 🙂
      Marie

  24. Bonsoir Marie (ou plutôt bonjour vu qu’il est 3 h du mat’)

    je t’écris en écoutant les extraits du Condor en boucle sous le casque et j’avoue que j’aime beaucoup beaucoup et encore plus que la musique irlandaise plus répétitive. Merci pour cette découverte. C’est le genre de musique qu’il faut en effet mettre sur les oreilles de ton fils pour qu’il oublie un peu que l’on vit dans un monde de brutes !

    Et pour ton pied, ça me rappelle ma mésaventure d’il y a 1 an. Quand je suis fatiguée, je me tords souvent les chevilles mais là, j’ai juste ramassé mon gant que je venais d’échapper sur le trottoir en faisant pourtant attention en me baissant. Un ¼ d’heure après quand je suis rentrée, je marchais déjà comme une mémé crétoise… , quelques heures après je ne pouvais plus bouger du tout et les larmes coulaient toutes seules tellement j’avais mal – Ostéopathe en urgence à domicile, sciatique sévère – J’ai mis presque 2 mois à pouvoir remarcher sans béquilles et encore sans être capable de monter un trop long escalier, il paraît pourtant que j’ai guéri vite selon l’ostéo ! Le pire, c’est que j’avais réellement l’impression que mon cerveau essayait de me persuader que je ne remarcherais plus jamais jusqu’au jour où, ayant envie d’un café, je me suis levée en oubliant les béquilles et en manquant m’étaler comme un flan sans vanille, là je me suis dit « ah, c’est bon signe, il en a marre » et ça a commencé à s’améliorer. Mais bon, le point positif quand on est immobilisé de force alors qu’on est plutôt du genre hyperactif, c’est qu’on est obligé de ralentir, de se poser, de réfléchir et de créer différemment et à mon avis, ce n’est pas complètement un hasard si le corps dit « pause »… J’dis ça, j’dis rien ! Ou alors c’est la cinquantaine, je deviens enfin sage et philosophe 😉

    Enfin pour info, pour moi aussi, aujourd’hui, c’était « nouveaux biscuits au programme ». Le but : faire des petits sablés/friandises sains (à consommer avec modération) qui remplacent les trucs industriels de Minou (le vrai à 4 pattes) et qui malheureusement le rendent littéralement hystérique, à condition qu’ils puissent plaire aussi à son père (celui à 2 pattes), les 2 aimant beaucoup le poisson qui p.e… – Challenge : utiliser des flocons de bonite séchée tant aimés des Japonais, je ne sais pas si tu as déjà mis le nez dans un paquet de ce « truc » (je ne trouve pas d’autre mot) mais ça a l’odeur de la bouffe pour poissons puissance ?!!!!!!!!!!!?, mais au goût, dans le bouillon etc. c’est bon. Alors à l’intuition, farine de riz, sésame grillé, les fameux flocons et un peu de sucre pour adoucir tout ça, et j’ai obtenu des sablés sucrés-salés que même moi j’adore ! Unanimité sur l’umami !

    Alors puisque tu vas devoir rester en mode « casanière » avec toutou, tu devrais en profiter pour lui concocter des recettes à lui aussi, je suis sûre qu’il sera ravi de faire le cobaye quand tu les mettras en pratique et qui sait, ça fera peut-être un prochain livre…

    Bises et bon courage

    1. Ohlàlà, mais quelle histoire de fou ! Et au final tu avais quoi Domka, une fracture, une entorse ou autre chose? Tout va bien pour toi maintenant?
      Concernant tes biscuits aux flocons de bonite, tu m’as bien fait rire 😉 Et pour te répondre, non je ne concocterai pas de gourmandises pour ma grosse toutoune (qui a même goûte aux biscuits « pour le bébé de Jeanne »), elle est déjà bien assez gourmande comme ça ^^ Mais elle me touche beaucoup en venant souvent lécher mon pied là où c’est cassé, sans que je le lui demande… C’est quand même incroyable ça !
      Des bises bien amicales, et un immense merci d’avoir pris le temps d’écrire ce si long et chaleureux message Domka 🙂
      Marie

    2. Non non, rien de cassé, juste une sciatique/lumbago sévère, le nerf de la jambe droite bien bien bien coincé + aïe aïe aïe. L’ostéo m’a dit que ça arrivait à certain des 2 côtés à la fois, j’ose même pas imaginer ! Je vais mieux mais j’ai perdu un peu de force pour courir ou monter les escaliers car comme tout le monde, il faudrait que je marche plus dans une journée mais tu sais ce que c’est quand on a un métier lié à ce satané ordinateur (même si on l’adore…)

  25. Bonjour Marie
    Bon rétablissement
    Profites de ce temps pour faire tt ce que tu n as pas le temps qd tu as 2 pieds
    Penser à toi.prendre un bon bouquin. Etc……
    Belle idée cette recette je l envoie à une amie qui a une petite gourmande

    Bon rétablissement

    1. J’aimerais bien « profiter » de cette blessure pour souffler un peu, mais pour cela il faudrait que j’ai l’esprit un peu plus léger… Avec beaucoup de responsabilités, c’est compliqué, les choses seraient plus simples si je n’avais pas une si grande famille, et si je n’étais à mon compte avec un agenda si chargé sur ces deux prochaines années. Car ça va pas être de la tarte, pour rattraper après… Mais bon, patience, ça ne sert à rien de s’énerver hein? Et puis les enfants sont très mignons, ils font tout ce qu’ils peuvent pour m’aider, ça va les dégourdir encore un peu plus 😉
      Bonne semaine à toi Nama,
      Marie

  26. Bon rétablissement, bon courage et merci pour la recette. (essayez de concentrer votre énergie sur tout ce que vous pouvez faire 😉

  27. Quelle jolie recette ! Je la tenterai pour ma Poupougnette de 12 mois, ça tombe très bien. Merci Marie !
    Je suis vraiiiiment désolée pour ton accident. J’imagine ta frustration, en cette si belle saison (bon, malheureusement, chez nous en ce moment, le Mistral vient gâcher tous les dimanches, il souffle tellement fort qu’il ne serait pas prudent de sortir. Pfff…). J’espère que vous aurez un très bon retour de karma, avec toutes les misères du genre qui vous sont arrivées dernièrement. Ce serait amplement mérité.
    Tout ça me rappelle l’autre jour où j’ai fait une galipette dans ma baignoire, j’ai bien cru que je ne finirais pas entière. Ou ce matin, quand je n’ai pas levé mon pied suffisamment haut pour monter la 1ère marche de mes escaliers et que j’ai failli m’écraser le nez dessus. Ou il y a quelques années, quand j’ai dégringolé ces mêmes escaliers avec mon bébé dans les bras. Heureusement, à chaque fois, plus de peur que de mal…
    Bref, je ne peux que te souhaiter un prompt rétablissement et beaucoup de courage/patience pour ces longues heures de rumination.
    Douces bises à toi, Marie.

