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Aujourd’hui, pas de Marie bavarde ! Je vous la fais courte (… et j’essaye de me faire pardonner avec deux recettes au lieu d’une ;)) car je suis en vacances dans le sud chez mes parents histoire de me reposer après un été particulièrement « intense ». Mais je reviendrais vers vous très vite avec de belles photos dépaysantes ;)).
Il y quelques temps, je vous présentais mon nouvel ouvrage sur les alternatives saines et naturelles au sucre… Voici aujourd’hui, tirées de ce même ouvrage, deux recettes sucrées uniquement avec des fruits.
Sucrer avec des fruits ? Pour ce qui est d’être sain, on peut difficilement inventer mieux, mais je vous vois vaguement inquiets : Cela sera-t-il mangeable ? Effectivement, si vous essayez de sucrer votre gâteau à la groseille, au coing ou au cranberries, le résultat risque d’être décoiffant. Mais avec d’autres fruits plus doux, légèrement concentrés par cuisson (évaporation) ou séchage, le résultat est bluffant.
Côté santé, vous avez tout bon : un indice glycémique vraiment raisonnable, des fibres, des vitamines et minéraux à foison, bref, les fruits sont un sucrant alternatif vraiment idéal !
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Cake aux fruits sans sucre ajouté (pour Flo ;))
Directement inspirée des beaux cakes aux fruits confits que nos grands-mères servaient avec le thé, cette recette est à la fois gourmande et saine. Très moelleux, bien sucré au goût et beaucoup plus parfumé que les cakes aux fruits confits, ce gâteau « diététique » va régaler les plus gourmets!
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Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 05
Trempage des figues : une nuit
Ingrédients pour un gros cake (8/10 parts)
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150 g de figues sèches
100 g de canneberges séchées
100 g d’abricots secs
100 g de pruneaux dénoyautés
150 g de farine bise T110
4 œufs
10 cl de lait de soja ou d’amande
10 cl d’huile végétale au choix, au parfum discret (tournesol bio désodorisé par exemple)
1 cuillère à café d’extrait de vanille en poudre
1 sachet de poudre à lever
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La veille au soir, mettre les figues à tremper.
Le jour J, les égoutter soigneusement puis les mettre dans le bol d’un robot avec les jaunes d’œufs, le lait, l’huile et la vanille. Mixer quelques minutes, jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse et légèrement mousseuse.
Parallèlement, monter les blancs en neige ferme. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Couper les abricots et les pruneaux en petits cubes. Réserver.
Ajouter pêle-mêle dans le saladier des blancs en neige la farine, les fruits secs (abricots, pruneaux, canneberges) et la crème mousseuse à la figue. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le tout en prenant garde de ne pas casser les blancs.
Verser dans un moule à cake huilé, enfourner pour 15 minutes à 200 °C, puis couvrir le cake d’un papier cuisson et baisser la température à 150 °C pour les 50 minutes de cuisson restantes.
Piquer le cœur du cake avec une brochette pour vérifier sa cuisson (elle doit ressortir parfaitement sèche), et attendre que le cake ait un peu refroidi avant de le couper en tranches.
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Pommes confites au crumble léger amande-cannelle
Dans ce dessert, les pommes toutes chaudes sont caramélisées dans leur propre suc, et le crumble apporte une délicieuse petite note croustillante, sans autre sucre ajouté qu’une demi-figue par portion !
Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, n’hésitez pas à réaliser cette recette dans un petit plat à gratin.
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Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min pour les pommes + 12 min au four
Ingrédients pour 4 personnes
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4 grosses pommes, ou 6 moyennes
75 g de beurre ou 5 cuillères à soupe d’huile au choix
40 g d’amandes
1 cuillère à soupe de cannelle
2 cuillères à soupe de farine complète
2 figues sèches
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Déposer 4 cercles à pâtisserie individuels (ou un grand cercle de 20 cm de diamètre environ) sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers de taille moyenne. Les faire bien dorer à la poêle dans le beurre ou l’huile (en réservant une noix de beurre ou une cuillerée à café d’huile pour le crumble). Éteindre le feu quand les quartiers de pommes sont bien tendres et dorés sur toutes les faces, puis les disposer dans les cercles à pâtisserie. Presser à l’aide d’un poussoir ou avec les mains.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les amandes entières, la cannelle, les figues (sans les pédoncules), la farine et la matière grasse restante dans le bol d’un robot mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Répartir sur les pommes et enfourner pour 12 minutes à 180 °C.
