Décidément, je ferais bien une soupe !

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DSC_0131-2-2-2C’est avec plaisir que je reprends enfin le temps d’écrire un petit billet, après quelques jours mouvementés de tournage devant les caméras* suivis d’une petite semaine de « récupération-cocooning » en famille avec mes loulous chéris. Ces quelques jours de vacances sont d’ailleurs toujours un (trop court) délice, et des petits ou de la maman, je ne sais pas qui est le plus déprimé quand il faut reprendre le chemin de l’école ;).

Que la maison me semble silencieuse après ces belles journées intellectuellement remplies à lire aux plus jeunes des Caroline, des Astérix ou des Tintin sur le canapé, regarder le soir des bons films serrés comme des anchois (c’est à dire pire que des sardines !) avec les « grands » à 4 dans un lit, sortir de dessous les commodes toutes les vieilles chaussettes et autres  charmants accessoires odorants (et oui, les vacances ça sert aussi à faire des rangements dans les chambres), improviser de poétiques ballades en forêt, préparer en chuchotant des petits déjeuners qui sentent bon le chocolat chaud avec les plus matinaux pendant que les grands loirs ronflent encore d’un air béat sur leurs oreillers, ou à trier (encore et toujours) les habits trop petits pour éviter aux garçons d’aller à l’école avec des pantalons bons pour la pêche à marée basse, et aux filles avec des collants qui ne montent pas plus haut qu’à mi-jambe… Bref, je n’ai pas été très présente sur le blog, ma boîte mail implose littéralement, mais je sais que vous ne m’en voudrez pas, avec 6 loulous les vacances sont toujours bien bien remplies 😉

*(Hé hé, je brûle littéralement d’envie de vous en parler, mais il faut ménager « l’effet de surprise »… On s’en reparle dans quelques temps ;))

Comme promis, voici maintenant deux recettes de saison bien réconfortantes, tirées de mon ouvrage « Je ferais bien une soupe » qui vient tout juste de paraître (mais ça, vous le savez déjà, parce que ça fait 3 semaines que ce « scoop » squatte la une de mon blog, arg… ). Un velouté des bois tout doux et légèrement fumé, un potage épais et crémeux couleur corail, c’est juste ce qu’il nous faut pour tenir le coup avec cette rentrée de Toussaint un peu fraîche et humide n’est-ce pas ?

DSC_0157-2-2Les recettes ont été photographiées à l’automne dernier pour le livre, mais les « photos d’ambiance » de ce billet ont été prises il y a quelques jours lors d’une cueillette en forêt. Mes deux plus petites poussaient d’ailleurs (comme toujours) de tels hurlements de joie à chaque cèpe trouvé que nous n’avons pas été beaucoup dérangés par la faune… Tout avait fuit sur la commune d’à côté : cerfs, sangliers, oiseaux, serpents, chasseurs, on a eu une paix royale. Si les champignons avaient pu se faire la malle, je crois bien qu’ils seraient aussi partis en courant, ou plutôt, en sautant à cloche-pied… Heureusement, ils étaient bien vissés au sol, et nous en avons rammené plus de 3kg !

Ah, que j’aime l’automne, surtout l’automne à la campagne avec les ballades en forêt, les petites frimousses toutes rosies par la fraîcheur sous les gros bonnets de laine, la  lumière de fin de journée dans les feuilles rouges, les premiers feux de cheminée, et surtout, surtout, le parfum de la soupe le soir dans la maison, quand la famille se retrouve autour d’une grande tablée joyeuse… Puissent ces bonnes soupes vous apporter à vous aussi beaucoup de réconfort, et de ces petits bonheurs à la fois tout simples et si précieux, ces moments de « vraie » vie et de nature, sans télé, sans Iphone, sans ordi gréffé  devant les yeux…

Et puis, pour pimenter un peu le tout, je vous propose un petit jeu pour tenter de gagner mon livre : Cette fois-ci, point besoin de trop vous casser la tête… Dites-moi juste – en regardant le sommaire à la fin du billet – quelle est à votre avis la recette de cet ouvrage que mes enfants ont préféré (attention, il y a un piège, ce n’est pas forcément une soupe sucrée ;). En revanche, c’est peut-être une soupe de saison…). Le gagnant remportera mon livre, et s’il y a plusieurs gagnants, je procéderai à un tirage au sort… Ou je récompenserai tous les gagants, ça dépendra de combien il y en aura 😉 Cette fois-ci, je ne vous promets pas de répondre à tous vos commentaires comme lors du dernier tirage au sort 😉, mais n’hésitez pas tout de même si vous avez des questions… je suis là, et je lis tout 🙂

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1ère recette : Velouté des bois aux cèpes et aux châtaignes

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Le tofu fumé apporte une délicieuse note rustique évoquant la saveur du feu de bois… Accord absolument parfait avec les châtaignes !