    1. J’ai aussi pris beaucoup de « gamelles » dans ma vie sans jamais me faire vraiment mal, c’est pourquoi je suis aussi surprise de m’être cassé le pied bêtement, comme ça… C’est étonnant 🙁
      Mais pas de souci, même si c’est un peu frustrant ce n’est pas non plus une catastrophe !
      Des bises à toi aussi Olivia !
      Marie

  28. Bonjour Marie, au fur et à mesure de la lecture de ton article, je me disais : c’est sûrement le Condor dont il s’agit, et c’est le cas ! Je suis aussi très fan, nous l’avons vu à plusieurs reprises en prestations dans la rue ou sur scène. Mon album favori est « Envol » avec le morceau « Les Mohicans », une prestation de galoubet/tambourin à couper le souffle tellement les doigts de Jean-Francois Gerold sont rapides. Et en bonne provençale que je suis, j’apprécie d’écouter « Pour passer le Rhône », cela me renvoie en enfance lorsque j’y jouais dans la cour pendant la récré.
    Je finirai en te souhaitant un bon rétablissement, je t’envoie tout plein de zénitude.

    1. Coucou Christelle,
      Ça me fait plaisir que tu connaisses Le Condor, c’est un si chouette groupe, qui change agréablement de la « daube » uniformisée qu’on nous sert jusqu’à plus soif sur les ondes radios depuis 20 ou 30 ans… Comme tu as de la chance de les avoir vu à plusieurs reprises en vrai ! C’est encore mieux que d’écouter un disque, car on a le coeur qui palpite en rythme avec les tambourins 😉
      J’aime aussi beaucoup comme toi le morceau « Les Mohicans », j’ai même failli le mettre dans la liste de mes morceaux préférés (mais elle était déjà bien longue ;))
      Des bises Christelle !
      Marie

  29. Un bonjour d’Auvergne. Il y a quelques semaines, j’ai discuté sur le marché avec ma marchande de fromages de chèvre préférée qui vends aussi des œufs et parfois de la volaille. Elle a déjà eu un vol de sa caisse. Maintenant, elle a un demi-tablier avec plein de poches zippées (je pense qu’il est fait maison). Elle mets ses billets dans les 2 plus grandes les 5 et 10 dans une et les autres dans la seconde. Quand elle a beaucoup de pièces de 2 et de 1 (le fromage est à 1,80€), elle en met une partie dans son tablier (en vrac). Ainsi, sa caisse n’est jamais complète et ça reste pratique de les prendre. Si elle se la fait voler….ça reste raisonnable. Depuis elle ne s’est pas fait à nouveau chipper le fruit de son travail. De la chance où bien les voleurs potentiels identifient qu’avec sa méthode, il n’y a pas gros gains en vue?
    c’est peut-être une piste pour votre fils.
    Reste que lorsqu’on entreprend quelque chose, soit on réussi, soit on apprend! même si parfois, le prix de l’apprentissage est lourd!
    Nous avons testé (enfin adapté = bocal de sauce tomate maison vu la saison) une recette de poisson de votre livre (celle de la page 54 au four). Pour tout vous dire si mon mari est Auvergnat, je suis de l’Atlantique. Exploit : grâce à votre livre, notre fils qui a plutôt les gènes saucisson-fromage a adoré et pour une fois collectivement nous avons apprécié tous les 4 notre repas « de la mer » familial.
    C’est une mine ce livre, même si je dois l’avouer, les encornets (ou calamar) farcis que ma maman nous avais préparé avec amour il y a quelques semaines en pleine saison restent en 1ère position pour moi.
    Bon repos physique qui se traduit souvent par un esprit qui phosphore et de nouveaux projets qui maturent !

    1. Merci beaucoup chère Gaëlle pour ce si gentil message, ainsi que pour l’astuce du tablier multi-poches !
      Je sens qu’il va falloir que j’en couse un bientôt 😉
      Sans indiscrétion, tu es de quel coin de l’Auvergne? Parce que moi je suis à moitié auvergnate aussi, du côté de mon papa…
      Des bises bien amicales, et encore merci Gaëlle !
      Marie

      1. Bonjour Marie,
        je suis au cœur de l’Auvergne dans la zone où Cantal, Haute-Loire et Puy de Dôme se rencontrent. Les paysages sont magnifiques. J’apprécie le calme après avoir travaillé quelques années sur Grenoble et Lyon. De Rhône-Alpes, j’ai une nette préférence pour le Beaufortain et le massif de Belledonne + des souvenirs extraordinaires d’un autre endroit avec le passage du Galibier pour aller à de nombreuses reprises à Briançon dans un cadre pro (attendre que les moutons libèrent la route, manger un sandwich avec les marmottes…). D’ailleurs, arrivant en juin, il va pas tarder à ouvrir.
        Les marchés d’Issoire et Brioude sont vivants, on y trouve son bonheur le samedi matin. Mais ce samedi matin, point de marché, pas le temps de lambiner (et le temps ne s’y prête pas non plus) : parcoursup! Mes ados doivent choisir leur lieu d’atterrissage de la rentrée prochaine. Faire un choix aussi engageant mérite analyse, réflexion et …écoute de ses émotions les plus profondes au delà de ce que les adultes autour d’eux peuvent leur conseiller! Cela méritera bien un applecake (version pomme de votre carrotcake, déjà testée et approuvée) et d’avoir l’esprit clair (donc le matin pour nous).
        L’émoticône de votre réponse laisse penser que la couture pour vous c’est bof. Moi j’aime!
        Dans son dernier livre, Michel Serres (que j’écoutais à la radio les dimanche soir en rentrant quand les enfants étaient des bébés ou presque, ouah, c’était il y a longtemps!) écrit  » tu ne rendras jamais ce que je te donne, parce qu’on ne remonte pas le cours d’un fleuve, en particulier celui du temps, mais tu le rendras à tes successeurs, dans le droit fil du courant. Tu feras le relais, tu passeras la balle ». remplacement de la réciprocité par de la transitivité, ce qui est une version du don/contre-don qui me « parle ».
        Quel rapport avec la couture et les émoticônes ?
        Et bien, je peux faire à votre fils un tablier. S’il le souhaite évidemment!
        Avec ce qui m’a été appris et tous les tissus que je garde depuis des années, il y aura bien quelque de quoi faire quelque chose qui lui plaira et ça me changera des rideaux de mon voisin de 80 ans qui a décidé de refaire sa déco en vert indéfinissable entre le turquoise et le vert d’eau qui pique les yeux.
        Si vous êtes intéressé (lui par l’objet et vous pour ne pas le faire), envoyez moi un mail.
        Je vais à la préparation de l’applecake du jour avec une grande satisfaction de vous avoir fait cette proposition et en vous souhaitant un bon Week-end.

        1. Que c’est gentil Gaelle, vous êtes vraiment merveilleuse…
          Il y a déjà une petite mamie dévouée qui s’est mise sur le coup du tablier multi-poches ! Et en attendant, Hugues a attaché sa caisse avec un cadenas au pied de l’étal… Celui qui essaiera de partir avec aura l’air très bête.
          Merci encore !
          Moi j’aime aussi beaucoup la couture, c’est juste le temps qui me manque beaucoup, hélas, d’où le smiley…
          Et pour ce qui est de l’Auvergne, mes ancêtres sont de la région d’Auriac (le tout petit Auriac de Corrèze, avec 500 habitants, pas le gros Aurillac du Cantal..), c’est grosso modo entre Mauriac, Argentat, Tulle… et ça me manque beaucoup !!! (Souvenirs d’enfance… Mais la maison de mes grands-parents est un peu vide maintenant. C’est comme ça).
          Plein de bises !!!
          Marie

          1. Bonjour,

            Une grand-mère, c’est encore mieux!
            c’est sûr qu’avec le stand dans les mains, il irait moins vite. EFFICACE !
            Bonne saison au chevrier heureux.