Servir tiède.
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Recettes extraites de l’ouvrage « Mes bons desserts aux sucres naturels » paru aux éditions Terre Vivante
(Rappel : frais de port gratuits chez l’éditeur jusqu’à fin septembre avec le code GS13)
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Bonjour
Question peut êre idiote mais le lait et l huile remplacent ils le beurre ?
Merci
Ce n’est pas une question idiote Jojo ! Oui, le lait et l’huile remplacent le beurre…
Bonne semaine à toi,
Marie
coucou !!
super les recettes,
dit moi, par quoi peut on remplacer la farine de blé ? puis-je faire un mélange farine de riz + de maïs,
j’avais lu qu’on pouvait remplacer la farine par de la pomme de terre ! qu’en penses tu pour la recette de gateaux aux fruits secs sans sucre? j’adore les recettes sans sucre ! merci
Bonjour Micka,
En fait, je ne vais pas pouvoir beaucoup t’aider avec ma réponse, car pour savoir, il faut juste tester 😉 En effet, en pâtisserie c’est toujours un peu délicat de remplacer un ingrédient par un autre. Parfois ça « fcontionne » très bien, parfois moins bien… Tu me diras si tu tentes ta version sans gluten ?
Bonne après-midi à toi !
Marie
Bonjour Marie, je viens de faire le crumble aux pommes. J’ai mis huile de coco et flocons d’avoine au lieu de farine! Je le sors du four à l’instant, hum l’odeur de la cannelle. Verdict ce soir.
J’ai commandé votre dernier livre à mon libraire de St Jean de Luz mercredi dernier, 10 jours d’attente!!! je suis impatiente de tester vos nouvelles recettes.
Nanou
Hélas, c’est un peu le souci avec les libraires de ville, le temps d’attente est tellement long quand on commande un livre… Mais bon, c’est vraiment une bonne action de soutenir au mieux leur belle profession, vous avez bien raison Louis !
Bonne soirée à vous (et merci beaucoup pour ce « retour » si enthousiaste sur cette recette de crumble ;))
Marie
Ton cake : une tuerie !! Il est devenu mon petit dej préféré ahah.
Merci pour toute tes recettes, elles sont géniales et m’aident beaucoup dans mon diabète (car tu substitues toujours le sucre blanc et utilises de la bonne farine idéale pour un bon équilibre glycémique). J’ai d’ailleurs commencé la collection de tes livres (bon ok, je n’en ai acheté qu’un pour l’instant) et espère l’agrandir le plus vite possible !
Merci encore.
Amélie
C’est gentil comme tout, je suis super touchée de ton témoignage Amélie 🙂
Bon week-end, et prends bien soin de toi !
Marie
Je viens de tester le cake aux fruits et il est terrible !
Pas sec du tout et vraiment bon!
Merci pour ces recettes faciles à réaliser et toujours réussies
Merci beaucoup Marlou, c’est super gentil 🙂
Bonne après-midi à toi !
Marie
J’adore le cake, extra pour les sportifs (comme fiston) avec les fruits secs. Il est d’un moelleux !! Peu sucré comme j’aime et gourmand avec tous ces fruits. Miam !!! Approuvée par la famille (sauf ma difficile).
Pour le dessert aux pommes, j’ai prix un cercle à tarte de 20 cm mais trop bas, j’ai tassé le crumble sans qu’il tombe trop. Il s’est un peu écroulé quand j’ai enlevé le cercle, j’ai du mettre un peu trop de jus. L’association est super : croquant, goûtue. Nous avons bien aimé.
Mes origines Normandes m’ont suggéré d’arroser les pommes avec du Calvados. 😀
Merci Marie, je vais acheter ce livre prometteur de recettes gourmandes sans sucre ajouté. Belle journée givrée à Lyon.