 Ingrédients pour 4 personnes (en entrée) ou 2 (en plat principal) / Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes

  • 1 oignon
  • 150g de cèpes (idéalement, frais, mais surgelés ça « peut le faire » aussi….)
  • 200g de châtaignes préalablement blanchies et pelées, ou pasteurisées sous vide (la solution la plus facile…)
  • 100g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • 75 cl d’eau
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive ou (une grosse noix de beurre pour les « vilains » qui pratiquent)
  • Sel, poivre

Nettoyer les champignons, les couper en morceaux. Faire revenir avec l’oignon émincé dans l’huile ou le beurre jusqu’à ce que tout soit bien doré.

Saler, poivrer, ajouter le tofu et les châtaignes, puis l’eau. Après reprise de l’ébullition, laisser mijoter 15 minutes puis mixer très soigneusement au blender jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse et veloutée (ajouter un  petit peu d’eau bouillante si besoin).

Goûter, rectifier éventuellement l’assaisonnement et servir aussitôt.

Vous pouvez aussi émietter grossièrement quelques châtaignes supplémentaires dans la soupe avant de la servir.

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2ème recette : Potage d’automne bien épais aux lentilles corail et courge musquée

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 Les lentilles corail… Voilà une bonne idée de plus pour réaliser des soupes bien épaisses en changeant un peu des sempiternelles pommes de terre ! Vite cuites, savoureuses et digestes, elles se mixent parfaitement bien et forment avec la courge un accord parfait.

Ingrédients pour 4 personnes / Préparation : 10 minutes / Cuisson : 20 minutes

– 1 kg de courge musquée (une grosse tranche)
– 150g de lentilles corail
– 1 oignon
– 75cl d’eau
– Une pincée de muscade
– Quelques brins de persil
– 3 cuil à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre 5 bais

Éplucher la courge et la couper en gros morceaux. Émincer l’oignon, mettre le tout dans une casserole avec l’eau, un peu de sel, et porter à ébullition.

Verser les lentilles corail en pluie, mélanger. Faire cuire 20 minutes à couvert, puis mixer avec l’huile d’olive, un peu de poivre 5 baies et de muscade.

Saupoudrer de persil haché avant de servir.

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Sommaire du livre « Je ferais bien une soupe », paru aux éditions Terre Vivante

(Pour le jeu…)

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Soupes de printemps

  1. Crème d’artichaut à l’ail frais
  2. Consommé à l’ail des ours et aux ravioles
  3. Velouté vert tendre aux cosses de fèves et oignons nouveaux
  4. Crème gourmande de petits radis roses au mascarpone
  5. Soupe express aux jeunes pousses d’épinards, huile d’olive et chèvre frais
  6. Bouillon de veau aux pointes d’asperges et petits pois
  7. Velouté de queues d’asperges à la cebette
  8. Potage onctueux aux jeunes carottes
  9. Soupe sauvage aux orties
  10. Soupe aux pois gourmands et jambon cru
  11. Crème acidulée à l’oseille
  12. Minestrone printanière au poulet et petits légumes croquants
  13. Soupe de fraise à l’eau florale de rose bio
  14. Soupe de cerises au miel, vanille et fleurs d’acacia

Soupes d’été

  1. Potage crétois au pourpier
  2. Petite soupe « magique » à la tomate cœur de boeuf
  3. Gaspacho andalou
  4. Gaspacho crémeux de tomate Green Zébra à l’avocat
  5. Soupe glacée de concombre aux herbes fraîches et yaourt de brebis
  6. Cappuccino  de zucchini al gorgonzola
  7. « Minestrone verde » aux ravioles de chèvre
  8. Soupe veloutée du jardin d’été
  9. Petite crème vite faite de laitue « qui monte »
  10. Émulsion crémeuse de poivrons grillés à l’huile d’olive, fromage de brebis et piment d’Espelette
  11. Soupe au pistou végétarienne
  12. Crème de cocos frais à l’huile d’olive, à l’ail et au basilic
  13. Minestrone de fruits d’été au miel et fleur d’oranger
  14. Velouté glacé de fruits rouges au tofu soyeux