  30. Aie aie aie que je compatis Marie. Je sais ce que c’est d’être immobilisée suite à des opérations c’est terrible quand on voit tout ce qu’il y a à faire avec des enfants en bas âge. Prend ton mal,en patience et profites pour te reposer et écouter le Condor 🤓🤓🤓🤓Je sais c’est pas facile.. Merci pour cette belle musique que je ne connaissais pas et pour cette reçette. Moi je ferais bien le bébé 😝😝😝😝. GRosses bises. Nicole

    1. Heureusement, je n’ai plus vraiment d’enfants en bas âge, ma petite dernière (« Poupougnette » ;)) est maintenant une gentille petite-grande-fille de 8 ans, bien douce et raisonnable, qui ne fait plus de bêtises et ne mets plus la maison en bazar… Mais du travail, ça j’en ai de trop, mazette, quelle galère ce pied cassé 🙁
      En plus ça a l’air plus long que prévu, là je « rempile » pour au moins deux semaines de plus en béquilles et botte de « marche »…
      Plein de bises, et bon week-end à toi Ninidio,
      Marie

  31. Ouh ça sent l’ordonnance « chouchoutage », ça !!! Avec un mari et des enfants (un peu) grands, il va falloir user et abuser du « quelqu’un pourrait-il m’apporter ça ? », « J’ai un peu froid », « Ah bah non, j’ai trop chaud, en fait », « Oh je grignoterais bien un petit quelque chose »… Je n’ai pas encore les grands enfants, mais quand j’allaitais j’en ai un peu usé auprès de leur Papa… Non, non, pas abusé !!!
    Allez courage, Marie ! Ca passe mieux quand on accepte les choses !
    Des bises

    1. Oui, ça je suis bien aidée par ma grande de 16 ans qui est souvent de passage à la maison, mais la plupart du temps, dans la journée je n’ai que ma Brunhilde avec moi… et c’est « juste » mon gros berger beauceron ! Alors pour ce qui est de venir me faire une léchouille sur la main, me regarder avec amour, dormir à mes pieds ou aboyer furieusement au portail quand passe un livreur, ça c’est quand je veux. Par contre, si je lui dis « va me chercher le téléphone, je l’ai oublié » ou « va me faire un thé bien chaud », elle me regarde d’un air désespéré en inclinant la tête sur le côté et baissant les oreilles. Je ne l’ai pas encore assez bien éduquée ma Brunhilde 😉
      Mais bon, c’est un chien de berger, pas un chien de cirque aussi ^^
      Des bises Lucie, et bon week-end à toi !
      Marie

  32. Miam, cette recette a l’air délicieuse ! Je pense la réaliser pour le goûter, ce sera parfait ! 🙂 2 petites questions : que pensez-vous du bicarbonate alimentaire comme poudre à lever ? Et si pas de jus de pommes, par quoi remplacer ? De l’eau ? Merci par avance !

    Bon rétablissement pour votre pied !

    1. Bonjour Vanessa,
      Je sais que certaines personnes utilisent le bicarbonate en remplacement de la poudre à lever car c’est un ingrédient simple et naturel, bien meilleur pour la santé que les poudres à lever conventionnelles du commerce. Cependant, pour l’avoir testé, il ne donne pas toujours les mêmes textures ni les mêmes saveurs en pâtisserie. En fait, il ne fait lever les pâtes que si :
      – Il y a présence d’au moins un ingrédient acide dans la préparation (jus de citron, jus de pomme, jus d’orange, yaourt…)
      – Si on ne « touille » pas trop la pâte en question après mélange des ingrdéients.
      Du coup je préfère pour ma part utiliser de la poudre à lever bio, sans phosphates.
      Pour répondre à votre autre question, si on ne mets pas de jus de pomme, les biscuits seront moins croquants. C’est rigolo, mais c’est comme ça 😉
      Bon week-end Vanessa !
      Marie

  33. Chère Marie,
    Je t’envoie plein de courage et de patience pour que ton pied se répare correctement. Sois sage, même si c’est casse-pieds (ahaha, elle est bonne! Ou pas…ok, je sors) parce que c’est trop important que ton pied revienne comme avant. Tu dois être pas mal fatiguée pour que tes métatarses cassent en bonne « fracture de fatigue » vu les circonstances de la fracture. Petite pause, du coup!
    Moi j’ai appris à me reposer après une visite médicale dans le cadre professionnel. Le médecin du travail m’a demandé si je me reposais le week-end, « parce que c’est très important ». J’ai doucement rigolé dans ma tête : « ah ah elle est mignonne, comme si j’avais le temps! » Moi, à voix haute : « euh, oui, la nuit! » Elle : « non, la nuit, ça ne compte pas. Je parle du repos en dehors des nuits ». Moi : « ah…ben…non alors » Et après, elle a embrayé sur une tirade convaincante et tellement vraie sur le repos et sur le fait que j’étais la seule qui pouvait me reposer. Je le savais déjà, hein, elle a enfoncé une porte ouverte, mais elle l’a enfoncée de telle manière qu’elle m’en a fait prendre vraiment conscience, et quand je suis ressortie du cabinet, je n’étais plus pareille, elle avait semé une graine dans mon cerveau. Et la graine a poussé.

    Aller, Marie, je suis avec toi, tu seras bientôt sur pied (re-ahaha, ok, je ressors 😉

    1. Hé…
      Tu as sûrement raison, ça fait déjà deux médecins et un osthéo qui me disent : « fracture de fatigue, sans nul doute possible ».
      Mais que de pressions ma pauvre, si tu savais. Pour le moment je n’ai vraiment pas le choix que d’être un peu « malmenée » par un emploi du temps tropchargé. Il y a déjà plein de jolies choses dans ma vie, ce dont je suis très trèèèès reconnaissante, et pour ce qui est du surmenage, étant donné que j’ai déjà « tranché » tout ce qui était superflu ces dernières années, je ne peux que reprendre mon courage à deux mains et tenir coûte que coûte car trop de choses dépendent encore de moi par rapport à mes enfants, au travail, etc. C’est ça maman de famille nombreuse, je le savais en « rempilant » pour chaque nouveau bébé 😉 Mais c’est tellement de bonheur et d’amour aussi, alors ne t’inquiète pas trop pour moi.
      Et puis c’est vrai, il y a aussi parfois des gens qui ne sont pas très délicats, là j’essaye de ne pas me laisser mettre trop la pression mais c’est compliqué. Pour te donner un seul exemple, j’ai le pied dans le plâtre, je suis toute seule depuis 4 semaines avec mon chien (qui ne m’aide pas beaucoup ;)) dans la journée, et je reçois des messages de gens qui râlent parce qu’ils n’ont pas encore reçu leur colis pour les contributions du financement participatif de Hugues. Je comprends qu’ils soient un peu frustrés, mais je fais comment moi, pour réaliser des milliers de cookies avec une double fracture du pied et une jambe qui devient énorme dès que je reste un peu trop debout ou assise?
      Pff, patience…
      Plein de bises bien amicales AC, et beau week-end à toi !
      Marie