Ah ben bravo !
C’est pas toi tout dernièrement qui voulait arroser je ne sais plus quoi avec du Cointreau? Et maintenant du Calvados ! C’est du joli !
Mais ça va, je ne suis pas du genre mormon non plus 😉
Voui, j’avoue que je ne bois pas d’alcool mais dans les desserts, j’adore…
Bonjour,
J’ai de la farine d’épeautre T65 à disposition, puis je l’utiliser avec les mêmes proportions ?
Oui Nini, pas de souci.
Bon week-end à vous,
Marie
Merci Marie
Coucou c’est encore moi, penses-tu que je peux éliminer la poudre à lever étant donné qu’il y a les blancs montés en neige ?
Et non, il vaut mieux la conserver !
Bonne après-midi Nini 🙂
Marie
Merci Marie et surtout bravo pour tes superbes recettes.. Tu fais partie de mes blogs ultimes ! En plus de cela tu es toujours disponible… Le Top ! Bonne continuation 👍🏻👍🏻
Tu vas me faire rougir là 🙂
Merci Nini…
Belle soirée à toi !
Marie
Bonjour,
Comme je suis allergique aux figues (et oui 🙁 )par quel autre fruit pourrais-je les remplacer ? Des abricots secs ?
D’avance merci.
Je ne sais pas trop, il faut essayer… J’espère que ça marchera bien. Tu me diras si tu tentes?
Bon week-end Anne-Marie 🙂
Marie
J’ai découvert vos livres et votre blog il y a peu (mais comment est ce possible que je ne vous ai pas vu avant ??) et depuis, je suis comme une ado à lire vos recettes jusqu’à pas d’heure planquée sous la couette pour ne pas réveiller monsieur 🙂
J’ai fait une razzia de vos livres dans nos librairies de secteur juste avant le confinement (c’est mieux que le PQ non ?) de quoi tenir quelques semaines et régaler ma petite famille…
Nous avons fait le cake aujourd’hui avec mes 2 loulous de 5 ans et alors… mais alors …. !!! MERCI c’était extra ! Mon mari, ma fille de 9 ans, les petits gars et moi-même nous sommes régalés. Il nous reste juste 5 parts pour demain, j’en salive déjà 🙂
Merci de tout coeur Maelig, je suis super touchée 🙂
Bon week-end ! (et bonne lecture…)
Marie
bonjour
je vous est trouvez par hazard ,vos recettes donne envie,je viens de faire le cake aux fruits sucré ,il viens de sortir du four ,il est très beaux ,bien gonflé,reste plus qu ‘a déguster aux 4 heures.
merci,a bientot
judith
bonjour
le cake est vraiment( une tuerie:) délicieux .
combien de temps je peux le conserver ?
judith
Je ne sais hélas pas combien de temps le conserver, car chez moi il ne dure jamais bien longtemps… Vous me direz? 😉
C’est moi qui vous remercie de ce bien gentil message Judith 🙂
Belle journée à vous !
Marie
bonjour
j ai enveloppé mon cake avec un film alimentaire hors du frigo.il c’est bien conservé pendant 4 jours ,c est le temps qu’il a survécu ,je présise nous sommes 2 à la maison.vu la situation du confinement mes enfants ont eu le droit a la photo 🙂 .
bisous
judith
bonjour, puis je utiliser de la farine t 45 bio pour la recette Cake aux fruits sans sucre ajouté (pour Flo ;
par avance merci
je n’ai que de la farine t150 et t 80
t 65 bio merci de votre reponse
mary lenoir
Je pense que oui, vous pouvez essayer avec une autre farine, ça devrait fonctionner pour cette recette.
Bonne semaine à vous,
Marie
Merci, merci, merci je reçois une amie demain qui est sans gluten lactose pas trop de sucre et qui est allergique a la noix de coco (j’étais toute contente de mon dessert à base de ça ) et vous me sauvez la vie pour mon diner parce que les ingrédients je les ai déjà presque tous pour cuisiner demain. ouff
Tant mieux, et j’espère que tout le monde s’est bien régalé 🙂
Belle semaine à vous !
Marie