Soupes d’automne

  1. Émulsion gourmande de courge Butternut au Beaufort et chips de coppa  
  2. Crème de Romanesco à l’huile d’olive verte et parmesan  
  3. Velouté très simple et sublime au potimarron
  4. Soupe « revigorante» et complète au petit épeautre
  5. Velouté de mâche à la pomme de terre
  6. Bouillon de poule « maison » vite-fait-bien-fait
  7. Chaudrée aux palourdes
  8. Potage d’automne bien épais aux lentilles corail et courge musquée
  9. Potage gourmand « à la cressonnière »
  10. Velouté crémeux de panais aux oignons doux, 5 baies et beurre de brebis
  11. Soupe de poisson « simplifiée » au congre et à la rascasse
  12. Velouté des bois aux cèpes et aux châtaignes
  13. Crème rigolote à la vitelotte et à l’échalote
  14. Soupe de poire à la crème d’amande et coulis de chocolat chaud

Soupes d’hiver

  1. Garbure
  2. Velouté de pois cassés à l’huile d’olive
  3. Soupe des moines aux céréales et légumineuses
  4. Potage crémeux à l’avoine et aux champignons
  5. Bisque de gambas sauvages flambées aux petits légumes et piment d’Espelette
  6. Soupe du chalet aux crozets savoyards, oignons confits et vin blanc
  7. Crème festive de topinambours au canard
  8. Velouté léger de tiges de brocolis, œuf mollet
  9. Moulinée toute blanche de bons légumes d’hiver
  10. Poule-au-pot un peu revisitée au gruau d’avoine bien crémeux
  11. Soupe « détox » aux légumes crus
  12. Bouillon japonais au miso et shiitake
  13. Soupe de Noël en croûte feuilletée et parfum de truffe (mais sans truffe… chut !)
  14. Soupe gratinée à l’oignon, pain de campagne et tomme de Cantal
  15. Nage d’agrumes à la créole et «mouillettes » de pain d’épice grillé

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  1. Pour le velouté des bois : j’avoue, je confesse : j’ai utilisé de la panzetta corse d’un très bon charcutier là-bas, et comment dire, ce fut une tuerie !! Le mariage avec les cèpes et les châtaignes fut parfaite même si la panzetta dominait un petit peu.
    Rien que de touiller la poêlée, ce fut alléchant et j’avoue que la broyer me faisait un peu mal au coeur. Mais, quel délice !! Merci

    La soupe aux lentilles : très bien aussi, veloutée à souhait. Merci, merci. Nous nous régalons.

    Je passe à la soupe de poisson la semaine prochaine.

  2. Bonjour Marie,
    Depuis que j’ai découvert vos activités ainsi que vos livres, je ne cuisine « qu’avec vous » à la maison!Je fais même profiter certaines de vos recettes à ma petite fille de 21 mois!Ce soir elle s’est régalée de la soupe aux pois!Mais j’ai quand même une question à vous poser…je me sers beaucoup des livres Les secrets de la cuisine à IG Bas et Je mange sain et bio même au boulot, or j’ai remarqué que les proportions de légumineuses indiquées dans les recettes sont très importantes pour 1 personne. Comme par exemple la Salade de lentilles améliorée où il est indiqué 300gr de mitonnée de lentille pour 1 pers.Comme mon objectif 1er est de perdre du poids ces quantités sont-elles bien fiables dans mon cas?Lorsque je voyais un diététicien il y a quelques années, il me disait de ne pas dépasser 80gr de féculents ou légumineuses poids sec…Je vous remercie par avance de votre réponse et vous souhaite une bonne soirée.
    Cordialement.

    1. Bonjour Véronique,
      Surtout rassurez-vous totalement : 300g de légumineuses est une portion très raisonnable pour un repas de midi !
      Idéalement, on compte environ 200g de céréale pesée cuite
      OU 300g de légumineuse pesée cuite
      OU 130 à 160g de pain complet
      OU 80 à 100g de céréale pesée crue
      OU 100 à 120g de légumineuse pesée crue (car les légumineuses contiennent plus de protéines et moins de glucides que les céréales).
      Bien cordialement aussi,
      Marie

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