  34. Merci, Marie, de penser à vos très fidèles lecteurs et lectrices du blog, même avec le pied dans le plâtre (ou la résine) ! Je vous souhaite un bon rétablissement, suffisamment rapide pour que vous puissiez profiter pleinement de la fin du printemps.
    Et donnez-nous des nouvelles des biquettes de votre fiston !
    Bien à vous,
    Solange

    1. Merci Solange, c’est gentil comme tout !
      Il va hélas me falloir faire preuve de patience, car je « rempile » pour deux semaines supplémentaires (au moins !) de béquilles…
      Mais je donnerai très vite des nouvelles des petites chèvres 😉
      Bien à vous aussi,
      Marie

  35. coucou Marie,

    Comme je te comprends, rester assise sans pouvoirrien faire alors que l’on a un tas de travail. cela fait rager. Vivement pour toi que c’est un mois soit écoulé! et pour le potager, embauche ton mari ou tes enfants 😉
    Courage!

    chouette recette même si ici les bb sont loin derrière moi, ma dernière va avoir 18 ans le mois prochain! 🙁

    Merci quand même. Peut être un jour pour les petits enfants!;)

    bises et prends soin de toi.

    1. Merci Cendrillon 🙂
      Là, je viens d’apprendre que je dois garder encore au moins deux semaines les béquilles et l’attelle… Pfff, galère.
      Vivement que tout ça soit derrière moi !
      Des bises aussi, et profite bien de ce joli printemps ma Cendrillon (moi je vois les fleurs et les oiseaux par la fenêtre, et je me dis que c’est déjà bien tu sais…)
      Marie

      1. en effet, quelle galère pour toi! Pas facile quand on a une famille nombreuse 😉
        J’espère vraiment qu’au bout de ces 2 semaines, tout sera ok pour toi et que tu pourras aller gambader et profiter de ton jardin et de ta belle campagne et aussi de cette fin d’année scolaire, car tu dois sans doute encore avoir des spectacles d’écoles. Ici, c’est fini depuis longtemps 🙁 On est plus dans parcoursup, concours….
        courage!
        bonne fin de journée et une petite caresse à ton gentil toutou qui te tient compagnie 🙂
        bises

      2. ah oui, une petite question, je viens de terminer ta mousse aux fraises avec les blancs en neige….Comment fais tu pour que ta mousse ne soit pas granuleuse dûe aux blancs en neige? La tienne a l’air toute lisse et belle. Pas la mienne, comme je ne veux pas trop casser les blancs, elle n’est pas aussi belle
        merci bises

  36. Bonjour Marie, décidemment tu as une vie épique et remuante ! J’imagine bien la douleur car il m’est arrivé aussi un accident si bête que lorsque le chirurgien m’a interrogée sur la cause de l’accident, c’est avec une petite voix que je lui ai raconté l’idée que j’avais eu en voyant ma fille se prélasser sur 1 matelas dans notre piscine de venir plonger a côté d’elle juste histoire de l’enquiquiner ! Résultat double fracture au petit doigt gauche et pause de broches le lendemain. ..Sa blague c’était de me dire que j’avais dû me cogner à ses abdos ! Lol… Étant en activité salariée (et rentrant juste de vacances) l’impact si je peux dire à été moins perturbant que pour toi. Donc bon courage car oui c’est long. Tu vas en profiter je suis sûre pour nous imaginer des recettes toujours aussi épatantes.
    Celle que tu nous proposé aujourd’hui je vais vite la réaliser car je vois ma petite fille ce week-end. A ce sujet, je suis à la recherche d’idées pour ses repas du soir, elle a 20 mois et mange a la crèche tous les jours de la semaine.
    Merci Marie et prends le temps qu’il faut pour te remettre.
    Bises
    Monique (de Bordeaux)

    1. Pour les repas du soir d’un grand bébé de 20 mois, il me semble que tu peux tout simplement partager le plat familial, moi en tout c’est ce que je faisais, comme ça pas de prise de tête : purée ou soupe de légumes, pâtes, riz, lentilles, tourte ou quiche légère, tout ou presque peut convenir à un enfant de cet âge du moment que c’est riche en légumes (car c’est surtout de cela que l’on a le plus besoin le soir).
      Plein de bises Monique, et merci pour ton si gentil message qui m’a fait bien sourire 😉
      Marie

  37. merci pour cette nouvelle recette… que je vais tester même sans bébé autour !
    J’ai cru que tu avais fait tombé une marmite sur ton pied ! Bon rétablissement à toi.

    1. Ça aurait pu arriver 😉 Ça arrivera d’ailleurs peut-être un jour !
      (Mais je ferai gaffe ^^)
      Des bises Marick !
      Marie

  38. Bon courage à vous, Marie!! je compatis : à votre place, il serait impossible de m’approcher sans être équipé d’un fusil hypodermique avec la dose d’anesthésique d’un éléphant!!!!!
    Mais voyons le bon côté des choses!! Ca vous a permis de voir votre cher et tendre métamorphosé en diva du dance floor!!!
    Bon rétablissement!

    1. avec tous mes voeux de prompt retablissement !
      et merci de nous gâter avec vos histoires marrantes et vos recettes succulentes

    2. A choisir, j’aurais préféré qu’il reste tranquille et que moi je ne me casse pas ce *#@!!! de pied 😉
      Mais bon, on choisi pas toujours dans la vie hein?
      Beau week-end à vous chère Danièle !
      Marie

  39. Bonsoir Marie, je compatis moi aussi pour ce fâcheux accident
    Pas de bébés près de moi ( mes grands « petits » ne se décident pas hélas!) mais je ferai quand même cette recette pour les grands gourmands
    En attendant aujourd’hui j’ai fait la tourte aux blettes du livre les savoureuses recettes du régime méditerranéen, mon mari et moi en vous mangé chacun une part ce soir avec une salade verte de notre jardin et on s’est régalé. J’ai découpé le reste et mis au congélateur pour de futurs dîners

    Je trouve bien triste aussi la mésaventure de ton fiston sur le marché, c’est une bien dure leçon….

    Bon courage pour les semaines à venir
    Belle soirée quand même
    Martine

    1. Merci chère Martine, c’est gentil comme tout 🙂
      Je suis heureuse que tu aies bien aimé la tourte aux blettes, c’est vraiment une grande spécialité niçoise…
      Des bises, et très beau week-end à toi !
      Marie

  40. Je pense que nous allons faire « les petits » et gouter à ces jolis biscuits.Je suis triste pour ton fiston.Nous sommes obligés de penser à tout pour se protéger.Je te souhaite bon rétablissement,courage et patience,mais peut-être que ton corps demande un peu de répit.Bisous.

    1. Bah, on va dire qu’il fera encore plus attention la prochaine fois. Il n’a pas encore bien compris, pauvre Hugues, dans quel monde de fous on vit…
      Plein de bises Cricri, et bon week-end à toi !
      Marie

  41. Un petit coucou, Marie, aux ravissements sonores des petits « mésangeaux » (pas sûr que le mot existe, mais bon) hi hi
    eh oui, les heureux parents (enfin, la maman, en particulier, dans ce cas a eu l’ idée ingénieuse d’ établir sa nichée dans le vieux conduit
    de la pompe à eau, ca, c’ est pour la petite histoire.
    Bon, avec cette mélodie douce des oisillons, je prends connaissance de la nouvelle anecdote : enfin, pas tout à fait, car, se casser ainsi
    après avoir autant dansé, c’est trop dommage !! En tous cas, bon courage et belle humeur, comme à l’ ordinaire !
    Je vais tester au plus vite ces petits biscuits … assurément, toute la petite famille en sera ravie !
    UN GRAND MERCI ! ET … PATIENCE et CREATIVITE, MARIE 🙂
    Belle journée

    1. Et moi j’ai un nid de petits « rouge-queues » sous mes fenêtres, c’est trop mignon… surtout que deux petits crétins ont déjà sauté du nid, et m’ont été rapportés -vivants mais pleins de bave- par mon gros berger beauceron tout paniqué d’avoir trouvé près de son panier ces petites bêtes dont il ne savait que faire ^^
      On les a remis dans le nid (pas moi, mon mari, parce qu’avec mon pied cassé…) et depuis ils ont déjà ressauté trois fois (alors qu’ils ne savent pas voler) !
      Les parents se font des cheveux blancs, pardon, du duvet blanc, avec des « gosses » aussi turbulents ! 🙂
      Beau week-end à toi MLuce !
      Marie

  42. Bonjour Marie, les commentaires précédents résument tout ce que je pense de votre situation, grâce à vous, dans mon fauteuil j’ai bien battu de la mule en écoutant le Condor !
    J’adooore les chants et danses irlandais, pour nos 30 ans de mariage nous étions allés voir un de ces concerts, quel spectacle !!!
    Vos biscuits me tentent bien (par pure gourmandise), je vous souhaite « tout de bon « comme disent les Suisses, hauts les coeurs !
    Bien désolée pour Hugues. J’espère que le proverbe « bien mal acquis ne profite jamais  » va s’appliquer au voleur…
    😘💖

  43. Courage Marie, vous voilà à cloche pied…. mais pas à cloche tête donc à part le peton mignon de Cendrillon, tout le reste fonctionne,
    eh eh ! le côté positif c’est que cela laisse plein de temps pour penser aux nouvelles recettes (miam que j’en salive d’avance !).
    Juste pour moi, qui ne suis pas très « sucre » « gâteaux », « douceurs », une bonne petite recette de plat « salé » me ravirait. Sinon, reposez vous,
    et pourquoi pas un peu de couture pour faire un joli tablier « tiroir-caisse » à votre fils ! (non mais quand même ils n’ont pas honte !! c’est lamentable). Profitez en pour vous faire bichonner. Bises

    1. Pas de souci Marylène, le prochain article sera salé ou ne sera pas 😉
      Hélas, par contre pas de couture possible pour moi en ce moment : dès que je reste assise plus d’une demi-heure j’ai la jambe qui devient énorme…. Pfff.
      Des bises aussi 🙂
      Marie

  44. il va falloir que j’attende un peu avant de donner ces biscuits à mon bébé (il n’a que 5 mois), en revanche je suis bien obligée de tester avant ce que je vais lui donner, n’est-ce pas? :-).
    Votre mésaventure me rappelle ma vilaine chute en chaussettes dans l’escalier à mon retour de la maternité, heureusement sans bébé dans les bras. J’en ai été quitte pour un bon mois de grosses douleurs dorsales et cervicales, des difficultés à me lever et à porter bébé, et pour 3 séances d’ostéo! bref je compatis et vous souhaite un bon rétablissement!

    1. Voilà, bien sûr, il faut tester pour voir si c’est bien bon 😉
      Je suis aussi tombée une fois dans les escaliers avec un bébé dans les bras… c’était Hugues (celui qui est devenu chevrier) pauvre bébé, il s’est ouvert la tête et ça a fini aux urgences… 🙁
      J’étais désespérée.
      Bon, ça ne l’a pas empêché de devenir gentil, beau et fort 😉
      Plein de bises, et beau week-end à vous Carotte !
      Marie

  45. Ces biscuits sont addictifs, qu’est ce qu’ils sont bons !! Y’a pas à dire, avec du beurre, tout est meilleur !! ;-D
    Connais tu : Carlos Nunez ? Ecoute le St Patrick’s an dro de son album : un galicien en Bretagne, nous l’avons dansé encore et encore lors de nos soirées bretonnes à… Dakar !! Et oui, il y avait un club de danses bretonnes là-bas tenu par un passionné et repris par mon mari (nous ne connaissions pas ces danses) mais quel bonheur ! Tu devrais aimer cet artiste espagnol celtic.
    Ce morceau me donne des frissons ! Ah bien, finalement (J’écoute les morceaux de Condor), c’est le même que la Provence au coeur du monde de l’album Andro de condor. Je le « kiffe » grave ce morceau comme dirait les djeunes ! 😀 Très chouette cet album.
    Si le groupe passe près de Lyon, nous irons les voir.
    De gros bisous guérisseurs à ton pied, au moins tu t’es éclatée avant, enfin dansée. (Je sais vilain jeu de mots).
    Belle journée Marie !

    1. Merci pour tous ces liens de musique Totoche, ça va m’occuper 😉
      Plein de bises bien amicales !!!
      (En juin, vous avez Mark Knopfler en concert à Lyon, j’en reviens pas, je suis si fan depuis 30 ans !!! Mais bon, j’ai pas pris de billet, j’ai peur de le trouver trop vieilli, et que ça me fasse de la peine ;))

  46. Merci mille fois Marie!! Figurez vous que cette recette est tres appreciee de ma belle maman âgée et dont les dents peuvent danser aussi sur Condor!!! La fin de la vie ressemble tellement aux dėbuts!
    Bon retablissement!
    Odile

    1. Aïe aïe aïe, la pauvre… C’est si gentil à vous de prendre bien soin d’elle Odile 🙂
      Je vous souhaite un beau week-end !
      Marie

  47. Très bons, facile à faire , deuxième fournée avec de la cannelle. Merci et bon rétablissement., heureusement les béquilles sont là pour aller s’évader…

    1. Exactement !
      Je ressemble un peu au « Old Timer » des Lucky Luke, le vieux pépé râleur qui est de toutes les batailles sur ses béquilles ou son fauteuil à roulettes 😉 On me croise dans la cuisine, dans le jardin, bref, braves béquilles.
      Mais le médecin m’a un peu grondé. Paraît qu’il faut que je reste un peu plus tranquille si je veux que mon pied se répare…Snif.
      Beau week-end à toi Frugivore !
      Marie

  48. Bonsoir Marie,
    une fois de plus merci pour cette super recette, simple et efficace. J’ai préparé la pâte pendant la sieste de notre Craquotte de 22 mois, hop au frigo et à son réveil on a pu la découper avec les jolis emporte-pièces (enfin presque tout de suite… parce qu’1h30 au frigo c’est un peu trop ! donc on a attendu que le beurre ramollisse ! 😀 ) On s’est régalé pour le goûter !

    Alors j’ose moi aussi proposer quelque-chose… Pas une recette, non, un livre carrément ! oui sivousplaitmadamequimesauvesouventavecsesrecettes ! Parce que voilà une assiette équilibrées ça serait la moitié de légumes, 1/4 de céréales et 1/4 de protéines. Moui. Parait que l’homme occidental mange trop de protéines. Ok. Et que pour sauver la planète, faudrait manger plus de protéines végétales. Soit.
    Et donc je fais quoi à manger ? Bon je rigole un peu, j’ai quelques livres qui m’aident, dont « Céréales originales & Savoureuses légumineuses » (mais j’avoue qu’après m’avoir bien aidé à vider mes pulsions d’achats (teff, fonio !) y’a que le gruau d’avoine au poireau et la pizza au millet qui reviennent régulièrement) mais rien d’aussi pratique et efficace que « Poissons » (là vraiment vous vous êtes tous surpassés, Terre Vivante et toi). Ce serait tellement merveilleux d’avoir un bon condensé un peu épais ! Genre livre de chevet 🙂 où on nous donne plein d’options, genre remplacer ça par ça, en saison y’a ça…
    Bref, je sais pas si je suis très claire, mais merci pour tout, c’est extraordinaire la mine de recettes déjà à notre disposition (j’ai cas mieux m’organiser et pis c’est tout).

    Sinon je compatis pour ton pied (le tricot ? la couture ?), ton fils et les parents aux nuits sans sommeil (22 mois ici…)

    1. En gros, tu voudrais un condensé de mes livres en un seul volume genre 23kg, c’est ça?
      Et comment que tu feras pour le lire, heing?
      Aaaah, Gwendoline, promis, j’y réfléchirai quand même 😉
      Plein de bises, et beau week-end à toi !
      Marie 🙂

    1. Hélas je ne sais pas trop Noémie, il faudrait essayer une huile de tournesol bio désodorisée par exemple. Tu me diras si c’est bon?
      Bon week-end à toi,
      Marie

  49. Chère Marie,
    Me voici toute dépitée! Pourquoi ce mois de « Mai , fais ce qu’il te plait » se transforme t’il cette année en mois de « Mai vraiment casse pied »!!!…oups pardon pour le mauvais jeu de mots!…bref restons stoïques ( il a bon dos stoïque!), légers, déléguons, lâchons prise ( non mais ça je ne sais définitivement pas faire!), respirons ( et pas soupirons!) et faisons appel à mon mantra préféré : « ça va aller, ça va aller, ça va aller…) avec un beau sourire -meme pas forcé;)! Bref, je t’envoie tous pleins de bonnes pensées parce que ça j’y crois vraiment à ce réseau de bonnes ondes et de bonnes volontés …il n’y a qu’à voir tous ces messages!!!
    Alors des bises à toute ta famille…et merci pour cette jolie recette et tes photos si poétiques…
    Magalie

    1. « Moi de mai, vraiment casse-pied » ^^
      Voilà, ça me plaît ça… et ça risque d’être ensuite « Moi de juin, pas franchement très zinzin » parce que je rempile pour encore au moins deux semaines de béquilles là !
      Mais ça va, je fulmine « juste un peu, mais pas trop » ;))
      Plein de bises chère Magalie, et merci pour ce si gentil message !
      Marie

  50. Bonjour Marie, j’ai fait ta recette de biscuits . Ils sont délicieux !! Chez moi la texture est plutôt moelleuse (au bout de 10 mn de cuisson) ce qui est parfait pour mon mari qui a des soucis avec ses dents .
    Le passage au frigo était obligé car la pâte était trop molle , j’ai même dû rajouter de la farine.
    Je garde précieusement cette recette que je referai très vite car la boîte est presque vide !!!!!!!
    Bises

      1. Non j’´ai utilisé de la farine de blé. Mais pas grave je mets un peu plus de farine et ils sont extra. J’ai testé avec du lait à la place du jus de pomme , ils sont super bons aussi .

  51. Bonjour Marie,
    Je ne pourrais que redire ce que j’ai lu dans les autres commentaires : patience et courage à vous pour votre rétablissement !
    Et encore bravo et merci pour tout ce que vous faites et apportez à tous ceux qui vous suivent sur votre blog : des recettes certes, mais surtout une dose d’humour, de positivité, de bienveillance… C’est un régal de lire chaque article 🙂
    J’ai écouté Game of Thrones du Condor et j’ai été emportée… Je ne sais pas si vous connaissez l’artiste Luc Arbogast, je me dis qu’il pourrait vous plaire, et j’aime aussi énormément son interprétation de GoT, voici le lien Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=niRtGwCafR4
    Bonne journée Marie

    1. Merci beaucoup Marion, je vais écouter ça tout de suite !
      Merci pour le tuyau, j’aime toujours découvrir de la nouvelle musique 🙂
      Très beau week-end à toi,
      Marie

  52. Coucou Marie,
    {Le condor tourne en fond sonore pendant que je t’écris, merci de cette belle découverte}. Je suis désolée d’apprendre ce qui est arrivé à ton pied. Et quand cela arrive « bêtement », c’est encore plus rageant car on ne peut même pas se consoler en ce disant qu’on a risqué sa vie dans un acte héroïque pour ça :-D. En tout cas, j’espère que ton pied se remet tranquillement et surtout que tu arrives à ne pas trop ruminer ou tourner en rond (sur un pied) (et si tu as besoin de quelques conseils naturels pour l’aider à bien se remettre, je suis étudiante en naturopathie et je serais heureuse de te prendre en cas d’étude :-)). Je suis certaine qu’il sortira pleins de merveilleuses nouvelles recettes de cet épisode douloureux. En tout cas, tu gardes ta bonne humeur et tu arrives toujours à écrire de merveilleux articles, à la fois rempli d’humour et de tendresse, accompagnés de magnifiques photos que même avec 2 pieds, je serais bien incapable de faire.

    En tout cas, ces petits gâteaux pour bébés ont l’air absolument délicieux et je pense que je fais en faire une fournée pour mon stage qui a lieu cette fin de semaine (ce sera toujours beaucoup mieux que les petits gâteaux industriels qui sont servis, même s’ils sont bio). J’hésite juste à remplacer la farine d’épeautre par un mix de farines sans gluten ou petit épeautre car je sais que plusieurs personnes du groupe doivent éviter le gluten mais j’ai peur du résultat. Bref, à voir. J’ai également le nez dans tous tes bouquins à tenter de choisir entre toutes les recettes que j’aimerai tester.

    Je profite de ce message pour te demander un petit renseignement. Avec mon mari, nous serons présents pour la journée à la ferme le 10 juin. Il se trouve que je termine un stage le dimanche après qui a lieu dans les environs de Crest et du coup, je récupère mon mari à Valence et nous rejoignons ton petit coin de paradis dès le dimanche soir. Comme nous comptons dormir dans notre kangoo (on a tout un système de planches adaptées qui permet de transformer l’arrière en un lit (presque) douillet, avec matelas et couette), bien serré entre les sacs-à-dos, mes affaires de stage et ma table de massage (d’ailleurs, si un massage (sauf du pied) te tente, j’aurai tout mn matériel). Saurais-tu nous indiquer un petit coin tranquille, discret où poser notre kangoo pour la nuit sans déranger personne ? En tout cas, j’ai hâte d’y être et de revenir dans cette région que j’aime tant (nous avons parcouru le Vercors en long et en large avec mon mari et j’ai vécu à Voiron, quasiment au-dessus de la chocolaterie Bonnat). Nous allons d’ailleurs en profiter pour rester 2 jours supplémentaires en amoureux dans le coin, j’en suis super heureuse.

    J’ai d’ailleurs lu dans les commentaires la mésaventure de ton fils au marché. C’est vraiment triste de devoir se méfier de tout le monde de nos jours. Il est arrivé exactement la même chose au GAEC où nous prenons nos fruits et légumes. Toute la caisse du mois qui a disparu. Il sera maintenant plus méfiant mais c’est dommage de devoir en arriver là. Bon courage à lui.

    Bon j’arrête de cause. Je t’embrasse et te souhaite une lumineuse et pétillante semaine. J’ai hâte de faire enfin ta connaissance en vrai dans 3 semaines et te rencontrer ton fils et ses chèvres.
    Camille-Hélène

    1. Coucou Camille-Hélène 🙂
      Oui oui, on a « repêché » ton message avec Hugues (il était dans les spams), et j’ai même essayé de t’appeler dans la foulée… puis tu as rappelé Hugues, ouf !
      C’est chouette, on va bientôt se voir en « vrai » !!! J’espère que tu vas trouver un joli coin pour camper la veille… par chez nous, ça ne manque pas, mais « vise » plutôt les hauteurs et les crêtes dégagées si tu veux un joli point de vue.
      Plein de bises, et à très vite (j’ai hâte !)
      Marie

  53. Chère amie Marie, merci de cette recette, je vais ka tester sur ma fille qui adore déjà vos petis beurre classiques. Et Félicitations pour votre nouveau livre sur les salades maison que j’ai reçu via amazon. Je l’ ai précommande. Il est génial. Mercredi.

  54. Bonjour ! J’ai tenté la recette un jour de grande fatigue en me disant « un bon petit goûter vite fait »…. Aïe aïe aïe… 50 cl de jus de pomme au lieu de 5. J’ai du rajouter beaucoup de farine….

    Et comment dire….c’était pas très bon et j’en avais pour un régiment ! Par contre effet coupe faim assuré après un ou deux « biscuits ».

    A refaire quand j’aurai retrouvé toutes mes facultés intellectuelles !

  55. Bonjour Marie, merci pour la qualité de votre travail, j ai acheté  » mes bons goûters du quotidien » que j exploite largement! Mais aujourd hui j ai testé la crème choco-caramel à la gomme de guar sans me rendre compte de la trop grande quantité pour être mangée en 3 jours ! Pensez vous que je puisse en congeler un bocal? Merci pour votre réponse , bel après midi, Marie.

    1. Hélas je ne sais pas trop Marie, vraiment désolée, je n’ai jamais testé… En plus, comme je vous réponds un peu tard, j’espère que vous avez trouvé une solution? Ici, la crème dessert ne fait pas un pli, du coup je n’ai pas assez pensé à la question de la conservation 😉 Mais j’aurais dû !
      Bon week-end à vous !
      Marie

  56. Bonjour, merci pour cette recette approuvée goulument par mon garçon de 11 mois. Pas de jus de pommes, j’ai mis de l’eau, et du rapadura pour le sucre. Bon rétablissement !

  57. Chère Marie,
    Tout d’abord, je vous souhaite un prompt rétablissement. J’espère que vous allez vite vous remettre.
    Un très très grand merci pour votre recette: c’est mon Victor qui va adorer. J’avais justement regardé les biscuits du commerce mais n’avais pas été convaincue par leur composition. Du coup, j’avais fait votre recette de biscuits à la cuillère que mon petit loup (déjà 9 mois!!!) avait beaucoup aimé!
    Belle journée à vous, votre famille sans oublier vos animaux!
    Ninouna

    1. C’est gentil comme tout, merci Ninouna, et des bisous aussi pour ton petit Victor 🙂
      Beau week-end à toi !
      Marie

  58. Merci encore pour cette recette que j’ai testée et approuvé ! Mon grand bébé d’amour aussi 😉
    J’ai une question pour une autre recette. J’ai testé les « Quenelles à ma façon » du livre les classiques version bio et je les ai faites avec du brochet. C’était une première pour moi avec des quenelles maison et je suis assez contente et on s’est régalé. La sauce, le goût miam ! Simplement pour te demander si j’ai bien fait avec la farine car je n’avais trouvé que de la complète de petit épeautre et non de la demi-complète alors j’ai préféré la couper avec de la farine blanche en faisant 175g de petit épeautre + 75g de T65 pour les 250g requis de la recette de la pâte à quenelles. Est-ce que j’aurais pu mettre tout en petit épeautre complet ? Car la pâte était assez collante et je n’ai pas voulu rajouter trop de farine donc je n’ai pas étalé pour faire le boudin de pâte et j’ai plutôt coupé le pâton en 8 et façonné ensuite mes quenelles. Merci à toi. J’espère que tu te rétablis vite. Bisous.

    1. Hum, sincèrement là je ne sais pas trop… Il faudrait que je fasse des tests (parce que la farine de petit épeautre complète, c’est quand même »chaud » dans les quenelles), mais bon, hélas pas en ce moment avec mon pied cassé 😉
      Plein de bises 🙂
      Marie

  59. Bonjour,
    J ai essayé la recette pour mes 4 petits bouts que l’on me confie ,ils sont parfait ses biscuits,pas de miette et fondent bien en bouche,mes Riquiqui ont adoré,je dois dire mes garçons et mon homme aussi.Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes.
    Bon rétablissement
    PS:Je suis preneuse de bonne randonnée pédestre car ne connait pas le coin,bien que nous ne sommes pas si loin.
    Bisous

    1. Je suis heureuse que ces biscuits aient fait l’unanimité chez tes petits bouts 🙂
      Pour les randonnées dans le coin, c’est oui, mille fois oui, mais quand mon pied se sera recollé hein? 😉
      Des bisous à toi aussi !
      Marie

  60. Coucou Marie,
    Je viens prendre de tes nouvelles…
    Belle fin de jeudi ensoleillé.
    Anne-Marie
    Ps: j’en profite pour t’envoyer quelques rayons histoire que tu sentes la douceur du printemps et des oiseaux qui chantent si tu ne peux pas sortir!

    1. Bah, c’est pas la grande joie car mon pied risque de mettre plus de temps que prévu à se « recoller »… mais merci pour ta gentillesse, et ne t’en fais, j’ai des consolations 🙂
      Plein de bises chère Anne-Marie, et très beau week-end à toi !
      Marie

  61. Bonjour Marie,
    Merci beaucoup pour cette recette testée et approuvée plusieurs fois! Mon fils de 8 mois va pouvoir se régaler d’ici quelques semaines 🙂
    J’ai découvert votre blog pendant pendant ma grossesse car j’ai du faire attention à ma glycémie et depuis je suis une fidèle lectrice. J’aime beaucoup votre ton chaleureux et votre humour et j’ai acquis grâce à vous les bases de la cuisine saine. Farine blanche, sucre blanc et autre produits raffinés ont quitté nos placards 😉
    Bon rétablissement et belle journée à vous !

    1. Que je suis touchée, merci Delphine pour ce si gentil retour !
      Des bises au bébé, et très belle soirée à vous 🙂
      Marie

  62. Bonjour Marie,
    Nous n’avons même pas pris le temps de vous remercier !

    Merci beaucoup pour cette recette, essayée pour les parents pour le moment (avec du sucre de coco), et deux temps de cuisson différents, deux formats différents. Quand notre petite sera plus grande, on sera au point! Enfin j’espère !

    On vous souhaite bon rétablissement, et je me doute que ça n’est pas la priorité du moment mais s’il y a un toujours un projet de stage de cuisine à venir; je suis preneuse !

    A très bientôt,

    Jeanne, et toute la famille!!

    1. Merci Jeanne 🙂
      Hélas, le projet de stage va complètement tomber à l’eau je pense, car je vais rester immobilisée longtemps… beaucoup plus longtemps que prévu.
      L’an prochain peut-être (j’espère !)
      Des bises à toute la famille !
      Marie

  63. Oups te voilà bien handicapée et je peux comprendre que vraiment tu sois impatiente de retrouver ta mobilité Mais tu sais les choses n’arrivent jamais par hasard…… Ces petits biscuits ont l’air vraiment délicieux. Je vais les faire pour ma deuxième petite fille Cléa qui a 1 an. Quant au groupe Condor alors mille mercis pour ce partage je ne connaissais pas du tout. J’adore les danses celtiques j’ai d »ailleurs lorsque j’étais jeune pratiqué les claquettes (j’ai toujours mes chaussures) . J’avais eu l’occasion de voir un groupe Irlandais à Montréal. Sinon bon rétablissement ma chère Marie et nous essaierons de monter voir Hugues dans l’été. J’ai vu que les biquettes se portent à merveille et profite de l’extérieur. Elles auront également du bon foin pour l’hiver. Des bises et courage. Jackie

    1. C’est gentil comme tout Jackie 🙂
      La semaine prochaine, je posterai justement un article « spéciale biquettes », pour donner quelques nouvelles !
      Plein de bises aussi,
      Marie

  64. Bonjour Marie,

    Merci pour cette super recette, réalisée avec et pour ma puce de 17 mois hier et qu’elle a adore pour son goûter!
    Bonne convalescence et merci pour ce merveilleux blog!

    Belle journée!

    1. C’est moi qui te remercie pour ce gentil message Céline 🙂
      Belle soirée à toi (et ne laisse pas ta petite demoiselle bouloter tous les gâteaux : faut partager avec maman ;))
      Marie

  65. Bonjour,
    je suis votre blog depuis un moment déjà et j’adore toutes vos recettes! J’utilise beaucoup vos livres que j’ai à la maison ! Je souhaite acheter les farines d’épeautre non hybridées mais sur le site épeautre. Net il n’y a que des Farines d’épeautre non hybridées T110 pour pains semi-complets ou bis
    Ou pour pain rustique. Je me demandais alors quelles farines achetiez vous car vous utilisez souvent la farine de grand épeautre T 110..?
    Merci d’avance pour vos conseils et bon dimanche.

    1. Et bien, c’est justement celle-ci que je prends : grand épeautre non hybridé T110 pour pains bis ou rustiques. Elle fonctionne très bien pour tout, y compris la pâtisserie.
      Bonne soirée Amandine !
      Marie

  66. Bonjour,
    Je m’y perds dans les farines. Dans vos livres, vous mentionnez T80/T110 etc… mais en Belgique, dans les magasins je retrouve des pourcentages 60%/80% etc… Coment savoir à quoi correspond les mentions T avec les % ? Si vous avez déjà fait un article à ce sujet, pourriez vous me renvoyez au lien ? 🙂 Un tout grand merci !

    1. Ohlàlà, catastrophe, je ne sais pas du tout !
      Y aurait-il une autre lectrice de Belgique pour nous éclairer sur les correspondances ?
      Pour vous aider Deborah, voici déjà à quoi correspondent les blutages en France (pour le blé) :
      T45 et T55 : ultra raffiné
      T65 : farine blanche
      T80 : semi-complet
      T110 : complet
      T150 : intégral

      Belle journée à vous Deborah !

      Marie

  67. Bonjour, après avoir tout d’abord acheté un de vos livres concernant les IG bas et vous avoir découvert sur Pinterest, je viens de prendre connaissance de cette belle recette de biscuit (grand-mère depuis 4 mois d’une petite fille qui a mal aux gencives). Je cherchais donc une recette de biscuits de belle et bonne facture pour l’aider à faire ses dents et ai découvert cette recette.
    J’ai tenté de m’inscrire à vos newsletters, impossible !… 🙁
    Y a-t-il un blocage quelque part car je ne reçois pas de notification pour confirmer mon inscription ? hormis sur canalblog, mais si j’ai bien compris, il n’y a plus de nécessité de s’y inscrire.
    Merci par avance pour votre aide et bravo pour les recettes, les photos, les idées, les commentaires drôles !
    Sylvie

    1. Bonjour Sylvie,
      Si vous pouviez ressayer ce serait bien car normalement, nous avons corrigé un petit souci sur le blog la semaine dernière, et maintenant il devrait à nouveau être possible de s’inscrire…
      A part ça, je me demande si votre petite poupée n’est pas encore un peu jeune, à 4 mois, pour croquer dans ces biscuits?
      Merci en tout cas pour votre si gentil message, et belle après-midi à vous Sylvie !
      Marie

  68. Bonjour Marie,

    Merci pour toutes vos recettes si chouettes !
    ça fait un moment que j’aimerais tester cette petite recette pour mon bébé d’un an. J’habite en Italie, et impossible de trouver du bon beurre autour de chez moi. Par contre, on est très forts en bonne huile d’olive 😉
    Penses tu que je puisse tenter cette recette en remplaçant le beurre par l’huile ? Si oui, je conserve les mêmes quantités ? (Je suis un peu novice en cuisine et je préfère ne pas jouer l’alchimiste téméraire et te demander ton avis avant… car le but c’est quand même que cela reste mangeable 😉

    Mille merci pour ce blog qui est une pépite et que je continue de lire avec assiduité,
    belle journée,

    Marine

    1. Je ne sais pas trop Marine… tu peux tenter, mais ce sera peut-être un peu différent côté texture de pâte, je ne peux pas te dire 🙂
      En général, l’huile d’olive donne un très bon goût aux biscuits, donc de ce côté là ce sera mangeable, pas de souci.

      Belle journée à toi aussi, et un grand merci pour ton très gentil message,
      Marie

  69. Merci Marie pour votre délicieuse recette de BB Biscuits, comme vous les appelez dans votre livre Je cuisine Bio pour mon bébé ! Ils régalent notre petit bout… et les grands ! Biscuits croustillants moins sucrés que dans le commerce, mais très goûteux, notamment grâce au sucre de coco…
    Quelle autre recette de biscuits proposez vous pour varier un peu nos goûters ?

  70. Bonsoir Marie, biscuits testés ce soir. Ma fille (6 ans) qui sort d’une grippe et ne mange rien et mon fils (presque 2 ans) en ont redemandé. Ils ont rencontré bien plus de succès que mes haricots blancs à la tomate du déjeuner 🙂 bref. Texture parfaite, recette délicieuse, beaucoup de bonheur encore une fois grâce à vous. De tout coeur avec vous pour vos soucis de newsletter, en étant désolée ne pouvoir vous aider davantage. Belles fêtes de fin d’année, douces et chaleureuses, amicalement, Hélène

Vous avez aimé ? Découvrez aussi :

Vous cherchez des ustensiles pour cuisiner sainement? Faitouts Ecovitam, extracteurs de jus Kuvings, Roaster… Je les utilise au quotidien depuis 10 ans !

10% de réduction sur tout le site !

10%

de réduction sur tout le site !

En utilisant le code promo  GOURMANDISES